Как выглядит гуава, как она растет и на что похож вкус ее плодов

Гуава — тропический фрукт с потрясающим вкусом и массой полезных свойств для здоровья

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно. Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках. Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

http://agronomu.com/bok/3149-frukt-guava-poleznye-svoystva-kaloriynost-kak-edyat.html

http://fructify.ru/frukty/guava-frukt-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost

http://edaplus.info/produce/guava.html

Особенности агротехники гуавы

Выбор места и почвы для выращивания гуавы

Гуава предпочитает солнечные места и умеренно влажные почвы. Она может расти в различных климатических условиях, но наилучший рост достигается при температуре не ниже 10 °С и влажности воздуха не менее 70%.

В почвах, бедных питательными веществами, гуава может дать меньший урожай и иметь менее качественные плоды. Поэтому желательно подготовить почву заранее: добавить в ограниченных количествах органические удобрения и минеральные элементы.

Подрезка и формирование кустов гуавы

Подрезка гуавы определяет форму дерева, а также повышает ветвистость, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности. Рекомендуется повторять подрезку каждые годы, чтобы сохранять высокую продуктивность.

Подрезка включает следующие шаги: удаление болезненных и мертвых ветвей, создание конической формы кроны, а также поощрение боковых веток.

О поливе и удобрениях для гуавы

Хотя гуава устойчива к кратковременной засухе, это не значит, что уход за растением не нужен. Регулярный полив — фактор, влияющий на продуктивность гуавы. Необходимо увлажнять почву до глубины корней, учитывая особенности климата и типа почвы.

Для поддержания плодородности почвы желательно применять периодические подкормки

Важно учесть, что гуава реагирует на применение азотных удобрений, поэтому для улучшения качества и вкусовых характеристик плодов предпочтительнее использовать фосфатные и калиевые удобрения

Защита от болезней и вредителей гуавы

Гуава редко подвергается атакам болезней и вредителей, но риск все же существует. Поэтому для профилактики целесообразно проводить обработку растений специальными препаратами.

Препараты должны соответствовать типу заболевания и инструкциям по использованию. Желательно применять эти препараты на начальной стадии заболевания, когда проблема еще не слишком серьезна и лечение дает наибольший эффект.

Есть ли разница между гуавой и гуайявой

Гуава (гуайава, гуаява, гойяба) – растение и продукт с многовековой историей. Впервые о нем упомянул испанский священник и географ Педро Сьеса де Леон в своей книге «Хроника Перу» еще в 1553 году. Выдержка из его трактата звучит так: «Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанабаны (аннона), авокадо и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру…».

И хотя путешественник в своих заметках перечисляет фрукты, как самостоятельные, на самом деле гуава и гуайява – это два названия одного и того же растения, вся разница лишь в произношении на разных языках его латинского имени.

Популярные сорта

Наиболее распространенные сорта гуавы это гуава обыкновенная (Psidium guajava), гуава земляничная (Psidium cattleianum) и гуава бразильская (Psidium guinesse). Каждый вид делится на сорта, которые выращивают по всему миру. Наиболее вкусными сортами, выращенными в Америке, считаются флоридские. За счет идеального климата фрукты быстро созревают, становятся сочными и сладкими. За год во Флориде собирают 3-4 урожая.

Популярностью пользуются сорта:

  • Frank Malgerbe;
  • Rousseau;
  • Fan Retief;
  • Madeira.

Giant guava

Выращивается в Таиланде. Плоды достигают до 500 г, у них тонкая кожура и розовая мякоть. Найти этот сорт можно на каждом тайском рынке, из него готовят фреш со льдом, популярный среди туристов.

Культивируется только в Колумбии, содержит рекордное количество витамина C и обладает ярко-красной мякотью.

Гуава фейхоа

Является дальней родственницей настоящего фейхоа. Эту гуаву называют ананасной, потому что спустя несколько дней после сбора она становится кисло-сладкой на вкус и приобретает выраженный запах ананаса.

Польза и вред гуавы

Богатый витаминами и минералами состав делает гуаву крайне полезным для человека фруктом. С ним получится укрепить здоровье и улучшить самочувствие, а лекарственные свойства мякоти помогут избавиться от некоторых болезней. Поэтому людям советуют включать экзотический фрукт в рацион, если они долго путешествуют по тропическим странам.

Польза гуавы для организма человека:

  • повышает иммунитет, оказывает противовирусное действие;
  • подавляет воспаления внутренних органов;
  • оказывает профилактическое действие против рака;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень давления;
  • способствует нормализации гемопоэза;
  • стимулирует выработку гормонов, укрепляет эндокринную систему;
  • налаживает работу ЖКТ, помогает при запорах;
  • выводит шлаки и токсины;
  • минимизирует негативный эффект от стресса, успокаивает ЦНС;
  • помогает улучшить работу мозга;
  • восстанавливает сон, дарит бодрость по утрам;
  • регулирует уровень глюкозы у диабетиков;
  • предотвращает возрастные изменения органов зрения;
  • защищает печень от разрушений;
  • снимает судороги и подавляет припадки при эпилепсии.

Гуава полезна для женского организма, так как способствует омоложению кожи. Фрукт также нормализует менструальный цикл и улучшает самочувствие в период менопаузы. А во время беременности он помогает плоду развиваться и снижает риск отклонений.

Недозревшие плоды могут серьезно навредить почкам и надпочечникам, что перечеркнет ожидаемую пользу. Однако многие тайцы предпочитают именно такой фрукт и снимают растущие плоды заранее.

Противопоказания гуавы:

  • непереносимость одного из компонентов;
  • камни в почках или болезни надпочечников;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Гуава в кулинарии

Описать какая гуава на вкус довольно сложно: у любого сорта присутствует кислинка. Фрукт сочетает в себе нотки ананаса, земляники, клубники, еле уловимые нотки лимона, а кожура обладает специфическим хвойным запахом.

В Таиланде едят гуаву недозрелой, со смесью соли и сахара, индийцы приправляют ее солью и черным перцем.

Гуаву замораживают, сушат, консервируют. Она подходит для приготовления сиропов, шербета, соков, салатов, пасты; часто ее применяют для ароматизации напитков. Высокое содержание пектинов делает ее пригодной для изготовления желе, конфитюра и мармелада. Гуавовый сыр считается одной из лучших восточных сладостей.

Гуава — это фрукт, вкус которого сочетается с красным мясом, сладким перцем, помидорами, перцем чили, молочными продуктами, рыбой, олениной.

Что представляет собой гуава

На каком дереве растут фрукты? Какой имеют цвет мякоти и кожуры? Как они на вкус и аромат? А также какие сорта являются самыми популярными? Об этом всем ниже.

Как выглядит дерево

Гуава растет на деревьях из семейства миртовых. Дерево вечнозеленое, его листья не опадают даже зимой. В природе их высота можно составлять 10 метров. А искусственно выращенные растения обычно достигают 4 метров. Листья длиной 7-15 см, сверху — глянцевые, снизу — пушистые.

Гуава — растение не прихотливое. Оно любит тропический климат, с легкостью переносит длительные засухи. Цветет дважды в год, период цветения длится 3-5 месяцев. После дает обильный урожай. С одного дерева можно собрать до 100 кг за сезон. Этим объясняется их сравнительно невысокая цена.

Описание плодов

Внешний вид фрукта может быть разным. Здесь все зависит от сорта. На что может быть похож плод? И на грушу, и на яблоко и даже на кабачок. По размеру бывают и 3 см и 15. По весу могут достигать и 0,5 кг.

Кожура довольно плотная, пупырчатая, но на самом деле довольно тонкая. Ее оттенки могут колебаться от насыщенно зеленого до бледно салатового и даже бордового. Сама ее поверхность бугристая.

Мякоть фрукта бывает персиковой, красной, вишневой, желтой или розовой. По текстуре похожа на арбузную, довольно рыхлая. Внутри находится много семян, которые очень тверды, обычно до 100-500 шт. Хотя есть сорта, в которых их нет совсем.

На вкус гуава тоже может быть разной, но обычно это сладость с кислинкой. Она может напоминать множество фруктов и ягод, например ананас, лимон, клубнику, землянику и малину, а кожица придает ей даже привкус хвои. Аромат плода достаточно выраженный, но не приторный.

Известные сорта

Всего сортов гуавы — более 100. Многие из них выведены искусственно. Самыми популярными из них являются:

  1. Кеттли — красная мякоть и вкус клубники.
  2. Коронилла — насыщены аскорбиновой кислотой.
  3. Ред Индиан — сладкая по вкусу с красной мякотью.
  4. Гигантская — вес фрукта достигает 500 г.
  5. Редланд — белая мякоть, сладкая по вкусу.
  6. Кас — часто добавляется в коктейли и десерты.
  7. Суприм — белая мякоть, вкус — кисло-сладкий.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Вред и противопоказания

Гуава приносит человеческому организму просто неимоверную помощь, плоды разрешается есть даже беременным. Но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний:

  1. Вред гуавы может проявиться при чрезмерном ее употреблении. Она может вызывать диарею и расстройства желудка.
  2. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении аллергических реакций.
  3. Несмотря на пользу при лечении диабета, все же не стоит употреблять гуаву в больших количествах, ведь она все равно является источником фруктозы.
  4. Людям с больными почками, склонными к образованию камней, нельзя есть незрелые плоды гуавы.
  5. При простудных заболеваниях не нужно употреблять в пищу красные сладкие плоды, чтобы не сделать еще хуже, так как микробы имеют свойство быстрее размножаться в сладковатой среде.

Гуаву лучше всего есть, предварительно почистив и тщательно промыв, так как кожура может содержать в себе токсины, вызывающие пищевое отравление. Токсины появляются из-за химической обработки плодов перед транспортировкой на огромные расстояния с целью сохранения свежести.

Жители европейских стран не привыкли к тропическим фруктам, поэтому непривыкший организм может просто не принять очень большое количество гуавы.

Важно есть фрукты с осторожностью, потому что твердые косточки плодов могут повредить зубную эмаль или даже сломать или отколоть зуб.  

Как выглядит и где растет гуава

Внешне большинство плодов гуавы напоминают большое яблоко. Они покрыты морщинистой кожурой, которая внешне кажется плотной, но на самом деле она достаточно мягкая и тонкая. В мякоти фрукта содержится много мелких косточек: в одном фрукте их насчитывается от 100 до 535 штук.

Цвет кожуры в зависимости от сорта варьируется от светло-зеленого до яркого малинового. Мякоть гуавы может быть как белой, так и приобретать все оттенки красного. Некоторые виды псидиума имеют грушевидную и кабачковидную форму. Встречаются также плоды без семечек.

Конкистадоры привезли гуаву из Перу и Колумбии. Со временем фрукт распространился на территории Юго-Восточной Азии, Индии и Африки. Земляничная гуава родом из Восточной Бразилии, но сегодня ее можно встретить в Центральной, Южной и Северной Америке, Африке, Малайзии, Китае, на юге Франции и на Шри-Ланке.

Зеленая гуава: вредна ли она для желудка?

Учитывая многочисленные полезные свойства не только мякоти или мякоти плода, но и кожицы плода и даже листьев гуавы, не опасно ли есть гуаву, когда она еще не созрела? Лучший короткий ответ: нет, она не приносит вреда! Однако есть вопросы, которые необходимо учитывать.

Например, химический состав зависит от возраста растения. чем моложе растение и плоды гуавы, тем больше в них определенных химических соединений, которые становятся вредными для здоровья при чрезмерном употреблении. сообщить об этом объявлении

Можно наслаждаться зеленой гуавой. Во многих странах зеленая гуава даже используется в типичных блюдах. Но не следует есть слишком много недозрелых плодов гуавы. Опасность всегда заключается в избытке. Недозрелые плоды гуавы содержат много арабинозы и гексагидроксидифеновой кислоты, которые могут серьезно подорвать почки.

Еще одна полезная информация к сведению: в мякоти гуавы содержится большое количество мелких и очень твердых семян

При употреблении фрукта необходимо помнить о них и обращать на них внимание, иначе вы рискуете повредить эмаль зубов. Риск возникновения болей в желудке был доказан только в тех случаях, когда пациент уже имел проблемы с кишечником и употреблял чрезвычайно большое количество фрукта и его семян.чрезмерным

Важным свойством гуавы является то, что это растение может быть полезно практически для всего. Противопоказаний к его употреблению практически нет. Единственным предостережением может быть ваша индивидуальная непереносимость. Кроме того, это то, на что мы уже указывали: не переедайте этот фрукт! Он может вызвать несварение желудка. Диабетикам также следует воздержаться от употребления гуавы с кожурой, так как уровень глюкозы можетувеличить.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Польза

  1. Благодаря своему богатому составу этот фрукт очень полезен для здоровья человека. Особенно ценятся свежие плоды.
  2. В гуаве очень много витамина С. А этот витамин нужен и взрослым, и детям. Он развивает иммунитет, укрепляет сосуды, помогает быстро восстановиться после тяжелых физических и умственных нагрузок.
  3. Листья растения можно применять для лечения ран и порезов. Чай из них пьют для укрепления зубной эмали и лечения кровоточивости десен.
  4. Гуава приносит пользу пищеварительной системе. Насыщение происходит очень быстро. Из организма выводятся токсины и шлаки.
  5. Если съесть плод гуавы перед сном, то сон будет крепким. А утром человек будет полон сил и энергии.
  6. В мякоти гуава есть очень много тиамина. Он необходим для правильной работы нервной системы.
  7. Красные плоды богаты бета-каротином, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  8. Высокое содержание клетчатки помогает диабетикам регулировать уровень глюкозы в крови и является профилактикой диабета II типа.
  9. Витамин А необходим для профилактики развития катаракты и улучшения глазного здоровья в целом.
  10. Научные исследования доказали, что фрукт способен подавлять рост раковых клеток, особенно это касается лечения онкологии молочной и предстательной желез. Натуральное масло из листьев гуавы применяется в народной медицине для лечения онкологии.
  11. Семена служат прекрасным средством для лечения запоров.
  12. Сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет в лечении простудных заболеваний и уменьшит кашель.

Для женщин

Считается, что женщины должны есть гуаву для эффекта омоложения. Если приготовить чай из этого фрукта, то напиток положительно повлияет на менструальный цикл.

Для мужчин

Гуава для мужчин хороша тем, что, употребляя ее, можно избавиться от частых судорог. Укрепляются и стенки сосудов. Введение в меню данного продукта – это залог хорошей потенции.

Для беременных

В ней есть очень много фолиевой кислоты, которая очень необходима для беременных женщин. Фолиевая кислота позволяет правильно развиваться плоду, уменьшается риск развития многих заболеваний.

Для детей

Детям полезно есть гуаву. Продукт положительно влияет на умственное развитие детей. Организм получает защиту от простудных заболеваний.

При похудении

Гуава может быть использована для диетического питания. Она имеет низкую калорийность и в то же время очень питательна. По праву ее можно считать находкой для худеющих.

Ареал распространения

Места произрастания гуавы

Гуава является тропическим растением и произрастает в различных странах мира, включая Южную Америку, Центральную Америку, Мексику, Карибский бассейн, Филиппины, Индонезию, Малайзию и Африку южнее Сахары.

Гуава часто выращивается в садах и фруктовых плантациях, а также в окружении дикой природы в лесах и джунглях.

Какие условия необходимы для выращивания гуавы

Гуава может вырастать в различных климатических условиях, но предпочитает теплый и влажный климат. Растение выцветает и плодоносит лучше всего при температуре от 20 до 32 градусов по Цельсию. Гуава может быть устойчива к засухе, но она предпочитает умеренный дождь и хорошо дренируемые почвы.

Гуава легко выращивается, и ее можно выращивать даже в горшках, что делает ее доступной для многих людей по всему миру.

Где используются плоды гуавы

Плоды гуавы используются в кулинарии и в пищевой промышленности для создания джемов, сиропов, десертов, напитков и многого другого. В дополнение к их пищевой ценности, они также содержат много полезных веществ, таких как витамин C, калий и фолиевая кислота.

В традиционной медицине плоды, листья и корни гуавы используются в качестве тонизирующего средства для лечения многих заболеваний, включая диабет, диспепсию, диарею, кашель и другие.

Благодаря своим полезным свойствам и вкусу, гуава давно пользуется популярностью по всему миру.

Калорийность и пищевая ценность

Внешне гуава выглядит довольно невзрачно: по форме фрукт похож на или , зеленого или желтоватого цвета, покрыт бугорками. Обычно его мякоть белого цвета, но встречаются сорта с кровавой, желтой или розовой сердцевиной.

Несмотря на множество сортов, на их отличия в форме, цвете мякоти, наличии или отсутствии косточек — все они сохраняют главное: уникальный комплекс и минералов. Заманчивый запах и сладость вкуса привлекают многочисленных любителей вкусного.

Знаете ли вы?
Родина гуавы — Центральная и Южная Америка, но большее распространение это растение получило в Юго-Восточной Азии — Индонезии, Таиланде, Индокитае. В Таиланде его называют «фаранг» — «иностранец».

Главное достоинство чудо-фрукта — в высоком содержании:

  • ликопена (больше, чем в ) — сильнейшего антиоксиданта;
  • калия (больше, чем в бананах);
  • витамина С (во много раз превосходит ).

Уже благодаря этим трем элементам растение достойно уважения. Но кроме них, плоды, листья и кора гуавы богаты:

  • витаминами — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементами — кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, натрием, марганцем, железом;
  • белками;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • клетчаткой;
  • ниазином;
  • таннином;
  • лейкоцианидином;
  • эфирными маслами.

Химический состав меняется с возрастом растения. В более молодых растениях — большее содержание дигликозидов, эллаговой кислоты, оксалата кальция, калия, белка и др.

Знаете ли вы?
Сильный и приятный запах этого растения действует как отличный освежитель воздуха — он способен нейтрализовать даже сильный запах сигарет в накуренном помещении.

Сорта гуава

Гуава богата на разнообразие сортов. Они отличаются внешним видом, вкусом и урожайностью, но каждый из них по-своему хорош. Рассмотрим, какие самые популярные и интересные сорта этого фрукта существуют.

  1. Гуава земляничная – очень популярный в Америке и Китае сорт гуавы, который, согласно названию, может иметь красно-розовую кожицу в спелом виде. Мякоть у нее очень сочная, нежная и сладкая, а косточек мало.
  2. Гуава кас – растет в основном в Коста-Рике, Колумбии и других странах Южной и Центральной Америки. Это редкий сорт, на продажу в другие страны он почти не идет. Но в последние годы во всем мире начинают ценить гуаву кас, ведь из нее получаются очень вкусные компоты, десерты и напитки.
  3. Гуава коронилла – сорт с ярко-красной мякотью, который славится очень высоким содержанием витамина С. Это дикая гуава, растет она только в Колумбии и чаще всего служит для приготовления напитков. Из-за того, что сорт растет только в одной стране, еще и в дикой природе, достать его сложно.
  4. Гуава ананасная (фейхоа) – не дайте названию этого сорта гуавы себя обмануть! Он является родственным настоящим плодам фейхоа, которые можно найти в магазинах, но все же является подвидом гуавы. Внешне ананасная гуава похожа на фейхоа маленьким размером и зеленой, слегка бугристой кожицей. Но мякоть у нее ярко-желтая, а вкус на самом деле напоминает ананас. Собирают этот сорт только вручную, потому что механическая сборка может повредить очень нежные плоды.
  5. Гуава Руби (Ruby) – «десертный» сорт гуавы, растущий во Флориде, США. Вытянутая и похожая на грушу, с желто-оранжевой кожурой, эта гуава имеет ярко-красный цвет мякоти. Она очень сладкая и душистая, а потому очень популярная во многих странах.
  6. Гуава гигантская – такая гуава может весить целых полкило. Растет она в Таиланде, часто идет на экспорт. У нее тонкая кожура и нежная сладкая мякоть розового цвета, а зернышек внутри мало. Едят ее недозрелой, так она еще вкуснее.
  7. Гуава Мадейра (Madeira) – произрастает в ЮАР, имеет необычную для гуавы розовую кожицу. Вкус ее тоже отличается, он более кислый, чем сладкий, и чем-то напоминает лимон. В основном ее используют для производства варенья, джема и компотов.

Что такое Рука будды и как едят фрукт  читайте в отдельном материале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: