Интересные факты о сахарной свекле: история овоща, фото сортов, правила выращивания

Сфера использования

Основная цель выращивания этой культуры — получение сахара. Переработка производится на заводе специальным оборудованием. Отходы используются для кормления животных. Жом имеет высокую энергетическую ценность, это помогает крупному рогатому скоту быстрее набрать массу, увеличить надои молока, восстановить запасы энергии.

Свежая измельченная ботва тоже используется для кормления, однако в этом случае нужно добавлять небольшое количество, перемешивать с каким-то иным кормом. Иначе появляется риск отравления щавелевой кислотой, поскольку ее находится много именно в стеблях.

Помимо этого, свекла успешно применяется для кормления скота, представляя собой довольно питательную смесь в рационе. Но, как правило, в корм даются только корнеплоды, которые выкопаны после завершения основного сбора урожая, поскольку применение этого овоща в качестве пищи животных является экономически нецелесообразным.

Масштабы производства сахара из сахарного буряка сегодня сильно превышают добычу этого продукта из тростника. Это объясняется простотой взращивания, большими территориями, которые засеяны этой культурой.

Большой популярностью сегодня пользуется желтый сахар, его хуже отжимают, и в нем содержится меньшее количество патоки. При этом у него выше энергетическая ценность, в отличие от белого, и он намного вкуснее.

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в  теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления  сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

История растения

Эту культуру ввели для выращивания относительно недавно. По информации из Википедии, первые сообщения об этом растении датируются 1900−1800 годами до н. э. Родиной сахарной свеклы считается Западная Азия, где люди впервые начали ее выращивать. Сегодня дикий сахарный буряк можно встретить на Закавказье, также он находится на побережьях Черного, Каспийского и Средиземного морей. Основная его особенность — небольшое содержание сахара, деревянистое и грубое корневище.

Первыми окультурили листовые разновидности — мангольд, затем в XVIII веке — корнеплодные виды. Происходят они от белой огородной формы, возникшей при отборе естественных гибридов кормовых сортов с пониженным количеством сахара.

Первым выделил сахарозу в 1747 году немецкий ученый А. С. Маркграф. Причем он доказал, что тростниковый и свекловичный сахар по своему составу совершенно одинаковый.

Продолжительное время содержание сахара в этом овоще оставалось невысоким. В начале XIX столетия сахаристость составляла 6,8%, к 1870 году ее повысили до 9,8%. Сегодня лучшие гибриды имеют 20%, причем значительно увеличился вес корнеплодов. Главный производитель сахарной свеклы — Россия (52 миллиона тонн в год).

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая.  При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях

Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю

А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания  оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Общее описание

Сахарная свекла относится к семейству амарантовых и является двулетней культурой. Это удлиненный и относительно крупный белый корнеплод. При выращивании в первый год он утолщается и может достигать массы до 0,9 кг. При правильной подкормке, поливе и плодородной земле некоторые плоды весят до 1,6 кг. На следующий год корнеплод в размерах остается такой же, но выпускает стебель с большим количеством листьев и цветков.

Соцветия по своей форме и рисунку напоминают колос. Свекле требуется чернозем и влажная земля. При высокой кислотности почвы объем урожая понижается.

Свекла делится на 3 группы:

  1. Сахаристая — с увеличением количества сахарозы и относительно маленьких плодов.
  2. Урожайно-сахаристая — со средним уровнем сахара и со средними по размеру корнеплодами.
  3. Урожайная — с пониженным количеством сахарозы и большими плодами.

С помощью селекций ученые постоянно создают новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и процентом сахарозы. А также у них хорошая устойчивость к пониженным температурам, разным вредителям и болезням. Срок созревания составляет 75−180 дней с момента посева с учетом характеристик сорта. Причем урожай хранится продолжительное время, корнеплоды не утрачивают полезных элементов, не меняют структуру.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые

После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Уборка и хранение

Уборка происходит в середине осени. За месяц перед этим нужно завершить полив. Это требуется, чтобы плоды не впитывали влагу, поскольку она может являться причиной плохого хранения. Желательно начинать уборку в сухие дни, так появится возможность немного просушить свеклу.

Отличают три вида зрелости корнеплодов:

  1. Ботаническая. Появление семян на второй год.
  2. Техническая. Стебель опускается на землю, приобретает желтый цвет, а соотношение веса корнеплода с массой ботвы составляет 2:1.
  3. Биологическая. Из-за изменений условий окружающей среды замирают жизненные процессы — плод перестает расти, отмирает листва.

Желательно производить уборку во время биологической спелости. Ботва отсыхает сама, за счет этого чистка менее травматична, плоды будут дольше храниться. Но если начинаются ранние морозы, урожай можно собирать и во время технической спелости. Не стоит давать свекле промерзать в земле — она будет рыхлой и потеряет все свойства.

Чистка от ботвы должна производиться без травмирования корнеплода. Исключением может быть только небольшое поражение грызунами и гнилью. Эти участки обрезаются

Немаловажно хорошо очищать плоды от остатков земли, это предотвратит вероятное загнивание.

Помещение для хранения обязательно нужно обработать от грызунов и вредных насекомых. Стены требуется каждый год белить известкой, она позволит уничтожить зараженные участки. Помещение необходимо регулярно проветривать. Уровень влажности должен быть не более 85%. Если это условие не соблюдать, свекла может вянуть, гнить, прорастать. При выполнении правил хранения запасы могут пролежать довольно продолжительное время.

Сахарная свекла, как правило, высаживается и выращивается в промышленных масштабах, но неплохой урожай также можно получить и на маленьких фермерских хозяйствах и на загородных огородах

Самое важное — уделить большое внимание обработке земли и семенному материалу, а также уходу за посевами. Здоровые корнеплоды при правильной агротехнике могут сохраняться до следующего сезона

Особенности посева

Осенью грунт под посев нужно очистить от сорной травы, остатков ботвы с прошлого года и другого мусора. Затем производится минеральная и органическая подкормка земли. Органику применяют лишь осенью, в весеннее время это делать нельзя. После окончания зимы, когда температура грунта составит +6−8°С, производится повторная прикормка и вспашка грунта. Чаще всего это выполняется в начале мая, но это зависит от климата конкретного региона.

После рыхления производят непосредственно посев. Дистанция между рядками 50 см, семена закладывают на глубину 4−6 см.

Перед посадкой семенной материал необходимо обработать. Подготовка состоит из нескольких стадий:

  • глубокая очистка семян от примесей;
  • шлифовка;
  • калибровка;
  • обработка от вредителей и патогенных организмов;
  • дражирование питательными веществами — состав из патоки и перегнивших листьев.

Подготовка посевного материала происходит на сортосеменных станциях и специальных заводах. Обработанные с учетом технологии семена продаются в свеклосеющих хозяйствах.

Перед началом всходов, начинающихся уже через неделю, землю нужно обработать препаратами против вредных насекомых.

Когда появляются два настоящих листа, растения нужно проредить. Дистанция между кустиками должна составлять не меньше 25 см. В течение всего времени роста дважды выполняют рыхление рядов. После посадки и в процессе активного развития растения требуется повышенная влажность грунта.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации

При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией

Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара,  вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Влияние растения-хозяина на плотность популяции L. elongatus

На кукурузе в 1980 году пики численности взрослых особей и личинок первого возраста совпадают. Они отмечены в августе и октябре, в горизонтах почвы 60-75 и 75-90 см.

Иной характер носит возрастная структура популяции лонгидо-ров на озимой пшенице. Правдо всего необходимо отметить, что численность взрослых особей под этой культурой независимо от глубины всегда низкая (5-Ю особей в 100 г почвы), концентрация нематод происходит в глубоких слоях почвы (75-90 см). Наблюдали три подъема численности взрослых особей лонгидоров в июне, августе и октябре. Для личинок первого возраста характерно только два пика — в июне и сентябре. Интервал времени между пиками численности взрослых особей на озимой пшенице аналогичен наблюдаемым на сахарной свекле и кукурузе, а периоды не иду подъемами численности личинок первого возраста удалены на 2,5 месяца. Таким образом, под озимой пшеницей происходит замедление темпов размножения и увеличение периода развития одной генерации (рис.4.4.2).

Каких-либо резких подъемов численности взрослых особей и личинок первого возраста на злаковом разнотравье в 1980 году не обнарукено. Количество взрослых особей в периоды обследований почти одинаково (2,3 особей в 100 г почвы). Личинки первого возраста многочисленны в апреле в слое почти 75-90 см и октябре в слое 30-45 см.

По-иному оловилась структура популяции лонгидоров в 1981 году (рис.4.4.2). В связи с неблагоприятными погодными условиями плотности популяций эктопаразита на различных культурах нике. Взрослые особи и личинки первого возраста сосредоточены в более глубоких слоях почвы, а периоды менду подъемами численности возрастных групп более длительные. Так, на сахарной свекле второй пик численности взрослых особей отмечен не в августе, как в 1980 году, а в сентябре. На кукурузе взрослые особи лонгидоров многочисленны только в июне, второго повышения количества их не наблюдали. Вместо трех пиков численности взрослых особей паразита на озимой пшенице отмечено только 2 — в июне и сентябре. Более резкие изменения в структуре популяции лонгидоров происходят в этом году на злаковом разнотравье. Все эю указывает на то, что погодные условия 1981 года сдерЕИвали развитие лонгидоров.

Периоды размноЕония нами определялись по наличию в популяции яйцекладущих самок, которых наблюдали в 1980 году в мае-июне и октябре, а в 1981 году в мае-июне и августе. Максимальное число яиц — 3, минимальное — I. Поэтому следует предполагать (до проведения детальных исследований в лабораторных условиях) нали- . чиє примерно двух генераций паразита.

Таким образом, популяция паразита на протяжении всего вегетационного периода представлена личинками всех возрастов и взрослыми особями. Самцы в популяции редки. Наличие личинок первого возраста в кансдый срок отбора свидетельствует о том, что размножение происходит в течение всего вегетационного сезона. Соотношения взрослых особей и личинок первого возраста в двух биотопах показали, что процесс размножения лонгидоров в агро-биоценозе происходит более интенсивно, чем на злаковом разнотравье. Возрастной состав популяций лонгидоров определяется при высоком уровне достоверности растением-хозяином, периодом обследования и глубиной слоя почвы. Как следует из приведенных в литературном обзоре данных, длина тела, индексы де Мана, используемые при описании видов рода Longidorus , а также другие морфологические признаки подвержены значительным колебаниям. В таблице 5.1 приведены данные различных исследователей по морфологии L. eiongatus . Так, длина тела представителей этого вида по наблюдениям различных исследователей колеблется от 2174 мкм до 6400 мкм; наименьшая длина тела нематод зарегистрирована Гушанской Л.Х. (1951), максимальная длина отмечена Hooper D. (1961). Индекс «а» изменяется в пределах 57-123 (Гу-шанская, 1951; Hooper ,1961); «в» — от 9,7 до 18,8 ( Hooper , 1961; Loof , 1961); «о» — от 62 до 155 (Гушанская, 1951; Loof , 1961); «v» — от 45% до 53% ( Loof ,1961). Длина одонтостиля у этих нематод лежит в пределах 70-112 мкм (Нестеров,1974; Кирьянова, 1951). Однако характер изменчивости длины тела, стилета, длины хвоста, положения вульвы, индексов де Мана в пределах одного вида остается невыясненным. Информацию такого рода мы получили,изучив морфологические признаки 70 самок, 53 личинок и 4 самцов в популяции L. eiongatus с Ивановской ОСС. Детальное изучение морфологии самок, выявленных в районе Ивановской опытно-селекционной станции, позволило разделить их на три морфологические группы.

Своевременный мониторинг

Прежде чем приступить к внесению средств защиты растений, необходимо оценить фитосанитарное состояние посевов: посмотреть, как развивается культура, а также изучить видовой состав сорных растений и их вегетацион­ные и генеративные фазы, советует Григори­й Сергеев

Кроме того, очень важно определить наличие вредителей и болезней. Исходя из полученной информации подбирают препарат или смесь препаратов для защиты растений, говорит специалист

При этом он напоминает, что выбирая сроки и время опрыскивания, нужно обязательно учитывать погодные условия: температуру воздуха, направление и скорость ветра, влажность почвы и воздуха. Если относительная влажность воздуха составляет 30-40%, а температура выше 25 °С, то внесение послевсходовых гербицидов лучше отложить на 2-3 дня и дождаться возрастания влажности до более благоприятных значений, рекомендует руководитель научного отдела ГК «Шанс». Если же прогноз погоды неутешительный, то обработку нужно провести ночью, причём повысить норму внесения на 15-20%. К сожалению, эти особенности в хозяйствах часто не учитываются, сожалеет Сергеев.

Что же касается фунгицидов, то обыч­­но их вносят профилактически (по сути, вслепую), без учёта прогноза появления болезней. Это достаточно непрактично, считает Григорий Сергеев. По его словам, чтобы повысить эффективность подавления возбудителей болезней, перед внесением фунгицидов (ещё до появления на растениях видимых признаков поражения) следует выявить на вегетирующих растениях (чаще всего на листьях), накопление спор патогенов. Это позволяет подобрать необходимый препарат или смесь препаратов, чтобы подавить возникшую инфекцию до внедрения её внутрь растения, объясняет специалист.

Важно отметить, продолжает он, что бактериальные болезни на сахарной свёкле часто путают с патогенными грибами и вносят совершенно бесполезные в данной ситуации фунгициды. Во избежание подобных ошибок для определения возбудителя необходимо обращаться в специализированные фитопатологические лаборатории, говорит Сергеев, добавляя, что это касается не только сахарной свёклы, но и других культур

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… More.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Иностранцы в России

Российский рынок семян сахарной свёклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян: их доля в РФ составляет 99,5%, рассказывает Роман Бердников, генеральный директор компании «СоюзСемСвёкла». Для этого есть причина — отечественные гибриды по ряду показателей существенно отстают от зарубежных, считает он.

Как объясняет специалист, импортные гибриды сахарной свёклы выравнены по морфологическим признакам, обладают повышенным содержанием сахара и дают высокие урожаи (при этом, и выравненность, и урожайность проявляются ярче всего при благоприятных погодных условиях и на полях с высокой культурой земледелия). Однако, если и погода, и агротехнологии оставляют желать лучшего, то преимущества иностранной селекции снижаются. Отечественные же гибриды устойчивы к корневым и кагатным гнилям, к тому же, они более пластичны при неблагоприятных условиях выращивания. 

При ведении селекционного процесса «СоюзСемСвёкла» учитывает положительны­е и отрицательные стороны отечественной и иностран­ной селекции, объединяя высокую урожайность и сахаристость с устойчивостью к засушливы­м условиям и заболеваниям как в период вегета­ции, так и в период хранения. «Чтобы преодо­леть отставание наших гибридов от импортны­х, мы в процессе селекции используем современные методы культуры тканей и молекулярной биологии, — поясняет Роман Бердников. — Благодаря этому создаваемые нами гибриды значительно устойчивей к заболеваниям и засухе, чем импортные, не говоря о том, что они дешевле. При этом они отличаются от остальных отечественных разработок урожайностью, сахаристостью и выравненностью морфологических признаков». 

В целом же, уверен Бердников, отечественной селекции необходимо сделать упор на разработку современных методов, создание новых доноров и генетических источников с резистентностью к болезням и высокой урожайностью, у которых при этом будут оптимальные технологические качества, обеспечивающие при промышленной переработке корнеплодов высокую степень извлечения сахара. Конкурентоспособность отечественных гибридов зависит от возможности практической реализации заложенного в них генетического потенциала, утверждает специалист.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине, в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: