Инфузории кишечного тракта копытных

Вилороговые

Вилорогая антилопа (Antilocapra americana) – это разновидность парнокопытного млекопитающего, обитающего в западных и центральных регионах Северной Америки. Является единственным выжившим видом в своем семействе. Хотя животное не относится к антилопам, его часто так называют на родине. Это связано со схожестью вилорогих антилоп с настоящими антилопами Старого Света. К тому же они занимают аналогичные биомы.

Вилорогие антилопы отдают предпочтение открытой местности, расположенной на высоте менее 2000 км. Самые большие популяции встречаются в районах, которые получают с годовое количество осадков в пределах от 25 до 40 см. Они едят самые разнообразные растительные продукты, часто включающие растения, непригодные или ядовитые для домашних животных (овец и КРС). Хотя они также конкурируют с ними за еду.

Кабарговые

Кабарга – единственный живой род в семействе кабарговые (Moschidae), который включает 7 современных видов. Ареал обитания этих животных протягивается от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи, и Сахалина. Они населяют, как правило, крутые уклоны, поросшие хвойной растительностью. Кабарги населяют районы на высоте менее 1000 м, однако в Тибете и Гималаях их можно встретить на несколько километров выше.

Кабарги являются объектами браконьерского промысла, поскольку имеют мускусную железу, которую используют в парфюмерии и мыловарении. У самцов есть два выступающих клыка, растущие на протяжении всей жизни животного. Эти клыки могут достигать до 10 см в длину.

Рацион кабарг состоит из древесных лишайников, веток, листьев, коры деревьев, травы, мха и даже грибов. В зимнее время они питаются эпифитными и наземными лишайниками. Эти особенности рациона определяют распределение животных в изолированной среде обитания.

Особенности обмена макроэлементов у жвачных. Роль слюнных желез и преджелудков

Роль слюны. В поддержании оптимальной реакции среды содержимого преджелудков у жвачных, важную роль играет слюна паротид-ных желез. Уровень секреции и состав паротидной слюны имеет ряд особенностей. Реакция слюны у жвачных щелочная, колеблется в пределах 8,1 — 8,5 единиц рН. В слюне находится около 99,0 — 99,4% воды и 0,6 — 1% минеральных и органических веществ. Слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в полтора раза ниже воды. Это свойство слюны препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке.

Низкое поверхностное натяжение слюны губительно действует на отдельные виды микроорганизмов, населяющих предкелудки.

В состав слюны жвачных входит аскорбиновая кислота. У взрослого крупного рогатого скота за сутки со слюной ее выделяется до 86 мг. Она способствует развитию микроорганизмов симбионтов в предкелудках и подавляет патогенную микрофлору.

Слюнные железы у жвачных участвуют в общем азотистом обмене, так как в состав слюны входит мочевина — 15-35 мг %, которая используется рубцевыми микроорганизмами для синтеза белка.

В сухом веществе слюны содержится довольно большое количест- Очень важно значение паротидной слюны в создании в рубце жидкой среды, необходимой для развития микробной популяции. Чем больше разжижается содержимое рубца, тем выше скорость расщепления клетчатки

Высокая степень буферности слюны способствует поддержанию РН среды рубца в необходимых пределах. Фосфат слюны необходим для развития микробной популяции рубца.

При полном отведении снижается потребление корма, концентрация электролитов в крови, вес тела. При этом в рубце увеличивается концентрация аммиака, общего и белкового азота, что, по-видимому, связано с замедлением эвакуации и резким обезвоживанием содержимого рубца (Курилов Н.В., Кроткова А.П., I97E). С увеличением буферности слюны переваримость сухих веществ раствора возрастает.

На секрецию слюны и минеральных элементов влияет множество различных факторов. Одними из наиболее существенных являются уровень сухого вещества в рационе, количество потребленных минеральных веществ, физическая форма кормов. При увеличении в рационе количество сухого вещества саливация усиливается.

Сухой объемистый корм вызывает резкое и неравномерное выделение слюны (Еловских А .С, 1954). Наибольшее количество слюны выделяется при поедании сена, силоса, соломы, концентратов, наименьшее при поедании муки. На резанное сено слюны выделяется несколько больше, чем на длинностебельное, однако при слишком сильном измельчении секреторный процесс замедляется. При поедании зеленой травы и свеклы резкого усиления секреции .слюны, не наблюдается (Алиев А.А., 1961). Уменьшение пропорции сена в рационе уменьшает поток слюны. С увеличением поглощения пищи количество выделившейся слюны увеличивается: при этом сразу после кормления отмечается некоторое снижение секреции, а затем поток слюны увеличивается. Уровень секреции до кормления может быть выше, чем в первый час после кормления С (Btc rtO-rtl P. .» ІЛ тлаЛ. , ІШ&Л.Ї:. , 1966).

Наибольшее количество слюны выделяется в период жвачного процесса, несколько меньшее в период приема корма и покоя. Кривую слюноотделения в период жвачки можно разделить на три периода: преджвачный, во время которого происходит усиление секреции за несколько минут до жвачки, собственно жвачный, когда кривая секреции резко поднимается вверх и держится на максимальном уровне некоторое время,и послежвачный, при котором уровень секреции резко снижается. При нормальной румизации секреция слюны стимулируется растяжением пищевода и раздражением слизистой рта в связи с отрыжкой и жеванием пищевого кома (Градинарски Г,, I960).

Основной особенностью в деятельности пищеварительной системы жвачных является наличие у них преджелудков. Секреция слюнных околоушных желез находится в прямой зависимости от процессов, происходящих в рубце,и в свою очередь влияет на ход рубцовото метаболизма.

Продолжительность и выраженность изменения секреторной деятельности слюнной железы связана с силой и продолжительностью раздражения со стороны рубца , механическое раздражение слизистой передней стенки рубца и дна сетки вызывает кратковременное увеличение секреции и отрыгивание пищевого кома.

Специфика растительной пищи

Растительные корма имеют ряд особенностей. С одной стороны, они легко доступны для потребления. Однако с другой, они не так выгодны для усвоения, как корма животного происхождения — растительные корма значительно уступают им по питательной ценности. Кроме того, такой основной структурный компонент растения, как целлюлоза (или клетчатка) у большинства животных не расщепляется из-за отсутствия в их пищеварительных соках фермента целлюлазы. Фермент этот синтезируется только бактериями и одноклеточными, а также частью беспозвоночных.

Млекопитающие неспособны к этому. Поэтому чтобы они могли использовать растения в качестве пищи, животным необходима помощь микроорганизмов-симбионтов.

Использование в пищу грубых растительных кормов способствовало возникновению некоторых изменений органов пищеварения. Так, у травоядных млекопитающих произошло изменение зубной системы, увеличение и усложнение пищеварительной системы, образование преджелудков, слепой кишки.

Это можно наблюдать у таких представителей животного мира, как лошади и кролики. В их длинном кишечнике присутствует набор бактерий, которые частично переваривают волокна целлюлозы. Но наиболее эффективно использовать энергию, запасенную растениями, научились представители подотряда парнокопытных млекопитающих — жвачные.

К жвачным относятся такие представители животного мира, как:

  • козы;
  • коровы;
  • жирафы;
  • олени и другие.

У травоядных млекопитающих эволюционно развивался желудок, приспособленный для переваривания растительных волокон, и параллельно происходила эволюция бактерий и микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте. Этот комплекс микроорганизмов формирует целую экосистему бактерий и простейших, которые образуют симбиоз с животным-хозяином.

Оленевые

Семейство оленевых (Cervidae) включает в себя около 50 видов, помещенных в три подсемейства: олени Нового Света (Capriolinae), олени Старого Света (Cervinae) и водяные олени (Hydropotes). Тем не менее классификация оленевых была всегда спорной, а филогенетическую и таксономическую историю еще предстоит установить. Вес оленевых варьируется от 9 до 800 кг, и у всех, кроме одного вида – китайского водяного оленя – есть рога.

Оленевых можно найти в широком диапазоне мест обитания, от чрезвычайно холодных до тропических. Они были введены почти во всем мире, но являются родными для большей части Нового Света, Европы, Азии и северо-западной Африки. Хотя Евразия стала домом для наибольшего разнообразия видов. Оленевые обитают в лиственных лесах, водно-болотных угодьях, лугах, дождевых лесах и особенно хорошо уживаются в бореальных, и альпийских экосистемах.

Все оленевые являются строго травоядными животными, а их рацион состоит из травы, кустарников и листьев. Все представители семейства жуют жвачку, имеют трех или четырехкамерный желудок и поддерживают микроорганизмы, которые разрушают целлюлозу. В отличие от многих других жвачных, оленевые выборочно кормятся легко усваиваемой растительностью, а не потребляют всю доступную пищу.

Способ питания инфузорий кишечного тракта копытных

Пища офриосколецид довольно разнообразна, и у разных их видов наблюдается известная специализация. Самые мелкие виды рода энтодиниев питаются бактериями, зёрнами крахмала, грибками и другими небольшими частицами. Очень многие средние и крупные офриосколециды поглощают частицы растительных тканей, которые составляют главную массу содержимого рубца. Эндоплазма некоторых видов бывает буквально забита растительными частицами. Можно видеть, как инфузории набрасываются на обрывки растительных тканей, буквально разрывают их на кусочки и затем заглатывают, нередко закручивая их в своём теле спиралью. Иногда приходится наблюдать, как само тело инфузории оказывается деформированным благодаря заглоченным крупным частицам.

У офриосколецид наблюдается иногда хищничество. Более крупные виды пожирают более мелкие. Хищничество сочетается со способностью питаться растительными частицами.

Новорожденные жвачные не имеют в рубце инфузорий. Они отсутствуют также пока животное питается молоком. Но как только жвачное переходит на растительную пищу, сразу же в рубце и сетке появляются инфузории, количество которых быстро нарастает. Откуда они берутся? Долгое время предполагали, что инфузории рубца образуют какие-то покоящиеся стадии (вероятнее всего, цисты), которые широко рассеиваются в природе и, будучи проглоченными, дают начало активным стадиям инфузорий. Дальнейшие исследования показали, что у инфузорий рубца жвачных никаких покоящихся стадий нет. Удалось доказать, что заражение происходит активными подвижными инфузориями, которые проникают в ротовую полость при отрыгивании жвачки. Если исследовать под микроскопом взятую из ротовой полости жвачку, то в ней всегда имеется большое количество активно плавающих инфузорий. Эти активные формы легко могут проникнуть в рот и далее в рубец других особей жвачного из общего сосуда для пойла, вместе с травой, сеном.

Если покоящиеся стадии у офриосколецид отсутствуют, то, очевидно, легко получить «безинфузорных» животных, изолировав их, когда они ещё питаются молоком. Если не допускать прямого контакта между растущим молодняком и имеющими инфузорий жвачными, то молодые животные могут остаться без инфузорий в рубце. Такие опыты были проведены несколькими учёными в разных странах. Результат был однозначен. При отсутствии контакта между молодняком (отнятым от матери ещё в период кормления молоком) и имеющими в рубце инфузорий жвачными, животные вырастают стерильными в отношении инфузорий. Однако достаточно даже кратковременного контакта с животными, имеющими инфузорий (общая кормушка, общее ведро для питья, общее пастбище), чтобы в рубце стерильных животных появилась фауна инфузорий.

Рубцовый отросток

Мы должны знать это рубец сообщается со ртом через пищевод, и вот шаги, которым следует пища, пока она не переваривается:

  1. Первый, животные едят растительную пищу. Они содержат целлюлозу, крахмал, пектины и другие элементы, которые жвачные животные не могут переварить напрямую, потому что у них нет необходимых ферментов.
  2. Затем пища переходит изо рта в рубец, где микроорганизмы превращают эти сложные молекулы в более простые (низкомолекулярные жирные кислоты), диоксид углерода и метан.
  3. После того, как эти молекулы разложились на другие, которые кишечник животного может поглотить, пища возвращается в рот, где ее повторно проглатывают и повторно проглатывают.
  4. Наконец, полупереваренная пища попадает в ретикулум, затем в омасум и сычуг, который действует как главный желудок., потому что здесь происходит процесс пищеварения.

Ферментация

Эти микробные сообщества производят ферменты, выполняющие важные функции по расщеплению углеводов (из целлюлозы, крахмала и сахаров), а также азотистых соединений и липидов. Это разложение осуществляется посредством процесса, называемого ферментацией.

Процесс ферментации необходим для получения энергии (в форме АТФ), для роста самих микроорганизмов и для производства необходимых для животных молекул, таких как глюкоза. Они также очень важны в азотсодержащих соединениях., который необходим для синтеза белка.

Таким образом, пищеварительная система этих животных получает источник энергии, не прибегая к внешним элементам, таким как витамин B или незаменимые аминокислоты, потому что сами микроорганизмы производят их внутри.

Жирафовые

Семейство жирафовые (Giraffidae) состоит из двух современных видов – жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). Жирафы обитают в Африке к югу от Сахары. Их предпочтительными местообитаниями выступают лесистые африканские саванны и открытые леса. Жирафы являются самыми высокими наземными животными на нашей планете. Они могут достигать высоты около 6 м.

Жираф – это травоядное животное, которое в основном питается листьями. Благодаря своему росту и длинному темному языку, жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно поглотить до 65 кг пищи в день. Жирафы особенно любят листья дерева акации.

Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу длительное время обходиться без питьевой воды. Это помогает животному выживать. Когда жираф наклоняется попить, ему сложно следить за приближающимися хищниками!

Окапи распространены в тропических лесах ДРК в центральной части Африки. Это животное не было открыто учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м. У него есть черно-белые полосатые ноги, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному маскироваться в тропическом лесу.

Как и жираф, окапи имеет длинный темный язык, который он использует, чтобы доставать листья и почки с деревьев или кустарников. Рост животного позволяет собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). Рацион окапи состоит также из трав, папоротников, грибов и фруктов.

Строение инфузорий кишечного тракта копытных

Характерный признак этого отряда — отсутствие сплошного ресничного покрова. Сложные ресничные образования — цирры — расположены на переднем конце тела инфузорий в области ротового отверстия. К этим основным элементам ресничного аппарата могут прибавиться ещё дополнительные группы цирр, расположенные либо на переднем, либо на заднем конце тела. Наиболее просто устроены инфузории рода энтодиний (Entodinium). На переднем конце тела их имеется одна околоротовая зона цирр. Передний конец тела, на котором расположено ротовое отверстие, может втягиваться внутрь. Резко разграничены эктоплазма и эндоплазма. Хорошо видна на заднем конце анальная трубка, служащая для выведения наружу непереваренных остатков пищи. Несколько сложнее строение аноплодиния. У них имеются две зоны ресничного аппарата — околоротовые и спинные цирры. Обе они расположены на переднем конце. На заднем конце тела изображённого на рисунке вида имеются длинные острые выросты — это довольно типично для многих видов офриосколецид. Высказывалось предположение, что эти выросты способствуют «проталкиванию» инфузорий между растительными частицами, заполняющими рубец.

Виды рода эудиплодиний сходны с аноплодинием, но, в отличие от них, имеют скелетную опорную пластинку, расположенную по правому краю вдоль глотки. Эта скелетная пластинка состоит из вещества, близкого по химической природе к клетчатке, то есть к веществу, из которого состоят оболочки растительных клеток.

У рода полипластрон наблюдается дальнейшее усложнение скелета. Строение этих инфузорий близко к эудиплодиниям. Отличия сводятся прежде всего к тому, что вместо одной скелетной пластинки эти инфузории имеют пять. Две из них, наиболее крупные, расположены по правой стороне, а три, более мелкие,— по левой стороне инфузории. Вторая особенность полипластрона — увеличение количества сократительных вакуолей. У энтодиниев одна сократительная вакуоля, у аноплодиниев и эудиплодиниев две, у полипластрона их около десятка.

У эпидиниев, обладающих хорошо развитым углеводным скелетом, расположенным по правой стороне тела, спинная зона цирр смещается с переднего конца на спинную сторону. На заднем конце инфузорий часто развиваются шипы.

Наиболее сложное строение обнаруживает род офриосколекс (Ophryoscolex), по которому названо и всё семейство инфузорий. У них хорошо развита спинная зона цирр, охватывающая около 2/3 окружности тела и скелетные пластинки. На заднем конце образуются многочисленные шипы, из которых один бывает обычно особенно длинным.

Знакомство с некоторыми типичными представителями офриосколецид показывает, что в пределах этого семейства произошло усложнение организации (от энтодиниев до офриосколекса).

Очень часто, как мы это увидим, например, при знакомстве с червями, паразитизм, особенно эндопаразитизм, приводит к значительному упрощению организации, к регрессивным изменениям многих систем органов. У инфузорпй, живущих в кишечнике копытных, этого не произошло. Напротив, здесь имело место прогрессивное развитие, не упрощение, а усложнение организации.

Кроме инфузорий семейства офриосколецид, в рубце жвачных встречаются в небольших количествах представители других групп инфузорий. В общей массе инфузорного населения рубца они не играют заметной роли, и поэтому мы не будем здесь останавливаться на их рассмотрении.

Слюнные железы

В ротовую полость открываются слюнные железы — околоушные, подчелюстные, нижние щечные, подъязычные, верхние и задние щечные, губные железы, которые продуцируют слюну. Слюна — жидкость, которая содержит 99 % воды и 1 % неорганических (натрий, калий, карбонаты, фосфаты и др.) и органических веществ (муцин, ферменты амилаза и глюкозидаза).

У жвачных животных в слюне много мочевины, присутствуют аскорбиновая кислота, летучие жирные кислоты. У жвачных животных с люнные железы продуцируют секрет, который отличается по содержанию муцина и щелочных компонентов. Слюна подчелюстных и подъязычных желез особенно богата муцином.

Слюна околоушных и вентральных щечных желез содержит белки и большое количество электролитов, но не содержит муцина. В смешанной слюне около 99 % воды, 1 % неорганических и органических веществ, корпускулярных элементов.

Концентрация в слюне неорганических веществ (натрия, калия, кальция, магния, анионов Cl-, I-, НСО3-, Н2РО4-, SCN-) равна таковой в крови, а карбонатов и фосфатов в несколько раз выше.

В сутки со слюной выделяется 300…350 г бикарбоната натрия, способного нейтрализовать 65 л 0,1 н. раствора НСl. Органические вещества, входящие в состав слюны, — муцин, белковые вещества (в том числе амилаза, глюкозидаза) и низкомолекулярные органические соединения. В 100 мл слюны 20 мг мочевины.

Азот слюны у крупного рогатого скота представлен в основном азотом мочевины. Слюна околоушных желез содержит 36 мг азота на 100 мл. Со слюной выделяется около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 2мМ/л летучих жирных кислот, корпускулярные элементы — слущивающиеся эпителиальные клетки слюнных желез и выводных протоков, лейкоциты. Реакция слюны щелочная (pH 8,1 …8,8).

При повышенной секреции в слюне повышается содержание натрия и карбонатов, снижается — калия, хлоридов, фосфатов. Слюна обеспечивает увлажнение и набухание частиц корма, поддерживает оптимальную консистенцию содержимого предже- лудков. Муцин слюны устраняет пену, образующуюся в рубце. Слюна околоушных и вентральных щечных желез выделяется непрерывно и нейтрализует летучие жирные кислоты, образующиеся в рубце, поддерживает оптимальную концентрацию ионов Н+, кислотно-основное равновесие в рубце, необходимое для нормальной деятельности рубцовой флоры и фауны.

Околоушные и нижние щечные слюнные железы секретируют слюну непрерывно. Уровень секреции низкий натощак; повышается во время приема корма, при жвачке, остается высоким в период интенсивного рубцового пищеварения после приема корма. Другие слюнные железы возбуждаются и секретируют слюну только в период приема корма и жвачки. При поедании сухих кормов слюны образуется и выделяется больше, увлажненных— меньше.

Секрецию слюны стимулирует повышенная концентрация продуктов ферментации в рубце. У крупного рогатого скота в сутки околоушные слюнные железы выделяют 30…65 л слюны, нижние щечные — 7…16, задние и верхние щечные (нёбные, щечные и глоточные железы) — 20…50, подчелюстные — 4…7, подъязычные — 1 л; общий объем 90…190 л. Около 50 % всего объема слюны образуется в околоушных железах, около 40 % — в щечных, около 7 % — в подчелюстных и около 3 % — в подъязычных.

Слюноотделение уменьшается при возрастании pH в рубцовой жидкости. Во время жвачки выделяется 40 % общего количества слюны, 21 % — при поедании корма и 33 % — в остальное время. Из околоушной железы за 1 ч секретируется 100… 1700 мл слюны, при поедании корма — 500… 1000, во время жвачки — 1000… 1700 мл.

У свиней при поедании сухого комбикорма выделяется около 12 л слюны в сутки (до 2 л на 1 кг корма), при поедании комбикорма влажностью 60…70 % — З…4л (0,6 л на 1 кг корма). На долю околоушных слюнных желез приходится 55 %. В течение суток у лошади выделяется до 50 л слюны, овцы — до 14 л, кролика — до 80 мл, у собаки — до 1,2 л.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

|
22.12.2020 19:46:24

Назад Вперёд

Полорогие

Семейство полорогих (Bovidae) является самым крупным из 10 сохранившихся семейств в отряде парнокопытных (Artiodactyla). Оно состоит из более чем 140 живых и 300 вымерших видов. Обозначение подсемейств внутри Bovidae всегда было спорным, и многие эксперты не согласны с классификацией.

Полорогие распространены на территории Африки, большей части Европы, Азии и Северной Америки. Луг является предпочтительным местом обитания этих млекопитающих. Их зубной ряд, копытные конечности и специализация желудочно-кишечного тракта, вероятно, возникли в результате их пастбищного образа жизни. У всех полорогих есть четырехкамерные желудки и по крайней мере одна пара рогов, которые обычно присутствуют как у самцов, так и самок.

Хотя полорогие являются травоядными животными, они иногда дополняют свою диету продуктами животного происхождения. Крупные виды потребляют растительность, которая содержит больше целлюлозы и лигнина, в отличии от меньших видов. Однако, все полорогие поддерживают микробные сообщества (бактерии, простейшие и грибы) в пределах их рубца. Эти микроорганизмы помогают разрушить целлюлозу и лигнин, и превращают волокнистый корм в обильный источник энергии.

Млекопитающие из этого семейства сыграли важную роль в культурной эволюции человека, так как многочисленные виды парнокопытных были одомашнены человеком.

  • План урока по географии 6 класс домогацких

      

  • Что такое осада кратко

      

  • Лермонтов русалка анализ кратко

      

  • К чему больше тяготел царь алексей михайлович к традициям или нововведениям кратко

      

  • Какой психолог нужен современной школе

Структура желудка коровы

Строение желудка у всех жвачных животных (коз, овец, коров и прочего КРС) довольно сильно отличается от желудков других представителей класса млекопитающих. Но наиболее сложное строение имеет желудок коровы. У коровы желудок один, но он имеет 4 отдела или 4 камеры:

Первые три отдела являются частями пищевода, по сути, можно сказать, что пищевод трехкамерный. Рассмотрим строение пищеварительной системы коровы и отделов ее четырехкамерного желудка.

Губы, язык и зубы служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Главным подающим пищу органом у коровы является язык. Он устроен так, что с его помощью корова эффективно захватывает траву, листья и другие травянистые корма.

Особенности функционирования отделов

Рубец — это самый крупный отдел желудка жвачных животных. Здесь происходит первичная обработка пищеварительной массы ферментами и происходит расщепление целлюлозы микроорганизмами. В результате происходящих в рубце процессов образуются органические кислоты, углекислый газ, метан и вода. Кислоты, углекислый газ и вода всасывается через стенки рубца, а метан из организма выводится в процессе дыхания. Рубец имеет сложное строение и 3 отдельные части: дорсальная, вентральная и краниальная.

Рубец соединяется с сеткой — вторым отделом желудка коровы. В этом отделе продолжаются процессы ферментации и пищеварения. Стенки рубца и сетки имеют сильно развитую мускулатуру. Это способствует эффективному процессу ферментации питательных веществ. После накопления некоторого количества волокон целлюлозы в рубце происходит его сокращение. Трудноперевариваемые волокна отрыгиваются обратно в ротовую полость коровы, где повторно пережевываются и измельчаются.

Вторично пережеванная пища поступает в книжку — третий отдел желудка коровы. Здесь происходит всасывание воды, а также жирных кислот и других питательных веществ. Книжка соединяется с сеткой желобком и имеет тонкие перегородки, которые внешне походят на страницы книги. Поэтому этот отдел носит такое название. Здесь измельченная растительная масса подвергается воздействию бактерий, и происходит процесс брожения. Это позволяет организму коровы усвоить максимальное количество клетчатки из грубой растительной пищи. Далее пища перемещается в сычуг.

Сычугом называется четвертый отдел желудка жвачных, который уже мало чем отличается от желудков других животных. Переваривание здесь происходит за счет действия кислоты, а также собственных ферментов животного.

Сычугом заканчивается желудок коровы и всех жвачных животных, но пищеварительные процессы продолжаются и в других отделах пищеварительной системы. В двенадцатиперстной кишке продолжаются процессы всасывания питательных веществ, которые поставляют микроорганизмы. Та часть пищи, которая не усвоилась, поступает в толстую кишку. После этого, в слепой и ободочной кишках, то, что не удалось расщепить бактериям в отделах желудка, подвергается воздействию следующих групп микроорганизмов. То, что осталось после воздействия этих бактерий, является самой жесткой частью пищи и выводится из пищеварительного тракта.

Таким образом, коровий желудок имеет 4 отдела, структура его сложна. Каждая из камер имеет собственную специфическую функцию. Сам процесс переваривания пищи в желудки коровы занимает от 8 часов. Желудок устроен так, что позволяет наиболее эффективно извлекать и всасывать питательные вещества из грубого растительного корма.

Жвачные животные – это представители класса млекопитающих из подотряда Ruminantia (отряда парнокопытные – Artiodactyla). У большинства жвачных животных есть четырехкамерные желудки. Верхние резцы уменьшены или иногда отсутствуют. Однако у верблюдов и оленьковых есть трехкамерный желудок. Жвачные животные едят быстро, накапливая траву или листья в первой камере желудка, рубце, где она размягчается. Позднее они извергают этот материал, называемый жвачкой, и снова пережевывают его, чтобы еще больше измельчить трудно перевариваемую целлюлозу. Жвачка попадает прямо в другие камеры желудка (сетку, книжку и сычуг), где она далее переваривается с помощью различных микроорганизмов, которые населяют желудок. Жвачные животные также являются травоядными.

К жвачным животным относятся представители 6 семейств парнокопытных животных:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: