Как выглядит на фото сахарная свекла? чем она отличается от столовой?

История культуры.

Среди
других возделываемых растений сахарная свекла выделяется сравнительно недавним происхождением.

Культурная
двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которую начали возделывать в
Передней Азии за 2000—1500 лет до н. э. Дикая свекла встречается еще и теперь
на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой
Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.

Первыми
в культуру были введены листовые (мангольд), а затем корнеплодные формы.
Появление корнеплодной сахарной свеклы относится к началу XVIII в.
Родоначальная форма сахарной свеклы — белая огородная, или силезская, возникла
в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы с низкосахаристой,
но продуктивной корнеплодной свеклой кормового типа.

Кристаллический
сахар — сахароза — был открыт в свекле в 1747 г. Маркграфом. При этом была
установлена полная идентичность свекловичного и тростникового сахара. Однако
возможность получения сахара из свеклы была доказана Ахардом только в 1799 г.

В
России культура сахарной свеклы и сахароварение начались в 1802 г., когда был
открыт первый сахарный завод в селе Алябьеве бывшей Тульской губернии. В
широких масштабах переработка сахарной свеклы на сахар была начата в середине
XIX в.

Содержание
сахара в культурной свекле долгое время оставалось очень низким: еще в начале
XIX в. сахаристость корнеплодов составляла 6,7%, к 1860 г. она была повышена до
10%.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и
  2. Гастон Деджонге, Курс сахарной технологии: Сахарная промышленность: I.- Производство свекловичного сахара: II. — Производство тростникового сахара: III. — Рафинирование сахара , Lambersart, Schaller, колл.  «  Индустриальный институт Севера  », г.1907 г., 240  с. .
  3. Стив Пру , «  Мороженое из свеклы  », La Vie en vert , Télé-Québec,27 марта 2012 г..
  4. Лиам Кейси , «  В условиях глубокой заморозки в Торонто сок свеклы лучше соли для таяния льда  », Toronto Star ,6 января 2014 г..
  5. ATS , «  Неоникотиноиды по-прежнему запрещены для швейцарской свеклы  », rfj.ch ,12 ноября 2020 г.
  6. Элеонор Соле, «  Neonicotinoides — Исследование возвращения неоникотиноидов на свекольные поля  », Futura (веб-портал) ,6 октября 2020 г.Статья п о  82678
  7. .
  8. .
  9. «  Сахар: Европа отменяет квоты в критический момент  », lesechos.fr ,1 — го октября 2017

Как сеять?

Лучшим периодом для посева культуры считается середина мая. Высаживание семян проводится в несколько этапов при соблюдении определенных норм высева на один га :

  1. При рядовом посеве с шириной междурядий норма высева кондиционных семян составляет 20-24 кг на 1 га.
  2. Сорт овоща нужно подобрать соответственно климатическим условиям региона. Семена высадить на глубину основной обработки почвы не более 3-4 см. При этом на тяжёлых почвах закладывают зерно глубже, чем на легких.
  3. Соблюдать расстояние между рядами – 50 см.
  4. По истечении 5 дней после посадки следует провести боронование почвы. Мероприятие поможет облегчить и ускорить фазы развития растения. Одновременно уничтожаются сорные травы, повышается способность грунта запасать влагу и кислород.

Появившееся всходы букетируются – оставляются более крупные и крепкие ростки.

Полезные свойства.

Народная медицина с незапамятных времен, а в последствии и медицинская наука признали сахарную свёклу необычайно полезной. В этом растении содержится много витаминов: РР, С и все витамины группы В. Из минеральных веществ в свёкле следует назвать йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций. В ней содержатся биофлавоноиды, пектины и такое вещество, как бетаин. Люди, употребляющие сахарную свёклу в пищу, повышают свой иммунитет, улучшают пищеварение и обмен веществ. Сахарная свёкла «приводит в порядок» работу сердечно-сосудистой системы, потому что положительно воздействует на выработку гемоглобина, а также укрепляет стенки сосудов. Этот продукт настоятельно рекомендован при атеросклерозе, анемии, гипертонии и лейкемии. Особенно полезна сахарная свёкла для всех женщин, ответственно относящихся к своему здоровью и сохранению своей молодости. Этот продукт также хорошо предотвращает психические расстройства, выводит из организма токсины.

Выбор почвы для выращивания

Состояние почвы оказывает большое влияние на качество и количество урожая овощной культуры. Для создания комфортных условий произрастания корнеплода нужно соблюдать такие правила:

  1. Выбирать лёгкие, кислотно-нейтральные типы почв, которые имеют хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Наилучший вариант – это чернозем. Подойдут также сероземы и хорошо осушенные торфяники.
  2. Важным условием для выбора участка и получения высокого урожая является наличие водоудерживающего слоя грунта на глубине от 60 до 80 см. Слишком близкое его залегание с большим содержание влаги приведет к гниению культуры. Если слой находится ниже указанного расстояния, подземные воды будут уходить в нижние слои почвы. За счёт этого рост клубней будет значительно замедленным.
  3. Заранее внести в почву калийные и азотные удобрения, навоз.
  4. Соблюдать севооборот. Не рекомендуется возделывать сахарную свеклу на одном участке более 3 лет. Благоприятными предшественниками для овощной культуры являются озимые пшеницы и ячменя.

При соблюдении агротехнических требований, в тепле и влаге, а также при правильном выборе почвы свекла может достичь гигантских размеров, соответственно повысится и урожайность.

Подготовка семян к посеву

Семена сахарной свеклы прорастают медленнее, чем у ее конкурентов сорных растений, поэтому необходимо правильно подготовить их к посеву. Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. В первую очередь отбираются качественные семена для посева и сортируются по размеру. Далее следует обеззараживание настоем календулы или раствором марганца.
  2. Яровизация. Необходимо закалить семена, чтобы проросшие растения смогли устоять во время похолоданий. Для этого их нужно разместить в холодильнике при температуре от -1 до +1 на 10 дней. По мере подсыхания необходимо их увлажнять.
  3. Замачивание. Чтобы повысить урожай, улучшить качество корнеплодов, защитить от пагубного влияния вредителей семена нужно на сутки замочить в специальных растворах: пищевой соде – на литр воды положить чайную ложку соды или же с древесной золой – в литре воды развести столовую ложку золы.
  4. Проращивание. После замачивания семена промыть, просушить и укрыть влажной тканью на 2-3 суток. Держать в теплом месте и следить, чтобы лоскут был всегда влажным. Как только появятся белые отростки-корешки можно приступать к высаживанию.

Все описанные мероприятия по подготовке свеклы к посадке проверены и пользуются большой популярностью среди огородников.

Способы уборки

Сбор зрелых овощей следует проводить до начала заморозков. Поздний сбор негативно сказывается на сохранности урожая. При уборке сахарной свеклы нужно избегать механических повреждений, поэтому лучше пользоваться вилами. Извлеченные корнеплоды очищаются от почвы, обрезается ботва, которую можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. Если возникли повреждения на кожице, свеклу оставляют прямо на грядке для просушки.

Собранный урожай складывают в контейнер и перемещают на хранение в сухое, темное и прохладное место. При переработке отходы сахарной свеклы, как и сама свекла, нашли широкое применение в промышленности.

В результате прорабатывания овощей получаются такие отходы:

  1. Жом. Он применяется для кормления скота, птицы.
  2. Патока. Используется при изготовлении дрожжей, лимонной кислоты, спиртовых растворов, глицерина.
  3. Дефекационная грязь. Применяется в производстве известковых удобрений.

В других наших статьях вы найдете информацию о том, что такое свекла, о ее столовых и кормовых видах, а также узнаете, какие сорта подойдут для выращивания в различных регионах России.

Итак, мы рассмотрели в статье вопросы, начиная от происхождения и заканчивая типами уборки сахарной свеклы.

Данный овощ является важной технической культурой, предназначенной для производства сахара. Корнеплод имеет хорошие вкусовые качества

Его используют для приготовления салатов, гарниров, овощных заправок. Растение богато витаминами и минералами, повышает иммунитет организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Простая в выращивании культура пользуется большим спросом у огородников.

Лучшие сорта

Рассмотрим самые популярные сорта сладкого буряка.

Флоримон Депре

Период развития — 130-140 дней. Гибрид обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, а также некоторым видам болезней. Сорт дает высокий урожай.

Баккара

Односемянный гибрид диплоидного типа. Характеризуется средним содержанием сахара и хорошей урожайностью на юге России. Также Баккара пользуется популярностью из-за устойчивости к болезням листьев и корней.

Геракл

Сорт с количеством сахара на уровне выше среднего, урожайность у него высокая. Период от посадки до полного созревания составляет 165-170 дней. Плоды характеризуются овальной формой, а ботва — раскидистой листовой розеткой.

Сингента

Это не конкретный вид свеклы, а целая компания, которая специализируется на производстве семян. Гибриды встречаются разные, в зависимости от количества сахара в них и показателей урожайности. Однако все они отличаются высоким качеством.

Лучшие сорта

Самыми почитаемыми среди фермеров являются сорта:

  • Богема — содержит много сахарозы, широко используется для кормления животных. Масса корнеплода достигает 2 кг.
  • Бигбэн — немецкий сорт, концентрация в плодах сахара 15-16%, урожайность до 700 центнеров с гектара. Преимущество в том, что корнеплоды не склонны к дуплистости.
  • Араксия — триплоидный гибрид, урожайный (до 800 ц с 1 га), стойкий к цветушности.
  • Кристалл — не склонен к ветвистости и образованию пустот в корнеплодах, урожайность — 600-650 ц/га.

Угрозы сахарной свеклы

Его основными угрозами являются тля- переносчики вируса желтухи , свекольная муха (или пегомия), проволочники и такие болезни, как ризомания , сигатока , мучнистая роса , рамулариоз и черная ножка .

Наконец, недавняя опасность для сахарной свеклы во Франции: другой вид свеклы, чрезвычайно инвазивный, морская свекла , распространяется на побережье с 2003 года, уничтожая все другие растения, особенно на побережье вокруг деревни Audresselles (Pas- де-Кале). Пыльца этого сорта генетически модифицирует семена сахарной свеклы и заставляет стержни, полученные в результате этого скрещивания, не производить сахар в достаточном для использования количестве. Факультет наук Лилля направил в Одрессель исследователей для изучения этого явления и средств борьбы с ним.

Поле свеклы в департаменте Марна .

Уборка свеклы в отделении Обе .

История

Промышленное судно XIX — го  века.

Основные сорта свеклы были описаны еще в средние века , в частности , путем Pierandrea Matthiole , на итальянский врач и ботаник . Истоки пищевого использования корнеплодов свеклы, по-видимому, лежат на большой равнине, простирающейся от Германии до России .

В 1600 году Оливье де Серр в «Сельскохозяйственном театре и вестнике чемпионов» писал:

«Разновидность ската — это мангольд, который недавно попал к нам из Италии. Это очень красный корень, довольно большой, листья которого представляют собой мангольд, и все это хорошо для употребления в сочетании с кулинарией: даже корень хранится между нежным мясом, сок которого он выделяет при приготовлении, как и в случае с сахарным сиропом, очень привлекателен своим румяным цветом. »

Он был первым, кто начал искать сахар из свеклы, но не смог найти рентабельный процесс.

В 1747 году немецкому фармацевту и химику Андреасу Сигизмунду Маргграфу удалось получить сахар из свеклы. Его процесс был усовершенствован берлинским химиком Францем Карлом Ахардом. Однако первая промышленная добыча сахара была произведена в конце 1811 года французом химиком Жаном-Батистом Керуэлем , нанятым в 1809 году на сахарный завод в г. Бенджамин Делессер . Это был Наполеон 1 — й, в которой рекомендовалось исследование в этой области, блокада Французской империи осуществляется британским флотом, имея распилу Европу сахарного тростника ресурсов Антильских .

Поэтому настоятельно рекомендуется выращивание сахарной свеклы, а также производство сахара. Журнал Департамента Jemmappe 24 января 1812 издает императорский указ , согласно которому 100 учеников, взятых из числа студентов фармации, медицины и химии, будут присоединены к различным свеклу сахарных заводов вновь созданных в специальной школе химии, для изготовления свекольного сахара . Каждый студент, проучившийся на курсах более трех месяцев и доказавший, что он отлично знает производственные процессы, получит стипендию в размере 1000 франков. Кроме того, министр внутренних дел примет меры к тому, чтобы засеять в пределах Империи сто тысяч метрических арпентов свеклы , 500 лицензий на производство свекловичного сахара будут выданы по всей Империи. В 1812 году будут созданы четыре императорских свекловичных сахарных завода для производства двух миллионов килограммов сахара-сырца из продуктов урожая 1812–1813 годов.

В 1944 году объединением плантаторов и промышленников был основан Технический институт свеклы . Его миссия заключается в улучшении выращивания свеклы, чтобы сделать его более продуктивным и менее зависимым от затрат.

Народнохозяйственное значение.

Сахарная
свекла — важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее
сахара и на корм животным. В 1990 г. намечено довести производство сахарной
свеклы до 92—95 млн. т за счет повышения ее урожайности, улучшения качества и
значительного сокращения потерь, а потребление сахара— до 45,5 кг на душу
населения.

Современные
сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17—19% сахара и могут
обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более.

Сахар
добывают также и из сахарного тростника — многолетнего растения тропического и
субтропического пояса, возделываемого более чем в 70 странах мира. Первое место
по производству кристаллического сахара из тростника на душу населения занимает
Куба. По данным ФАО, в 1980—1981 гг. на долю тростникового сахара приходилось
более 60% мирового производства сахара. Сахарную свеклу выращивали 44 страны.

Сахарный
тростник относится к семейству Мятликовые, в его стеблях содержится в среднем
16% моно- и дисахаров. Выход сахара (в % к сырью) составляет у сахарного
тростника 6—9, у сахарной свеклы—11—13.

По
кормовому достоинству сахарная свекла значительно превосходит кормовую: в 100
кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина,
0,5 — кальция и 0,5 кг фосфора. В урожае 300 ц/га корнеплодов и 150 ц/га
листьев содержится 10 500 кормовых единиц.

При
промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные
продукты — жом, патока (меласса). Общая кормовая ценность всех побочных
продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250—300 ц/га
корнеплодов и 100—150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц.
Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе
сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой
обеспеченностью белком (НО г). При урожае сахарной свеклы 250—300 ц/га только
листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва
сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших
количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого
обмена и расстройство пищеварения.

В
жоме, представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6—7%
сухих веществ*. В 1 ц свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг
переваримого протеина, а в 1 ц сухого жома — 85 кормовых единиц и 3,9 кг
переваримого протеина.

Кормовая
патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в
100 кг ее содержится 77 кормовых еди¬ниц и 4,5 кг переваримого протеина.

Велико
и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы,
внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным
предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую
продуктивность полевых севооборотов.

Выращивание сахарной свеклы

Сахарная свекла — первая техническая культура во Франции. Технический институт Свекла во Франции проводит прикладные исследования и совершенствование методов культивирования.

Во Франции свеклу сеют в середине марта после зимних заморозков; ему нужно шесть жарких и солнечных месяцев для завершения образования корня; ей нравятся богатые, глубокие, хорошо выкуренные земли. До 1970-х годов после посева необходимо было приступить к «зачистке», то есть удалению лишних растений. Фактически, семена свеклы были естественным образом сгруппированы по два-четыре округлых плода. Чаще всего в плоде было 3 семени — триакены (3 семени) или многоплодные семена (если они не были подготовлены).
В г. российский генетик, специализирующийся на сахарной свекле В. Ф. Савицкий, обнаружил у сорта, возделываемого в США, несколько однотонных растений («  Мичиганский гибрид-18  »). Семена одного из этих растений (называемого SLC 101) с тех пор использовались для введения моногенного признака почти во всем мире. Особенность редукции одного зародыша связана с одним рецессивным геном (Савистский, 1952).
Почти в то же время (1940-1950-е годы) Оуэн открыл цитоплазматическую мужскую стерильность и разработал методику гибридной селекции. Генетической селекции , так что вы можете выбрать и воспроизвести семена , называемые «  monogerm » (одно семя на кластер) высокая производительность, используя 1970 — е годы культура в пробирке . Сегодня семена сеют семена за семенами с помощью специальных сеялок .

Семена свеклы очень маленькие и содержат очень мало резервов. Поэтому его культура очень чувствительна к взбиванию  : во время посева семя заделывают на глубину 2-3 см, когда семядоли обращены к поверхности, саженец полностью гидролизует свои запасы, поэтому ему срочно нужен солнечный свет.для начала фотосинтеза (и энергии производство). Если он встречает препятствие вроде бьющейся корки, он не может с ним справиться, и растение погибает.

Внесение азотных удобрений должно быть сделано без избытка в противном случае отрицательно влияет на выход сахара. Свекла потребляется так называемой «роскошью», потому что она потребляет много калия (из-за своего галофитного происхождения ), поэтому ее потребности в калийных удобрениях высоки (около 4 кг на тонну корнеплодов). Требуются почвы с основным pH .

Максимальное количество листов не ограничено. Помимо первых двух, листы располагаются в ряду спиралью 5 ( 3- й и 8- й накладываются друг на друга).

Сахарозы (С12) производится непосредственно в листьях. Во время роста он превращается в глюкозу (C6) в органах, опорожняющих ее, а затем накапливается (если ее избыток) в корне. Содержание сахара является важным фактором конечного качества урожая, и от него зависит закупочная цена, она выражается в% и сегодня колеблется от 16 до 20.

Увеличение корня начинается рано. «Свекольная линька» соответствует увеличению сердца (дифференциация ксилемы и флоэмы вторичная, а затем третичная), что приводит к разрыву коры, которая трескается. Средняя урожайность колеблется от 60 до 90 тонн корнеплодов с гектара.

Осахаривающая борозда, складка корня, может удерживать большую массу почвы во время выкорчевывания. Это приводит к снижению чистоты корней при доставке на сахарные заводы и снижению цены, уплачиваемой плантаторам. С помощью сортовой селекции можно уменьшить влияние осахаривающей бороздки.

Уборка сахарной свеклы механизирована с помощью самоходных машин, сочетающих в себе функции комбайна-ботвореза-очесывателя-погрузчика .

Можно ли есть

В первозданном, непереработанном виде эту культуру используют редко. Иногда в кулинарии используются гибридные сорта — их мелко нарезают и добавляют в блюда в качестве подсластителя.

Перед употреблением корнеплод очистите от кожуры, так как она обладает характерной горечью. Бывает, что буряк применяют для приготовления самогона и различных сиропов.

Буряк в непереработанном виде дают животным в качестве корма. Чаще всего им поросят, овец и коз, также можно давать телятам.

Внимание!Кормить домашний скот этим овощем нужно в небольших количествах из-за большого наличия сахара. Например, добавлять в основной корм — силос, каши.

Уход

Сахарная свекла при интенсивном (неорганическом) выращивании требует использования большого количества фитосанитарных продуктов, включая небольшое количество неоникотиноидов в семенах. Эти пестициды, как известно, токсичны для окружающей среды, в частности, для насекомых. Они несут ответственность за уничтожение целых колоний медоносных пчел, а также всех насекомых, которые летают и живут рядом с полями, где присутствуют эти химические вещества. Их стойкость в почве составляет порядка 20 лет; однако свекла выращивается два раза в год и культивируется как однолетник для производства сахара, ее не собирают в корм, ее собирают до цветения. Таким образом, влияние неоникотиноидов незначительно в отличие от других растений, которые производят цветы и пыльцу.

Экономика

Производство свеклы во Франции и отдельных регионах, эволюция с течением времени.

Во всем мире посевы занимают около 4,5 миллионов гектаров (FAOSTAT 2014), в основном в Европе и США .

Мировое производство ( FAO 2014) сахарной свеклы составляет 270 миллионов тонн, из которых 131 идет на Европейский Союз. В 1965 году он составлял 197 миллионов тонн с пиковым значением 309 миллионов тонн в 1990 году, максимальное значение в период с 2000 по 2014 год составляло 278,11 миллиона тонн в 2011 году.

С 1875 года по настоящее время Франция является ведущим производителем сахарной свеклы в мире. Эта культура сосредоточена на севере и востоке страны, а также в бассейне Парижа .

В Европейском Союзе выращивание сахарной свеклы регулируется общей сельскохозяйственной политикой . В каждой стране есть разрешенная квота на производство, ниже которой гарантируется цена на уровне, превышающем мировую цену.

В 1 — го октября 2017Европейский союз отменяет квоты на сахар (введенные в 1968 году, их миссия — гарантировать производство) в то время, когда мировой рынок находится в избытке и когда потребление сахара в развивающихся странах резко возрастает .

Производство сахарной свеклы
Производство в миллионах тонн. Цифры за 2018 год
Россия 42,065
Франция 39 579
Соединенные Штаты 30 068
Германия 26 191
Турция 18 900
Польша 14.302
Украина 13,967
Китай 12,077
Египет 11,222
Соединенное Королевство 7,620
Всего в мире 274,8

Механизированный сбор урожая: самоходный «интеграл» с большой емкостью хранения, позволяющий работать без вмешательства транспортных скипов.

Выращивание сахарной свёклы.

Огородники утверждают, что ее можно с успехом выращивать на дачных участках и эффективно использовать в своем доме. Лучшими предшественниками этого высокоурожайного растения являются картофель, томаты, бобовые, кукуруза. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби. По этой причине ее можно уплотненно сажать вместе с вышеперечисленными культурами, чередуя их ряды. При этом урожай возрастает, а количество вредителей значительно уменьшается. Не рекомендуется размещать сахарную свёклу после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как вредители и болезни у этих растений общие.

Для выращивания сахарной свёклы подходят торфяники и пески, а оптимальная почва – дерново-подзолистая, дерновая или супесчаная. Грядки должны хорошо прогреваться солнцем и соседствовать с вышеназванными сопутствующими культурами. Время посадки рассчитывают, исходя из температуры прогревания земли (6-8 град. С). Бороздки готовят на расстоянии 40 см друг от друга. Их глубина (2-5 см) зависит от типа почвы. Для тяжелых (глинистых) она меньше, для легких (песчаных и супесчаных) – больше. Перед посадкой в рядки рекомендуется внести комплексное удобрение, что будет способствовать более дружным всходам и улучшению их дальнейшего развития.

Свёкла имеет ту особенность, что из одного семени прорастают несколько растений, что при их прорастании требует обязательного прореживания. Чтобы семена проросли быстрее, их рекомендуется на сутки замочить в питательном растворе. После ополаскивания семена укрывают влажной тканью и выдерживают в течение не более 3-х суток, регулярно смачивая ткань и поддерживая подходящий температурный режим. После появления всходов (на 8-10 день) проводится первое рыхление, прореживание, оставляя самые развитые, сильные растения. В последующем, в целях получения хорошего урожая, проводится не менее 5 продольных и поперечных междурядных рыхлений, увеличивая глубину (до 10-12 см) по мере роста корнеплодов.

Считается, что потребность в воде у выращиваемой сахарной свёклы незначительна. Так, после прорастания свёклы в последующие 50-60 дней достаточно только несколько раз обильно полить растения, чтобы обеспечить их развитие. А вот начиная с июля, следует проводить регулярный полив через каждые 7-10 дней, потому что в это время идет усиленный рост листьев и корнеплодов. После 1 сентября сахарной свёкле, как правило, достаточно дождей, но если осень сухая, то недостаток влаги следует компенсировать поливами. Если было внесено удобрение в грядки во время посадки свёклы, то растения подкармливаются в период интенсивного роста листьев азотными удобрениями (например, аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².). В период формирования корнеплодов необходимо обеспечить растениям фосфатную и калийную подкормку (10 г на 1 м²).

Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать народные средства: древесную золу, табачную пыль, порошок горчицы, водные растворы, настоянные в течение нескольких суток на измельченных листьях чистотела или одуванчика.

Убрать сахарную свёклу следует до заморозков. Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно, чтобы они не портились при хранении. После просушивания корнеплоды хранят в сухом и проветриваемом помещении, размещая их в ящиках, пересыпав песком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: