Биологические особенности моркови столовой

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Биологические особенности моркови столовой

Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. На утолщенной нижней части корнеплода имеются боковые корни, расположенные в 4 ряда вдоль всего главного корня.

Генеративные побеги достигают высоты 1,5—2 м. Листья простые, перисторассеченные на узкие ланцетные доли, опушенные, с длинными черешками.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из зонтиков с обертками. Цветки обоеполые, иногда раздельнополые, пятерного типа, с нижней двухгнездной завязью. Венчики цветков могут иметь белую, розоватую или белую с фиолетовым оттенком окраску. Морковь — растение перекрестноопыляемое (энтомофильное опыление).

Плод — двусемянка. Семена имеют шипики (зацепы). Масса 1000 протертых семян 1—1,4 г, непротертых 2—2,4 г. Морковь сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4 °С. Однако при достаточной влажности почвы прорастание семян ускоряется с повышенем температуры до 25 °С.

Оптимальная температура для роста корнеплодов 18—21 °С. При прорастании семян и в первый период жизни, когда развивается корневая система, морковь требует большого количества влаги. После же развития глубокопроникающей корневой системы она хорошо переносит временную засуху и является одной из наиболее устойчивых к засухе корнеплодных культур. Однако высокие урожаи моркови можно получить при достаточном увлажнении почвы.

Для использования в животноводстве и птицеводстве рекомендуется возделывать в первую очередь все районированные на корм сорта: Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Бирючекутская 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Несравненная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Выбор участка в севообороте

Для выращивания моркови в средней полосе выбирают ровные или со слабыми склонами участки, избегая мокрых мест, где накапливаются и длительное время задерживается влага.

Изменение увлажнение почвы, особенно застой воды на ее поверхности, сильно снижает урожаи моркови, ухудшает качество корнеплодов, способствует развитию грибных заболеваний.

В южных и юго-восточных засушливых районах страны морковь желательно размещать на низких местах, возле полезащитных лесных полос, на полях с посевами кукурузы и других культур.

Следует иметь в виду, что всходы моркови требуют для своего роста и развития ротационного количества влаги. Это способствует развитию мощной корневой системы, которая в засушливое время обеспечивает влагой из глубоких горизонтов почв.

Не рекомендуется выращивать морковь на участках сильно засоренных многолетними сорняками – пыреем, осотом и другими, так как их удаление сильно повреждает всходы моркови и требует больших затрат труда.

Морковь выращивают в полевых и кормовых севооборотов. Лучше высевать ее после раноубираемых культур. Подает возможность хорошо очистить почву от сорняков и с осени подготовить ее для посева. В нечерноземной почве морковь размещают после убранной озимой пшеницы, льна, картофеля, свеклы и кукурузы.

Хорошим предшествеником той культуры является горох, кормовые бобы и другие зернобобовые. Если морковь нельзя разместить по лучшим предшественикам, то под ее посевы отводят поле из-под яровых зерновых, идущих после пропашных культур, удобренных органическими удобрениями.

Лучшим предшествеником моркови в степной зоне – озимая пшеница и кукуруза. Хорошие урожаи она дает так же после пропашных культур (кроме подсолнечника).

Морковь не следует размещать после клевера или многолетних злаковых трав, так как на таких участках корнеплод поражается проволочным пиком, а также после суданской травы, сорго.

Сама морковь отличный предшественник для многих культур в том числе для всех яровых зерновых, зернобобовых и льна.

Расчет возможного уровня урожайности культуры

Совершенное развитие науки позволяет установить для каждой местности сумму поступления ФАР, коэфицент использования ФАР растениями калорийность сухого вещества биомассы сельскохозяйственных культур. На основе данных устанавливается уровень потенциальной возможности по формуле:

  • Где, Уп-потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, ц/га
  • К-коэфицент использования ФАР,%
  • n- коэфицент хозяйственной эффективности урожая
  • -сумма поступления ФАР за период вегетации культуры, ккал/га
  • g-каллорийность обсолютно сухого вещества, ккал/кг
  • x-стандартная влажность продукции,%
  • 100-для пересчета урожая,ц/га

Здесь:

Действительно возможная урожайность, ц/га по количеству продуктивной влажности определяется по формуле:

  • Где, Удм -действительно возможная урожайность основной продукции по стандартной влажности,ц/га
  • n-коэфицент хоз.эфективности урожая
  • Wn-запас влаги в метровом шаре грунта в начале вегетации,мм
  • Wo-сумма осадков за вегетационный период,мм
  • Кв-коэфицент водопотребления,м* воды на 1 тонну обсолютно сухого вещества
  • x-стандартная влажносьб основных продуктов,%
  • 10*(10*100)-для пересчета влажности(или т/га),урожайность(ц/га) по стандартной влажности

Особенности строения корневой системы моркови

Ботаническое описание моркови. В чем заключается особенность строения корневой системы? Углубляем знания об овощах вместе с сегодняшней заметкой.

Морковь (посевная) – травянистый корнеплод, подвид дикой моркови. Адаптирована для выращивания на дачных участках, употребляется в пищу. Именно в корнеплоде моркови содержится огромное количество каротина – предшественника необходимого витамина А. Корнеплод моркови – это и есть корневая система? Не совсем так.

Особенности строения корневой системы моркови:

  • Стержневой корень.
  • Длина до 2- м.
  • Начало от утолщенной части корнеплода.
  • Разветвлен на боковые корешки.
  • Корневые отростки расположены в 4 ряда от корня.

Другие особенности моркови

Морковь приживается при 20-25° С – стандартные показатели для развития корневой системы и корнеплода. Однако, есть много нюансов содержания моркови, особенно выбор типа почвы для размещения.

Морковь растет на умеренно дренированных и плодородных грунтах, нуждается в постоянном поливе, но неплохо переносит засуху. Временные изменения влажности, колебания температур не вызывают существенных изменений. Нужно ли поливать морковь после посева? Единственный критерий ухода, который должен оставаться неизменным – это освещение. Морковь относится к светолюбивым культурам и увядает в притененных метах.

Тип почвы под корневую систему моркови:

  • Окультуренный торф.
  • Чернозем с рыхлящими добавками.
  • Суглинистые.
  • Супесчаные смеси.

Несмотря на то, что морковь любит влагу, на заболоченных участках, низинах, подтапливаемых зонах на огородных грядках дает плохо урожай. В зависимости от грунта корнеплод моркови сформируется прямым, конусообразным/ цилиндрическим, ровным и красивым. Не растет морковь на закисленных грунтах, в плотных тяжелых смесях без доли рыхлых элементов. Отличный урожай моркови можно получить на легких супесчаных и суглинистых смесях, при условии правильного размещения.

Как хранить морковь?

После извлечения корнеплода из земли, корневую систему отсоединяют от утолщения – корнеплода. Корнеплоды хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Уход за морковью после посадки. Морковь можно не мыть при складировании – поместить в слой песка или песка стружки/опилок в равных пропорциях. Сухой, рыхлый материал защищает от переувлажнения, вбирая лишнюю влагу.

Морковь — неприхотливая культура, но иногда при ее выращивании огородники сталкиваются с тем, что корнеплоды получаются нестандартных формы или цвета

Чтобы не допустить такое, важно знать особенности строения корневой системы и условия, благоприятные для развития овоща

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.

Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Распространение и среда обитания моркови посевной

С глубокой древности морковь является одним из самых распространенных овощей. Используют морковь, по-видимому, более 4000 лет. Свидетельством этому являются исследования археологов в различных странах. Так, под Берном в Швейцарии, в окаменелостях над свайными постройками древности найдены остатки моркови. Раскопки Помпеи, Геркуланума и Стабии, погребенных под лавой извергнувшегося Везувия в 79 году нашей эры, показали, что на стенах древних домов изображены пучки моркови.

В средние века морковь нашла применение и распространение в странах Европы, а оттуда была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Со Средиземноморья морковь пришла в Причерноморье, Приднепровье, а затем, уже в XIV–XV веках, постепенно распространилась по Руси.

Морковь культивируется как огородная культура повсеместно.

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Уход за морковью

Условия выращивания

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.

Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.

Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.

Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:

  • первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
  • после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
  • когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
  • за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.

Подкормка

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе моркови посевной. Корнеплоды являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. В них найдены каротин, витамины С (аскорбиновая кислота), D, E, H, P, витамины группы В: В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12.

Из минеральных солей преобладают соли калия. Также присутствуют кобальт, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор.

Помимо этого в корнеплодах содержатся каротиноиды (каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин), стеролы, лецитины, фитонциды, флавоноиды, антицианидины, жирные и эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка, а также аминокислоты лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин. Богаты корнеплоды на сахара (до 15%), преобладающим среди которых является глюкоза.

Компонентами семян моркови посевной являются флавоновые производные, эфирное (до 1,6%) и жирное масла. В состав последнего входят глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

Цветки моркови посевной содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол), антоциановые соединения, а также кальций (233 мг/100 г.), магний (0,64 мг/100 гр.), фосфор (2,17 мг/100 гр.) и др.

Уборка и хранение

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие . Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной

Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны

Интересные факты

Родителем культуры является Афганистан, где изначально морковь была фиолетового, жёлтого и белого окраса. В Нидерландах впервые появился этот овощ оранжевого цвета. Выводили для Оранской династии, это королевская семья, у которых символическим цветом был оранжевый. У культуры есть свой город в Калифорнии – Холтвиль. Ежегодно в конце зимы празднуют Фестиваль, посвящённый именно этой культуре.

Овощ хорошо влияет на работу сердца, понижает в крови холестерин. Нужная доза в день для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – 1 шт.

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Применение моркови посевной в питании

В пищевой рацион весной и зимой необходимо включать сырые протертые корнеплоды растения и морковный сок.

Корнеплоды моркови используют в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Из них можно готовить салаты, пюре, соки и другие полезные блюда.

Морковь незаменима в рационе детей, летчиков, космонавтов, моряков, северян.

Салат из моркови и свеклы

Это блюдо к нам пришло из французской кухни. Корнеплоды моркови моют, очищают от кожицы, натирают на терке, добавляют уксус, перец, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.

Свёклу также натирают на терке, добавляют 2 столовые ложки сухого виноградного вина, соль, перец и яблочный уксус.

Выкладывают на блюдо полосками, чередуя морковь и свеклу.

Запеканка из моркови и творога

Очищенную морковь (200 г) нарезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу (2 столовые ложки) и соединить с морковью. Добавить творог (150 г), яйца (2 шт.), соль, сахар и перемещать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом (1 столовая ложка) и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Сок из моркови

Корнеплоды моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на крупной терке, помещают в соковыжималку или под пресс.

Натуральный сок употребляют по 1–1,5 стакана в день перед едой.

Сок можно стерилизовать и консервировать с сахаром (650 г сахара на 1 л сока).

Правила посева моркови

Подготовленные грядки перед посевом моркови рыхлят на небольшую глубину (1-2 см), удаляя корни и сорняки. Затем вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Бороздки размещают на расстоянии 20-22 см друг от друга. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Ширина грядки 100-120 см.

Перед посевом семян моркови бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета (очень удобно поливать из чайника). Во влажных бороздках рассыпают (вразброс, змейкой или в шахматном порядке) подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.

Бороздки с семенами моркови мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-6 дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.

Можно сеять морковь и другим способом. На подготовленной грядке делают углубления до 2 см мостовым способом (например, дном литровой стеклянной банки). После того как грядка размаркирована, лунки поливают водой, берут 10-12 семян и бросают в каждую лунку, затем лунки засыпают и закрывают пленкой до появления всходов. При отсутствии пленки грядку можно посыпать сухим торфом слоем 0,5 см. Это сохранит ее от высыхания и образования корки. При таком способе посева не требуется рыхление и прореживание.

Морковь на грядке. BriarCraft

Часто семена моркови сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м грядки.

Условия для выращивания моркови в открытом грунте

Температурный режим, освещенность

Морковь является холодоустойчивым растением. Семена смогут проклюнуться при +5℃. Оптимальная температура посева +4℃…+10℃.

Культура очень светолюбива, поэтому для посадки надо выбирать солнечные участки.  Сроки посадки ранних сортов моркови приходятся на середину апреля, средне и позднеспелых — начиная с середины апреля до конца мая.

В июне можно посадить морковь с коротким и средним периодами вегетации, однако уход потребует почти ежедневного орошения.

Какой должна быть почва

Морковка плохо растет на закисленном грунте, перед посадкой такие почвы известкуют. Избыточное содержание азота приведет к загниванию плодов или усиленному росту ботвы.

Пpaвилa пoливa мopкoви: cкoлькo paз и c кaкoй пepиoдичнocтью

Oпиcaниe бoлeзнeй и вpeдитeлeй мopкoвки и cпocoбы бopьбы c ними

Чeм пoлeзнa мopкoвь и кaкиe витaмины в нeй coдepжaтcя

Oт чeгo мopкoвь pacтeт кopявaя и poгaтaя

Поэтому любой вид органики вносят в почву в процессе подготовки грядки, не менее чем за 3 месяца до посадки моркови. Тяжелую почву структурируют с помощью внесения речного песка крупной фракции. В процессе глубокой осенней перекопки надо очистить участок от корней многолетних трав, камней, мусора.

Правила полива

В первый месяц после посева грядку поливают с использованием мелкого рассеивателя, чтобы не смыть семена. После появления дружной зеленой полянки поливы делают реже.

Во время активного наращивания массы гидромелиоративные мероприятия зависят от погоды и структуры грунта. Почва не должна пересыхать, переувлажнение также опасно.

За 3 недели до массового сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и рыхление

Обязательным агротехническим мероприятием является как минимум двухразовое прореживание: после появления пары настоящих листиков и контрольное через 10 -15 дней. Регулярное рыхление междурядий улучшает воздухообмен и не дает прорастать семенам сорной травы. Если позволяет расстояние между рядами, можно грядку замульчировать.

Подкормки

В начале вегетативного периода оптимальными удобрениями станут калийная соль и аммиачная селитра. Это даст толчок быстрому росту даже слабых всходов. Летом актуальными подкормками, способствующими повышению сахаристости моркови, станут бор, калий, сернокислый марганец.

Мнение эксперта
Ирина Пескова
Кандидат биологических наук, ботаник

Нельзя применять в качестве удобрения грядки с морковью свежий навоз, птичий помет.

Вредители растения и возможные заболевания

Больше всего вреда посадкам моркови приносят личинки морковной мухи, капустянка, хрущ. Использование инсектицидов допускается не позже, чем за 30 дней до выкапывания корнеплодов. Но лучше обойтись народными средствами. Например, опрыскивать грядку отварами полыни, чеснока, луковой шелухи, чистотела, делать сладкие приманки для медведки.


Капустянка, медведка
Хрущ
Морковная муха

Переувлажнение может привести к появлению белой/черной гнили. При нарушении севооборота активизируется красная гниль, которая практически не лечится. При неблагоприятных погодных условиях морковь может накрыть мучнистая роса.

Профилактикой большинства грибковых болезней является известкование кислых почв и опрыскивание медьсодержащими препаратами. Правильная подготовка семян, соблюдение севооборота, умеренные поливы, борьба с насекомыми, которые разносят инфекции, позволят избежать появления болезней.

Морковь можно сажать после пасленовых, крестоцветных, но нельзя после родственных культур семейства зонтичных.

Общие сведения о хозяйстве и выращиваемой культуре

Частное предприятие «Сейтхалилов» находится в Сакском районе с. Ивановка. Было образованно в 1990 году. Имеет многоотраслевое производственное назначение.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 20км, до районного центра 20км, до областного центра 50км. На начало года насчитывается 6 бригад. Среднегодовая численность работников 152 человека. В распоряжении хозяйства 5647га.

Диагностика основных гидротермических показателей (по данным Крымской метеорологии)

месяц

Среднесуточная темп. воздуха С

Сумма осадков, мм

Ср.многол.

2008

2009

2010

Ср.многол.

2008

2009

2010

Январь

-3

-2

-5

-2

108

106

107

111

Февраль

-4

-5

-3

-4

91

90

90

93

Март

-1

-1

-1

-1

68

69

68

70

Апрель

5

4

5

6

52

54

50

52

Май

10

10

9

11

60

61

59

60

Июнь

14

13

14

15

75

75

74

76

Июль

16

17

16

15

60

62

60

58

Август

16

11

16

15

53

53

53

51

Сентябрь

12

11

10

15

53

52

51

55

Октябрь

8

6

8

10

60

60

59

61

Ноябрь

3

2

3

4

83

83

83

83

Декабрь

-1

-1

-2

102

104

104

106

В ходе таблицы видно, что с каждым годом и температура воздуха и сумма осадков повышается. В среднем: температура – 1-2 С, а осадки – 1-2 мм.

 Состав земельных угодий

Название земельных угодий

Площадь зем.угодий по данным учета сост.на 2010г

Процент от площади зем.угодий (%)

Пашня

4103га

72,6%

Сенокосы
Пастбища

1396га

24,7%

Многол.насаждения

148га

2,6%

Вместе зем.угодий

5647га

100%

Таблица раскрывает площадь земельных угодий, которые приходятся хозяйству и на какие цели. Большая часть земли относится к пашне, меньшая – пастбища и самая малая часть на многолетние насаждения. Всего площадь хозяйства – 5647 га. – 100%.

Характеристика почв хозяйства

Промышленная группа почвы

Пло-

щадь

Мощность 1 шара

Грануло-

метрический состав

рН солев.

Вытяж.

Гумуса %

N

P

K

Мг на 100г почвы

Южные черноземы

3000

24-36 см

Среднесуглинистая

7,1-7,9

2,3-2,9

0,12-0,3

0,09-0,16

1,8-2,7

Темно-каштановые

2647

20-30 см

тяжелосуглинистая

6,7

2,1-2,9

0,15

0,09

2,1

Из выше приведенной таблицы мы видим, что в почвах хозяйства преобладают два вида почв – южные черноземы и темно-каштановые почвы. Они имеют неплохие показатели, содержание гумуса и минеральных веществ, что обуславливает довольно высокую урожайность.

Структура посевных площадей 2010года

С/о группы и с/х культуры в них

Площадь, га

Процент от земли в обраб.

1.Всего зерновых и зернобобовых

2910

70,9%

2. Озимые:
Пшеница

1100

Ячмень

1165

3. Яровые
Ячмень

1183

28,8%

4. Зернобобовые
5. Пропашные:
Кормовая морковь

10

0,24%

6.Другие культуры
7. Всего обраб. земли

4103

100%

Из таблицы мы видим, что в хозяйстве всего обрабатываемых земель 4103 га. Основную площадь занимают зерновые. Под кормовую морковь отведено 10 га.

Урожайность с/х культур ц/га

Культура

2008

2009

2010

Ср. за 3 года

1.Оз.пшеница

27

31

32,6

30,2

2.Ячмень

28

30

31

29,6

3.Овес

4.Многол.травы

53,2

41,6

87

60,6

5.Однол.травы

6.зеленый корм

25,8

29,7

65,1

120,6

7.корм.морковь

250

280

320

283

По данной таблице, урожайности сельскохозяйственных культур мы наблюдаем, что хозяйство достигает довольно высоких показателей, а именно о получении надлежащих урожаев кормовой моркови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: