Общее строение
Пищеварительная система включает:
- желудочно-кишечный тракт;
- пищеварительные железы.
Пищеварительный тракт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся анальным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тракт – трубка, имеющая расширения в виде желудка и разных отделов кишечника. Длина тракта взрослого человека составляет примерно 10 м.
Пищеварительные железы – вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень являются железами внешней секреции, поджелудочная железа – смешанной секреции.
Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы.
Все органы пищеварения условно делятся на три отдела. Описание каждого отдела представлено в таблице.
ТОП-3 статьи
которые читают вместе с этой
Отдел |
Органы |
Функции |
Передний |
Ротовая полость |
Физическое измельчение пищи посредством зубов и языка, снижение или повышение температуры пищи до температуры тела |
Слюнные железы |
Выделение слюны, содержащей ферменты, которые расщепляют сахара |
|
Глотка |
Проглатывание сформированного пищевого комка |
|
Пищевод |
Полая трубка, проводящая пищу в желудок. Пищевой комок проталкивается с помощью гладких мышц |
|
Средний |
Желудок |
Химическое расщепление пищи под действием желудочного сока, выделяемого железами в стенках желудка |
Тонкий кишечник |
Основной процесс переваривания. Всасывание компонентов пищи стенками кишечника. |
|
Толстый кишечник |
Всасывание воды |
|
Печень |
Выработка желчи для расщепления жиров. Обезвреживание вредных, ядовитых веществ |
|
Поджелудочная железа |
Выработка инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене |
|
Задний |
Прямая кишка |
Формирование каловых масс |
Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. При заполнении пищей растягивается до литра. Предел растяжения – 4-5 л.
Органы пищеварительной системы
Пищеварительная система состоит из нескольких органов, которые выполняют разные функции в процессе переваривания пищи:
- Рот: здесь начинается пищеварение. В ротовой полости находятся зубы, которые помогают размалывать пищу.
- Желудок: это орган, в котором пища переваривается под воздействием сока желудка.
- Тонкая кишка: здесь происходит основная часть пищеварения и всасывание питательных веществ в кровь.
- Толстая кишка: она отвечает за образование и выведение кала из организма.
Кроме того, в пищеварительной системе есть ещё несколько важных органов, которые сопутствуют этому процессу:
- Печень: это крупный железистый орган, который вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров.
- Желчный пузырь: здесь накапливается желчь, которую потом выделяет в кишку для переваривания пищи.
- Поджелудочная железа: она вырабатывает соки, которые помогают переварить пищу в кишке.
Все эти органы работают вместе, чтобы обеспечить правильное пищеварение и получение питательных веществ организмом.
Органы пищеварительной системы
Все органы пищеварительной системы мы не будем рассматривать, а приведем лишь основные из них.
Желудок
Желудок – это мышечный мешок, объем которого у взрослых составляет 1,5-2 литра. В желудочном соке содержится едкая соляная кислота, поэтому каждые две недели внутренняя оболочка желудка заменяется новой.
Пища передвигается по пищеварительному тракту за счет сокращения гладких мышц пищевода, желудка и кишечника. Это называется перистальтикой.
Тонкая кишка
Тонкая кишка – отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Из желудка пища попадает в 6-метровый тонкий кишечник (12-перстная, тощая и подвздошная кишки). В нем продолжается переваривание пищи, но уже ферментами поджелудочной железы и печени.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы; крупнейшая железа. Ее главная функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.
Печень
Печень – это самый большой внутренний орган человека. Она очищает кровь от токсинов, «следит» за уровнем глюкозы в крови и вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике.
Жёлчный пузырь
Жёлчный пузырь – орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник. Анатомически является частью печени.
Толстая кишка
Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Растворимые сахара и белки всасываются через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь, а непереваренные остатки движутся дальше – в толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишки).
Там из пищевых масс всасывается вода, и они постепенно становятся полутвердыми и, в конце концов, выводятся из организма через прямую кишку и анальное отверстие.
Процесс пищеварения
Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Стенка желудка состоит из трёх оболочек:
- слизистой, образующей складки и содержащей железы;
- мышечной, состоящей из гладких мышц;
- серозной, покрывающей желудок сверху.
Рис. 2. Оболочки желудка.
Наиболее сложное строение имеет слизистая оболочка, состоящая из нескольких слоёв. Она создаёт кислую среду посредством выработки желудочного сока, который состоит из трёх компонентов:
- слизь;
- соляная кислота;
- ферменты.
Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль.
Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.
Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда.
Рис. 3. Строение желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Подготовленные химические вещества продвигаются дальше по тонкому, а затем по толстому кишечнику. Слизистая оболочка тонкой кишки выстелена ворсинкам, через которые питательные вещества попадают в кровь.
Основные функции пищеварительного тракта
Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций.
- Моторно-механическая: измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
- Секреторная: выработка веществ (ферментов, слизи, желудочного сока и т.п.), которые расщепляют пищевые компоненты на питательные вещества, микроэлементы, жидкость и другие составляющие.
- Всасывающая: процесс усваивания нутриентов (белков, углеводов, минералов) из пищи. Эта функция обеспечивается эпителием слизистой оболочки ЖКТ и во многом зависит от ее состояния.
- Выделительная: служит для аккумулирования и выведения непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.
Особенность желудочно-кишечного тракта состоит в том, что помимо выполнения своих непосредственных задач, он участвует в формировании иммунной защиты. Благодаря активным ферментам отделы пищеварительного тракта расщепляют и уничтожают патогенные микроорганизмы, чужеродные вещества. Кроме того, в кишечнике (в частности, в аппендиксе) имеется большое количество лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета. Любое нарушение в работе ЖКТ может привести не только к проблемам с перевариванием и усваиванием пищи, но и к заболеваниям других органов и систем.
Заболевания пищеварительной системы
- Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит может вызвать повышенную кислотность желудочного сока, тошноту, рвоту, боли в желудке.
- Язва желудка — это язва на слизистой оболочке желудка, которая обычно вызвана бактериями или повреждениями слизистой оболочки желудка. Она может привести к болям в желудке, изжоге и другим неприятным ощущениям.
- Колит — это воспаление толстого кишечника. Колит может вызывать боли в животе, понос, запоры и другие проблемы с пищеварением.
- Гепатит — это воспаление печени. Гепатит может быть вызван вирусами, алкоголем или другими причинами. Он может привести к утомляемости, желтухе и проблемам с пищеварением.
Если у вас возникли проблемы с пищеварительной системой, важно обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение
Анатомия и физиология пищеварительной системы человека
Ю.З.А.О. ШКОЛА № 539
Экзаминационный реферат
по биологии.
Тема: «Анатомия и физиология пищеварительной системы
человека»
Выполнил: Котвицкий Д. В.
Проверила: Свердлова А.Л.
Москва 2003 г.
Оглавление.
1. Необходимость системы пищеварения для
жизнедеятельности
человеческого организма
…………………………………………………. Стр.2
2.
Строение пищеварительной
системы…………………………………… Стр.2
3.
Функции желудочно –
кишечного тракта………………………………… Стр.5
4.
Пищеварение в полости
рта, жевание ……………………………………Стр.6
5.
Функции
слюны……………………………………………………………… Стр.8
6.
Глотание………………………………………………………………………
Стр.9
7.
Пищеварение в
желудке…………………………………………………… Стр.10
8.
Секреторная деятельность
желудка. Состав и свойства желудочного
сока…………………………………………………………………………… Стр.10
9.
Принципы регуляции
процессов пищеварения………………………. Стр.12
10.
Регуляция моторной и
секреторной деятельности желудка…………. Стр.13
11.
Переход химуса из желудка
в кишечник……………………………… Стр.13
12.
Пищеварение в тонком
кишечнике…………………………………………Стр.14
13.
Пищеварение в толстой
кишке …………………………………………. Стр.15
14.
Всасывание
жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта…………………………………………………. Стр.16
15.
Физиология
печени………………………………………………………….. Стр.19
16.
Некоторые заболевания
органов пищеварения…………………….. Стр.20
17.
Список
литературы………………………………………………………….. Стр.24
Необходимость системы
пищеварения для жизнедеятельности человеческого организма.
В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные
вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.
Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым
относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные
продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в
процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные
всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием
ферментов на простые химические соединения, которые всасываются,
транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная
цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных
всасываться — называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер
— это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки
пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной
системы питания.
Строение
пищеварительной системы
Строение ЖКТ
Пищеварительная система состоит из нескольких органов, которые работают вместе для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, необходимых для жизни организма. Главный орган пищеварительной системы — это желудок. Желудок находится ниже грудной клетки и частично в области живота. Он имеет форму мешка и состоит из трех слоев мышц. Стенка желудка выделяет кислоту и ферменты, которые помогают расщепить пищу на мелкие частицы, чтобы она могла быть усваиваема организмом.
Пища попадает в желудок через тонкую трубку, называемую пищеводом. Пищевод является продолжением глотки и соединяет ее с желудком. Чтобы пища могла перемещаться по пищеводу, мышцы его стенки сокращаются и расслабляются — так называемые перистальтические сокращения.
Пищеварительная система также включает в себя кишечник. Кишечник разделен на тонкий и толстый кишечник. Тонкий кишечник находится после желудка и является главным органом для усвоения питательных веществ из пищи. Толстый кишечник расположен после тонкого кишечника и играет роль в удалении отходов от организма.
Все органы пищеварительной системы связаны друг с другом и работают вместе, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма.
Функции пищеварительной системы
Пищеварительная система играет важную роль в нашем организме. Она отвечает за переработку пищи и поглощение полезных веществ, необходимых для роста и развития нашего организма.
- Прием пищи. Пища поступает в наш организм через рот. Здесь мы пережевываем ее и смешиваем с пищеварительным соком, содержащим ферменты, которые помогают расщепить пищу на мелкие частицы.
- Переваривание пищи. Основное переваривание пищи происходит в желудке и кишечнике. В этих органах пища перерабатывается под воздействием пищеварительных ферментов и желудочного сока. Благодаря этому пища разлагается на питательные вещества.
- Поглощение питательных веществ. Пищевые вещества, полученные в результате переваривания, поглощаются через внутреннюю поверхность кишечника и попадают в кровь. Оттуда они распределяются по всему организму и используются для обеспечения энергией и строительных материалов.
- Удаление непереваренной пищи. Весь остаток пищи, который наш организм не может переварить или усвоить, удаляется из организма в виде кала через анальное отверстие.
Все органы пищеварительной системы работают вместе, чтобы обеспечить правильное пищеварение и получение необходимых питательных веществ.
Помните, что здоровое и сбалансированное питание очень важно для сохранения здоровья и хорошего самочувствия
Основные сведения о ЖКТ
ЖКТ состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет свои задачи:
- ротовая полость;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- кишечник, куда входят двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, слепая с червеобразным отростком, ободочная, прямая кишка.
Строение желудочно-кишечного тракта организовано таким образом, чтобы пища была тщательно переработана, а потом утилизирована, из нее были усвоены все питательные компоненты, необходимые для бесперебойной работы организма.
Сначала пища попадает в ротовую полость, где она в процессе пережевывания измельчается и смачивается слюной. Это необходимо для формирования пищевого комка, который потом через глотку, представляющую собой воронкообразный канал, поступает в пищевод. Он выглядит, как трубка длиной до 30 см, состоящая из мышечных волокон. На его дистальном конце располагается нижний пищеводный сфинктер, который препятствует обратному забросу пищи. Пищевой комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.
Желудок – полый орган, похожий на мешок, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Он способен растягиваться и сжиматься. В нем находятся специальные железы, которые продуцируют соляную кислоту и ферменты. Поглощенная пища частично переваривается в желудке, а потом поступает в тонкую кишку, где происходит основная переработка пищевого комка, а также всасывание микроэлементов, питательных веществ и жидкости в кровь и лимфу.
Потом переваренный комок попадает в толстую кишку – нижнюю часть пищеварительного тракта. Здесь происходит частичное усваивание клетчатки и всасывание электролитов. После финальной обработки остатки пищи переходят в прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Она отвечает за накопление и вывод каловых масс (остатков непереваренной пищи, клетчатки, бактериальных частиц).
Важную роль в работе желудочно-кишечного тракта играют другие органы (печень, поджелудочная железа, слюнные железы, желчный пузырь), которые в процессе своей деятельности вырабатывают желчь, слюну, пищеварительные соки. В них содержатся ферменты, необходимые для расщепления и усваивания нутриентов.
Строение пищеварительной системы
Рот, глотка, пищевод
Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где распознается вкус еды, происходит ее измельчение и формируется пищевой комок. Кроме того, уже здесь начинается переваривание пищи: фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщеплять углеводы.
Подготовленный пищевой комок проходит через глотку и попадает в пищевод. В течение нескольких секунд пища спускается по пищеводу и оказывается в полости желудка.
Желудок
Пустой желудок имеет объем около 0,5 литра, но при поступлении пищи может растягиваться в несколько раз (до 4 литров). Благодаря особому строению мышечной стенки, желудок способен к моторике: он может совершать разнонаправленные движения, улучшая перемешивание пищи с желудочным соком.
Соляная кислота и ферменты, содержащиеся в желудочном соке, запускают процесс активного переваривания. Некоторые вещества, например, вода, соли, сахар, алкоголь могут всасываться уже сквозь стенку желудка.
Помимо своей основной функции, желудок выполняет и другие задачи. Так, в нем вырабатывается вещество, препятствующее развитию анемии (фактор Касла), а также биологически активные соединения и гормоны. Благодаря низкой рН желудочного сока (в нем всегда сохраняется кислая среда) происходит уничтожение бактерий, попадающих в пищеварительный тракт с пищей.
Тонкий кишечник
Пища находится в желудке от 20 минут до 6 часов, после чего обработанный ферментами желудочного сока пищевой комок продвигается дальше, в тонкий кишечник.
Первой частью этого отдела является двенадцатиперстная кишка, в которую по выводным протокам поступают секрет поджелудочной железы и желчь. Желчь расщепляет жиры, а сок поджелудочной железы благодаря содержащимся в нем ферментам активно участвует в переваривании не только жиров, но и белков, углеводов. Именно в 12-перстной кишке происходит нейтрализация поступившей из желудка кислоты.
Далее пища попадает последовательно в тощую и подвздошную кишку. Там полностью подготавливается для всасывания и всасывается значительная часть необходимых организму веществ: аминокислот, углеводов, липидов.
Толстый кишечник
Пройдя тонкую кишку, пищевой комок оказывается в просвете толстого кишечника. Первым его отделом является слепая кишка. Она короткая, и в нее открывается аппендикс – отросток, не играющий значительной роли в пищеварении.
Слепая кишка переходит в ободочную. Длина ободочной кишки составляет полтора метра. Этот отдел кишечника имеет вид широкой полой трубки и П-образную форму. Кишка состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. В ней происходит активное всасывание жидкости, за счет чего содержимое кишечника уменьшается на треть и превращается в каловые массы.
В толстой кишке заканчивается расщепление и всасывание белковых компонентов пищи, электролитов. Бактерии микрофлоры участвуют в образовании витаминов групп В и К.
Конечными отделами толстого кишечника являются сигмовидная и прямая кишка. В сигмовидной кишке заканчивается всасывание воды и питательных веществ, а прямая выполняет роль резервуара кала. Сфинктер прямой кишки, в отличие от мышечных стенок самого кишечника, управляется корой головного мозга, поэтому человек может контролировать позывы на дефекацию и акт дефекации.
Пищеварение в кишечнике.
Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого от 2 до 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.
Рис. 215. Печень и поджелудочная железа.
Печень (рис. 215). Самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят печеночная вена и печеночный проток. В печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.
Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени (рис. 216). Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.
Рис. 216. Печеночные дольки.
1 — долька; 2 — внутридольковая вена; 3 — триада (желчный проток, междольковая вена и междольковая артерия); 4 — гепатоциты.
Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз).
Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, попадают через воротную вену в печень и обезвреживаются. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина — запасающая функция печени. Печень участвует в углеводном обмене, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом обмене, превращая аммиак в мочевину. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина. В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.
Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Состоит из экзокринной и эндокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон.
Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсин и химотрипсин), амилазу, мальтазу и лактазу, расщепляющие углеводы, липазу, гидролизующую жиры до глицерина и карбоновых кислот, нуклеазы расщепляющие нуклеиновые кислоты.
Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Петли этих отделов тонкого кишечника подвешены брыжейкой к задней стенке брюшной полости, спереди прикрыты сальником. Ферменты кишечника: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры. Происходит полостное и мембранное пищеварение. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.
Рис.217. Схема строения ворсинок тонкого кишечника (А — стенка кишечника; Б — клетка ворсинки):
1 — кровеносные капилляры; 2 — лимфатический капилляр; 3 — эпителий ворсинок.
В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры (рис. 217).
Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную), и прямую. В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и В12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Центр дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, в прямой кишке есть сфинктер из двух кольцевых мышц, одна из которых образована поперечно-полосатыми волокнами.
Система пищеварения: строение и функции органов желудочно-кишечного тракта
Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного тракта и органов, выполняющих вспомогательное действие. К вспомогательным относятся:
- печень, участвующая в обезвреживании и утилизации токсичных веществ;
- желчный пузырь, содержащий расщепляющую жиры желчь;
- поджелудочная железа, регулирующая углеводный обмен;
- слюнные железы, облегчающие глотание и жевание.
В биологии всю систему условно делят на три отдела:
- Передний, состоящий из ротовой полости, глотки и пищевода, осуществляющий механическую переработку пищи.
- Средний, включающий желудок, толстую и тонкую кишки, производящий химическую обработку продуктов и формирование кала.
- Задний, представленный нижней частью прямой кишки, выводящий кал наружу.
На всем протяжении пища продвигается благодаря перистальтике — специфическим сокращениям пищеварительной трубки.