Гелиосушка с использованием теплового насоса сафаров адил файзуллаевич

Презентация на тему: "мини-сушилки для солнечной сушки абрикоса. традиционный солнечный способ сушки абрикоса в таджикистане. солнечная сушка абрикоса является традиционным.". скачать бесплатно и без регистрации.

Солнечный дегидратор: сушилка для плодов на солнечной энергии

В нем можно сушить практически все: яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Но, главное, для этого не нужно ни электричества, ни денег

Кто-то наверное подумает — что за диковина. А тем временем многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Конечно, большинство из нас делает заготовки в консервированном виде. Но есть случаи когда плоды или ягоды нужно высушить для дальнейшего хранения. И тут нам на помощь приходит сушилка.

Однако обратите внимание. Если вы в том же «Ютубе» зададите слово «Дегидратор» на русском языке вам выдадут мириады видео роликов с разнообразными электрическими и газовыми сушилками

Нас искусственно подталкивают к зависимости от электричества и к трате денег на покупку бытовых приборов. Но стоит вам задать то же слово «Dehydrator» в английской транскрипции как англоязычная часть «Ютуба» выдаст вам десятки роликов с самодельными конструкциями солнечной сушилки. Вы будете удивлены как разнообразны эти конструкции.

В отличие от нас весь западный мир активно старается использовать нескончаемую солнечную энергию. Жители частных домов делают разнообразные сушилки, которыми активно пользуются.

Для чего же нужен дегидратор? В нем можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Ту же землянику или коренья. Все, что можно порезать дольками или сложить небольшим слоем. Но, главное, для этого не нужно ни электричества, ни денег.

Давайте же посмотрим как устроен дегидратор. Не будем рассматривать очень сложные конструкции или очень примитивные. Взглянем на классический дегидратор с солнечной панелью.

Каркас дегидратора состоит из брусков. Обычно используют брусок 50*40 мм или 40*40 мм. Каркас довольно прост, и не требует больших знаний для создания. Ширина и глубина его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это 500 — 600 мм, в зависимости от вашего желания.

Высота с коньком крыши примерно 2 — 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.

Изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок. Снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой. Некоторые обтягивают просто черной пленкой. Но на мой взгляд, лучше не использовать полимеры.

Сетчатые полки сколачивают из бруска 20*30 мм, обтягивают любой сеткой, какая у вас есть.

Сзади дегидратора делают распашную дверцу. А с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели.

Её изготавливают также без затей. Это обычный ящик, накрытый стеклом и покрашенный изнутри черной краской. Верх и низ этого ящика просверлен для прохождения воздуха. Солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.

Многие умельцы устанавливают внутрь солнечной панели трубки из обычных пивных банок с высверленным дном. Их склеивают между собой в трубки и так же красят в черный цвет. Воздух в таких трубках нагревается ещё быстрее и быстрее поднимается в сушилку.

Так же есть умельцы, подключающие к солнечной панели вентиляторы. Это ускорят движение горячего воздуха, но требует подачи электроэнергии. Что превращает солнечный дегидратор в электро-воздушный с солнечным нагревом. Не скажу что это плохо, но такой дегидратор уже без присмотра не оставишь. А кроме того это требует затрат как на сами вентиляторы, так и на электричество. Возможно подобное решение оправданно, если у вас есть солнечная батарея, которую можно установить на дегидратор. Но согласитесь, это уже немного другая конструкция.

Варианты высушивания винограда

Чтобы сделать качественный продукт, нужно подготовить к сушке любой виноград. Если ягоды собраны с вашего огорода, прекратите полив за две недели до сбора, так как излишняя влажность способствует потере сахаристости, а это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград для сушки собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса.

При желании плоды можно подготовить и дополнительно обработать в кипящем щелочном растворе, эта процедура поможет удалить воск с поверхности ягод.

Воздушно-солнечная сушка применяется для Кишмиша и всех скороспелых сортов. Ягоды необходимо сушить таким образом не менее 20-30 дней, если ранее проводилось бланширование, то грозди переворачивают каждые 3-4 дня.

Вкусный изюм получается в электросушилках, сушка при таком варианте считается ускоренной. Для приготовления качественного изюма необходимо равномерно распределять горячий воздух по всему объему сушилки и поддерживать подходящую температуру.

Естественная сушка на солнце и в тени

Вы можете высушить виноград естественным путем с помощью солнца.

Перед сушкой каждую ягоду проверяют на наличие грязи и гнили, после чего равномерно распределяют наиболее удобным способом. Плоды раскладывают на бумаге, стеллажах или подносах на солнечной стороне и переворачивают раз в три дня.

Не менее популярен среднеазиатский способ сушки, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого из глинистого сырья делают специальные помещения с промежутками для проветривания, туда помещают гроздья, предварительно окурив помещения серой в течение часа. При таком варианте изюм полностью сохраняет свой первоначальный цвет, а также витамины и микроэлементы.

Процесс сушки винограда

Домашний изюм в электрической сушилке

Для тех, кто планирует сэкономить время, важно помнить, как именно сушить виноград любого сорта в бытовом приборе. Оптимальный вариант – приспособление для фруктов и овощей, внутри которого сохраняются все полезные свойства фруктов

Перед процедурой нужно тщательно промыть все ягоды, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать длинные ветки. Затем сырье бланшируют добавленной в кипящую воду содой, куда опускают ягоды на несколько секунд, а затем промывают холодной водой.

Перед сушкой винограда в сушилке для ягод и фруктов их необходимо поместить на полотенце для впитывания лишней жидкости, после чего можно начинать процесс сушки. Виноград аккуратно укладывают на поддоны и меняют раз в час. Через 7 часов выключите прибор и дайте изюму остыть.

Сушка проводится в несколько этапов, второй должен длиться не менее 8 часов, а если ягоды крупные, понадобится еще третий этап. По окончании процесса прибор выключают и извлекают готовый изюм.

Виноград в электросушилке

В духовке

Изюм в духовке получается не менее вкусным, чем в электросушилке – это достаточно мягкий и ароматный продукт, содержащий натуральный сахар. Перед процессом нужно отобрать качественные ягоды с толстой кожицей, они должны быть достаточно крепкими и мясистыми. Их выкладывают на противень, который опускают в духовку, разогретую до 55 градусов. Дверцу духовки нужно открывать чаще, а виноградины на противне нужно убирать.

Чтобы свежий изюм получился максимально сочным, потребуется несколько раз выключить и включить духовку. Процесс сушки таким способом занимает не менее 2-3 дней, как и с овощами. Точное время будет зависеть от сорта винограда и размера ягод. В последний день виноград сушат, устанавливая температуру до предела 35 градусов.

Технология воздушно-солнечной сушки

Воздушно-солнечная сушка винограда наиболее широко распространена в республиках Средней Азии. Вблизи участка промышленного виноградника кишмишно-изюмных сортов, урожай которых предназначен для производства сушеной продукции, на неудобных землях выбирают территорию для сушильной площадки. Желательно, чтобы эта площадка находилась на южном склоне или на ровном, хорошо освещенном и проветриваемом месте и имела удобные подъездные пути.

Величина площадки определяется объемом сырья, подлежащего сушке: нагрузка свежего винограда (сырья) на 1В м2 сушильной площадки не должна превышать 10–12В кг. За сезон сушки эта площадка, как правило, обеспечивает 2, а иногда 3 оборота.

Исследованиями установлено, что на 100 т винограда (по сырью) сушильный пункт должен иметь в среднем: сушильную площадку 0,6 га; 5–6 тыс. деревянных подносов 60X90; камеру для окуривания SО2 емкостью 27–30 м3 (3,5X3,5X2,5В м); 2 печи с котлами для обварки винограда; соду каустическую — 200–250 кг; серу—150–180 кг.

Поверхность сушильной площадки после хорошей утрамбовки бетонируют или смазывают глиносаманным раствором. На территории сушильной площадки должны быть: приемный пункт сырья, расположенный под навесом; пункт для проведения бланшировки винограда; пункт для обработки винограда сернистым газом; навес и складское помещение для временного хранения корзин, подносов, сушеной продукции, тары для ее расфасовки и другого инвентаря и материалов; навес для проведения теневой сушки; бытовые помещения для рабочих и обслуживающего персонала.

Солнечную сушку винограда можно проводить с бланшировкой сырья и без нее. Если виноград подвергают бланшировке, способ сушки называют обджуш, без бланшировки — афтоби.

Бланшировку осуществляют путем кратковременного погружения винограда в кипящий щелочной раствор с концентрацией 0,2–0,4% (3–4В г каустической соды на 1 л воды). Цель бланшировки — нанесение на поверхность кожицы ягод сетки тонких трещин, через которые ускоряется процесс испарения влаги из ягод. Для этого на сушильной площадке монтируют печь с двумя котлами вместимостью 200–300 л каждый. Она должна находиться в непосредственной близости от приемно-сортировочного пункта. Верхние края котлов для удобства погружения в них винограда должны быть на уровне поверхности сушильной площадки и иметь защитные приспособления по технике безопасности. Отсортированные грозди винограда загружают в металлические корзины, имеющие отверстия для стекания раствора, или в корзины из ивовых прутьев (3–4В кг винограда в каждую корзину), которые опускают в кипящий раствор щелочи на 3-6 с до тех пор, пока на кожице ягод не образуется равномерная сетка мелких трещин. В котле вместимостью 200 л одним и тем же раствором обрабатывают не более 1В т ягод, после чего раствор меняют. Затем бланшированные грозди винограда в 1 слой раскладывают на деревянные подносы 60X Х90 см, которые устанавливают на сушильной площадке, оставляя проход между рядами шириной 0,5–0,6 м. В зависимости от сорта и погодных условий продолжительность сушки на солнце 6— 12 дней. В середине процесса сушки грозди перевертывают.

Выход сушеной продукции при этом способе сушки составляет 25%- У неокрашенных сортов она бывает темно-коричневого цвета.

При способе афтоби сушку проводят по той же технологической схеме, но из нее исключают прием бланшировки. В этом случае продолжительность сушки увеличивается до 20–30 дней, а выход сушеной продукции снижается до 22%. Грозди перевертывают на 6–8–й день после закладки винограда на сушку.

  • < Назад
  • Вперёд >

Почему лучше высушить виноград дома

Сушка свежего винограда на зиму полезна во всех отношениях: готовый продукт сможет простоять максимально долго, и при этом полностью сохранить свои свойства. Приготовление домашнего изюма имеет множество преимуществ, в список которых входят:

  • возможность самостоятельно подобрать вкус готового продукта, выбрав определенный сорт винограда;
  • уверенность в качестве и чистоте продукта;
  • при сборе урожая винограда основную его часть можно использовать на изюм;
  • отличный вкус и натуральность домашнего изюма, по сравнению с покупным;
  • возможность контролировать мягкость изюма в процессе варки.

Качественный домашний изюм заметно превосходит покупной по свойствам, вкусу и аромату. Это хороший повод потратить время на его подготовку, выбрав наиболее подходящий способ в соответствии с условиями и потребностями. Нужно точно знать, как сушить домашний виноград в электросушилке, какой сорт выбрать, и как вообще сушить виноград в домашних условиях. Эта информация поможет вам приготовить идеальный изюм в домашних условиях.

Исследование гигроскопических свойств винограда

Гигроскопические свойства плодов и сушеного винограда исследовались ранее в работах (30, 55, 100, 119). Работа (100) была посвящена изучению равновесной влажности сушеных абрикосов и винограда в зависимости от влажности воздуха в хранилищах при температуре воздуха 18-20С.

Исследования по определению равновесной влажности винограда сортов «Кара-кишмиш» и «Изюм» проводили в климатической камере «Фойтрон».

Применение данной установки для снятия изотермы десорбции имеет следующие преимущества:

1) образец находится в потоке воздуха определенной влажности, что значительно сокращает время установления равновесного состояния;

2) все точки изотермы снимаются для одного и того же образца;

3) контроль и запись влажности воздуха в пределах от 10 до 100% и температуры среды от 25 до 90С в камере производятся автоматически, при этом погрешность измерения температуры в камере +1С, постоянство температуры точки росы поддерживается с точностью +0,5.

На рис. 2.1. приведены изотермы десорбции винограда «Кара-кишмиш», полученные при различной относительной влажности воздуха (10+90%) и различной температуре (20 — 65С).

Судя по графику, изотермы десорбции винограда имеют типичную для коллоидных капилярно-пористых материалов S -образную форму.

В настоящее время отсутствует полностью разработанная теория, описывающая явления сорбции и десорбции, поэтому нельзя дать аналитическое решение зависимости равновесного влагосодер — ЗО жания от относительной влажности воздуха для коллоидных капиллярно-пористых тел (25). В связи с этим значительный интерес представляют уравнения изотермы сорбции и десорбции, полученные путем математической обработки опытных данных.

В работе (47) изотерма сорбции зерна представлена в виде графической зависимости W = fr , что позволило выделить три характерные зоны.

Коэффициенты Kj и К определяются для каждой из найденных характерных зон. Как видно, модифицированная ломанная линия для изотерм десорбции винограда (рис. 2.2.) имеет характерные точки, разделяющие ее на три зоны (табл. № I):

Для второй зоны десорбции винограда зависимость

Экспериментальная ИК-конвективная установка

Исследование воздействия различных параметров (теплового потока, температуры и скорости сушильного агента) в процессе сушки при использовании солнечной радиации и теплового насоса проведено на экспериментальной установке (рис. 4.1.). Иммитация солнечного теплового потока осуществлялась двумя или одной лампой КГ-500. Воздействие длины волны излучения исследовалась нами во второй главе ( 2.5.).

На рис. 4.1. представлена установка, включающая рабочую камеру с ИК источниками, систему подачи и регулирования температуры и скорости нагретого воздуха. Корпус (2) сушильной камеры (I) — теплоизолированный, внутри него прикреплен экран (3). В верхней части камеры на различном расстоянии друг от друга устанавливаются трубчатые кварцевые источники инфракрасного излучения (4) типа КГ-220-500.

Плотность теплового потока измерялась пиронометром, температура, создаваемая ИК — излучением на поверхности, внутри высушиваемого продукта и в камере измерялась с помощью хромель-ка-пелевых термоэлектрических преобразователей (б) и регистрировалась самопишущим электронным потенциометром (5) типа КСП-4 (кл. точности 0,25).

Наружный воздух подается вентилятором (9) через калорифер в сушильную камеру. Температура подаваемого воздуха регулируется трансформатором (7) типа ЛАТР в пределах от 30С до 75С и измеряется термометром с ценой деления 0,2 . При помощи заслонки осуществляется регулирование скорости воздуха от 2,5 до 5,0 м/с, скорость воздуха измеряется крыльчатым анимометром. Для измерения массы высушиваемого продукта использовались весы марки ВЛК-500 (8) (точность измерения до 0,01 г). Влажность воздуха определялась ртутным психрометром (10).

Для исследования процесса сушки были использованы абрикос и виноград различных сортов: Ок-кишмшп, Кара-кишмиш, Изюм — с начальной влажностью WH = 78,2 70,3%. Масса одной партии высушиваемого продукта 500 грамм.

Как подготовить ягоды?

После завершения сортировки виноград подвергают термической обработке. Процесс состоит из нескольких действий:

  1. в воде растворяют соду в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр жидкости;
  2. воду доводят до кипения;
  3. в кипяток опускают ягоды и оставляют на 10-15 минут.

Если виноград находится в воде меньше положенного времени, то длительность сушки увеличится. Передерживать плоды не рекомендуется, поскольку они сварятся. Цель этой термообработки – разрушение оболочки и появление трещин на кожице, благодаря чему, испарение влаги будет происходить намного быстрее.

Перед тем как приступить к сушке, виноград тщательно промывают от соды. Это делают под холодной проточной водой. После, ягоды выкладывают на чистую ткань и оставляют на время, чтобы дать им возможность обсохнуть.

Возвратился к садам и полям

Целину распахал яна далёкой окраине южной,Верный страсти немудрой,воротился к садам и полям.Вся усадьба составитдесять миль или больше немногим,Дом, соломою крытый,восемь-девять покоев вместит.Ива с вязом в соседстветень за домом на крышу бросают,Слива с персиком рядомвход в мой дом закрывают листвой.Где-то в далях туманныхутопают людские селенья,Томной мягкой завесойрасстилается дым деревень.Громко лает собакав глубине переулка глухого,И петух распеваетсреди веток, на тут взгромоздясь.Во дворе, как и в доме,ни пылинки от внешнего мира,Пустота моих комнатбережёт тишину и покой.Здесь, в глуши деревенской,дел мирских человеческих мало:Переулок убогийчуть тревожат повозка и конь.Белый день наступает,и терновую дверь затворяю,Чтоб в жилище пустоене проникла житейская мысль.Постоянно и сновапо извилистым улочкам узким,Стену трав раздвигая,мы проходим из дома и в дом.И, встречая соседа,мы не попусту судим да рядим,Речь о тутах заводим,как растёт конопля, говорим.Конопля в моём полечто ни день набирается силы;Мной взрыхлённые землис каждым днём разрастаются вширьЯ все время в боязнивдруг да иней, да снег на посевы -И конец моим всходам,и закроет всё дикий бурьян!

Вот бобы посадил я на участке под Южной горою,
Буйно травы пробились, робко тянутся всходы бобов.
Утром я поднимаюсь — сорняки из земли вырываю,
К ночи выглянет месяц — и с мотыгой спешу я домой.
Так узка здесь дорога, так высоки здесь травы густые,
Что вечерние росы заливают одежду мою.
Пусть промокнет одежда, это тоже не стоит печали:
Я хочу одного лишь — от желаний своих не уйти.

Сквозь кусты продираясь, мы идем по пустынным местам.
И туда и обратно мы проходим меж взгорьем и полем,
С сожаленьем взираем на жилища старинных людей.
Очага и колодца там следы во дворах сохранились,
Там бамбука и тута полусгнившие видим стволы.
— Эти умерли люди, их в живых уже нет никого…
«Поколенье другое — с ним дворцы изменились и площадь».

Значит, жизнь человека состоит из игры превращений,
И в конце ее должен возвратиться он в небытие.

Никого. И в печали я иду, опираясь на палку,
Возвращаюсь неровной, затерявшейся в чаще тропой.
А в ущелье, у речки с неглубокой прозрачной водою,
Хорошо опуститься и усталые ноги помыть..

Процедил осторожно молодое вино, что поспело,
Есть и курица в доме — и соседа я в гости зову. Вечер

Спряталось солнце, и сгущается в комнате сумрак.
В очаге моем хворост запылал,- нам свеча не нужна.
Так и радость приходит. Я горюю, что ночь не продлить мне:
Вот опять с новым утром появилась на небе заря.Тао Юань-мин, III в.

Экспериментальная гелиосушильная установка с использованием теплового насоса

В экспериментальной установке для исследования кинетики сушки винограда реализуется солнечно-радиационно-конвективный способ обработки продукта.

На рис. 3.1. представлена установка, состоящая из сушильной камеры, компрессора, испарителя, установленного в солнечном коллекторе, воздушного конденсатора, вентилятора и калорифера.

Сводчатый корпус (2) сушильной камеры (I) изготовлен из прозрачного колиэтилена толщиной 120 мкм. Высота корпуса 500 мм. В северной части корпуса находится калорифер (3), соединенный с вентилятором (9). Вентилятор соединен через воздуховод (13) с конденсатором (5) теплового насоса (4). Испаритель (6) последовательно соединен с испарителем (7), который установлен в солнечном коллекторе (8). Для рециркуляции (через конденсатор теплового насоса) и выброса в атмосферу отработанного воздуха используется заслонка (12).

Солнечная радиация измерялась пиронометром марки П-ІІ5М. Температура высушиваемого продукта в камере, а также сушильного агента измерялась с помощью хромель-копелевых термоэлектрических преобразователей (II) и ркгистрировалась самопишущим электронным потенциометром (10) типа КСП-4 (кл.точности 0,25). Скорость воздуха регулировалась крыльчатым анемометром. Для измере Рис. 3.1. Схема экспериментальной гелиосушильнои установки с тепловым насосомния массы высушиваемого продукта использовались весы марки ВЛК-500 (точность измерения до + 0,01 г). Масса одной партии высушиваемого продукта 300-500 г. В одну загрузку в камере можно высушить 8-12 партий продукта, которые укладываются в сетчатую полиэтиленовую тару массой 10 г. Убыль влаги определяли в зависимости от режима сушки через 60-120 минут. Влажность воздуха определяли ртутным психрометром.

Для исследования процесса сушки был использован виноград различных сортов: «Ок-кишмиш», «Кора-кишмиш», «Изюм» — с начальной влажностью 78,0%, 69,1%, 76,2%.

Установка работает следующим образом. Наружный воздух и часть отработанного воздуха засасывается вентилятором (9) и через конденсатор (5) теплового насоса (4), а затем через калорифер (3) поступает в камеру (I).

Нагретый воздух проходит через слой винограда сверху вниз и по воздухоотводу через окно выбрасывается в атмосферу или поступает на рециркуляцию по воздуховоду (14).

Тепловой насос работает следующим образом: пары рабочего тела (фреон-П) засасываются из испарителя (6) и из испарителя (7), установленного в солнечном коллекторе (8) компрессором (4) и, сжимаясь в нем, подаются в конденсатор (5), где отдают тепло сушильному агенту и конденсируется, а жидкое рабочее тело поступает в ресивер (5).

Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:

  1. Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
  2. Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
  3. Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
  4. Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.

Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.

Какой виноград подходит для сушки

Чаще всего для сушки используется виноград , не имеющих косточек внутри ягод.
Сами ягоды могут быть как мелкими, так и крупными, темными либо светлыми. В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.

Наиболее часто для заготовки изюма используют следующие виноградные сорта:

  • Нимранг;
  • Мускат;
  • Султани;
  • Катта-Курган;
  • черный, розовый, белый.

Знаете ли вы?
Первые заготовки изюма с целью его продажи начали проводить примерно в 200–300 г. до н. э. Историки точно не могут сказать, делали это армяне или финикийцы. Но известно, что в Греции позже начали выращивать для этой цели специальный виноград с мелкими ягодами, которые не имели косточек, но вместе с тем обладали сильным и приятным ароматом. Сорт назвали «коринка» в честь местности, где его выращивали, — Коринфа.

Для того, чтобы получить качественный и вкусный домашний изюм, который сможет в течение длительного времени сохранять свои полезные свойства, нужно правильно подготовить свежий виноград для заготовки.
В первую очередь следует пересмотреть и удалить весь непригодный материал, убрать ягоды, которые имеют повреждения, вмятины, трещины и пр. Также желательно разделить мелкие и более крупные ягоды. Последние можно разрезать пополам для удобства сушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: