Выделка овечьей шкуры в домашних условиях: пошаговая инструкция

Дубление кожи и меха - химия

Первичная обработка кожевенного сырья (часть 1)

Обрядка и обезжиривание. Шкура после снятия с животного подвергается обрядке, т.е. очистке от грязи, навала (экскрементов, смешанных с грязью), прирезей мяса, жира, остатков хрящей, костей, сухожилий, рогов, копыт и т.д. Шкура с навалом легко портится, ее трудно консервировать, сушить, отмачивать, трудно определить ее массу. Лучшим способом удаления навала и грязи является обмывание животного перед убоем. Обычно очистку шкуры производят после снятия ее с животного, используя навалосгонные машины, рубанки, тупики, колоды, а иногда ограничиваются промывкой. Рога, копыта, уши и репицы хвоста удаляют ножом. Прирези мяса и сала снимают на мездрильных машинах или вручную на колодах.В результате мездрения шкур перед консервированием на 20-22% уменьшается масса парных шкур, улучшается качество самих шкур и сырьевой мездры, сокращается длительность последующих обработок, снижаются затраты на консервирование и перевозку кожевенного сырья.Консервирование. Шкура, только что снятая с животного, называется парной. В течение 1,5-2 часов после снятия шкуру надо консервировать, иначе она начнет разлагаться. Рост бактерий идет в геометрической прогрессии — из одной бактерии через 8 часов образуется более 4 млн. бактерий. Первыми признаками разложения являются ослизнение поверхности шкуры, изменение ее цвета со стороны бахтармы, появление характерного гнилостного запаха. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий достигаются путем понижения температуры, удаления влаги, химического изменения белков шкуры животного.

Консервирование шкур проводят разными способами: сушкой, мокросолением, сухосолением, пикеливанием, замораживанием и облучением.

  • Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 2)
  • Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 1)
  • Характеристика кожевенного сырья (часть 3)
  • Характеристика кожевенного сырья (часть 2)
  • Характеристика кожевенного сырья (часть 1)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 4)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 3)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 2)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 1)
  • Консервирование, посол, сушка и замораживание кишок
  • Обезжиривание, очистка, охлаждение и сортировка кишок
  • Выработка соленых черев при обработке кишок
  • Сбор и консервирование кишечного сырья
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 6)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 5)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 4)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 3)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 2)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 1)
  • Разделка туш говядины (часть 6)
  • Разделка туш говядины (часть 5)
  • Разделка туш говядины (часть 4)
  • Разделка туш говядины (часть 3)
  • Разделка туш говядины (часть 2)
  • Разделка туш говядины (часть 1)
  • Категории упитанности и клеймение туш говядины
  • Извлечение внутренних органов и разделение туш
  • Съемка шкуры (часть 2)
  • Съемка шкуры (часть 1)
  • Обескровливание (часть 2)

Рецепты выделки кожи

Для более качественной обработки рекомендуется использовать проверенные временем рецепты.

Квасцы

Ингредиенты:

  • соль (50 г на литр);
  • квасцы (7 г на литр);
  • вода.

Шкуру опускают в раствор на 2 дня. После этого ее 2 дня сушат, обрабатывают содой и промывают водой.

Жировая эмульсия

Для нее понадобятся:

  • 100 г хозяйственного мыла;
  • 1 кг свиного жира;
  • 10 мл аммиака;
  • литр воды.

Мыло нужно натереть на терке и варить до полного растворения. Вливать жир, постоянно перемешивая раствор. По готовности добавить аммиак.

Эмульсию необходимо применять очень осторожно, чтобы не испортить мех. Если она все же разлилась на шкуру, можно попробовать спасти ее, почистив смоченной в бензине ватой

Выделать овечью шкуру достаточно сложно, но при правильном исполнении в результате получаются отличные изделия, которые можно либо выставить на продажу, либо использовать в быту.

Консервирование шкур

Основной причиной порчи шкур являются микроорганизмы. В нормальных условиях дерма шкуры здорового животного содержит единичные микробные клетки в отверстиях сальных желез и волосяных сумках. Обсеменение шкур микробами происходит главным образом во время съемки и первичной их обработки.

Шкуры богаты белками и влагой, поэтому являются хорошей средой для развития микрофлоры. Под действием микробов парные шкуры могут загнивать как с внутренней стороны, так и со стороны эпидермиса. Чтобы сохранить шкуру, ее тотчас же после обработки следует законсервировать.

Консервирование шкур производят засолкой врастил, тузлукованием, сухосоленым, пресносухим и кислотно-солевым способами. Основным компонентом при консервировании шкур является поваренная соль. Для усиления ее консервирующего действия целесообразно добавлять к ней (с тщательным перемешиванием, лучше на мельнице) 2 % порошка щавелевой кислоты. Солят шкуру обычным способом. Температура воздуха в помещениях, где производят засолку шкур, должна быть зимой не менее 5 С, а летом не более 20 С. Нужное количество соли для консервирования шкур определяют из расчета 40% по отношению к массе парной шкуры.

Засаливают шкуры на деревянном помосте (стеллаже) размером 200×250 см. Средняя часть этого помоста должна быть на 10-15 см выше боковых краев для облегчения стока рассола (тузлука). Приступая к засолке, сначала посыпают ровным слоем поваренной соли стеллаж, затем на него расстилают шкуру мездрой вверх. Шкуру тщательно расправляют и посыпают солью. Когда первая шкура засолена, на нее кладут (также мездрой вверх) другую шкуру. Высота уложенного штабеля не должна превышать 1 м. Шкуры овец и коз выдерживают в штабеле в течение 4 дней со дня его закладки, а шкуры животных других видов — 7 дней. Во избежание порчи шкур молью или жучком-кожеедом их пересыпают нафталином в количестве 0,85 % к массе шкур.

Меховое и шубное сырье консервируют кислотно-солевым способом, добавляя к поваренной соли (85 %) алюминиево-калиевые квасцы (7,5 %) и сульфат амония. Этой смесью шкуры засаливают, как указано выше.

Способов много — выберите подходящий

В зависимости от наличия в хозяйстве необходимых препаратов и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.

В личном хозяйстве зачастую проводят убой только одного животного, поэтому наиболее распространенным и надежным способом консервирования является мокросоленый, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. Шкуру расстилают на ровном чистом месте, мездрой кверху и на нее равномерным слоем наносят соль, слегка втирая в края шкуры. Расход соли — 30-40% от массы шкуры. В летнее время рекомендуется добавлять в соль антисептик (нафталин — 2-3%), который защитит шкуру от насекомых, портящих кожу и шерсть. После посол ки шкуру складывают пополам вдоль линии спины мездрой внутрь и оставляют на пролежку. После 2-3-х суток шкуру опять расстилают, подсыпают соли и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.

Сухосоленый способ применяется в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе. Шкуру расстилают мездрой вверх и обрабатывают солью, но при этом расходуют меньше соли (на 30-40%). Просоленные шкуры выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

Кислотно-солевой способ требует особой аккуратности в работе и считается самым лучшим, так как его можно применять в любое время года. Для консервирования одной шкуры приготавливают смесь, состоящую из трех компонентов: 1,5 кг поваренной соли (90%), 75 г алюминиево-калиевых квасцов (5%) и 75 г хлористого аммония (5%). Шкуры укладывают так же, как и при мокросоленом способе консервирования, и посыпают этой смесью мездру.

Чепракование

Чепракование – это разделение производимой шкуры на так называемые топографические участки. Чепракованию подвергаются крупные шкуры.

Мягчение кожи

Мягчение кожи – обработка голья различными ферментами (как правило, это ферменты поджелудочной железы), под действием которых кожа становится более мягкой, тягучей и гладкой. Мягчение применяют, как правило, когда вырабатывают кожу для одежды, галантерейную кожу и мягкую обувную кожу.

Пикелевание

Пикелевание шкур подразумевает под собой обработку голья кислотно-солевым раствором – пикелем. В процессе пикелевания шкур кожа дополнительно разрыхляется, что приводит к повышению ее мягкости. Пиклевание по своей сути является консервированием шкуры, поэтому шкуры могут храниться долгое время и не портиться.

2. ДУБЛЕНИЕ КОЖИ

Дубление – процесс, когда полученные шкуры обрабатываются в специальных дубильных барабанах, в результате которого получается полуфабрикат вет-блю.

Целью дубления является стабилизация голья, т.е. кожа должна приобрести упругость, пластичность, а также износоустойчивость. После дубления шкуру используют уже без кокой-либо особой боязни повредить ее.

3. ОТДЕЛКА КОЖИ

Отделка кожи подразумевает под собой:

Окрашивание кожи.

Окрашивание кожи происходит различными красителями, которые получаются из нефти.

Жировая обработка кожи.

После окрашивания кожу обрабатывают жиром, чтобы она стала мягче.

После этого кожу просушивают, растягивая на специальных рамах, которые позже ставят в сушильную печь.

Прессование кожи.

Нанесение на кожу лака.

Шлифовка лицевой поверхности.

Не часто лицевая поверхность кожи имеет поверхность без шрамов, порезов, ссадин и других дефектов. Для того, чтобы скрыть эти дефекты, производят шлифовку кожи.

Нанесение воска на кожу.

Придание коже таких свойств как блеск, водостойкость, грязеотталкивание, огнестойкость и т.д.

Кожа — материал, который люди начали обрабатывать одним из первых. Изначально шкуры животных выделывались только самым грубым способом. Постепенно такая одежда становилась все более привлекательной и удобной. Даже более поздние тканые изделия не заменили людям шубы, обувь, ремни. В давние времена изготовлением кожаных изделий занимались в основном только небольшие мастерские. Сегодня такую одежду, обувь и аксессуары делают промышленным способом. Кожевенное производство в наши дни очень неплохо развито как во всем мире, так и в России. При этом наша страна является одним из самых крупных потребителей такого материала в мире.

Похожие патенты SU1152962A1

название год авторы номер документа
Состав для консервирования кожевенного сырья 1982
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Валейкене Виолета Антановна
SU1051124A1
Способ консервирования свиных шкур 1981
  • Чижайте Виолета Антановна
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Симанайтите Гражина Клеменсовна
SU971880A1
Способ первичной обработки кожевенного сырья 1976
  • Лапукас Раймондас Иполито
  • Скроденис Александрас Александро
  • Белешка Кестутис Витауто
  • Зузевичюс Юстинас Зигмо
SU549473A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ 1991
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Чечеткина Наталья Михайловна
RU2033428C1
Способ обработки кожевенного сырья 1987
  • Кондратьев Константин Павлович
  • Думнов Василий Семенович
  • Боноев Петр Александрович
  • Сперанский Вячеслав Викторович
  • Попов Иннокентий Дмитриевич
  • Халтыгеева Валентина Борисовна
  • Гусельникова Людмила Вячеславна
SU1427006A1
Способ консервирования шкур 1981
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Шишкина Надежда Дмитриевна
  • Ходаков Петр Федорович
  • Мигурский Иосиф Казимирович
  • Корнева Анна Васильевна
SU1014888A1
Состав для консервирования сырья животного происхождения 1988
  • Дудницкий Иван Андреевич
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Григанова Нина Васильевна
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Бузилова Светлана Юрьевна
  • Юдина Ирина Георгиевна
  • Рыбаков Вячеслав Алексеевич
  • Григорьев Александр Иванович
SU1595912A1
Способ обработки шкур крупного рогатого скота 1986
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Изюмов Дмитрий Борисович
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Корыгин Владимир Федорович
  • Котов Михаил Андреевич
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Михайлов Юрий Николаевич
SU1406172A1
Способ санитарной обработки шкур животных при производстве кожевенного сырья 1984
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Изюмов Дмитрий Борисович
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Пушкарева Светлана Ивановна
  • Мартынюк Николай Николаевич
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Коваленко Евгений Андреевич
  • Михайлов Юрий Николаевич
SU1261959A1
Состав для консервирования кожевенного сырья 1980
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Скроденис Александрас Александрович
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Колодзейскис Витаутас Стасиович
SU992576A1

Литература

  • Бастов Г. А. Художественное проектирование изделий из кожи. — М.: Легкая промышленность, 1988.
  • Бекмурзаев Л. А. Технология одежды из кожи. — М.: Форум, 2004.
  • Козлова Т. В. Основы художественного проектирования изделий из кожи. — М.: Легпромбытиздат, 1987.
  • Кюльн Э. П., Кирме К. К., Реймо Х. К., Самматавет Э. Г. Технология художественных изделий из кожи. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  • Николаева Ж. Б. Справочник: Кожгалантерейная промышленность. — М.: Легпромбытиздат, 1985.
  • Осипов Д. О. К вопросу о дате разделения кожевенного и сапожного ремесел (анализ материалов раскопок в Новгороде Великом и Москве) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2011. — № 4 (46). — С. 63—76.
  • Рязанская М. И., Вигдорович Ф. Л. Маленькая домашняя энциклопедия. — М.: 1990.
  • Селифанова Л. Н. Ремонт кожгалантерейных изделий. — М.: Легкая индустрия, 1971.
  • Страхов И. П., Аронина Ю. Н., Гайдаров Л. П. Химия и технология кожи и меха. — М.: Легкая индустрия. 1970.

Описание патента на изобретение SU1152962A1

ел

1чЭ

со

О)

ю Изобретение относится к первично обработке кожевенного сырья и может быть использовано на мясокомбинатах и кожсырьевых базах. Известны составы для консервирования кожевенного сьфья, содержащие кремнийфтористьй натрий 1J , тетраборат натрия и хлорит натрия 2j , хлорамин Б и соду З . Однако при обработке сырья этими составами срок его сохранности (6 сут) недостаточен для проведения транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий. Кроме того, при применении этих сос тавов, содержащих 2,А-3% кремнийфтористого натрия, 2% хлорида натрия, 15% хлорамина Б (от массы парного сырья), вьщеляется большое количество соответственно фтора и хло ра которые сильно загрязняют окружающую среду и тем самым ухудшают условия труда. При этом NaCJO и ClOj являются взрьшоопасными вещест вами. Наиболее близким к изобретению является консервирование сырья составом, содержащим 40-45% поваренной соли от массы парного сьфья и 1,5% кремнийфтористого натрия от массы хлорида натрия 4 . Недостатком этого состава являет сй то, что большой расход соли прив дит к загрязнению сточных вод. При консервировании происходит значительное изменение структуры дермы, большая потеря влаги, уменьшение пл щади щкуры, которая полностью не восстанавливается при проведении технологических процессов. Цель изобретения — повышение выхода кож по площади и снижение расхода химматериалов при консервирова йии Поставленная цель достигается тем, что согласно способу первич ной обработки кожевенного сырья в качестве антисептика используют хлорамин Б при следующем соотношени компонентов смеси, мас.%: Хлорид натрия 72-91 Хлорамин Б 9-28 Расход смеси хлорида натрия и хлорамина Б составляет 6% от массы парного сырья. Пример 1. Снятые с туши йк ры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и обрабатывают смесью с расходом ее 6% от массы парного сьфья (обработку проводят в барабане или посыпанием), Состав смеси, мае.%: Хлорид натрия 91 Хлорамин Б 9 После обработки шкуры складывают в штабель. Срок сохранности кожевенного сырья при 18-20 С 13 сут. Пример 2. Снятые с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и обрабатьшают смесью с расходом ее 6% от массы парного сьфья (обработку проводят в барабане или посыпанием). Состав смеси, мас.%: Хлорид натрия 72 Хлорамин Б 28 После обработки шкуры складывают в штабель. Срок сохранности кожевенного сырья при 18-20с 22 сут. Использование предлагаемого состава позволяет уменьшить расход хлорида натрия в 7,3-11,3 раз, тем самым уменьшить загрязнение сточных вод, улучшить условия труда, повысить вьсход кож по площади. Расход смеси хлорида натрия и антисептика при засолке врасстил по известному способу составляет 40-45% от массы парного сырья. При засолке врасстил хлорид натрия, растворяясь, постепенно диффундирует в толщу дермы и извлекает из нее по мере проникания влагу и частично межволоконное вещество. В рассоле, образующемся в первые часы засолки, концентрация хлорида натрия достигает 30%, а растворимых веществ — 45%. Б нормально засоленной шкуре содержание влаги 4547%, хлорида натрия из расчета на вес шкуры с шерстью. Такая потеря влаги и межволоконных веществ уплотняет структуру шкуры, в дальнейших процессах она полностью не восстанавливается и приводит к уменьшению выхода по площади. Б предложенном способе первичной обработки кожевенного сьфья расход соли составляет 4-5,5% от массы парного сырья при засолке врасстил, не образовьшается концентрированный раствор соли, не обезвоживается сырье (содержание влаги 60-61%) и нет потери межволоконных веществ, т.е. кожевенное сырье сохраняет влагу, и ругие свойства парного сьфья. В данном случае основное консервирующее ействие оказывает не хлорид натрия,

а хлорамин Б. Хлорид натрия применяется в качестве добавки, основное назначение которой — равномерно распределить хлорамин Б на расправленной шкуре. Структура кожевенного сыт рья кратковременного консервирования не претерпевает изменений и это приводит к увеличению выхода по площади.

В табл.1 приведены данные выхода по площади полуфабриката на различных стадиях обработки.

Таблица 1

менять механические операции (разводку, тяжку) по данным производственных испытаний выход по площади увеличивается до 7,1%, Полученные технико-экономические показатели производственных исцытаний приведены в табл.2.

Таблица 2

Классификация и краткая характеристика кожевенного сырья

Шкуры от крупного рогатого скота:

  • — склизок полушерстный — шкуры телят на последнем месяце эмбрионального развития с шерстным покровом длиной до 25 мм, используется для мехового производства;
  • — склизок шерстный — то же, с длиной шерстного покрова более 25 см;
  • — опоек — шкуры от телят, не потреблявших еще растительную пищу;
  • — выросток — шкуры телят, перешедших на растительную пищу, используется на верх обуви;
  • — полукожник — шкуры бычков и телочек с массой 10−13 кг;
  • — бычок — шкуры молодняка бычков, кастрированных и некастрированных, массой 13−17 кг (для получения хрома);
  • — шкуры коров с массой в парном состоянии более 13 кг, подразделяются на легкую (13−17 кг), среднюю (17−25 кг) и тяжелую (более 25 кг);
  • — бычина — шкуры кастрированных быков массой более 17 кг в парном состоянии, подразделяются на легкую (17−25 кг) и тяжелую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, получения кожи для технических целей;
  • — бугай — шкуры некастрированных быков массой в парном состоянии более 17 кг, подразделяются на легкую (17−25 кг), тяжелую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, технической кожи.

Шкуры от лошадей:

Шкуры от овец, коз:

  • — голяк — шкуры ягнят-мериносов всех пород овец, кроме каракулевой;
  • — муаре-клям — выкидыши грубошерстных пород овец, кроме каракульской, дающие шкурки площадью не менее 300 кв. см, волосяной покров более отросший, чем у голяка, с муаристым рисунком;
  • — мерлушка степная — шкурки ягнят курдючных пород овец, площадью не менее 400 кв. см с завитками бобовидными, валиковатыми, кольчатыми или со слегка волнистым волосом длиной в выпрямленном состоянии не более 5 см;
  • — мерлушка русская — то же, от грубошерстных овец, за исключением каракульских;
  • — лямка — шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец, площадью 400−1800 кв. см, с густым, мягким волосяным покровом, завитки кольчатые или горошковидные;
  • — трясок — шкурки ягнят всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных, площадью не менее 400 кв. см с шерстным покровом из мягких шелковистых косичек с кольцеобразными завитками, переходящими в штопорообразные;
  • — сак-сак — шкурки ягнят степных курдючных пород в возрасте 1−5 мес, площадью не менее 400 кв. см, шерсть в виде косичек со штопорообразной извитостью.
  • — овчина меховая и шубная — получают от взрослых овец и подросшего молодняка тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород под названием, соответственно, тонкорунная, полутонкорунная, полугрубая овчина.
  • — овчинно-шубное сырье — шкуры от грубошерстных пород овец и отдельно овчина шубная романовская от молодняка и взрослых овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами.

Каракулево-смушковое сырье:

  • — каракуль чистопородная и метисная — выпоротки и выкидыши чистопородных каракульских овец и метисов, полученных от скрещивания овец разных пород с чистопородными каракульскими баранами;
  • — каракуль чистопородный черный, цветной, серый от чистопородных каракульских ягнят в возрасте до 3 сут. после рождения;
  • — каракуль-метис черный и цветной — шкурки ягнят, получаемых от скрещивания курдючных, смушково-молочных и других грубошерстных пород овец с каракульскими баранами, в первые дни жизни;
  • — яхобаб — шкурки переросших ягнят как от чистопородных каракульских овец, так и помесных, с длиной волос по краям шеи в расправленном виде 3−5 см и более;
  • — смушка — шкурки от ягнят в возрасте до 3 сут. от смушковых пород овец — решетиловской, сокольской, чушки, с длиной волос на шее: у черных — до 3,5 см, серых — до 4,0 см, кроме особей, дающих шкурки со слабоволнистым и прямым волосяным покровом.

К меховому сырью относят также шкуры и шкурки многих видов домашних и диких животных — песца, волка, лисицы, бобра, соболя, фуро, нутрии, выдры, сурка, суслика, кролика, зайца, куницы и др.

Шкуры морских животных: шкуры тюленя беломорского (склизок, легкие и тяжелые), шкуры белухи (легкие и тяжелые), шкуры лахтака, сивуча(легкие, тяжелые), тюленя каспийского и нерпы северной (склизок, легкие и тяжелые), китовое кожевенное сырье подразделяется на части — лобовина, туловище, ласты.

В практике используются также шкуры крупных птиц (страусы), крокодила, акулы, трески, налима, сома, красной рыбы и др.

Сушка и хранение шкур

Парные шкуры, растянутые на правилах, щитах или рамах сушат. Небольшие шкуры на правилах или щитах в тёплое время года вывешиваются или устанавливаются под наклоном под навесом на воздухе. Свежие шкуры боятся прямых жарких солнечных лучей, может произойти порча шкуры. Шкуры должны в течении короткого времени высохнуть. При длительном высыхании при небольших температурах и высокой влажности может произойти запревание сырья, что вызовет порчу шкуры, возможно при дальнейшей выделке появление дефектов, тёклости волоса, бывает мех отслаивается большими пятнами.

В холодное время года шкуры сушат в тёплых помещениях при температуре 25 – 30 градусов, подальше от горячих печей. Под воздействием высокой температуры возможно ороговение дермы, шкура в дальнейшем может лопаться или ломаться. Хорошо высохшая шкура при снятии с правил или щитов шумит

Выделка шкур в домашних условиях требует качественного сырья, поэтому нужно уделить большое внимание правильной консервации, сушке и хранению шкур

Крупные шкуры при сухо солёном консервировании растягивают на рамы, сушат такие шкуры в тёплое время на воздухе под навесами. В холодное время в тёплых помещениях. Хранить шкуры нужно в неотапливаемых сухих помещениях, гаражах и сараях. Небольшие шкуры укладывают в полиэтиленовые мешки с пакетами нафталина от насекомых (моли, кожееда), завязывают и хранят подальше от грызунов. Хранить можно и полгода и более.

Крупные шкуры сухо солёного консервирования можно укладывать стопами, в плотных ящиках с добавлением нафталина или заворачивать в полиэтилен. Хранить также в неотапливаемых сухих помещениях подальше от грызунов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: