Как подготовить почву для посадки рассады огурца
- Не заносите зимой снег в теплицу, предназначенную для выращивания огурцов. Это повысит влажность почвы и сильно задержит ее прогревание весной.
- Чтобы ускорить прогревание слежавшейся за зиму почвы, в начале весны перекопайте ее, не разрыхляя. Земля в комьях прогреется быстрее.
- За две недели до предполагаемой посадки следует подкормить участок на грядке любым огородным удобрением для выращивания овощей в открытом грунте.
- Примерно за неделю до высадки огуречной рассады нужно размельчить грунт и ежедневно поливать его горячей водой, каждый раз после этого накрывая темной пленкой.
- При посадке рассады, особенно если это открытый грунт, пленку с грядки не снимать. Растения высаживают в сделанные на определенном расстоянии крестообразные разрезы на пленке.
Перед посадкой убедитесь, что заморозков больше не будет и почва прогрелась до температуры около +15°C. Температура почвы измеряется обычным термометром на глубине 8 см.
Идеальной кислотностью для огурцов является почва с pH от 5,5 до 6,8.
Стимулирование роста семян
Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.
Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.
Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.
Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.
Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают
Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку
Посадка огурцов на рассаду по регионам
Огурцы относятся к теплолюбивой овощной культуре, поэтому высаживать их можно только в хорошо прогретую почву. Высадку рассады можно осуществлять, когда термометр будет показывать не менее +14 градусов днем
Важно, чтобы и ночью температура не падала ниже 7-8 градусов
Поэтому климатические особенности регионов России влияют на посадку овощей: нужно учитывать примерные сроки посева и, в зависимости от температуры, садить чуть раньше в случае с ранней весной или наоборот, чуть позже, если весна поздняя.
В Южной части России производить посадку семян можно начинать к середине марта, а в открытый грунт высаживать в апреле.
В Подмосковье огурцы на рассаду рекомендуется садить только ближе к середине апреля, потому что в открытый грунт их можно будет высадить только в мае, не ранее чем к середине месяца.
На Урале и в Сибири садить семена огурцов можно в первых числах мая, а к концу месяца высадить рассаду на постоянное место.
На Дальнем Востоке обычно подходящий климат для посадки семян наступает не ранее второй половины мая, поэтому торопиться с посадочными работами тут не стоит.
Тонкости опыления
Некоторые дачники берут семена с любых переросших огурцов, которые в процессе сбора зеленцов остались незамеченными. Крупный огурец уже не годится ни в засолку, ни в салат, вот и остается он на семена.
Простой переросший огурец не гарантирует сохранения сортовых качеств
Такие плоды после полного созревания могут дать отличный посадочный материал. Единственное но — это будет сорт-сюрприз. Поскольку огурец является перекрестноопыляемой культурой, мы никогда не узнаем, откуда пчелка принесла пыльцу на женский цветок, установить отцовство невозможно.
Если опыление произошло от мужских цветков с этого же растения, семена сохраняют сортовые качества. Если трудолюбивые опылители прилетели к вам с соседнего участка, они могли принести пыльцу огурца другого сорта. И тогда потомство этого растения будет результатом случайной селекции. Так можно получить новый интересный сорт, но можно и прогадать, если совокупность характеристик окажется неудачной.
Когда вы нашли потрясающий сорт огурцов, который вам хочется выращивать и в дальнейшем, не стоит полагаться на результаты случайного опыления. Лучше взять этот процесс под контроль с самого начала, он начинается задолго до созревания плодов, еще на стадии цветения растения.
Опыление вручную
Даже начинающий огородник знает, что огурец — это однодомное растение, на котором есть мужские и женские цветы. Завязывание плодов происходит при попадании пыльцы с мужских цветков на пестики женских.
Срываем мужской цветок…
У огурцов достаточно тяжелая пыльца, поэтому опыления ветром или самооплодотворения не происходит. Пыльцу переносят на своих лапках насекомые-опылители в процессе сбора нектара. Чтобы получить контролируемое опыление, огороднику придется поработать пчелкой.
Отличить мужской цветок от женского несложно. Мужские цветы расположены на тонком стебельке, а женские — на крошечных завязях, огурчиках в миниатюре. После успешного опыления завязь начинает расти и превращается в плод.
Мужские цветы живут всего один день, они раскрываются в утренние часы, в это время и нужно проводить ручное опыление. Оптимальное время: с 8-9 ч. утра до полудня. Женский цветок раскрыт несколько дней, опылять его можно как сразу после распускания, так и на следующий день.
Опыляем вручную…
Чтобы соблюсти чистоту сорта, нельзя допускать случайного опыления выбранного цветка насекомыми. Для этого на женские цветы еще до момента их раскрытия надевают крошечный мешочек из марли или спанбонда либо оборачивают их ватой.
Сразу после ручного опыления необходимо вновь закрыть женский цветок от насекомых кусочком ваты или бумажным колпачком, чтобы они не принесли дополнительную порцию пыльцы. И только после того как завязь тронется в рост, опыление можно считать успешным. С завязи убирают защитные материалы, чтобы они не препятствовали росту плода.
Опыленный вручную огурец необходимо сразу же пометить яркой ленточкой, повязав ее рядом с завязью. Это поможет дачнику и его юным помощникам не сорвать семенной плод раньше времени.
Огурец с ленточкой был опылен вручную
Для ручного опыления необходимо сорвать мужской цветок, аккуратно оборвать его лепестки и прикоснуться тычинками к пестику женского цветка. Для сохранения сортовой чистоты мужской и женский цветок должны быть с одного растения.
Сколько семенных огурцов оставлять на растении
В одном огурце может находиться от 80 до 120 семян — это более чем достаточно, чтобы обеспечить себя посадочным материалом на несколько лет. Для подстраховки можно оставить 2-3 крупных плода на случай, если какой-то из них будет случайно сорван.
Важно понимать, что переросшие огурцы, оставленные на растении, ускоряют окончание плодоношения данного куста. Растение понимает, что его цель по оставлению потомства достигнута и прекращает плодоношение
Такие кусты меньше цветут и дают меньший урожай по сравнению с теми, где зеленцы регулярно снимают, не допуская перерастания плодов.
Как собрать семена с огурцов
Для получения качественного посадочного материала плоды должны полностью созреть на кусте. Семенные огурцы оставляем на растениях до их полной зрелости. Чтобы плоды не загнили в период дождей, под них можно подложить небольшую дощечку.
Сбор плодов
Биологическая спелость огурца наступает, когда плодоножка полностью высыхает. К этому моменту огурец превращается в крупную «бомбу» с грубой коричневой кожицей, покрытой сетью мелких трещинок.
Если плоды собраны немного раньше, когда плодоножка еще сохранила сочность, необходимо оставить их на дозаривание в комнатных условиях вдали от прямых солнечных лучей. Процесс дозаривания длится около 7–10 дней. За это время семена внутри плода достигают полной спелости, а сам огурец размягчается.
У огородников бытует мнение, что на семена годятся только «женские» огурцы — плоды с четырьмя камерами. Трехкамерные плоды принято называть мужскими, их не рекомендуют использовать на семена.
У этого метода нет научного подтверждения, равно как не существует женских и мужских плодов.
Все зеленцы по определению являются женскими, поскольку мужские цветки не завязывают плодов. Многие дачники убеждались в том, что и трехкамерные огурцы дают семена, которые обеспечивают отличный урожай.
Заготовка семян
Когда огурец немного размягчился после дозаривания, его разрезают вдоль, семена вынимают ложкой вместе с сочной мезгой.
Чтобы скользкая оболочка отделилась от самих семян, жидкую массу оставляют в комнатных условиях. В течение 2-3 дней происходит процесс брожения, в ходе которого мякоть отделяется. Раствор пузырится, забродившая мякоть поднимается с пеной, а семена оседают на дно.
Далее раствор мезги разбавляют водой, тщательно перемешивают, дают немного отстояться и сливают. Невызревшие семена всплывают на поверхность, а полновесные оседают на дно. Семена промывают в нескольких водах, откидывая на сито или дуршлаг.
Промытые семена необходимо высушить естественным образом. Их можно разложить тонким слоем на тарелке и оставить на подоконнике. Можно предварительно подсушить семена на бумажном полотенце, но оставлять их надолго на салфетке не стоит. При высыхании они прилипают к бумаге, из-за чего их потом сложно отделять. В течение 1-2 суток семена полностью высыхают, после чего их можно убирать на хранение.
Хранение
Семена огурца хранят в комнатных условиях. Оптимальным местом для хранения будет прохладная кладовка, где температура держится в пределах +10–15 °С при относительной влажности воздуха 50–60%.
Чтобы семена могли дышать и не отсыревали, их хранят завернутыми в бумагу или в полотняном мешочке. Если в помещении слишком высокая влажность воздуха, семена необходимо периодически проверять на предмет появления плесени.
Использование своих семян
У большинства овощных и декоративных культур всхожесть семян зависит от их свежести, поэтому дачники стараются собрать собственный посадочный материал и посеять его в следующем году. Однако с огурцами все немного иначе.
Давно замечено, что при посадке свежих семян тыквенных культур на растениях образуется большое количество мужских цветков. Они позже вступают в плодоношение и дают меньший урожай. Наилучший результат дают семена, собранные 3-4 года назад. Семена огурцов не теряют всхожести в течение 5–7 лет.
Для улучшения качества посадочного материала имеет смысл провести предварительное прогревание. Этот метод способствует образованию большего количества женских цветов на растении.
Наши предки носили мешочек с семенами тыквенных на груди в течение всей зимы, чтобы они постоянно находились в тепле. В современных реалиях семена тыквенных прогревают рядом с батареей центрального отопления.
Необходимо подобрать место, где держится стабильно высокая температура +40–45 °С. Это может быть местечко рядом со змеевиком в ванной комнате или под лампой, которой досвечивается рассада. Семена необходимо прогревать в течение 1,5–2 месяцев.
Если же на долгую подготовку уже нет времени, прибегают к ускоренному методу. Семена прогревают в горячей воде при температуре от +50–60 °С в течение 20 минут.
При наличии электросушилки для овощей и фруктов процесс прогревания будет более эффективным. Семена укладывают в нижний отсек и выдерживают в течение 30–40 минут при температуре +40 °С и еще 1,5 часа при +60 °С.
Режим освещения и температурный режим
Выращивание рассады огурцов в домашних условиях предъявляет особые требования к освещению.
Полноценная освещённость препятствует вытягиванию растений. Если солнечного света недостаточно, необходимо прибегнуть к практике «досвечивания» рассады лампами дневного света. Лампы следует расположить в непосредственной близости от ростков на расстоянии около 5 см.
Для достижения наилучшего результата, при выращивании огурцов рассадой, подойдут 40-80-ваттные лампы. В пасмурную погоду лампу можно использовать целый день, а в солнечную досвечивать можно только до восхода и после захода солнца.
Заядлые огородники пользуются специальными фитолампами.
Начиная со второй недели, температурный режим для полноценного развития всходов должен быть постоянным — 20-23 градуса. Если днём в помещении для рассады слишком жарко, можно открывать окна или опрыскивать всходы.
Хотя стаканчики и избавляют огородников от пикировки, нежелательной для огурцов, периодически для предотвращения затенения растений друг другом, ёмкости следует раздвигать по мере смыкания подрастающих листьев. Обычно такая необходимость возникает примерно через полмесяца после высадки семян.
Заготовка семян из собственных плодов
Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.
Правило №1
Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.
Правило №2
В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.
Правило №3
Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.
Правило №4
Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.
Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.
Правило №5
Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке
От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.
Правило №6
Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.
Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.
Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.
Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.
Подготовка места для выращивания огурцов
Место, где высаживаются огурцы, должно быть защищено от ветров.
Если место слишком ветреное, его искусственно защищают, высаживая подсолнечник, бобы или другие высокорастущие культуры.
Для огурцов участок начинают готовить с осени.
Почву перекапывают на штык лопаты, при этом комья земли разбивать не нужно, чтобы в них сохранилась влага.
Если у вас рыхлая почва, то желательно её, конечно не перекапывать, для того, чтобы сохранить в ней жизнедеятельность полезных микроорганизмов, что поможет увеличить урожайность.
Огурцы очень любят органические удобрения, такие как навоз, компост или торф, которые вносят в почву осенью, из расчета 4-6 кг на квадратный метр.
Если почва бедная, количество вносимых удобрений можно смело увеличить.
Посадка
Чтобы правильно вырастить рассаду огурцов, необходимо выбрать оптимального размера стаканчики или торфяные таблетки для посева семян. Для посадки прекрасно подходят пластиковые стаканчики диаметром 15 см (для будущей посадки в открытый грунт подойдут ёмкости и меньшего диаметра, 7 — 10 см в диаметре будет вполне достаточно). Стаканчики следует тщательно вымыть, обдать кипятком и заполнить почвенной смесью, предварительно поместив на дно дренаж в виде гальки или мелкого керамзита.
На дне стаканчиков не забудьте просверлить отверстия для слива воды. Использовать ящики для рассады огурцов не рекомендуется — у этих растений слабые и хрупкие корни и пикировку они могут не перенести. Стаканчики же удобны тем, что при высадке земля с растением вынимается из них довольно легко.
Проросшие семена надо высаживать в стаканчики по одному. Техника проста — делаются лунки глубиной 2 см, в лунки аккуратно помещаются семена и присыпаются землёй.
После высадки стаканчики накрывают плёнкой и ставят в тепло (25 градусов). Всходы появляются быстро — примерно на 3 день.
После этого плёнка снимается, а рассада на несколько дней остаётся в тёплом месте.
Когда семядоли раскроются, температуру нужно понизить до 20 градусов (это предотвращает чрезмерное вытягивание ростков). Выращивание рассады огурцов в теплице может проходить и при более низких температурах, но тогда сроки высадки готовой рассады в грунт несколько увеличатся.
Технология сбора
Чтобы получить семена огурцов, вам понадобится оставить несколько овощей до полного созревания, пока они не станут мягкими и не пожелтеют. Учтите, что как только вы перестанете собирать огурцы, новые плоды на плетях перестанут появляться. В связи с этим, семенные огурцы нужно оставить уже в конце сезона.
Огурцы для семян
Есть особая методика сбора семенных овощей сразу после первых заморозков. Так семенной материал переживет не только высокую температуру летом, но и низкую осенью – подобным образом он закалится. За счет этого можно ожидать получения обильного урожая на следующий сезон после сбора семечек огурцов. Подробная инструкция:
- Чтобы собрать семенной материал с огурцов, выберите «женские» огурцы – они имеют квадратное, а не треугольное сечение. Затем перевяжите плод ленточкой и подложите под огурец небольшие дощечки – они защитят плод от преждевременного загнивания.
- Когда плод приобретет желто-коричневую или желто-белую окраску и размягчится, а плодоножка при этом подсохнет, можете снять огурец.
- Созревший огурец необходимо разрезать пополам – сделайте это вдоль. Для сбора семенного материала используйте переднюю треть плода.
- Затем все содержимое семенной камеры нужно счистить в посуду, которая может быть деревянной, стеклянной или эмалированной.
- Если в семенной камере было мало жидкости, то добавьте в посуду с семенами необходимое количество влаги.
- Затем поставьте посуду в теплое место на пару суток – это нужно для сбраживания. За это время околоплодная оболочка отделится от семечка.
- По завершении сбраживания промойте семечки под проточной водой. Тяжелый и крупный семенной материл должен опуститься на дно. Всплывшие легкие семена, околоплодники и мезгу нужно вылить.
- Чистые семечки необходимо подсушить под навесом. Рассыпьте семенной материал тонким слоем на фанере или картоне. При хорошей погоде сушите на открытом воздуха, а на ночь убирайте в помещение.
Процесс сбора огуречных семян
Способы замачивания
Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.
Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.
Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.
Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.
Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.
В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.
Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.
Как опылять огурцы?
Огурцы, как и остальные тыквенные, имеют мужские и женские цветки.
Женские цветки требуют опыления, чтобы появились плоды.
Чтобы обеспечить опыление женских цветков, посадите как минимум два или три растения одного сорта.
Таким образом, у вас будет больше возможностей совмещать мужские и женские цветы.
Привлекайте пчел и шмелей, это можно сделать, если сажать цветы, которые им нравятся, при этом избегайте использование пестицидов.
Также огурцы можно опылять и вручную, с помощью кисти, вы можете собрать пыльцу с мужских цветов и посыпать ее на женский цветок.
Это конечно трудоемкая работа, но она нужна для получения хорошего урожай.
Чтобы огурцы производили больше цветов, их подкармливают удобрением, содержащим калий.
Калибровка и проверка жизнеспособности семян огурцов
Перед непосредственными подготовительными мероприятиями полезно откалибровать (отсортировать) семена огурцов. Выполнив примитивные манипуляции, можно сразу отбросить непригодные варианты.
При калибровке проводится обычная сортировка по внешним признакам (по размеру, форме, цвету). Слишком мелкие, поврежденные, деформированные семена следует отбраковать. Также следует исключить экземпляры, имеющие нетипичный цвет, образцы, покрытые плесенью или темными пятнами.
Хорошие семена должны быть крупными, ровными, чистыми, окрашены в светлый цвет.
Проверяем всхожесть в солевом растворе
После калибровки огуречных семян можно выполнить еще одну несложную манипуляцию, которая поможет выявить нежизнеспособные экземпляры (пустотелые). А именно опустить их в солевой раствор по следующей схеме:
- Растворите 1 чайную ложку поваренной соли в 200 миллилитрах теплой воды (т. е. в стандартном стакане), хорошенько размешайте.
- Поместите сухие семена в солевой раствор, хорошо перемешайте их в жидкости с помощью ложки или вилки.
- Оставьте их плавать в жидкости 5 минут.
- Все те семена, которые через 5 минут всплывут на поверхность раствора, следует отбраковать. Так как, скорее всего, они пустотелые и полноценных всходов они не подарят.
- А все экземпляры, опустившиеся на дно, необходимо сразу промыть в чистой воде. После промывки приступить к дальнейшим манипуляциям по подготовке. Если вы хотите выполнить обработку через несколько дней, то следует их просушить.
Уход за посадками огурцов в открытом грунте
В первое время после посадки огурцов над грядкой натягиваю дополнительное укрытие. Для этого использую пластиковые дуги и плёнку. Такое сооружение не только способствует ускорению появления всходов, но и защищает посадки от поздних ночных заморозков.
Если у вас такой возможности нет, то можно произвести высадку семян огурцов под бутылки ёмкостью 5 литров (с обрезанным дном).
Открыть огурцы в открытом грунте можно будет, как только отступит угроза возвратных заморозков и наступит устойчивая тёплая погода.
По мере роста огурцов мини-парник удаляю с грядки и делаю каркас из деревянных реек, к которым подвязываю растения. По центру грядки в 3-4 местах устанавливаю вертикальные стойки до 1 м высотой. По верху соединяю их уже горизонтальными перекладинами, к которым и подвязываю свои огурцы. Первую подвязку провожу в момент образования 3-4 настоящих листьев у растений.
Как только на огурцах появляется по 1 настоящему листочку, провожу их прореживание. Удаляю лишние растения так, чтобы расстояние между ними стало 10-12 см. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить максимальный урожай этой овощной культуры.
Что касается ухода за огурцами в открытом грунте, то он заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормках. Первый раз растения подкармливаю, когда на них образуется 2 настоящих листочка. В это время они особенно нуждаются в азотном удобрении. Поэтому развожу в 1 ведре воды по 1 ст. л. мочевины и поливаю растения под корень.
Также первую подкормку можно провести и с помощью органики. Делаю настой птичьего помета, развожу его в пропорции 1:20 и поливаю молодые растения.
Поливать огурцы нужно регулярно. Вода всегда должна быть тёплой и настоявшейся. После каждого полива грядку с огурцами нужно рыхлить. Это делаю до того момента, пока рядки огурцов не сомкнуться и не будет опасности повредить растения. Я рыхлю почву под огурцами не очень глубоко (до 3 см). Корневая система у растений располагается достаточно высоко.
После поливов на поверхности почвы появляется корка, которая мешает нормальному воздухообмену и значительно замедляет развитие растений. Поэтому регулярно мульчируйте поверхность почвы под огурцами. Они вам за это только спасибо скажут.
После грамотной и своевременной посадки остаётся только ждать и ухаживать за растениями. Пройдёт ещё немного времени, и у вас на приусадебном участке вырастит вкусный и полезный урожай сладких огурцов.
Как собрать семена огурцов своими руками
Сейчас можно приобрести самые разные сорта огурцов, но если есть уже проверенный, урожайный, семена лучше собрать своими руками. Обильный урожай можно получить на 2–3 год после заготовки семенного материала. Для этого отбирают четырёхкамерные огурцы — из их семечек вырастают женские цветки, а потом и хрустящие зеленцы. Трёхкамерные огурцы на семена не годятся, поскольку из них вырастут растения с пустоцветами (мужскими цветками).
На семена оставляют четырёхкамерный огурец, трёхкамерный для этого не подходит
На грядке оставляют несколько плодов, они должны созреть, пожелтеть и стать мягкими. Следует обязательно пометить семенные плоды, обвязать ниткой, чтобы случайно не сорвать. Поскольку огурец будет долго лежать на грядке, чтобы он не загнил, под него кладут дощечку. Так как новые огурчики не формируются на плетях после прекращения их сбора, семенные огурцы необходимо оставлять только в конце сезона. Хороший урожай зеленцов можно получить из свежесобранных семян лишь спустя 2–3 года, поэтому опытные огородники прибегают к небольшой хитрости, чтобы не терять время. Оставляют семенные огурцы на грядке до заморозков, так они проходят естественную стратификацию, сначала пережив летнюю жару, а затем и осенний холод, и радуют урожаем уже на будущий год.
Семенной огурец должен быть зрелый, пожелтевший и мягкий
Выбирают семена только из передней части плода, примерно 2/3. Остальная треть, там, где хвостик, не годится — из таких семян в последующем вырастут огурцы с горьким привкусом.
Чтобы собрать материал для будущего посева, необходимо выполнить следующие действия:
- Плоды разрезать, ложкой достать семена вместе с мезгой, положить в банку, заполнив её на 2/3.
- При необходимости добавит ь воду.
- Ёмкость поставить в тепло (t +25° С) на 2 дня.
- Хорошо перемешать семена.
- После брожения семенной материал промыть несколько раз, освобождая от мезги и семенной оболочки (если семечки высушиваются вместе с оболочкой, они не дадут проростков).
- Очищенные семена разложить на картоне тонким слоем, поставить на улице под навес, на ночь занося их в дом.
Следует извлекать семена вместе с мезгой
Подготовка семян и почвы для посадки огурцов
Профессиональные садоводы знают, что земля для огурцов должны быть рыхлой и воздушной и сажать на одном и том же грунте овощи можно не более 4-5 лет подряд.
Для высадки огурцов в тепличных условиях или посадки семян на рассаду тоже особых сложностей нет в подготовке почвы. Считается, что этот овощ практически неприхотлив к качеству земли.
Однако многие для лучшего урожая готовят почву из дерна и перегноя, при том, что перегноя должно быть чуть больше – примерно 2 части дерна к 3 частям перегноя. Перегной должен быть обязательно качественным, лучше заранее его подготовить.
Большинство огородников для огурцов готовят землю следующим образом: берут обычную землю (2 части), смешивают с перегноем (3 части) и добавляют торфа в два раза больше, чем земли. Для улучшения плодородности такого грунта некоторые еще добавляют немного опилок.
Для тех, кто не хочет готовить землю для рассады самостоятельно, есть возможность приобрести в магазине подходящий грунт. Для высадки семян хорошо подходит «Родничок».
Также желательно обработать заранее обычную землю для посадки огурцов – за месяц до посева семян почву раствором медного купороса (7%). Через месяц можно готовить специальный грунт и сажать семена.
Многие прогревают грунт в духовке, это его избавит от личинок жучков и вредителей.
Если говорить о подготовке семян огурцов, то тут тоже есть некоторые советы. Вообще у этого овоща семена обычно обладают хорошей всхожестью и могут храниться до 7 лет при подходящих условиях. Хранить их необходимо в сухом и относительно прохладном месте.
Прорастают семена примерно за 3-4 дня при температуре выше 20 градусов.
Перед посевом нужно отобрать самые лучшие и пригодные семена на посадку, но делать это нужно только в том случае, если они не покупные, а собранные самостоятельно.
Отбирать нужно только большие и ровные семена со светлым оттенком, без пятен. Калибровать можно в растворе соли: берут 3 грамма обычной соли и растворяют в 100 мл воды, в этой воде перемешивают семена и ждут около 10 минут.
Те, что всплыли – не годятся для посева, их нужно выкинуть. Если семена изначально старые, то они всплывут все, с большей вероятностью. Их нужно попробовать прорастить, хотя бы часть, чтобы убедиться в их всхожести.
Далее семена выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки, но не более 20 минут.
Наконец, перед посевом семена огурцов подлежат замачиванию. Для этого берут контейнер или стакан с прозрачной оболочкой, на дно выкладывают сложенную в несколько слоев марлю, выкладывают туда семена и немного заливают водой.
Можно использовать ватные диски, хорошо пропитать их водой, но обязательно все подписывайте, чтобы не перепутать семена.
Воды должно быть не много, чтобы она не покрывала полностью семена. Держат их в таком виде около двух суток.
Подготовка грядки
Для грядки выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и холодных ветров место. Для дополнительной защиты от ветра можно создавать кулисы из высоких растений: кукурузы, подсолнуха или бобовых культур. Эти растения высевают лентами на расстоянии 20-25 см от грядки в начале мая.
Лучшие предшественники культуры — томаты, картофель, горох, капуста. Огурцы нельзя сажать после тыквенных культур, свеклы, петрушки и сельдерея. На прежнее место огурец возвращают через 3-4 года.
На открытом грунте огурец лучше выращивать на высоких (25-30 см) грядках. Оптимальная ширина грядки — для однострочного посева 80-120 см.
Теплые грядки
С осени по размеру будущей грядки выкапывают траншею, глубиной 50-60 см. Для поддержки грунта грядку окантовывают каркасом из досок, заглубив его в землю на 20 см. Ширина основания каркаса 130 см, длина произвольная, высота 60 см с учетом заглубления.
Лучший и самый простой способ утепления грядки — заполнение траншеи свежим навозом за 2 недели до посева семян.
Второй вариант более трудоемкий:
- на дно грядки укладывают старые стебли, ветви деревьев, кустарников, лапник, хворост (15 см);
- засыпают слоем садовой земли (5 см);
- укладывают слой органики: кухонные отходы, древесные опилки, сорные травы (7-10 см);
- сверху насыпают садовую землю, торф или перегной (5 см);
- слои органики и земли можно чередовать несколько раз.
Каждый слой уплотняют, проливают раствором биологических препаратов и горячей водой. Грядку укрывают пленкой и оставляют до весны.
Весной на поверхность навозной или многослойной грядки насыпают 25-30 см слой рыхлой садовой земли.
Обычная грядка
Весной перед посевом семян на месте грядки выкапывают траншею на глубину штыка лопаты. Ее заправляют смесью перепревшего компоста (навоза) и садовой земли (1:1) так, чтобы получилась горка. Сверху укладывают 15-20 см слой рыхлой питательной почвы.
Основные удобрения под требования огурца на теплых и обычных грядках начинают вносить за 2 недели до посева семян. На 1 кв. м. гряды вносятся:
- перепревший навоз 25 кг;
- суперфосфат 40 г;
- калий сернокислый 40 г;
- калимагнезия 60 г.
Сухие удобрения рассыпают на поверхности грунта и перекапывают. Почву проливают теплой водой с расходом 10 л на 1 кв. м. За 7 дней до посадки вносят аммиачную селитру (30 г/ кв. м.), грунт также перекапывают и проливают.
После этого почва полностью готова к посеву семян, для интенсивного прогрева ее накрывают пленкой.
В видео садовод показывает, как она сажает огурцы в открытом грунте, сделав предварительно борозду с водой.