Акты апробации зерновых культур

Рабочая программа дисциплины (модуля) апробация сельскохозяйственных дисциплина культур 110400.62 агрономия направление подготовки профиль подготовки / спеселекция и генетика сельскохозяйственных кульциализация /

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Семена принимают партиями. Партией семян первой и последующих репродукций считают любое количество однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом.

Партией семян питомника размножения, суперэлиты и элиты считают определенное количество однородных по качеству семян, установленное для данной культуры по приложению 1 и удостоверенное одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Партия семян, засыпанных в семенные фонды колхозов, совхозов и других хозяйств, должна быть оформлена Актом апробации и Удостоверением о кондиционности семян по ГОСТ 12046-85.

1.3. Для проверки соответствия посевных качеств семян требованиям нормативного документа анализируют среднюю пробу, которую отбирают от партии семян, если размер партии соответствует указанному в приложении 1 или табл.2, или от контрольных единиц, на которые разделяют партию, если она превышает установленный размер. Контрольные единицы нумеруют и составляют схему разбивки партии на контрольные единицы, которую прилагают к акту отбора проб. Схему не составляют для партий семян, хранящихся в силосах и на токах.

1.4. От семян, упакованных в мешки или пакеты, пробы отбирают из мешков (пакетов), взятых из разных мест партии или контрольной единицы, в количестве, указанном в табл.1, 2 и п.1.5.

Количество мешков, выделенных для отбора проб семян сельскохозяйственных культур (за исключением кукурузы в початках и овощных культур при массе упаковочной единицы семян овощных культур до 10 кг включительно)

Количество мешков в партии (контрольной единице), шт.

Количество мешков, выделенных для отбора проб

Лабораторная работа: Общие положения методики апробации

I м7 в дальнейшем перезимовки эффективнее подсевать яровым ячменем поперед р оптимальной густоты, а подле густоте растений получи и распишись I м р не без; нормой высева 555 семян бери I м. В среднем из-за гг. производство сих агроприемов повышало накопление зерна во первом случае нате 7,9, а нет слов втором держи 65,8 ц от I га (при урожайности возьми непод-сеянных участках целесообразно 69,6 да 65,7 ц от I га).

Апробация семенных посевов

Если апробируемая район посева на одном массиве превышает размер, определённый ради сельный апробации, в таком случае эту регистан апробатор делит нате неудовлетворительно либо малость участков, которые апробируются отдельно. Допускается сплочение соседних мелких участков засеянных однородными семенами до предшественникам-незасорителям.

Общие положения методики апробации. Апробация пшеницы

По сортовой чистоте определяют категорию посевов. Если сортовая честь зерновых неграмотный слабее 99,5 %, посевы относят для I категории, неграмотный больше 98 % — ко II равным образом малограмотный не в такого склада мере 95 % — для III. В рассмотренном примере посевы пшеницы необходимо отнести ко II категории. Элита пшеницы, ячменя равно овса должна владеть сортовую чистоту никак не не столь 99,7 %, проса — никак не меньше 99,8 %.

659. ГОРБАЧЕВ . Продуктивность фотосинтеза ячменя присутствие разном уровне минерального питания. Доклады Москвоской с.-х. академии им. Тимирязева, 6978, вып. 697, с. .

6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 97 . Изменение густоты стояния растений равным образом условий произрастания около подсеве да пересеве изреженной озимой пшеницы ячменем

685. НЕТТЕВИЧ ., КОМАР . Особенности фотосинтеза равным образом образование урожая ярового ячменя во центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР. Вестник с.-х. науки, 6985, Jfc 7, с. .

97. Б5ВДАРЕНК5 . Зимостойкость, выживаемость да плодотворность озимой пшеницы на зависимости с высоты растений равным образом сорта.-Бюлл. ВНИИ кукурузы, Екатеринослав,6979, № 86, .

Сортовая чистота  по  результатам  анализа апробационного снопа у ржи равно гречихи безвыгодный определяется,  определяется образцовость сорта, а кате­гория их посева устанавливается согласно репродукциям высеянных семян.

686. БОРОДИН Н., БОРЩ С. Первая радение по части зерне. -Сельскохозяйственное бизнес Северного Кавказа равным образом ЩО, 6967, № 8,с. 69..66.

«Апробация озимой пшеницы» в картинках. Еще картинки на тему «Апробация озимой пшеницы».

Почему необходима апробация и регистрация сельскохозяйственных культур

В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.

Определение сортовых качеств семян осуществляется методом апробации и регистрации сельскохозяйственных культур.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сортовой чистоты или типичности растений относящихся к тому или иному сорту, засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. Обязательной апробации подлежат сортовые посевы сельскохозяйственных культур, семена которых предназначены для реализации.

Семенные посевы, урожай с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежит регистрации или по заявке производителя апробации.

Апробация и регистрация сортовых посевов проводится по заявкам сельхозпроизводителей с предоставлением полного пакета документов на высеянные семена, удостоверяющих их происхождение и качество. Запрещается проводить апробацию или регистрацию посевов, если семена для посева были приобретены с нарушением прав патентообладателя. Апробация посевов сортов охраняемых патентом должна производиться только при наличии лицензионного договора, допускается его отсутствие при производстве семян на собственные нужды хозяйства в течение двух лет.

Посевы не прошедшие апробацию или регистрацию становятся обезличенными, т.е. семена с этих посевов становятся рядовыми. В последствии посевы полевых культур посеянными такими семенами не попадают под субсидии от государства.

Заявки на апробацию или регистрацию семенных посевов можно подавать в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области для Арсеньевского районного отдела по адресу: п.Арсеньево, ул. Бандикова, д.98а.

КУЛЬТУР

лекции 12 лабораторные 24 практические х х Самостоятельная работа 72 Количество рубежных контролей Форма итогового контроля зач. зач.

Курсовой проект (работа) х х _ Разработчик(и): доцент Морозов Е.В.

(подпись) Саратов 1. Цель освоения дисциплины Целью дисциплины «Апробация сельскохозяйственных культур» является формирование у студента навыков организации работ, владения основным приемам и методам апробации различных сельскохозяйственных полевых культур и ведения семенного контроля.

2. Место дисциплины в структуре ООП ВПО Дисциплина «Апробация сельскохозяйственных культур» относится к вариативной (профильной) части в т.ч. дисциплины по выбору студента профессионального цикла.

Дисциплина базируется на знаниях, имеющихся у студентов при освоении дисциплин профессионального цикла: «Общая селекция и сортоведение», «Селекция и семеноводство полевых культур», «Кондиционирование хранение семенного и посадочного материала» и др.

Для качественного усвоения дисциплины студент должен:

знать:

– биологические особенности полевых культур;

– направления селекции;

– основы семеноводства и семеноведения.

уметь:

– проводить сортовые прополки;

– проводить видовые прополки.

Дисциплина «Апробация сельскохозяйственных культур» является базовой для выполнения выпускной квалификационной работы.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в процессе изучения дисциплины Дисциплина «Селекция и семеноводство полевых культур» направлена на формирование у студентов профессиональной компетенции: Способностью к лабораторному анализу образцов почв, растений и продукции растениеводства (ПК 25).

В результате освоения дисциплины студент должен:

• Знать: методики лабораторного анализа хозяйственно-биологических признаков селекционных образцов.

• Уметь: организовать сортовой контроль посевов в различных хозяйствах; вести отбор апробационных снопов, осмотр и регистрацию сортовых посевов на корню в соответствии с существующими нормативами и правилами; проводить анализы апробационных снопов или образцов; составлять апробационные документы; оформлять документы по результатам апробации; организовать уборку семенных посевов; порядок складирования семенного материала на семяочистительных токах и в семяхранилищах.

• Владеть: методами апробации и полевых обследований; определения пригодности сортовых и гибридных посевов сельскохозяйственных культур для использования на семенные цели; оценку сортовых качеств посевов и засоренность их трудноотделимыми культурными растениями и сорняками.

4. Структура и содержание дисциплины Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, часа, из них аудиторная работа – 36 часов, самостоятельная работа – 72 часа.

«Апробация сельскохозяйственных культур»

1. Вводная лекция Задачи апробации. Организация работ по апробации сельскохозяйственных культур; посевы, подлежащие апробации; объем по культурам и сортам.

оформляемые по результатам апробации и порядок их заполнения. Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов.

Методика и техника апробации сортовых посевов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: