Как избрать
Верный выбор цитрусовых в момент покупки содействует их долговременному хранению. Чтоб верно избрать мандарины необходимо придерживаться нескольких правил.
- Кожица плодов не обязана иметь повреждений. Воздух, проникая через покоробленную кожицу, приведет к загниванию мякоти апельсина. А опосля загнивания 1-го плода этот процесс обхватит все другие цитрусы.
- Подмороженные цитрусы также длительно храниться не сумеют.
- Огромные сроки хранения имеют те плоды, у каких осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Не считая того, по состоянию листа можно найти степень свежести самого цитруса.
- Степень спелости определяют по весу. Наиболее томные мандарины числятся вполне дозревшими, а те, что полегче – зелеными (сумеют храниться подольше).
- У вполне созрелого плода кожица отделяется весьма просто. Таковой плод имеет красивые вкусовые свойства, но длительно храниться не будет.
- Очень блестящая поверхность кожицы – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция существенно наращивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже издавна. Потому от покупки такового продукта лучше отрешиться.
Экспертиза цитрусовых плодов
Цитрусовые плоды подвергаются экспертизе непосредственно на судне (в случае транспортировки их морским путем) или на складе получателя.
В среднем образце, составленном из коробок или ящиков, отобранных произвольно от каждого поставщика (фирмы-упаковщика), формирующего партию плодов в целом, определяются следующие показатели:
· температура мякоти плодов;
· масса брутто каждой коробки;
· масса нетто каждой коробки;
· количество плодов в каждой коробке;
• окраска плодов.
При экспертизе определяются состояние кожуры (нажимы, следы жизнедеятельности насекомых), физиологическое состояние плодов (свежие, увядшие, недозрелые, перезревшие), а также выявляются причины’этого состояния (неосторожное обращение с плодами при сборе, укладке, транспортировании или хранении). При обнаружении больных (загнивших) плодов проводят идентификацию болезней
Отдельно выделяют физиологические расстройства, возникающие в период развития и в период хранения
При обнаружении больных (загнивших) плодов проводят идентификацию болезней. Отдельно выделяют физиологические расстройства, возникающие в период развития и в период хранения.
Обращают внимание на изменения кожуры и мякоти, вызванные переохлаждением (или загниванием) плодов при транспортировке (или хранении). По окончании контроля рассчитывают содержание каждой фракции в % к общему числу плодов в средней пробе и дается заключение о соответствии партии уровню качества, заявленному отправителем
По окончании контроля рассчитывают содержание каждой фракции в % к общему числу плодов в средней пробе и дается заключение о соответствии партии уровню качества, заявленному отправителем.
Методы хранения мандаринов
От температурного режима и уровня влажности зависит срок хранения мандаринов. Принципиально сделать рациональные условия для этих цитрусовых, чтоб они отлично хранились и подольше оставались подходящими в еду.
В холодильнике
Безупречные условия для хранения тропических фруктов:
- температура 6-8 градусов;
- влажность воздуха – 80-90%.
Сделать такие условия можно, к примеру, в холодильнике. Для этого необходимо отобрать зрелые и здоровые плоды и поместить их в картонную коробку, сетку, перфорированный ящик либо корзину. Потом поставить тару на общую полку либо в зону свежести (отделение для овощей и фруктов).
Плоды просто поддаются деформации, потому пытайтесь раскладывать их не весьма плотно, в 1-2 слоя. Так мандарины не будут плотно прилегать друг к другу и мяться.
При соблюдении всех критерий срок годности мандаринов в холодильнике составляет 1 месяц.
Для наиболее долгого хранения подступает глубочайшая заморозка в переработанном либо очищенном виде. Можно законсервировать их в сиропе, создать варенье, джем либо сок.
При комнатной температуре
Это не самый лучший метод хранения цитрусовых: при комнатной температуре срок годности составит около 7 дней. При всем этом фрукты необходимо временами инспектировать и убирать подпортившиеся, загнившие экземпляры.
На балконе
Остекленная лоджия либо утепленный балкон станут хорошим местом для хранения мандаринов, при условии, что температура не опускается там ниже +5°С. В качестве тары лучше выбирать ящики из дерева, которые имеют отверстия для вентиляции. Это дозволит излишней влаге улетучиться и избежать порчи.
Фрукты нужно аккуратненько разложить максимум в 2-3 слоя. Потом закрыть ящики пергаментом, что убережет от попадания дневного света и дозволит цитрусовым “дышать”. В таковых критериях плоды можно хранить до 2-х месяцев.
В погребе
Если в вашем распоряжении есть специально оборудованный погреб, то продлить хранение благоуханных фруктов вы можете до 3-4 месяцев. Для этого мандарины нужно обернуть папиросной бумагой и разложить в перфорированные ящики. При всем этом не стоит их помещать в один отсек вкупе с иными фруктами.
Правила хранения яблок в холодильнике и без
Методы хранения винограда в холодильнике
Сколько хранится ананас
Как избрать фрукты для хранения
При выбирании цитрусовых для хранения руководствуйтесь последующими правилами:
Кожица обязана быть однородного цвета, без пятен, вмятин и гнилости.
Плоды выбирайте прочные, здоровые, плотные, без повреждений и изъянов.
Попытайтесь фрукт слегка сдавить – под кожицей не обязано прощупываться пустоты
Если шкурка слегка разделена от мякоти, означает, фрукт уже вполне созрел и для хранения его лучше не употреблять.
Плод должен просто очищаться от кожицы, в неприятном случае, у вас незрелый плод.
Покупая мандарины в зимнее время, направьте внимание на то, чтобы они были не подмороженными.
Отдавайте предпочтение цитрусовым плодам на веточках – у их наиболее длительный срок хранения.
Выявление очагов вредителя в Краснодарском крае
Прямым подтверждением наших заключений, сделанных на основании анализа климатических аналогов, явилось выявление двух очагов средиземноморской плодовой мухи на территории Краснодарского края в 2002-2003 годах, в обследовании которых мы принимали активное участие.
Как уже отмечалось в литературном обзоре, очаги средиземноморской плодовой мухи на протяжении второй половины XX столетия отмечались на территории Краснодарского края РФ неоднократно. Усилиями карантинной службы их удавалось локализовать и подавить, с помощью агротехнических мероприятий и интенсивных химических обработок. На территории, где обнаруживались очаги, накладывали карантин, который заключается в определении фитосанитарной зоны и установление фитосанитарного режима с последующим вынесением постановления о наложении карантина. Так, например, до 2000 года карантин был наложен на 15 приусадебных участков в г. Новороссийске, общей площадью 0,8 га (в 2000 году, в силу отсутствия вредителя, карантин был снят; табл. 6). Однако, в 2001 году на одном из приусадебных участков в этом же районе на феромонную ловушку был отловлен 1 самец средиземноморской плодовой мухи. Обследование созревающих плодов черешни, вишни, абрикоса, персика, алычи вредителя не выявило, т.е. наличие очага не было подтверждено (табл. 6; Приложение I).
Общая динамики изменения обследованных площадей на присутствие средиземноморской плодовой мухи в Краснодарском крае за период с 2000 по 2007 год, числа приусадебных участков, на которых она была обнаружена, и их общей площади приведены в таблице 6 и Приложениях I — VQ.
Так, в 2002 году в результате проведенных обследований средиземноморская плодовая мух в г. Новороссийске была выявлена уже на 10 приусадебных участках общей площадью 0,78 га и на двух участках садоводческого товарищества «Первенец Кубани» г. Краснодара на площади 0,12 га (табл. 6; Приложение II). Было издано постановление (№ 38 от 31.01.03) главы адми нистрации Краснодарского края об установлении карантина по средиземноморской плодовой мухе на г.г. Краснодар и Новороссийск.
В 2003 году, в результате проведенных истребительных мероприятий по ликвидации вредителя (см. главу 6), площадь очага средиземноморской плодовой мухи в г. Новороссийске была сокращена (табл. 6). Однако, в г. Краснодаре произошло расширение очага. Муха обнаружены на одном из старых участков и 4-х новых, общей площадью 0,22 га (табл. 6; Приложение III). В течение летне-осеннего периода проводился контроль и обследование плодоовощной продукции, поступившей на рынки городов и районов края, на возможность провоза зараженных плодов.
В 2004 году в феромонных ловушках вредитель не обнаружен, несмотря на повышенную плотность их вывешивания. В то же время, в результате анализа падалицы плодов средиземноморская плодовая муха обнаружена в старых очагах в г. Краснодаре, в садоводческом товариществе «Первенец Кубани», на 1 приусадебном участке по адресу; ул. Малиновая, 298, на площади 0,06 га и в г. Новороссийске по адресу ул. Виноградная, 28, на площади 0,08 га.
В 2005 году средиземноморская плодовая муха обнаружена только в 3-х километровой зоне морского порта г. Новороссийске по адресу ул. Виноградная, 28, на площади 0,08 га, причем как с помощью феромонных ловушек, так и в плодах груш. В 2006 году в плодах груш вредитель был обнаружен еще на одном приусадебном участке в этой зоне по адресу ул. Октябрьская, 20, на площади 0,06 га (табл. 6; Приложение VI). В 2007 году в двух старых очагах ситуация 2006 года повторилась.
Таким образом, к 2005 году очаг средиземноморской плодовой мухи в г. Краснодаре был подавлен. По нашему мнению, во многом это обусловлено экстремально морозными зимами для этого региона. Так, 2006-м году минимальная температура воздуха — минус 27 С была в этом районе зафиксирована в январе. В то же время, несмотря на все проведенные мероприятия (см. главу 6; Приложения II — VII), очаг в г. Новороссийске подавить не удалось. До 2004-2005 гг. он сокращался, а в 2006 году вновь увеличился по площади.
Более того, благодаря обследованиям на выявление карантинного вредителя, которые проводились различными методами (с помощью феромонных ловушек, пищевых приманок, а также визуально, путем вскрытия плодов) в 2007 году в Краснодарском крае обнаружен новый очаг средиземноморской плодовой мухи в районе г. Анапа на 3-х приусадебных участках (табл. 6).
В целом, такая ситуация представляется весьма опасной и может привести к закреплению локальных популяций средиземноморской плодовой мухи на территории РФ, что требует срочных более эффективных мероприятий по ликвидации возникающих очагов (см. главу 6).
Где и как хранить
Хранить мандарины идеальнее всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Внедрение плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Потому, в случае использования такового пакета в нем нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при всем этом завязывать не надо.
- Рациональные температурные характеристики при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Наиболее высочайшая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых свойств.
- Хранение мандаринов на остекленном балконе, в погребе либо подвальном помещении может быть, если организовать там нужный температурный режим и уровень влажности.
- Принципиально обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, за ранее делают со всех сторон маленькие отверстия. Располагать цитрусы в ящиках необходимо не наиболее, чем в три слоя, чтоб верхние плоды очень не давили на нижние.
- В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не наиболее недельки. Потому их сходу необходимо поместить в холод.
- Если любой мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не употреблять: типографская краска быть может ядовитой), срок их хранения возрастет на некоторое количество дней. Подпорченные плоды не сумеют воздействовать на сохранность остальных припасов, потому что будут от их изолированы.
- Некие хозяйки наносят воск на поверхность плодов для роста срока их хранения. В принципе, это создать можно, но позже, при очистке мандаринов, липкий налет будет тяжело смыть с рук.
Болезни цитрусовых плодов
Цитрусовые
плоды подвержены грибным болезням,
поражающим их при заготовке, транспортировании
и хранении, а также физиологическим расстройствам,
часто возникающим в период развития плодов
на дереве или ввиду неблагоприятных условий
хранения.
Среди
грибных болезней наиболее широко распространено
поражение плодов (в основном имеющих
механические повреждения кожуры или
перезревание) голубой (гриб Penicillium italicum)
или зеленой (гриб Penicillium digitatum) плесенью.
Первичными признаками поражения являются
размягчение участка кожуры (водянистая
консистенция), отчетливо отграниченной
от здоровой. На пораженном участке появляется
сначала белый налет мицелия, на котором
развиваются споры голубого цвета.
Зеленая
плесень появляется обычно после
развития голубой, так что на плодах
часто присутствуют оба вида плесени.
Эти виды плесеней поражают все виды
цитрусовых плодов.
Черная
гниль (гриб Alternaria citri) цитрусовых встречается
реже, в основном ей подвержены апельсины.
Симптомами внедрения гриба является
темное пятно с черной окраской в
середине на поверхности кожуры. С
поверхности кожуры (как правило, у
плодоножки) заболевание проникает в сердцевину
плода и распространяется в тканях осевой
полости и мякоти. Поврежденные ткани
темнеют, размягчаются.
Антракноз
(гриб Colletotrichum gloeosporiodes) проявляется
с побурения кожуры вокруг плодоножки.
Сначала на кожуре появляются мелкие твердые
темные вдавленные пятна, которые постепенно
сливаются, размягчаются и при сильном
развитии могут охватить значительную
часть поверхности кожуры. С поверхности
плода гриб проникает внутрь и поражает
сосудистые пучки, которые приобретают
бурый цвет.
Среди
физиологических повреждений выделяются
следующие: • потеря эфирных масел
проявляется в виде тусклых пятен
на поверхности кожуры, которые затем
вдавливаются, высыхают и темнеют;
•
глубокая ямчатость (петека) часто поражает
лимоны, особенно при низких температурах
в период развития плодов на дереве.
+6…8
С, апельсины и мандарины при
+ 2…4’С, относительной влажности
воздуха 85 — 90%.
Продолжительность
хранения цитрусовых плодов сильно разнится
не только между видами, но и внутри
одного вида (в зависимости от района производства).
Так, апельсины хранятся от 1 до 4 месяцев,
лимоны — от 3 до 6 месяцев, грейпфруты
— от 1 до 4 месяцев, мандарины — 1 — 2 месяца.
Для
обеззараживания импортируемых
цитрусовых плодов от карантинных насекомых
(средиземноморской мухи) в период с 1 апреля
по 1 октября проводят рефрижерацию (выдерживание
плодов при температуре +0,5…1,5 С в течение
21 суток) или фумигацию (обработка бромистым
метилом при температуре от +10 до +20’С).
Фумигированные плоды не подлежат хранению
и должны быть реализованы в течение 1
— 2 суток.
Проявляется
в виде небольших овальных вдавленных
пятен на поверхности кожуры. Залегающие
ниже ткани альбедо в местах повреждения
становятся сморщенными, усохшими серо-желтого
или бурого цвета.
Заготовки на зиму
Мандарины в особенности популярны в свежайшем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.
Для изготовления варенья пригодятся последующие ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- лимоновый сок – 50 мл;
- цедра мандарина.
{Инструкция} по изготовлению:
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огнь.
- Очистите мандарины от кожицы, удалите белоснежную «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
- Куски мандаринов добавьте в кипящую воду.
- Варите на среднем огне около 30 минут.
- Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, временами помешивая.
- При желании остывшую массу измельчите блендером, чтоб она была наиболее однородной.
- Готовое варенье разлейте по банкам, за ранее обдав их кипяточком, и плотно закройте крышками.
- Уберите заготовки в холодильник либо в черное холодное пространство.
Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.
Как избрать зрелые мандарины
На полках магазинов почаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с маленькой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, маленького размера, просто очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, большие, просто очищаются), Израиля (сладкие, с узкой кожицей, просто очищаются).
Выбирая смачный фрукт, опирайтесь на последующие правила:
Наружный вид. Кожица добротных мандаринов будет ровненькой, без видимых наружных недостатков, черных пятен либо следов плесени.
Цвет. Броский и ровненький цвет свидетельствует о высочайшем качестве.
Вес. Сопоставьте размер мандарина с его весом – наиболее зрелые экземпляры будут тяжелее других.
Текстура кожицы
Направьте внимание, не пересушена ли кожица – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожицы зрелого фрукта выделяется маленькое количество сока и масел.
Запах
Высококачественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый запах.
Методы хранения
Разглядим, как хранить мандарины дома при комнатной температуре, в холодильнике либо на балконе (в погребе). Подбор пригодного метода хранения и соблюдение главных правил не только лишь наращивают срок годности, да и гарантируют сохранение вкуса и свойства фруктов.
Комнатные условия
При комнатной температуре +18…+25°C не рекомендуется держать мандарины больше недельки. Этот вариант походит тем, кто планирует употребить продукт в течение нескольких дней опосля покупки. Приобретенные фрукты осматривают на наличие плесени и остальных повреждений. Если они незапятнанные и без недостатков, помещают в черное пространство с относительной влажностью воздуха 80-90%.
Холодильник
Наилучший вариант хранения мандаринов – нижний отсек холодильника, созданный для овощей и фруктов. При температуре +4…+8°C и влажности 80% мандарины хранятся около месяца.
Балкон либо погреб
Кандидатура холодильнику – остекленный балкон либо дачный погреб. Такие варианты подходят для огромного количества фруктов. Требования к температурному режиму и влажности такие же, как в холодильнике: температура от +4…+8°C и влажность 80%.
Мандарины укладывают в древесный ящик так, чтоб верхние ряды не сдавливали нижние, помещают в черное пространство, где нет вероятности попадания прямых солнечных лучей. Плоды можно употреблять в еду в течение месяца.
Маркировка цитрусовых плодов
При поставке цитрусовых в упакованном виде на каждую упаковку должны наноситься следующие указания, написанные четкими, нестираемыми и легкочитаемыми снаружи буквами и сгруппированные на одной стороне.
Идентификация (опознавательные обозначения). Указывается: наименование, адрес или официально установленное или общепринятое кодовое обозначение упаковщика и (или) отправителя.
Этого не требуется, если упаковщик указан как отправитель. Упаковщик — это физическое или юридическое лицо, кото-
рое несет ответственность за укладку, маркировку и упаковку товара (в этом случае физическое лицо, проводившее упаковку, не будет лично нести ответственность за своего работодателя).
Отправитель — это физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за первичное «приведение товара в движение» и за выдачу «контрольной справки» (или «подтверждения приемки товара»).
Указывается полное имя и адрес упаковщика и отправителя. Вид товара. Обозначается: наименование вида, если содер-
жимое упаковки не просматривается снаружи, за исключением клементинов, мандаринов, танжеринов, сатсума и прочих фруктов, для которых оно обязательно в каждом случае.
Под понятием «прочие фрукты» подразумеваются гибриды, полученные от мандаринов, сатсума и танжеринов.
Название сорта у апельсинов;
Название разновидности (типа).
Например, для клементинов:
· «клементины без косточек»
· «клементины» (от 1 до 10 косточек)
· «клементины монреаль» или «клементины с косточками» (свыше 10 косточек).
Происхождение товара. Указывается: страна происхождения и (по выбору) район произрастания или национальное, региональное или местное наименование.
В каждом случае маркировка должна включать:
· страну происхождения, например Испания, и по выбору в качестве дополнения:
· район произрастания или национальное, региональное или местное наименование, например Валенсия.
Торговые характеристики включают обозначение:
а) класса;
б) размера — при любом способе укладки — в соответствии со шкалой калибровки через справочный номер таблицы, а при укладке ровными слоями указывается количество плодов.
Если фрукты по размеру соответствуют трем последовательным калибрам, то нужно указать либо эти три калибра (например, «3», «4», «5~), либо диапазон калибров (например, «3 — 5»);
в) в необходимых случаях — сведения об использовании консервантов, применяемых согласно соответствующим предписаниям.
Сведения о применении консервантов приводятся согласно предписаниям о добавках следующим образом: «с консервантами… (Diphenyl, Orthophenylphenol, Thiabendazol)» или «применены консерванты… (Diphenyl, Orthophenylphenol, Thiabendazol)»;
г) дозревание.
Если установлено, что при использовании метода «дозревания» будет превышен допустимый процент фруктов без завязи, товаросопроводительных документах необходимо указать: «дозревание» (или «дозревающие фрукты»).
Температура и условия хранение мандарин дома
Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 годов назад. С того времени их выращивают в местах с теплым климатом. Плоды дерева обожают за их красивый вкус, приятный цитрусовый запах, сочную мякоть, разбитую на дольки самой природой. Броский цвет цитруса веселит глаз (в особенности в зимнюю пору, когда в природе так не много красок), и на душе становится теплей и радостней. Не считая всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (С, В1, В2, провитамин А), также пектины и минеральные соли. Эти цитрусы имеют свойство отлично сохранять витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и, потому что они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтоб в наивысшем объеме сберечь полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), находящиеся в плодах, необходимо знать, как хранить мандарины в домашних критериях.
Как продлить срок хранения мандаринов
Зная некие секреты и тонкости, можно продлить срок годности смачных, нужных и благоуханных фруктов. Приведенные ниже деяния посодействуют сохранить их подольше:
- Натереть кожицу цитрусовых растительным маслом. Можно также пользоваться растопленным воском. В этом случае фрукт сохранится подольше, но его будет труднее очистить от кожицы, т.к. воск будет прилипать к рукам.
- Выбирать мандарины с “плодоножкой” – маленькой веточкой с листочками.
- Обеспечить достаточный уровень доступа кислорода.
- Временами инспектировать припасы, удаляя испорченные плоды.
Сорт мандаринов также влияет на срок хранения. К примеру, марокканские и абхазские разновидности подлежат наиболее долговременному хранению, чем испанские и турецкие экземпляры.
Найти разновидность цитрусовых можно не только лишь по этикетке либо ценнику, да и наружному виду. Так, к первой группы относятся желтоватые и желтые плоды с пористой кожицей, броским запахом и сладким вкусом. Турецкие сорта различаются гладкой поверхностью, отсутствием косточек, а испанские – огромным размером и ярко-оранжевым цветом.
Упаковка цитрусовых плодов
Цитрусовые упаковывают в закрытые или открытые картонные или деревянные ящики следующим образом:
а) равномерно уложенными слоями в упаковках закрытого или открытого типа в соответствии со шкалой калибровки. Этот вид укладки обязателен для класса «Экстра» и не обязателен для классов I, II;
б) иным чем укладка слоями способом в упаковках закрытого или открытого типа (навалом);
в) с обертыванием поштучно в упаковках с максимальным весом 5 кг.
Для обертывания плодов используется тонкая сухая новая бумага, не имеющая запаха.
Применение каких-либо веществ для изменения естественных свойств цитрусовых, особенно их запаха или вкуса, запрещается.
Можно применять только такие консерванты (или средства покрытия для обработки поверхности), которые разрешены в соответствии с предписаниями о добавках.
Цитрусовые должны быть упакованы таким образом, чтобы была обеспечена их надлежащая сохранность.
Применяемый внутри упаковки материал (и особенно бумага) должен быть новым, чистым и такого качества, чтобы не вызывать у товара никаких внешних или внутренних повреждений. Допускается применение бумаги или наклеек с торговыми спецификациями, если для нанесения текста или этикетирования применяются нетоксичные краски или клей.
В упаковках не должно быть никаких посторонних веществ, однако допускается укладка фруктов с короткими неодеревеневшими черенками с отдельными зелеными листочками, не отделившимися от плода.
Это положение относится к чистоте упаковки в целом. Его цель — обеспечить, чтобы посторонние вещества не затрудняли укладку товара.
При укладке плодов с короткими черенками («с листвойэ) следует обращать внимание на то, чтобы фрукты не были повреждены этими черенками. Не допускается, чтобы при укладке цитрусовых навалом в упаковке содержались обломки веток