Сыпучесть
Сыпучесть является комплексной характеристикой способности материала образовывать дискретно-непрерывный устойчивый поток. Простейший способ экспериментального определения сыпучести состоит в определении максимальной скорости свободного истечения материала из сосуда через отверстие определенного диаметра.
Сыпучесть — способность порошка равномерно высыпаться в прессфор-мы — зависит от гранулометрического состава пресспорошка, его влажности и наклона падения.
Сыпучесть оценивают временем высыпания определенной навески испытуемого материала из конусообразной воронки с углом раствора 60 через отверстие диаметром 15 мм.
Сыпучесть определяется способностью пресс-материала равномерно высыпаться из бункера таблеточной машины или питателя пресс-формы. Сыпучесть зависит от гранулометрического состава, влажности и естественного угла наклона пресс-материала. Сыпучесть влияет на режим дозировки и скорость движения ( поступления) пресс-материала из загрузочной камеры в пресс-форму. Сыпучесть повышается с уменьшением влажности и повышением однородности фракционного состава пресс-материала.
Сыпучесть характеризуется массой материала, истекающего из бункера с отверстием диаметром 6 мм за 1 мин. Бункер закрывают заслонкой с длинной ручкой, сферический выступ которой прикасается к головке секундомера. В ходе испытания необходимо проверить правильность установки секундомера и плавность работы заслонки бункера. Бункер устанавливают строго горизонтально. Прибор должен быть заземлен.
Сыпучесть флюсов характеризуется углом естественного откоса в покое, углом и коэффициентом трения скольжения флюса о сталь И резину ( в покое и в движении), а также его способностью перемещаться по трубопроводам.
Сыпучесть пресс-порошков определяют с помощью металлической конусной воронки с углом 60 и нижним отверстием диаметром 10 мм.
Сыпучесть тодлива ухудшается с увеличением его влажности, что обусловлено возрастанием количества механически удерживаемой влаги. Полная потеря сыпучести наступает при влажности, превышающей так называемую предельную влажность ( табл. 8 — 16); величина ее зависит от гранулометрического состава топлива, снижаясь с уменьшением его крупности.
Сыпучесть зерновой массы характеризуется способностью ее к перемещению под действием силы тяжести по какой-либо поверхности, наклоненной под некоторым углом к горизонту. Сыпучесть зависит от культуры зерна, его влажности, засоренности, продолжительности хранения без перемещения. С увеличением влажности зерна его сыпучесть уменьшается. Зерновая масса после длительного хранения обладает меньшей сыпучестью, чем до помещения ее в склад. При самосогревании зерна сыпучесть резко понижается.
Сыпучесть эмалевого порошка для электростатического нанесения определяется на измерителе текучести Сеймза. Порошок, находящийся в цилиндре с фильтрующим дном, взвихривается подаваемым снизу воздухом и стекает по боковым сторонам. Определяется доля порошка, стекшего после определенного времени, по формуле для расчета текучести.
Способы определения угла естественного откоса Oi. |
Сыпучесть прокаленного кокса значительно выше сыпучести сырого.
Сыпучесть литьевых реактопластов определяют по следующей методике: замеряют время истечения материала из специальной воронки ( с диаметром отверстия 10 мм), которое принимают за показатель сыпучести материала.
Схема измерения высоты конуса, образованного сыпучим материалом. |
Сыпучесть полимерных материалов обусловливается их гранулометрическим составом и влажностью.
Слайды и текст этой презентации
Большая подвижность зерновой массы, объясняется тем, что в основе своей
состоит из отдельных мелких твердых частиц – зерен основной культуры и различных примесей.
Сыпучесть зерновой массы зависит:а) от культуры;б) формы зерна (наибольшей сыпучестью обладают массы, состояние из семян шарообразной формы – горох, просо);в) поверхности зерна (гладкая, шероховатая);г) влажности (с увеличением влажности сыпучесть уменьшается);д) засоренности (примеси, как правило понижают сыпучесть).При большом содержании примесей – солома, мякина, сорняки – сыпучесть может быть потеряна. Такую зерновую массу не рекомендуется без предварительной очистки загружать в хранилища, запроектированные на выпуск зерновой массы самотеком.
Слайд 3Самосортирование – расслоение зерновой массы по плотности и парусности входящих
в нее компонентов. При транспортировке зерна, при пересыпании ее со
значительным перепадом высоты легкие примеси, щуплые зерна, семена в цветочных пленках перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в ее нижнюю часть.
Наличие скважин в межзерновой массе влияет на физические и физиологические
процессы, протекающие в зерновой массе. Воздух перемещающийся по скважинам способствует передаче тепла, перемещению влаги. Газопроницаемость зерновых масс, позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом при активном вентилировании или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинфекции).
Слайд 5Сорбционные свойства – поглощение зерном всех растений (паров различных веществ
и газов из окружающей среды). Обратный процесс выделения этих веществ
в окружающую среду – десорбция.Способность к сорбции объясняется двумя причинами:а) капиллярно-пористой коллоидной структурой зерна;б) скважность зерновой массы.
Слайд 6Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг
зерна на 1О, кДж/кг. град.Теплопроводность – способность зерна проводить тепло.
Зерновая масса имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,42-0,84 кДж/м2 град, это в 3-4 раза ниже , чем воды (2,1), но в 8 раз выше, чем воздуха.Температуропроводность — скорость изменения температуры в зерновой массе, т.е. теплоинерционные свойства.