Как посадить и вырастить грецкий орех? уход в условиях открытого грунта

Выращивание грецкого ореха из орешка и последующий уход за деревцем

Выбор места на участке

Взрослое ореховое дерево достигает большой высоты — до 25 м, и широко раскидывает крону. Ствол вырастает до 3–7 м в диаметре, к тому же у него развивается мощная корневая система. Поэтому для дерева нужно выбирать большой участок, подальше от других растений, чтобы орех не закрывал их своей тенью. То же касается и построек — корни попросту могут нанести вред фундаменту. Расстояние между двумя ореховыми деревьями должно быть не менее пяти метров.

Интересно прочитать о пользе и вреде грецких орехов для женщин и мужчин, а также о свойствах скорлупы, перегородок и зеленого ореха.

Одновременно с орехом можно посадить ягодные кустарники — пока дерево достигнет размеров, которые будут мешать их росту и развитию, они успешно могут дать вам шесть-девять урожаев ягод.

Важно также, чтобы на участке, куда планируется высаживать растение, не было близкого залегания грунтовых вод.

Лучшего развития и плодоношения можно будет ожидать от деревьев, высаженных во влажных карбонатных суглинках, черноземах на хорошо освещаемых участках. Орехи предпочитают нейтральную и слабощелочную почвенную среду

Почву перед посадкой нужно будет предварительно подготовить, внеся удобрения и увлажнив.

Знаете ли вы? В Китае был зафиксирован рекорд по скоростному разбиванию скорлупы грецких орехов руками. Житель этой страны Ли Вэйцзюнь за 55 секунд справился с 302 плодами.

Уход после посадки: весной, летом и осенью

Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.

Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.

Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.

Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом, в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.

Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом:

  • летом – для сохранения влаги;
  • осенью – для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.

В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно – малоснежные участки.

Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.

Такое укрытие необходимо только в первые годы – дерево должно закалиться естественным путем.

Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы

Формы грецкого ореха

В природе встречаются и скороплодные формы грецкого ореха, завязывающие плоды в очень раннем возрасте. Некоторые селекционеры занимаются выведением сортов от этих многообещающих форм. В частности, И. Е. Кочерженко вывел скороплодные гроздевидные сорта грецкого ореха, которые начинают цвести уже на второй год жизни. Еще в 1950-е гг. в научных и садоводческих журналах был

опубликован ряд материалов о скороплодных сортах ореха селекционера С. С. Калмыкова (Фергана. Узбекистан). Статьи вызвали среди садоводов большой ажиотаж, поскольку в описании хозяйственных признаков сортов было указано, что они начинают плодоносить уже на второй год жизни. Вскоре представители узбекских скороплодных форм появились и у нас, и несмотря на то. что они отличаются друг от друга, распространились под общим названием Идеал.

Потомки второго и последующих поколений узбекских скороплодных форм грецкого ореха в результате опыления местными формами изменили свои свойства. В частности, снизилась их способность к раннему вступлению в плодоношение. Чтобы избежать разочарований, садоводам следует учитывать это обстоятельство при покупке саженцев сорта Идеал. К тому же узбекские сорта (например. Идеал. Орипов. Узбекский скороплодный и др.) плохо приспосабливаются к нашим почвенноклиматическим условиям. Они сильно подмерзают и часто поражаются марсонией — грибным заболеванием листьев и плодов.

Харьковский садовод Л. С. Шугин в 1987 г. обнаружил в г. Пирятин Полтавской области низкорослые скороплодные формы грецкого ореха.

Их скрестили с сортом Узбекский скороплодный и в результате селекционной выборки получили несколько гибридов с привлекательными хозяйственными характеристиками. Основная ценность этих гибридов заключается в способности обильно плодоносить.

У них продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, что значительно увеличивает урожайность дерева. Урожайность с единицы площади у них тоже высокая. Благодаря компактной кроне деревья в посадках можно размещать гуще (рекомендуемая плотность посадок — 4×6 м, т. е. 416 саженцев на 1 га). Кроме того, небольшие размеры кроны облегчают сбор урожая. Орехи средней величины (масса 6 10 г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-65%). Скорлупа иногда с просветами, щелями. Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом.

Гибриды узбекских и пирятинских орехов унаследовали низкорослость. морозостойкость и скороплодность родителей. Они начинают плодоносить уже в четырехлетием возрасте — вдвое раньше, чем стандартные высокорослые ореховые деревья, и при правильной агротехнике могут дать

Скороплодные орехи очень урожайные более 30 кг плодов с дерева. Такой признак, как высокая продуктивность, скороплодные орехи хорошо наследуют и при семенном размножении. Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения (летом скороплодный орех зацветает кистевыми соцветиями — женского, мужского и смешанного типа одновременно. поэтому летнее цветение самоплодное). Плоды, полученные от повторного летнего цветения, при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растений, из которых они взяты.

Еще одно ценное свойство этих форм — высокая зимостойкость, которая позволяет выращивать скороплодные грецкие орехи в северных областях, где климат для садоводства не очень благоприятный.

Грецкий орех медленно растет и развивается, поэтому первые плоды можно попробовать спустя 5-6 лет после посадки. Ускорить процесс можно, но для этого нужно научиться размножать дерево. Есть 2 самых эффективных способа прививки грецкого ореха, которые позволяют полакомиться вкусными ядрами уже через 3 года.

Посадка семян

Необходимо разобраться с тем, когда сажать грецкий орех. Это можно сделать как осенью, так и весной. В первом случае требуется высаживать семена сразу на то место, которое будет постоянным для дерева, так как потом уже не получится пересадить его без повреждения корневой системы.

Лунка должна быть в глубину и диаметром около 1 м. Это требуется для обеспечения необходимого количества питательных соединений для дерева в будущем. Орехи полагается углублять примерно на 20 см. Засыпать посевной материал нужно смесью, которая включает перегной и почву. Необходимо укладывать семена так, чтобы шов располагался вверху. На одну лунку приходится по 3 ореха, которые размещают на расстоянии по 20 см друг от друга. Их необходимо выложить в форме треугольника.

Затем требуется ямку присыпать и грунт утрамбовать. Из тех семян, которые проросли в лунке, выбирают только самый крепкий и лучше развитый. Поливать полагается в период между маем и июлем. На квадратный метр требуется по 4 ведра воды. Если погода дождливая, то полив не осуществляется. Когда лето подходит к концу, то увлажнение вообще следует прекратить.

Появились ростки

Если требуется выращивать орех в весеннее время, то лучше всего проводить процесс посадки в мае. Особенно это касается многих регионов в России, где зимы очень холодные. Если в таких районах посадить орех в осеннее время, то есть вероятность, что посевной материал замерзнет и не прорастет. Весной высаживать орех полагается в мае. До этого времени посевной материал следует держать в прохладном месте для проведения стратификации в течение 3-4 месяцев. При высадке орехов температура должна быть примерно +4…+7ºС.

Помещать плоды требуется в мокрый песок. Перед этим орехи необходимо некоторое время подержать в емкости с водой (температура должна быть комнатной). Затем их требуется углубить на 8 см в грунт. Примерно чрез 10 суток появятся первые ростки. К осени они вырастут уже на 15 см. Сначала побеги тянутся наверх, а уже потом начинают постепенно уплотняться. Если поливать обильно, то длина ростка будет больше, но при этом ему тяжелее переносить зиму.

Необходимо определиться, где растет грецкий орех хорошо. Обязательно нужно правильно подобрать место для посадки, чтобы дереву было комфортно. Оно предпочитает места с хорошим освещением. Территория должна быть просторной, так как дереву необходимо пространство для раскидистой кроны. Тогда и сами плоды будут зреть на всех ветках. До следующего дерева нужно оставлять минимум 5 м, так как корневая система будет очень мощной. Нельзя выращивать орех возле дома или других построек, так как он повредит фундамент. Если грунт бедный по содержанию полезных веществ, то его требуется удобрять. Лучше всего высадить дерево с юго-западной или южной стороны, подальше от здания.

Как посадить

Орех можно высадить 2 способами: прорастить его в горшке или посадить сразу на участке. В регионах с умеренным климатом лучше проращивать плоды в помещении.

Подготовка горшка и грунта

Посадку грецкого ореха лучше проводить во второй половине осени. Выбрать объемную, глубокую емкость или кадку с дренажными отверстиями. Первый горшок для молодого деревца подойдет диаметром 25-30 см. До 3 лет его нужно будет пересаживать в новый горшок на 8-9 см больше предыдущего.

Почва для посадки нужна плодородная, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно из:

  • дерна (1);
  • перегноя (1);
  • торфа (1).

Можно высаживать заранее замоченные орехи в прокаленный речной песок. После того, как сеянцы окрепнут и подрастут, пересадить в плодородную почву.

Правила

Заполнить емкость на 1/3 слоем дренажа. Сверху присыпать подготовленным субстратом. Если посадочный горшок объемный, то в него можно закладывать по несколько орехов. После проращивания их все равно нужно будет рассадить. Орехи поместить на глубину около 5 см. Сверху присыпать грунтом. Обильно полить и поставить в теплое, светлое место. Если плоды не прошли предварительную стратификацию, посадки на некоторое время помещают в холодное помещение.

Когда проклюнутся первые ростки, их можно рассадить (если они высажены в одну емкость). Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не травмировать корешки. В противном случае растение погибнет или будет неправильно расти. Саженцы нужно регулярно поливать, обеспечить им тепло и достаточно света. Если их планируется высаживать в открытый грунт, то делать это можно не раньше конца мая, когда они вырастут до 20-25 см в высоту.

Высаживание ореха в открытый грунт

Некоторые садоводы предпочитают высаживать ядра грецкого ореха сразу на участке. Это связано с особенностями стержневого корня, который очень глубоко прорастает, пересадки могут его травмировать. Но с другой стороны, орехи, высаженные прямо в грунт, к концу теплого сезона вырастают совсем мало и не всегда могут пережить зимовку. Поэтому, какой способ посадки выбрать, каждый должен решать сам.

Посадку лучше планировать на май. Предварительно орехи стратифицировать. Подготовить ямки диаметром до 1 м. Смешать выбранный из них грунт с перегноем и засыпать его обратно. Заделать по 3-4 ядра в ямку на глубину 10-15 см швом вверх. Если острие будет направлено вверх, то дерево начнет плодоносить позже. Расстояние между каждым орехом должно быть 20-25 см. Высадить их квадратом или треугольником. Засыпать ямку, сформировать холмик грунта, уплотнить его. Когда появятся саженцы, то оставить для дальнейшего выращивания самые крепкие экземпляры. До осени высота молодых растений может достигнуть 10-15 см.

Выбираем сорт грецкого ореха для своего сада

На сегодняшний день селекционерами выведено просто огромное количество сортов грецкого ореха, которые обладают отличной устойчивостью к сильным морозам, болезням  и вредителям, приносят большой урожай крупных плодов. Российские ученые в последние годы занимаются выведением холодоустойчивых сортов, которые могут выдерживать сильные морозы средней полосы России и давать богатый урожай. Рассмотрим характеристики самых популярных сортов грецкого ореха.

  • Сорт грецкого ореха «Скиносский». Этот сорт вывели молдавские селекционеры. Он является урожайным сортом с достаточно высокой устойчивостью к морозам. Грецкий орех Скиносский может похвастаться крупными плодами, вес которых в среднем составляет 12 грамм.
  • Сорт «Кодрене». Это также сорт молдавской селекции, который славится своей холодоустойчивостью и хорошим плодоношением. Деревья этого грецкого ореха редко поражаются вредителями и болезнями. Плоды крупные, легко извлекаются из скорлупы.
  • Сорт грецкого ореха «Буковинский 1,2». Поздние сорта грецкого ореха, которые были выведены украинскими селекционерами. Отличаются высокой урожайностью. Плод покрыт тонкой и легко раскалывающейся скорлупой.
  • Сорт «Прикарпатский». Поздний сорт, выведенный на Украине, который отличается устойчивостью к бурой пятнистости. Этот сорт грецкого ореха считается высокоурожайным, при чем урожай постоянный. Плоды покрыты тонкой оболочкой, которая легко отделяется.
  • Сорт «Приднестровский». Также украинский сорт, который отличается устойчивостью к некоторым заболеваниям и сильным морозам. Среднеспелый сорт с крупными плодами, вес которых составляет 11-13 грамм. Оболочка ореха тонкая, но очень плотная.
  • Сорт «Черный калифорнийский орех». Очень необычный сорт американской селекции. Отличается хорошим урожаем крупных плодов, покрытых толстой черной оболочкой с большим количеством трещин на ней.

  • Сорт грецкого ореха «Санта Роса». Это сорт американской селекции, который был выведен в Калифорнии. Отличается высокой урожайностью. Есть две разновидности: раннеспелый и среднеспелый. На дереве созревают плоды среднего размера, которые покрыты белой кожурой. Сами плоды также белого цвета.
  • Сорт грецкого ореха «Идеал». Этот сорт считается самым популярным и имеет большое количество достоинств, которые стоит учитывать при выборе необходимого вам сорта. Сорт Идеал является сортом российской селекции и его смело можно назвать самым урожайным из всех известных на сегодняшний день сортов грецкого ореха. Это объясняется просто: орех дважды дает урожай. Отличается этот сорт также высокой устойчивостью к морозам, поэтому отлично подходит для средней полосы России. Может похвастаться крупными плодами, вес которых в среднем составляет 13-15 грамм. На высоком уровне и вкусовые качества плодов. Особенностью этого сорта грецкого ореха считается то, что деревья размножаются только семенным способом.

  • Сорт «Великан». Очень устойчивы к морозам сорт, который отличается хорошим урожаем вкусных плодов. Именно деревья этого сорта можно с успехом выращивать на всей территории России.
  • Сорт ореха «Десертный». Ранний сорт грецкого ореха, плоды которого отличаются сладковатым вкусом. Само дерево довольно невысокое, но с очень раскидистой кроной. Этот сорт идеально подходит для посадки в южных регионах. Вес одного плода составляет примерно 15 грамм.
  • Сорт «Изящный». Этот сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, засухоустойчивостью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Дерево средней высоты, может вырастать на 4-5 метров.

Как вырастить грецкий орех из орешка

Сажать орех можно весной – в средине апреля или осенью, в сентябре-октябре. Первым делом грунт перекапывают, рыхлят и затем делают лунки размером 30х30 см. Пророщенные ядра кладут в лунки. Если сажаются ядра для получения небольших деревьев, что будут затем рассаживаться или продаваться, то лунки можно делать с дистанцией 20-50 см друг от друга. Если же деревья пересаживаться не будут, то между ними должно быть около 5 метров свободного места.

В одну лунку можно посадить сразу до 4 орешков, ведь не все они выживут. Класть орехи необходимо стыком половинок вверх. Если положить орех швом горизонтально, то он прорастет на 2-3 года позже! Когда орехи разложены, нужно засыпать их землей

Если посадка проводится осенью, то поливать участок не стоит, но важно прикрыть посадки слоем мульчи в 20 см, чтобы защитить от промерзания

Пророщенные ядра кладут в лунки

Важно!
Если сажается много деревьев, между ними важно соблюдать дистанцию 5 метров. Если посадка проводится на бедном грунте, то дистанция увеличивается до 7 метров. И только на склонах можно высаживать эту культуру на расстоянии 3,5 метров друг от друга

И только на склонах можно высаживать эту культуру на расстоянии 3,5 метров друг от друга.

Если посадка делается весной, то молодые ростки можно будет увидеть уже на 10 сутки. К осени они подрастут на 12-15 см. При осенней посадке, появление ростков может затянуться, но на будущий год, примерно к концу весны, уже наверняка можно будет отобрать самые сильные экземпляры, а все слабые убрать.

Пересадка

  • Если орех выращивается в домашних условиях, как декоративное деревце, то первые 3 года осуществляется ежегодная пересадка.
  • Увеличивать ёмкость следующего вазона следует на 10 см.
  • Ведётся также обрезка корня на 10 часть. Удаляются при этом подгнившие и старые корешки.
  • Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживается реже (1 раз в 5 лет).
  • При каждой пересадке подсыпается свежий и плодородный грунт.
  • Орех в грунте пересаживается на третьем году жизни на постоянное место, если это понадобится. Но лучше дерево не пересаживать, так как травмируются корни. Ведь они прорастают далеко вглубь.

Когда начнут плодоносить

Высадка ореха по мнению большинства садоводов, не самая рентабельная процедура. Это связанно с поздним сроком наступления периода плодоношения у этого дерева. Если соблюдать все рекомендации по проращиванию, посадке и дальнейшему уходу, то первые орешки будут на дереве уже через 7 лет. В случае свободного роста без дополнительного полива, удобрения и обработки от паразитов и болезней, плоды формируются только на 10-15 год после посадки. Собирать орехи можно только после полного созревания – когда кожура, поверх скорлупок начинает трескаться.

Грецкий орех – распространенная плодовая культура, которая ценится в разных сферах. Пользу получают из всех частей дерева – листья, плоды, скорлупа, древесина. Полноценный орех можно вырастить из одного плода. Но, для получения здорового дерева нужно соблюдать рекомендации по подготовке, высадке и выращиванию растения. Качество плодов также зависит от своевременной профилактической обработки всего орех от болезней и вредителей.

Значение и применение

В хозяйственной деятельности применяются все вегетативные части грецкого ореха.

Из листьев делают ароматические вещества, ароматизируют ими различные продукты. В них содержится много провитамина A (каротина) и витамина C. Зеленая оболочка также богата витамином C.

В народной медицине используют зеленую кожуру, ядра, листья и кору. Из листьев и коры делают красители.

Ядра грецких орехов в основном потребляют свежими. Они калорийны, имеют высокую пищевую ценность, обладают лечебными свойствами.

Применение в строительстве

Ядро ствола грецкого ореха неравномерно окрашено. На основном серо-коричневом фоне просматриваются полосы и пятна более темного цвета. Заболонь серо-бурая, лишь слегка отличается от ядра. Цвет древесины меняется в зависимости от климата, в котором произрастает дерево.

Древесина грецкого ореха популярна в мебельном производстве. И все благодаря красивой структуре. Отчетливо выделяются годичные слои, причем они ярко выделенные и широкие. Текстура наростов (капов) не менее привлекательна, из него изготавливают шпон.

Древесина грецкого ореха устойчива к истиранию, хорошо гнется, поддается многим видам обработки.

На заметку! Древесина популярна не только в мебельном производстве. Ее используют для изготовления поделок, для внутренней отделки, для изготовления оружейных лож. Ценный вид фанеры производят из капов.

Использование в медицине

Витаминный состав ядер грецкого ореха положительно влияет на организм человека:

  • улучшает общее самочувствие;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • снижает нервное напряжение.

В белке ореха содержится специальный фермент – лизин, поэтому плоды быстрее усваиваются организмом. Рекомендуется есть орехи людям после перенесенных болезней в период восстановления, вегетарианцам.

Данные исследований свидетельствуют о том, что грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Разрешено принимать в пищу при диабете, так как у орехов низкий гликемический индекс.

Масло грецкого ореха идеально для лечения болезней дыхательных путей. Успешно лечатся туберкулез, астма, бронхит. Средство ускоряет выздоровление при заболеваниях кожи – экземе, фурункулезе, псориазе. Масло придает сил, нормализует обменные процессы, снижает риск образования злокачественных опухолей, а также отлично помогает предотвратить ОРВИ.

Не менее популярны настойки. Они восполняют нехватку витаминов, повышают иммунитет. Для поддержания щитовидной железы рекомендуется пить настойку из перегородок грецкого ореха.

Использование в ландшафтном дизайне

Дерево украшает сад с весны до осени. Весной – цветением, летом и осенью – фигурными листьями. В соседстве с грецким орехом хорошо смотрятся ели и березы.

В тени обширной кроны можно выращивать малину, смородину и крыжовник. Приствольный круг рекомендуется украсить нежными нарциссами, тюльпанами, либо посадить куст пионов.

Заготовки

Ядра орехов принято употреблять в свежем виде. Но многие хозяюшки используют их как дополнительный ингредиент для приготовления варенья, аджики, джема. Очень вкусными получаются козинаки.

В орехах содержится большое количество полезных жиров и других питательных веществ. Даже при тепловой обработке, большая часть этих элементов сохраняется.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промыть и разрезать наполовину, извлекая косточки. Измельчить блендером, переложить в кастрюлю и всыпать сахар.
  2. Хорошо промыть лимон, разрезать на 2 части и выдавить сок в кастрюли из двух половинок. Перемешать, варить до загустения.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Измельченные орехи добавить в массу за 15 минут до окончания варки.

Готовое густое варенье снять с огня, разложить по банкам и закатать. Перевернуть, оставить до остывания. Потом вынести в холодное помещение.

Джем из слив с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг (готовых, без косточек);
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Отправить в кастрюлю, влить воду, закипятить.
  3. Всыпать сахар, варить до готовности, постоянно помешивая.
  4. За 15 минут до конца варки добавить измельченные ядра орехов.

В конце снять огня, разложить в стерилизованные банки, закатать.

https://youtube.com/watch?v=dPvgYG0wccg

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Как размножить ветками?

Размножение грецкого ореха ветками является одним из наиболее эффективных способов. Для этого вам необходимо выбрать здоровую и сильную ветку длиной примерно 30 см. Конечности ветки должны быть зелеными и гибкими, без признаков повреждения или заболевания.

Далее, необходимо обрезать ветку у основания таким образом, чтобы на ней осталось несколько почек. Затем необходимо удалить все листья с ветки, кроме тех, что находятся на вершине.

В следующем шаге, необходимо выбрать подходящий контейнер и наполнить его питательной почвой. Последнее действие — поместить в него ветку. Убедитесь, что верхушка ветки выступает над растительной почвой и что грунт гладко прилегает к стеблю.

Обеспечивайте ветке правильный уход, регулярно поливайте ее и не допускайте пересушки. В течение нескольких месяцев ветка должна укорениться и начать расти.

Размножение грецкого ореха ветками может быть довольно простым и эффективным способом

Единственное, на что нужно обратить внимание — это тщательный уход и обслуживание нового растительного экземпляра

Подготовка орехов перед посадкой

Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.

Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.

На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.

Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.

Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.

По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.

Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.

Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.

Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.

При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.

При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.

Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: