Пищеварительная система

Пищеварение

Общее строение

Пищеварительная система включает:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся анальным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тракт – трубка, имеющая расширения в виде желудка и разных отделов кишечника. Длина тракта взрослого человека составляет примерно 10 м.

Пищеварительные железы – вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень являются железами внешней секреции, поджелудочная железа – смешанной секреции.

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы.

Все органы пищеварения условно делятся на три отдела. Описание каждого отдела представлено в таблице.

ТОП-3 статьи

которые читают вместе с этой

Отдел

Органы

Функции

Передний

Ротовая полость

Физическое измельчение пищи посредством зубов и языка, снижение или повышение температуры пищи до температуры тела

Слюнные железы

Выделение слюны, содержащей ферменты, которые расщепляют сахара

Глотка

Проглатывание сформированного пищевого комка

Пищевод

Полая трубка, проводящая пищу в желудок. Пищевой комок проталкивается с помощью гладких мышц

Средний

Желудок

Химическое расщепление пищи под действием желудочного сока, выделяемого железами в стенках желудка

Тонкий кишечник

Основной процесс переваривания. Всасывание компонентов пищи стенками кишечника.

Толстый кишечник

Всасывание воды

Печень

Выработка желчи для расщепления жиров. Обезвреживание вредных, ядовитых веществ

Поджелудочная железа

Выработка инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене

Задний

Прямая кишка

Формирование каловых масс

Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. При заполнении пищей растягивается до литра. Предел растяжения – 4-5 л.

Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система состоит из нескольких органов, которые выполняют разные функции в процессе переваривания пищи:

  • Рот: здесь начинается пищеварение. В ротовой полости находятся зубы, которые помогают размалывать пищу.
  • Желудок: это орган, в котором пища переваривается под воздействием сока желудка.
  • Тонкая кишка: здесь происходит основная часть пищеварения и всасывание питательных веществ в кровь.
  • Толстая кишка: она отвечает за образование и выведение кала из организма.

Кроме того, в пищеварительной системе есть ещё несколько важных органов, которые сопутствуют этому процессу:

  • Печень: это крупный железистый орган, который вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров.
  • Желчный пузырь: здесь накапливается желчь, которую потом выделяет в кишку для переваривания пищи.
  • Поджелудочная железа: она вырабатывает соки, которые помогают переварить пищу в кишке.

Все эти органы работают вместе, чтобы обеспечить правильное пищеварение и получение питательных веществ организмом.

Органы пищеварительной системы

Все органы пищеварительной системы мы не будем рассматривать, а приведем лишь основные из них.

Желудок

Желудок – это мышечный мешок, объем которого у взрослых составляет 1,5-2 литра. В желудочном соке содержится едкая соляная кислота, поэтому каждые две недели внутренняя оболочка желудка заменяется новой.

Пища передвигается по пищеварительному тракту за счет сокращения гладких мышц пищевода, желудка и кишечника. Это называется перистальтикой.

Тонкая кишка

Тонкая кишка – отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Из желудка пища попадает в 6-метровый тонкий кишечник (12-перстная, тощая и подвздошная кишки). В нем продолжается переваривание пищи, но уже ферментами поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы; крупнейшая железа. Ее главная функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Печень

Печень – это самый большой внутренний орган человека. Она очищает кровь от токсинов, «следит» за уровнем глюкозы в крови и вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике.

Жёлчный пузырь

Жёлчный пузырь – орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник. Анатомически является частью печени.

Толстая кишка

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Растворимые сахара и белки всасываются через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь, а непереваренные остатки движутся дальше – в толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишки).

Там из пищевых масс всасывается вода, и они постепенно становятся полутвердыми и, в конце концов, выводятся из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Процесс пищеварения

Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Стенка желудка состоит из трёх оболочек:

  • слизистой, образующей складки и содержащей железы;
  • мышечной, состоящей из гладких мышц;
  • серозной, покрывающей желудок сверху.

Рис. 2. Оболочки желудка.

Наиболее сложное строение имеет слизистая оболочка, состоящая из нескольких слоёв. Она создаёт кислую среду посредством выработки желудочного сока, который состоит из трёх компонентов:

  • слизь;
  • соляная кислота;
  • ферменты.

Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль.

Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.

Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда.

Рис. 3. Строение желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Подготовленные химические вещества продвигаются дальше по тонкому, а затем по толстому кишечнику. Слизистая оболочка тонкой кишки выстелена ворсинкам, через которые питательные вещества попадают в кровь.

Основные функции пищеварительного тракта

Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций.

  • Моторно-механическая: измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
  • Секреторная: выработка веществ (ферментов, слизи, желудочного сока и т.п.), которые расщепляют пищевые компоненты на питательные вещества, микроэлементы, жидкость и другие составляющие.
  • Всасывающая: процесс усваивания нутриентов (белков, углеводов, минералов) из пищи. Эта функция обеспечивается эпителием слизистой оболочки ЖКТ и во многом зависит от ее состояния.
  • Выделительная: служит для аккумулирования и выведения непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.

Особенность желудочно-кишечного тракта состоит в том, что помимо выполнения своих непосредственных задач, он участвует в формировании иммунной защиты. Благодаря активным ферментам отделы пищеварительного тракта расщепляют и уничтожают патогенные микроорганизмы, чужеродные вещества. Кроме того, в кишечнике (в частности, в аппендиксе) имеется большое количество лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета. Любое нарушение в работе ЖКТ может привести не только к проблемам с перевариванием и усваиванием пищи, но и к заболеваниям других органов и систем.

Заболевания пищеварительной системы

  • Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит может вызвать повышенную кислотность желудочного сока, тошноту, рвоту, боли в желудке.
  • Язва желудка — это язва на слизистой оболочке желудка, которая обычно вызвана бактериями или повреждениями слизистой оболочки желудка. Она может привести к болям в желудке, изжоге и другим неприятным ощущениям.
  • Колит — это воспаление толстого кишечника. Колит может вызывать боли в животе, понос, запоры и другие проблемы с пищеварением.
  • Гепатит — это воспаление печени. Гепатит может быть вызван вирусами, алкоголем или другими причинами. Он может привести к утомляемости, желтухе и проблемам с пищеварением.

Если у вас возникли проблемы с пищеварительной системой, важно обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение

Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

Ю.З.А.О. ШКОЛА № 539

     Экзаминационный реферат

по  биологии.

Тема: «Анатомия и физиология пищеварительной  системы
человека»

                                             
Выполнил:  Котвицкий Д. В.

                                                              
Проверила: Свердлова А.Л.

Москва 2003 г.

Оглавление.

  1.   Необходимость системы пищеварения для
жизнедеятельности

        человеческого организма
………………………………………………….  Стр.2

2.  
Строение пищеварительной
системы……………………………………  Стр.2

3.  
Функции желудочно –
кишечного тракта…………………………………  Стр.5

4.  
Пищеварение в полости
рта, жевание ……………………………………Стр.6

5.  
Функции
слюны………………………………………………………………  Стр.8

6.  
Глотание………………………………………………………………………  
Стр.9

7.  
Пищеварение в
желудке……………………………………………………  Стр.10

8.  
Секреторная деятельность
желудка. Состав и свойства желудочного

сока……………………………………………………………………………   Стр.10

9.  
Принципы регуляции
процессов пищеварения……………………….    Стр.12

10.
Регуляция моторной и
секреторной деятельности желудка…………. Стр.13

11.
Переход химуса из желудка
в кишечник………………………………     Стр.13

12.
Пищеварение в тонком
кишечнике…………………………………………Стр.14

13.
Пищеварение в толстой
кишке ………………………………………….    Стр.15

14.
Всасывание
жизненно-необходимых веществ в различных отделах

пищеварительного тракта…………………………………………………. Стр.16

15.
Физиология
печени………………………………………………………….. Стр.19

16.
Некоторые заболевания
органов пищеварения……………………..     Стр.20

17.
Список
литературы………………………………………………………….. Стр.24

Необходимость системы
пищеварения для жизнедеятельности    человеческого организма.

       
В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные
вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.
Организм испытывает постоянную потреб­ность в питательных веществах, к которым
относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные
продукты питания, со­стоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в
процессе пищеварения пре­вращаются в более простые вещества, способные
всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием
ферментов на простые химические соединения, которые всасываются,
транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. По­следовательная
цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных
всасы­ваться — называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер
— это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов пере­работки
пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной
системы питания.

Строение
пищеварительной системы

Строение ЖКТ

Пищеварительная система состоит из нескольких органов, которые работают вместе для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, необходимых для жизни организма. Главный орган пищеварительной системы — это желудок. Желудок находится ниже грудной клетки и частично в области живота. Он имеет форму мешка и состоит из трех слоев мышц. Стенка желудка выделяет кислоту и ферменты, которые помогают расщепить пищу на мелкие частицы, чтобы она могла быть усваиваема организмом.

Пища попадает в желудок через тонкую трубку, называемую пищеводом. Пищевод является продолжением глотки и соединяет ее с желудком. Чтобы пища могла перемещаться по пищеводу, мышцы его стенки сокращаются и расслабляются — так называемые перистальтические сокращения.

Пищеварительная система также включает в себя кишечник. Кишечник разделен на тонкий и толстый кишечник. Тонкий кишечник находится после желудка и является главным органом для усвоения питательных веществ из пищи. Толстый кишечник расположен после тонкого кишечника и играет роль в удалении отходов от организма.

Все органы пищеварительной системы связаны друг с другом и работают вместе, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма.

Функции пищеварительной системы

Пищеварительная система играет важную роль в нашем организме. Она отвечает за переработку пищи и поглощение полезных веществ, необходимых для роста и развития нашего организма.

  1. Прием пищи. Пища поступает в наш организм через рот. Здесь мы пережевываем ее и смешиваем с пищеварительным соком, содержащим ферменты, которые помогают расщепить пищу на мелкие частицы.
  2. Переваривание пищи. Основное переваривание пищи происходит в желудке и кишечнике. В этих органах пища перерабатывается под воздействием пищеварительных ферментов и желудочного сока. Благодаря этому пища разлагается на питательные вещества.
  3. Поглощение питательных веществ. Пищевые вещества, полученные в результате переваривания, поглощаются через внутреннюю поверхность кишечника и попадают в кровь. Оттуда они распределяются по всему организму и используются для обеспечения энергией и строительных материалов.
  4. Удаление непереваренной пищи. Весь остаток пищи, который наш организм не может переварить или усвоить, удаляется из организма в виде кала через анальное отверстие.

Все органы пищеварительной системы работают вместе, чтобы обеспечить правильное пищеварение и получение необходимых питательных веществ.

Помните, что здоровое и сбалансированное питание очень важно для сохранения здоровья и хорошего самочувствия

Основные сведения о ЖКТ

ЖКТ состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет свои задачи:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник, куда входят двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, слепая с червеобразным отростком, ободочная, прямая  кишка.

Строение желудочно-кишечного тракта организовано таким образом, чтобы пища была тщательно переработана, а потом утилизирована, из нее были усвоены все питательные компоненты, необходимые для бесперебойной работы организма.

Сначала пища попадает в ротовую полость, где она в процессе пережевывания измельчается и смачивается слюной. Это необходимо для формирования пищевого комка, который потом через глотку, представляющую собой воронкообразный канал, поступает в пищевод. Он выглядит, как трубка длиной до 30 см, состоящая из мышечных волокон. На его дистальном конце располагается нижний пищеводный сфинктер, который препятствует обратному забросу пищи. Пищевой комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.

Желудок – полый орган, похожий на мешок, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Он способен растягиваться и сжиматься. В нем находятся специальные железы, которые продуцируют соляную кислоту и ферменты. Поглощенная пища частично переваривается в желудке, а потом поступает в тонкую кишку, где происходит основная переработка пищевого комка, а также всасывание микроэлементов, питательных веществ и жидкости в кровь и лимфу.

Потом переваренный комок попадает в толстую кишку – нижнюю часть пищеварительного тракта. Здесь происходит частичное усваивание клетчатки и всасывание электролитов. После финальной обработки остатки пищи переходят в прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Она отвечает за накопление и вывод каловых масс (остатков непереваренной пищи, клетчатки, бактериальных частиц).

Важную роль в работе желудочно-кишечного тракта играют другие органы (печень, поджелудочная железа, слюнные железы, желчный пузырь), которые в процессе своей деятельности вырабатывают желчь, слюну, пищеварительные соки. В них содержатся ферменты, необходимые для расщепления и усваивания нутриентов.

Строение пищеварительной системы

Рот, глотка, пищевод

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где распознается вкус еды, происходит ее измельчение и формируется пищевой комок. Кроме того, уже здесь начинается переваривание пищи: фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщеплять углеводы.

Подготовленный пищевой комок проходит через глотку и попадает в пищевод. В течение нескольких секунд пища спускается по пищеводу и оказывается в полости желудка.

Желудок

Пустой желудок имеет объем около 0,5 литра, но при поступлении пищи может растягиваться в несколько раз (до 4 литров). Благодаря особому строению мышечной стенки, желудок способен к моторике: он может совершать разнонаправленные движения, улучшая перемешивание пищи с желудочным соком.

Соляная кислота и ферменты, содержащиеся в желудочном соке, запускают процесс активного переваривания. Некоторые вещества, например, вода, соли, сахар, алкоголь могут всасываться уже сквозь стенку желудка.

Помимо своей основной функции, желудок выполняет и другие задачи. Так, в нем вырабатывается вещество, препятствующее развитию анемии (фактор Касла), а также биологически активные соединения и гормоны. Благодаря низкой рН желудочного сока (в нем всегда сохраняется кислая среда) происходит уничтожение бактерий, попадающих в пищеварительный тракт с пищей.

Тонкий кишечник

Пища находится в желудке от 20 минут до 6 часов, после чего обработанный ферментами желудочного сока пищевой комок продвигается дальше, в тонкий кишечник.

Первой частью этого отдела является двенадцатиперстная кишка, в которую по выводным протокам поступают секрет поджелудочной железы и желчь. Желчь расщепляет жиры, а сок поджелудочной железы благодаря содержащимся в нем ферментам активно участвует в переваривании не только жиров, но и белков, углеводов. Именно в 12-перстной кишке происходит нейтрализация поступившей из желудка кислоты.

Далее пища попадает последовательно в тощую и подвздошную кишку. Там полностью подготавливается для всасывания и всасывается значительная часть необходимых организму веществ: аминокислот, углеводов, липидов.

Толстый кишечник

Пройдя тонкую кишку, пищевой комок оказывается в просвете толстого кишечника. Первым его отделом является слепая кишка. Она короткая, и в нее открывается аппендикс – отросток, не играющий значительной роли в пищеварении.

Слепая кишка переходит в ободочную. Длина ободочной кишки составляет полтора метра. Этот отдел кишечника имеет вид широкой полой трубки и П-образную форму. Кишка состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. В ней происходит активное всасывание жидкости, за счет чего содержимое кишечника уменьшается на треть и превращается в каловые массы.

В толстой кишке заканчивается расщепление и всасывание белковых компонентов пищи, электролитов. Бактерии микрофлоры участвуют в образовании витаминов групп В и К.

Конечными отделами толстого кишечника являются сигмовидная и прямая кишка. В сигмовидной кишке заканчивается всасывание воды и питательных веществ, а прямая выполняет роль резервуара кала. Сфинктер прямой кишки, в отличие от мышечных стенок самого кишечника, управляется корой головного мозга, поэтому человек может контролировать позывы на дефекацию и акт дефекации.

Пищеварение в кишечнике.

Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого от 2 до 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Рис. 215. Печень и поджелудочная железа.

Печень (рис. 215). Самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят печеночная вена и печеночный проток. В печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.

Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени (рис. 216). Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.

Рис. 216. Печеночные дольки.
1 — долька; 2 — внутридольковая вена; 3 — триада (желчный проток, междольковая вена и междольковая артерия); 4 — гепатоциты.

Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз).

Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, попадают через воротную вену в печень и обезвреживаются. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина — запасающая функция печени. Печень участвует в углеводном обмене, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом обмене, превращая аммиак в мочевину. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина. В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Состоит из экзокринной и эндокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон.

Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсин и химотрипсин), амилазу, мальтазу и лактазу, расщепляющие углеводы, липазу, гидролизующую жиры до глицерина и карбоновых кислот, нуклеазы расщепляющие нуклеиновые кислоты.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Петли этих отделов тонкого кишечника подвешены брыжейкой к задней стенке брюшной полости, спереди прикрыты сальником. Ферменты кишечника: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры. Происходит полостное и мембранное пищеварение. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.

Рис.217. Схема строения ворсинок тонкого кишечника (А — стенка кишечника; Б — клетка ворсинки):
1 — кровеносные капилляры; 2 — лимфатический капилляр; 3 — эпителий ворсинок.

В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры (рис. 217).

Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную), и прямую. В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и В12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Центр дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, в прямой кишке есть сфинктер из двух кольцевых мышц, одна из которых образована поперечно-полосатыми волокнами.

Система пищеварения: строение и функции органов желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного тракта и органов, выполняющих вспомогательное действие. К вспомогательным относятся:

  • печень, участвующая в обезвреживании и утилизации токсичных веществ;
  • желчный пузырь, содержащий расщепляющую жиры желчь;
  • поджелудочная железа, регулирующая углеводный обмен;
  • слюнные железы, облегчающие глотание и жевание.

В биологии всю систему условно делят на три отдела:

  1. Передний, состоящий из ротовой полости, глотки и пищевода, осуществляющий механическую переработку пищи.
  2. Средний, включающий желудок, толстую и тонкую кишки, производящий химическую обработку продуктов и формирование кала.
  3. Задний, представленный нижней частью прямой кишки, выводящий кал наружу.

На всем протяжении пища продвигается благодаря перистальтике — специфическим сокращениям пищеварительной трубки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: