Производство пшеницы

Подготовка почвы и посев озимой пшеницы

Нормы высева на 1 га в кг

Влияет на дружность и быстроту всходов глубина заделки семян. Для дружной всхожести необходимо, чтобы зерно попало во влажный слой, но не было опущено слишком глубоко. При глубокой посадке семена могут загнить до прорастания, а всходы будут ослаблены и не смогут сопротивляться заболеваниям. Если в момент посева земля влажная, глубина залегания семян должна составлять, в среднем, 3-5 см. Если сеять раньше, семена можно заглублять больше, чем в среднем, если позже, то можно заглублять неглубоко.

Оптимальная норма высева пшеницы большинства сортов составляет 160-250 кг/га. Превышение норм не повышает, как ожидалось бы, а наоборот, снижает урожайность, получаемое зерно удорожается за счет применения пестицидов для борьбы с болезнями. На поздних сроках норму высева нужно повышать на 10-15 % для формирования на единице площади оптимального количества продуктивных стеблей.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, % .

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ

Из-за часто повторяющихся экстремальных явлений, в частности засухи и суховеев, урожайность зерновых культур, в том числе озимой пшеницы, резко колеблется, а в неблагоприятные годы снижается качество зерна. Анализ показывает, что в среднем по региону в зависимости от погодных условий ее продуктивность изменяется по годам более чем на 27%. Значительное влияние оказывает влагообеспеченность вегетационного периода, а в последние годы — влагозапасы в почве на момент посева. При этом получение дружных всходов, растений с развитой надземной массой в 4–5 побегов осеннего кущения и мощной корневой системой — один из важнейших факторов хорошей перезимовки озимых и получения высокого урожая. В последние сезоны проблема влагообеспеченности приобретает особую остроту в связи с наблюдаемой тенденцией глобального потепления, увеличения засушливости в районах недостаточного увлажнения. Так, за последнее десятилетие среднегодовая температура в регионе составила 7,7°С при среднеклиматическом показателе 5,6°С.

Большое значение для получения хороших всходов и нормального развития озимых в осенний период имеют ресурсы продуктивной влаги в пахотном горизонте почвы. Оптимальные условия для вегетации и кущения складываются в годы, когда такие запасы составляют более 20 мм. Объем в 11–20 мм в слое 0–20 см оценивается как недостаточный, а при содержании менее 10 мм прорастание семян задерживается, всходы получаются сильно изреженными, а состояние растений резко ухудшается.

ВРЕМЯ ВНЕСЕНИЯ

Если с осени использовалась небольшая доза азота — менее 40–60 кг/га, то необходима ранняя весенняя добавка в объеме 30–45 кг/га. Прикорневая подкормка пшеницы азотом N60–45 по эффективности равна основному внесению и в значительной степени повышает содержание белка и клейковины — на 1,9 и 4,8% соответственно. При посеве культуры по занятым парам и непаровым предшественникам, а также при высокой урожайности по чистым парам для получения качественного зерна требуется позднее внесение азотных удобрений. Внекорневые подкормки азотом на фоне разных доз обеспечивают повышение содержания клейковины более чем на 3%. Необходимость проведения таких процедур устанавливается на основе тканевой и листовой диагностик. Лучшим материалом для подобного питания является мочевина — до 20 кг/га в физическом весе, а также плав.

Оптимальный срок проведения последней подкормки для улучшения качества зерна — фаза колошения и цветения. Нужно учитывать, что позднее внесение по непаровым предшественникам на неудобренном фоне не обеспечивает получение зерна, отвечающего по содержанию белка и клейковины требованиям стандарта на сильную пшеницу. Все указанные средние дозы удобрений в практике хозяйств должны дифференцироваться по отдельным полям в зависимости от планируемого уровня урожая и обеспеченности почв элементами минерального питания.

Сбор урожая, правила его хранения

О полном созревании озимой пшеницы говорит восковая спелость зерна, когда содержание сухого вещества достигает высокой концентрации. Уборку провести надо будет в короткие сроки. Запаздывание со сбором урожая приведет к его потерям зерна в связи с растрескиванием колосьев.

Если собранные семена имеют высокую влажность, их надо просушить.

После этого они готовы к очистке, подогреву с помощью теплового воздуха и протравливанию. Чтобы зерно сохранило здоровье, силу, его просушивают, очищают, обмолачивают отдельными партиями на току.

Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания. Соблюдение технологии выращивания, сбора, хранения озимой пшеницы позволяет сохранить высокие урожаи культуры до следующего года.

Больше информации можно узнать из видео:

Особенности посева озимой пшеницы

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Удобрение озимой пшеницы

Культура отзывчива к удобрениям. Чтобы насытить растение питательными элементами, можно использовать органически-минеральные подкормки. Но вносить органическое средство под озимые сорта следует на той земле, на которой часть гумуса равна не менее 2%. Удобрения для пшеницы:

  • улучшают качество зерен;
  • увеличивают урожай;
  • повышают стойкость к предстоящей зиме.

Дозу подкормок нужно рассчитывать исходя из потребностей пшеницы в питательных веществах. Озимая культура нуждается в фосфорном, азотном и калийном удобрениях. Почти всю норму фосфорно-калийных подкормок следует вносить до посадки зерен. Гранулированное азотное удобрение, около 11 кг на 1 га поля, нужно разбросать в период осенней подпитки или в марте.

Периодичность внесения азота:

  1. На завершающей стадии обработки пашни перед посевом 1 га земли удобрить 30 кг подкормки в аммиачной форме.
  2. Во время кущения норма внесения составляет 35 кг на 1 га. Азотное средство поможет увеличить густоту стеблестоя, высоту и плодотворность растения. На качество озимой пшеницы удобрение не влияет.
  3. Во время трубкования на 1 га поля нужно внести около 65-80 кг азотного удобрения. В этот период оно способствует увеличению урожая, повышает качество зерен, улучшает структуру пшеницы.
  4. Когда наступает этап колошения, колоски следует подкормить азотом 45 кг на 1 га.

Азот особенно эффективен на участке с достаточно увлажненной почвой. Если до сева озимой культуры на пашне росли стерневые предшественники (горох, нут, чечевица, горчица, лен) или в почве было мало полезных элементов, то азот следует вносить в аммониевом виде.

Это поможет уменьшить процент вымываемости удобрения. В степном регионе для улучшения качества всходов применяют внекорневые подкормки (водную смесь карбамида). Для достижения лучшего результата посев стоит опрыскивать жидкими комплексными средствами

Убирать урожай нужно в период полной зрелости зерен, подходит прямая или раздельная технологии. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет сберечь большую часть урожая. Собранные зерна нужно высушить и хранить на складах при температуре +13˚С.

И еще один совет – нужно регулярно проверять урожай (в хранилище) на наличие насекомых и вредных микроорганизмов. При их обнаружении воспользоваться композитными препаратами (Прокроп, Зерноспас) или моноинсектицидными средствами – Актеллик, Битоксибациллин, Камикадзе.

Мне нравится1Не нравится

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Посев озимой пшеницы

Отличия посадки озимых сортов от яровых заключаются в периоде сева и продолжительности развития культуры. К процессу высадки озимой пшеницы можно приступать в конце августа или в середине сентября.

Растение должно успеть прорасти и укорениться до наступления стабильно холодной погоды. У культуры период вегетации, включая зимние месяцы, составляет 325-340 суток. Озимая пшеница дает больше урожая, так как отличается крепкой корневой системой. Выносливое корневище стойко переносит резкие климатические перемены.

Николай Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы. Для хорошего развития озимых сортов необходим длинный световой день. Если лист кущения будет прорастать рядом с поверхностью земли, значит растение страдает от недостатка освещения. Впоследствии снижается зимостойкость пшеницы.

Первые ростки появляются на 7-9 день. При этом температура воздуха должна составлять +14˚С, а показатель почвы равняться +1, 5˚С. Если она снизится до +13˚С, то первых всходов следует ожидать на 14-17 день. В бесснежную зиму ростки переносят снижение температуры до -18˚С.

Во время цветения и созревании пшеницы показатели варьируются от +19 до +27˚С. Но в засушливое лето такая температура отрицательно сказывается на созревании зерен. Поэтому озимый сорт надо обильно поливать, особенно в период вегетации. Когда прорастут колоски, почва должна быть увлажнена на 1 см. В период кущения полив следует увеличить в 3 раза.

Подбор сорта

Выведено много сортов озимой пшеницы, отличающихся характеристиками и урожайностью.

Безенчукская

Сорт твердой пшеницы. Масса тысячи зерен – 36-42 г. Средняя урожайность – 21,5 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация длится 76-85 дней. Устойчив к полеганию, устойчивость к засухе выше средней. Качество муки удовлетворительное. Безенчукская умеренно восприимчива к заболеванию бурой ржавчиной. В полевых условиях пыльной головней не поражается.

Немчиновская 57

Сорт мягкой разновидности. Масса тысячи семян – 37-48 г. В среднем, дает по 34,0 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация продолжается 292-327 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,5-1,0 балла. Качества муки очень высокое. Восприимчив к снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой, средне – бурой ржавчиной и септориозом, не поражается твердой головней.

Мироновская 808

Пшеница мягкая, вес тысячи зерновок – 39-50 г. Качества муки хорошие. Сорт среднеспелый, урожайный, с гектара собирают по 50-56 центнеров. Зимостойкость и устойчивость к засухе выше средней. Поражается бурой ржавчиной, устойчив к гессенской мухе.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница. Вес тысячи семян – 34-42 г. Средняя урожайность – по 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га меньше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 305-308 дней. Зимостойкость и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Основное достоинство Московской 39 – высокие пекарные качества. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, септориозу, может болеть бурой ржавчиной и мучнистой росой. Требуются обработки фунгицидами.

Юка

Сорт мягкой пшеницы. Вес тысячи зерновок – 36-47 г. Средний объем урожая – 54,4 ц/га. Среднеспелый, вегетация занимает 227-286 дней. По зимостойкости и устойчивости к жаре превышает стандарт, устойчив к полеганию. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчив к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине; септориозу; умеренно устойчив к твердой головне и фузариозу колоса.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

В структуре посевных площадей в почвенно-климатических условиях региона наиболее рационально озимыми хлебами занимать порядка 25% пашни с колебаниями от 20% в годы с засушливым предпосевным периодом до 30% — с влажным. В связи с этим не менее 20% территории должны составлять основные предшественники: чистый и занятый пары, горох, нут и другие раноубираемые зернобобовые и кормовые культуры, обеспечивающие заблаговременное проведение обработки почвы и достаточные запасы влаги в пахотном слое для получения дружных всходов озимых в любой год. При этом 10% необходимо отводить под виды, которые могут быть резервными предшественниками, в частности под кукурузу на силос, гречиху и другие, в случае увеличения посевов озимых в благоприятные сезоны.

Лучшими предшественниками для пшеницы в регионе являются чистые пары, зернобобовые культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза на зеленый корм и ранний силос. Эти же виды оптимальны для получения сильного и ценного зерна озимых. Хорошими предшественниками являются засухоустойчивые зернобобовые культуры, например нут и чина. Соя в подобном качестве может использоваться при условии подбора раннеспелых сортов и проведения предуборочной десикации. Горчица и рапс также служат подходящими предшественниками. Для выполнения плана по озимым возможны размещение пшеницы по кукурузе на силос, повторные посевы по озимым после чистого пара. В исключительных случаях в качестве предшественника можно использовать яровые зерновые и рано убранные поля подсолнечника на фоне применения минеральных удобрений с повышенными дозами азота и обязательным протравливанием семян. Размещение культуры после других зерновых, в частности ржи, ячменя, пшеницы, приводит к сильному поражению посевов корневыми гнилями и другими болезнями, резкому снижению урожая. Недобор зерна по этим видам может доходить до 40% и выше. При этом нельзя рассчитывать на получение качественного урожая. Плохими вариантами также являются суданская трава и сорго, которые сильно иссушают почву. При выборе предшественников под озимую пшеницу необходимо иметь в виду, что участок должен быть обработан и внесено основное удобрение не позже чем за месяц до посева.

ПОДБОР СОРТОВ

В целях повышения стабильности озимого клина, а также для более продуктивного использования почвенно-климатического потенциала агроландшафтов региона в структуре зерновых, помимо пшеницы, под урожай необходимо предусмотреть высев ржи и тритикале на 10 и 5–7% от посевных площадей. При этом правильное построение сортовой структуры является важнейшим резервом повышения эффективности растениеводства. При посеве по лучшим паровым предшественникам с применением интенсивной технологии рекомендуются сорта соответствующего типа. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к полеганию и в полной мере реализуют потенциал при посеве по удобренным парам. Менее требовательны к агрофону и рекомендованы для возделывания по широкому кругу предшественников сорта полуинтенсивного и универсального типов. Данные варианты также отзывчивы на внесение минеральных удобрений.

Одним из условий получения высококачественного зерна пшеницы является принадлежность сорта к группе «сильная» или «ценная». Из районированных сортов к первым относятся Безенчукская 380, Волгоградская 84, Донская безостая, Дон 93, Донская лира, Заря, Московская 39, Московская 40, Северодонецкая юбилейная и другие. Сорта ценных пшениц: Алая заря, Базальт, Белгородская, Бирюза, Губернатор Дона, Ермак, Крастал, Мироновская 100, Московская 56, Одесская 267, Скипетр, Черноземка 115 и прочие. Озимая рожь может высеваться на легких малоплодородных смытых почвах. Наибольшее распространение в посевах региона получили сорта Таловская 41, Таловская 44, Палаццо, КВС Проммо, Саратовская 7 и другие. При возделывании тритикале в условиях данной зоны максимально перспективны сорта Доктрина 110, Торнадо, Зимогор, Горка. Они способны давать по интенсивной технологии выращивания до 6–8 т/га фуражного зерна и более. Учитывая разнообразность почвенно-климатических условий территории и отсутствие надежных долгосрочных прогнозов, для повышения устойчивости получения стабильных существенных урожаев высококачественного зерна в хозяйстве необходимо высевать 2–3 сорта. Они должны различаться по экотипу, требовательности к предшественникам и интенсивности.

Способы сева

Есть несколько вариантов:

  • строчный, ширина междурядий которого составляет 15 см;
  • перекрестный;
  • узкорядный с шириной 7,6 см.

Перекрестный способ чаще применяют из-за дефицита горючего. Оптимальное направление сева семян – поперек склона. Способ позволяет уменьшить сток жидкости и смыв земли. Чтобы вырастить урожай на равнине, нужно использовать северо-южное направление посева. Оно улучшает освещение пшеницы утром и вечером, а также уменьшает перегрев урожая в полдень.

Каким методом вы воспользуетесь для посадки семян?
Перекрестным 0%

Узкорядным 66.67%

Строчным 33.33%

Пока не выбрал(а) 0%

Проголосовало: 3

Сроки и нормы высева

Сроки, нормы и правила посева зависят от почвы и климатических зон:

  • В северных регионах – первая половина августа;
  • Центральные районы нечерноземные – вторая и третья декада августа;
  • Черноземные и юго-восточные районы – последняя декада августа и первая неделя сентября;
  • Степные регионы – первые три недели сентября;
  • Северный Кавказ – зерновые сеют с 10 сентября по 15 октября.

Норма высева озимой пшеницы на 1 га – от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма кг с 1 га составляет около 300 кг и зависит от срока посева. Чем позднее проводились посевные работы, тем больше семян на 1 га требуется, и тем меньший урожай будет собран.

Оптимальная глубина высадки семян – от 4 до 10 см. В Нечерноземных районах она ниже – от 4 до 6 см, в засушливых областях – от 6 до 8 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы – от 10 до 12 см.

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день – солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы – свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения – до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ГОРИЗОНТАМ

В последние годы на момент оптимальных сроков сева озимых влагообеспеченность полей была низкой и в регионе не удавалось получить хорошо развитые всходы перед уходом в зиму. В 2020 году запасы доступной влаги в метровом слое в юго-восточной части ЦЧЗ составляли 25–30 мм, а в пахотном и посевном — практически отсутствовали. В прошлом году также отмечался значительный дефицит воды, а к началу сева продуктивная влага почти пропала вплоть до метровой глубины. Сев озимых был начат в абсолютно сухие посевной и пахотный горизонты. Только обильные осадки в 37 мм, выпавшие в первой пятидневке сентября 2021 года и увлажнившие пласт 0–20 см, создали запасы доступной влаги свыше 20 мм, обеспечили получение хороших всходов и их развитие перед уходом в зиму.

В текущем году на фоне аномально жаркой погоды в августе практически ежедекадно выпадали осадки, которые обеспечили поддержание влажности почвы выше прошлогодней на эту дату. По хорошим непаровым предшественникам, в частности гороху, однолетним травам и другим, сейчас запасы доступной влаги в слое 0–20 см составляют 5–6 мм, в горизонте 0–50 см — 15–20 мм, в метровом пласте — 45–53 мм. На паровых полях зафиксировано 18–20, 48–50 и 88–91 мм соответственно по слоям почвы, что значительно выше, чем в 2021 году. Среднеклиматические показатели на эту дату равны 14 мм в горизонте 0–20 см, 28 мм — в 0–50 см, 56 мм — в метровом пласте, по паровым полям — 24, 52 и 103 мм соответственно.

Посев яровой пшеницы

Зерна рекомендовано выращивать после многолетних трав и пропашных растений. Хорошие предшественники:

  • сахарная свекла;
  • кукуруза;
  • силос;
  • картофель;
  • арбузы и дыни.

После озимой культуры яровая пшеница будет плохо расти, т.к. в почве останется накопительная бактериальная флора, которая отрицательно подействует на урожай. Также не рекомендуется высаживать семена после подсолнечника. В будущем посевные всходы яровой пшеницы могут быть засорены.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео, в котором автор рассказывает о тонкостях посева озимой пшеницы.

К зяблевой обработке участка нужно приступать сразу после уборки урожая предшественника. Такой прием повысит запас нужной влаги в земле и сведет к минимуму развитие сорняков

Также пашню важно обработать лущильными дисками

Затем подождать 3 недели и провести вспашку на глубину 21 см, используя предплужники и культурные отвалы. Чтобы разровнять посевной участок, можно использовать бороны вместе с агрегатами для культивации.

Если ухаживать и обрабатывать пашню, учитывая все правила, можно будет отказаться от предпосевного культивирования.

Семена можно сеять только на тщательно подготовленную, ровную и рыхлую поверхность. Для посадки яровой культуры, нужно вспахать посевной участок на 5-6 см. Если пшеницу высаживают в засушливом регионе, то глубину увеличивают до 8 см.

Процент всхожести при сильном заглублении зерна может понизиться, поэтому для посадки количество посевного материала увеличивают до 600 штук. Яровую пшеницу сажают в марте или апреле. Полный вегетационный период составляет 100 суток.

Правила полива

Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы

Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря дождям

То же самое происходит и весной во время таяния снежных масс. Впоследствии при повышении температуры воздуха почва начинает пересыхать, из-за чего пшенице приходится добывать воду на глубине до 1 м с помощью развитой корневой системы. Однако при очень сухой погоде влага может уйти еще глубже, поэтому пашни в засушливых регионах требуют регулярного полива.

Орошение озимых культур необходимо в период осенней вегетации в том случае, если осадков выпало недостаточно. Как правило, пашни поливают один раз, но очень обильно. Поля орошают и весной при условии, что грунт пропитался водой меньше, чем на 2 м. Летом пшеницу поливают только при засухе. Делают это минимум дважды – в период колошения и на начальном этапе созревания зерна.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: