Сообщение о редьке 7 класс

Всё о культуре дикой редьки

Климатические ресурсы места проведения исследований

Пензенская область входит в зону Среднего Поволжья и расположена в умеренном широтном поясе, на западном склоне Приволжской возвышенности. Территория Пензенской области в общем представляет собой возвышенность, которая постепенно спускается к Окско-Донской низменности. Большая ее часть располагается в лесостепной зоне. Область располагает довольно густой речной сетью. Наиболее крупными реками являются Сура, Мокша и Хопер.

Климат области умеренно континентальный. Протяженность территории области с запада на восток обусловливает изменение климатических показателей в сторону увеличения континентальности. Зима умеренно холодная (средняя температура января от — 11,3 до — 13,3С). В июле (самом теплом месяце) среднемесячная температура поднимается до +19,8С. Сумма активных температур выше 10С составляет 2200-2400. К неблагоприятным погодным явлениям относятся поздние весенние и ранние осенние заморозки. Весенние заморозки на открытых местностях прекращаются в среднем 10-20 мая, но бывают такие годы, когда заморозки наблюдаются и в первой декаде июня. Осенние заморозки в среднем начинаются 20-25 сентября, но в отдельные годы бывают в конце августа. Вегетационный период составляет 136-142 дня,в году.

Среднегодовое количество осадков в области колеблется в пределах 420-500 мм, убывая с северо-запада на юго-восток. Сумма осадков за вегетационный период изменяется в пределах 210-280 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) по области изменяется от 0,9 до 1,1. В конце ноября образуется постоянный снежный покров, который сохраняется 128-137 дней. Разрушение устойчивого снежного покрова происходит в первой декаде апреля.

Продолжительность светового дня свыше 15 часов наблюдается в течение трех месяцев (май, июнь, июль). Среднее количество ясных дней в году составляет 42, облачных — 176, пасмурных — 147. В течение вегетационного периода (апрель-октябрь) преобладают облачные дни (Агроклиматические ресурсы Пензенской области, 1972).

Основная площадь земель занята черноземами — 67,5%; под серой лесной почвой занято 14,4% территории (Чирков А.И., 1992).

Агроклиматические ресурсы Пензенской области позволяют выращивать большинство сельскохозяйственных культур.

Почвы территории опытного овощного участка — серые лесные легкосуглинистые. Агрохимическое обследование почвы в 2003 году показало, что обеспеченность основными элементами питания средняя: Р2О5 — 13 мг на 100 г, К20 — 17 мг на 100 г. Реакция среды нейтральная (рНсол=6,8). Содержание гумуса около 2%.

Погодные условия 2003-2005 гг. отличались значительным количеством осадков в течение вегетационного периода (табл.1, рис.1).

Максимумы в 2003 г приходились на вторую декаду июня (64,4 мм), первую декаду июля (84,7 мм), вторая декада августа (74,7 мм). В 2004 г периоды с максимальными осадками приходились на вторую декаду июня (36,5 мм) и на три декады июля (58,4 мм, 47,8 мм и 64,5 мм). Для августа месяца увлажнение было немного ниже значений среднемноголетних наблюдений. В 2005 г максимум осадков наблюдался с третьей декады мая по вторую декаду июня (71,1; 53,6 и 62,5 мм) и в первой декаде сентября (50,2 мм). Минимальное количество осадков было отмечено в мае и сентябре. В 2003 г это были вторая декада мая (4,3 мм) и вторая и третья декады сентября (дождей не было). В 2004 г — в первой декаде мая (2,2 мм) и второй декаде сентября (4,1 мм). В 2005 г — первая декада мая (5,1 мм), вторая декада июля (8,4 мм) и

Температурные значения в течение трех лет имели отдельные отклонения от среднемноголетних наблюдений (табл.1, рис.2). Похолодание пришлось на весь июнь 2003 г, вторую декаду июня 2004 года. Низкие температуры в 2005 году наблюдались в течение второй, третьей декады июня и в первой декаде июля. В целом снижение среднесуточной температуры возду-ха-в этот период составило от 3,8 до 5,6С. Во вторую и третью декаду сентября в 2003, 2004 и 2005 гг. отмечено повышение температуры от 2,2 до 4,5С по сравнению со среднемноголетними значениями.

Температурные значения в течение трех лет имели отдельные отклонения от среднемноголетних наблюдений (табл.1, рис.2). Похолодание пришлось на весь июнь 2003 г, вторую декаду июня 2004 года. Низкие температуры в 2005 году наблюдались в течение второй, третьей декады июня и в первой декаде июля. В целом снижение среднесуточной температуры воздуха в этот период составило от 3,8 до 5,6С. Во вторую и третью декаду сентября в 2003, 2004 и 2005 гг. отмечено повышение температуры от 2,2 до 4,5С по сравнению со среднемноголетними значениями. В целом сложившиеся метеорологические условия в годы проведения исследований позволили получить необходимые данные.

Ботаническое описание

Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.

Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.

Корни, листья и цветы

Однолетнее травянистое растение с вертикально растущим травянистым стеблем обычно достигает 40-60 см в высоту. Корневая система неглубокая и слабо разветвленная. Дикая редька формирует базальную розетку больших, глубоколопастных листьев на ранних стадиях роста. Её более мелкие и узкие верхние листья поочередно расположены на стебле и имеют меньше лопастей, чем нижние листья растения.

У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.

Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.

Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение

  • По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
  • Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
  • Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).

Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.

Особенности выращивания

Основные правила посадки

При посадке редьки придерживайтесь следующих правил:

  1. Предыдущие культуры. Редьку не сажают после культур одного семейства — крестоцветных: редиса, капусты, и других представителей. Это связано с возможным присутствием на месте посадки крестообразной блошки, поражающей растения этого семейства.
  2. Состав почвы. Для получения хорошего урожая вносят 2-3-летний перегной и разбавляют его на четверть древесной золой.
  3. Срок созревания. Редька стабильно дает 2 урожая за сезон. Первый урожай плохо хранится. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую посадку проводят в первой декаде июня, в южных регионах — в конце июня.

Особенности агротехники

При проведении агротехнических мероприятий соблюдаются следующие правила:

  1. Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещенные места. При посеве семена заделывают в почву на 2-3 см.
  2. Истончение и разрыхление. После появления первых всходов почву рыхлят и рассаду прореживают на расстоянии 5-6 см. Когда ростки окрепнут, проводят второе прореживание уже на расстоянии 15 см.
  3. Подкормка. Когда появится 3-4 листика, делают первую подкормку. В этом случае используются только минеральные удобрения. Следующая подкормка проводится через месяц после первой. В качестве подкормки в 10 л воды развести:
    • мочевина — 20 г;
    • суперфосфат — 60 г;
    • хлорид калия — 15 г.
  4. Орошение. Дикая редька требовательна к режиму полива. Даже непродолжительное пребывание в сухой почве негативно сказывается на качестве урожая. Полив проводят регулярно, в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы.

Особенности роста и размножения

Редька размножается только семенами. Обычно они распространяются близко к материнскому растению. Распространение на большие расстояния специалисты объясняют тем, что к зернам злаковых — пшеница, овес, рожь — попали семена редьки.

Какая редька лучше

Какую редьку посадить на участке, зависит от многих факторов. Чтобы как можно раньше собрать урожай, выбирают скороспелые сорта. Они готовы к уборке уже через 20 дней после прорастания семян. Для закладки на хранение используют гибриды среднего и позднего созревания.

На выбор сорта для посадки влияют климатические условия. На юге выращивают овощи любого срока созревания. В более холодном климате отдают предпочтение ранним и среднеспелым гибридам.

Кроме того, ориентируются на вкус корнеплодов. Самыми пикантными считаются сорта с зелеными, желтыми, красными корнями. Черная редька имеет специфический запах и вкус, однако хорошо стимулирует иммунитет и помогает при простуде. Белые разновидности также островаты на вкус, но хорошо подходят для маринования, приготовления закусок и соусов.

История

Разновидности редьки в настоящее время широко распространены по всему миру, но почти нет археологических данных, которые помогли бы определить их раннюю историю и одомашнивание. Однако ученые предварительно установили происхождение Raphanus sativus в Юго-Восточной Азии , так как это единственный регион, где были обнаружены действительно дикие формы. Индия , Центральный Китай и Средняя Азия , по- видимому, были вторичными центрами, где развивались различные формы. Редис входит в исторические записи в третьем веке до нашей эры . Греческие и римские земледельцы первого века нашей эры подробно описали маленькие, большие, круглые, длинные, мягкие и острые разновидности. Редис, похоже, был одной из первых европейских культур, завезенных в Америку . Немецкий ботаник сообщил о редисе весом 45 кг (100 фунтов) и длиной примерно 90 сантиметров (3 фута) в 1544 году, хотя сегодня единственным сортом такого размера является японская редька Сакурадзима . Крупная, мягкая и белая восточноазиатская форма была выведена в Китае , хотя на Западе она в основном ассоциируется с японским дайконом из-за развития сельского хозяйства Японии и увеличения экспорта.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Редька полевая» в других словарях:

Редька — Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ … Википедия

Редька посевная — Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ … Википедия

Редька огородная — ? Редька Редька Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия

РЕДЬКА — (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… … Биологический энциклопедический словарь

Редька — (Raphanus) род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные… … Большая советская энциклопедия

Дикая редька — полевая редька, однолетнее травянистое растение рода Редька семейства крестоцветных … Большая советская энциклопедия

BUNIAS ORIENTALIS L. — СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ, ДИКАЯ РЕДЬКА — см. 358. Двулетнее растение. В. orientalis L. С. восточная, Дикая редька Sp. pl. (1753) 669. Hegi IV, 1 (1919) 474. Ларин II (1951) 427, рис. М е с т н. н а з в. Англ. hill mustard, turkish rocket; фр. bunias d Orient; нем. orientalisches… … Справочник растений

Белянка брюквенная — ? Брюквенница Самец … Википедия

Брюквенница — ? Брюквенница … Википедия

ХЛОРТОЛУРОН — (дикуран, толурекс, хлорерт. эртурон) С10H13ClN2О М.м. 212,7 1,1 Диметил 3 (3 хлор толил)мочевина (Ciba Geigy) Белое кристаллическое вещество, т. пл. 147 148°С. Растворимость в воде 10 мг/л, хорошо растворим в большинстве органических… … Пестициды и регуляторы роста растений

Биологические особенности редьки

Редька (Raphanus sativus L.) — двулетнее (зимняя) и однолетнее (летняя) растение. В первый год жизни растение формирует розетку листьев и крупный корнеплод массой 70-500 г. Их форма — различная, от плоскоокруглой до удлиненной. Поверхность коры разнообразной, в зависимости от сорта, окраски: белой, серо-белой (рябой), зеленой, коричневой, черной, фиолетовой, желтой или розовой.

У всех корнеплодов вначале образуется тонкий стержневой веретеновидный корень, не характерный для взрослого растения. С появлением 1- 2-го настоящего листа в результате деления камбиального кольца корень начинает увеличиваться в диаметре. Утолщение его сопровождается разрывом первичной коры. Она отмирает, образуя на поверхности корнеплода сухие пленки. Происходит так называемая «линька» корнеплода. Запасные питательные вещества у редьки, как, впрочем, и у брюквы, репы и редиса, откладываются в центральной части корнеплода — шейке, сформированной из подсемядольного колена и частично за счет корня.

Она не образует корневых ответвлений. Утолщение шейки у корнеплодов редечного типа происходит путем интенсивного деления клеток камбия, который, отодвигаясь к периферии корнеплода, откладывает внутрь сочные клетки. Основная масса корнеплода представлена съедобной его частью. Кора утолщается незначительно. Даже у взрослых растений она достигает толщины 2-4 мм. Вместе с тем у всех корнеплодов этого типа, кроме редиса, кора быстро грубеет. Наружная часть корнеплодов редьки плотная, толстая кожура предохраняет корнеплоды от растрескивания. Мякоть белая, сочная, плотная, с приятным, но горьким вкусом. Вкус корнеплодов у сортов поздней длинной зимней редьки значительно острее, чем у ранних сортов.

Листья редьки большие, рассеченные, опушенные, собраны в большую розетку.

Стебель у редьки в первый год сильно укороченный. Во второй год образуется цветонос, но при раннем весеннем посеве часто образует ствол в первый же год. Цветочный стебель у редьки сильно разветвлен и достигает в высоту 1,6-2,0 м. Цветение растений начинается через 35-40 дней, а семена созревают через 100-120 дней после высадки корнеплодов. Летняя редька образует цветоносы, как и редис, в первый же год.

Цветки белые, розовые или лиловые. Опыляется редька пчелами и другими насекомыми.

Плод у редьки — стручок. Если у репы и брюквы он открывается двумя створками при созревании в нем семян, то у редьки и редиса семена находятся внутри клювика плода, который не раскрывается даже при полном созревании: семена из него извлекают при обмолоте.

Семена у редьки похожи на семена редиса, но они мельче и более округлые. Они имеют высокую всхожесть, 85-90% и выше. При благоприятных условиях они прорастают на 3-5-й день после посева.

Как избавиться от сорняка?

Хозяйства, пострадавшие от нашествия редиса, принимают следующие меры по его уничтожению:

  1. Всходы сорняков уничтожаются в стадии «белой нити» — эта стадия наступает ранней весной, когда на поверхности почвы появляются редкие всходы, но семена уже массово прорастают в почву. Достаточно рыхлить почву на глубину 5 см мотыгой или граблями, чтобы уничтожить большую часть сорняков.
  2. Осенью перекопайте почву.
  3. Посев озимых и пропашных культур чередуется.
  4. Используйте разрешенные гербициды.
  5. Если площадь участка небольшая, то сорняки убирают вручную.

О том, как выглядит и вкус дикой редьки, смотрите в следующем видео:

Дикая редька — сорняк, не лишенный полезных свойств. Редис особый дикий выращивают редко, но часто, наоборот, от него стараются избавиться, так как он мешает росту многих культур, особенно зерновых. При использовании дикой редьки в лечебных целях рецепт строго соблюдается во избежание возможного отравления.

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку. Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки — пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Происхождение

Редька известна с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, потому что он входил в рацион рабов, принимавших участие в строительстве пирамид.

Древние греки, наоборот, оценили этот корнеплод и преподносили его в дар Богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме того, древнегреческие лекари относили корнеплод к лекарствам и прописывали пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах как прибрежная редька. Кроме того, у нее есть много популярных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрема;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

Происхождение

Редис известен с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, потому что он входил в рацион рабов, принимавших участие в строительстве пирамид.

Древние греки, наоборот, оценили этот корнеплод и преподнесли его в дар Богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также бросили в золото. Кроме того, древнегреческие лекари относили корнеплод к лекарствам и прописывали пациентам.

Дикий редис известен в западной части страны как полевой редис, в восточных регионах как прибрежный редис. Кроме того, у него также есть много популярных названий:

  • блистер с травами;
  • желтуха;
  • бор.
  • дремлющая курица;
  • полевая горчица;
  • горло;
  • изнасилование;
  • полевой хрен;
  • желтуха;
  • гриб;
  • редехник;
  • яростный;

Описание

Раздел через красный редис земного шара

Редис — это однолетняя или двулетняя капустная культура, выращиваемая из-за набухших стержневых корней, которые могут быть шаровидными, сужающимися или цилиндрическими. Цвет кожуры корня варьируется от белого до розового, красного, пурпурного, желтого и зеленого до черного, но мякоть обычно белая. Корни получают свой цвет от антоцианов . Красные сорта используют антоциан пеларгонидин в качестве пигмента, а фиолетовые сорта получают свой цвет от цианидина . Меньшие виды имеют несколько листьев длиной около 13 см (5 дюймов) с круглыми корнями до 2,5 см (1 дюйм) в диаметре или более тонкими, длинными корнями до 7 см (3 дюйма) в длину. Оба они обычно едят сырыми в салатах. Более длинные корневые формы, в том числе восточная редька, дайкон или мули и зимняя редька, вырастают до 60 см (24 дюйма) в длину с листвой около 60 см (24 дюйма) в высоту и шириной 45 см (18 дюймов). Мякоть редиски, собранной вовремя, хрустящая и сладкая, но становится горькой и жесткой, если овощ остается в земле слишком долго. Листья расположены в розетке . Они имеют лировидную форму, что означает, что они перисто разделены с увеличенной конечной долей и меньшими боковыми долями. Белые цветки собраны в кистевидное соцветие . Плоды представляют собой небольшие стручки, которые можно есть молодыми.

Редька является диплоидным видом и имеет 18 хромосом (2 n = 18). Подсчитано, что геном редьки содержит от 526 до 574 .

Подвиды

Сорт Изображение Имя
Зеленый редис Рафан посевной вар. хвостатое тело
Дайкон Raphanus raphanistrum subsp. sativus (син. Raphanus sativus var. longipinnatus )
Черная редька Рафан посевной вар. Нигер
Редька масличная Рафан посевной вар. маслообразная
Дикая редька Рафан посевной вар. рафанистроидес
Красный редис Raphanus raphanistrum subsp. сативус

Происхождение

Редька известна с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, поскольку он входил в рацион рабов, принимающих участие в строительстве пирамид.

Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрёма;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

⚫ Многолетние сорные растения

Эта категория сорняков по виду корневой системы и способу произрастания подразделяются на стержнекорневые, луковичные, ползучие, кистекорневые, корневищные.

К корневищным сорнякам относят

  • Борщевик Сосновского / Heracleum sosnowskyi;
  • Колосняк ветвистый / Leymus ramosus;
  • Лютик ползучий / Ranunculus repens;
  • Мята полевая / Mentha arvensis;
  • Пижма обыкновенная / Tanacetum vulgare;
  • Пырей ползучий / Elymus repens;
  • Свинорой пальчатый / Cynodon dactylon;
  • Сныть обыкновенная / Aegopodium podagraria;
  • Сорго алеппское / Sorghum halepense;
  • Тростник южный / Phragmites australis;
  • Тысячелистник обыкновенный / Achillea millefolium;
  • Чвощ полевой / Equisetum arvense;
  • Чина клубненосная / Lathyrus tuberosus.

К корнеотпрысковым растениям относят

  • Бодяк полевой / Cirsium arvense;
  • Вьюнок полевой / Convolvulus arvensis;
  • Горчак розовый / Rhaponticum repens;
  • Латуки (татарский и компасный) / Lactuca;
  • Молочай (все виды) / Euphorbia;
  • Осот полевой / Sonchus arvensis.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.

Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: