Грузоведение

Физические свойства зерновой массы

Сыпучесть

Сыпучесть является комплексной характеристикой способности материала образовывать дискретно-непрерывный устойчивый поток. Простейший способ экспериментального определения сыпучести состоит в определении максимальной скорости свободного истечения материала из сосуда через отверстие определенного диаметра.

Сыпучесть — способность порошка равномерно высыпаться в прессфор-мы — зависит от гранулометрического состава пресспорошка, его влажности и наклона падения.

Сыпучесть оценивают временем высыпания определенной навески испытуемого материала из конусообразной воронки с углом раствора 60 через отверстие диаметром 15 мм.

Сыпучесть определяется способностью пресс-материала равномерно высыпаться из бункера таблеточной машины или питателя пресс-формы. Сыпучесть зависит от гранулометрического состава, влажности и естественного угла наклона пресс-материала. Сыпучесть влияет на режим дозировки и скорость движения ( поступления) пресс-материала из загрузочной камеры в пресс-форму. Сыпучесть повышается с уменьшением влажности и повышением однородности фракционного состава пресс-материала.

Сыпучесть характеризуется массой материала, истекающего из бункера с отверстием диаметром 6 мм за 1 мин. Бункер закрывают заслонкой с длинной ручкой, сферический выступ которой прикасается к головке секундомера. В ходе испытания необходимо проверить правильность установки секундомера и плавность работы заслонки бункера. Бункер устанавливают строго горизонтально. Прибор должен быть заземлен.

Сыпучесть флюсов характеризуется углом естественного откоса в покое, углом и коэффициентом трения скольжения флюса о сталь И резину ( в покое и в движении), а также его способностью перемещаться по трубопроводам.

Сыпучесть пресс-порошков определяют с помощью металлической конусной воронки с углом 60 и нижним отверстием диаметром 10 мм.

Сыпучесть тодлива ухудшается с увеличением его влажности, что обусловлено возрастанием количества механически удерживаемой влаги. Полная потеря сыпучести наступает при влажности, превышающей так называемую предельную влажность ( табл. 8 — 16); величина ее зависит от гранулометрического состава топлива, снижаясь с уменьшением его крупности.

Сыпучесть зерновой массы характеризуется способностью ее к перемещению под действием силы тяжести по какой-либо поверхности, наклоненной под некоторым углом к горизонту. Сыпучесть зависит от культуры зерна, его влажности, засоренности, продолжительности хранения без перемещения. С увеличением влажности зерна его сыпучесть уменьшается. Зерновая масса после длительного хранения обладает меньшей сыпучестью, чем до помещения ее в склад. При самосогревании зерна сыпучесть резко понижается.

Сыпучесть эмалевого порошка для электростатического нанесения определяется на измерителе текучести Сеймза. Порошок, находящийся в цилиндре с фильтрующим дном, взвихривается подаваемым снизу воздухом и стекает по боковым сторонам. Определяется доля порошка, стекшего после определенного времени, по формуле для расчета текучести.

Способы определения угла естественного откоса Oi.

Сыпучесть прокаленного кокса значительно выше сыпучести сырого.

Сыпучесть литьевых реактопластов определяют по следующей методике: замеряют время истечения материала из специальной воронки ( с диаметром отверстия 10 мм), которое принимают за показатель сыпучести материала.

Схема измерения высоты конуса, образованного сыпучим материалом.

Сыпучесть полимерных материалов обусловливается их гранулометрическим составом и влажностью.

Слайды и текст этой презентации

Большая подвижность зерновой массы, объясняется тем, что в основе своей

состоит из отдельных мелких твердых частиц – зерен основной культуры и различных примесей.

Сыпучесть зерновой массы зависит:а) от культуры;б) формы зерна (наибольшей сыпучестью обладают массы, состояние из семян шарообразной формы – горох, просо);в) поверхности зерна (гладкая, шероховатая);г) влажности (с увеличением влажности сыпучесть уменьшается);д) засоренности (примеси, как правило понижают сыпучесть).При большом содержании примесей – солома, мякина, сорняки – сыпучесть может быть потеряна. Такую зерновую массу не рекомендуется без предварительной очистки загружать в хранилища, запроектированные на выпуск зерновой массы самотеком.

Слайд 3Самосортирование – расслоение зерновой массы по плотности и парусности входящих

в нее компонентов. При транспортировке зерна, при пересыпании ее со

значительным перепадом высоты легкие примеси, щуплые зерна, семена в цветочных пленках перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в ее нижнюю часть.

Наличие скважин в межзерновой массе влияет на физические и физиологические

процессы, протекающие в зерновой массе. Воздух перемещающийся по скважинам способствует передаче тепла, перемещению влаги. Газопроницаемость зерновых масс, позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом при активном вентилировании или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинфекции).

Слайд 5Сорбционные свойства – поглощение зерном всех растений (паров различных веществ

и газов из окружающей среды). Обратный процесс выделения этих веществ

в окружающую среду – десорбция.Способность к сорбции объясняется двумя причинами:а) капиллярно-пористой коллоидной структурой зерна;б) скважность зерновой массы.

Слайд 6Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг

зерна на 1О, кДж/кг. град.Теплопроводность – способность зерна проводить тепло.

Зерновая масса имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,42-0,84 кДж/м2 град, это в 3-4 раза ниже , чем воды (2,1), но в 8 раз выше, чем воздуха.Температуропроводность — скорость изменения температуры в зерновой массе, т.е. теплоинерционные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: