Технология заготовки сена: порядок действий, технологический процесс, время работы и оборудование

Технология заготовки сена кратко

Свойства сена, полезные качества

Главным критерием оценки сена является кормовая единица. Именно этот показатель определяет качество продукта. В нем рассчитываются все кормовые нормы – количество питательных веществ, которое необходимо для нормального развития и здоровья животных. Одна кормовая единица соответствует питательности 1 кг овса, или 1414 кКал.

Сено – полноценное питание для домашних животных

Свойства конкретного типа определяется видом трав, которые входят в его состав, временем их уборки, качеством сушки. В килограмме хорошего сена содержатся:

  • Кормовые единицы: 0,4-0,5.
  • Протеин: 60-70 г.
  • Витамины: А, Е, К.
  • Каротин: 40-50 мг.
  • Минеральные вещества.

В хорошо высушенном и правильно заготовленном корме растения идентифицируются и отделяются друг от друга свободно. Определение ботанического состава – основная задача при оценке питательно ценности и качества сена. Это важнее, чем такие его свойства как цвет, запах, влажность и т.д. Нормальный корм – зеленоватого оттенка. Примесь бурого говорит о наличии трав семейства клеверов, синего – сладких злаков, желтого – о поздней заготовке.

От качества сена зависит здоровье животных

Чем полезно сено:

  • Удовлетворяет до 50% потребности животного в общем объеме питания, остальное приходится на другие виды корма.
  • Дает до 40% от нормы потребляемого протеина и до 100% каротина.
  • Поставляет около 50% всех минеральных веществ, необходимых для нормального развития.
  • Является источником клетчатки, витаминов и прочих питательных веществ.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Скирдование сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Сушка сена

Сушка сена — важный процесс, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем кошению. Делается все очень просто, но правил нужно обязательно придерживаться, чтобы получить в результате высококачественный продукт. Скошенная трава сушится естественным способом — на поляне. Траву оставляют лежать рядами — прокосами. Никакие специальные приспособления использовать не требуется. На траву воздействует ветер и солнце — и только это обеспечит получение хорошего питательного сена.

В течение дня скошенную траву необходимо несколько раз переворачивать — минимум 2-3 раза. Делать это можно с помощью граблей или тракторной сенокосилкой. Если таких инструментов нет, остается только переворачивать вручную, пусть это сложнее и не так удобно. После перекладывания сена оно станет менее качественным, что вполне естественно, ведь скошенная трава смешается с остальной травой и ее семенами на лугу. Переворачивать сено лучше чаще, если представляется такая возможность, но учитывать следует погодные условия.

Если пойдет дождь, процесс сушки затянется. В этом случае переворачивать скошенную траву нужно еще чаще, поскольку перед тем, как отправить сено на хранение, оно должно полностью высохнуть. Прессовать влажную траву нельзя, иначе она заплесневеет и будет некачественной. Сено должно быть ярким, хрупким, но при этом не рассыпаться в руках. Есть несколько способов проверки влажности сена:

  1. Ручная проверка. Для этого необходимо взять ящик небольшого размера, насыпать несколько чайных ложек соли и положить внутрь пару стеблей свежескошенной травы. Далее нужно закрыть ящик, хорошенько потрусить его одну-две минуты. После этого контейнер открывается и делается вывод: если соль сухая, значит, сено готово.
  2. Научная проверка. Точные сведения о влажности сена предоставит электронный тестер влаги, который можно приобрести в фермерском магазине или заказать. Оптимальный уровень влаги — 15-18%. Минимальная допустимая отметка — 22%. Если процент выше, значит, сено нужно еще сушить.

Когда сено немного подсохнет, его лучше разместить под навесом, если есть такая возможность. В этом случае в траве сохраняется большее количество питательных веществ. Полная сушка под прямыми солнечными лучами лишает сено каротина и белка, но есть и большой плюс — приобретается витамин D. Можно разделить всю массу на две части: первую сушить в тени, чтобы трава оставалась питательной, а вторую оставить на солнце, чтобы она обогащалась витамином D, который очень полезен для организма домашнего скота.

Если было скошено небольшое количество травы, ее можно сушить пучками. В первую очередь следует эти пучки сделать, а после вешать в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Навес в таком случае тоже подойдет. Процесс сушки можно ускорить, если на ночь заносить сено в дом. Опять же, делать это можно, если скошенной травы немного и в доме достаточно свободного места. Если сено высохло, можно отправлять его на хранение.

Почему важно соблюдать технологии

Короче говоря, технология уборки зимнего сена — это процедура стрижки, сушки и хранения в соответствии с определенными стандартами травы. Сено может быть отличной едой. Однако по питательной ценности зеленая трава явно уступает. После выпаса на лугах летом коровы, например, способны давать до 18-20 кг молока в день. Если держать только сено, этот показатель снизится до 8-9 кг. В основном это объясняется тем, что при сушке трава теряет до 40% полезных веществ и 70-90% каротина. Соблюдение технологии уборки сена позволяет получать корма очень высокого качества. То есть минимизировать потерю питательных веществ и каротина.

При нарушении способа резки, помимо прочего, может быть потеряна и часть подачи. Этого, конечно, тоже нельзя допускать. Кормовые угодья в фермерских хозяйствах, конечно, нужно использовать рационально.

Хозяйственная ценность

Сено они называют особым, относительно недорогим кормом, получаемым при сушке скошенной травы. Заготовку и хранение таких кормов для скота, конечно же, нужно делать правильно. Коровам, овцам, козам на фермах нужно давать только качественное питательное сено без примеси трав, способных вызвать отравление.

В хорошем сене содержится необходимое для организма скота количество:

  • макроэлементы.

  • белки;

  • углеводы;

  • микроэлементы;

  • толстый;

Сено абсолютно необходимо коровам, овцам и лошадям. Однако концентрация полезных веществ в нем все же такова, что не может обеспечить слишком высокие показатели урожайности. Помимо сена, в рацион животных следует включать и другие виды кормов: злаки, бобовые, свеклу, силос и т.д.

Технология заготовки сена

Заготовка прессованного сена

Заготовка прессованного сена происходит путем сбора зеленой травы, которая затем сушится и укладывается в пресс. Механическая заготовка трав на сено значительно экономит время и трудозатраты по сравнению с традиционным сенокосом.

Для заготовки прессованного сена часто используется специальная техника — пресс-подборщик.

Прессование сена происходит путем сжатия массы с помощью тяжелого пресса, который расположен на специальной технике.

Машина для заготовки сена позволяет быстро и эффективно завершить процедуру, сохраняя качество сена и удобство его использования.

Заготовка рассыпного сена

Для заготовки рассыпного сена сначала необходимо убрать траву с поля при помощи специальных комбайнов или косилок. Затем траву нужно высушить и раздробить на дробильной машине, чтобы получить рассыпное сено. 

Для заготовки рассыпного сена чаще всего используется рулонный пресс. Также могут быть использованы косилки, кормоуборочные комбайны и ручные мотыги.

Техника для уборки сена 

Для уборки сена с полей чаще всего применяется сенокосилка. Это основной инструмент для сбора сена на фермах и полях, который дает возможность быстро и качественно собрать сено, что является важным этапом в заботе о скоте.

Аренда техники для заготовки и уборки сена позволяет выбрать и использовать самое современное оборудование, что повышает производительность работы и снижает риски поломок и простоя.

Заготовка сена

Важный фактор получения сена высокого качества — уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их переваримость.Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ. Так, при уборке клеверно-злаковой смеси в период бутонизации в 1 кг сухого вещества сена содержится 150 г переваримого протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина, в конце цветения — 90, 360 и 12 мг соответственно. Переваримость протеина при этом снижается с 65 до 45%, а клетчатки — с 64 до 52%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена снижается с 98 до 40 г, кормовых единиц — с 0,46 до 0,33. Ранняя уборка трав позволяет получить полноценный второй и даже третий укос.

Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

Заготовленное сено в скирдах

Тюки сена влажностью до 20% можно сразу же с пресс-подборщика подавать на прицеп и транспортировать к месту хранения.Важное условие получения высококачественного прессованного сена — использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.Если прессованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то можно использовать провяленную массу влажностью около 30%.Основные потери и снижение биологической ценности сена происходят во время последующей стадии сушки, при снижении влажности с 45 до 20-18%, за счет механических потерь, солнечной радиации и атмосферных осадков.Значительно сократить механические и биологические потери во вторую фазу сушки трав можно с помощью активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха

Этот технологический прием дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий, главным образом за счет резкого сокращения времени нахождения скошенных трав на поле, увеличить выход сена с гектара и более полно сохранить в нем питательные вещества и витамины. По сравнению с сеном полевой сушки при этом способе сбор кормовых единиц повышается на 25-30%, переваримого протеина — на 40-45%, каротина — в 2-3 раза.Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках   до 40-45%, а для прессования — не выше 35%. Использовать массу влажностью выше указанной нецелесообразно по техническим и экономическим соображениям.Досушивание сена активным вентилированием проводят в сараях, под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена в скирдах на открытых площадках используют установки, состоящие из центробежного вентилятора Ц-4-70 № 10 с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы (УВС-10). За сезон установка может быть использована на досушивании трех скирд. Время вентилирования одной скирды 130-150 ч.Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.Измельченное сено лучше досушивать активным вентилированием в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем. На установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами не более 4 м.Провяленную до 35-45% массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м и сразу же начинают вентилировать, подавая в среднем 350-450 м3/ч на 1 м2 вентилируемой площади при давлении 8-9 кг/м2 на метровый слой. Первые два дня вентиляторы работают круглые сутки, а потом только днем. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.Следует особенно подчеркнуть, что в дождливую погоду для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40°С.Вентилятор следует устанавливать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности и температуры окружающего воздуха и влажности подвяленной массы.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Что такое ворошение

Кондиционирование значительно сокращает время сушки сена. Но можно ускорить процесс потери влаги в траве покосом. Этот вид сенокоса позволяет получить более рыхлый срез. В результате трава будет лучше вентилироваться. Ходьба особенно важна при кошении густой высокоурожайной травы. Растения на таких полях лежат толстым плотным слоем. А без плетения в таких слоях просохнет только верхний слой. При этом нижняя трава несколько дней остается зеленой, затем начинает желтеть, что значительно снижает ее кормовые качества.

Первый цикл сена обычно делается сразу после скашивания, не дожидаясь высыхания верхнего слоя. Второй раз эту процедуру проводят после высыхания травы. Кроме того, частота ворошения зависит от типа растений, условий сушки и т.д. В сухую жаркую погоду эту процедуру обычно проводят не более двух раз.

Особенности хранения сена на улице

Хранение в стогах, стогах сена и стогах сена — самая дешевая технология уборки сена. Таким образом, сухая зеленая масса может храниться внутри. Но чаще сено складывают штабелями на улице. На открытом воздухе грубые корма для крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей хранят на поддонах или поддонах. Это препятствует проникновению влаги в нижние слои сухой массы. Сено защищают от попадания солнца и дождя с помощью пленки или терпаулина. Для хранения сена на открытом воздухе, недалеко от фермы, обычно выбирают хорошо проветриваемое и сухое место на холме.

Тюки сухой травы обычно складываются в пирамиду. Это сводит к минимуму риск намокания травы. Юбки в полях имеют концы, обращенные к господствующим ветрам. Считается, что влажность сена, хранящегося на открытом воздухе, не должна превышать 18%. Собственные корма, конечно же, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Как сделать сенник?

Соорудить держатель для сена можно самостоятельно. Материалы для его изготовления могут быть самыми разнообразными. Если вы пороетесь на антресолях или в кладовке, то наверняка найдёте там то, из чего можно сделать кормушку для вашего грызуна. Далее будут представлены несколько вариантов сенника для клетки или домика морской свинки.

Держатель сухой травы из картонной коробки. Подойдёт любая неповреждённая и недеформированная картонная тара. Выбор размера зависит от габаритов домика питомца. Срежьте верхнюю часть и одну из боковых сторон, оставив 5–7 миллиметров бортика по нижнему краю. По бокам коробочки сделайте симметричные отверстия. В них потом необходимо будет просунуть гибкую проволоку и закрепить сенник на стенке домика или клетки свинки.

Держатель для высушенной травы можно соорудить из фанеры или досок. Возьмите нужные по размеру детали и склейте их в форме коробочки с тремя бортиками. Такой сенник можно поставить на дно клетки, если позволяет площадь. Или, как и в предыдущем примере, закрепить на стенке домика.

Тканевый сенник. Найдите два кусочка прочной хлопковой ткани размером приблизительно 20х20 см. Сложите их лицевой стороной внутрь. В середине нарисуйте и вырежьте два круга небольшого диаметра. Эти отверстия в дальнейшем будут служить свинкам окошечками для подачи сухой травки. Сшейте кусочки материала по трём сторонам, оставив верхние края свободными. Получится небольшой мешочек с двумя отверстиями по бокам. Пришейте к нему ручки и подвесьте к прутьям клетки.

Сенник можно сделать из небольшой пластиковой бутылки. Срежьте один из краёв в том месте, где горлышко переходит в утолщение. На боковой части бутылки вырежьте прямоугольное отверстие, в которое будет закладываться сено. Готовый сенник прикрепите к стенке домика при помощи гибкой проволоки.

Очень простой вариант сенника, сооружённого при помощи пластикового кухонного контейнера. Возьмите ёмкость небольшого размера и снимите с неё крышку. Заполните контейнер сеном и прикрепите его с помощью прищепок или канцелярских зажимов к прутьям клетки с внешней стороны. Механизм работы такого сенника очень прост. Травинки будут лежать в контейнере, а морские свинки смогут беспрепятственно доставать нужное количество травки через прутья клетки.

Последний вариант сенника скорее является забавной игрушкой для питомца, но всё же выполняет функцию подачи сухой травы. Возьмите старый ненужный носок. Набейте в него сено и зашейте. Оставьте игрушку в клетке у питомцев. Из-за запаха высушенной травы морские свинки увлекутся набитым травой носком и начнут с ним играть. Довольно быстро им удастся его порвать и полакомиться сеном, находящимся внутри.

Также тщательно следите за качеством сена, которым вы кормите питомцев. Если на нём появились признаки плесени или гнили, траву нельзя давать свинкам, её следует выбросить.

О том, как сделать сенник для морской свинки своими руками, смотрите в видео ниже.

Состав сена

От того, какие потребности у ваших животных, зависит и выбор сена. Так, к примеру, сено из темофеевки бедно белком, кальцием и каротином, поэтому в питании молодняка, а также животных, которым требуется большое количество энергии, увлекаться им не стоит. Однако такое сено отлично подойдет в качестве компонента объемистого корма.

Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. Сено может быть злаковым, бобовым, а также содержать несъедобные, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства каждой из этих групп растений разные, а общее качество сена зависит от соотношения той или иной группы.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

•лисохвост луговой;

•тимофеевка;

•ежа сборная;

•овсяница луговая;

•пырей;

•мятлик;

•полевица белая;

•манник.

Злаки II класса (средние по питательной ценности):

•гребенник;

•овсец;

•перловник;

•овсяница красная;

•канареечник;

•костер;

•лисохвост коленчатый;

•полевица обыкновенная;

•трясунка.

К III классу (низкого питательного достоинства) относятся: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Стоит также обратить внимание на наличие таких трав как камыши, осоки и ситники. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому малосъедобны, кроме того, очень жесткие и грубые и могут вызвать раздражение и даже воспаление пищеварительного канала животных. Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена

Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Некоторые растения, относящиеся к группе разнотравья, очень хорошо влияют на качество сена, его поедаемость и возбуждение аппетита у животных. Это кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик

Следует различать несъедобное разнотравье и ядовитые растения. Первая группа относительно безвредна и не поедается скотом из-за неприятного вкуса или слишком жесткой структуры стеблей и листьев. К разнотравью несъедобному относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.

Вредные травы ядовиты и могут вызывать ожоги слизистой, расстройство пищеварения и более тяжелые отравления животных. К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: