Что такое рапс и что из него делают

Озимый рапс, как и когда сеять - агроперспектива рапс

Подготовка семян к посеву

Для посева используют семена районированных и перспективных сортов озимого рапса двунулевого качества (содержание эруковой кислоты – не более 1%, глюкозинолатов – 15– 20 мкМоль/г сухого вещества или не более 0,6–0,7%). Для посева используют кондиционные семена, откалиброванные, здоровые, вызревшие, чистые. Посевные качества семян должны соответствовать СТБ 1123–98. Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Перед посевом семена озимого рапса протравливают препаратами, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

На почвах с нейтральной реакцией среды протравливание рекомендуется проводить в сочетании с микроэлементами (В – 200 г/т (борная кислота), Mn – 300 г/т семян), эколист монобор – 1,0 л/т, эколист Стандарт – 2,0 л/т и др. После инкрустации семена должны быть равномерно покрыты препаратами, влажность семян не должна превышать 12–14%.

Уход за посевом

Посеянные в теплую и влажную почву семена дают всходы через полтора месяца

Перед их появлением и в начале вегетации следует уделить внимание борьбе с вредителями, которые могут полностью уничтожить посевы. Для этого используют любые разрешенные препараты

Ликвидацию сорняков проводят агротехническими способами. Эффективное средство — подкашивание на высоте 10 сантиметров через месяц после появления всходов. После процедуры озимые капустные культуры быстро отрастают, формируют мощные листья и самостоятельно подавляют сорняки.

В связи с тем, что семена озимых капустных растений очень мелкие, после посева обязательно проводят прикатывание. Когда у растений появится больше 4 листьев, рекомендуется сделать боронование. На семенных широкорядных посевах междурядные культивации следует начинать рано, когда растения достигнут фазы второй пары листьев

При этом следует обращать внимание на то, чтобы во время обработки растения не засыпались почвой. На зиму растения необходимо защитить от вымерзания и вымокания

После начала весенней вегетации сначала делается подкормка, а затем боронование поперек рядков. На широкорядных посевах проводится также обработка междурядий.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

История рапса: от древности до наших дней

Рапс — одна из древнейших масличных культур, известная человеку. Его история начинается примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры и территориально берет свое начало в Индии и Средиземноморье. На территорию современной Европы растение завезли только в 13 веке, где особую популярность оно получило сначала в Голландии и Великобритании, а затем и в других странах континента.

Уже к 17 веку рапс распространился в Германии. Здесь им до сих пор засевают огромные площади, ежегодно увеличивая количество земель, отведенных под посевы. Это связано с тем, что рапс и сегодня остается основной масличной культурой страны, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для автомобилей. Еще около 30% производимого здесь рапсового масла применяются в кулинарии, по частоте использования опережая подсолнечное и оливковое масла.

В начале 19 века растение с лимонно-желтыми соцветиями активно возделывают практически по всей территории Европы, а именно:

  • на территории современной России;
  • в Украине;
  • в Польше и других странах.

Вплоть до событий 1940-хх годов экспорт семян рапса в Советском Союзе достигал около 175 тыс. тонн ежегодно, однако позже популярность культуры здесь пошла на спад.

Мировой интерес к выращиванию рапса вернулся благодаря новым технологиям обработки семян — достижению канадцев в середине 70-х годов прошлого века. Благодаря ей, удалось снизить количество примесей вредной для организма эруковой кислоты и повысить пищевую ценность продукта.

Виды и разновидности

Рапс и сурепица бывают в двух формах — яровой и озимой. Селекционеры также вывели два гибрида, которые представляют большой интерес у современных производителей. Это перко — полиплоидный гибрид озимой сурепицы и пекинской капусты и тифон — гибрид озимой сурепицы и турнепса.

В 2006 году в Госреестр было включено 20 сортов и гибридов озимого рапса, которые разрешены для выращивания в четырех регионах. Большинство из них являются сортами из Германии и Франции. За последние 10 лет в России было выведено и районировано шесть сортов озимого рапса, которые не содержат эруковых и низкоглюкозинолатных веществ. Кроме того, два сорта озимой сурепицы — ВНИИМК 213 (2000) и Злата (2002) — были разрешены для использования во всех регионах, где выращивается эта культура.

Условия формирования растений с повышенной зимостойкостью в осенний период

Озимый рапс относится к холодостойким и наименее требовательным к теплу растениям. Семена начинают прорастать при температуре почвы +1 С, однако для получения всходов на третий — четвертый день необходима температура от +14 до +17 С. При благоприятных условиях всходы рапса появляются на четвертый-пятый день, при неблагоприятных появление всходов расстегивается на 10-12 дней.

По данным А.А. Гортлевского, В.А. Макеева (1983), Н.Э. Милащенко, В.Ф. Абрамова (1989), Д. Шпаар (2007) наступление зимнего покоя у растений озимого рапса наступает через несколько дней после перехода температуры воздуха через +2 С. В годы исследований даты прекращения вегетации озимого рапса наступали с 29 октября (2006 г.) по 23 ноября (2008 г.).

Процессы яровизации у озимого рапса завершаются осенью и растения переходят к III-IV этапу органогенеза до наступления зимы (Бочкарева Э.Б., 1979). В. И. Шпотой и Э. Б. Бочкаревой (1977) установлены взаимосвязи между длиной дня, интенсивностью освещения, температурой и другими факторами, необходимыми для перехода растений озимого рапса к цветению. Установлено также, что не только виды масличных капустных культур, но и различные сорта требуют своих условий для яровизации.

Для успешной зимовки растения озимого рапса по мнению Д. Шпаара (2007), Ю. К. Новоселова, Т. В Прологовой, Л. В. Ян (2002) должны сформировать хорошо развитую розетку из 6-8 листьев. В годы наших исследований растения озимого рапса сорта Северянин имели от 4,5 до 13 листьев. Отмечена тесная корреляционная связь количества листьев на растении с суммой активных (коэффициент корреляции г=0,83) и эффективных температур выше +2С (г = 0,92) от появления всходов до прекращения осенней вегетации.

Наибольшее количество листьев на растении (12,4-13,7 шт.) сформировалось при сумме температур выше +2 С 802 — 866,8 С; наименьшее (4,5-4,8 шт.) — при сумме температур 381,3-466 С (табл. 5, приложение 10, 11).

Толщина корневой шейки у растений сорта Северянин и высота точки роста также находилась в тесной зависимости от суммы активных (г =0,91 и г=0,8 соответственно) и эффективных температур (г =0,87) выше +2С (приложение 12).

Оптимальная толщина корневой шейки для успешной зимовки по мнению ряда авторов составляет 1-1,5 см. Толщина корневой шейки в условиях Западной Германии должна быть 1 см. По данным В. И. Шпоты, Э.Б. Бочкаревой (1995) в условиях Краснодара 0,8-1 см.

По нашим данным необходимая для успешной зимовки толщина корневой шейки формируется, когда от всходов до прекращения вегетации накапливается от 498 до 866,8С активных температур воздуха. Анализ морфологии растений озимого рапса сорта Северянин показал, что толщина корневой шейки тесно (г =0,78) связана с количеством листьев на растении. Чем больше листовая масса, тем больше питательных веществ поступает в корень, тем больше и сам центральный корень (табл. 6). Вес корня тесно коррелирует с толщиной корневой шейки (г =0,85).

По нашим данным, результат перезимовки не всегда определяется развитием растений в осенний период. Так коэффициент корреляции перезимовавших растений с количеством листьев на растении составил всего г = 0,2; перезимовки с толщиной корневой шейки г = 0,47. Перезимовка растений была более тесно связана с продолжительностью периода от всходов до прекращения вегетации г = 0,52.

На перезимовку растений озимого рапса оказывают влияние условия зимнего, а также ранневесеннего периода (высота снега, наличие оттепелей, срок схода снега и его продолжительность). Перезимовка растений зависела от условий года и была в целом выше в 2006-2007 гг., ниже в 2007-2008 гг. (табл. 7).

Таким образом, для более высокой сохранности в зимний период растения озимого рапса сорта Северянин должны иметь от 6 до 10 листьев, хорошо развитую корневую систему, диаметр корневой шейки 8-10 мм, высоту точки роста над поверхностью почвы не более 2 см.

Для формирования оптимальной розетки листьев необходимо от всходов до прекращения вегетации от 50 до 81 дня и, в зависимости от условий года, от 450 до 867 С активных температур выше +2 С.

Установлена тесная связь между развитием растений озимого рапса Северянин и суммой активных температур в осенний период, коэффициент корреляции 0,83.

Биологические особенности и происхождение рапса

Биологические особенности и происхождение рапса

Растение рапс — высокорослое. Длина его стебля к концу лета может составить 1-2 м. Очень хорошо у этой культуры развита и корневая система. В почву в вертикальном направлении она может прорастать на глубину до 40 см.

Внешне рапс очень похож на другие дикие и окультуренные растения рода Капуста. Однако у него имеется одна характерная особенность. На стебле у этого растения растут листья сразу трех разновидностей.

Технология возделывания рапса в любом случае мало чем отличается от методики выращивания большинства других культур семейства Крестоцветные.

Соцветия на рапсе распускаются примерно на 40 день после появления всходов. Завязи же стручков на этом растении образуются к концу лета.

Дикого предка у этой культуры не существует. Однако технология возделывания рапса на полях известна людям уже очень давно. Как удалось выяснить ученым, выращивать эту культуру человек начал еще в 6 тысячелетии до н. э.

К сожалению, в отношении области распространения этого растения в древности у ученых единого мнения нет. Некоторые ботаники считают, что первыми рапс когда-то начали возделывать жители стран Средиземноморья. Другие ученые полагают, что распространяться по миру эта культура в древности начала из Англии.

По мнению исследователей, приблизительно в XVI в. рапс из Великобритании попал сначала в Германию, а затем в Польшу и на Украину. В России это растение начали возделывать довольно-таки поздно. Впервые эта культура в нашу страну была завезена в XIX в.

Высота растений

Высота растений характеризует интенсивность и условия ростовых процессов. Полученные данные показывают, что в первой половине вегетации существенное влияние на высоту растений оказывает густота их стояния. Так, в начале вегетации при рядовом способе посеве при увеличении нормы высева с 0,7 млн. шт./га всхожих семян до 2 млн. шт. семян/га средняя высота растений увеличивалась с 45,6 до 47,4 см, а при черезрядном посеве соответственно с 47,3 см до 49,2 см (приложение 29, 30).

В фазу бутонизации при первом сроке сева при рядовом способе посева с увеличением нормы высева высота растений увеличивалась с 101,6 см до 110,5 см, а при черезрядном посеве средняя высота растений увеличивалась с 99,1 см до 108,9 см.

В фазу окончания цветения при черезрядном посеве сорта Северянин уже не отмечалось различий по высоте растений с увеличением нормы высева. Средняя высота растений при норме высева 0,3 млн./га составила 130,7 см, а при норме высева 1 млн./га — 129,9; при рядовом посеве эти показатели составили 129,5-130 см.

При рядовом и черезрядном способе посева сорта Северянин ко времени созревания существенных различий по высоте растений не было. Средние значения высоты растений сорта Северянин за период исследований составили 138-148 см.

Озимый рапс относится к культурам, которые больше всего нуждаются в азотных удобрениях.

Озимым рапсом весной на протяжении короткого периода интенсивного роста требуется много азота, поэтому в этот период азотные удобрение имеют решающее значение для получения высоких урожаев.

На эффективность применения азотных удобрений в значительной степени влияют способы и сроки их внесения.

По литературным данным, наиболее продуктивно используется азот, когда удобрения вносятся в период наиболее интенсивного потребления этого элемента растениями (Кореньков Д. А., 1988). Поэтому при возделывании озимого рапса на семена многие авторы рекомендуют вносить часть азота весной в фазу бутонизации, то есть в период максимального потребления этого элемента.

Важнейшим показателем оптимизации азотного питания являются ростовые процессы растений рапса. В 2009 — 2010 гг. были проведены наблюдения за динамикой высоты растений в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений. Установлено, что на высоту растений существенное влияние оказывают погодные условия и условия азотного питания. Вегетационный период 2009 г. характеризовался теплой сухой осенью, теплой, в целом с нормальным количеством осадков, зимой, включая март месяц, умеренно теплой сухой весной и умеренно теплым сухим летом. Весна была сухой с умеренно теплым температурным режимом. Исключение составляли 1 и 2 декады апреля, когда температура воздуха наблюдалась на 1,5-2,0С ниже средних многолетних данных (приложение 5). Устойчивый переход через +5С произошел 24.04.2009г., что на 7 дней позже средних многолетних данных.

В 2009 г. высота растений измерялась 14, 25 мая и 15 июня в основные фазы развития, сравнивался среднесуточный прирост в периоды с 14 по 25 мая и с 25 мая по 15 июня.

При внесении азотных удобрений весной в период с 14 по 25 мая в период бутонизации — начало цветения среднесуточный прирост высоты по сравнению с контролем отличался незначительно: от 3,3 до 4,0 см; на контроле этот показатель составил 3,9 см в сутки.

В период цветения (с 25 мая по 15 июня) прирост контрольных растений снизился до 2,6 см, в то время как на фоне азотных удобрений он варьировал от 3,0 до 3,5 см (табл.16).

В зависимости от способов внесения азотных удобрений высота растений по сравнению с контролем стала значительно отличаться только в фазу конец цветения. В 2009 году по сравнению с контролем наибольшие показатели высоты растений были при однократном внесении весной N60, N90 и дробном внесении N90 в отрастание + N30 в фазу бутонизации. Показатели высоты растений были соответственно 134,1 см, 137,7 см и 133,6 см. На контроле, без удобрений, высота растений составила 122,7 см.

Вегетационный период 2009-2010 г. характеризовался теплой влажной осенью, умеренно прохладной влажной зимой, теплой сухой весной и жарким засушливым летом. Устойчивый переход через +5 С произошел 30 марта, что на 19 дней раньше средних многолетних данных, что оказало существенное влияние на рост и развитие растений озимого рапса. В среднем высота растений в 2010 г. была больше, чем в 2009 г на 20 — 35 см.

Происхождение и распространение рапса

РапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … More Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Особенности озимого рапса и ухода за ним

Особенности озимого рапса и ухода за ним

Озимый рапс – травянистое растение с ярко-жёлтыми цветками, которое выращивают по всему миру в технических и пищевых целях. Именно оно является самой распространённой масличной культурой. Узнаем, как посадить и вырастить рапс, как его убирать и хранить.

Характеристики и описание рапса

Рапс – культурный гибрид сурепицы и капусты, в котором содержатся практически все хромосомы родительских растений. Он уникален тем, что ботаникам мало известно о нём точных данных и в дикой природе он не встречается.

Краткое описание:
  • Корневая система. Мощная, веретеновидного типа. Длина главного корня достигает 3 м. Корни качественно структурируют почву и активно усваивают фосфор.
  • Стебель. Прямой и ветвистый. Высота – 1-2 м. Цвет – светло-зелёный с восковым налётом.
  • Листья. Верхние и нижние листья отличаются формой. Они ланцетовидные и лировидные соответственно. Листья покрыты восковым налётом.
  • Соцветия. Это рыхлые удлинённые кисти с цветками жёлтого цвета. Одно растение имеет до полутысячи цветков. Каждый из них цветёт 3 дня.
  • Плоды. Это стручки прямой или изогнутой формы длиной до 15 см. Одно растение даёт до 300 стручков, в каждом из которых – 20-40 семян.
  • Семена. Шарообразные, чёрного или коричневатого цвета. Вес 1 000 семян достигает всего лишь 4-6 г.

Рапс принадлежит к травянистым однолетникам, представленным озимой и яровой формами, которые не имеют морфологических отличий. Культура относится к свето- и влаголюбивым растениям, хорошо переносит холод и устойчива к внешним воздействиям.

Особенности культуры:

  • хорошо развита способность к восстановлению;
  • является частично самоопыляемым растением – 20-30% растений опыляются перекрёстным способом;
  • размножается семенами, которые сохраняют всхожесть около 6-ти лет;
  • вегетация – около 320 дней у озимого (для справки, у ярового до 120 дней);
  • высокая потребность в продолжительном световом дне;
  • высокая требовательность к почвам.
Применение рапса

В сельском хозяйстве рапс выращивают как масличную культуру.

В зависимости от сорта, рапс используют в таких целях:

  • Технических. Рапсовое масло применяют в изготовлении топлива, смазки и олифы.
  • Пищевых. Добавляют масло в блюда при приготовлении пищи. А из продуктов переработки масла делают шрот и жмых – популярные корма для домашних животных. Из рапса также получают силос, сенаж, травяную муку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: