Сенаж

Новые технологии производства сена методом активного вентилирования

Уход за лугами, улучшение лугов.

Как же улучшают луга, в чем заключается уход за ними? Наукой разработаны и на практике применяются два способа улучшения лугов — поверхностное и коренное.

Поверхностное улучшение проводят на лугах, где растут ценные злаковые и бобовые многолетние травы. Чтобы создать им благоприятные условия для роста и повысить урожайность, мелколесье и кустарники удаляют машинами и химическим способом. Деревья выкорчевывают, а почву на этих участках разравнивают и засевают травами. Кочки удаляют и на обнаженных участках подсевают травы. Мусор и хворост сгребают боронами и граблями. Такой простейший уход за лугами повышает урожайность трав в 2 раза.

Часто на лугах встречаются сорные и ядовитые растения. Они ухудшают качество травостоя, так как вытесняют кормовые травы, могут нанести вред животным, отрицательно влияют на качество продукции, особенно молока и шерсти. Засоренные этими растениями участки выкашивают, крупные растения удаляют лопатами, мотыгами.

На заболоченных природных кормовых угодьях малоценная растительность, они малопроизводительны. Здесь проводят коренное улучшение — мелиорацию земель: луга осушают, естественную дернину распахивают, вносят удобрения и высевают ценные многолетние травы. Такие сеяные сенокосы и пастбища дают высокий урожай — до 50 ц/га сена, а нередко и выше

При коренном улучшении орошение особенно важно, так как естественных осадков в месяцы пастбищного периода обычно недостаточно. Орошение пастбищ — один из эффективных способов укрепления кормовой базы животноводства во всех зонах

Орошаемые пастбища отличаются большой продуктивностью, до 370 ц/га, они равномерно и постоянно дают зеленую массу. При внесении минеральных удобрений их продуктивность особенно высока. Так, например, 1 кг азотистых удобрений (при сбалансированных дозах фосфора и калия) позволяет дополнительно получить 20—25 кормовых единиц, а это 20—25 л молока или 1 кг масла.

Технология заготовки рассыпного сена: скирдование

В валках скошенную на полях траву хранят до тех пор, пока ее влажность не упадет до 22-25%. Затем сено укладывается в штабель. На место хранения привозят сухую траву. Его можно штабелировать на фермах по двум технологиям: Северной и Южной. Иногда высушенная таким образом трава также хранится на газоне.

Скирда, сложенная по северной технологии, расширяется от основания на 2/3 своей высоты. Затем он круто поднимается к вершине под углом 60 градусов. Этот метод укладки помогает защитить сено от влаги под дождем. Вода с такого ёжика падает с самой широкой части и не стекает по траве.

Юбки, сложенные по южной технологии, имеют прозрачные стенки. Этот вариант обычно используется в ветреных регионах. В этом случае трава не сдувается с дымохода даже во время урагана. Это позволяет сэкономить максимальное количество корма для скота. При сборке по северной и южной технологиям поверх ворса обычно укладывают малоценную траву.

Насколько питательно сено

Сено, высушенное из люцерны, демонстрирует калорийность на 20-30% больше, чем сено из злаков. Внутри продукта больше белка, помимо этого, белок люцерны называют качественным. Это становится возможным за счет повышенного содержания лизина. Лизин – это такая аминокислота, которая необходима для корма КРС, но часто бывает в недостатке.

Состав демонстрирует высокое содержание кальция, магния и калия – элементов, необходимых для КРС.

Свежая трава содержит каротин. Преимущество травы – способность накапливания селена. Кроме того, на этапе формирования листа трава демонстрирует комфортный уровень сахаров и крахмала.

Заводчики добавляют люцерну в другой корм, а также маскируют необходимые добавки. Вкус травы нравится лошадям и коровам, они с удовольствием переходят на сено из люцерны. Помимо этого, животные хорошо относятся к свежескошенной траве.

Виды сена

Продолжительность хранения и питательные характеристики во многом зависят от вида трав, входящих в сено. По ботаническому разнообразию злаковые ставят на первое место, составляя из них основу заготовленного для коров корма. Но при этом бобовые растения приносят больше пользы животному организму, снабжая его необходимыми веществами. Прежде чем понять, сколько сена следует подготовить для КРС на зиму, следует изучить положительные и отрицательные характеристики каждого вида.

Бобовые

Бобовые культуры делают рацион коров обогащённым протеинами, витаминами разных групп, а также микроэлементами, например, кальцием. В основном производится заготовка гороха, люцерны, сои, клевера, эспарцета и нута.

Кроме пользы в увеличении привесов КРС и улучшении качества молочной продукции, бобовые могут отрицательно воздействовать на здоровье коров, поэтому важно точно рассчитать не только их количество на зиму, но и сколько потребуется таких растений ежедневно. Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:

Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, вызванные перенасыщением белка;
  • нарушение баланса жирных кислот;
  • увеличение ацетоновых веществ в крови животного;
  • появление кетоза и его развитие.

Для профилактики данных заболеваний рекомендуется снизить поедание бобовых растений в сухостойный период, а также за неделю до отела коровы прекратить скармливание данного вида сена.

В связи с повышенной влажностью в составе белковых трав, которая содержится в толстом стебле и густых листьях, они плохо и длительно высушиваются. Определить сколько будут такие виды храниться тоже невозможно, так как даже при небольшом нарушении технологии, бобовые растения покрываются гнилью и грибками разного рода.

Злаковые

Кроме питательных свойств, злаковые имеют ряд других важных характеристик, в связи с которыми из них составляют большую часть рациона для коров:

  • высокая урожайность;
  • простая технология скашивания и сушки;
  • хранение не требует специальных процедур и постоянного контроля.

С единицы площади можно заготовить большое количество травы, которая легко просушивается и почти не теряет своей питательности. Злаковые культуры менее требовательны к условиям произрастания, поэтому можно заранее определить, сколько корма для коров будет подготовлено. Для питания КРС больше подходят: овёс, ячмень, кострец безостый, тимофеевка, донник, житняк и пырей ползучий.

Разнотравье

Оптимальным вариантом сена для зимнего рациона КРС служат смеси бобовых и злаковых растений. Самыми лучшими комбинациями считаются вика-овсяные посевы, а также тимофеевка с клевером или люцерной. Разнотравье используется в качестве улучшения свойств трав, дополняющих друг друга.

Такой вид заготовки способствует:

  • оптимальному уровню минеральных веществ и энергетического состава корма;
  • повышению питательности злаковых культур;
  • уменьшению потерь бобовых растений;
  • продлению сроков хранения.

Использование сена в животноводстве

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 84 пробы:

 * корма – 5 проб;

 * пищевая продукция – 70 проб;

 * вода – 5 проб;

 * дезинфицирующее средство (хлорная известь) -1 проба.

Также для радиологических исследований поступило 3 пробы.

 За отчетный период  выявлено 10 положительных результатов:

1. Повышенное содержание сырой клетчатки в 1 пробе фуража.

2. В пробе силоса кукурузного пониженное содержание протеина-1; каротина-1,

 а также повышенное содержание масляной кислоты-1 и сырой клетчатки-1.

3. В пробе сена повышенное содержание  сырой клетчатки-1; пониженное содержание протеина-1 и каротина-1.

4. Пониженное содержание протеина в 1 пробе мясокостной муки.

5.  В 1 пробе комбикорма пониженное содержание протеина.

Использование сена в животноводстве

        Сено — консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Физиологическая сухость сена обеспечивает хорошую сохранность его в течение длительного времени.
     Сено является одним из основных видов корма для крупного рогатого скота, овец, лошадей. Высокопитательное сено получают из многолетних и одно­летних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смесей, а также из травостоя природных кормовых угодий.
       Одна из важнейших задач при уборке трав на сено — получение наибольшего сбора сена и сохранение его питательности, что в значительной мере зависит от правильного проведения технологии заготовки кормов.
      Высушивание трав должно быть проведено так, чтобы сено подучилось зеленого цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий.
      При высушивании скошенной зеленой массы содержание воды в ней должно быть понижено до 16-17%. Это предотвращает развитие бактерий и плесени и способствует консервированию корма. Если влажность сена повышена, то в нем развивается плесень, что приводит к порче корма.
     В период сушки травы происходят неизбежные потери питательных веществ. В период досушки трав в короткие сроки распад углеводов и азотистых веществ бывает незначительным. При длительной досушке трав в условиях высокой влажности теряется очень много белковых веществ, а также каротина.
     Питательная ценность сена зависит от скорости сушки трав. Скорость сушки трав, помимо внешних условий зависит от вида и сорта растений.     При высушивании трав на сено отмечаются механические потери питательных веществ в результате обламывания листьев и соцветий, наиболее нежных и в то же время наиболее ценных в кормовом отношении частей растений
     Одно из решающих условий получения сена высокого качества — своевременное скашивание трав с учетом их биологических особенностей. Наибольший урожай сена и сырого протеина получают при скашивании трав во время колошения или цветения.
     По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, а также резко снижается содержание белка и других питательных веществ и витаминов.
     Наилучшие сроки скашивания бобовых трав и разнотравья — в фазу бутонизации — начала цветения, злаковых — в фазу колошения — начала цветения.

Что делать после сенокоса

Если сенокос делают на машине, то сразу после уборки траву просто оставляют на поле. Если в это время пойдет дождь, то все усилия по сохранению урожая будут напрасными.

Нюансы хранения

Специалисты придумали способы, которые ускоряют сушку и облегчают хранение. После сенокоса повторяют несколько действий:

  • урожай ворошат и переворачивают;
  • если влажность достигает 45-50%, то траву скатывают валиками;
  • при 20% сено формируют в копны;
  • копны ставят так, чтобы трава досушивалась естественным способом до достижения 17-19% влажности.

Тюки, которые формируют из копен, перевозят в места хранения, и укладывают тюки таким образом, чтобы промежутки между рядами были разными. Такой подход необходим ля того, чтобы минимизировать воздушные потери.

При хранении сена важно учитывать влажность внутри помещения. Следует помнить, что искусственный прогрев помещения вызывает повышение влажности до такой степени, что на стенах образуется конденсат

Если это произошло, но осталось без внимания, то урожай можно потерять. Сено начнет гнить и преть. Помимо этого, чрезмерный прогрев вызывает воспламенение. Отладка степени влажности достигается путем сбора дополнительной информации. Кроме того, эффективность процесса хранения во многом зависит от этапа просушки.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Скашивание и провяливание трав

В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке бобовых сеяных трав с плющением необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Технология провяливания трав должна обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить плющением стеблей и ворошением массы. Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК-6.0, Е-247 или специальные валкоукладчики.

Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем. Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Провяливание в прокосах заканчивают по достижении бобовыми травами влажности 55-60%, злаковыми — 40-45%. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное).

Травы, скошенные в валок, особенно нуждаются в 2-З-кратном ворошении и переворачивании, так как толстый слой массы более длительное время провяливается.

Для своевременного проведения очередной технологической операции при заготовке сена необходимо в течение всего периода регулярно проводить определение влажности массы. Контролировать изменение влажности скошенной травы можно с помощью влагомера Чижовой. При отсутствии этого прибора определять изменение влажности травы можно путем периодического ее взвешивания с постоянной площадки (1-2 м2). Первое взвешивание травы проводят сразу после скашивания. Отбирают пробу зеленой массы, высушивают в сушильном шкафу и определяют влажность. В дальнейшем влажность скошенной массы определяют по разнице между первым и последним взвешиванием массы на учетной площадке.

Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена полевой сушки. При этом способе заготовки потери могут достигать 35%. Поэтому полевую сушку трав следует расценивать как вынужденную меру, когда нельзя применить более прогрессивные методы заготовки сена. Для получения высококачественного сена этим способом все технологические приемы должны выполняться четко в соответствии с требованиями.

Какие правила соблюдаются при укосе

Эта процедура в хозяйствах нашего времени, естественно, осуществляется механическим способом. Косилки обычно используются на сенокосе в качестве принадлежностей к тракторам. Кроме того, на полях иногда работают специальные кормоуборочные комбайны.

При использовании любой техники на фермах в первую очередь необходимо соблюдать высоту скашивания травы. Этот показатель в основном зависит от сорта растений. Полевые работы при уборке сена необходимо проводить таким образом, чтобы высота скашивания была равна:

  • для бобовых — 4-5 см.

  • в степях и горных лугах — 4-6 см от уровня земли;

  • в Нечерноземной зоне — 5-6 см;

  • на лужайках из полыни — 3-4 см;

Слишком высокий стрижка травы приводит к потере грубых кормов. Но и очень низкие растения на газонах обрезать тоже нельзя. Это приведет к тому, что урожайность мелкой травы в последующие годы снизится.

Последний покос однолетних растений на фермах обычно проводят на самом нижнем срезе. Почки многолетников обрезают на 2-3 см выше рекомендованного уровня.

Сколько времени растет люцерна

Люцерна относится к категории яровых культур. Выращивание является достаточно выгодным. В первый год люцерна демонстрирует среднюю продолжительность вегетации, примерно 135 дней. Дальше срок вегетации сокращается до 115 дней. Сокращение характерно для каждого последующего этапа.

Периодом вегетации называют такой период, который проходит с момента появления первых всходов до того момента, как начинают развиваться семена. Обычно в первый год посева люцерна дает всходы через 10, а максимум 12 дней. Через месяц начинается первое ветвление, бутоны формируются спустя некоторое время. В среднем, до момента цветения проходит около 80 дней.

Летом процесс ускоряется. Первые ростки появляются спустя семь-девять дней. Обычно вегетационный период стартует с начала ранней весны, длится до осени. Погодные условия, необходимы для роста, комфортны для травы даже при 7 градусах тепла.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Скирдование сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Сельскохозяйственные косилки

На полях, конечно, нужно точно соблюдать технологии уборки сена. И машины разного рода в этом случае, конечно, очень помогают в этом. Основным орудием, используемым при уборке травы на зиму, являются косилки. Такое оборудование, в свою очередь, делится по количеству режущих агрегатов. В хозяйстве используются модели с 1, 2, 3 и 5 стержнями. Конструкция всех типов таких насадок практически одинакова. Например, очень популярная у сельхозпроизводителей модель КРН-2.1А состоит из следующих частей и групп:

  • приводной механизм.

  • вращающийся косилочный брус;

  • балансировочный механизм;

  • разделитель поля;

  • гидравлическое оборудование;

  • тяговый предохранитель;

  • рамы для петель;

  • носилки;

Косилку можно комбинировать с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. При использовании для приготовления грубых кормов это оборудование режет стебли пластинчатыми ножами, установленными на роторах на шарнирах. Эти рабочие инструменты вращаются навстречу друг другу со скоростью 65 м / с. Зеленая масса врезается в косилку, встречаясь с моторным щитом, меняет траекторию и падает в валок.

Как и когда косить ее

Чтобы получить максимально эффективную урожайность, необходимо правильно подобрать сроки посева и распределить силы для сбора и хранения.

Считается, что оптимальный срок для скашивания приходится на период бутонизации. Именно тогда стебель наращивает максимальное количество листьев, а сам остается тонким, хорошо переваривается.

Следует учитывать некоторые нюансы, которые касаются уборки травы от прошлых сезонов:

  • первый сбор проводят в самом начале бутонообразования;
  • последующие сборы проводят при цветении примерно 10%, такой подход исключает истощение растения, активизирует его внутренние силы для дальнейшего роста;
  • выбранный бутонообразовательный период характеризуется максимальным объемом зеленой массы, которая демонстрирует высокое кормовое качество.

Кормовые свойства достигаются за счет оптимального соотношения между массой листа и стебля. При этом внутри растения повышается содержание лигнина. Следует понимать, что чрезмерно ранний сбор приводит к истощению люцерны, снижает продуктивное долголетие.

Отдельное внимание уделяют условиям сбора. На факторы нужно ориентироваться, чтобы сохранить максимальную урожайность:

  • срез рекомендуют проводить в сухую погоду, так как любые сырые погодные условия могут повлиять на урожайность в дальнейшем;
  • срез делают на высоте 10-12 сантиметров, уменьшение этого показателя приводит к тому, что молодые побеги плохо растут;
  • между покосами выдерживают паузу в 40-50 дней, но при этом учитывают природные климатические условия регионов (на юге покосы повторяют от 4 до 6 раз, а на севере успевают сделать 2 покоса).

Что косить, что НЕ косить

«Заготовка кормов – ответственный процесс. Понять принцип довольно просто. Например, мы, люди, тоже едим растительную пищу: укроп, салат, огурчики, капусту, арбуз и так далее. Причем, недозрелый арбуз или переросший огурец мы есть не хотим. Точно также происходит и у наших сельскохозяйственных животных: какие-то травы полезны, другие безвредны, а третьи – опасны и могут погубить. Переспелые или недоспелые травы – тоже не годятся в качестве высококачественного корма.

Главная задача сельхозживотных – поставлять людям для питания животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах. Чтобы максимально облегчить им эту задачу, следует кормить животных высокобелковыми травами – клевер, люцерна, козлятник, люпин, амарант …

И косить, заготавливать травы, следует не когда попало, а перед или в начале цветения, в период максимального содержания питательных веществ. Если запоздать с уборкой даже на пару недель, то питательность травы падает на 30, а то и 50%. Коровы, овцы, козы и поедают, и переваривают, и усваивают огрубевшую траву гораздо хуже, а поросята, птица и вообще не приемлют. Перед уборкой трав на сено проведите визуальный осмотр поля. Растения должны обладать высоким соотношением листьев к стеблю — чем больше листьев, тем лучше, потому что они заполнены питательными веществами (белками и сахарами).

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Культурные угодья бывают:

Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).

«Для каждой климатической зоны кормовые культуры, то есть трава для пастбищ и трава для сена подбираются по множеству показателей, среди которых климатические, особенности грунтов, увлажненность, кислотность и другие.» Подбор состава кормовых культур и сроков их засевания следует отдавать профильным специалистам, не надеясь на «крестьянское чутье».

Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.

Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.

Сроки заготовки сена

К сожалению, невозможно установить единые календарные даты скашивания травы для домашнего скота для отдельных климатических зон страны, но также и для каждой конкретной фермы. Рост и развитие растений на газонах зависит не только от погоды, но и от состава почвы, наличия или отсутствия удобрений и т.д.

То есть определить время заготовки сена могут только специалисты хозяйств. Главный фактор, на который нужно ориентироваться, — это стадия развития растения.

Первый срез сенокосных трав в хозяйствах обычно проводится на стадии прорастания бобовых и кочана злаков

Собирая такие растения, особенно важно соблюдать сроки. В стоячих травах этого сорта значительно снижено количество полезных веществ

Косить люцерну следует в тот момент, когда количество открытых цветков достигнет 10%. Это позволяет получить максимально питательную пищу. Кашают форб не позднее фазы цветения основных злаков. Таким образом можно гарантировать хорошее качество трав второй волны. Кроме того, использование этой технологии увеличивает вероятность третьего пореза.

Смешанный клевер и райграс скашивают в фазу цветения последнего. Иногда кормовые угодья в хозяйствах сильно зарастают крупностебельными растениями. Такая трава практически непригодна в пищу животным. Косить такие луга и поля нужно до того, как распустятся сорняки.

Сгребание в валки

Трава засыхала при кошении, обычно с влажностью 35-45%. Затем массу сгребают в рулетики. На степных косилках растения могут иметь влажность 50-65%. В этом случае рулоны можно собирать сразу, без предварительной сушки. Такая работа выполняется в поле при уборке сена, обычно с помощью поперечных граблей, например GP-F-10, GP-F-6.0 или GP-F-16.

Основная цель сбора травы валками — уменьшить площадь ее контакта с землей. Уложенные таким образом растения хорошо разносятся ветром. Кроме того, в толщину рулонов не проникают солнечные лучи. А это, в свою очередь, позволяет получать сено более высокого качества.

По мере высыхания травы валки нужно перематывать один или несколько раз. Собранные таким образом растения также время от времени подвергают сгребанию.

Почему важно соблюдать технологии

Короче говоря, технология уборки зимнего сена — это процедура стрижки, сушки и хранения в соответствии с определенными стандартами травы. Сено может быть отличной едой. Однако по питательной ценности зеленая трава явно уступает. После выпаса на лугах летом коровы, например, способны давать до 18-20 кг молока в день. Если держать только сено, этот показатель снизится до 8-9 кг. В основном это объясняется тем, что при сушке трава теряет до 40% полезных веществ и 70-90% каротина. Соблюдение технологии уборки сена позволяет получать корма очень высокого качества. То есть минимизировать потерю питательных веществ и каротина.

При нарушении способа резки, помимо прочего, может быть потеряна и часть подачи. Этого, конечно, тоже нельзя допускать. Кормовые угодья в фермерских хозяйствах, конечно, нужно использовать рационально.

Правила плющения

Технологии уборки сена обычно предполагают сушку прямо в поле. Траву просто оставляют на некоторое время на земле. При использовании этой технологии стебли растений обычно сохнут не так быстро, как листья. Это связано с неодинаковым количеством воды в частях растений. Из-за этого при сушке листья могут потеряться. Чтобы этого не произошло, проводится такая процедура, как опрессовка.

Это делается одновременно с кошением или после кошения. Чтобы растения сохли равномерно, их стебли просто приплюсают. Эту процедуру следует применять только к свежей траве. Обжимать уже засохшие растения бесполезно.

Такая трава складывается валками. В свернутом виде он сохнет с такой же скоростью, как и в несложенном состоянии. Также считается, что эту процедуру лучше проводить в сухую погоду. Кондиционирование под дождем может привести к потере травой большого количества питательных веществ и каротина. Это особенно полезно для бобовых и злаков. Известно, что стебли таких культур имеют значительную толщину.

Чем собираем, чем НЕ собираем

Копешки сена – это прошлый век. Сейчас, если и есть копны, стога, то из сенных тюков. Пресс-подборщики, прежде всего, позволяют перевозить в 10 тонной машине 10 тонн сена, а не 3-4 тонны как в случае с насыпью.

Пресс-подборщики бывают тюковые и рулонные.

Рулонные, как правило, чаще используются в более мелких хозяйствах, а тюковые, в крупных и производящих сено на продажу. Размеры и тюков, и рулонов, могут быть и тонные, и килограммные.

Стоит отметить тюковой пресс-подборщик фирмы KRONE, который мастерит огромные тюки с двойной обвязкой шпагатом. Огромные плотные тюки удобно и выгодно грузить, возить. Но, если подрезать нужный шпагатик, то огромный тюк распадается на мелкие, с которыми вполне можно работать вручную.

Хранение

Сколько существует способов хранения заготовленного сена? Опытные фермеры отмечают около десяти методик, основными из которых являются:

  • скирда;
  • тюки;
  • брикеты;
  • рулоны;
  • обычная насыпь;
  • стог;
  • в оборудованных сараях;
  • под специальным навесом.

Два последних способа считаются самыми лучшими, но при этом следует учитывать необходимость создания надземного настила. Плотное укрытие сена плёнкой – недопустимо, иначе из-за отсутствия воздуха, оно может повреждаться гнилью.

Изучив все необходимые рекомендации по выбору травы, расчету нормы питания и правилам хранения, фермер может легко определить, сколько сена нужно подготовить корове на зиму.

Что такое ворошение

Кондиционирование значительно сокращает время сушки сена. Но можно ускорить процесс потери влаги в траве покосом. Этот вид сенокоса позволяет получить более рыхлый срез. В результате трава будет лучше вентилироваться. Ходьба особенно важна при кошении густой высокоурожайной травы. Растения на таких полях лежат толстым плотным слоем. А без плетения в таких слоях просохнет только верхний слой. При этом нижняя трава несколько дней остается зеленой, затем начинает желтеть, что значительно снижает ее кормовые качества.

Первый цикл сена обычно делается сразу после скашивания, не дожидаясь высыхания верхнего слоя. Второй раз эту процедуру проводят после высыхания травы. Кроме того, частота ворошения зависит от типа растений, условий сушки и т.д. В сухую жаркую погоду эту процедуру обычно проводят не более двух раз.

Выбор сена

При выборе травы для зимнего питания коров нужно учитывать:

  • состав и качество сена;
  • сколько было заготовлено;
  • приёмы сушки и хранения.

Хорошие составляющие влияют на питательность кормового продукта для коров. Сено, заготовленное в дождливую погоду или плохо провяленное, теряет почти половину всего содержания необходимых протеинов. В структуре переросших растений значительно уменьшается количество питательных веществ, требующихся для полноценного роста и развития КРС.

Сколько времени простояла трава, а также её качественность можно определить визуально и с помощью лабораторных проб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: