Отличия сахарной свеклы от кормовой

Описание и характеристики

Главные характеристики:

  • Двухлетнее травянистое растение.
  • В первый год жизни образуется утолщённый вытянутой формы твёрдый корнеплод белого цвета и розетка из черешковых листьев.
  • Корни могут достигать в глубину 3 м, а в сторону — 60 см.
  • Во второй год появляются цветоносы — 1-1,7 м в высоту. Соцветие — колосовидная кисть.
  • Длительность цветения примерно 40 суток.
  • Семена формируются из нескольких цветков и похожи на мелкие орешки.

Сахарная свёкла разделяется на 3 группы:

  • Урожайная. Имеет крупные корнеплоды, но содержание сахара в них не большое.
  • Урожайно-сахаристая. Плоды среднего размера, не высокое содержание сахара, отличная урожайность.
  • Сахаристая. Большой процент содержания сахара, не крупные корнеплоды и низкая урожайность.

Типы спелости и фазы развития

Биологи выделяют 8 фаз (этапов) развития растения:

  1. Проклевывание семени;
  2. Появление первого ростка («вилочки»);
  3. Образование 2-3 пар листьев;
  4. Формирование седьмого листа;
  5. Смыкание в рядах;
  6. Смыкание в междурядьях;
  7. Техническая спелость.

Есть три типа технической зрелости:

  • Ботаническая — это созревание семян после цветения, происходит на втором году развития.
  • Биологическая — наступает в первый год ближе к концу вегетационного периода, когда все жизненные процессы замедляются или вовсе прекращаются (старые листки отмирают, а плод, наоборот, идет в рост, в нем накапливается сахар).
  • Техническая — этап, который отличается частичным отпаданием листовых пластин и максимальной массой корнеплода, накоплением сахара, насыщенностью вкусовых качеств.

Технология возделывания

Приобрести семена можно в магазинах для садоводов и огородников — офлайн или заказав в интернете. Стоимость посевного материала в Москве и Санкт-Петербурге колеблется в пределах 15-20 рублей за пакетик семян 2 г.

Место и почва

Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, без теней и образований сквозняка. Сеять культуру не рекомендуется на возвышенностях и ямах.

Почва должна быть с примесью среднесуглинистых черноземов и торфяников. Оптимальная кислотность — нейтральная. Выбирайте грунт, богатый питательными элементами.

Посев

Высаживают семена в то время, когда грунт прогрелся как минимум на 5 см. Происходит обычно это не раньше мая.

Перед самим процессом посадки почвосмесь удобрите органическими веществами и обильно полейте. После этого грунту надо настояться. Затем можно высаживать семена— делают это поштучно на глубину 3-4 см. Между лунками отступайте 0,2 м, а между рядами 0,4 м. На площадь в 1 га расходуется около 20-23 кг материала.

Внимание!Перед посадкой залейте посевной материал теплой водой на несколько часов. После этого семена полностью просушите.. Высадка происходит при минимальной температуре воздуха в 6 градусов тепла, но лучше всего, чтобы на улице было все +20°C

Высадка происходит при минимальной температуре воздуха в 6 градусов тепла, но лучше всего, чтобы на улице было все +20°C.

Уход за свеклой

Культура влаголюбивая. Поэтому поливают ее часто, расход воды — 20 литров на квадратный метр. Увлажняйте почву рано утром или после захода солнца. За полмесяца до сбора урожая полив прекратите.

После появления первых всходов применяйте органические удобрения: минеральные и калийные комплексы, уголь, золу. Не забывайте периодически проводить ревизию в рядах и удалять слабые растения, а также сорняки.

Уборка и хранение

Сбор урожая происходит с наступлением первых морозов (несильных). После извлечения корнеплод очищают от земли и просушивают. Для сохранения целостности свеклы используют вилы, а в фермерских хозяйствах — специальные комбайны.

После просушки переберите урожай. От плохих плодов избавьтесь, а качественные сложите в сухие ящики (желательно деревянные). Для защиты свеклы от болезней и вредителей насыпьте в емкости золу.

Хранят свеклу при температуре 10-15 градусов тепла в сухом помещении (идеальный вариант — подвал).

Посадка и уход

Чтобы вырастить качественный урожай, придерживаются основных правил по посадке и уходу за сахарной свёклой.

Посев семян

Сахарная свёкла относится к культурам, которые высевают ранней весной. Посадку заканчивают, когда почва на глубине 5 см прогревается до +6…+8 °C тепла.

Специалисты рекомендуют высевать семена растения в солнечный день, когда температура почвы будет находится в пределах +5…+6 °C, а температура воздуха достигает +8 °C.

Пошаговая схема посева семян сахарной свёклы:

  1. На подготовленном и выровненном участке сделайте канавки глубиной 2-4 см, в зависимости от типа почвы:
    • на лёгких суглинках и супесчаных почвах семена закладывают на глубину 30-35 мм;
    • на среднесуглинистых — на глубину 25-30 мм;
    • на более тяжёлых почвах с повышенной влажностью — на глубину 20-25 мм.
  2. Расстояние между рядами — 45 см.
  3. Пролейте бороздки водой.
  4. Семена смешайте с песком и тонкой струйкой засыпьте в углубления.
  5. Присыпьте почвой.

Полив

Сразу после посадки грядки обильно поливают тёплой водой (15-20 л на 1 кв. м), используя лейку с ситечком. В дальнейшем полив зависит от климатических условий. В областях с жарким летом и небольшим количеством осадков растения обильно поливают перед вегетацией и в период усиленного роста ботвы.

С июля процедуру проводят 3-4 раза в месяц, в сентябре поливают 1 раз перед уборкой. В районах с тёплым летом и достаточным количеством осадков — свёкле будет хватать влаги от дождей.

Рыхление и мульчирование почвы

Пока семена не проросли, почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась после дождя или полива твёрдая корка. При чрезмерной утрамбовке грунта лёгкое рыхление аккуратно проводят между рядами.

Идеальным вариантом мульчи для сахарной свёклы является прошлогодняя солома, которая осталась от зерновых. На 1 га используют 2-5 тонн соломы.

Подкормка

Сахарная свёкла требовательна к минеральному составу почвы и нуждается в большом количестве макро- и микроэлементов. Но в определенные фазы роста потребность в элементах у неё меняется:

  • Фосфор. В начале роста растение очень чувствительно к дефициту фосфора в грунте, поэтому перед посевом в землю вносят оксид фосфора из расчета 10-20 кг/га.
    В качестве фосфорсодержащих удобрений также используют аммофос, гранулированный аммонизированный суперфосфат, жидкие комплексные удобрения. Используют подкормки согласно инструкции производителя.
  • Азот. Азотные удобрения вносят в период предпосевной обработки земли (8-10 кг/га), для этого используют мочевину, сульфат аммония, карбамидно-аммиачную смесь.
  • Калий. В качестве калийных удобрений применяют сильвинит — осадочную породу, состоящую из чередующихся пород галита, сильвинита и небольшого количества примесей, а также калийные соли — хлористый калий, калимагнезия.
    Сильвинит и калийная соль насыщают землю ионами натрия. Проводится предпосадочная подкормка из расчета 100-140 кг/га.
  • Бор. Культура крайне чувствительна к недостатку бора. Поэтому его вносят не только во время предпосевной обработки земли, но и применяют внекорневые подкормки.
    Первую подкормку проводят в фазе 10-12 листьев (из расчета 150-200 г вещества на га). Вторую подкормку (200-300 г/га) — через 1-1,5 месяца после первой проведенной внекорневой подкормки.

В период интенсивного роста ботвы сахарная свёкла потребляет много калия и азота, но для получения крупных корнеплодов растению надо умеренное количество азотистых удобрений и больше фосфорно-калийных.

Прополка

Своевременная прополка сорной травы не только поможет повысить урожайность, но и снизит вероятность заражения растений вредителями или болезнями. Часто именно насекомые являются переносчиками вирусных заболеваний.

Прореживание

Для получения крупных корнеплодов следят, чтобы каждому растению хватало «личного пространства». Для этого проводят 2 раза за период вегетации прореживание.

В первый раз выполняйте прореживание, когда на растении образуется 2-3 настоящих листа. Между молодыми всходами оставляйте расстояние 5-7 см. При втором прореживании — расстояние между ними увеличивайте до 18 см.

Описание вида, средняя урожайность с 1 га

Выращивать такую свеклу в России — дело выгодное. Это объясняется тем, что производить сахарный тростник на российских просторах довольно сложно, а сахар используется при приготовлении многих блюд. К тому же, сахарный подвид свеклы годится не только для изготовления сахара, но и для корма животным.

Свекла — двухлетнее растение. В 1-й год развития вырастает листовая розетка. Листья расположены вблизи корня. Следующим этапом этого же года является рост корнеплода, обычно он вырастает мясистым и сахарным.

СправкаУровень сахара в буряке напрямую зависит от количества солнечных дней во время выращивания.

Если соблюдать все правила агротехники, свекла вырастает сладкой и крупной. При хорошем уходе за культурой возможно получить 500-700ц с одного гектара. Определение биологической урожайности производят, взвешивая корнеплоды и ботву, полученные с заданной площади.

Что можно приготовить

Предлагаем два варианта приготовления блюд из сахарного типа свеклы.

Свекольные конфеты

Для их приготовления корнеплоды очищаются, нарезаются на мелкие кусочки и ставятся на огонь вариться до полного размягчения. После этого достают из кастрюли и помещают в духовку. Там плоды запекают минут 15-20. После этого конфеты готовы к употреблению.

Свекольный салат с хреном

Понадобится:

  • свекла — 1 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • корень хрена -— 50 г;
  • уксус по вкусу;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Нарезать свеклу ломтиками и налить на нее масла. Поставить на огонь на четверть часа. После этого снять с огня, измельчить буряк соломкой, перемешать его с маслом, добавить уксус по вкусу и натереть корень хрена. Затем в салат добавляют столовую ложку сахара и столько же сметаны. Все это перемешивается.

Выращивание свеклы — процесс непростой. Однако при соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай. К тому же растить буряк можно и в целях бизнеса. Главное — отнестись к этому процессу серьезно.

Читайте далее:

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Кормление кроликов: можно ли питомцам давать свеклу? Практические рекомендации

Что делать, если свекла идет в стрелку в первый год, и почему это происходит?

Овощ альбинос: сахарная белая свекла

Страдающим «сахарной» болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?

Лучшие сорта сахарной свёклы

Лучшими сортами считаются:

  • Каскад 3 F1. Урожайный засухоустойчивый гибрид с вегетационным периодом 130-140 дней. Корнеплод имеет коническую форму, масса — 480-600 г. Растение устойчиво к корневой гнили, церкоспорозу и болезням листьев.
  • Смена F1. Среднепоздний гибрид. Форма корнеплода коническая, масса — 576 г. Растение обладает высокой засухоустойчивостью и имеет иммунитет к корневой гнили, заболеваниям листвы и церкоспорозу. Свёкла слабо подвержена воздействию неблагоприятных погодных условий. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью при длительном хранении.
  • РМС 121 F1. Гибрид с конусовидным корнеплодом массой 500-1000 г и розеткой мощных, прямостоячих листьев. Содержание сахара в мякоти достигает 18,8%. Всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при температуре ниже -3 °C.
  • Аляска F1. Высокоурожайный гибрид с овально-конусовидным корнеплодом массой 650 г. Надземная и подземная часть свёклы имеет белый цвет. Тёмно-зелёные листья располагаются вертикально. Растение устойчиво к корневой гнили, корнееду и церкоспорозу.
  • Армеса. Гибрид с ширококонической формой корнеплода средней длины. Листья светло-зелёные, черешки зелёные. Масса, в зависимости от региона выращивания, варьирует от 267 г (Уральский регион) до 700 г (в Средневолжском регионе). Гибрид слабо поражается церкоспорозом и корневой гнилью.

Применение сахарной свеклы в промышленности и пищевой промышленности

Производство сахара из сахарной свеклы является одним из наиболее распространенных методов получения сахара. Свекла проходит специальную обработку, в результате которой сок из нее извлекается и очищается. После этого сок подвергается процессу концентрации и кристаллизации, чтобы получить готовый сахар. Обработанный свекольный сок также может использоваться для производства сиропов, мелассы и других сладких продуктов.

Кроме производства сахара, сахарная свекла находит применение в производстве этилового спирта. Сок свеклы является исходным материалом для производства спирта, который используется в различных отраслях промышленности, включая пищевую, химическую и фармацевтическую.

Сахарная свекла также используется в пищевой промышленности для приготовления различных продуктов. Она может быть использована в производстве конфет, тортов, пирогов, варенья и других сладостей. Свекольный сок часто используется для приготовления сиропов, добавления в напитки и производства патоки.

Продукт Применение
Сахар Для приготовления сладостей, добавления в напитки
Сахарозаменители Для производства безалкогольных напитков, диетических продуктов
Спирт Для производства различных товаров: от парфюмерии до автомобильных топлив
Конфеты Главный ингредиент в производстве конфет и других сладостей

Таким образом, сахарная свекла играет важную роль в промышленности и пищевой промышленности, обеспечивая сырьем для производства сахара, спирта и различных пищевых продуктов. Ее широкое использование связано с ее богатым содержанием сахаров и других полезных веществ, которые придают продуктам сладкий вкус и аромат.

Биологические особенности сахарной свеклы

Особенность Описание
Размер и вес корнеплода Сахарная свекла может достигать впечатляющих размеров, её корнеплоды могут достигать длины до 1 метра и весить до 5 килограммов.
Цикл развития Семена сахарной свеклы прорастают и образуют растение первого года, которое называется редиской. Редиска затем развивается в корнеплод второго года.
Стебель и листья У сахарной свеклы прямостоячие, мощные стебли, которые достигают высоты около 1 метра. Листья растения крупные и зеленые.
Распространение Сахарная свекла произрастает на различных почвах, но предпочитает суглинки и легкие грунты. Растение широко используется в сельском хозяйстве и распространено по всему миру.
Сезонность В зависимости от климатических условий, сахарную свеклу собирают осенью или ранней весной, когда корнеплод накопил максимальное количество сахара.

Изучение и использование биологических особенностей сахарной свеклы позволяет повышать урожайность и качество этого ценного сельскохозяйственного культурного растения.

Агротехника выращивания сахарной свеклы

Первый этап — выбор участка. Сахарная свекла предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от ветров и иметь доступ к воде.

Затем следует подготовка почвы. На глубину 25-30 см проводят вспашку или культивацию, а также удобрение минеральными или органическими удобрениями. При этом необходимо учесть потребности свеклы в питательных веществах и pH-уровень почвы.

Посев сахарной свеклы проводят весной или осенью. Оптимальная температура почвы для посева составляет 8-12°С. Посев производят на глубину 4-5 см, с соблюдением определенного расстояния между рядами и растениями.

После появления всходов необходимо провести прореживание, оставляя растения с оптимальным расстоянием друг от друга

Важно следить за поливом и регулярно прополоть междурядья

Для борьбы с вредителями и болезнями сахарной свеклы используются различные меры защиты. Это может быть обработка растений инсектицидами или применение биологических препаратов.

Сбор урожая проводят осенью, когда сахарная свекла достигает максимального размера и содержит наибольшее количество сахара. После сбора свеклу необходимо хранить при определенных условиях, чтобы сохранить качество урожая.

Агротехника выращивания сахарной свеклы требует внимания к деталям и правильного подхода. Соблюдение всех необходимых условий и мероприятий позволит получить высокий урожай и качественную продукцию.

Болезни и вредители

Среди болезней сахарной свёклы часто встречается бурая или поздняя гниль, которая снижает на 25-30% урожайность. Уменьшается содержание сахара в корнеплодах и ухудшается качество сырья.

Загнивать корнеплоды обычно начинают в хвостовой части или несколько выше. Вначале на поверхности становятся заметны небольшие тёмные пятна, которые со временем разрастаются и захватывают весь плод.

Пораженная ткань чётко ограничена от здоровой. На поверхности загнившей части заметно вдавленное пятно.

Это неизлечимая болезнь, поэтому важны профилактические меры:

  • использование сортов, устойчивых к гнили;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременная прополка сорняков;
  • протравливание семенного материала специальными препаратами.

Из насекомых наибольший вред сахарной свёкле наносит свекловичная тля и нематода. Чтобы избежать появления насекомых, посадки в вегетационный период опрыскивают биологическими инсектицидами — Фитоспорином или Фитовермом.

В чем отличия сахарной свёклы от кормовой?

Сахарная свёкла является важным сырьем в промышленности, а кормовая применяется в качестве корма для скота. Крайне редко сахарную свёклу выращивают в качестве кормовой базы.

Другие отличия сахарной и кормовой свёклы:

Показатель Сахарная свёкла Кормовая свёкла
Содержание сахарозы в мякоти высокий уровень низкий уровень
Внешний вид корнеплодов вытянутые, конусовидной формы шарообразная, яйцевидная или цилиндрическая, округлая форма
Окрас мякоти белый в зависимости от сорта, может иметь жёлтую, зелёную, оранжевую, розовую, фиолетовую окраску
Внешний вид ботвы крупные листья светло-зелёного или зелёного цвета, овальной формы листья гладкие, блестящие, насыщенного зелёного цвета с красно-фиолетовыми прожилками
Урожайность с 1 га удается собрать 18 т с 1 га собирают от 30 до 60 т
Вегетационный период 140-170 дней 110-150 дней
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: