Картофель клубненосный

рисунок строения цветка и плода картофеля

Гена Абонос

​Удачи Вам!​​Плод картофеля — многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.​​а формула и диаграмма цветка, как и у прочих пасленовых.​​Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.​​Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.​​Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру. Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена. Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.​​при появлении каких — либо зеленных пятен его нужно выбросить — это и есть проявление соланина;​​Редька — Околоцветник двойной 4Л, 4Ч, Т4+2, П1 плод стручек,​​размером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .​​ G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)​​В начале формулы указывается знак симметрии цветка:​​Картофель.​​Цветок картофеля.​​цветок правильный. тычинок 5, пестик 1.завязь верхняя.​​Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.​

​Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.​​Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.​

​если у картофеля горьковатый вкус — это также подтверждение содержания еда, его также не стоит есть.​​Тюльпан — околоцветник простой Л 3+3, Т6, П1 плод коробочка​​Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей​​Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)- символом.​​ — цветок правильный (актиноморфный)​

зарисуйте и опишите строения цветка и плода картофеля?

sir Victor

​Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли) . Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.​

​плод картофеля — многосемянная ягода.​

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.​

​Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.​

​Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.​

​Такой тип плода характерен большим содержанием ядовитого вещества — соланина, но он не опасен для жизни при определенных правилах:​

​Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод — ягода, образуется после цветения. На корнях образуются корнеплоды.​

​ картофеля — Ca(5)Co(5)A5G().​

​ P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium)​

​Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода​

​В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.​

​Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка:​

​строение цветка: околоцветник двойной. чашечка и венчик сростнолепестные. (5 лепестков) обзарующих некоторое подобие трубки.​

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

  1. Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
  2. Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
  3. Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Ботаническое описание картофеля

Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).

Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7–11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод. Цветёт растение в июне — июле.

Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5–2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

«Фелокс»

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

«Ред Скарлетт»

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

«Невский»

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

«Виталот»

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

«Акцент»

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

«Альпинист»

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

«Выток»

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

«Вольтман»

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

«Лорх»

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

«Берлихинген»

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

«Ароза»

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

«Сантэ»

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

«Ласунок»

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Общее описание

По международной классификации паслёновые растения относятся к классу Двудольные, отделу Цветковые. Семейство сформировало отдельный порядок — Паслёноцветные, к которому также относится семейство Вьюнковые.

Чаще всего это травянистые прямостоячие, вьющиеся или стелющиеся растения (картофель, мандрагора, паслён чёрный). Также встречаются кустарники и полукустарники (перец, паслён сладко-горький, дереза), реже — деревья. Вне зависимости от жизненной формы все Паслёновые имеют характерные признаки.

Некоторые представители семейства (белладонна, дурман, белена) содержат сильные алкалоиды, способные вызвать смерть человека. Зачастую ядовитыми являются все части растения.

Рис. 1. Цветки белладонны.

Химический состав и свойства

Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.

Картофельные клубни содержат:

  • 73% воды;
  • 15% крахмала;
  • 2% сырого белка;
  • 5,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,5% пектиновых компонентов;
  • 0,3% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 1,5% органических соединений;
  • 1,2% минеральных веществ.

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.

Биологические особенности

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

картофель | Определение, растение, происхождение и факты

картофель

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Каролус Клузиус
Ева Экеблад

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Откуда родом картофель?

Картофель произрастает в перуанско-боливийских Андах. Его выращивали в Южной Америке инки еще 1800 лет назад. Испанцы, колонизировавшие Южную Америку, завезли картофель в Европу во второй половине 16 века.

Как выглядит растение картофеля?

Картофель имеет сложные листья, расположенные по спирали.

Как готовят картофель в пищу?

Картофель часто подают целиком или в виде пюре из вареных овощей. Их также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов.

Какие питательные вещества содержатся в картофеле?

Картофель является источником витамина С, белка, тиамина и ниацина.

Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое из-за его крахмалистых съедобных клубней. Картофель родом из перуанско-боливийских Анд и является одной из основных продовольственных культур в мире. Картофель часто подают целиком или в виде пюре из приготовленных овощей, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов.

Одомашнивание и история

Узнайте о чуно, традиционном андском блюде из сублимированного картофеля, а также о влиянии изменения климата на процесс сушки продуктов

Phytophthora infestans

Викторина «Британника»

Hot Potato

Возможно, вы знакомы с картофелем фри и картофельным пюре, но знаете ли вы, как называется паста, приготовленная из картофельной муки? Поднимите свои знания на ступеньку выше в этом исследовании ямса, сладкого картофеля и картофеля.

Физическое описание

Картофель является одним из примерно 150 клубненосных видов рода Solanum (клубень представляет собой вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

Стебли уходят под землю в структуры, называемые столонами. Концы столонов могут сильно увеличиваться, образуя от нескольких до более 20 клубней различной формы и размера, обычно весом до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта).

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Современная энциклопедия лекарственных растений. / Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
  • Верзилин Н. Растения в жизни человека. Изд. 2-е. — Л.: Детгиз, 1954, 208 с., ил.
  • Губергриц А.Я., Соломченко Н.И. Лекарственные растения Донбасса / Под ред. А.Я. Кобзарь.— 5-е изд., испр. и доп.— Донецк: Донбас, 1990.— 280 с., 16 л. ил.

Клубень

​Карто»фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum)- вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).​

​Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.​

​Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.​

​Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.​

​Думаю, различные факты о происхождении и строении какого-нибудь плода знать важно, ведь как можно выращивать и выкапывать картофель из своего урожая, не зная, что тип плода картофеля — клубневой? Это полезно.​

​Но, мало кому известно, какой тип плода картофеля. Ягода, корнеплод или вообще растение? Помидор — ягода, как и огурец. А к какому же типу плода относится наша любимая картошка?​

Выращивание картофеля

Обычно картофель размножают клубнями, реже истинными семенами, а также частями клубня с 1–2 глазками, верхушками, световыми и этиолированными ростками, отводками и черенками. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка и является как бы продолжением стебля. Корни могут проникать на глубину до 1 м. Однако основная их масса расположена в пахотном слое почвы.

Оптимальная температура почвы при прорастании семян около 20 °С, клубней — 7–8 °С. Проращивают клубни картофеля до посадки при температуре 12–15 °С. Чем выше температура при одинаковой влажности почвы, тем быстрее идет прорастание клубней. Всходы при температуре 11–12 °С появляются на 23-й день после посадки, при температуре 14–15 °С — на 17–18-й день, при 18–20 °С — на 12–13-й день, а при 27–28 °С — на 6–7-й день.

Если весной после посадки непродолжительное время температура почвы находится в пределах 1–5 °С, то у клубней развиваются не ростки, а сразу мелкие клубни. Это явление наблюдается особенно часто в тех случаях, когда семенные клубни хранились до этого в тепле. Наиболее благоприятная температура воздуха и верхнего слоя почвы для клубнеобразования днем 17–18 °С, ночью — 12–14 °С. При повышении температуры до 29–30 °С или снижения до 2 °С рост клубней приостанавливается. Клубни замерзают при −1,7–2 °С.

Чем плодороднее почва и чем больше её водоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая. Как и все живое, картофель дышит, расходуя на дыхание крахмал и сахар. У клубней дыхание происходит через маленькие отверстия в кожуре, которые называются чечевичками. Избыток воды в почве препятствует доступу в неё воздуха, что неблагоприятно отражается на росте молодых клубней. У таких клубней чечевички сильно разрастаются в виде пушистых бородавок белого цвета на поверхности кожуры. Такое явление наблюдается при избыточном поливе или в случае выпадения большого количества дождей; клубни в этих случаях часто загнивают.

Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света он перестает цвести, образует мало клубней, причем низкого качества, а при большом затенении — погибает. На участках, хорошо заправленных удобрениями, но при очень загущенной посадке, растения страдают от недостатка света, в результате чего снижается урожай.

Для своего роста и развития картофель использует многие химические вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор, железо, медь и другие, поступающие в него через корневую систему из почвы. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. Калия и фосфора картофель потребляет особенно много в июле — в период образования клубней. Чаще всего картофель нуждается в дополнительном внесении в почву азота, особенно во влажном климате и на легких почвах, или же калия на торфяных почвах и там, где мало вносится органических удобрений — навоза. Однако излишек в азотном удобрении способствует ускоренному росту стеблей при слабом развитии корневой системы. Вследствие этого растения с чрезмерно буйной ботвой испаряют много влаги и часто страдают от ее недостатка. При недостатке в почве питательных веществ на листьях картофеля появляются признаки, говорящие о недостатке того или иного элемента: при недостатке калия листья становятся морщинистыми, края их загибаются вниз, приобретают бронзовую буро-зеленую окраску и раньше времени отмирают. При недостатке азота и фосфора, листья имеют более светлую, чем у нормальных растений, окраску и торчат вверх. При недостатке магния в листьях между жилками (вдоль средней жилки долей листа) появляются бурые пятна.

Внесением в почву органических удобрений, а также мульчированием почвы перегноем, торфом, компостом можно увеличить количество выделяющейся из почвы углекислоты почти вдвое. И чем больше углекислоты в воздухе, тем больше ее поглощается и используется растением для производства крахмала.

Картофель лучше всего развивается на рыхлых, легких по механическому составу почвах с мелкокомковатой структурой. Для его возделывания предпочтительней супеси, легкие суглинки и низинные окультуренные торфяники. Он плохо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Картофель лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы.

На огородах и приусадебных участках картофель нередко вынужденно выращивают бессменно не один десяток лет. Непрерывное возделывание картофеля на одном месте способствует накоплению болезней и вредителей, а также некоторых видов сорняков.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Способ 2: вырастить картофель из семян

Картофель принято размножать клубнями, поэтому многие дачники даже и не задумываются, что после цветения с кустов можно снять плоды с семенами. Именно поэтому данный способ выращивания картофеля не является таким уж популярным. А, между тем, из семян можно получить посадочный картофель хорошего качества. Каким образом?

Чтобы собрать семена картофеля, сначала нужно снять с отцветших кустов зеленые шарики, очень похожие на недозревшие помидоры черри. Эти плоды нужно хранить в теплом помещении до тех пор, пока они не посветлеют и не станут мягкими. Из таких плодов несложно извлечь семена. Посевной материал нужно промыть под проточной водой и просушить, после чего его можно высевать в грунт.

Семена картофеля можно купить и в специализированном магазине. Однако помните, что выбирать следует только сорта, а не гибриды.

Преимущества способа

  • Семена картофеля после сбора могут храниться до 10 лет, не утрачивая своих качеств. А это значит, что за один раз можно собрать посевной материал на несколько сезонов вперед.
  • Картофель, выращенный из семян, довольно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Недостатки способа

Процесс сбора семян и выращивания картофеля очень длительный, поэтому требует от огородника терпения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: