Органы растений. часть 2

Особенности строения лука и его корневой системы

Клубень

Видоизмененный побег клубень
можно наблюдать у таких растений как картофель и топинамбур, а также некоторых других.

Клубень формируется на верхушке другого видоизмененного побега — столона
. Столоны отрастают от нижних частей надземных побегов и уходят в почву. Органические вещества, синтезируемые зелеными частями растения в процессе фотосинтеза, перемещаются по столонам в их верхушки, и таким образом здесь образуются клубни. В клубнях накапливается много крахмала.

Клубень — это хоть видоизмененный, но побег. Он имеет короткие, но разросшиеся в толщину междоузлия и множество почек, которые называются глазками
. Листья у клубней редуцированы. Глазки находятся в углублениях клубня, причем в каждом таком углублении может быть несколько глазков-почек.

Та часть клубня, которая соединена со столоном, называется основанием клубня. С противоположной стороны от основания находится верхушка клубня. Глазков больше ближе к верхушке. Чаще всего верхушечный глазок-почка развивается в молодой зеленый побег.

Видоизменения корней

Видоизменения корней очень разнообразны. У некоторых растений в корнях откладываются запасные питательные вещества. Такие корни сильно разрастаются в толщину и приобретают необычный внешний вид. Если запасные вещества накапливаются в главном корне, образуются корнеплоды. Если запасные вещества накапливаются не в главном, а в придаточных корнях, то образуются корневые клубни.

На заболоченных, бедных кислородом почвах в тропиках у деревьев формируются дыхательные корни. Они поднимаются над поверхностью почвы и снабжают под земные органы воздухом через специальные отверстия.

У деревьев, растущих по берегам морей, образуются ходульные корни. Они выполняют опорную функцию, помогают деревьям сохранять устойчивость па зыбком грунте.

Распространенными видоизменениями побегов покрытосеменных растений являются корневища, луковицы и клубни. Обычно они образуются у многолетних травянистых растений как органы, в которых откладываются запасные питательные вещества. У таких растений на зиму отмирают зеленые надземные части, однако в почве остаются видоизмененные побеги. Весной за счет содержащихся в них питательных веществ у растений вновь развиваются обычные надземные побеги.

Кроме запасания питательных веществ, видоизмененные побеги выполняют и другую функцию. С их помощью растения могут вегетативно размножаться.

Строение луковицы, корневища, клубня

Луковица представляет собой подземный побег с листьями, вплотную прикрепленными к донцу. Строение луковицы у разных растений одинаково, но может отличаться по форме, размеру. По своему строению все луковицы схожи с привычным репчатым луком.

Общее строение

Рассматривая строение луковицы на разрезе, видно, что в самом низу имеется донышко. Ниже его располагаются корни, а выше – видоизмененные побеги. В них происходит накапливание питательных веществ на период покоя.

К видоизмененным побегам относятся не только луковицы, но и корневища, клубни. Растения с корневищами – это ирисы, пырей, крапива. Клубневых растений мало, один из самых известных – это картофель. У него под землей располагаются побеги, на верхних частях которых растут клубни. Они имеют укороченные междоузлия, не содержат хлорофилла. Однако при оголении клубней и при недлительном нахождении под прямыми солнечными лучами клубни могут зеленеть.

Посмотрев на строение луковицы, можно увидеть зародыши листьев. В них накапливается большое количество питательных веществ. Они позволяют тронуться в рост листьям в любое время года. Поэтому именно луковичные растения применяют для ранней выгонки, сажая их зимой. Это их отличие от других растений. Еще одно отличие – у луковичных точно определено количество листьев, то есть число зачатков равно числу листьев.

В нижней части луковиц, возле донца, располагаются цветочные почки. Сколько почек заложено, столько цветочных побегов вырастет.

При уходе за луковичными растениями следует аккуратно обрывать поврежденные и подсохшие листья, так как при повреждении зачатков гибнет лист, а при сильном повреждении может погибнуть вся луковица.

У разных растений чешуйки луковицы прилегают друг к другу по-разному. У лилий они располагаются неплотно друг к другу, но есть растения с плотным прилеганием, например гиацинты.

Виды луковиц

Внутреннее, как и внешнее строение луковицы, у разных типов растений различное. Их делят на следующие подвиды:

  • Пленочные. Чешуи могут охватывать полностью внутреннюю часть. Чешуйчатые края соприкасаются. Есть растения, у которых чешуйки могут срастаться.
  • Полутуничные. Имеются чешуйки, которые никогда не срастаются.
  • Черепитчатые. Чешуи очень узкие. С одного края они соприкасаются с соседними чешуйками.
  • Численность чешуек у разных растений различно. У некоторых может быть одна, у других три, пять и более.

Все чешуи делятся на:

  • листовые;
  • низовые.

Снизу чешуйки разрастаются, в них делаются запасы питательных элементов.

Строение клубней

Внутренне строение клубня и луковицы различно. На наружной стороне клубней располагаются ростки — их называют глазками. На верхушечной части их больше, чем на нижней. При посадке в землю из глазков растет надземная часть.

На нижней стороне клубни имеют столоны. В них поступают питательные элементы. Они накапливаются в побегах, затем происходит активный рост и утолщение побегов, а к осени на столонах нарастают клубни.

Строение луковицы и клубня схожи только тем, что в них накапливаются полезные растению вещества. В остальном они различны.

Строение корневища

Корневище – это тоже подземных побег измененного типа, который развивается у многолетников, кустарников. В нем, как и в луковице, запасаются питательные вещества, необходимые растению для нормального развития и поддержания жизнедеятельности.

Внешнее строение корневища луковицы напоминает обычный корень, но отличается расчлененными междоузлиями и чешуйчатыми листьями, на которых формируются пазушные почки. При отмирании надземной части на корневище остается рубец.

Существуют корневища простые, тонкие, горизонтальные, толстые, ветвистые, вертикальные и восходящие. Это далеко не все варианты корневищ.

Длительность жизни корневища — в среднем пять лет. У некоторых растений оно может жить два года, а у некоторых — более десяти лет.

Заключение

Корневище, клубень и луковица растений – это разные типы измененных побегов. Схожи они тем, что имеют коротенькие междоузлия, накапливают большой запас микроэлементов и других питательных веществ. Эти органы растения не содержат хлорофилла.

Подземные побеги – это кладовые жизненно необходимых веществ. В них содержится крахмал, минеральные элементы, фитонциды. Эти части растений могут быть использованы в пищу человеком, а также применяться в качестве корма для животных.

fb.ru

Луковица

Видоизмененный побег луковица
характерен для лука, тюльпана, лилии и других растений. На дне луковицы имеется уплощенный стебель, который называется донцем
. От донца отрастают видоизмененные в чешуи листья двух типов. Наружные листья изменены в сухие чешуи, которые выполняют защитную функцию. Внутренние толстые и сочные чешуи содержат запасные питательные вещества (в луковицах среди прочих веществ содержится много различных сахаров) и воду. У луковиц от донца также растут почки.

В благоприятных условиях снизу от донца луковицы отрастают придаточные корни, в результате чего формируется мочковатая корневая система. Из почек может вырасти побег, но они также могут развиться в так называемые луковички-детки. Каждая такая луковичка может дать начало отдельному новому растению. Таким образом, осуществляется вегетативное размножение с помощью луковиц.

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому – постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Пера или зелени.
  2. Севка – с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, севок сажают под зиму в открытый грунт.
  3. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в данном материале.
  4. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны здесь.

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 17.10.2023 06:04 19 Белов Андрей

Напишите пожалуйста что такое природа

Ответов: 2

Биология 17.10.2023 05:16 22 Піскун Настя

Назовите 1 дикорастущее и 2 культурных растения и их значение

Ответов: 2

Биология 17.10.2023 04:31 10 Котик Влад

Обмен веществ это……?

Ответов: 3

Биология 17.10.2023 03:50 6 Скоморохова Алина

Помогите! Надо написать историю одного животного!

Ответов: 2

Биология 17.10.2023 01:08 21 Куржумова Милана

Объясните, почему факторы, нарушающие здоровье, называют факторами риска. Биология, 8 класс

Ответов: 2

Биология 17.10.2023 00:51 29 Соколов Кирилл

Очень срочно!!! нужен доклад на тему дикий шиповник 7 класс

Ответов: 2

Биология 16.10.2023 21:44 4 Нуриева Алина

Причина расцвета древних пресмыкающихся состоит

Ответов: 2

Биология 16.10.2023 20:31 11 Штегенов Сырым

Докажите, что биология – фундаментальная наука.

Ответов: 3

Биология 16.10.2023 20:26 9 Князь Влад

Плиииз Срочно!!!! Заранее спасибо! В чем выражается коммуникативная роль мембраны и какую роль она и

Ответов: 2

Биология 16.10.2023 20:16 19 Плисецкая Майя

Сравнить человека умелого и человека разумного в таблице

Ответов: 2

Лук репчатый — полезные свойства и условия выращивания

Лук репчатый

Использование репчатого лука в питании

Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется. При этом проще перечислить те кушанья, для которых он не нужен, чем те, в которые его кладут. И хотя, если мерить только на вес, съедаем мы лука немного, это – единственный овощ, который для здоровья необходим нам каждый день.

Полезные свойства лука

Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства – нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп. Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера. Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг». Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде – настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.

Строение лука

Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.

Рис. Лук в разрезе: 1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо; 4 – донышко; 5 – корни

Но и у самого лука есть три подвида, внешне похожих, но с немножко разными требованиями к условиям и уходу – это северный (острый) лук, южный (сладкий) лук и белый лук.

Северный лук – самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5°C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Луковицы у него обычно не слишком крупные, часто многогнездные и самые лежкие, а вкус – самый «злой».

Южный лук теплолюбив, в холодных краях он не только плохо растет, но и утрачивает сортовые качества, в первую очередь – сладость, за которую его ценят. Заморозки могут его погубить. Луковицы у южного сладкого и полусладкого (полуострого) лука обычно крупные, но плохо хранящиеся, поэтому его используют в основном на салат.

Белый лук у нас появился совсем недавно. По любви к теплу – он средний между острым и южным, по вкусу – ближе к южному, а главная его ценность в том, что после его употребления не остается запаха изо рта. При переселении на север его вкус почти не ухудшается, но заморозки белый лук переносит плохо, и потому даже в средней полосе России его приходится он них защищать.

Подробнее о многообразии сортов репчатого лука читайте в статье «Лучшие сорта репчатого лука».

При этом у всех трех подвидов можно использовать перо.

sad6sotok.ru

Виды луковиц

Внутреннее, как и внешнее строение луковицы, у разных типов растений различное. Их делят на следующие подвиды:

  • Пленочные. Чешуи могут охватывать полностью внутреннюю часть. Чешуйчатые края соприкасаются. Есть растения, у которых чешуйки могут срастаться.
  • Полутуничные. Имеются чешуйки, которые никогда не срастаются.
  • Черепитчатые. Чешуи очень узкие. С одного края они соприкасаются с соседними чешуйками.
  • Численность чешуек у разных растений различно. У некоторых может быть одна, у других три, пять и более.

Все чешуи делятся на:

  • листовые;
  • низовые.

Снизу чешуйки разрастаются, в них делаются запасы питательных элементов.

Строение листьев

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться в этом материале.

Листья  репчатого лука  конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри.

Строение луковицы

Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.

Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги

Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру. Эти чешуйки — ложные подземные листья лука. Наружные чешуйки высыхают и грубеют, защищая корнеплод от внешних воздействий. Окрас чешуек-листьев бывает различный — от белого, красного, до фиолетого. Цвет шелухи зависит от сорта корнеплода. Соответственно, мякоть того же цвета, что и кожура.

Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.

В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.

На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Биология 20.06.2023 09:12 1102 Пыжик Глеб

Вопросы 1. Какое значение имеют измерения в научных исследованиях? 2. Какие единицы измерения вы зна

Ответов: 2

Биология 04.06.2023 19:21 179 Кособуцький Микола

Задание №1 Постройте логическую цепочку из следующих понятий, расположив их в порядке усложнения:

Ответов: 2

Биология 02.07.2023 06:03 707 Коряковцев Егор

Лабораторная работа по биологии 5 класс измерение объектов

Ответов: 2

Биология 03.10.2023 14:35 809 Володин Александр

Какие фенологические исследования вы можете провести самостоятельно о природе. Подготовьте рассказ

Ответов: 3

Биология 20.06.2023 15:32 902 Гончар Настя

Лабораторная работа № 2. Обнаружение воды и минеральных веществ в клетках растений. Цель: обнаружи

Ответов: 1

Биология 29.06.2023 03:18 178 Шакибаева Гульмира

Задание №2. Лекарственный препарат встраивается между комплементарными азотистыми основаниями ДНК. К

Ответов: 2

Биология 17.07.2023 09:43 633 Шеленко Илья

Последовательность 2 и 3 отличается от последовательности 1 по мутационным заменам нуклеотидов. Найд

Ответов: 2

Биология 02.07.2023 20:21 254 Тастан Амина

Используя дополнительные источники информации научно-популярную литературу справочники статьи в том

Ответов: 2

Биология 27.07.2023 20:25 1000 Маринина Алёна

Напишите вывод по теме ткани Срочноооо Небольшой вывод напишите пожалуйста

Ответов: 3

Биология 14.06.2023 23:32 472 Барабаш Виктория

Какую гипотезу собирался проверить Алёша в своем исследовании? Алёша решил провести такое исследов

Ответов: 1

Видоизменения побегов

У некоторых растений есть подземные побеги
. Подземный побег отличается от корня сохранением признаков . Как и всякий побег, подземный имеет узлы и междоузлия, а на узлах — листья (хотя бы маленькие и бесцветные). В пазухах листьев подземного побега располагаются боковые почки, а на его верхушке — верхушечная почка.

Различают три основных типа подземных побегов: корневище, клубень и луковицу.

Корневище
внешне напоминает . От него отрастают придаточные корни, а из верхушечной или пазушной почек весной развиваются надземные побеги. Корневище имеют ландыш, мать-и-мачеха, пырей, крапива.

Клубень
— это верхушечное утолщение подземных побегов (столонов), в которых запасается крахмал. На поверхность клубня в углублениях находится по 2-3 почки, называемые «глазками». Их больше на верхушке клубня. Клубни образуются у земляной груши, картофеля.

Луковица
— это побег с очень коротким плоским стеблем, называемым «донцем» и сочными с запасом питательных веществ, которые называются чешуями. Наружные чешуи луковицы обычно кожистые. Из верхней почки донца развиваются надземные зеленые листья и стрелка. Луковицы образуются у лука, тюльпана, нарцисса. Большинство луковичных растений обитает в степях, где за короткий влажный период успевают развить зеленые листья, отцвести и образовать плод за счет запасных веществ в чешуях

Строение цветков

Цветочки семейства луковых на длинных цветоножках, в закрытом виде напоминают тюльпанчик. Они собраны к цветоносу, а вместе похожи на шарик или зонтик. Цветки состоят из шести лепестков белого цвета, серединка зеленоватая. Размером цветочки не более 1 см в диаметре. В цветочном шарике может быть до нескольких тысяч цветков. Каждый цветочек имеет 1 пестик и шесть тычинок. Цветут луковые до 35 дней, а каждый цветочек живет до 7 дней. Разные виды луковых имеют очень красивые цветоносы, цветы желтой, голубой, фиолетовой окраски. Время цветения лука середина лета, в зависимости от сорта и региона это июль—август, а плоды созревают в течение августа.

Строение листьев

Листья у репчатого лука трубчатые, полые внутри. Имеют конусообразную форму, с заостренными кончиками. Листья растут вертикально, строго вверх. Имеют довольно плотную структуру, не требуют поддержки. Цвет лукового пера зависит от освещенности и сорта. Листья могут иметь расцветки от светло-салатового до темно-зеленого. У перьев бывает небольшой восковый налет, который защищает перо от неблагоприятных погодных условий.

По мере роста растения листья меняются, сначала они небольшие, нежной текстуры и достаточно мягкого вкуса. В такой период луковые перья самые вкусные. С ростом корнеплода растут также листья, становясь больше, выше, но вместе с тем плотнее и жестче, удерживаясь в вертикальном положении. Однако, вкус меняется не в лучшую сторону, перья приобретают острый привкус. К концу вегетации луковое перо уже непригодно для употребления в пищу, оно становится грубым, жилистым и невкусным. Самыми жесткими являются листья, выросшие из крайних чешуек луковицы.

Вот что интересно, оказывается у лука листья не только зеленые перья, но, как не удивительно, луковица также состоит из листьев.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано тут.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка – 3-7 дней, а всего зонтика – 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов – 6 тычинок и 1 пестик.

Афлатунский декоративный сорт

Строение стебля

Когда вы резали луковицу, чтобы приготовить блюдо, наверняка обращали внимание на уплотнение внизу — это донце. Такое донце образуется при размножении лука вегетативным способом из севка

Донце — это отвердевшие остатки донца материнской луковицы. Донышко — на самом деле стебель лука. От этого укороченного стебля, очень не похожего на стандартные стебли растений, закладываются почки, из которых растут листья.

Листья лука — его надземная часть, их тоже с удовольствием употребляют в пищу. В перьях, как и в луковице содержится много питательных веществ. Они замечательный источник витаминов ранней весной.

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод – коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали “чернушкой”), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.

В таком виде растение переживает тяжелый период, а с наступлением тепла даёт сразу несколько стрелок и луковиц на втором этапе развития не формирует.

Корневая система

Корни — важный орган любой культуры. Именно с них начинается жизнедеятельность растений. Благодаря корням, растение впитывает влагу, полезные вещества из почвы. Корневая система прочно закрепляет овощ в грунте. Гибель корня значит гибель остальной части куста.

Корневая система у лука не имеет центрального (главного) корня, а состоит из разветвленной системы придаточных корней. Корневище луковых похоже на тоненькие ниточки, но они крепко удерживают овощ в земле. Однако, овощ не любит слишком глубокой посадки, тяжелых почв, поэтому выбирайте участки с рыхлым, легким грунтом на открытом солнечном месте. Корневая система у лука разделяется на несколько видов корешков, каждый из которых имеет свое назначение.

  • придаточные,
  • контрактильные,
  • вытягивающие корешки.

Корни овоща имеют однолетний цикл жизни, а на следующий год вырастают вновь. Внешнее строение корневища похоже у клубней и у луковиц. У некоторых растений есть луковицы и клубни: гиацинты, тюльпаны, лилии, нарциссы и многие другие.

Гораздо необычнее и интереснее выглядит стебель лука.

Строение плода

Если луковица это не плод, так что же тогда является плодом этого растения? Плод лука — это маленькая сухая семенная коробочка, в которой созревает до шести семян, чаще 2-4. Семена у этого растения мелкие, черного цвета, за что их прозвали чернушкой.

Интересный факт. Семена лука очень легкие. 1000 семян — это примерно 1 грамм.

Они имеют трехгранную пирамидальную форму. Культура успешно размножается семенами и луковичками (севком), способна самоопыляться. Вызревают семена до 60 дней, в зависимости от сорта. После созревания можно собрать семена, чтобы посеять их весной или даже под зиму. Ведь осенняя посадка дает высокие результаты и очень ранний урожай.

  • Семенные коробочки лука
  • Семена лука

Строение корневища

Корневище – это тоже подземных побег измененного типа, который развивается у многолетников, кустарников. В нем, как и в луковице, запасаются питательные вещества, необходимые растению для нормального развития и поддержания жизнедеятельности.

Внешнее строение корневища луковицы напоминает обычный корень, но отличается расчлененными междоузлиями и чешуйчатыми листьями, на которых формируются пазушные почки. При отмирании надземной части на корневище остается рубец.

Существуют корневища простые, тонкие, горизонтальные, толстые, ветвистые, вертикальные и восходящие. Это далеко не все варианты корневищ.

Длительность жизни корневища — в среднем пять лет. У некоторых растений оно может жить два года, а у некоторых — более десяти лет.

Строение луковицы лука репчатого

В своём проекте я хочу многих познакомить со строением луковицы репчатого лука и доказать что это — видоизменённый побег

В моём проекте чётко показано строение луковицы репчатого лука. Сначала я о нём и расскажу.

Корневая система луковичных и клубнелуковичных цветочных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы.

Например, нарцисс, белоцветник имеют толстые шнуровидные корни, крокус — волосовидные. Корни могут быть ветвистыми, как у пролески, и неветвистыми, как у нарцисса и подснежника. Кроме придаточных корней, у луковичных растений существуют вытягивающие, или контрактильные, корни, которые обычно развиваются у молодых растений в первые 2—3 мес (в проростках).

Они расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз. Клетки этих корней содержат много глюкозы, которая быстро усваивается растущими растениями, вследствие чего мясистая часть корня становится дряблой и сжимается в продольном направлении, втягивая вглубь луковицу или клубнелуковицу.

Чешуи — видоизменённые подземные листья. В чешуях луковицы находятся запасы воды с растворёнными в ней сахаром и другими веществами.

Луковица

Почему луковица — это видоизменённый побег?

Клубень, луковица, корневище представляет собой видоизмененные побеги, т.к. у них есть почки, укороченные междоузлия, большой запас органических веществ, нет хлорофилла, т.е. своим строением они повторяют строение надземных побегов.

Видоизмененные побеги являются своеобразным кладовым, где накапливаются питательные вещества, содержащие крахмал, сахара, минеральные вещества, фитонциды.Они широко используются в пищу человеком и используются на корм животным. Кроме того они имеют и большое биологическое значение — все являются органами естественного вегетативного размножения, происходящего в природе без вмешательства человека.

Заключение

Репчатый лук содержит много минеральных веществ, сахара и фитонциды. Эти вещества не только позволяют растению выживать в неблагоприятных условиях, но и приносят много пользы человеку и даже животным. Лук часто используют в качестве антибактериального средства при простудных заболеваниях.

Благодаря фитонцидам, лук способен уничтожить возбудителей таких опасных болезней, как туберкулез и дифтерия. В древности им лечили радикулит и подагру. Настоями шелухи огородники пользуются для избавления от вредителей в саду. Это растение используют не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных средств и в косметологических целях. Он делает волосы крепкими, блестящими, помогает сделать кожу свежее и избавиться от преждевременных морщинок.

Кроме того, невозможно представить русскую кухню без этого овоща. Настолько широко его применение в приготовлении различных блюд.

Прочитав эту статью, думаю многие узнали для себя много нового об этом замечательном растении. Употребляя в пищу этот овощ практически каждый день, мы не задумаемся о строении этого растения. А между тем знание строения растения поможет даже неопытному огороднику лучше понять физиологические процессы культуры и как правильно её выращивать.

И напоследок, в качестве бонуса небольшое видео из школьного курса, в котором просто и понятно рассказано про видоизмененные побеги: луковицы и клубни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: