Озимый ячмень: биологические особенности

Дипломная работа магистра пораженность болезнями растений озимого ячменя и его продуктивность при различных системах обработки почвы и удобрения в севообороте

Как ухаживать и собирать урожай

Для обеспечения нормальной зимовки всходов и получения хорошо урожая понадобятся следующие мероприятия:

  • принимают меры против вредителей;
  • используют фунгициды от болезней;
  • обрабатывают гербицидами против сорняков. Это делается, начиная с периода кущения до перехода в трубку.

Ячмень сложно переносит зиму. Пагубны для него застои воды, которые случаются во время снеготаяния. Сильная влажность, снегопады тоже негативно сказываются на состоянии всходов. Для защиты растений мало удобрений, нужны и следующие меры:

  • своевременный отвод воды от поля;
  • разрушение почвенных корок;
  • удаление отмерших побегов;
  • периодически боронование.

Подготовки требует и уборка урожая. Ячмень зреет раньше пшеницы. Процесс бывает одно- и двухэтапным. Если затянуть со сборкой колосков, они завянут и засохнут. В таком случае понадобится одноэтапный сбор урожая. Это позволит избежать еще больших потерь. Двухэтапная методика предполагает раздельное комбайнирование.

Биологические особенности озимой пшеницы

В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1…2°С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14…16°С (I этап органогенеза) всходы появляются через 7…9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев – всходы составляет 116…139°С.Через 13…15 дней после полных всходов при температуре 12…15°С начинается кущение (II…III этапы), оно продолжается 30…45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6…10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3…5 стеблей .

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10…12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4…5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +10°С, а ночью падает до – 10°С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения -16… – 18°С. Современные сорта отличаются большей устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить зимние морозы до – 25… – 30°С при наличии снежного покрова.

Выход в трубку (IV…VII этапы) у озимой пшеницы начинается через 25…35 дней после весеннего отрастания, колошение (VIII этап) – через 30…35 дней после выхода в трубку. Цветение (IX этап) пшеницы начинается через 2…3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (X…XII этапы) около 30…35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850…2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней.

Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве. Орошение пшеницы в засушливых районах снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что она имеет более продолжительный период вегетации и формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0…10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0…20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку – колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливаются рост растений, формирование площади листьев, это приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, снижаются общее накопление сухого вещества и высота растений, что ведет к недобору урожая.

Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озерненность колоса, крупность и урожай зерна.

Посев

Для посева используется семенной материал, прошедший тщательную обработку и соответствующий всем требованиям ГОСТа. Предпосевная обработка включает в себя мокрое или полусухое протравливание семян от твердой головни.

Дата начала высева может варьировать. При расчете сроков необходимо учитывать климатические особенности, плодородность почвы, какая культура являлась предшественников и сортовые особенности ячменя:

  • в степной зоне Северного Кавказа к посеву приступают в первой половине сентября;
  • в Крыму и предгорных районах Северного Кавказа начало посева приходится на вторую половину сентября – начало октября.

При более поздних сроках посева из-за слабой кустистости и некачественной перезимовки сильно снижается урожайность ячменя.

Для посева озимого ячменя используется узкорядный и перекрестный способ. Наилучшие результаты демонстрируются при узкорядном посеве. Оптимальной глубиной для заделки семян считается 4–6 см. Если почва имеет рыхлую и пористую структуру, быстро просыхает, то глубину посева увеличивают на 1–2 см.

Норма высева семян озимого ячменя сравнима с нормой высева, используемой для озимой пшеницы. В зависимости от региона возделывания и от назначения выращиваемой продукции, нормы высева могут колебаться от 0,8 до 1,8 ц/га. В пересчете на количество семян норма варьирует от 2,0 до 4,5 млн всхожих единиц озимого ячменя.

При задержке начала посевных работ рекомендуется использовать сорта с низкой энергией кущения. На орошаемых участках норму высева увеличивают на 10–15 %. К началу уборочных работ на 1 кв. м должно насчитываться около 500–550 продуктивных стеблей.

Если почва для заделки семян свежевспаханная и имеет рыхлую структуру, сразу после посева рекомендуется прикатать поверхность с помощью шпоровых или кольчатых катков.

Изучение устойчивости генотипов озимого ячменя к повышенному уровню кислотности почвы

В результате внесения значительных доз минеральных удобрений наблюдается изменение концентрации почвенного раствора в сторону его подкисления. Из всех злаковых растений, ячмень обладает наибольшей устойчивостью к щелочной среде. Вместе с тем он наименее вынослив в условиях подкисленных и кислых почв. Поэтому, селекция озимого ячменя на устойчивость к кислой среде приобретает в последние годы особую актуальность.

При оценке исходного материала озимого ячменя на устойчивость к кислой среде используют методы почвенной, песчаной и водной культур. Индикатором при этом служит степень подавления роста корней, или индекс длины корней (Poehlman J., 1995; О. В. Яковлева, 2013; Т. Е. Кузнецова, Н. В. Серкин, С. А. Левштанов, 2017).

По литературным данным, устойчивость сортов озимого ячменя к кислой среде находится в положительной корреляционной зависимости с морозостойкостью. У сортов, не обладающих толерантностью к повышенному содержанию ионов Н+ в почве отмечается слабое развитие корневой системы, а в отдельных случаях и частичное ее отмирание (Т. Е. Кузнецова, Н. В. Серкин, С. А. Левштанов, 2017).

Опираясь на актуальность исследований в этом направлении, мы провели ряд экспериментов по изучению устойчивости сортов и линий озимого ячменя к повышенному уровню кислотности почвы.

На растениях, пророщенных в растворах со значением рН 3,5 и 7,0 (контроль) проводили замеры длины корней, подсчитывали их количество, рассчитывали ИДК (индекс длины корня) для каждого образца и давали оценку мощности развития корневой системы по 9-бальной шкале (рисунок 18, 19).

Из 48 изучаемых образцов у 13 отмечался ИДК выше единицы, что свидетельствует об их толерантности к кислой среде (таблица 21).

Как видно из таблицы 21, у 10 из 13 образцов толерантность проявилась уже на этапе подсчета всхожести семян. Выявлены образцы, которые в кислой среде не только не снизили проростаемость, но и незначительно увеличили е. Так у линий 397-5/Михайло, Платон М, Дали Л, 391-7, Cartel/Самсон, Лазарь/Циндарелла, сортов Стратег и Иосиф всхожесть при рН 3,5 превысила аналогичные значения при рН 7. Максимальная потеря всхожести (55,5 %) наблюдалась у линии 311/320//84339ДН, однако, несмотря на это, показатель ИДК данной линии составил 1,03.

Анализ длины корней опытных образцов показал, что все они в кислой среде сформировали более длинные корни, превышение от дистиллированной воды составило от 0,09 см у линии Лазарь/Циндарелла до 1,17 см у 397-5/Михайло.

Показатель индекс длины корня более высоким был у сорта Иосиф, незначительно ему уступили линии 389-2/Паралелум 1633, 397-5/Михайло и Дали Л.

Подсчет числа корней образовавшихся на опытных растениях выявил, что наибольшее их количество было у образцов при прорастании в дистиллированной воде, и только у линий 391-7, Cartel/Самсон, Лазарь/Циндарелла и сорта Иосиф наблюдалось их превышение в кислой рН. В связи с этим, и показатель мощности развития корневой системы у образца Cartel/Самсон был наиболее высокий и составляет 121,57 %. Кроме того, по этому показателю были выделены формы 397-5/Михайло, Платон М, 391-7, Иосиф, Лазарь/Циндарелла, которые в кислой среде сформировали более мощную корневую систему, чем в нормальных условиях.

Все выделенные селекционные образцы и сорта, несомненно, являются ценным исходным материалам при селекции на увеличение толерантности новых форм к стрессовой ситуации при прорастании.

Таким образом, проведя многочисленные исследования и эксперименты, нами выделены новые селекционно-ценные формы обладающие комплексом положительных признаков и свойств. Выявленные образцы послужили исходным материал в программах скрещивания.

Какие удобрения понадобятся

Первое, что нужно использовать, – минеральные препараты. Озимому ячменю хватает остаточной органики после предшественника. Для нормального роста и хорошего урожая применяют удобрения на основе фосфора, калия и азота. Чтобы получить желаемый эффект, вносить фосфорно-калийные составы нужно заранее, еще до засевания, при подготовке поля. Азотные – позже, уже во время посева.

Культура особенно хорошо принимает азотные удобрения. Если до нее на выбранном участке росли бобовые или зернобобовые, количество препарата нужно уменьшить вдвое от положенной нормы. Азотные удобрения понадобятся и весной, с их помощью повторно обрабатывают посевы. Чтобы сохранить необходимую влажность почвы, прибегают к боронованию. Фунгициды и инсектициды пригодятся на этапе молочной спелости.

Выбор сорта озимого ячменя

В последние годы на поля Крыма пришли новые высокопродуктивные сорта озимого ячменя.

«Мираж»

  • растение высотой 70…90см,
  • кустистость высокая.
  • Масса 1000 зёрен 38…46 г.
  • Сорт раннеспелый, вегетационный период 220…250 дней.
  • Зимостойкость невысокая, но в Крыму зимует хорошо.
  • Устойчив против засухи,
  • полегания,
  • повреждений мучнистой росой и пыльной головнёй.
  • Высокоурожайный до 60 ц/га на суходоле.

«Основа» выведен в Одесской сельскохозяйственной Академии.

  • Растение высотой 90…105 см.
  • Масса 1000 зёрен 40…46 г.
  • Вегетационный период 230…255 дней.
  • Зимостойкий.
  • Устойчив против осыпания и повреждений болезнями.
  • Высокоурожайный до 63…73 ц/га.

«Циклон»–выведен Краснодарским НИИСХ.

  • Растение высотой 80…90 см,
  • масса 1000 зёрен 34…38 гр.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчив против поражения болезнями.
  • Высокоурожайный до 65…75 ц/га.

В хозяйстве возделывается «Мираж», но в связи с тем что в Крыму в последнее время бывают зимой сильные морозы, я предлагаю высевать сорт «Основа», который является наиболее устойчивым к холодам.

Ботанико-биологические особенности озимой пшеницы

Количество побегов и цветков, завязавшихся на пшенице обычно намного больше колосьев и зерна, которое может вырастить растение. Как известно, снижение потенциальной урожайности начинается при потере побегов в конце кущения и продолжается отмиранием цветков еще до цветения. Погодные условия во время этих периодов, называемых критическими, определяют величину потерь потенциальной урожайности.

Цветение (Z 60-69)

Последняя корректировка потенциальной урожайности происходит в период налива зерна (Z 70–80), когда определяется его крупность и масса. Некорневая подкормка в этот период (после цветения при наличии ассимилирующих листьев) увеличивает массу зерна и улучшает его качество.

Продолжительность периода созревания напрямую коррелирует с урожайностью: чем дольше происходит накопление пластических веществ, тем крупнее зерновка и тем выше сбор зерна. Высокие температуры в этот период приводят к ускоренному созреванию, образованию щуплых зерен. Слишком низкие температуры также негативно влияют на урожайность, так как замедляют процессы оттока ассимилятов в зерновку, задерживаются сроки уборки. Обильные дожди приводят к полеганию посевов, прорастанию зерна, снижению качества зерна (стеканию клейковины), затруднению уборки урожая. Задержка уборки в условиях повышенных температур приводит к сильному снижению влажности зерна, усилению трещиноватости и осыпанию зерна.

Стадии созревания

На каждом этапе образования и роста органов растение затрачивает колоссальное количество энергии. Обеспечение растения элементами питания, вспомогательными продуктами (аминокислоты, стимуляторы роста) в нужное время и в необходимом количестве для бесперебойной работы физиологических реакций в обмене веществ способствуют максимальной реализации генетического потенциала растения.

Улучшая условия прохождения той или иной фазы с помощью соответствующего агрофона, созданного с помощью точных расчетов под планируемый урожай, обработки семян и некорневых подкормок, основанных на регулярной диагностике современными приборами, повышая иммунитет к заболеваниям и вредителям, мы сохраняем активную корневую систему, продуктивные побеги, ассимилирующую поверхность, цветки и обеспечиваем полноценный  налив  зерна —  сохраняем урожай!

? СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 88918

ВВЕРХ

Какие районы подходят

В среднем с одного гектара посевов озимого ячменя собирают 8–9 тонн зерна. Если не соблюдать технологию выращивания или выбрать неподходящие условия, возможно снижение урожайности до 3 тонн/га. Это зависит не только от технологии и способов возделывания, но также глубины засевания. Культура хорошо растет в регионах, где зима мягкая, без экстремально низких температур.

Некоторые сорта растения менее устойчивы к зиме, если сравнивать с пшеницей. Их лучше выращивать на юге страны. Пагубны для посевов резкие снижения температуры после потепления, когда на поле вместо снега появляется твердая корка. Под ней побеги погибают. Бывало, что приходилось засевать снова полностью.

Внесение удобрений

Культура хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормка суперфосфатом в процессе посева способствует повышению устойчивости всходов к низким температурам, благодаря чему растения лучше перезимовывают. Наилучший эффект наблюдается при внесении калийно-фосфорных удобрений. Средняя норма – по 40–50 кг действующего вещества на гектар.

На почвах с низким содержанием азота во время посевных работ рекомендуется дополнительно вносить азотные удобрения. Это поможет ускорить процесс укоренения и увеличит урожайность озимого ячменя.

Ранней весной в период начала активного роста растения проводится первая подкормка азотсодержащими удобрениями. В ходе многочисленных опытов выявлено, что раннее внесение аммиачной селитры 30 кг/га увеличивало сбор урожая на 400 кг/га. Вторая подкормка совпадает со сроком начала выхода в трубку.

Технологии возделывания

При возделывании озимого ячменя как при возделывании любой другой культуры перед аграриями стоит вопрос получить максимально возможный урожай с минимальными затратами.

Для этого необходимо выбрать оптимальную технологию возделывания культуры. Но нельзя однозначно определить, что именно та или иная технология является оптимальной.

У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Поэтому необходимо отдать той технологии предпочтение, которая обеспечивает в большей мере те преимущества, которые в данный момент имеют первоочередное значение.

Ниже рассмотрим основные технологии  возделывания озимого ячменя, укажем положительные и отрицательные стороны каждой технологии и сделаем выбор наиболее подходящей технологии возделывания озимого ячменя.

Традиционной технологией возделывания озимого ячменя является обработка почвы с применением вспашки. Недостатком этой технологии является необходимость больших денежных затрат на закупку топлива.

А в случае если вспашка будет выполнена не качественно, это приведёт к ухудшению свойств почвы. К положительным сторонам можно отнести то

  • что качественно вспашка обеспечивает создание благоприятных условий для накопления влаги в почве,
  • происходит благоприятное протекание микробиологических процессов и повышение плодородия почвы,
  • происходит уничтожение сорняков, вредителей и болезней.

Для значительного снижения затрат топлива, а именно эти затраты составляют львиную долю себестоимости продукции существует технология «прямого посева».

Суть данной технологии сводится к тому, что посев осуществляется специальными сеялками непосредственно по стерне. При возделывании данной технологией отсутствуют такие операции как лущение, вспашка и поверхностные обработки.

Но и у этой технологии есть свои минусы.

Основными недостатками является то, что в условиях Крыма пожнивные остатки плохо разлагаются в земле из-за небольшого количества остатков, так же необходимо внесения большого количества химикатов, поскольку при такой технологии возделывания они теряют свои свойства, а это приведёт к накоплению вредных веществ в зерне.

Следующая технология предполагает поверхностную обработку почвы, отмечая особенно её высокую эффективность, как с точки зрения величины, так и качества урожая, в годы с засушливой осенью.

Так же можно отметить снижение затрат на топливо при использовании данной технологии. К недостаткам можно отнести то, что не происходит перемешивание слоёв почвы, что приводит к уплотнению почвы и снижения её качества.

Я отдаю предпочтение технологии предусматривающей поверхностную обработку почвы и снижение себестоимости возделывания ячменя за счёт экономии топлива.

Предлагаю применить эту технологию в условиях хозяйства. Ниже рассмотрим более подробно выбранную технологию возделывания озимого ячменя

Посев озимого ячменя

Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Технология выращивания

Лучшим предшественником для выращивания озимого ячменя является чистый пар. Но в условиях крупного производства в качестве предшествующей культуры выступает:

  • кукуруза;
  • зернобобовые;
  • подсолнечник;
  • озимая пшеница;
  • бахчевые.

Технология обработки почвы для посева озимого ячменя не отличается от стандартной подготовки под любые другие озимые культуры.

Если предшественником являются зерновые, обработку почвы начинают с лущения. После чего проводится глубокая вспашка на глубину 20 см с последующим боронованием. Непосредственно перед началом посева почву культивируют на глубину заделки семян.

Если в качестве предшествующей культуры выступают пропашные, вспашка заменяется культивацией или лущением с одновременным боронованием. Но если земля слишком плотная и сильно засорена, необходимо провести вспашку с боронованием.

Для предотвращения распространения сорных растений на полях, используемых для выращивания озимых культур, рекомендуется чередовать поверхностную обработку с глубокой. Последнюю необходимо проводить раз в 2–3 года после гороха на зерно или кукурузы на силос.

Уход за посевами

Чтобы получить большой и качественный урожай, необходимо обеспечить правильный уход за посевами. Озимый ячмень плохо переносит застой влаги, поэтому не рекомендуется размещать посевы в низменных участках. В районах с влажным климатом сев осуществляют на возвышенной поверхности и организуют своевременное отведение излишков жидкости. Для обеспечения хорошей перезимовки необходимо проводить процедуры, направленные на задержание снежного покрова на полях. В засушливых районах большое значение имеет задержание талых вод.

После схода снега необходимо провести поперечно-диагональное боронование. Такое мероприятие позволит разрушить корку на поверхности почвы, удалит остатки отмерших растений и создаст благоприятные условия для дальнейшего развития культурных растений.

Для обеспечения нормального роста необходимо защитить посевы от сорных растений. При засорении полей средней степени урожайность снижается на 10–15 %. При сильном – убытки могут составить до 25–40 % от возможного урожая. Чтобы защитить посевы от распространения сорных растений, необходимо провести обработку гербицидами. Процедуру проводят после того, как растения перейдут в фазу кущения. Более ранее использование гербицида может оказать губительный эффект для молодых растений. Неправильный расчет дозы действующего вещества приведет к угнетению роста культуры и деформации колоса.

В засушливых районах возможно применение дополнительного орошения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: