Реферат на тему: тыква

Реферат на тему: тыква

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЫКВ

Тыква, также как кабачок и патиссон, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae Juss.), включающему в себя более 100 родов и около 1100 видов растений, большинство которых произрастает в тропических и субтропических регионах. Род тыквы (Cucurbita) включает в себя 11 ботанических видов, из них в СНГ в культуре распространено 3: Cucurbita maxima Duch. — крупноплодная, Cucurbita moschata L. — мускатная и Cucurbita pepo L. — твёрдокорая. В свою очередь Cucurbita pepo делится на ряд разновидностей, из которых распространены: var. citrulina Duch. — твёрдокорая тыква, var. giraunontia Duch. — кабачок и var. patisson Duch. — патиссон. Таким образом, у нас наиболее распространены 3 типа тыкв, кабачок и патиссон, которые имеют свою специфику распространения и использования.

Кроме этих разновидностей в культуре встречаются также var. crucknek Duch. — крукнек, или кривошейка, распространённые в США, и var. vegetabilis Fil. — собственно овощная тыква, сравнительно мелкоплодная, распространенная в Западной Европе. Есть и ряд разновидностей декоративной тыквы, плоды которой имеют оригинальную бутылочную или грушевидную форму. Ботанические различия между основными культивируемыми у нас видами и разновидностями тыквы приведены ниже в таблице.

Определитель видов и разновидностей тыквы

Вид и разновидность

Кора зрелых плодов

Форма плодов

Окраска плодов

Характер плодоножки

Крупноплодная

Недеревянистая

Округлая

Зеленая, белая, розовая

Цилиндрическая

Мускатная

Недеревянистая

Округлая и цилиндрическая

Коричнево-желтая тусклая со светлыми мелкими пятнами

Гранёная, расширенная у основания

Твердокорая

Деревянистая

Округлая

Ярко-желтая с рисунком

Резко гранёная призматическая

Кабачок

Деревянистая

Цилиндрическая

Кремовая, кремовая с зелёными полосами

Резко гранёная призматическая

Патиссон

Деревянистая

Тарелочная

Светло-зелёная, кремовая

Резко гранёная призматическая

***

Особенностью всех растений вида Cucurbita pepo является наличие деревянистого панциря в коре, который образуется по мере созревания плода.

Растения твёрдокорой тыквы имеют резко граненые, бороздчатые стебли, листья с 5 заостренными лопастями. Окраска их тёмно-зелёная, ткань грубая, плодоножки, листья и стебли покрыты жёсткими колючими шипами. Цветки оранжевые с прямостоячими заостренными лепестками, чашечка бочковидная, желтоватая, чашелистики шиловидные. Мякоть плодов волокнистая, грубая. Семена среднего размера (масса 1000 шт. 180-220 г), желтовато-белые или кремовые с ясно выраженным гладким ободком (рубчиком).

У крупноплодной тыквы цилиндрические, опушенные стебли, округлые почковидные или слабовыемчатые листовые пластинки зеленой окраски. Цветки с ярко-жёлтыми отогнутыми наружу лепестками, чашечка бокаловидная, зелёная, чашелистики узкие, нитевидные. Семена крупные (масса 1000 шт. 200-370 г), белого, жёлтого или кофейного цвета, гладкие с неясным ободком.

Мускатная тыква по морфологическим признакам занимает промежуточное положение между твёрдокорой и крупноплодной тыквами. Стебли и черешки листьев у растений этого вида округло-граненые, а плодоножки гранёные, расширенные у плода. Листовые пластинки пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами. Листья темно-зелёные, более мягкие, чем у остальных видов. Цветки бледно-оранжевой окраски с заострёнными лепестками, чашечка тёмно-зелёная, чашелистики удлинённые, широкие, нередко переходят в листочки. Мякоть оранжевого или тёмно-оранжевого цвета, плотная, нежная, со специфическим запахом. Семена среднего размера и мелкие (масса 1000 шт. 80-150 г), грязно-белые, с ярко выраженным витым ободком темнее семени (рис. 1, 2).

Рис.1. Семена (1), листья (2), опушение стебля (3, 4) основных культурных видов: С. maxima (а), С. реро (б), С. moschata (в).Рис. 2. Женские цветки (1), тычинки (2), мужские бутоны (3) основных культурных видов: С. maxima (а), С. реро (б), С. moschata (в)

Кабачок, патиссон

Распространение и значение. Кабачок и патиссон  являются разновидностями твердокорой тыквы, но в отличие от нее имеет кустовую форму.

Кабачок и патиссон выращивают повсеместно, но на небольших площадях. В пищу у кабачка используют 7–10-дневные завязи, у патиссона – 5–7-дневные. Это скороспелые растения, у которых от всходов до потребительской спелости в условиях Беларуси проходит 50–60 дней у кабачка и 60–80 дней у патиссона. Кроме того, кабачок отличается более высокой урожайностью и меньшей требовательностью к условиям произрастания.

Питательная ценность: плоды богаты углеводами, содержат в небольшом количестве витамины, много калия, фосфора и других солей. Кабачки и патиссоны – диетические продукты. Их рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, болезнях почек. Использование в кулинарии этих овощей очень разнообразно: их жарят, фаршируют, тушат, маринуют, солят, из кабачков готовят икру. Семенники и переросшие растения используют на корм скоту.

Ботаническая характеристика. Кабачок и патиссон – однолетние растения кустовой формы. Листья крупные пятилопастные. Корневая система хорошо развита. Цветки раздельнополые, однодомные, перекрестноопыляющиеся. Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, патиссона – тарелочной или колокольчатой формы. Вызревшие семенники хорошо хранятся. Семена кабачка белого и кремового цвета, масса 1000 семян 130–150 г. Семена патиссона желтоватой окраски, масса 1000 шт. 65–85 г.

Биологические особенности. Кабачок и патиссон – теплолюбивые культуры. Заморозки не переносят. Семена начинают прорастать при температуре 10–12 °C. Оптимальная температура для роста и развития составляет 20–25 °C, а минимальная для кабачка 9–10°, для патиссона 13–15 °C. Это светолюбивые растения. Влаги потребляют много, но засушливые периоды переносят лучше, чем культура огурца.

Кабачок и патиссон требовательны к почвам. Хороший урожай они формируют на легкосуглинистых и среднесуглинистых структурных почвах, богатых органическими веществами, при рН 6,0–6,5.

Сорта кабачка. Грибовский 37, Аэронавт, Хелена, гибрид Ленуца.

Сорта патиссона. Белые, Поло, Желтые.

Агротехника. Выращивают кабачки и патиссоны посевом семян и рассадным способом. Рассадный способ позволяет получить урожай раньше и выше. Рассаду выращивают в горшочках или кубиках в течение 20–25 дней. Почву под кабачки готовят по общепринятой схеме в зависимости от предшественника. Лучшими предшественниками являются те же культуры, что и для огурца. Под зяблевую обработку вносят навоз (60–80 т/га). В производственных условиях вносят и минеральные удобрения, дозы которых устанавливают с учетом агрохимических показателей почвы.

Высевают семена в 20-х числах мая. В эти же сроки можно высаживать и рассаду, но следует предусмотреть ее защиту от возможных заморозков. Если укрытия не предусмотрены, рассаду высаживают в начале июня. Расстояние между рядами 70–90 см, между растениями 50–60 см. Для этих культур возможны следующие схемы посадки: 70 × 70, 80–90 × 60–70 см. Глубина посева 4–6 см, в лунки высевают по два семени, проросшие – по одному. При появлении всходов лишние растения удаляют.

Уход за кабачками и патиссонами заключается в прополках, рыхлениях почвы. В засушливые периоды растения поливают (20–30 л/м2), следят за появлением вредителей и болезней и при необходимости ведут с ними борьбу. Опрыскивание посевов 0,1%-ным раствором леномелана значительно увеличивает урожай. Проводят три обработки с интервалом в 10 дней.

Убирают плоды многократно, не допуская их перерастания, вместе с плодоножкой. При опоздании с уборкой кожура становится твердой, качество плодов ухудшается. Собранный урожай необходимо сразу же реализовать или переработать.

Согласно стандарту, плоды должны быть чистыми, целыми, с нежной кожурой, по форме и окраске соответствовать помологическому сорту, с длиной плодоножки не более 3 см. Мякоть плотная, сочная, упругая, без пустот. Диаметр кабачка не более 10 см.

В последние годы возрос интерес к кабачку цуккини

Он привлекает внимание очень разнообразными по форме и окраске плодами с высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью. Это сорта Цукеша, Золотистый, Сувенир, Разбег, Зебра и др

Агротехника примерно такая же, как и с кабачками обычными.

Фармакологические свойства тыквы обыкновенной

Препараты тыквы обладают противоглистным, желчегонным, мочегонным (вызывают интенсивное выделение почками хлора), противовоспалительным, легким слабительным и холестерино-выводящим действием.

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Незначительное количество клетчатки (0,7 %) и органических кислот позволяет включить тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает положительное действие при воспалениях толстого кишечника.

Выращивание тыквы

Подготовка почвы зависит от предшественника. В случае ранних
предшественников проводят лущение стерни и глубокую вспашку, а в случае поздних-
только глубокую вспашку.

Вспашку проводят как можно раньше на глубину не менее 25 см. Увеличение
глубины вспашки благоприятно сказывается на развитии растений тыквы. Наблюдения
показывают, что они развиваются очень хорошо на перекопанных участках.

Семена тыквы высевают сравнительно поздно весной, когда участки зарастают
сорняками, поэтому необходима весенняя вспашка почвы. Рыхлые и песчаные почвы в
этом случае культивируют или слегка рыхлят. На более тяжелых и плотных почвах
нужно провести мелкую вспашку (на глубину 14-16 см) и сразу после этого
боронование, чтобы сохранить влагу. В засушливую весну весеннюю вспашку почвы
проводить не следует.

Посев проводят, когда температура почвы повышается не менее чем до 14°С, с
таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как минует опасность поздних
весенних заморозков. В Южной Болгарии тыкву высевают во второй декаде апреля, а
в Северной Болгарии-20-25 апреля. Схема посева тыквы 3×1 м, а кабачков 1,2×0,6
м.

Перед посевом делают лунки. Во влажную и холодную весну, а также на тяжелых
почвах они должны быть приподняты над поверхностью почвы и иметь юго-восточный
уклон. В каждую лунку кладут 1-2 лопаты перегноя, часть которого при посеве
перемешивают с почвой, а остаток используют для мульчирования почвы после
посева. В каждую лунку высевают 5-6 семян. При запаздывании с посевом используют
проращенные семена.

Семена тыквы повреждаются полевыми мышами и другими вредителями, поэтому
необходимо после посева разложить отравленные приманки из зерна кукурузы или
пшеницы.

Обычно высевают больше семян, чем необходимо. На 1 га площади в зависимости
от размера необходимо 3-5 кг семян.

После образования первого настоящего листа проводят первое рыхление и
прореживание, оставляя по одному растению в гнезде. Междурядную обработку
проводят конным рыхлителем или мотыгой. Одновременно растения окучивают,
используя рыхлую и влажную почву, чтобы вызвать образование придаточных корней.

При первом рыхлении растения подкармливают. Второе рыхление проводят, когда
стебель растения ложится на поверхность почвы.

Если после посева и в ранние фазы развития растений стоит сухая погода,
проводят 2-3 полива, причем последний полив самое позднее в начале образования
завязей. Полив проводят по бороздам, которые нарезают перед посевом.

Если погода неблагоприятна для лёта пчел, необходимо дополнительно, провести
искусственное опыление, чтобы обеспечить нормальное число оплодотворенных
цветков. Искусственное опыление проводят утром после того, как высохнет роса, до
9 часов утра.

Техника опыления очень проста. Мужской цветок отрывают, удаляют венчик, чтобы
освободить тычинки, и натирают ими рыльце пестика женского цветка.

Кабачки высаживают в поле в конце апреля- начале мая по схеме 1,2×0,6 м.
Дальнейший уход за кабачками такой же, как за ранними огурцами. Кабачки
регулярно поливают. В начале плодоношения Поливают чаще.

В парниках кабачки выращивают так же, как огурцы.

Уборка урожая и урожайность. Плоды тыквенных культур убирают во второй
половине сентября, когда большая часть листьев засохнет. С 1 га получат 30-40 т
плодов. Собранные плоды дозревают на солнце в течение месяца.

Кабачки собирают ежедневно. Плоды в фазе технической спелости должны быть
длиной 15-18 см. С одного растения получают до 20 плодов, а с 1 га-25- 30 т
плодов.

Морфологические и биологические особенности

Тыква – является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству Тыквенные. Это растение короткого дня.

Тыквенные образовывают стебли, длина которых может достигать 5 и более метров. Листья 5 – 7 лопастные, имеют крупные размеры. В пазухах листьев формируются боковые побеги, мужские и женские цветки, которые достигают 10 см в диаметре. Тыква — растение, опыляемое при помощи насекомых. Плоды тыквы представляют собой ложную ягоду, вырастающую до одного метра в диаметре. Их употребляют в пищу в фазе биологической спелости (то есть уже зрелые плоды). Мякоть плодов тыквы содержит много крахмала, сахаров, витамина С, а семена масла. Плоды ее употребляются в пищу вареными, жареными, печеными и тушеными, а также их используют для приготовления повидла, варенья и маринадов.

Плод тыквы может сформироваться примерно за 45 – 50 дней и потом дозреть в период хранения. Агротехника тыквы во многом схожа с агротехникой огурцов. Существенные отличия можно отметить лишь в схемах посева этих культур, разной площади питания необходимой этим растениям, а также в густоте их стояния. Растение тыквы любит, чтобы было светло и тепло, а также предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Она лучше всего растет на супесчаных и легких суглинистых черноземах, а также на пойменных почвах после спада воды. Любит хорошо прогреваемые и освещенные солнцем участки. Тыква также довольно требовательна к влаге. Неплохими предшествующими культурами для нее будут ранние капуста и картофель, а также зеленные и морковь.

Крупноплодная

Название вида – ботанический термин, и не всегда он соответствует реальному гигантскому размеру. В отличие от мускатной разновидности, у мякоти нет специфического аромата (и многим это нравится), но она нежная (без грубых волокон) и, как правило, сладкая. В группе представлены великолепные сорта тыквы для сока, а некоторые – и для получения крупных семечек.

Конфетка

Очень ранняя (85 суток), округло-плоская, красно-оранжевая снаружи и внутри. На длинных плетях быстро наливаются «конфетки» весом 1 – 3 кг, по 5 – 6 штук на растении. Сорт десертный, вкусовые качества очень высокие.

Арина

Ранняя: 4-5 тыковок (по 3 кг) выспевают на одном корне за 100 дней. Форма округлая; поверхность серебристо-серая, с еле уловимой ребристостью. Мякоть желтая, сахаристая, не водянистая. Семечки полновесные.

Изящная

Сорт полукустовой, выносливый к похолоданиям и почвенной засухе. Вызревает за 3 – 4 месяца. Тыквины формой похожи на чалму, снаружи – серые, внутри – темно-оранжевые; они сахаристые, хрустящие, крахмалистые, не слишком сочные. Масса 3 – 6 кг.

Фонарь

Среднеранний, длинностебельный сорт. Тыквы круглые, с неширокими сглаженными ребрами, оранжевые, размером до 6 кг. Мякоть желтая, сочная, умеренно-сладкая.

Русская каша

Среднеспелая, плетистая. Плоды шаровидные, размером до 7 кг, оранжевые внутри и снаружи, с классическим тыквенным ароматом.

Купчиха

Это настоящий крупноплодный сорт при средних сроках созревания: масса 10 – 25 кг. Ровные, круглые мячики солнечного цвета дарят сочную мякоть и крупные семена.

Центнер (Желтый центнер)

Сорт среднего срока созревания, родом из Германии. В благоприятных условиях тыквина вытягивает на 50 кг и более – округлая, приплюснутая сверху и снизу. Шкурка медово-желтая. Толстый слой оранжевой мякоти накапливает много сахаров и витаминов.

Титан

Производители семян обещают рекордные плоды размером в четверть центнера. Подобный результат едва ли достижим в северных широтах, но тыквы все равно нарастут солидные, особенно через рассаду. Форма овальная, с неглубокими частыми ребрами. Цвет янтарно-желтый.

Кабачок и патиссон

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенная, или твердокорая, тыква (Cucurbita pepo L.), являясь ее разновидностями: кабачок — var. giraumontia Duch., патиссон — var. patisson Duch. (Филов, 1960).

Кабачок в СССР выращивают повсеместно, но на небольших площадях, а патиссон культивируют в очень ограниченных объемах. В южных районах страны кабачки выращивают для кормовых целей и для промышленного консервирования (и кабачки, и патиссоны), а в центральных и северных районах — для домашнего приготовления и консервирования. Используют плоды кабачка в виде 7-12-дневной завязи как в домашнем хозяйстве, так и в консервной промышленности для приготовления кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования и потребления в жареном виде. Патиссоны используют в виде 3-5-дневных завязей главным образом для маринования и засолки, так же как и огурцы, а 7-10-дневные завязи — в домашней кулинарии.

Растения кабачка и патиссона однолетние, обычно кустовой формы (имеются и длинноплетистые). Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические (рис. 17, 1), иногда слегка изогнутой формы. Кора плодов в фазе технической зрелости мягкая, белого или зеленого цвета, в фазе физиологической зрелости — деревянистая (панцирная), светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Плоды патиссона колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы (рис. 17, 2), белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен.

Патиссон и особенно кабачок — скороспелые культуры. При благоприятных условиях их всходы появляются на 6-7-й день после посева. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение, а еще через 7-12 дней формируются товарные плоды. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической (столовой) зрелости плодов проходит 40-60 дней, а до физиологической — 100-120 дней, у патиссона — соответственно 45-85 и 100-120 дней.

Кабачок и патиссон теплотребовательные культуры, но первый более устойчив к холоду. Семена кабачка начинают прорастать при 8-9,5°С, а патиссона — при температуре 13-14 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений обеих культур 25-27 °С, минимальная — 12-15 °С. Заморозков эти культуры не переносят. Растения кабачка могут переносить кратковременные понижения температуры до 6-10 °С.

К засухе растения этих культур довольно устойчивы, по поливы обычно способствуют повышению урожая, особенно патиссона, который более требователен к воде, чем кабачок. Обе культуры требовательны к освещенности, а также к плодородию, особенно к наличию органического вещества в почве.

Влияние удобрений на урожайность плодов и семян тыквы

Существенные изменения в формировании вегетативных частей растений тыквы, вызванные применением удобрений, в конечном счете сказались на урожайности плодов и семян.

Удобрения оказали существенное влияние на величину урожая плодов тыквы сорта Гляйсдорфер ёлкербис (табл. 33).

В засушливом 2009 году уровень урожайности на всех вариантах был ниже, чем в 2010 и 2011 годах, что еще раз подчеркивает лимитирующую роль осадков в формировании урожая плодов тыквы на темно-каштановых почвах Ростовской области.

Выявлено заметное влияние как доз, так и способов внесения удобрений на величину урожайности. С возрастанием доз традиционных удобрений урожайность увеличивается с 14,0 т/га на контроле до 19,3 т/га на варианте с внесением М80P12oK8o.

В условиях нехватки влаги оказались очень эффективными некорневые подкормки нутривантом как в фазу шатрика, так и в фазу образования завязи. Прибавка урожая от применения подкормок нутривантом связана с более быстрыми темпами налива плодов и более эффективным использованием влаги и питательных веществ. По всей видимости, содержащиеся в нутриванте микроэлементы способствовали нормализации обменных процессов в растениях и снижали дефицит отдельных питательных веществ, поступающих из почвы.

Более заметно было влияние нутриванта в засушливом 2009 году, что очень важно для стабилизации урожайности тыквы сорта Гляйсдорфер ёлкер-бис, относящейся к виду твердокорой, более требовательной к условиям увлажнения и высоким температурам. Анализ влияния различных доз удобрений на семенную продуктивность тыквы на темно-каштановых почвах (табл

34) показывает несколько иные тенденции, нежели при оценке их действия на формирование плодов

Анализ влияния различных доз удобрений на семенную продуктивность тыквы на темно-каштановых почвах (табл. 34) показывает несколько иные тенденции, нежели при оценке их действия на формирование плодов.

Рост урожайности семян с увеличением доз удобрений продолжается до N6oP9oK6o, то есть рекомендуемой дозы, а при более высоком уровне внесения удобрений (N8oPl2oK8o) урожайность семян резко падает и получается даже ниже, чем на неудобренном фоне. В плодах при повышенной дозе удобрений возрастает количество несформировавшихся семян. При этом на растении формируется много непродуктивной завязи, на которую тратятся питательные вещества и влага.

Применение некорневых подкормок нутривантом оказалось очень эффективным приемом повышения семенной продуктивности растений тыквы на темно-каштановой почве. В среднем за 3 года прибавка к контролю составила 33,6 кг/га на варианте с подкормкой в фазу шатрика и 65,7 кг/га на варианте с подкормкой в фазу образования завязи. Наблюдалась прибавка и по отношению к рекомендуемой дозе, но только при подкормке в фазу образования завязи. Подкормки нутривантом были более действенными во влажные годы, когда прибавка урожая была более высокой и превышение по отношению к рекомендуемой дозе было как при проведении ее в фазу шатрика, так и в фазу образования завязи.

Анализ структуры урожая в опыте показывает, что прирост урожайности плодов обеспечивается за счет увеличения средней массы плода и незначительно за счет возрастания количества плодов на растении (табл. 35). Прирост же урожайности семян связан с увеличением обсемененности плодов и их выполненности.

Причем применение некорневых подкормок сказывается только на увеличении массы 1000 семян.

Ботаническое описание тыквы обыкновенной

Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где стали культивировать, тыква проникла на европейский континент. Также тыква была известна и в Древнем Египте. Некоторые виды дикой тыквы встречаются странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны, и даже было завезено в Сибирь.

Существует множество видов этого растения. Например, насчитывается около 20 видов, дико произрастающих только исключительно в Америке. Во влажных тропических лесах Южной Флориды растет крупная многолетняя лиана — тыква окичобе, чей стебель, достигающий длины 50 м, вползает на высокие деревья и распластывается поверх их крон. А в 1986 г. в США вырастили тыкву весом 302 кг.

Выведены сорта витаминных тыкв, где содержание каротина в 2–3 раза больше, чем в моркови.

В культуре чаще встречаются 3 вида, возделываемые на всех материках. Тыква крупноплодная, чьи уплощенные или шаровидные плоды, чаще белые или серые, с желтой или оранжевой рыхлой мякотью и мягкой корой, достигают веса 40–50 кг. Тыква мускатная, которая отличается особенно изысканным вкусом. Ее плоды бывают разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или желтые различных оттенков; мякоть оранжевая, плотная, нежная, кора мягкая. Тыква обыкновенная, или тыква твердокоркая, о которой пойдет речь ниже.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву.

Стебли длиной до 10 м, умеренно ветвистые, грубошершавые, шиповатые, остроребристые, стелющиеся или лазящие при помощи разветвленных спиральных усиков.

Листья очень крупные, очередные, на вертикальных черешках, при основании сердцевидные, пятилопастные, покрыты шиповидными колючими жесткими волосками. Диаметр листьев достигает 25 см.

Цветки на ребристых цветоножках, однополые (раздельнополые), однодомные, душистые, диаметром до 7 см. Венчик оранжево-желтый, крупный (около 10 см в диаметре), воронковидно-колокольчатый с 5 лопастями, завязь нижняя. Цветки культурных тыкв, образующие глубокую чашу и почти не пропускающие внутрь наружного холода, часто используются насекомыми для ночного приюта. Улетая утром, насекомые уносят приставшую к их телам пыльцу на другие цветки.

Плоды чрезвычайно крупные, различной формы, окраски и структуры. Плод называется тыквина.

Семена желтовато-белые, плоские, очень многочисленные.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Помимо тыквы обыкновенной, для медицинских целей используют тыкву крупную, отличающуюся мягкоопушенными листьями, сравнительно короткими цилиндрическими стеблями и с цилиндрическими плодоножками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: