Некоторые нюансы процесса
Кроме того, стоит отметить, что пищеварение КРС приспосабливается к пище, которую он потребляет. На секрецию желез влияет вид корма. Если долгое время кормить животное продукцией с большим содержанием углеводов, секреции будет меньше, зато начнет образовываться фермент амилаза.
Чтобы секреции стало больше, коровам нужно предлагать пищу, содержащую множество белков. Для повышения активности работы микроорганизмов в желудке, скот должен потреблять грубую продукцию с содержанием легко переносимых углеводов.
Нужно быть осторожнее с кормлением силосом. Если давать его в слишком большом количестве, деятельность микроорганизмов замедлится, а процессы брожения будут слабее.
Как вам статья?
Мне нравится3Не нравится1
Моторика желудка КРС
Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?
Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.
Сокращение сетки проходит в 2 этапа. На 1 этапе она сокращается на 1/3. В этот период жидкость из сетки начинает поступать в книжку, грубые части корма в рубец. Во 2 этапе сетка сокращается на ¾. Весь грубый корм поступает в дорсальный, верхний мешок рубца.
В это же время расслаблены мышцы книжки и сычуга. Жидкие однородные массы проходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. Грубый, плохо переваренный корм остался в рубце, желоб в сетку сокращён. Крупные фракции не могут выйти из мешка. Так проходит фильтрация жидкого и твёрдого корма.
В это же время происходит сокращение желобов всех мешков рубца. Открыты только каналы, которые соединяют рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. Из этого канала пища попадает из пищевода на сетку. Стенки всех отделов мешков тоже сокращаются. Пища переходит из одного отдела в другой. Происходит перемешивание корма, усиливается процесс брожения, происходит расщепление грубых фракций пищи.
Сколько сокращений делают стенки желудка? Цикличность сокращений мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За это время рубец делает 12 сокращений. Периодичность сокращений сетки – 6 раз за 5 мин. Вывод газов и отрыжка происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книжки. Порция газов – 0,5 л. Они попадают в пищевод и в ротовую полость.
Строение пищеварительной системы
Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.
Особенности строения пищеварительной системы жвачных
Рубец
Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.
Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.
Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)
Сетка
Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.
Книжка
Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.
Сычуга
Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.
https://youtube.com/watch?v=cuvYktI2PAA
Третий желудок: книжка
Книжка представляет собой мешочек, разделенный на отделы с помощью перегородок. Внутри каждого отдела находятся маленькие пластинки, которые образуют сетчатую структуру. Благодаря этой структуре, книжка способна задерживать пищу и обеспечивать ее длительное и тщательное перетирание.
Книжка является местом, где происходит основная ферментативная деятельность. Здесь живут множество микроорганизмов, которые помогают разложить клетчатку и другие сложные вещества, содержащиеся в пище. Эти микроорганизмы являются симбионтами коровы и синтезируют различные ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Книжка также выполняет функцию фильтрации и отделения жидкой и твердой фазы пищи. В результате этого процесса жидкая фаза пищи поступает в следующий желудок, а твердая фаза пищи остается в книжке для дальнейшей переработки.
Таким образом, книжка играет важную роль в пищеварительной системе коровы, обеспечивая эффективное переработку и усвоение пищи.
Особенности пищеварения в различных желудках
Сетка. Сетка является вторым желудком коровы и выполняет функцию механического перемешивания пищи. В ней происходит дальнейшее разложение клетчатки и поглощение питательных веществ.
Сычуг. Сычуг является третьим желудком коровы и выполняет функцию хранения и переваривания пищи. В нем происходит дальнейшее переваривание белков и расщепление пищи с помощью желудочного сока.
Переджелудочные отделы. Переджелудочные отделы включают преджелудки и пищевод. Они выполняют функцию перекачивания пищи из рубца в сетку и дальнейшей транспортировки пищи по пищеварительной системе.
Таким образом, желудочная система коровы имеет несколько желудков, каждый из которых выполняет свою функцию в пищеварении. Это позволяет корове эффективно переваривать растительную пищу и получать необходимые питательные вещества.
Пищеварение, переваривание и обработка пищи
Во время механического переваривания пища разрушается и перемешивается с помощью жевательных мышц и движений перистальтики. Это создает условия для дальнейшего химического переваривания.
Переваривание — процесс превращения пищи в форму, доступную для усвоения и использования организмом. Оно осуществляется с помощью ферментов, которые способны разлагать сложные молекулы пищи на более простые вещества.
Обработка пищи — этап пищеварения, на котором пищевые вещества, полученные в результате переваривания, всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта и поступают в кровь. Это позволяет организму получить энергию и необходимые вещества для работы всех органов и систем.
Таким образом, пищеварение, переваривание и обработка пищи неотъемлемые процессы в организме животных, включая роль сычуга, который выполняет функцию расщепления пищи и выделения ферментов для лучшего усвоения питательных веществ.
Слайд 3 Пищеварение в сеткеСетка – это небольшой округлый мешокСлизистая
пластинчатых складок высотой до 12 мм.Складки на слизистой оболочки похожи
на ячейки в сотах.Сетка сообщается с рубцом широким, а с книжкой – узким отверстиями. Благодаря этому сокращения сетки способствуют возвращению в рубец крупных частиц и проталкиванию в книжку достаточно измельченной массы. Таким образом, сетка «сортирует по размеру» компоненты поступившего из рубца содержимого. Сетка также способствует отрыгиванию жвачкиС пищеводом сетка сообщается посредством особого анатомического образования – пищеводного желоба – это полузамкнутая трубка, идущая от пищевода по дну сетки до входа в книжку. У взрослых животных желоб участвует в эвакуации содержимого из сетки в книжку и сычуг.
Слайд 11 Сокращения книжки дополнительно разрыхляют корм и выжимают из
сычуг в тот момент, когда одновременно сокращается сетка и расширяется
сычуг. Нервные центры продолговатого мозга обеспечивают согласованные движения отделов многокамерного желудка, на основании информации от рецепторов в сычуге, преджелудках, ротовой полости и ДПК. Например, раздражение рецепторов в сычуге тормозит сокращения книжки, а ее переполнение замедляет сокращения рубца и сетки. Стимуляция рецепторов в ротовой полости усиливает моторику преджелудков, а растяжение стенки ДПК тормозит сокращения всех отделов многокамерного желудка. Эти влияния осуществляются через парасимпатические (усиливают моторику) и симпатические (тормозят моторику) нервы. При нарушении связи с ЦНС сокращения многокамерного желудка обеспечиваются только интрамуральными ганглиями и поэтому становятся несогласованными. Проглоченный взрослыми жвачными корм сначала попадает в преддверие рубца почти не пережеванным. При этом вода и не нуждающийся в дальнейшей обработке в рубце, корм относительно быстро эвакуируются через сетку и книжку в сычуг. В то же время, более плотный корм задерживается в рубце, где перемешивается, набухает и размягчается, а затем, в перерыве между приемами корма отрыгивается в ротовую полость. После этого жидкая часть отрыгиваемой массы проглатывается, а плотная тщательно пережевывается и тоже проглатывается.
Желудок с мышцами и слизистой оболочкой
Внутреннюю поверхность желудка покрывает слой слизистой оболочки, который состоит из нескольких слоев. На поверхности слоя слизистой оболочки находятся множество железистых клеток, выделяющих секреты, необходимые для пищеварения. Одни из этих клеток вырабатывают соляную кислоту, которая запускает процесс расщепления пищи, другие клетки выделяют ферменты, необходимые для дальнейшего переваривания пищи.
Слизистая оболочка желудка также содержит гландулярные ямки, в которых расположены специальные клетки – железы, вырабатывающие слизь. Слизь обеспечивает защиту слизистой оболочки от воздействия кислот и ферментов, а также улучшает скольжение пищевого комка по желудку.
Желудок с мышцами и слизистой оболочкой играет ключевую роль в процессе пищеварения. Мышцы желудка обеспечивают его сокращения и перемешивание пищи, слизистая оболочка выделяет ферменты и слизь для расщепления и защиты пищи. Благодаря работе желудка пища перерабатывается и готовится к дальнейшему пищеварению в кишечнике.
Описание системы пищеварения
Сначала давайте разберемся в физиологии пищеварения. Это процесс, состоящий из реакций, происходящих в пищеварительном тракте. Они расщепляют продукты до простейших элементов, которые разносятся по всему организму и поступают в кровь. В итоге корова получает все необходимые витамины и минералы, растет и дает полезное молоко.
Буренки – это жвачные животные, поэтому в их желудке находится большое количество микроорганизмов. Они отлично соседствуют друг с другом и могут извлекать из этого пользу.
Так, условия, в которых живет корова, положительно сказываются на питании и размножении микроорганизмов. Они же, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Подобный процесс невозможен у животных с однокамерным желудком.
Бактерии выполняют часть своей работы в преджелудках. Последующие процессы практически не отличаются от тех, которые происходят в однокамерных желудках. Микробы способствуют обработке как травяного корма, так и зерна.
Рубец КРС: строение
Из ротовой полости грубый корм через пищевод попадает в рубец. Это самая большая часть желудка. Она может вместить до 120 л. Расположен рубец в левой части брюшной полости. Под воздействием бактерий и микроорганизмов происходит процесс брожения. В результате чего растительная пища расщепляется.
Стенки рубца не имеют желёз. Слизистая оболочка состоит из ороговевшего слоя эпителия, имеет тёмный оттенок. На стенках находятся сосочки. Они различны по длине. У сосочков есть мышцы, поэтому они подвижны. На них расположены железы, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления пищи: жирных кислот, продуктов распада белка.
Рубец состоит из 3 мешков. Тот, который ближе к спине – дорсальный. С пищеводом соединяется краниальный мешок. Выход в другой отдел желудка, в книжку, осуществляется через вентральный мешок. Между мешками находятся желоба. Через них пищевой комок проходит в другой отдел. Все мешки участвуют в процессе пищеварения. Стенки отделов постоянно сокращаются: происходит механическое измельчение пищи. Мышцы совершают одно движение в секунду. Перистальтическое сокращение стенок позволят попасть пищевому комку в определённый мешок.
Особенности пищеварения телят
У телят пищеварение схоже с процессом, происходящим у скота, который имеет однокамерный желудок. Кроме того, у них еще нет жвачного периода. Когда малыш появляется на свет, его рубец, сетка и книжка меньше, чем ½ сычуга. Именно поэтому большая роль в процессе обработки пищи отводится пищеводному желобу.
При питье молока его мышцы сокращаются, а края формируют подобие «трубки», которая становится продолжением пищевода. Когда во время выпойки молодняк глотает большое количество жидкости, она раздвигает края желоба, поэтому попадает в сычуг. Так как рубец еще не функционирует в полную силу, при попадании в него молоко начинает гнить, вызывая заболевания ЖКТ.
По мере роста животных, желоб играет все меньшую роль в пищеварении. Большое количество жидкости оказывается в рубце. Также начинается активный рост преджелудков. Через три месяца после рождения теленка они в несколько раз превосходят по размерам сычуг. Когда молодняку исполняется полгода, его пищеварение становится таким же, как у взрослой скотины.
Как желудки коровы влияют на пищеварение
Пищеварительная система коровы представляет собой сложный механизм, в котором основную роль играют ее желудки. У коровы имеется четыре желудка: рубец, сетка, сычуг и роговой желудок. Каждый из них выполняет свою функцию и влияет на пищеварение животного.
Рубец является самым большим желудком коровы и занимает около 70% объема всей пищеварительной системы. Он служит местом брожения и предварительной ферментации пищи. В рубце обитает большое количество микроорганизмов, которые разлагают клетчатку и другие сложные углеводы, содержащиеся в пище. Благодаря этому, корова способна пищеварить растительную пищу, которая без участия микроорганизмов была бы непереварима.
Следующий желудок — сетка. Он выполняет функцию сортировки пищи. В результате сокращений его мышц, пища перемещается в рубец или в сычуг для дальнейшей переваривания.
Сычуг является местом хранения пищи и образования сычужного фермента, который участвует в расщеплении белков. В сычуге происходит дальнейшая ферментация и переваривание пищи.
Роговой желудок — последний из желудков коровы. В нем осуществляется сжатие и перемешивание пищи, чтобы обеспечить ее полное переваривание и всасывание питательных веществ.
В целом, желудки коровы выполняют важную роль в пищеварении животного. Благодаря им, корова способна переваривать растительную пищу, извлекать из нее питательные вещества и энергию, необходимые для поддержания своего организма.
Завал желудка у КРС
Если животное получило единовременно слишком много сухого корма или овощи, загрязнённые песком или землёй, то могут возникнуть проблемы в книжке желудка. Грязь, которая попадает на листочки, будет прилипать к ним. Листочки перестанут выполнять свою функцию и слипнутся.
Определить слипание листочков книжки очень сложно. Симптоматика схожа со многими заболеваниями. Специалисты делают прокол книжки. Если при введении иглы определяется лёгкий хруст, то это означает патологию. Игла столкнулась со слипшимся комком. Помощью при слипании желудка будет введение 10% раствора хлорида натрия в количестве 1 л. Это промоет книжку. Внутрь рекомендуют давать животным растительное масло.
Устройство желудка у КРС уникальное. Все отделы работают рефлекторно в определённом режиме. Чтобы животные оставались здоровыми, необходимо выбирать для них чистые пастбища, давать чистую воду, и следить за рационом питания.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Семейства жвачных животных
Согласно зоологической классификации, среди жвачных самым большим семейством является семейство полорогих, в которое входят, помимо крупного рогатого скота, овец и домашних коз, антилопы, газели, буйволы, бизоны, антилопы гну… Другие более мелкие семейства – оленьи (олени всех видов, северный олень, лось…), жирафы (жирафы и окапи), верблюдовые (верблюды, дромадеры, ламы и альпаки), а также кабарги и антилокаприды (включая только американскую антилопу).
Семейство жвачных: Полорогие
Коза: это животное среднего размера с мехом, состоящим из щетины и шерсти грубой текстуры. Род, к которому принадлежит большинство коз, называется Capra, и некоторые из них включают козерога, критского козла (считающегося предшественником домашних козлов) и ангорского козла. Полное описание вида читайте далее.
Бизон: это жвачное животное может достигать 1,8 метра в высоту (до холки), а его рога имеют особую форму. Хотя он практически считается вымершим видом, он был повторно интродуцирован в питомниках. Полное описание вида читайте далее.
Семейство жвачных: Оленьи
Лось: это жвачное животное с плоскими рогами в виде лопаты. Лось может достигать 2 метров в высоту и имеет перепонки на ногах, которые помогают ему лучше передвигаться по болотистой местности. Полное описание вида читайте далее.
Олень: это животное, ведущее стадный образ жизни, и обитающее в европейских, американских и азиатских лесах. Его максимальная высота составляет 1,5 метра. Другое название этого вида – олень. Рога самца развиваются и разветвляются на протяжении всей его жизни. Полное описание вида читайте далее.
Семейство жвачных: Жирафы
Жираф: он в основном характеризуется длинными шеями, которая может достигать 3 метров, а его общая высота составляет около 6 метров. Пятна на их коже имеют различные оттенки белого и коричневого цветов. Продолжительность жизни около тридцати лет. Полное описание вида читайте далее.
Окапи: это жвачное животное, внешне похожее на жирафа, но с менее длинной шеей и с полосами на задней части тела. У самца очень маленькие рога, покрытые мехом. Полное описание вида читайте далее.
Семейство жвачных: Верблюды
Лама: вид, не имеющий горба и подразделяющийся на четыре подвида, населяющих полупустыни, степи и горные районы.
Верблюд: это жвачные животные, у которых желудок разделен на три камеры вместо четырех. Функционирование его рубца такое же, как у коров или овец.
Полное описание семейства верблюжьих читайте далее.
Альпака: животное более чем одного подвида, используемое для грузовых работ, для потребления мяса и шерсти.
Верблюдовых (верблюдов, дромадеров, лам и альпак) обычно относят к жвачным животным, хотя они немного отличаются: их желудок разделен на три отделения вместо четырех, но механизм жвачки очень похож. Кроме того, они отличаются тем, что у них не роговые копыта, а пальцы, оканчивающиеся толстым ногтем. Помимо разделенного желудка, у них есть общая способность к вращательному жеванию и зубной ряд, без верхних резцов.
Структура пищеварительной системы коровы
Пищеварительная система коровы представляет собой сложную структуру, специально адаптированную для переваривания растительной пищи. Она состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою функцию.
Главным органом пищеварительной системы коровы является рубец. Рубец представляет собой большую вместилище для пищи, где происходит первичное переваривание клетчатки. Он имеет сложную структуру, состоящую из камер и перегородок, которые создают оптимальные условия для работы микроорганизмов, осуществляющих переваривание пищи.
Далее пища попадает в сетку, или решетчатый отдел, где происходит ферментативное расщепление клетчатки. Затем пища проходит через сычуг, где происходит дальнейшее переваривание белков и синтез пищеварительных ферментов.
После сычуга пища попадает в тонкую кишку, где происходит основное всасывание питательных веществ. Тонкая кишка имеет большую поверхность всасывания за счет множества микроворсинок, которые увеличивают площадь контакта с пищей.
Затем пища проходит через большую кишку, где происходит окончательная реабсорбция воды и образование экскрементов. Наконец, остатки пищи покидают организм через анус.
ОрганФункция
Рубец | Первичное переваривание клетчатки |
Сетка | Ферментативное расщепление клетчатки |
Сычуг | Переваривание белков и синтез пищеварительных ферментов |
Тонкая кишка | Всасывание питательных веществ |
Большая кишка | Реабсорбция воды и образование экскрементов |
Четвертый желудок: сычуг
Сычуг является самым большим желудком у коров и может вмещать до 100 литров пищи. Его стенки усеяны множеством маленьких утолщений – пластинок, которые помогают перемешивать пищу и усваивать ее полезные вещества.
Одной из основных функций сычуга является переваривание клетчатки – трудноусвояемого компонента пищи, который содержится, например, в соломе и сенах. Благодаря ферментам, выделяемым железой желудка, клетчатка разлагается и становится доступной для дальнейшего переваривания.
Кроме того, сычуг является местом образования сычужного фермента, который необходим для свертывания молока у детенышей коровы и обеспечивает нормальный процесс пищеварения.
Итоги
Таким образом, строение коровьего желудка весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы.
Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу.
Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды.
Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов.
Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.
Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту.
В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.
Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга.
Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов.
Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.
Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно.
Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров.