Чай (растение)

Китайская легенда и японская сказка о чайном кусте

Древняя китайская легенда гласит, что однажды в тени невы­соких деревьев влас­титель совершал свя­щеннодействие. Для отправления обряда, призванного защитить людей от болезней, он зажег огонь, на кото­рый был поставлен ог­ромный котел с водой. 

Внезапно сильный ве­тер сорвал несколько веток, и они упали прямо в котел, в котором начинала закипать вода. Вокруг стал распространяться чудесный аромат, ведь эти ветви принадлежали чайному кусту. Ве­ликий китайский властитель стал первым челове­ком, отведавшим чайный напиток. 

А в старой японской сказке утверждается, что в листья чая превратились опавшие веки челове­ка, который никак не мог заснуть, и постоянно держал глаза открытыми. 

Чай в истории и мифологии

Родиной чая китайского являются тропические и субтропические районы Юго-восточной Азии.

Русское слово «чай» произошло от северокитайского названия этого растения — «ча-е». А вот в странах Западной Европы, где была развита торговля с южными регионами Китая, прижилось название «ти». Волоски, которыми покрыты молодые листочки чая, по-китайски называются «байхао» — белая ресничка, отсюда русские листовые чаи получили название байховых.

Традиция чаепития появилась более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где и по сей день можно встретить растение в диком виде.

Сохранились записи итальянского исследователя, который в 1590 г. написал: «Китайцы выжимают из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина».

В Европе чай завоевал популярность на протяжении XVI–XVIII веков, при этом единственным поставщиком до XIX века оставался Китай. Его секрет держали в строгой тайне, и лишь в XIX веке англичанам удалось похитить семена и сложную технологию его изготовления.

На Русь чай в 1638 г. привёз посол Василий Старков, получив от монгольского Алтын-хана 4 пуда «диковинного сушёного листа». Изначально чайный напиток считался крайне дорогим удовольствием из-за редкости и дороговизны доставки. Но позднее, с увеличением объёмов импорта, чай стал популярным среди всех слоёв населения. Именно благодаря чаю в России появились самовары. Первая плантация чая была заложена в Российской империи в 1885 г. в Чакве (нынешняя Грузия), с 1901 г. его стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 г. — в Азербайджане.

Лев Николаевич Толстой когда-то так сказал о чае: «Он высвобождает возможности, дремавшие в глубине души».

В дзэн-буддизме чай — священный церемониальный напиток, связанный с размышлениями. Аналогичный смысл заложен и в японской легенде, согласно которой первый чайный куст вырос из век медитирующего Бодхидхармы. У японцев чай олицетворяет чистоту, гармонию, спокойствие, красоту простоты.

Согласно Скотту Каннингему чай китайский имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Солнце
Стихия Огонь
Сфера действия богатство, мужество, физическая сила

С тех пор, как в Европе появился чай, на него сразу же обратили своё внимание маги. Все они связывали его с благополучием и богатством

Так, например, его листья предлагали сжигать тем, кто хотел стать обеспеченным и занять прочное положение в обществе. Это растение сразу же стало частым ингредиентом в различных денежных смесях и при изготовлении аналогичных талисманов.

Лекари и знахари также не пропустили тонизирующие качества напитка из листьев чайного куста. Поэтому его сразу включили в рецепты снадобий, пробуждающих любовную страсть. Чай широко использовали в процессе изготовления амулетов и талисманов, усиливающих мужество и силу.

Где и как растет чай

Горные склоны Восточной и Юго-Восточной Азии – это то место, где чайный куст «родился», много веков произрастал в диком, а затем был открыт людьми. А в наше время самые обширные чайные плантации расположены в Азии: Китае и Индии, Шри-Ланке и Японии.

Современная чайная плантация

Тепло, повышенная влажность, долгий световой день, чистый горный воздух – вот что нужно для благоприятного развития чайного куста. Это растение любит, чтобы летом температура не опускалась ниже 18 C, а зимой была выше -3 C. Но, в общем, чайный куст очень вынослив. В зависимости от вида (их более 80) он способен выдержать и 20-градусные морозы, и холодный ветер, и туманы, и долгую холодную зиму. Однако тут надо оговориться: сложные погодные условия плохо сказываются на вкусовых качествах чайных листьев.

Выращивание чайных кустов

Чем севернее растет чайный куст, тем он ниже: от 80 сантиметров до 1 метра. И наоборот, чем южнее, тем он выше. Ближе к экватору растут уже не кусты, а чайные деревья – их высота может превышать 10 метров. Но это в естественной среде обитания. На плантациях кусты подрезают, удерживая их высоту на отметке в 1-1.5 метра (так удобнее собирать урожай).

В конце августа – начале сентября среди зеленых листьев камелии китайской начинают проглядывать душистые белые (иногда розоватые или с желтым оттенком) цветки. Со временем на месте цветков завязываются плоды: они представляют собой шарики, в которых находятся семена. Чайный куст размножается семенами и черенками. На плантациях, конечно, используют черенки. А для домашнего цветоводства ( на подоконнике) предпочтительнее семена.

Так выглядит цветок Камелии китайской

Химический состав

Сверху вниз:Чайные плантации. Цветок. Свежие чайные листья. Высушенные чайные листья. Чёрный чай

Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят (Z)-3-гексенол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Эфирное масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из (Z)-3-гексенола-1 (25 %), гексанола-1, метилового спирта, октанола-1, гераниола, линалоола, цитронеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутаналь, изобутаналь, изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенона, 4-гидроксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части эфирного масла из чёрного чая: цитронеллол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты и сложные эфиры этих кислот.

Верескоцветные

Верескоцве́тные (лат. Ericales) — порядок двудольных растений, отличающийся большим разнообразием видов. Порядок представлен различными жизненными формами, начиная с деревьев и кустарников, заканчивая лианами и травянистыми растениями. Наряду с обычными автотрофными формами, верескоцветные включают бесхлорофильные растения — например, из рода Подъельник (Monotropa), а также плотоядные растения — например, из рода Саррацения (Sarracenia).

Многие виды имеют по пять пестиков, часто растущих вместе.

Беспорно, самым важным растением в порядке является чай (Camelia sinensis) семейства Theaceae. Порядок также включает киви (Actinidia deliciosa), хурму (род Diospyros) и некоторые тропические фрукты. Многие виды Ericales культивируют как декоративные красивоцветущие растения.

Микориза — это интересное свойство, часто ассоциирующееся с верескоцветными растениями. В самом деле, симбиоз с грибами это довольно распространённое явление среди представителей Ericales, более того, известны три вида симбиоза (микориза эрикоид, арбутоид и монотропоид), которые могут быть найдены только среди верескоцветных. В дополнение, некоторые семейства верескоцветных обладают исключительной способностью накапливать в себе алюминий.

Порядок Ericales космополичен, ареалы его семейств сильно отличаются друг от друга: одни ограничены тропиками, тогда как другие распространены, в основном, в арктической и умеренной климатических зонах.

Порядок включает более 8000 видов, из которых, по разным подсчётам, от 2000 до 4000 видов приходится на семейство вересковых (Ericaceae).

Чайные растения

Чайные (лат. Theaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные; число родов, по разным данным, — от 7 до 40. Представители семейства — деревья и кустарники, распространённые в Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Имеются роды, имеющие ограниченное распространение: Apterosperma и Euryodendron произрастают только в Южном Китае, Archboldiodendron — в Новой Гвинее, Dankia — во Вьетнаме, Visnea — на Канарских островах.

Для растений семейства характерны простые или очередные кожистые листья. Цветки одиночные, довольно крупные, имеют белую, розовую или тёмно-красную окраску. Плод — коробочка, сухая костянка, реже ягода. Растения семейства опыляются пчёлами, осами, мухами, муравьями и жуками.

Листья Camellia sinensis используются для изготовления чая. Для этой же цели в различных частях Азии используются другие виды рода Camellia (Camellia taliensis, Camellia gradnibractiata, Camellia kwangsiensis, Camellia gymnogyna, Camellia crassicolumna, Camellia tachangensis, Camellia ptilophyllaand и Camellia irrawadiensis).

Большая часть садовых форм камелии происходят от вида Camellia japonica, привезённого в Европу из Китая в XVIII в. Растения из рода Гордония и некоторых других родов этого семейства также культивируются в декоративных целях.

Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае содержится до 4% кофеина. Когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие неприятные сосудистые нарушения. При употреблении чая подобные явления практически не отмечаются. Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда находится в связанном состоянии с танином и в то же время в организм он поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Вот такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга.

Правила сбора

Для получения хорошего урожая необходимо своевременно собирать молодые верхушки чайного куста, пока они не стали жесткими и не пригодными для производства знаменитого напитка. Большинство листьев подвергается ручному сбору, на это затрачивается много времени и человеческого труда.

Из-за недостатка рабочей силы и огромных территорий, занятых плантациями с чайными кустами, некоторые производители прибегают к использованию специальных машин для сборки молодых побегов растения. Но это во много раз ухудшает качество сборки и не позволяет заготовлять листья для производства элитных сортов чая.

Применение чая китайского в медицине

Чай китайский рекомендован при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Используют его при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Чай принимают при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами.

Чай с лимоном или клюквой — крайне полезный напиток. Дело в том, что витамин P, которого много в чае, в сочетании с витамином C, содержащимся в лимоне, уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Чай рекомендован при отравлении стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только из воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зелёный чай поглощает до 90 % опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм.

Установлено, что зелёный чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за распад зубов.

Отвар зелёного чая обладает антимикробными свойствами, оказывает хорошее действие при дизентерии, колитах, энтероколитах и диспепсии.

Чаем промывают воспалительные глаза, поскольку содержащийся в нём витамин P улучшает кровообращение в мельчайших сосудах.

Чай как лечебное средство рекомендуют при депрессивных состояниях, физической и умственной усталости, неврастении, ослабленной памяти, гипотонии.

Содержащиеся в чае танины обладают вяжущим средством, поэтому чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

В «полевой медицине» (при отсутствии полноценной медицинской помощи) можно воспользоваться кровеостанавливающими свойствами чая. Для остановки кровотечения из раны достаточно приложить к ней пакетик зелёного чая. Также можно поступить, если не останавливается кровь после удаления зуба.

Зелёный чай показан при коклюше, энтероколите и диспепсии.

Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с P-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др.

Классификация

Таксономия

Вид Камелия китайская входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.

  ещё 21 семейство (согласно Системе APG IV)   ещё 250 видов
       
  порядок Верескоцветные     род Камелия    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Чайные    

вид Камелия китайская

           
  ещё 62 порядка цветковых растений (согласно Системе APG IV)   ещё от 6 родов, в том числе Гордония и Стюартия  
     

Разновидности

Вид весьма полиморфный. По результатам изучения различных форм растения введено разделение на две разновидности[источник не указан 2569 дней]:

Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — ассамский чай и другие индийские разновидности

Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности

Размножение чайного куста

Размножают чайный куст семенами и черен­ками. Для посева используют свежесобранные се­мена, которые высевают в неглубокие ящики, плошки или в 7-сантиметровые горшки, в смесь дерновой, торфяной, листовой земли и песка (в равных объемах). Всходы появляются через ме­сяц. Когда они достигнут высоты 15 см, их при­щипывают, что стимулирует развитие боковых побегов. Периодической прищипкой растущих ве­ток добиваются формирования компактной сим­метричной красивой кроны. 

Чайный куст лучше, чем камелия, приспосаб­ливается к микроклимату комнат. Он более тене­вынослив, лучше выдерживает сухой воздух по­мещений, с меньшим для себя вредом переносит теплую зимовку.

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.

Листья чая собираются и сортируются вручную:

  • для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);
  • более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

pixabay.com

wikipedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

pixabay.com

Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.

Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.

Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее). Так что используется такой способ либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.

pixabay.com

Background photo created by fanjianhua — www.freepik.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры.

После сбора урожая чайный лист обрабатывают специальным способом.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идёт на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. / Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.

Как вырастить из семян

Можно ли вырастить чайный куст из семян? Можно, но делают это в условиях квартиры, для садовых участков это растения является слишком требовательным в уходе. Выращивание из семян требует их подготовки.

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Те семена, которые всплыли, сразу выбрасывают.
  2. Далее напитавшие влагу семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой еще на 1 сутки.
  3. Почву готовят по возможности с реакцией 4,5 – 5,5. Это может быть лесная хвойная почва или верховой торф.
  4. Семена высаживают в небольшое углубление в горшке и присыпают слоем земли в 3 см, поливают и накрывают емкость стеклом.
  5. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном увлажнении почвы и проветривании.

После посадки и ухода через 30-90 суток появляются всходы. Их ставят на освещенный подоконник и щедро увлажняют почву из пульверизатора. Ежегодный прирост кустика составляет около 30 см. Чем длиннее световой день, тем активнее будет расти это экзотическое растение, превратившееся в комнатное.

Чайные семена

Что делают, чтобы чай хорошо рос и быстро ветвился? Ему обеспечивают дополнительное освещение и изредка подкармливают любыми комплексными удобрениями. Также необходима пересадка в емкости с большим объемом каждые 2-3 года. Через 4-5 лет чайный куст должен зацвести, а на месте цветков позже появиться плоды – коробочки. Сбор листьев можно начинать на 4-5 году жизни кустика. Так как он растет быстро, в условиях квартиры можно собирать несколько урожаев в год. В зависимости от того, в каких условиях будет перерабатываться собранный лист, получают ферментированный черный или зеленый чай.

Вырастить камелию чайную реально и не так сложно, как кажется. Это необычно красивое и благоухающее растение сможет украсить дом и обеспечить всю семью бесценным продуктом – чаем – свежим и натуральным.

Выводы

С развитием селекции, создании новых машин и открытости информации чайная индустрия вышла на новый уровень, однако трудности с пониманием  селекционных механизмов, биологических, ботанических и технологических классификаций, порождает серьезную путаницу среди любителей чаев, да и зачастую у самих продавцов. В настоящий момент развитие и создание новых сортов продолжается, так что в последующие несколько лет мы услышим немало новых имен, а засаживание все новых территорий селекционно полученными сортами, введет новые имена для видов чая. Как самая малая мера, чтобы разобраться, что за чай находиться перед тобой, необходимо уточнять место, сорт и технологию изготовление готового продукта, только так это поможет получить более полную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: