Чечевица

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий. Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота. В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².


Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.


Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

Предпосевная подготовка семян чечевицы

Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период.

На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.

Подготовка почвы под чечевицу

Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.

Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.

Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.

Это интересно: Выращивание кустовой хризантемы Зембла (фото): как ухаживать в саду, популярные сорта

Агротехника выращивания

Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.

Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.

Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.

Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.

Использование чечевицы в медицине

Чечевица имеет множество полезных свойств для здоровья. Она является богатым источником белка, витаминов группы В, железа и калия. Белок, содержащийся в чечевице, помогает укреплять мышцы и поддерживать здоровье костей. Железо помогает восстанавливать кровь, а калий регулирует уровень воды и солей в организме. Чечевица также содержит растительные волокна, которые помогают улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

Чечевица – это важная культура, которая широко используется в кулинарии и имеет множество полезных свойств для здоровья. Выращивание чечевицы может быть трудоемким процессом, но с правильно подобранным комплексом агротехнических мероприятий можно получить хороший урожай. Благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ, чечевица является отличным источником питания для вегетарианцев и всех, кто хочет поддерживать свое здоровье.

Общая характеристика чечевицы

Высота стеблей чечевицы составляет от 20 до 75 см в зависимости от почвенно-климатических условий. Культура характеризуется подземным прорастанием: семядоли остаются под землей после прорастания, формируя первые два узла. Если всходы чечевицы повреждаются заморозками, жарой или ветром, из подземных узлов отрастает новый стебель.

Первые два узла формируются на уровне поверхности почвы или под землей. Это так называемый катафилл. Из него может отрасти новый стебель в случае гибели первых молодых всходов от заморозков, жары, гербицидов, или засухи. Третий узел формирует первую пару настоящих листьев. В благоприятных условиях новый узел формируется каждые 4-5 дней. Сложный лист длиной около 5 см имеет от 9 до 15 листовых пластинок. До цветения на верхушках листьев вырастают короткие усики. Первое соцветие формируется примерно на 12-м узле.

Растение чечевицы по природе индетерминантное. Растения продолжают цвести, пока не попадут в какой-либо стресс: засуха, жара, дефицит элементов питания.

Растение самоопыляемое. Стручки имеют длину не более 2,5 см и содержат 1-2 семени. Растения в условиях достаточных энергии роста и площади питания дают 2 и более побегов с одного стебля. Однако основной урожай формируется на вторичных (повторных) отростках верхнего узла главного стебля прямо под первым соцветием. Цветки, которые появляются после первой недели августа, могут не сформировать выполненных зерен к уборке.

Вес 1000 семян – 40-50 г.

Существуют Clearfield-сорта, устойчивые к имидазолинам, а также сорта с умеренной устойчивостью к аскохитозу и устойчивые к 1-й расе антракноза. Так точка роста находится под землей, она выдерживает весенние заморозки. Всходы выдерживают

заморозки -4…-6 ºС.

Корневая система сравнительно неглубокая – до 60 см. Культура умеренно устойчива к высоким температурам и засухе. Чечевица нуждается по крайней мере в умеренном увлажнении – 150-250 мм за период вегетации, чтобы сформировать выполненные стручки. Как индетерминантная от природы культура, чечевица цветет до тех пор, пока позволяют природные условия. Поэтому растению для запуска процесса созревания семян нужен стресс – то ли от засухи, то ли от нехватки азота. Избыточная влага способствует вегетативному росту, задерживает созревание, уменьшает количество семян в стручке и способствует распространению грибковых болезней. Лучше чечевица растет на хорошо дренированных почвах с рН от 6 до 8. Не терпит подтопления или засоления. По способности к фиксации азота превосходит сою. В условиях Западной Канады фиксирует 34-136 кг/га азота.

Выбор сорта и выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы

Сейчас даже не верится, что когда-то Россия была лидером по выращиванию чечевицы и главным экспортером в заморские страны. В XIX столетии чечевица считалась одним из основных продуктов питания. На ее основе готовили питательные первые и вторые блюда, пекли хлеб и даже использовали в лечении.

Сейчас чечевицу в промышленных масштабах у нас почти не выращивают, потому что бобы на растении созревают не одновременно и для их сбора применяется чаще всего ручной труд.

Полезные свойства

По сравнению с другими представителями из семейства Бобовых чечевица лидирует по количеству белка, содержит совсем мало жиров, но хорошо разваривается и имеет в своем составе никотиновую кислоту (ее мы получаем из мясных продуктов). Большое количество клетчатки, минералов и углеводов, отсутствие нитратов и радионуклидов (растение их просто не накапливает) позволяет использовать чечевицу в диетическом и лечебном питании.

Виды чечевицы

Виды чечевицы

Чечевица бывает крупносеменной (тарелочной) и мелкосеменной. Последняя более трудоемкая в выращивании и поэтому стоит дороже.

  • Зеленая (французская) или недозрелая коричневая. Очень полезный продукт для людей, страдающих болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. На приготовление требуется не менее часа, зато она вкуснее других видов. Можно использовать в питании маленьких детей (в рацион нужно вводить постепенно) и беременных женщин.
  • Коричневая. Чаще всего используют для приготовления первых блюд, закусок, салатов. Предварительно замоченные семена доходят до готовности за 0,5 часа. Придает блюдам ореховый аромат, зерно держит форму при длительной тепловой обработке.
  • Черная. Вывели в Канаде, семена мелкие – около 0,3 см, черного цвета. Готовятся быстро (20 минут), обладают тонким, оригинальным вкусом.
  • Красная (египетская). Семена, очищенные от оболочки, варятся за четверть часа и даже быстрее, из них получаются прекрасные супы и пюре. Эта чечевица содержит большое количество железа, поэтому полезна людям, страдающим анемией.

Сорта чечевицы

Пока эту замечательную культуру у нас сажают крайне редко. Да и семена чечевицы в продаже бывают не всегда. Но если постараться, можно раздобыть семена следующих сортов:

  • Любава. Сорт среднеспелый, известен благодаря высоким потребительским качествам бобов, в 2005 году занесен в Российский Госреестр. Для полного созревания требуется около 75 дней. Кусты вырастают до 50 сантиметров, семена окрашены в светло-желтый цвет.
  • Анфия. Сорт считается среднеспелым, семена созревают за 81–96 день, после созревания семена становятся гладкими, сохраняется зеленая окраска. Чечевицу этого сорта отличают высокие товарные и кулинарные качества. Растения устойчивы к заболеваниям, полеганию, засухе и осыпанию.
  • Луганчанка. Этот среднеспелый (81–96 день от всходов до созревания) сорт выведен в Луганском институте АПП (Украина), известен как засухоустойчивый и высокоурожайный. Вкусовые и товарные качества чечевицы хорошие.
  • Степная 244. Сорт старый, среднеспелый, выведен во времена Советского Союза, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию. Семена желтые. Хорошо развариваются.

Выращивание

Чечевица предпочитает открытые солнечные места с рыхлой плодородной почвой. Кислые почвы предварительно известкуют. Хорошими предшественниками являются кукуруза и картофель. На гряды желательно внести калийные и фосфорные удобрения (около 50 грамм на квадратный метр). При внесении свежего навоза снижается урожайность за счет нарастания большой зеленой массы.

Посадка

Если грядка будет подготовлена осенью, весной посадку семян начинают, как только почва оттает сантиметров на 15–20.

Сажают как обычно, в бороздки (расстояние между рядами – 15 см, между растениями – 10 см, глубина заделки около 5 см). Рекомендуется засыпанную почву прикатать (всходы будут сильнее).

Уход за всходами: поливы, рыхления и прополка сорняков. После того, как появились завязи, частота поливов увеличивается.

Сбор урожая

Созревают бобы неравномерно. Сначала будем собирать нижние бобы, которые уже стали бурыми. Можно повесить растения под навес, расстелив под ним бумагу или ткань. Верхние стручки дозреют позднее, растрескаются и упадут. Впрочем, в недозрелом виде они тоже очень вкусные.

бобовые, чечевица

OBLIVION-мясо.wmv

Эту болезнь очень трудно искоренить, потому что споры гриба всегда находятся в почве, в большей или меньшей степени и могут развиваться при высокой влажности или, наоборот, при высоких температурах воздуха. Эта болезнь поражает такие растения, как горох, чечевица , подсолнечник , фасоль и т.д.

Лучший способ борьбы с ней – использовать для посадки семена, сорта которых устойчивы к серой гнили.Гороховая тля (лат. Acyrthosiphum pisum) – основной вредитель бобовых, включая чечевицу. Гороховая тля повреждает листья растения, питаясь верхними нежными листочками.

Это ослабляет растение и может привести к его гибели. Защита от гороховой тли – обработка бобовых инсектицидами, желательно до завязывания стручков.

Улитки и слизни также могут причинить большой вред посевам бобовых, особенно если держится дождливая влажная погода, когда растения всходят. Если вредителей много, то за одну ночь они могут существенно «проредить» всходы чечевицы, оставив растения без верхушек, а иногда даже без стеблей.

С улитками и слизнями можно бороться естественными и химическим средствами. Как естественное средство от этих вредителей можно использовать песок или толченую яичную скорлупу.

Они не любят шершавых поверхностей, не полезут туда, где междурядья посыпаны песком или еще чем-то шершавым. Можно использовать ловушки – емкости с пивом или сладкой газированной водой. Из химических средств от улиток и слизней на садовых участках хорошо помогает средство «Гроза».

Особенности выращивания в разных регионах

Польза чечевицы для человека очевидна. В бобах содержится белок, который легко усваивается. Поэтому выращивают культуру везде. На юге можно культивировать растение, предоставляя ему возможность быть обильно увлажненным. Хотя многие сорта стойко переносят засуху, но урожаи станут выше при частых поливах. Ведь в природе чечевица предпочитает земли, расположенные на юго-западе Азии. Там жара сочетается с повышенной влажностью воздуха.

Вырастить на даче чечевицу могут и те, кто проживает в Сибири. Только надо выбирать скороспелые сорта. В промышленных масштабах подходят для возделывания бобовой культуры области Поволжья. Подходящий климат для культивирования растения на Южном Урале. Для каждого региона селекционеры вывели свои сорта чечевицы.

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

Пища бедняков и фараонов

Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.

Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.

Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.

Как выглядит чечевица

Есть две формы растения:

  • дикорастущая,
  • окультуренная.

Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.

Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.

Выращивание в открытом грунте

К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.

Для высадки в открытом грунте:

  1. Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
  2. Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
  3. При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.

Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Удобрение

Чечевица является растением, которое хорошо растет на почвах с высоким содержанием азота. Однако для получения хорошего урожая этой культуре необходима правильная агротехника.

Для удобрения чечевицы используют органические и минеральные удобрения. Органические удобрения включают перегной, компост, навоз, а также зеленое удобрение. Они содержат необходимые микроэлементы и питательные вещества, которые улучшают структуру почвы и способствуют росту растений.

Минеральные удобрения состоят из различных элементов, таких как азот, фосфор, калий и другие. Их применение позволяет улучшить питательный баланс почвы и дать растениям необходимые питательные вещества для роста и развития.

Наиболее эффективным удобрением для чечевицы является сочетание органических и минеральных удобрений. Например, перед посевом семян можно внести в почву органические удобрения, а в период вегетации растений – минеральные.

Важно помнить, что для каждого сорта чечевицы и типа почвы необходимо выбирать индивидуальный подход к удобрению и соблюдать рекомендации по дозировке и срокам внесения удобрений. Важным условием для получения хорошего урожая чечевицы является комплексное использование органических и минеральных удобрений, позволяющее обеспечить растения необходимыми питательными веществами.

Важным условием для получения хорошего урожая чечевицы является комплексное использование органических и минеральных удобрений, позволяющее обеспечить растения необходимыми питательными веществами..

Бобовые культуры — Чечевица — 21.12.2016 — Дачный Блог

Чечевица является бобовой культурой. Выращивание чечевицы на даче и уход за ней не требует много времени.

Чечевица, как и другие представители бобовых, является источником жизненно важных для организма человека элементов. Большое количество (свыше 35%) белка делает блюда из чечевицы достаточно калорийными, а углеводы, которых в плодах содержится до 50%, не становятся в организме жирами, что можно считать ценнейшим качеством этого продукта.

Кроме того, в чечевице содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, никотиновая кислота и витамины РР, В1, В2, кальций, железо, крахмал и др. Широко применяют в кулинарии. другие полезные элементы.

Чечевица делится на 2 подвида — крупносеменная (тарелочная) и мелкосеменная.

Второй вид более неприхотлив в выращивании, отличается скороспелостью, засухоустойчивостью и может культивироваться в различных температурных условиях.

Чечевица хорошо растет на супесчаных почвах с большим содержанием калия и фосфора, но не переносит заболоченных почв и почв с высокими грунтовыми водами. Всходы могут выдержать заморозки (до -3?), оптимальная температура для роста саженцев 3-5?.. Глубина заделки семян — не более 5 см, схема посадки — 10-12 см между растениями и 15-20 см между рядами.

Землю для высадки чечевицы перекапывают на глубину 20-30 см. Осенью в почву вносятся удобрения из расчета на 1м?: суперфосфат – 40 г; калийная соль – 30 г. Весной перед посевом в грунт растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Чечевица? растение, нуждающееся в продолжительном световом дне, поэтому участок должен быть хорошо освещен солнечным светом и защищен от ветра. Посев осуществляется с начала до середины марта, когда почва прогреется до температуры 5-7?.. Ростки должны появиться через 8-10 дней. Для того чтобы растения правильно формировались, желательно обеспечить температуру 18-22 градуса, удаления сорняков и удобренной почвы.

Основные правила ухода заключаются в в поливе (2-3 раза в неделю), уборке сорняков по мере их появления.

После появления всходов почву рыхлят, тщательно удаляя сорняки, мешающие росту растения. Проводить эту работу надо ближе к полудню. Собирать урожай рекомендуется вовремя, так как при перезревании бобы растрескиваются и семена высыпаются. Первыми созревают самые нижние стручки, затем средний уровень, и в последнюю очередь — верхушечные.

Сбор урожая начинают, как только нижние стручки приобретают бурый цвет. Семена верхних плодов дозревают уже после уборки урожая, который содержат под навесом. Под ними обычно расстилают пленку или бумагу. Подсушенную чечевицу вылущивают, просеивают на ветру, очищают от шелухи.

Чечевица — полезное овощное растение. Блюда из чечевицы входят в рацион питания и удовлетворяют всех своими пищевыми и полезными свойствами.

Чечевица, как и другие культуры, подвергается атаке вредителей и болезней.

Гороховая тля – главный вредитель бобовых культур. Первый симптом – появление дырочек на нижних листках растения. Для лечения заболевания растение необходимо обработать инсектицидами.

Серая гниль. Первые признаки заболевания у чечевицы – серые листья и стручки. Распространяется воздушным путем. Единственный способ избежать заражения – покупать семена, устойчивые к серой гнили.

Антракноз. Проявляется в виде пятен серого цвета на стручках, стеблях и листьях растения. Инфекция начинает повреждать растение с нижней части, постепенно поднимаясь до верхушки, вызывая появления пятен и опадение листочков. Этот грибок появляется при переизбытке влаги либо знойной погоде. Для лечения заболевания применяют фунгициды.

Выращивание чечевицы на даче при правильном подходе и своевременном уходе обязательно принесет должный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: