Заготовка сена и различные технологии заготовки

Новые технологии производства сена методом активного вентилирования

Введение

Важнейшим фактором в эффективном производстве животноводческой продукции является полная обеспеченность животных высокоценными кормами в течение всего производственного периода. В стойловый период содержания скота эта задача решается за счет применения прогрессивных методов консервирования кормов. Консервирование кормов является одной из основных частей системы кормопроизводства и охватывает производственные процессы, связанные с завершающими стадиями получения конечной продукции. В практике применяются различные методы консервирования кормов, но не все они одинаково эффективны. Существующие методы консервирования кормов отличаются технологией производства, системой машин, организацией труда и конечным продуктом. Определяющим признаком метода консервирования является конечный продукт — вид корма и его качество по содержанию питательных веществ. Выход питательных веществ с гектара кормовых угодий, затраты труда, материальных, энергетических и денежных средств определяет целесообразность того или иного способа консервирования кормов .

Результаты исследований последних лет показывают, что за счет применения новых технологий заготовки кормов и эффективной организации рабочих процессов можно существенно повысить их качество. Использование наиболее эффективных способов заготовки и хранения кормов создает возможность обеспечить сохранность полученного урожая, снизить издержки производства и повысить эффективность производства животноводческой продукции .

Таблица 7 — Технико-экономические показатели технологий заготовки сена из смеси многолетних злаковых трав в фазе колошения

Технологии

Сбор с 1 га

Питательность сухого вещества, корм. ед. /кг

Затраты энергии, МДж/корм. ед.

корма

корм. ед.

сырого протеина

Досушка массы активным вентилированием

34,8

18,8

3,77

0,65

8,3

Приготовление прессованного сена

33,0

16,4

3,33

0,60

7,2

Полевая сушка рассыпного сена

30,7

14,7

3,16

0,57

7,8

Из существующих технологий приготовления сена самой совершенной по сохранности питательных веществ и получению более качественного корма по энергетической и протеиновой питательности является досушивание провяленных трав (влажность 35-45%) активным вентилированием. В результате питательность сена из люцерны и клевера увеличивается до 0,7-0,72 корм. ед. (9-9,1 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества при содержании 16-18% сырого протеина, переваримость которого возрастает до 65-66%. Однако при досушивании массы необходимы затраты значительного количества электроэнергии (55-60 кВт*ч) в расчете на 1 т готового сена. В связи с этим на ближайшую перспективу не ожидается широкого применения этой технологии. Сено с досушкой активным вентилированием преимущественно будет готовиться для высокопродуктивных животных и молодняка в объеме около 1,5 млн т .

На дальнейшую перспективу кардинальное решение проблемы повышения сбора и качества сена ожидается за счет применения новой высокоэффективной технологии обработки трав при скашивании, обеспечивающей ускорение в 2-2,5 раза обезвоживания трав и снижение примерно в 2 раза полевых потерь. Ее суть заключается в глубоком нарушении целостности стеблей путем изминания через 40-50 мм с частичным расщеплением вдоль волокон и измельчения на отрезки 100-200 мм. В благоприятную погоду сушка бобовых трав на сено (влажность около 17-18%) в лесной зоне происходит за 34-42, в степной — за 28-32 ч. Общие потери питательных веществ при заготовке сена из бобовых трав в фазе бутонизации снижаются с 33-38 до 12-15%. Вследствие этого питательность приготовленного из них сена увеличивается до 9,9-10,1 МДж (0,80-0,83 корм. ед) в 1 кг сухого вещества, а содержание сырого протеина — до 16-17,5%, а бобово-злаковых смесей — 14-14,5%. Применение технологии при заготовке сена из бобовых и бобово-злаковых травостоев в фазе бутонизации бобового компонента позволит увеличить выход кормовых единиц на 8-8,5 ц/га, а сырого протеина — на 1-1,2 ц/га .

Современное состояние и перспективы заготовки и хранения кормов

     Система
заготовки и хранения объемистых
кормов — наиболее энергоемкая отрасль 
кормопроизводства. Высокая цена энергетических
и других материально-технических 
средств отразилась на снижении объемов 
производства кормов, в первую очередь 
по энергоемким технологиям, обеспечивающим
более высокую сохранность энергетической
и протеиновой питательности 
растительной массы. Почти в три 
раза снизилась заготовка прессованного 
сена, практически прекращены приготовление 
сена с досушкой активным вентилированием 
и применение химических консервантов
для получения энергонасыщенного 
высокопротеинового силоса из бобовых 
трав, убранных в ранние фазы их вегетации.
Пришли в негодность и не эксплуатируются 
более половины навесов и сараев
для сена, практически не функционируют 
сенные площадки, что обусловливает 
повышение потерь готового корма 
до 10-12% .

     Фактическое
качество объемистых кормов по концентрации
обменной энергии и сырого протеина
(8,5 МДж и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению
с возможным при использовании существующих
технологий (9 МДж и 11,5-12%). Это обусловлено
нарушением технологических приемов заготовки
и хранения кормов и недостаточным использованием
эффективных технологий .

     Технико-экономические 
показатели технологий заготовки сена
из смеси многолетних злаковых трав
в фазе колошения (урожайность 170 ц/га,
влажность 80,1%) представлена в таблице
7.
 

Таблица 7 — Технико-экономические 
показатели технологий заготовки сена
из смеси многолетних злаковых трав
в фазе колошения

Технологии Сбор 
с 1 га
Питательность
сухого вещества, корм. ед. /кг
Затраты
энергии, МДж/корм. ед.
корма корм. ед. сырого протеина
Досушка
массы активным вентилированием
34,8 18,8 3,77 0,65 8,3
Приготовление
прессованного сена
33,0 16,4 3,33 0,60 7,2
Полевая
сушка рассыпного сена
30,7 14,7 3,16 0,57 7,8

     Из 
существующих технологий приготовления 
сена самой совершенной по сохранности 
питательных веществ и получению 
более качественного корма по
энергетической и протеиновой питательности 
является досушивание провяленных 
трав (влажность 35-45%) активным вентилированием.
В результате питательность сена из люцерны
и клевера увеличивается до 0,7-0,72 корм.
ед. (9-9,1 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества при
содержании 16-18% сырого протеина, переваримость
которого возрастает до 65-66%. Однако при
досушивании массы необходимы затраты
значительного количества электроэнергии
(55-60 кВт*ч) в расчете на 1 т готового сена.
В связи с этим на ближайшую перспективу
не ожидается широкого применения этой
технологии. Сено с досушкой активным
вентилированием преимущественно будет
готовиться для высокопродуктивных животных
и молодняка в объеме около 1,5 млн т .

     На 
дальнейшую перспективу кардинальное
решение проблемы повышения сбора 
и качества сена ожидается за счет
применения новой высокоэффективной 
технологии обработки трав при скашивании,
обеспечивающей ускорение в 2-2,5 раза
обезвоживания трав и снижение примерно
в 2 раза полевых потерь. Ее суть заключается 
в глубоком нарушении целостности 
стеблей путем изминания через
40-50 мм с частичным расщеплением
вдоль волокон и измельчения 
на отрезки 100-200 мм. В благоприятную 
погоду сушка бобовых трав на сено
(влажность около 17-18%) в лесной зоне происходит
за 34-42, в степной — за 28-32 ч. Общие потери
питательных веществ при заготовке сена
из бобовых трав в фазе бутонизации снижаются
с 33-38 до 12-15%. Вследствие этого питательность
приготовленного из них сена увеличивается
до 9,9-10,1 МДж (0,80-0,83 корм. ед) в 1 кг сухого
вещества, а содержание сырого протеина
— до 16-17,5%, а бобово-злаковых смесей — 14-14,5%.
Применение технологии при заготовке
сена из бобовых и бобово-злаковых травостоев
в фазе бутонизации бобового компонента
позволит увеличить выход кормовых единиц
на 8-8,5 ц/га, а сырого протеина — на 1-1,2 ц/га
.

Заготовленное сено в скирдах

Тюки сена влажностью до 20% можно сразу же с пресс-подборщика подавать на прицеп и транспортировать к месту хранения.Важное условие получения высококачественного прессованного сена — использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.Если прессованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то можно использовать провяленную массу влажностью около 30%.Основные потери и снижение биологической ценности сена происходят во время последующей стадии сушки, при снижении влажности с 45 до 20-18%, за счет механических потерь, солнечной радиации и атмосферных осадков.Значительно сократить механические и биологические потери во вторую фазу сушки трав можно с помощью активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха

Этот технологический прием дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий, главным образом за счет резкого сокращения времени нахождения скошенных трав на поле, увеличить выход сена с гектара и более полно сохранить в нем питательные вещества и витамины. По сравнению с сеном полевой сушки при этом способе сбор кормовых единиц повышается на 25-30%, переваримого протеина — на 40-45%, каротина — в 2-3 раза.Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках   до 40-45%, а для прессования — не выше 35%. Использовать массу влажностью выше указанной нецелесообразно по техническим и экономическим соображениям.Досушивание сена активным вентилированием проводят в сараях, под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена в скирдах на открытых площадках используют установки, состоящие из центробежного вентилятора Ц-4-70 № 10 с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы (УВС-10). За сезон установка может быть использована на досушивании трех скирд. Время вентилирования одной скирды 130-150 ч.Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.Измельченное сено лучше досушивать активным вентилированием в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем. На установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами не более 4 м.Провяленную до 35-45% массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м и сразу же начинают вентилировать, подавая в среднем 350-450 м3/ч на 1 м2 вентилируемой площади при давлении 8-9 кг/м2 на метровый слой. Первые два дня вентиляторы работают круглые сутки, а потом только днем. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.Следует особенно подчеркнуть, что в дождливую погоду для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40°С.Вентилятор следует устанавливать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности и температуры окружающего воздуха и влажности подвяленной массы.

Заготовка сена

Важный фактор получения сена высокого качества — уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их переваримость.Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ. Так, при уборке клеверно-злаковой смеси в период бутонизации в 1 кг сухого вещества сена содержится 150 г переваримого протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина, в конце цветения — 90, 360 и 12 мг соответственно. Переваримость протеина при этом снижается с 65 до 45%, а клетчатки — с 64 до 52%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена снижается с 98 до 40 г, кормовых единиц — с 0,46 до 0,33. Ранняя уборка трав позволяет получить полноценный второй и даже третий укос.

Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

Производство кормов при сушке растительной массы нагретым воздухом

     Сушка
кормовых растений нагретым воздухом
является методом консервирования,
при котором быстро извлекается 
вода, прекращаются микробиологические
и ферментативные процессы в растительных
клетках. При такой сушке бывают
наименьшие потери, она мало зависит 
от погоды и достигается хорошая 
сохранность корма, но много энергии 
и, как правим и высоких финансовых
затрат. Его применение в производстве
очень ограничено. Этот способ сушки 
сегодня имеет еще определенное значение
при приготовлении корма бедного клетчаткой
и богатого протеином — белково-витаминной
травяной муки, особенно из молодого клевера
и молодой люцерны, с высокими диетическими
свойствами для кормления КРС, свиней
и птицы. При таком способе сушки с гектара
кормовых угодий получают на 25…30% больше
энергии и на 25% переваримого сырого протеина
в сравнении с другими видами консервирования
.

     Для
сушки используют универсальные 
барабанные и специальные сушилки.
Температура сушки составляет, в 
зависимости от влажности исходного 
растительного материала, 700…800 °С.
Сушильным процессом следует управлять
так, чтобы остаточная влажность сухой
массы была 12…8%. При пересушке влажность
ниже 8%, снижается переваримость сенной
муки, при недосушке может происходить
самовозгорание сенной муки .

     Короткое 
провяливание (до 36 ч) исходного материала
в валках очень эффективно при производстве
сенной муки, так как требуемая энергия
для дальнейшей сушки в значительной мере
снижается в связи с повышением содержания
СМ (табл.5). Но при более длительном провяливании
из-за неравномерности степени сушки сушильными
установками очень трудно управлять .
 

Таблица 5 — Количество
испаряемой воды при производстве 1
т сенной муки в зависимости от
влажности исходного материала

Зеленый
корм
Испарение
воды, т воды / т сенной муки
содержание 
СМ,%
содержание 
воды,%
1 2 3
1 2 3
15 85 5,0
20 80 3,5
25 75 2,6
30 70 2,0
35 65 1,6
40 60 1,3
45 55 1,0
50 50 0,8

     В зависимости 
от качества сушки зеленой массы 
горячим воздухом, происходят потери
переваримого протеина и обменной энергии
(таблица 6).
 

Таблица 6 — Потери
переваримого протеина и обменной энергии 
при сушке зеленого корма горячим 
воздухом

Качество 
сушки
Потери,%
переваримого 
протеина
обменной энергии
Щадящая
сушка
10…15 4…6
Пересушка 25…30 12…14
Сильная
пересушка
35…40 16… 20

Досушивание сена методом активного вентилирования


Досушивание сена активным вентилированием применяется почти во всех зонах страны при заготовке рассыпного, измельченного и прессованного сена.

Сущность этого метода заключается в следующем. Скошенную и расплющенную траву оставляют в прокосах до тех пор, пока ее влажность не снизится до 30 … 40 % (при последующем досушивании в скирдах) или до 45 … 50 % (при досушивании в хранилищах). Затем массу подвозят к месту хранения, укладывают в вентиляционные устройства и досушивают до кондиционной влажности (17 %), продувая через нее холодный пли подогретый воздух. При заготовке прессованного сена скошенная масса должна провяливаться в валках до влажности 30 … 35 %.

Досушивание атмосферным воздухом проводится при температуре 15 °С и относительной влажности ниже 75 %. В остальных случаях используют подогретый воздух, который продувают в вертикальном направлении снизу вверх, реже в радиальном — от центра наружу. Продолжительность сушки в зависимости от влажности массы и погодных условии колеблется от 6 до 10 суток. Перерывы в вентилировании с начала сушки не должны превышать 4 … 5 ч.

Скирды рассыпного или прессованного сена для досушивания укладывают таким образом, чтобы не было уплотненных мест, провалов, а также щелей для свободного выхода воздуха. Активное вентилирование при досушивании сена позволяет уменьшить зависимость уборочных работ от неблагоприятных условий, сокращает механические и биологические потери и улучшает питательную ценность корма.

Для досушивания сена в скирдах и хранилищах активным вентилированием применяют осевые и центробежные вентиляторы (типа ЦАГИ №8, № 10, №12, К-23 и др.), а также вентиляционные установки (УВС-16, УВА-500, УВС-10М, УВИ-8, УВИ-13), установки для досушивания сена (УДС-300 и др.).

При сушке сена в скирдах вентиляторы устанавливают на салазках или на колесах чтобы после высушивания одной скирды их можно было переместить к следующим.

Воздухораспределительные каналы при досушивании прессованного сена в скирдах делают из тюков, а при досушивании рассыпного или измельченного сена их изготовляют из досок, жердей, металла и других подручных материалов.

Вентиляционная установка УВС-16 с подстожным извлекаемым каналом состоит из вентилятора , воздухораспределительного канала и уплотнительного щита соединенного с вентилятором брезентовым рукавом . Воздухораспределительный канал имеет пять отдельных секций длиной по 3,2 м каждая.

Установка для досушивания сена УДС-300 включает в себя вентилятор, спаренный с электродвигателем, воздухопровод и воздухораспределительные трубы. Она снабжена электровоздухоподогревателем, выполненным из трубчатых элементов мощностью 15 кВт.

За сезон с помощью установки высушивают 50 … 60 т сена.

Для подогрева воздуха при досушивании сена применяют воздухоподогреватели ВПТ-600, ВПТ-400, ТАУ-0,75 и ТАУ-1.5. При их отсутствии для подогрева воздуха могут также использоваться теплогенераторы типа ТГ или электрические калориферы серии СФОА.

Для досушивания активным вентилированием и последующего хранения сена используют сенохранилища, построенные по типовым проектам (817-140, 817-150, 801-306 и др.), а также закрытые сараи, навесы, чердачные помещения животноводческих ферм и другие помещения, в которых могут быть смонтированы вентиляционные установки. На фермах с небольшим поголовьем скота измельченное и рассыпное сено досушивают и хранят в башнях.

Башенные сенохранилища могут быть двух типов: с решетчатыми пли перфорированными стенками и бесстенные открытые с подъёмной крышей. В технологический комплект оборудования решётчатой или перфорированной башни входят пневматический транспортер для загрузки массы, вентилятор для досушивания сена, ленточный транспортер для подачи сена на ферму. Башни снабжены приспособлениями для равномерной укладки травы, механизмом формирования вертикального воздушного канала и выгрузным механизмом с колёснопальцевыми рабочими органами.

Решетчатые башни имеют высокую стоимость, в результате чего увеличиваются прямые затраты на производство корма, поэтому в настоящее время широко применяется метод досушивания и хранения сена в бесстенных башнях с подъемной крышей.

Для загрузки измельченной травы в башенные и другие сенохранилищах и последующей выгрузки из них сена используют ленточные транспортеры, пневматические транспортеры ТЗБ-30, ТПП-30, ТПЭ-10,а также выгрузные механизмы колеснопальцевого типа и грейферные погрузчики.

Спрессованную в тюки и не измельченную траву загружают для досушивания в хранилища с помощью ленточных транспортеров и погрузчиков ПГ-0,2, ПФ-0,5. Эти же механизмы используют дли выгрузки сена из хранилищ.

Технология заготовки сена с применением активного вентилирования

Рекомендуются следующие технологические способы заготовки сена: заготовка сена из естественных и сеяных трав с прессованием в тюки; заготовка сена с искусственной сушкой; заготовка измельченного, а также рассыпного и прессованного сена с применением активного вентилирования.

Наиболее рациональным способом заготовки сена является приготовление его методом активного вентилирования. При этом биологический урожай сена увеличивается на 15-20%: протеин почти полностью сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой сушки. Так, в 1 кг сена, приготовленного из многолетних трав при полевой сушке, содержится не более 0,4 — 0,454 корм. ед; 40-45 г переваримого протеина и 8-10 мг каротина. В сене, досушенным активным вентилированием, содержится 0,55-0,58 корм. ед, 50-60г переваримого протеина и 30-35 мг каротина .

При технологии заготовки сена методом активного вентилирования главное внимание должно быть обращено на влажность подвяленной массы. Она должна составлять 25-30%

При данном уровне влажности сено прессуется в тюки или в рассыпном виде отправляется к месту хранения. На вентиляционные установки рассыпное сено укладывают и просушивают послойно. Первый слой высотой 1-1,5 м просушивают 2-3 дня до влажности 20-23%, затем кладется еще один слой 1,5 м и так далее. до завершения скирды. Чтобы определить окончание просушивания сена надо выключить вентилятор на 5-6 часов, затем снова включить и пройти по верху и около. Если выделяется теплый воздух, вентилирование продолжают до влажности 18-19%. При заготовке прессованного сена в тюках с досушиванием в местах хранения траву в поле скашивают косилкой-плющилкой Е-302, КПС-5Г, провяливают до влажности 25-28%, затем подбирают из валков и прессуют пресс-подборщиком ПСБ-1,6. При досушивании подают 900-1000м3 в час воздуха на 1 м2 вентилируемой площадки, создавая давление 15-17 кг/м2. Сено считается готовым к длительному хранению, когда прекращается выход теплого воздуха из скирды при повторном включении в работу вентиляторов после их остановки на 8-9 часов .

Для повышения содержания питательных веществ в кормах необходимо применять прогрессивные технологии их заготовки. Основными недостатками современных технологий производства объемистых кормов являются: заготовка кормов в основном из злаковых трав, уборка которых ведется в фазе колошения-цветения при низкой энергетической питательности — 0,64-0,72 корм. ед. в расчете на 1 кг сухого вещества и содержании сырого протеина 10-11%; невозможность быстрого и равномерного обезвоживания стеблей и листьев. Последние сохнут в два раза быстрее и потому осыпаются из-за пересыхания при подборе валков. По этой причине потери питательных веществ достигают 35% и витаминов до 80% .

Инновационные технологии производства объемистых кормов, головным разработчиком которых является ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, предусматривают повышение качества исходного растительного сырья за счет возделывания новых сортов высокобелковых бобовых трав (клевера лугового и люцерны), энергетическая питательность которых составляет в фазе начала и полной бутонизации (оптимальной для их уборки) 0,88-0,94 корм. ед. в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина 17-22%.

Ускорить обезвоживание скошенных растений можно за счет нарушения целостности стеблей при скашивании. Механизмы сенокосилок, обеспечивающие подготовку скошенных растений к ускоренной сушке или провяливанию, названы кондиционерами. Институтом кормов создан кондиционер для установки на дисковые (ротационные) и брусовые сенокосилки. Кондиционеры — это устройства, обеспечивающие частое — через 40 — 60 мм — изминание стеблей трав, частичное счесывание с них кутикулы и измельчение на отрезки длиной 100 — 200 мм.

В целях повышения питательности сена, особенно злакового, в ряде хозяйств проводят обработку его безводным аммиаком в скирдах из расчета 30 кг на тонну или пропионовой кислотой — 1,5 л на тонну. Протеиновая питательность сена увеличивается при этом в 1,5-2 раза, а также улучшается его сохранность .

Схема заготовки сена с применением активного вентилирования представлена на рисунке 1.

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Подвяливание, подсушивание, досушивание и сушка сена

Общие сведения о сушке сена

После скашивания трав при заготовке корма они должны быть подвержены просушиванию – естественным способом в покосе или валках на поле, а после подбора — досушиванием посредством пассивного или активного вентилирования. Питательность сена и его вкусовые качества во многом зависят от длительности сушки (подвяливания) травы в поле. После первого дня, когда влажность травы составляет уже 30…35˚, процесс влагоотдачи замедляется. Последующее нахождение растений в поле приводит к значительным потерям питательных веществ (до 40 %).
Чтобы сохранить качество корма, подвяленную траву (влажностью 30…45˚) досушивают принудительным (активным) вентилированием – продуванием наружным или подогретым воздухом, нагнетаемым вентилятором в скирду неизмельченной, измельченной или прессованной массы.

Сушка травы необходима не только для сохранения питательных свойств корма — влажное сено не пригодно для длительного хранения – в копнах, скирдах и в прессованном виде оно начинает портиться («гореть»).

В процессе досушивания сначала высыхают те слои массы, которые расположены у зоны входа воздуха в штабель (скирду), затем зона сушки постепенно перемещается в направлении движения воздуха. При этом слои массы на выходе воздуха увлажняются.
Активное вентилирование применяют для досушивания не только трав, но и зерна, льняного вороха, семенников трав и других культур. Для устранения порчи свежеубранного зерна, недосушенной травы, их вентилируют охлажденным воздухом.

Сено, полученное путем принудительного (активного) вентилирования, по своей кормовой ценности выше, чем высушенное на земле. Приготовление сена активным вентилированием производят следующим образом.
Растения скашивают и оставляют в прокосах до тех пор, пока их влажность снизится до 40…45 %. Для ускорения и более равномерного провяливания травы следует плющить во время скашивания косилками-плющилками, (например, плющилкой ПТП-2 в агрегате с однобрусной косилкой) и 1-2 раза ворошить одной секцией граблей ГБУ-6.
Затем траву граблями сгребают в валки, подбирают и перевозят к месту досушки.
В южных районах после скашивания траву сразу следует сгрести в валки и боковыми граблями (например, ГБУ-6) провести одно- или двухкратное их оборачивание.

Досушивать траву принудительным вентилированием можно под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах с использованием установок УДС-300, УВС-16А, ОВС-16 или других имеющихся в хозяйстве мощных вентиляторов.

Вентилирование сена эффективно лишь при невысокой влажности воздуха. Ночью и в дождливую погоду вентилировать не следует.
Скорость сушки провяленной травы зависит от наличия в ней влаги, а также от количества пропускаемого воздуха и его поглотительной способности, которая, в свою очередь, зависит от относительной влажности и температуры воздуха.

Значительно быстрее сено досыхает при вентилировании подогретым воздухом. Промышленность выпускает передвижные воздухоподогреватели ВПТ-400 и ВПТ-600 для сушки различных сельскохозяйственных продуктов. В этих установках воздух нагревается до 60°С за счет сжигания жидкого топлива. Установка ВПТ-400 нагревает за час 25 тыс. м3 воздуха, а ВПТ-600 — 40 тыс. м3.
Специализированные установки для досушки сена укомплектованы электрокалориферами.

***

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.

Преимущества прессованного сена:

  • уменьшаются потери сена
  • хранение сена занимает меньше места
  • трава берется с влажностью 35 — 45 %

Перевозка сена

Применяемое оборудование при заготовке сена

При заготовке сена с досушиванием активным вентилированием скошенную траву необходимо предварительно подвяливать в прокосах или валках до влажности 35-45%. Для ускорения просушивания трав вначале обязательно надо применять 2-3-кратное ворошение сена (нельзя ворошить бобовые травы при влажности ниже 55%, злаковые-45% из-за обламывания листьев).

Для ворошения сена и образования валков промышленность выпускает грабли-валкообразователи колесно-пальцевые ГВК-6А .

Рисунок 1 — Схема технологического процесса заготовки и хранения сена

Досушивание атмосферным воздухом проводится при температуре 15°С и относительной влажности ниже 75%. В остальных случаях используют подогретый воздух, который продувают в вертикальном направлении снизу вверх, реже в радиальном — от центра наружу. Продолжительность сушки в зависимости от влажности массы и погодных условии колеблется от 6 до 10 суток. Перерывы в вентилировании с начала сушки не должны превышать 4…5 ч.

Скирды рассыпного или прессованного сена для досушивания укладывают таким образом, чтобы не было уплотненных мест, провалов, а также щелей для свободного выхода воздуха. Активное вентилирование при досушивании сена позволяет уменьшить зависимость уборочных работ от неблагоприятных условий, сокращает механические и биологические потери и улучшает питательную ценность корма.

Для досушивания сена в скирдах и хранилищах активным вентилированием применяют осевые и центробежные вентиляторы (типа ЦАГИ №8, № 10, №12, К-23 и другие), а также вентиляционные установки (УВС-16, УВА-500, УВС-10М, УВИ-8, УВИ-13), установки для досушивания сена (УДС-300 и другие).

При сушке сена в скирдах вентиляторы устанавливают на салазках или на колесах чтобы после высушивания одной скирды их можно было переместить к следующим .

Воздухораспределительные каналы при досушивании прессованного сена в скирдах делают из тюков, а при досушивании рассыпного или измельченного сена их изготовляют из досок, жердей, металла и других подручных материалов.

Вентиляционная установка УВС-16 с подстожным извлекаемым каналом состоит из вентилятора, воздухораспределительного канала и уплотнительного щита соединенного с вентилятором брезентовым рукавом. Воздухораспределительный канал имеет пять отдельных секций длиной по 3,2 м каждая.

Установка для досушивания сена УДС-300 включает в себя вентилятор, спаренный с электродвигателем, воздухопровод и воздухораспределительные трубы. Она снабжена электровоздухоподогревателем, выполненным из трубчатых элементов мощностью 15 кВт.

За сезон с помощью установки высушивают 50…60 т сена.

Для подогрева воздуха при досушивании сена применяют воздухоподогреватели ВПТ-600, ВПТ-400, ТАУ-0,75 и ТАУ-1,5. При их отсутствии для подогрева воздуха могут также использоваться теплогенераторы типа ТГ или электрические калориферы серии СФОА.

Для досушивания активным вентилированием и последующего хранения сена используют сенохранилища, построенные по типовым проектам (817-140, 817-150, 801-306 и другие), а также закрытые сараи, навесы, чердачные помещения животноводческих ферм и другие помещения, в которых могут быть смонтированы вентиляционные установки. На фермах с небольшим поголовьем скота измельченное и рассыпное сено досушивают и хранят в башнях .

Башенные сенохранилища могут быть двух типов: с решетчатыми пли перфорированными стенками и бесстенные открытые с подъёмной крышей. В технологический комплект оборудования решётчатой или перфорированной башни входят пневматический транспортер для загрузки массы, вентилятор для досушивания сена, ленточный транспортер для подачи сена на ферму. Башни снабжены приспособлениями для равномерной укладки травы, механизмом формирования вертикального воздушного канала и выгрузным механизмом с колёснопальцевыми рабочими органами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: