Правильное кормление кур несушек в домашних условиях

Сколько корма нужно курице-несушке в день: составляем рацион кормления

Какой бывает корм?

Корма для кур можно разделить на три вида:

  1. Влажный.
  2. Сухой.
  3. Комбинированный.

Влажным кормом можно назвать мешанки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще всего в мешанку добавляют:

  • подавленный вареный картофель;
  • нарезанные овощи;
  • пшеничные отруби;
  • сенную муку;
  • жмых или шроту;
  • крупы;
  • цельные зерновые злаки.

Иногда в мешанку включают зелень. Также во влажную кормежку домешивают воду, которая должна быть третьей частью от всего корма. По возможности воду можно заменять молокопродуктами.

Комбинированное питание включает в себя различные виды подкормки

При таком рационе питания важно правильно рассчитать пропорцию всех кормов. Оптимальным вариантом будет на 1 часть концентрированного сухого корма на 1.3 части зернового

Важно учесть, что 2/3 корма – это зерновые, а 1/3 – белковые добавки (жмых, шрота и т.п.).

Режим для кур несушек

Рацион для кур-несушек в домашних условиях предусматривает также четкий режим и нормы кормления.

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г;
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г;
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г;
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г;
  • мясные отходы, жмых – до 15г;
  • соль поваренная – 0,5г.

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Совет: улучшить пищеварение помогут некрупный гравий или речной песок.

Большинство хозяев кормит птицу утром и вечером. Если курам негде гулять и искать корм самостоятельно, обеспечьте трехразовое кормление.

При наличии загона большой площади несушек можно кормить в утренние часы. В этом случае вы должны быть уверены, что на открытой территории курам есть, чем поживиться.

Кормление зимой

Основное правило – питание в холода должно быть обильным.

Чтобы сохранить в зимнее время яйценосность на достаточно высоком уровне, придется проявить заботу о курочках еще летом:

  • насушите сена;
  • запаситесь хвойной и травяной мукой;
  • заготовьте корнеплоды и капусту.

С утра давайте теплый мягкий корм:

  • мокрую мешанку;
  • отварной картофель;
  • овощную смесь;
  • пищеотходы;
  • рыбный бульон;
  • кашу;
  • творог, снятое молоко.

Обязательно в мокрую мешанку добавьте витаминные корма, рыбную муку, мел, ракушечную пыль, поваренную соль, травяные смеси.

Куры породы Хайсекс

являются результатом упорной роботы ученых. О том, что же у них получилось, читайте на нашем сайте.

На нашем сайте вы можете найти также и самых редких пород кур, например, Доминик куры.

В течение дня давайте курам червей. Побалуйте их листьями капусты и травой, развешенными на стенах курятника. Зимой катастрофически не хватает свежей зелени. Свекла или тыква успешно заменят зеленые корма.

Не забывайте и о витаминах. Большую пользу принесут кабачки и семечки из них. Обязательно давайте морковь. В ней содержится каротин, стимулирующий активность и готовность нести яйца. Картофель содержит крахмал. В организме курицы он превращается в сахарозу и поддерживает энергетический баланс.

Недостаток кальция легко заметить. Скорлупа яиц становится мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. Возможно, вы мало дате рыбной муки, мела или мясо-костных отходов. Разложите давленый мел по всему курятнику. Курица съест его столько, сколько нужно.

Зимой повышается роль пророщенного зерна. Приготовить его несложно:

  • кукурузу или ячмень замачивают в теплой воде;
  • в теплом помещении (от 23С до 27С) раскладывают зерно и следят, чтобы оно постоянно было влажным;
  • ростки появляются на 3-4 день;
  • богатый протеинами и витаминами корм готов.

Как повысить яйценосность в зимний период? Выполните дрожжевание кормов:

  1. возьмите 30 г свежих, качественных дрожжей. Разведите их в 1,5л теплой воды. Это количество обогатит витаминами 1 кг мучного корма;
  2. дрожжи растворите в воде, смешайте с мучной смесью;
  3. выдержите до 9 часов в тепле.

После этого добавляйте кашицу в мокрую мешанку. На 1 голову потребуется от 15 до 20 г витаминного корма.

Примерный рацион кормления 1 куры несушки зимой:

  • зерно – 50г;
  • простокваша, сыворотка – 100г;
  • ракушки, мел – 3г;
  • жмых подсолнечника – 7г;
  • отварной картофель – 100г;
  • костная мука – 2г;
  • крапива, сено – 10г;
  • поваренная соль – 0,5г;
  • мокрая зерновая мешанка – 30г.

Несоблюдение требований к изменению рациона в холодный период часто ведет к снижению яйценосности. Умеренное кормление летом и обильное зимой, качественные корма, разнообразие и витаминные добавки – залог высокой продуктивности ваших питомцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Правильное кормление кур (молодняка)

Комбинированный корм — лучшее решение для кормления птицы

Правильное кормление кур — важное условие успешного выращивания молодняка кур с первых дней его жизни. Чем раньше после вывода цыплят начинают хорошо кормить, тем лучше они растут

Хорошими кормами для молодняка в первые дни являются крутосваренные, очищенные от скорлупы измельченные яйца, творог, пшено, мелкодробленая желтая кукуруза, овсяная крупа.

Чем разнообразнее корма, тем лучше цыплята растут, тем меньше их падеж. До 10-дневного возраста цыплят кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, с 30- до 60-дневного — четыре, после 60 дней — три раза.

Молодняк мясо-яичных пород кур, в отличие от цыплят яичного направления продуктивности, приспособлен к поеданию объемистых кормов с достаточным количеством протеина. Поэтому ему желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, мелкий и не пригодный на пищевые цели картофель, корнеплоды, кухонные отходы, свежую зелень.

Кормят птицу влажными смесями: летом — с измельченной зеленью, зимой — с травяной мукой. Влажная кормосмесь должна быть рассыпчатой. Из сухой мучной смеси приготавливают влажную на воде, обрате, отваре мясных и рыбных отходов, клейкие и тестообразные не пригодны для кормления молодняка. Влажной кормосмеси в кормушки насыпают столько, чтобы цыплята ее съели за 30 мин.

Вырастить здоровый молодняк и обеспечить высокую продуктивность можно в том случае, если в рационах будут содержаться витаминные корма. Поэтому, начиная с третьего дня выращивания, цыплятам нужно давать измельченную морковь, сочную зелень клевера, люцерны, крапиву, листья одуванчика и пр.

Зелень скармливают сразу же после скашивания. Свежая трава богата не только каротином (провитамин A), но и некоторыми витаминами группы B, а в зелени бобовых культур, кроме того, много белка и минеральных веществ.

Свежую зелень дают цыплятам измельченной в увлажненной кормосмеси, а также отдельно несколько раз в день, насыпая ее в кормушки. С третьего дня рекомендуется использовать измельченную ракушку, молотый мел с промытым песком или гравием.

Лучшими белковыми кормами для молодняка являются Молочные продукты: обезжиренный свежий творог, снятое молоко, пахта. Полезно скармливать также простоквашу. Молоко лучше давать в смесях. Нельзя хранить и скармливать молочные продукты в оцинкованной посуде, так как соединения молочной кислоты и цинка токсичны и вызывают тяжелые отравления птицы.

В связи с тем, что цыплята плохо переваривают клетчатку, им до месячного возраста овсяную и ячменную муку просеивают, чтобы удалить оболочки зерен.

Рыбий жир. Зимой, ранней весной и если молодняк не пользуется выгулом, следует с пятого дня вводить в рацион рыбий жир — по 0,1-0,2 грамма на голову в день. Рыбий жир тщательно перемешивают с дробленым зерном или сухой яичной смесью и скармливают в первую утреннюю дачу.

Особенности зимнего кормления кур.

Зимний рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас, поэтому в это время птиц кормят обильно, отдавая предпочтение продуктом, богатыми белками и углеводами. Именно они помогут курам пережить холодный сезон.

Температура в сарае не должна опускаться ниже +7оС, поэтому следует его утеплить, а пол застелить древесными опилками, уложив сверху сухую солому.

Часть зерна предварительно проращивают или запаривают. Полезно проводить дрожжевание сухих смесей:

  1. Распустить 30 г дрожжей в 1,5л слегка подогретой воды.
  2. В 1 кг корма, содержащего зерно и муку, влить раствор дрожжей, размешать, и на 9 часов оставить в тепле.

Готовый состав добавляют во влажные кормовые смеси в количестве не более 20 г в день на каждую особь.

Витамины

Зимой птицам дают муку из травы и хвои, а также добавляют в корма рыбий жир (1г на 1 птицу) и масляный препарат витаминов А и Е. Рекомендуется купить также концентрат элемента D. При дефиците солнечного света кости у кур слабеют, а яичная скорлупа получается тонкой. Чтобы компенсировать нехватку «солнечного» витамина, в корм добавляют D2 или D3.

Влажные мешанки

Зимой мокрые смеси лучше готовить на подогретой воде либо сыворотке. Их делают на основе зерна, варёного картофеля и травяной муки

Важно не забывать и о соли, которую предварительно растворяют в воде по 0,5 г на голову

Меню на день зимой

Примерное меню на зимние сутки для курицы яичного направления может выглядеть так:

  • зерно – 0,055 кг;
  • отварная картошка – 0,1 кг;
  • влажная мешанка – 0,03 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,007 кг;
  • обрат или простокваша – 0,1 л;
  • мясокостная мука – 0,002 кг;
  • тёртый ракушечник с мелом – 0,0033 кг;
  • мука из хвои, сена или травы – 0,005 кг;
  • пищевая соль – 0,5 г.

Для мясных птиц рацион меняют в сторону увеличения:

  • злаков — до 0,06 кг;
  • травяной (хвойной) муки – до 0,01 кг;
  • жмыха – до 0,008 кг на каждую голову.

Типы кормления кур несушек

Существует несколько типов питания для пернатого стада. Выбрать какой-либо из них можно исходя из своих возможностей.

  • Сухой. Как правило, на сухом пайке содержат куриц на птицефабриках и крупных фермах, где процесс выращивания практически автоматизированный. Практикуется подача исключительно сухих концентрированных и комбинированных кормовых смесей.
  • Влажный. Заботливые фермеры, владельцы небольших курятников, готовят для своих подопечных влажные мешанки, которые богаты всеми необходимыми для полноценной жизни веществами, легко усваиваются и насыщают птиц. Вскармливание птиц влажными мешанками способствует укреплению их здоровья, увеличению показателей кладки и минимальным потерям.
  • Комбинированный тип – это, пожалуй, оптимальный вариант для всех птицеводов. Совместно с кашами и мешанками, птицы получают сухое, цельное и дробленое зерно. Для домашнего хозяйства такой тип вскармливания самый лучший.

Ключевые правила гигиены при кормлении кур

Яйценоский Легорн

Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.

Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:

  • Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
  • Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
  • Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
  • Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
  • Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
  • Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.

Зерновые нужно раздробить

Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое

Кормление кур

Помимо того, что место обитания кур должно быть чистым, владельцы подворий должны придерживаться некоторых правил гигиены и при кормлении кур:

  • молодкам можно давать только свежий корм;
  • не следует добавлять в мешанку сухое зерно (несушки будут выбирать его, а остальную пищу затаптывать);
  • пищевую кормушку нужно каждый раз тщательно промывать от остатков еды;
  • желательно делать кормушку из сетки с крупными ячейками, чтобы давать курам зелень, и при этом они не вытаптывали остальную пищу;
  • отходы мяса и рыбы требуется подвергать тепловой обработке. Также хозяин должен внимательно проверить, не осталось ли там острых костей, которые могут принести птицам вред.

Среди вредных кормов для наседок считаются:

  • картофель проросший и зелёный, а также отвар из него;
  • корки от апельсина;
  • хлеб с плесенью;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • негашёная и свежегашеная известь.

Начинающий заводчик должен помнить, что ни в коем случае питомцам нельзя давать испорченные и плохие корма. Пища обязательно должна быть свежей. Несоблюдение норм может привести к возникновению болезней у птицы и даже гибели наседок.

Цыплята-бройлеры, которых обычно выращивают для получения мяса, требуют особого ухода и соблюдения правил кормления кур. Нередко после приобретения молодняка начинающие птицеводы не знают, чем кормить курей, и дают цыплятам-бройлерам ту же самую пищу, что и взрослым. Тем самым хозяева наносят непоправимый вред птенцам. Ведь их пищеварительная система, как у грудного ребенка, ещё не успела сформироваться.

Заводчики должны знать, что птенцы наиболее чувствительны к пище, чем взрослые особи. Если давать цыплятам-бройлерам несвежий и испорченный корм, у них начнут развиваться всевозможные болезни. В последствие это приведёт к гибели питомцев.

Чтобы сформировать крепкий иммунитет у птенцов, в их рацион следует добавлять зерно, растительные ингредиенты, витамины.

Кормление и выращивание кур — дело довольно простое, если подойти к нему грамотно. Каждый птицевод должен помнить, что для получения нужного результата, нужно обеспечить не только правильные условия содержания, но и сбалансированное питание пернатых.

Потребности пернатых тружениц

Нормы кормления кур несушек составляются исходя из их потребностей

Важно понимать, какие вещества необходимы организму клуш, чтобы они могли оставаться здоровыми, плодоносить и служить верой и правдой своим хозяевам

Рассмотрим основные вещества, необходимые пернатому семейству, а также их источники.

Углеводы в питании кур несушек

Углеводы. Как и человеку, всей живности необходимо получать откуда-то энергию для жизнедеятельности, активности и правильного функционирования всего организма. Углеводы должны составлять наибольшую часть от всего объема пищи. В большей или меньшей степени, углеводы есть практически во всех видах продуктов, но наибольшей их количество в крахмалистых овощах и корнеплодах, а также в зерновых культурах.

Белки в кормлении кур несушек

Белки. Необходимый компонент для мышечной активности, формирования яиц. Кроме этого, протеин является основным компонентом всех клеток, и его недостаток приводит к нарушению процессов регенерации тканей. Белковые продукты составляют примерно 20% от общего объема. Обязательно необходимо поставлять в кормушки протеины животного и растительного происхождения. И те, и другие, усваиваются птичьими организмами легко и приносят пользу. Небольшое количества белка присутствует во многих злаковых культурах, но наиболее богаты этим компонентом бобовые. Источники животного протеина – мясные и рыбные обрезки, «живой» корм – опарыши, черви, прочие насекомые. Кроме этого, концентрированный животный белок – это мясо-костная и рыбная мука.

Жирная пища

Жиры. Еще один важный элемент меню. Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов, обеспечивают курицу теплом в период холодов, способствуют росту нового пера в период линьки, являются компонентом яиц. Так называемый холестерин, о котором часто говорят в негативном ключе, является материалом для оболочек клетки, поэтому процессы восстановления без его участия не протекают. Жиросодержащих продуктов много. Кроме того, что они содержатся в некоторых злаках, они также подаются отдельно. Жиры животного происхождения содержаться в бульонах, мясных и рыбных обрезках. В период линьки, и для профилактики, рекомендуется давать крылатым труженицам рыбий жир в чистом виде, или в составе каш и влажных мешанок.

Витамины для кур несушек

Витамины. Как людям, так и пернатым, необходимо потреблять все группы витаминов, чтобы чувствовать себя хорошо. Частично витамины содержаться в различных продуктах, но каждый из них богат по-своему. Например, витамины группы В, важные для кроветворения и поддержания иммунной системы, содержаться, в основном, в мясе. Жирорастворимые, А и Е, есть в рыбе и некоторых растительных продуктах, таких как тыква и морковь. Большая часть содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и прочих растительных продуктах. Но, следует учитывать, что при тепловой обработке часть из них теряют свои свойства.

Минеральные вещества

Минералы. Самый главный минерал в меню наседок – кальций. Без него невозможно формирование скелета, здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальная яйцекладка. Кальций в большом количестве содержится в молочной продукции, поэтому рекомендуется давать периодически пернатым творог, запаривать каши обратом. Но, даже ежедневное вскармливание творогом, не восполнит потребность куриц в этом элементе. Необходимо добавлять мел, толченую ракушку, и готовые минеральные препараты.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, г Зима Весна Лето Осень
Зелень 20 30 20
Травяная мука 5 3 3
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Жмых/шрот 12 13 12 12
Дробленое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Морковь 40 20 20
Мясо-костная мука 5 7 5 5
Обрат 20 30 30 20
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5
Отруби пшеничные 10 1 10 10
Ракушка, мел 4 5 4 4

Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.

Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев

Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Влажный корм в рационе питания для кур-несушек

Домашняя мешанка является влажным кормом.

Она содержит:

  • макуху;
  • вареную картошку;
  • овощи;
  • шрот;
  • отруби;
  • травяную муку;
  • жмых;
  • крупу. 

Такой корм можно изготовить самостоятельно. Компоненты корма перемешиваются и запариваются, главное – равномерно распределить витамины и премиксы, которые вводятся в смесь. Плюсы мешанки:

  1. ее состав можно менять;
  2. сокращаются затраты на кормление;
  3. рацион становится более разнообразным.

Влажный корм полезен молодым птицам, так как их организм еще не привык к грубой пище. Куры отличаются всеядностью, значит, в мешанку можно вводить все, что угодно. Не оставляйте такой корм надолго в кормушке – куры должны съесть его примерно за 3-4 часа, потом он испортится. Быстрее это происходит летом. Кислая смесь может спровоцировать отравление птицы или болезни.

Лучше для заваривания мешанки использовать мясной или рыбный бульон. В летний период следует добавлять зелень, а в зимний – проросшее зерно

Важно следить за консистенцией смеси. Так, очень разбавленный корм может закупорить носовые отверстия птиц

Для того чтобы получить нормальный по густоте корм, нужно смешивать одну часть жидкости с тремя частями сухой смеси.

Читайте так же: Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

Во время осенней линьки

Когда происходит замена перьев, птица слабеет, становится восприимчивой к болезням. Чтобы поддержать её в эти 1,5-2 месяца, необходимо:

  • увеличить долю продуктов, богатых растительным и животным белком – чаще скармливать курам творог, обрат, рыбные отходы, дождевых червей;
  • давать в изобилии сочные корма и проросшее зерно, чтобы избежать авитаминоза;
  • поставить миски с молотой ракушкой и мелом.

В период линьки пернатых кормят 3-4 раза в сутки:

  • утром дают 1/3 суточного количества зерновых;
  • днём, то есть, через 2 часа после «завтрака», ставят влажную (не липкую!) мешанку, сдобренную витаминно-минеральной добавкой. Всё, что куры не склевали за 40 мин., выбрасывают, так как мокрые смеси быстро прокисают.

Вечером снова дают зерно.

Корм вволю или по норме?

В зависимости от цели выращивания кур характер кормления различается. Цыплята и бройлеры должны есть вволю. Кур мясных пород лучше не ограничивать в кормах, ведь чем больше птица съест, тем быстрее она наберёт нужный вес.

А вот с несушками всё обстоит иначе. Если птица переедает, она начинает жиреть. Генетические особенности кур яичных пород не позволяют им набирать большую мышечную массу, поэтому излишки углеводов откладываются в виде жира. Ожирение меняет гормональный фон несушек, что ухудшает яйценоскость.

Птица, которая летом содержится на вольном выгуле, сама добывает немало пропитания. Летнюю норму зерна можно уменьшать до 70-80 г в сутки, поскольку необходимые белки пернатые получают, поедая насекомых и дождевых червей.

Когда куры содержатся в загоне, хозяин может определять суточную норму индивидуально, наблюдая за несушками. Если к моменту вечернего приёма пищи в кормушках осталось зерно, значит, норму нужно уменьшать. Если же птица жадно набрасывается на еду, устраивая драку, — это явный признак того, что она голодна, и норму необходимо увеличить.

В каждом птичьем сообществе есть лидеры, которые первыми подходят к кормушке, выбирая из неё все самое вкусное. Таким образом, они получают больше питания и растут быстрее, обгоняя своих сородичей. Чтобы компенсировать этот момент, опытные птицеводы идут на такую хитрость: в смесь дроблёного зерна добавляют 10-15% цельного овса.

Зёрна овса крупнее, поэтому куры выхватывают их первыми, быстро набивая зоб. Из-за плотных внешних плёнок овёс переваривается медленнее, а удельный вес самих зёрнышек небольшой, поэтому лидеры не жиреют, а остальные куры получают возможность догнать их в росте.

Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период, так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Кормление в зимний период

В зимний период в рацион кормления следует включать сочные корма:

  • кабачки;
  • тыква;
  • морковка.

Корм для бройлеров нужно измельчить на мясорубке или подробить ножом. Также можно варить картофель или кормовую свеклу. Их следует хорошо растолочь и добавлять к мешанкам. В мешанки также можно успешно включать жмых от подсолнечника. Он станет хорошим источником белка и жира.

В отдельных кормушках в обязательном порядке должен быть подсыпан гравий или перемолотый мел.

Зимой лучше всего кормить бройлеров утром в 8 часов, после обеда в 13 часов и вечером около 18 часов. Никогда не давайте влажные мешанки на вечернюю кормежку. Вечером должен подаваться цельный зерновой корм.

Не забывайте о теплой питьевой воде. Вдоль стены должны быть установлены чистые поилки с достаточным количеством воды.

Зеленые корма для кур

Кур можно кормить арбузами

Зеленые корма для птицы — важный источник витаминов и некоторых минеральных веществ. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для птицы представляют зеленые части молодых, нежных растений — их листочки.

В качестве зеленого корма в большом количестве используют люцерну, клевер, горох в фазе бутонизации.

Крапива. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали «птичьим» кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины A, B, C, K и пр. Крапиву птице лучше скармливать весной или в начале лета, когда листья и стебли еще не огрубели и богаты различными питательными веществами.

Кормовая капуста — ценный зеленый корм для птицы. Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля — начала августа, когда все травы грубеют, и поэтому плохо поедаются. Используя кормовую капусту, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом почти до зимы. Капусту скармливают в мелконарезанном виде в смеси с мучными кормами.

Ботва моркови и свёклы идет в корм птице, но ее надо хорошо промыть от земли и лишь после промывки тщательно измельчать. Тщательно измельчённую зелень включают в состав влажных кормосмесей.

Листья деревьев и хвоя — хороший зеленый корм для домашней птицы. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина C и каротина. Хвоя улучшает аппетит птицы, повышает яйценоскость, качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Из корнеплодов домашней птице, скармливают морковь, свеклу, брюкву, репу и пр.

Морковь — богатый источник витамина A. Зимой морковь может заменять рыбий жир. Особенно полезна морковь осенью. В дальнейшем, при хранении моркови, витаминная ценность быстро снижается, поэтому корнеплоды, предназначенные для хранения, обычно силосуют, солят, сушат. Свежую морковь скармливают цыплятам по 15–20 граммов, взрослым курам — до 30 грамм на голову в день.

Сахарная свёкла содержит до 16 % сахара и может частично заменять зерно. Свёклу сахарную скармливают в сыром виде в количестве 50–60 % массы сухих кормов.

Осенью морковь и другие корнеплоды рекомендуется скармливать птице сырыми и неизмельченными, натыкая на деревянные колышки. Крупные корнеплоды (свёклу, турнепс) разрезают пополам.

Картофель также идет на откорм домашней птицы. Мелкие и поврежденные клубни скармливают вареными. Птица хорошо ест картофель и полностью его переваривает. В рацион кур вводят до 100 г картофеля в сутки, цыплятам картофель дают с 15—20-дневного возраста.

Тыква — источник каротина, её скармливают птице измельченной или разрезанной пополам.

Тыкву скармливают цыплятам разрезав пополам

Арбузы и красные помидоры, можно скармливать курам, они их охотно поедают. Максимальная дача арбузов и помидоров 20–30 г на голову. В корм используют порченные и не пригодные в пищу экземпляры

Яблоки и груши (падалица) и другие отходы сада, не пригодные в пищу, дают взрослым курам в измельченном виде по 15— 20 граммов на голову в день.

Зимой хорошим источником витаминов для птицы является травяная мука из люцерны и клевера. В комбикорм включают около 5 % травяной муки, это повышает питательную ценность рациона, сокращает расход дорогостоящих зерновых кормов.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизни
Читать

Пробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмов
Подробнее

Выбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексы
Смотреть

Комплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старше
Далее

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать
Читать

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно
Подробнее

Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Смотреть

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек
Далее

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: