Физиология пищеварения в желудке у крупного рогатого скота, лошади, свиньи

Слизистая оболочка и железы желудка

Слизистая оболочка в области слепого мешка и до угловой складки кожистая; она резко отграничивается от железистой час­ти складчатым краем. Область желез дна на слизистой оболочке чётко выделяется своим цветом и наличием желудочных ямок. Область пилорических желез — желтоватой окраски. Незначи­тельная область кардиальных желез располагается вдоль складча­того края.

Кислотность желудочного сока лошади составляет 0,24 %, из которых 0,14 % приходится на свободную соляную кислоту.

Железы желудка лошади секретируют непрерывно. Даже в условиях голодания сокоотделение не прекращается до трёх и более суток, лишь несколько падает уровень его секреции и сни­жается ферментативная активность и кислотность. Каждый приём корма усиливает деятельность желез желудка. В часы кормле­ния и при голодании происходит повышение секреции.

У плодов в возрасте 3 — 4-х месяцев площадь железистого отдела желудка меньше, чем безжелезистого, но начиная с 5-го месяца площадь железистого отдела сильно увеличивается. Пло­щадь слизистой оболочки желудка за время развития плода с 3-го месяца и до рождения животного увеличивается с 3,0 до 178,6 см2, т.е. в 59,5 раза. У новорождённого животного площадь сли­зистой оболочки железистого отдела составляет 69,2 % общей площади слизистой желудка.

Поджелудочный сок у лошади выделяется непрерывно. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Болезни

Рассмотрим наиболее частые заболевания желудка у коней.

Острое расширение желудка. Происходит в результате переполнения пищей, слишком активных процессов брожения и выделения газов.

Симптомы. Во время приступов животное садиться в позу собаки, катается по полу.

Среди прочих признаков:

  • беспокойство;
  • повышение температуры;
  • запор;
  • одышка;
  • изменение пульса;
  • выпячивание брюшного отдела.

Лечение. Лечение проводится в комплексе: успокоительные, спазмолитические средства, промывание или откачивание содержимого.

Из используемых препаратов предлагаются:

  • раствор анальгина (50%) — подкожно 20 мл;
  • раствор молочной кислоты (12 г/600 мл воды), вводят в желудок после промывания;
  • бископан (спазмолитик) — вводят внутривенно 20 мл;
  • эквипалазон (противовоспалительное и обезболивающее) — внутривенно, вводят медленно, животное до 250 кг 2–5 мл, до 450 кг — 5–10 мл.

Узнайте, как правильно содержать лошадь в домашних условиях.

Хроническое расширение желудка. Сопровождается обострениями, протекает длительно.

Симптомы. Наблюдается следующее:

  • трудное дыхание;
  • температура тела может быть понижена;
  • отказ от пищи;
  • общая слабость;
  • потеря веса.

Лечение. Проводится в комплексе:

  • промывание желудка — раствор натрия хлорида 0,85%;
  • стимулирование процессов пищеварения — настойка чилибухи (разводят 5мл/0,5 л воды);
  • обезболивающее средство — анальгин в растворе подкожно до 20 мл.

Гастрит

Симптомы. Характерны следующие:

  • отрыжка;
  • сильное слюноотделение;
  • потеря веса;
  • пожелтение слизистой;
  • запор;
  • вялость.

Лечение. Смена рациона: удаляются грубые корма, в острой форме желательно промывание тёплой водой. Для снятия болезненных ощущений вводят в небольших дозах новокаин. Основа лечения диета, которую назначает ветеринар, ориентируясь на концентрацию кислотности желудочного сока.

Важно! Основная причина заболеваний — некачественный и несбалансированный корм, отсутствие определённого режима питания.

Язва желудка

Симптомы. Отмечают такие:

  • угнетённое состояние;
  • слюноотделение;
  • дурной запах из ротовой полости;
  • побледнение слизистых;
  • недоедание корма;
  • чёрные каловые массы;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • возможно повышение температуры.

Лечение

Используемые препараты:

  • Маалокс;
  • GastroGard (аналог Омепразола);
  • Сукральфат;
  • Цитотек.

Подытожим: сложная система строения пищеварительной системы коня требует регулярного поступления пищи. Здесь есть одно но: нельзя перекармливать, чтобы не спровоцировать болезни желудка. Корма должны быть качественными и поступать к животному небольшими порциями.

Функции желчи в организме

Желчь – это жидкость, которую вырабатывает печень и хранит желчный пузырь. Она играет важную роль в пищеварительной системе и имеет несколько функций:

  • Расщепление жиров: Желчь содержит желчные кислоты, которые помогают расщеплять жиры в пище на более мелкие частицы, облегчая их переваривание.
  • Усвоение жирорастворимых витаминов: Желчь помогает организму усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E, K), которые не могут быть усвоены без жира.
  • Удаление отходов: Желчь также помогает организму избавляться от отходов и токсинов, которые образуются в результате обмена веществ.

Кроме того, желчь играет важную роль в процессе переваривания пищи. Когда пища попадает в желудок, он выделяет гормон холецистокинин (ХКК), который стимулирует сокращение желчного пузыря и выделение желчи в кишечник. Желчь помогает переварить жиры и усвоить полезные вещества из пищи.

Желчь также имеет антимикробное действие, предотвращая размножение бактерий в кишечнике. Она также помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Есть ли у лошадей желчный пузырь

Это обстоятельство может иметь практическое значение, поскольку позволяет снизить дефицит белка у моногастричных животных.

В толстом кишечнике всасываются питательные вещества и вода, формируется кал. Количество кала 15—25 кг в сутки. Среднее время пребывания корма в желудке лошади 13 ч, продолжительность эвакуации кормовых масс из пищеварительного тракта 3-5 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основная статья: Пищеварение лошади

У лошади желудок пищеводно-кишечного типа, типичной формы, относительно очень небольших размеров, ёмкостью до 6 — 15 л. Левый конец желудка оттянут в слепой мешок, сильно вы­ступающий со стороны большой кривизны дорсально, вследствие этого пищевод входит в желудок косо. Малая кривизна укороче­на, вогнута, образует угловую складку. Помимо перехвата, в об­ласти сфинктера имеется вторая перетяжка, с мышечным коль­цом в основе.

Переваривание корма в желудке

Первичная обработка поступающей пищи начинается в слепом мешке. Отсутствие желез выделяющих сок и наличие слюны, поступающей с кормом, создают благоприятную обстановку для развития бактерий, которые при дальнейшем продвижении пищи усилят процессы брожения.

Под действием сокращения мышц пища поступает в следующий отдел — зону слизистых. Здесь идёт непрерывная выработка желудочного сока и слизи, львиная доля которых приходится на соляную кислоту. Процесс переваривания происходит медленно, поскольку поступающая при регулярном кормлении пища ложиться слоями. Так же слоями она и переваривается.

Расщепление жиров, углеводов и протеинов происходит одновременно: углеводы перерабатываются в верхней зоне желудка, остальные элементы в нижней части органа, где повышенная концентрация кислоты. Переваренная пища из пилорической зоны частями проходит далее по тракту в кишечник.

Важно! Лучшим стимулятором для секреции желудочного сока является зелёный корм, морковь, овёс.

Слои стенок желудка

Рассмотрим детально слои стенок органа и их предназначение.

Серозная оболочка

Наружный слой, состоящий из соединительной ткани рыхлой структуры, покрыт эпителиальной тканью.

Оболочка играет связующую роль между следующими пищеварительными связками:

  • желудок-диафрагма;
  • желудок-печень;
  • желудок-двенадцатиперстная кишка;
  • желудок-селезёнка.

Мускульная

Мускульная часть состоит из мышечной ткани гладкой структуры, представлена тремя слоями:

  • продольные — проходят под слизистой оболочкой в виде тонких нитей;
  • кольцевые или циркулярные — помогают проталкивать комки пищи;
  • косые — расположены большей частью в зоне пищевода, они закрывают сфинктер при наполнении пищей.

Слизистая оболочка

Слизистая состоит из четырёх составляющих:

  • пищеводная слизистая — находится в месте перехода пищевода, выстлана множеством эпителиальных слоёв, пищеварительные железы отсутствуют;
  • кардиальная — её предназначение заключается в расщеплении простейших белков и крахмала с помощью имеющихся трубчатых желез;
  • донная — отвечает за выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин для переработки белков, здесь же происходит выработка гастрина (гормон, регулирующий кислотность желудочного сока);
  • пилорическая — её железы выделяют сок и слизь, служит своеобразным привратником, пропускающим обработанную часть пищи в кишечник.

Знаете ли вы? В силе обоняния кони могут посоревноваться с собаками. По запаху они различают съедобные и ядовитые травы, а старые подслеповатые особи, благодаря обонянию, отлично ориентируются в пространстве.

Строение и функции желудка

Хотя первичная переработка корма в виде измельчения и смачивания слюной и ферментативное воздействие на углеводы начинается уже в ротовой полости, но именно в желудке начинается основная их переработка.

Анатомия

Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15 л. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап несущественный.

Косой угол вхождения пищевода и концентрическое направление мышц желудка у лошади делает невозможным рвотный рефлекс.

Сильно выпирающий слепой мешок приводит к косому вхождению пищевода (45 градусов), а на месте перехода мышцы образуют сфинктер, который закрывается по мере наполнения желудка. Слепой мешок выстлан кожистым типом слизистой ткани, отграниченной от железистой части складкой. Мышцы идут в три слоя – продольные волокна тянутся под слизистой в виде тонких тяжей, за ними следуют поперечные (циркулярные) волокна, предназначенные для передвижения кормовых масс. Косые мышцы преобладают в пищеводной зоне.

Для ветеринарного специалиста важно знать топографическую анатомию органов пищеварения лошади. Это важно для обследования, которое осложняется расположением желудка – он не касается брюшной стенки ни в одной из проекций

Ориентировочно желудок коня лежит в краниальной части брюшной полости (9-15 межреберья) с некоторым смещением в левое подреберье. Передней стенкой орган сообщается с диафрагмой и печенью, а вентральной поверхностью с ободочной кишкой.

Физиология

При нормальном кормлении желудок лошади постоянно содержит пищу, которая располагается слоями, по мере ее поступления. В кардиальной зоне (слепом мешке) создается благоприятная среда для развития микроорганизмов за счет больших поступлений щелочной слюны и отсутствия в слизистой этой части железистых клеток. За счет ферментов, выделяемых бактериями, происходит частичное расщепление корма. Всего в желудке одновременно происходит переваривание всех компонентов пищи – углеводов, жиров и белков. Но жиры с протеинами подвергаются обработке только в задней части желудка, где повышенная кислая реакция.

Регуляция секреторной работы органов пищеварения у лошади осуществляется блуждающим нервом, который передает команды от коры головного мозга. Также важную роль в пищеварении играет корм, его количество и качество. Со временем лошади адаптируются к потребляемому рациону, выделяя нужное количество сока.

Части пищеварительной системы лошади

Лошадь — нежвачное травоядное животное, а значит, желудок у нее однокамерный. Процесс пищеварения лошади начинается изо рта при кормлении и заканчивается в анусе через выделение. Растительный материал попадает в организм через рот лошади, и лошадь его пережевывает. Они расщепляют большие куски пищи на мелкие кусочки, которые легко проглатываются. Внутри рта слюнные железы производят слюну, которая смачивает пищу, так что она может легко пройти через горло и пищевод и достичь желудка. Пищевод соединяет рот с желудком лошади. Пища попадает в желудок через кардиальный сфинктер или гастроэзофагеальный сфинктер.

Емкость желудка лошади составляет всего 2–4 галлона (9,09–18,18 л), что является наименьшим показателем по сравнению с любым домашним животным. Желудок вырабатывает соляную кислоту, за которой следует ферментация пищеварения. Кислота расщепляет пищу на белки, аминокислоты и другие необходимые питательные вещества, а также убивает многие вредные частицы. Частицы пищи, смешанные с кислотой, перемещаются в тонкую кишку, что контролируется пилорическим сфинктером, расположенным на выходе из желудка и в точке входа в тонкую кишку. Основное место переваривания и всасывания углеводов, белков и жиров в тонкой кишке. Если переваренная пища быстро проходит через тонкую кишку, у ферментов остается меньше времени для деградации корма. Задняя кишка лошади состоит из слепой кишки, толстой кишки, тонкой двоеточие, и прямую кишку. На стыке тонкой и толстой кишки имеется слепой мешок, называемый слепой кишкой. Бактерии, присутствующие в слепой кишке, расщепляют целлюлозу и переваривают питательные вещества, присутствующие в растительности. В этом процессе образуется огромное количество летучих жирных кислот и газа. Эти летучие жирные кислоты являются основным источником энергии для лошади. Оставшиеся частицы отходов затем перемещаются в толстую кишку, которая является самым большим местом желудочно-кишечного тракта в пищеварительной системе лошади и также имеет несколько важных особенностей. Слепая кишка переходит в толстую кишку, тонкую кишку и, наконец, прямую кишку. Микробное пищеварение происходит в толстой кишке, и здесь всасываются произведенные питательные вещества. Корм хранится здесь большую часть времени. Основная работа тонкой кишки заключается в извлечении лишней влаги из непереваренной пищи и возвращении ее в организм. Фекалии хранятся в виде отходов в виде фекальных шариков, образующихся в тонкой кишке, и выводятся из заднего прохода.

Лошади нуждаются в частом питании небольшими порциями, так как у них небольшой желудок емкость. Если лошадей кормить меньше или сразу в больших количествах, у них могут развиться язвы желудка. Некоторые симптомы, указывающие на возможное заболевание пищеварительной системы лошади, могут включать чрезмерное слюнотечение, уменьшение количества фекалий или запоры, потеря аппетита и меньшее потребление пищи, кровотечение, диарея, обезвоживание, слабость и нестабильность тела, боли в животе и вздутие живота, а также напряжение, чтобы испражняться. Основным признаком нарушения пищеварительной системы лошади является диарея. Бактериальная инфекция может вызвать диарею, которая обычно связана с секрецией избыточной жидкости в тонкой кишке, что приводит к ее подвижности. Владельцы лошадей должны знать о физических и физиологических ограничениях и требованиях к рациону питания лошади. Если у лошадей проявляются какие-либо критические симптомы, их необходимо доставить к ветеринару для получения надлежащего лечения.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов для всех! Если вам понравились наши предположения о том, сколько желудков у лошади, то почему бы не взглянуть на то, сколько зубов у акул или у улиток.

Работа секреции слюны

Животное глотает пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевав. Еда при пережевывании сильно пропитывается слюной животного. 40-50 л.– количество слюны, которое выделяется в сутки у взрослой особи. Так называемые дробленые корма и соль стимулируют секрецию слюны у лошади. Поэтому лошадей необходимо подкармливать плющеным зерном или сечкой. Также следует давать животному больше пить, иначе количество слюны может уменьшиться в 2 раза.

Нужная для работы микрофлоры щелочная среда создается в желудке лошади, также с помощью слюны. Выделение слюны у лошади происходит только во время поедания корма, так как главной ее функцией является увлажнение корма для лучшего его усвоения. Но в слюне также присутствуют амилолитические составляющие, то есть расщепляющие углеводы. Пережеванный корм через проводящие отделы пищеварительной системы проходит в желудок животного.

Пропитывание пищи слюной

Объем желудка лошади равен примерно 10% от общего объема желудочно-кишечного тракта, т.е. около 6-15 литров. В связи с этим животное должно питаться часто, но маленькими порциями. Желудок наполняется пищей постепенно, поэтому корм переваривается слоями. При этом пища почти не смешивается. Крахмал и белок – основные элементы, которые усваиваются в желудке.

Крахмал расщепляется с помощью кормовых ферментов и подобных веществ у бактерий. Ферменты желудочного сока участвуют в лучшем усваивании белков. Происходит это в тех слоях, которые находятся ближе к стенкам. Пищеварительный сок вырабатывается достаточно активно: за 24 часа примерно 30 литров.

Пищеварительные железы в желудке животного имеют непрекращающуюся секрецию. При этом, во время поедания лошадью сухого корма (сена, к примеру) секреция на самом низком уровне. Высокая же при кормлении животного свежим сеном. Самый высокий уровень секреции бывает тогда, когда лошадь ест отруби. Если же животное чувствует боль, то сокоотделение сокращается.

Строение

Желудок лошади в объёме в зависимости от направления породы вмещает от 6 до 15 литров жидкости или пищи, является расширенным продолжением пищевода. Расположен в подреберье с левой стороны и примыкает к печени и диафрагме. Орган однокамерный, со сложным строением и распределением на несколько зон и слоёв оболочек.

В левой части органа есть расширение — слепой мешок, в слизистой которого нет активных желез. Здесь под действием соляной кислоты начинается первичная переработка белков, углеводов и жиров. От железистой части слепой мешок отделён складкой слизистой ткани кожистого типа, такая же слизистая покрывает его дно.

На месте вхождения пищевода находится сфинктер, контролируемый мышцами, закрывающими своеобразный клапан по мере наполнения желудка пищей.

Знаете ли вы? У лошадей отсутствует рвотный рефлекс. Обусловлено это острым (45 °) углом перехода пищевода в желудок и концентрическим расположением мышечных волокон.

Особенности пищеварения у лошади

Обеими перетяжками ограничивается полость при­вратника.

Большой сальник с большой кривизны желудка переходит на начало двенадцатиперстной кишки, с неё — на правое дорсаль­ное положение ободочной кишки и на её поперечное колено, воз­вращается на дорсальное правое положение кишки, продолжается на поджелудочную железу, а с неё — на слепой мешок желудка. Сальниковый мешок лежит между петлями кишок. Желудок поч­ти всецело размещается в левом подреберье, а в область мечевидного хряща не заходит даже при сильном наполнении. Слепой мешок достигает уровня 14 — 15-го межрёберного пространства.

Мышцы желудка

Мышечная оболочка у лошади, вследствие косого вхождения пищево­да в желудок, из-за наличия слепого мешка, формирует карди­альный сфинктер из двух мышечных петель. Одна из них образо­вана внутренним круговым слоем волокон, начинающихся от вершины слепого мешка и охватывающих кардиа со стороны ма­лой кривизны желудка, другая петля образована внутренним ко­сым слоем волокон, которые охватывают пищевод со стороны большой кривизны желудка и следуют на его малую кривизну. Таким образом, чем больше наполняется желудок, тем сильнее мышечные петли сжимают кардиальное отверстие. Поэтому у лошади рвота становится невозможной.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru

На этой странице материал по темам:

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

Система органов пищеварения лошади

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи. Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи. Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11).  

Рис. 11. Органы пищеварения лошади: 1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней. За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет.

Желудок и его строение

Отвечая на заданный вопрос, отметим, что желудок у лошади все-таки есть. Он представляет собой мешкообразный однокамерный орган изогнутой формы.

Строение пищеварительной системы лошади

Причем один его край значительно тоньше другого. Желудок располагается больше в левой части подреберья животного и граничит с селезенкой и диафрагмой. Объем органа составляет в среднем 15 л и только у тяжеловозных пород достигает 20-25 л.

Состоит желудок из внутренней слизистой оболочки и трех слоев мышечной ткани:

  1. Продольные мышцы. Ткань такого типа располагается сразу же под слизистой.
  2. Поперечные мышцы. Эти волокна расположены под первым слоем и служат для проталкивания перевариваемых масс.
  3. Косые мышцы.

Такое строение стенок желудка в комплексе с особым углом соединения желудка с пищеводом полностью исключает у лошадей рвотный рефлекс. Пищевод с желудочным мешком соединяется в верхней части под углом 45 градусов. С противоположной стороны находится выходная часть желудка. Она соединяется с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником.

Движение пищи в кишечник

Процесс попадания пищи в кишечник лошади происходит достаточно быстро. Менее десяти минут нужно для того чтобы овес частично попал в тонкий кишечник. Вся пища попадает туда примерно через 4 часа. Выпитую жидкость желудок «теряет» очень быстро, в связи с этим разжижение съеденной пищи не происходит, хотя лошадь довольно много пьет – 15 литров в один присест – это норма. Из-за этого специалисты советуют кормить и поить животное, придерживаясь некоторых правил, и делать это последовательно.

Например, давать скакуну утолять жажду непосредственно после того, как она «полакомилась» концентратами, крайне не рекомендуют. Связано это с тем, что вода в процессе заберет немалое количество пищеварительных соков, что в свою очередь скажется на усвоении необходимых питательных веществ. А это первая причина нарушения пищеварения и различных желудочных болезней у животного.

Благодаря ферментам в тонком кишечнике лошади происходит следующее:

  • крахмал имеет свойство расщепляться до глюкозы;
  • белки до аминокислот;
  • глицерин и кислоты (жирные) получаются из после расщепления жира.

Кроме того в этом отделе кишечника в кровь и лимфу поступают следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • глицерин;
  • глюкоза.

После этих процессов остатки еды поступают в толстый кишечник, а далее – в слепую кишку (она составляет около 40% от общего объема пищеварительного тракта животного).

С помощью микроорганизмов в слепой кишке расщепляется клетчатка, после элемент попадает под действие ферментов. Слепую кишку лошади еще условно называют «вторым желудком» животного. А связано это с тем, что почти половина всей клетчатки и около 40% белка переваривается именно там.

Отделы кишечника

Еда находится в желудке лошади почти 100 часов:

  • 7-12 часов непосредственно в самом желудке;
  • 6-12 часов – в тонком отделе кишечника;
  • сутки – в слепой кишке;
  • двое суток приходится на остальные.

Методы диагностики желудка в норме и патологии

Для общих методов исследования желудок лошади малодоступен, потому основную информацию о состоянии органа приходится получать из анамнеза, общих изменений и при помощи специальных диагностических процедур. Так, при воспалительных поражениях желудка (а также при язве и функциональном расстройстве) отмечается ухудшение (вплоть до отсутствия) аппетита, лошади задирают верхнюю губу, на языке отмечается налет серого цвета, а из ротовой полости выделяется неприятный запах.

Для пальпации желудок лошади не доступен, хотя можно выявить тактильные изменения в зонах отраженных болей. Перкуссией можно обнаружить переполнение камеры органа газами при его закупорке или скармливании некачественных бродящих продуктов. Для этого молоточком производят удары по линии маклаков между 13,14 и 15 ребрами, где располагается слепой мешок.

Ректальное исследование дает результаты только при диагностике некрупных пород – у больших лошадей физически не получается достать желудок. Обследованию подлежит задняя стенка. Врач может оценить ее напряжение, чувствительность. Для диагностики руку проводят к левой голодной ямке, где желудок в виде напряженного круглого тела будет смещаться вместе с дыхательными движениями.

Распространенной процедурой является зондирование желудка, проводимое с диагностической или лечебной целью. С помощью зонда можно водить лекарственные средства, брать пробы содержимого, удалять воздух или кормовые массы при атонии или закупорке. Зондирование проводится после взятия других анализов, проведения клинического осмотра и сбора анамнеза, так как приводит к стрессу, что искажает картину.

Зонд представлен трубкой с диаметром 16 мм и длиной 2-3 метра. Его аккуратно подают через носовой ход. При достижении глотки производят поворот трубки, провоцируя глотательный рефлекс. Продвижение трубки по пищеводу сопровождается сопротивлением мускулатуры, поэтому нужно быть осторожным.

В норме от лошади получают не более полулитра содержимого. Закупорка кишечника (перекручивание) приводит к обратному заполнению желудка, поэтому через зонд может вылиться до 3-х и более литров. Кроме объема пробы отмечают и другие физические качества – запах, цвет, консистенция, наличие примесей. Также проводят лабораторные исследования:

  • плотность (в норме у лошадей 1,006-1,016 г/л);
  • кислотность;
  • наличие желчных пигментов (билирубин);
  • примесь крови;
  • активность пепсина.

Опухоли желудка, язвы, патологическое расширение или воспалительные процессы можно выявить при ультразвуковом исследовании, которое проводят через кожу с обеих сторон вентральнее линии диафрагмального отражения. Большой информативностью обладает гастросокпическое обследование. Процедура проводится аналогично введению зонда, только вместо зонда вводится оптоволоконный кабель, с помощью которого на мониторе можно наблюдать состояние слизистой желудка лошади.

http://pets2.me/bok/1882-kakoy-zheludok-u-loshadi-anatomiya.htmlhttp://fermhelp.ru/est-li-u-loshadi-zheludok/http://yarus-spb.ru/skot/loshadi/bolezni/jeludok.html

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система у лошадей хорошо развита, кровь богато насыщена эритроцитами. Температура тела здорового животного может колебаться от +37,5 до +38,5 °C. Полный круг кровообращения совершается за 25–32 секунды, а частота пульса может меняться от 35 ударов в минуту при покое до 130 в период интенсивной нагрузки. Масса сердца лошади в среднем составляет 4–5 кг, а у особей с постоянной высокой нагрузкой и хорошей работоспособностью — до 8 кг. Это позволяет перекачивать огромные объемы крови. Только представьте: за минуту через сердце лошади может проходить от 15 до 150 л крови!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: