Содержание
-
Слайд 1
-
Слайд 2
Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
-
Слайд 3
- Зерно сорго служит для выработки муки, крупы, крахмала, спирта.
- Из стеблей некоторых видов растения вырабатывается патока – сорговый сироп или сорговый мёд.
- Из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники.
- Зелёная масса идёт на силос
-
Слайд 4
Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественно в юго-западной части ), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Юге континента), Австралии. Также сорго выращивается и на юге России и в степной зоне Украины, в Молдавии.
-
Слайд 5
- Корневая система — мочковатая, сильно разветвленная
- Стебель сорго — 1-2,5м, в тропических до 7м
- Листья широкие, покрыты восковым налетом
- Соцветие- метелка длиной — 15-50 см. Зерно-пленчатое, голое, обычно плотно охваченное колосковыми чешуйками.
-
Слайд 6
- Сорго обычно размещают после пропашных, озимых, зернобобовых культур.
- Сорго — хороший предшественник во влажных районах для поздних яровых. Сорго переносит повторные посевы. Однако при бессменном возделывании этой культуры сильно иссушается подпахотный слой почвы.
-
Слайд 7
- Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах.
- Благодаря мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве.
- Плохо растёт на кислых почвах.
-
Слайд 8
- Сорго — культура теплолюбивая и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20 +30 С.
- Растения не переносят заморозко в в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева.
-
Слайд 9
- Сорго не требовательно к влаге.
- Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая.
- В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га.
-
Слайд 10
- Сорго — светолюбивое растение короткого дня.
- У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается.
-
Слайд 11
Средняя урожайность за 2010 год составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара
-
Слайд 12
- Перед посевом семена заблаговременно сортируют, подвергают обогреву
- Большое значение имеет посев сорго в смеси с, урожай таких смесей выше на 15-20%, чем посевы одного сорго.
- Обычно сорго сеют, когда почва на глубине заделки семян (3-5см) прогреется до 12-15°С.
- Способ посева в основном широкорядный
- Норма высева 20-50 кг/га, в зависимости от применения.
-
Слайд 13
- Зерновое сорго убирают прямым комбайнированием Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости при низком срезе.
- При уборке веничного сорго сначала срезают метелки, затем скашивают стебли.
- Сорго на силос убирают кормоуборочными комбайнами в начале восковой спелости до подсыхания нижних листьев.
-
Слайд 14
Посмотреть все слайды
Уборка сорго
С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.
Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.
Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.
Наиболее распространенные в РФ сорта сорго:
- Зерновое сорго: Волгарь, Аист, Волгоградское 20, Волжское 4,
Зерноградское 53, Пищевое 35, Пищевое 614, Славянское поле 112, Старт,
Хазине 28, Премьера, Камышинское 75, Орион, Украинская 107, Низкорослая
93; гибриды: Ранний 1, Степной 2, Кубанская красная, Восход, Карликовая
джугара, Гаолян коричневый, 272, и т.д.В РСО-Алании: Зерста, Эква-1, Круста. - Сахарное сорго: Волжское 51, Зерноградское 1, Зерсил,
Камышинское 7, Кинельское 3, Крепыш, Персиановское ВС, Саратовское 90,
Сахарсил, Северное 44, Силосное 88 Ранний янтарь, Китайский янтарь 812,
Кубинский янтарь, Красный янтарь, Оранжевое 160, Гигант Узбекистан.В РСО-Алании: Силосное-88 - Веничное сорго:Азововеничное, Венскор, Венста, Кинельское 67, УнивенВеничное 623, Веничноераннее, и другие.
- Сорго травянистое — суданская трава: Аида, Бродская 2, Зональская 6, Камышинская 51, Кинельская 100, Северянка и другие.
Уход за посевом
Основным уходом за посевами является борьба с сорняками
Наиболее важно спасти сорго от сорняков на первых этапах произрастания семян, дабы трава не забила всходы. Срок избавления от сорняков длится 1,5 месяца
После посева грунт прикатывают катками. Они могут быть как рубчатыми, так и кольчатыми. В случае образования корки на грунте производится боронование. При появлении 3–5 листиков посевы обрабатывают гербицидами. На широкорядных посевах примерно через неделю после применения гербицидов грунт подвергают разрыхлению глубиной в 15 см. Когда растение достигнет высоты 20–23см — на глубину 6–8 см. Через три недели землю в междурядьях еще раз подвергают обработке.
Помимо сорняков, не менее опасными являются и вредители. Одним из самых опасных вредителей для сорго является тля. Насекомое обезвреживают инсектицидами согласно приведенной инструкции каждого препарата.
От лугового мотылька (на стадии гусеницы) используют опрыскивание БИ-58, «Рогором». Борьба со стеблевым мотыльком (на стадии гусеницы) подразумевает раннюю глубокую зябь, своевременную вспашку и лущение, опрыскивание препаратами «Зенит» и БИ-58. От зерновой моли опрыскивают семена «Оперкотом» или проводят фумигацию «Фосфином».
Сорго подвержено и грибковым заболеваниям: пятнистости листьев, стеблевой гнили, а также бактериальному поражению. Для профилактики перед посевом семена протравливают с помощью ТМТД. Во избежание плесени семена вовремя очищают и сушат, протравливают фунгицидами и препаратами-инсектицидами.
Аналогичным методом борются с корневой и стеблевой гнилью, бактериальной пятнистостью, твердой и пыльной головней, ржавчиной. В каждом случае подбирают наиболее действенный и безопасный для человека и окружающей среды препарат.
Ценные качества сорго
Польза для здоровья человека делает продукты из сорго более популярными:
- В ней нет глютена и ГМО. Безглютеновые продукты из сорговых зерен подходят имеющим проблемы с переносимостью особого растительного белка.
- Сорго богато клетчаткой, большое количество в продуктах пищевых волокон приносит пользу работе ЖКТ, гормональной и сердечно сосудистой системам.
- Злак — источник антиоксидантов. Активность веществ, ингибирующих окисление, выше в 3-4 раза, чем в других зерновых культурах.
- Еда из этого растения долго переваривается, нормализуя уровень сахара. Мука из сорго имеет пониженный ГИ (гликемический индекс).
- Трава помогает в борьбе против воспалений, рака и болезней сердца. Этому способствуют противовоспалительные фитохимические антиоксиданты.
В сорго присутствуют танины, которые снижают калорийность продуктов. Такую особенность растения используют в борьбе с лишним весом и набором нежелательной массы тела, а также с проблемами метаболизма.
Питательная ценность на 100 г сырого соргового зерна:
- калорийность — 314 ккал;
- белки —10,62 г;
- жиры — 3,46 г;
- углеводы — 60,09 г.
Химический состав (на 100 г вещества) | Количество |
В1 | 0,332 мг |
В2 | 0,096 мг |
В3 | 3,688 мг |
В5 | 0,367 мг |
В6 | 0,443 мг |
В9 | 20 мкг |
Е | 0,5 мг |
Кальций | 13 мг |
Медь | 0,284 мг |
Железо | 3,36 мг |
Магний | 165 мг |
Марганец | 1,6 мг |
Фосфор | 289 мг |
Калий | 263 мг |
Селен | 12,2 мкг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 1,67 мг |
В зернах сорго достаточное количество углеводов и белков, поэтому приготовленные блюда питательны и способны избавить от ощущения голода надолго.
Покупка товара по выгодной цене
Быстрое и удобное приобретение продукции из сорго сегодня обеспечивают интернет магазины. Популярны покупки онлайн на сайтах известных виртуальных торговых площадок WildBerries.ru, OZON.ru, AliExpress.ru и других.
Наименование | Цена, руб. |
Сорговая мука POSTNO цельно зерновая, 500 г | 523 |
Крупа сорговая POSTNO, 500 г | 352 |
Крем-маска для лица Гидрованс с экстрактом сорго, L’ Adeleide, 1 шт. | 388 |
Чай «Сорго лимонное» Tea Tang 25 пак. | 890 |
Оптовики продают продукцию сорго дешевле. Так, ООО «ТК СИСТЕМА» (Батайск, Ростовская обл., Россия) крупу сорговую предлагает по 52 руб. за 1 кг, отруби — по 16 руб./1 кг, муку — по 60 руб. за 1 кг.
Главная роль травы сорго для организма человека — одаривать здоровьем и энергией. Содержащиеся в растении витамины, микро- и макроэлементы делает его средством профилактики заболеваний сердца, сосудов и пищеварительной системы. Достигают положительный эффект включением продуктов из злака в ежедневное меню.
Особенности севооборота.
В большинстве соргосеющих районов, где превалируют мелкие
крестьянские хозяйства, агротехника сорго примитивная. В Африке это
прежде всего связано с переложной системой земледелия, в которой
преобладают посевы зерновых культур, а плодородие почв повышается
естественно, без участия человека — под влиянием лесной поросли, залежи
или перелога. Здесь сорго выращивают после перелога, арахиса,
хлопчатника, ямса, батата. При размещении его после перелога, особенно
без удобрений, получают невысокие урожаи. С повышением уровня земледелия
перелоги заменяют сидеральными парами, где культуры выращивают на
зеленые удобрения, или посевами многолетних трав. Примеры таких
севооборотов: сорго — африканское просо — вигна — африканское просо —
сорго — сидеральный пар; арахис — сорго — сорго — фонио — вигна —
африканское просо — сидеральный пар; хлопчатник — сорго — арахис —
африканское просо — арахис — кормовые травы. В Индии практикуют
2-3-летние севообороты, в которых сорго чередуют с хлопчатником,
арахисом, нутом, сафлором. Здесь очень распространены его совместные
посевы с мунго, машем, виг-ной, урдом, африканским просо и другими
культурами. Бессменные посевы сорго очень редки, так как они сильно
истощают водные и пищевые запасы почвы, растения чаще болеют
бактериозом, засоряются злостными сорняками-полупаразитами из рода
Striga и прочими видами сорных растений.
Местности и условия для произрастания
Любящее тепло растение сорго хорошо себя чувствует в летнюю жару. Поэтому в регионах, где погода бывает холодной, всходы погибают в первый месяц.
А произрастает сорго зерновое хлебное на территориях северо-востока Африки, Ближнего и Среднего Востока, Аравийского полуострова, в Республике Индия и Пакистане. Здесь злак культивируют очень давно.
Для большинства существующих 30 видов растения родными стали поля Австралии и некоторые острова в Индийском и Тихом океанах.
В России сорго выращивают в южных регионах. Прижилась культура и на степных просторах Украины, в Молдавии, Казахстане.
Механическая и химическая защита от сорняков
Непосредственно после посева сорго прикатывают специальными катками. Трактор должен двигаться быстро, чтобы обеспечить образования мульчи за счет опадания оторванных комочков грунта.
До появления всходов необходимо выполнить боронирование. Это позволит избавиться от зарождающихся сорняков. В холодную погоду, когда появление первых всходов затягивается, процедуру проводят дважды, причем иногда до четырех раз
Когда сорго взошло, боронирование для защиты от сорняков тоже можно проводить, но делать это следует крайне осторожно и медленно, чтобы не повредить ростки культуры
После четкого очерчивания рядков можно начинать междурядную культивацию: сначала на низкой скорости, позже, когда сорго подрастет, – на средней и высокой с одновременным окучиванием. Последнее уничтожает сорняки и защищает ростки от ветра, а кроме того, обеспечивает лучшую аэрацию корневой системы.
Помимо механической обработки сорго нуждается и в химической защите. Для этого в почву дважды – перед посевом и после него – вносят гирбициды, а также препарат группы «2,4Д + дикамба».
Закончить обработку необходимо до момента, когда у сорго появится более пяти листьев, иначе растение начинает замедлять рост, скручиваться и в итоге давать плохой урожай.
Уборка сорго на силос, зеленый корм и сено
Уборка сорго под фураж проводится в период от молочно-восковой до полной спелости зерна. Этот способ позволяет минимизировать потери, используя все растение на монокорм. Собранную и порубленную массу закладывают в подготовленные емкости, утаптывают и накрывают.
Для использования в качестве фуража зерна сорго убирают после созревания метелки. Влажность зерна не должна превышать 20 %. Сразу после уборки головки отрезают, зерно очищают и высушивают. Влажное зерно хранится в бетонированных ямах.
Листья и стебли, оставшиеся после обработки, являются сырьем для заготовки силоса. Сбор сахарного сорго на силос осуществляют, когда зерно достигает восковой спелости, если сделать это раньше, животные плохо употребляют такой силос из-за присутствующей в его вкусе кислинки.
На зеленый корм и сено сорго скашивается примерно сразу после появления метелок, а лучше за пару недель до этого. Чем раньше уборка, тем меньше в зеленой массе клетчатки, но больше протеина и каротина. Если затянуть с уборкой, корм получается более грубым, к тому же в этом случае следующий урожай получается меньше.
Подготовка и удобрение почвы
Правила обработки почвы под сорго не зависят от того, с какой целью выращивается культура
Поскольку под это растение обычно используют плохо орошаемые земли, важно, чтобы почва накопила и сохранила как можно больше влаги в период перед посевом
Если сорго высаживается на месте колосовых растений, перед посевом необходимо с помощью специальной техники провести глубокое лущение стерни. При необходимости процедуру даже следует повторить либо дополнительно обработать почву гербицидом раундап.
Важно! Если процедуру лущения стерни провести несвоевременно (не сразу после уборки предшественника), почва успеет засохнуть и окаменеть, в результате задачу будет выполнить гораздо сложнее. Второй этап — рыхление не менее чем на 25 см с целью избавления от многолетних сорняков
После этого почву следует выровнять, не оставляя эту процедуру до весны, иначе земля не сможет сохранить влагу и накопить ее в достаточном количестве
Второй этап — рыхление не менее чем на 25 см с целью избавления от многолетних сорняков. После этого почву следует выровнять, не оставляя эту процедуру до весны, иначе земля не сможет сохранить влагу и накопить ее в достаточном количестве.
Хороший урожай сорго невозможен без внесения в почву необходимого, с учетом анализа конкретного состава почвы, количества минеральных удобрений – прежде всего азотных, фосфорных и калиевых. Удобрять землю лучше с осени, так как весной из-за сухости почвы корни сорго не смогут использовать внесенные добавки в полной мере.
Весной перед посевом земля боронуется: песчаные почвы в один след, суглинок – в два. Культивация перед посевом должна быть проведена обязательно, если поле успело зарасти сорняком, процедуру повторяют дважды.
Если влаги в земле недостаточно, полезно также осуществить коткование: это согреет и увлажнит почву, ускорит рост сорняков, которые тут же будут уничтожены культивацией.
В целом процедура подготовки почвы под сорго схожа с той, что проводят перед посадкой овощей. Основное, чего нужно добиться, – это как можно лучше увлажнить землю в том слое, в котором будут прорастать семена.
Лучшие предшественники для сорго
Сорго допустимо выращивать на почвах, занимаемых ранее любыми культурами, но исключительно после полного уничтожения сорняков на полях. Лучшими предшественниками сорго являются те растения, которые не оставляют после себя сильной засоренности почвы и не обезвоживают ее. Такими качествами в первую очередь обладают культуры, дающие ранний урожай, поскольку в этом случае аграрии имеют достаточно времени, чтобы подготовить почву для посева сорго: увлажнить и убрать сорную траву.
Хорошие результаты дает выращивание сорго после гороха, кукурузы и озимой пшеницы.
Знаете ли вы? Сорго обладает очень важной для земледельцев особенностью: его можно много раз подряд высеивать на одном и том же месте, не заботясь о полевом севообороте. Урожай культуры при этом год от года не уменьшается
Это преимущество растения позволяет высаживать его на непригодных для других культур участках, а также на почвах, истощенных после предыдущего использования.
Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?
Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.
Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.
Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.
Метки: Сорго
Уход за посевами/посадками.
Уход за посевами начинают рано
В начальных стадиях очень
важно не допустить засорения, так как из-за медленного роста сорго слабо
конкурирует с сорняками. В Африке и Индии прополки сорняков почти
повсеместно ручные, одновременно проводится прореживание всходов
Только
на крупных фермах, в кооперативных объединениях и государственных
сельскохозяйственных предприятиях при выращивании интенсивных сортов и
гибридов применяют механизированные и химические способы борьбы с
сорняками, болезнями и вредителями. Последнее характерно и для
сорговодства Америки и Австралии. На посевах суходольного сорго проводят
2-3 междурядные обработки, на орошаемой культуре их может быть больше.
Борьбу с сорняками осуществляют также с помощью гербицидов. Выбор
гербицидов для защиты сорго ограничен тем, что культура очень
чувствительна к применяемым препаратам. Наиболее подходящий почвенный
(основной) гербицид — атразин. Он эффективен против однодольных и
двудольных сорняков. Его вносят в дозе 4-6 кг/га за 2-3 месяца до
посева. Для уничтожения устойчивых к атразину многолетних и однолетних
злаковых и некоторых двудольных сорняков применяют дополнительную
обработку вегети-рующего сорго (3-6 листьев) гербицидом 2,4-Д (аминная,
натриевая соль) в дозе 0,5-0,75 кг/га д. в. Борьба с болезнями и
вредителями аналогична описанной в разделе «Кукуруза». Против наиболее
опасного специфического вредителя — соргового комара
(ContariaSorghicola) в Мексике применяют лорсбан 408Е (1 л/га), диазинон
(25%-ный, 1 л/га) или севин (80%-ный, 1 л/га). Среди других операций по
уходу в сухих неорошаемых зонах практикуют мульчирование почвы
органикой. Например, в Индии мульчирование междурядий кормового сорго
рисовой соломой (6 т/га) привело к увеличению урожая зеленой массы на
13-22% благодаря снижению перегрева почвы и повышению эффективности
использования растениями воды и азота удобрений.
В сухих субтропиках Северной Африки, Америки, Австралии,
Ближнего и Среднего Востока и на ограниченных площадях в тропиках
Юго-Восточной Азии, где годовая сумма осадков ниже 450 мм, сорго орошают
3-4 раза за вегетацию в период от кущения до налива семян, расходуя на
каждый полив от 500 до 800 м3 воды на 1 га (поливная норма). Если воды
не хватает, делают один полив после посева, чтобы семена проросли и дали
хорошие всходы. Для условий орошения подходят короткостебельные,
неполегающие сорта, хорошо отзывающиеся на загущение и высокий агрофон. В
США (штаты Небраска и Техас) выращивание таких сортов при частых
регулярных поливах в засушливый сезон (2 раза в неделю по 500 м3/га)
обеспечивает получение урожая зерна 9,5-10,7 т/га. На юге Франции
получают урожаи зерна корот-костебельных сортов сорго от 8,6
(скороспелые — 350-450 тыс. растений/га) до 10,8 т/га (позднеспелые —
200-300 тыс. растений/га), выращивая их на высоком агрофоне и поливая
2-4 раза за вегетацию — от начала стеблевания до налива семян.
Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте
Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.
Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.
Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.
Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.
К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.
§ 3. Хозяйственное использование
В зависимости от целей хозяйственного использования все возделываемые формы сортовых культур делятся на четыре группы.
1.Зерновое сорго характеризуется сравнительно короткой прямостоячей, хорошо озерненной метелкой (длина до 35 см), короткими междоузлиями и низкорослостью (до 150 см), малой кустистостью, с голым, при обмолоте легко обрушиваемым от колосковых пленок зерном; сухой или полусочной сердцевиной стебля, с белой, желтовато-белой или светло-зеленой центральной жилкой листа. Возделывается зерновое сорго в основном для получения фуражного зерна и монокорма, а листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.
2.Сахарное сорго характеризуется удлиненными междоузлиями и высокорослостью (до 2,5-3 м). Растение хорошо кустится, стебли его отличаются большой сочностью и сахаристостью (до 18-20%), снаружи окрашены в матово-зеленый цвет. Центральная жилка листа серо-зеленая. Зерно пленчатое, со сросшимися колосковыми пленками, трудно обрушиваемое. Длина метелки примерно такая же, что и у зернового сорго, до 35 см.
К этой группе сахарных сортов относится подгруппа сорго двойного использования с такими же признаками, но с голым, легко обрушиваемым зерном. Возделывается в основном для получения зеленой массы и силоса. Легко силосуется в чистом виде и в смеси с другими культурами.
3.Травянистое сорго (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) обладает сильной кустистостью, ветвистостью стеблей и сравнительно большой облиственностью растений, имеет высокий (до 2-2,5 м) и тонкий стебель с узкими листьями. Метелки развесистые продолговатые, зерна пленчатые, продолговатые. Сердцевина стебля сухая и сочная, центральная жилка листа белая и серо-зеленая. Используется для получения сена, сенажа и зеленого корма.
4.Веничное сорго резко отличается от предыдущих групп и характеризуется сухой сердцевиной, белой средней жилкой листьев, чаще всего бесстержневой длинной (до 40-70 см) метелкой, с тонкими и эластично гибкими ветвями, поникающими в одну сторону. Растения низкорослые (до 140 см) и высокие (до 2,8 м). Озерненность преимущественно по концам ветвей, зерно пленчатое и трудно обрушиваемое. Используется для получения веников и щеток, а зерно — на фураж.
Сорго идет на зеленый корм, силос, сено, сенаж, выпас, а также для получения зернофуража.
Наилучшее сочетание высокой урожайности и качества зеленого корма достигается при уборке на 45-50-й день после всходов, а последующие укосы — через 30-40 дней. При таком использовании сорго интенсивно отрастает и дает на богаре 2-3, на орошении 4-5 укосов, обеспечивая равномерность поступления корма в зеленом конвейере.
Сорго сахарное и сорго-суданковые гибриды могут использоваться и для пастьбы всех видов животных, особенно крупного рогатого скота. Данные науки и практики показывают, что овцы на сорговом пастбище дают высокий суточный привес — 160 г, а на естественных — только 70 г. На 25-й день после всходов, когда травостой достигает 20 см, пасут свиней.
Силос сорговый поедается всеми животными хорошо и приравнивается к кукурузному. Рекомендуются такие предельные нормы на голову в сутки: коровам — 24 кг, овцам — 1,5, лошадям — 6, свиньям — 1,5 кг. Самый лучший сорговый силос получается в рационе при закладке его совместно с кукурузой.
Зерно сорго по питательным качествам приравнивается к ячменю и кукурузе. Переваримость его и других сорговых кормов довольно высокая (табл. 1).
Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ различных кормовых культур, %
Как использовать муку сорго
Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!
При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.
Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.
Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.
Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.
Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.
Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.
Виды и классификация сорго
Наряду с 70-тью культурными видами данного растения в мире существует также 24 диких. При этом каждая такая разновидность сорго имеет определенные особенности.
Актуальных классификаций есть несколько. Наиболее популярная среди них — градация по сферам применения, согласно которой сорго бывает:
- зерновое,
- сахарное,
- травянистое,
- лимонное,
- техническое.
Последнее, как нетрудно догадаться, идет преимущественно на изготовление обычных веников, применяемых в быту.
Зерновое
Зерновое сорго представляет собой ценное сырье для производства различного продовольствия:
- мука,
- крупы,
- крахмал.
Из муки можно приготовить кашу, а также выпекать лепешки и хлеб. Для улучшения показателей вязкости мука сорго зачастую смешивается с пшеничной. Получаемые из данного сырья крупы становятся основой для множества блюд, приготовляемых в разных странах мира.
Что касается крахмала, он обрел широкую популярность на целлюлозно-бумажном производстве, в текстильной и горнодобывающей промышленности, а также в медицинской отрасли
Важно заметить, что концентрация крахмала в сорго значительно выше, чем в кукурузе. При этом выращивать его намного проще
Сахарное
Уровень концентрации природного сахара, который показывает сахарное сорго, может составлять до 20%. Максимальные показатели демонстрируются сразу после окончания фазы цветения.
Растение используется в процессе изготовления всевозможных сладостей, патоки (мелассы), джемов, а также пива и спирта. При этом производственные затраты примерно на 50% (!) ниже по сравнению с получением аналогичного продовольствия из альтернативного пищевого сырья.
Отдельно следует сказать, что сорговый сахар (в отличие от тростникового и свекольного) является диетическим. Поэтому его употребление допустимо даже для диабетиков.
Богатое содержание питательных веществ в сахарной разновидности делают ее отличной основой для производства качественного силоса. Плюс к этому она является популярным вариантом при заготовке сена.
Сахарное сорго обладает превосходными антиоксидантными свойствами, благодаря чему способствует выведению из почвенного слоя компонентов, препятствующих плодоношению: вредных солей, тяжелых металлов, токсинов. В свете сказанного совершенно не удивляет тот факт, что данная разновидность сорго используется в севообороте достаточно широко, оказывая на грунт необходимое фитомелиоративное влияние.
Травянистое
Применительно к данной разновидности правильнее всего применить определение «кормовое сорго». Почему? В большинстве случаев она идет на корм животным.
Трава сорго обладает повышенной сочностью, а сердцевина, в свою очередь, характеризуется хорошей концентрацией витаминов и минералов, что, безусловно, идет домашнему скоту только на пользу
Что важно, сено сорго тоже сохраняет немалый процент важных для животноводческой отрасли свойств
Лимонное
Приятный аромат, сильно напоминающий южный лимон, стал веским основанием для выделения отдельной разновидности под названием «лимонное сорго». Благодаря указанному свойству культура стала ценным сырьем для парфюмерной промышленности, а также основой для приготовления разнообразных маринадов, специй и напитков.
Лимонное сорго имеет немалую популярность во многих кухнях мира. Оно широко используется как приправа к овощам, рыбе и мясу. А еще на его основе изготавливают ценное масло, позволяющее укрепить волосы, придав им здоровый блеск и подчеркнув естественную красоту.
Чай, приготовленный из стеблей лимонного сорго, обладает не только превосходным оригинальным ароматом и тонизирующим воздействием, но и способностью помочь при простуде. Столь явный положительный эффект обеспечивается хорошими жаропонижающими, антибактериальными и антисептическими свойствами, дарованными природой.
Техническое
У технического сорго разновидностей наличествует много. Зерна растения, относящегося к данной категории, применяются в качестве корма для птиц, а из стеблей производится обычный бытовой веник. Сорго с ровными и мягкими метелками для изготовления последнего подходит идеально. Наименьшую ценность для аналогичных целей имеют технические сорта с красными метелками по причине стебельной жесткости.
Для целлюлозной промышленности технические разновидности тоже являются ключевым сырьем. На его основе изготавливается бумага.