Защита рапса от вредителей в зоне неустойчивого увлажнения центрального предкавказья горбатко кирилл александрович

Особенности возделывания

Рапс полевой:

  • Рапс полевой предпочитает умеренный и холодный климат, поэтому его часто выращивают в северных регионах.
  • Рапс неприхотлив к почвам, но предпочитает рыхлые, хорошо дренированные и плодородные почвы.
  • Начать выращивание растения следует в конце лета или начале осени, чтобы растение успело прорасти до зимы и готово было к росту после зимнего периода.
  • Рапс является растением крестоцветных, поэтому при выращивании необходимо соблюдать ротацию посевов.
  • Рекомендуется использовать комплексные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора.

Сурепка:

  • Сурепка является травянистым многолетним растением и может выращиваться на протяжении нескольких лет на одном и том же участке.
  • Растение достигает зрелости через 2-3 года после посадки.
  • Сурепка выдерживает перепады температур и не боится засухи, поэтому ее можно выращивать на разных типах почв и в разных климатических условиях.
  • Рекомендуется высевать сурепку весной на глубину до 1 см.
  • Сурепка хорошо переносит использование минеральных удобрений, однако при переизбытке удобрений может снизиться ее качество и содержание целебных веществ.

Полезные свойства рапса

По питательному составу рапсовое масло близко к оливковому и подсолнечному, поэтому на организм человека оно оказывает примерно такой же эффект, как и другие разновидности этого продукта. Его польз для организма заключается в следующих действиях:

  • улучшение состояния сосудов, расщепление холестериновых отложений;
  • успокаивающий эффект, оказываемый на нервную систему;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Энергетическая ценность продукта составляет 544 калории в 100 г. Пищевая ценность и витамино-минеральный состав представлен в таблице.

Нутриент Содержание в 100 г
Жиры 37,6 мг
Белки 30,8 мг
Углеводы 7,2 мг
Витамин РР (никотинамид) 15,9 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 7,4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25 мг
Калий 979 мг
Фосфор 840 мг
Кальций 454 мг
Магний 311 мг

При этом, в плохо очищенном рапсовом масле содержится остаток эруковой кислоты, которая оказывает токсичное воздействие на внутренние органы и может спровоцировать инфаркт.

Требования к климату и почве

Хотя сурепица и требовательна к плодородию почвы, но она легче мирится с легкими почвами, чем рапс. За исключением песчаных бедных перегноем и кислых почв, сурепица может высеваться на почвах всех типов, в том числе и на тяжелых глинах. Сурепица лучше приспособляется к климатическим условиям и, как уже было указано, обладает большей зимостойкостью. Она также менее чувствительна к толщине снегового покрова и может хорошо использовать зимнюю влагу в течение короткого периода как осенью, так и весной.

Сурепица созревает на 10—14 дней раньше рапса, поэтому она более пригодна для включения в севооборот. Посев в условиях Центральной Европы может проводиться от начала до середины сентября, что облегчает выбор предшественника, которым может быть даже озимая рожь. Яровая сурепица также имеет короткий вегетационный период, в среднем около 90 дней. После нее могут высеваться не только озимые хлеба, но и другие пожнивные культуры, имеющие больший вегетационный период. Поэтому в Центральной Европе сурепица может возделываться во всех районах с более суровым климатом, в особенности же в средних по высоте горных районах, лежащих выше границы культуры озимого рапса. Она также представляет интерес для северных районов с коротким вегетационным периодом. Благодаря перечисленным свойствам и прежде всего зимостойкости озимая сурепица хорошо подходит для континентального климата, и восточная граница возделывания ее в Европе заходит далеко за линию Вислы, которая является границей культуры рапса. Отдельные, приспособленные к континентальному климату сорта сурепицы могут высеваться почти до Поволжья.Агротехника озимой сурепицы в основном та же, что и для озимого рапса.

Для подготовки почвы и внесения удобрений времени бывает вполне достаточно, поэтому обеспечивается хорошее оседание почвы и мелкокомковатая структура ее. На тяжелых глинистых почвах, на которых сурепица, подобно рапсу, заменяет пропашные культуры, под нее можно вносить средние количества навоза. Кроме него, вносят азотные удобрения, смотря по видам на урожай, в количестве 50—80 кг/га азота, причем треть или даже половина этого количества вносится осенью. В зависимости от состояния почвы следует вносить 80—120 кг/га калия и 40—60 кг/га фосфорной кислоты. На менее благоприятных почвах должно быть достаточное содержание извести, так как сурепица, так же как и рапс, очень плохо реагирует на кислую реакцию почвы. На кислых почвах целесообразно внесение извести непосредственно под сурепицу.Норма высева сурепицы 6—10 кг/га, при междурядьях 25—30 см. Несмотря на мелкие семена, норма высева примерно та же, что и у рапса, однако гибель молодых всходов бывает более сильной. Площадь питания сурепицы может быть несколько меньше, поэтому прореживание посевов применяется не всегда.

Систематика и биология

Дикая форма сурепки (Brassica campestris L.), имеющая число хромосом п = 10, сильно распространена во всех странах мира. Наряду с формами азиатского и средиземноморского ареалов для Германии сыграли большую роль экотипы, распространенные в Западной Европе. Более суровые климатические условия этой зоны привели к образованию более зимостойких форм, чем у рапса.У сурепицы также существует яровая форма, но значение ее в настоящее время ничтожно. Сурепица является растением, близко родственным: турнепсу (Br. rapa L. var. rapifera Metzger), так что при семеноводстве этих культур во избежание скрещивания необходимо соблюдать нужную пространственную изоляцию. Нецелесообразно высевать обе культуры в одном или в смежных хозяйствах. Сурепица, как и рапс, имеет корневую систему, сильно разрыхляющую почву, но все же идущую не столь глубоко, как у рапса. У молодых озимых растений образуется розетка, распластанная по земле. Большая по сравнению с рапсом зимостойкость сурепицы может быть отнесена за счет того, что точка роста ее лежит глубже и лучше защищена.

Высота растений сурепицы может достигать 80—150 см. У большинства сортов ветвление стебля начинается незадолго до образования цветочных побегов, примерно на одной трети его высоты. Молодые листья сурепицы легко отличимы от листьев рапса. Они сильно опушены, травянисто-зеленой окраски, на коротких черешках и более стеблеобъемлющие, чем у рапса. Самые молодые листья не опушены и имеют слабый восковой налет, поэтому они кажутся голубовато-зелеными.

{reklama}Соцветие сурепицы — сложный плоский зонтик, цветки которого расположены всегда выше бутонов. Цветки по строению такие же, как у рапса, только несколько мельче и более или менее интенсивной желтой окраски. Пыльники не имеют на концах красных пятнышек. Перекрестное опыление преобладает, доля самоопыленных цветков обычно меньше, чем у рапса. Семена шарообразные, красно-коричневые и обычно более мелкие, чем у рапса. Вес 1000 семян составляет 2,5—3,5 г.

Производство

Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах. Основные районы возделывания озимого рапса в СНГ — лесостепная зона Украины, ярового рапса — северная часть лесостепной зоны Украины. Для кормовых целей озимый рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России и стран СНГ.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2003—2004 годов было собрано 36 млн тонн семян рапса, а в 2004—2005 годах — 46 млн тонн. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км, что составляет около 2 % мировой площади пашни. Постоянно растущая рентабельность топливного применения таких культур, как сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др., вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами с продовольственными целями. По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008—2009 сельскохозяйственном году составило 58 млн тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн тонн, Канаду — 12,6 млн тонн, Китай — 11,5 млн тонн.

Средняя урожайность рапса в мире 15 ц/га (1,5 т/га или 150 т/км²). Максимальная урожайность достигнута белорусским предприятием ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района и составила 64 ц/га (6,4 т/га или 640 т/км²).

Суммарное производство рапса в мире в 2014 году составило 73,8 млн тонн, в 2016 году — 68,9 млн тонн. С 1965 года (5,2 млн тонн) производство выросло в 14 раз, а с 1995 года (34,2 млн тонн) более чем в два раза.

Рапс в России

За последние годы производство рапса в России значительно возросло. В 2006 году посевная площадь под рапсом составила 432 тыс. га, что превысило показатели 2005 года более чем в два раза. На 2009 год динамика роста посевных площадей, занятых под яровой и озимый рапс, была на отметке 694,82 тыс. га. (515,14 тыс. га. — яровой рапс, 179,68 тыс. га. — озимый рапс.) В связи с погодными условиями в основном возделывается яровой рапс. Озимый рапс распространён главным образом на юге, в Ставропольском и Краснодарском краях.

В 2012 году площадь под рапсом в России впервые превысила 1 миллион га, в 2012 году она составила 1 020,7 тыс. га

В России в 2013 году был собран рекордный урожай рапса — 1,39 млн тонн. В 2014 году урожай составил 1,34 млн тонн, в 2015 году — 1,012 млн тонн.

Систематика и происхождение[]

Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. Любопытно, что в диком виде это растение не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea).
Рапс (Brassica napus oleifera D.C.) относится к роду капуст (Brassica L.), семейству капустных (крестоцветных) Brassicaceae Веnс. (Cruciferae Juss.) и имеет яровую (В. napus oleifera annua Metzg.) и озимую (В. napus oleifera biennis Metzg.) формы.
Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности рапс, к Средиземноморскому центру происхождения культурных растений. Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк.
По мнению Е. Н. Синской рапс происходит из Европы. Его родина -Англия и Голландия, откуда он в XVI в. Распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX в.
Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: рапс, сурепицу, горчицу сапетскую, сизию и т. д.
Рапс — естественный амфидиплоид, в происхождении которого участвовала сурепица (2n = 20, геном АА) и капуста (2n = 18 геном СC. В настоящее время насчитывают 12 разновидностей рапса. Наиболее распространенные из них — италика, россика (озимые формы) и корамбоза (яровая).

Технология выращивания рапса

Рапс — не самая простая культура для культивации, к тому же единые требования к этому процессу отсутствуют. Растение может по-разному вести себя не только с учетом специфичности регионов, в которых его выращивают, но и на территории одного хозяйства.

Важным фактором для дальнейшей урожайности продукта является почва. Для рапса подходят средние суглинистые почвы средней кислотности. Гибридные сорта лучше себя чувствуют в песчаниках или на глинистой местности.

Так же в зависимости от сорта, выбирают время посева: яровой рапс приспособлен к продолжительному световому дню и даст хороший урожай при раннем посеве. При позднем, наоборот, его урожайность значительно снизится.

При этом, ориентироваться в этом процессе нужно на состояние почвы. Так, важны такие показатели, как:

  • физическая подготовленность почвы;
  • температура на глубине заделки;
  • уровень влажности.

Озимые сорта еще более требовательны к условиям

Важно учитывать, что до установления периода зимнего покоя корневая система растения должна быть сформирована, а длина стебля не должна превышать 2 см. Для этого растению требуется около 3 месяцев

Предшественником рапса могут быть озимый ячмень или пшеница. Но после пшеницы нужно тщательно измельчить и разровнять по полю солому.

Сорт Гриффин

Сорта рапса

Только на территории России в 2021 году выращивают свыше сортов ярового рапса и 147 сортов — озимого. Все они относятся к одному типу — “ОО” — безэруковые и низкоглюкозинолатные.

Выращивание рапса разных сортов имеют свою специфику. Так, норм высева ярового рапса линейных сортов варьируется от 80 до 120 семян на квадратный метр, и гибридных — от 60 до 80. Для озимого рапса эти показатели ниже: 45-90 и 35-60 семян на квадратный метр соответственно, что связано с более мощным стеблеванием и развитием.

Отдельные сорта растения более востребованы у аграриев. Это:

  • Гриффин — ранний яровой рапс с высоким потенциалом урожайности созревает через 80-90 дней после посадки. Содержание глюкозинолатов не превышает 18 Ммоль/г. Устойчив к засухе, полеганию и осыпанию. Болеет редко.
  • Яровые Галант и Амулет — имеют практически идентичные характеристики, в том числе: масличность в пределах 46-48%, высокое содержании олеиновой кислоты, вегетационный период около 80 дней.
  • Яровой Таврион — отличается большим содержанием масла (до 49%) и меньшим периодом созревания (до 75 суток).
  • Приз — наиболее масличная культура своего вида (46-49%). Вегетационный период стандартный для представителей озимых, он длится 270-280 дней. Содержание глюкозинолатов не превышает 17-20 Ммоль/г.

На территории Краснодарского края выращивают безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса, масло и шрот которых соответствует мировым стандартам качества.

Ссылки[]

Масличные культуры
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина | Перилла | Подсолнечник | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Рапс. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Применение

Рапс — одна из основных масличных культур, возделываемых сегодня во всем цивилизованном мире

Она имеет важное значение для мировой экономики, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для дизелей

Кроме технических целей, рапс применяется в сферах животноводства, являясь источником корма с высокими содержанием белка. В совокупности, эти факторы привели к увеличению посевных площадей, отводимых в Европе и России под посевы масличного рапса.

Применение в животноводстве и птицеводстве

Высокое содержание жира делает рапсовый жмых или шрот хорошим энергетическим прикормом для крупного рогатого скота и домашней птицы. Низкоглюкозинолатные безэруковые сорта содержат минимум клетчатки и вредных компонентов, являясь источником белка и энергии.

Что готовят из рапса

В сфере кулинарии рапс применяют для производства маргарина, а масло из этой культуры добавляют в салаты, холодные закуски, жидкие приправы и маринады для мяса. Кроме того, из растения, каждая часть которого может быть переработана и использована в различных сферах жизнедеятельности, получают приторно-сладкий мед с горьковатым послевкусием.

Рапсовое масло в косметологии и дерматологии

Масло рапса или сурепицы подходит для сухой и возрастной кожи. Компоненты, входящие в его состав, действуют так:

  • смягчают роговой слой эпидермиса;
  • восстанавливают метаболическую активность клеток дермы;
  • увлажняет и питает кожу, повышая ее упругость;
  • разглаживает целлюлитные участки;
  • контролирует липогенез.

Несколько капель этого продукта, добавленные в подходящий крем или домашнюю маску для лица, обеспечивают активное увлажнение кожи, помогают сохранить ее здоровье и молодость.

Фенология и биологические особенности крестоцветных блошек

Повышение продуктивности сельскохозяйственных культур тесно связано с изучением и учетом вредных объектов, функционирующих в агросистемах при современных технологиях. Каждая видовая популяция насекомых, и, в том числе, фитофаги рапса, определенным образом связаны с комплексом биотических и абиотических факторов окружающей среды.

Проведенные исследования позволили установить, что в зоне неустойчивого увлажнения доминирующими фитофагами рапса являются крестоцветные блошки из рода Phyllotreta, капустная тля — Brevicorune brassicea L. и рапсовый цветоед — Meligethes aeneus F. Периодически отмечаются рапсовый пилильщик {Athalia rosae L.) и рапсовый листоед {Entomoscelis adonidis Pall.), их вредоносность носит, как правило, очажный характер.

Развитие многих организмов, и в том числе вредителей рапса, тесно связано с окружающей средой. Влияние окружающей среды сказывается на сроках их жизни, плодовитости, выживаемости, распространении и уровне вредоносности. Крестоцветные блошки — наиболее опасные вредители озимого и ярового рапса. В наших условиях распространены черная {Phyllotreta atra F.), волнистая {Phyllotreta undidata Kutseh.), светлоногая {Phyllotreta nemorum L.) и выемчатая {Phyllotreta vittata F.) блошки (рисунки 3 и 4).

Неполовозрелые жуки крестоцветных блошек зимуют недалеко от мест осеннего питания в лесополосах, под растительными остатками, вдоль дорог в канавах, в верхнем слое почвы. Выход жуков из мест зимовки в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края происходит во второй — начале третьей декады марта. Весеннее появление крестоцветных блошек тесно связано с температурой окружающей среды, их первое появление отмечается на хорошо прогреваемых участках.

Нами были проанализированы среднесуточные температуры воздуха в течение трех лет исследования и установлено, что первые особи крестоцветных блошек выходят из состояния зимней диапаузы при достижении суммы положительных температур — 104,3С со средним отклонением 3%. В 2007 году появление крестоцветных блошек было отмечено в третьей декаде марта (22.03). В 2008 году в первой декаде марта (10.03), а в 2009 году — в третьей декаде марта (25.03). Максимальные температуры на поверхности почвы в этот период отмечены на уровне 20-32С (приложение 6-8).

После выхода из мест зимовки жуки питаются на зимующих сорных растениях из семейства крестоцветных. В значительном количестве в это время они отмечаются на ярутке полевой, пастушьей сумке, хориспоре нежной. С появлением всходов рапса блошки заселяют их посевы. Массовое заселение ярового рапса в опытных условиях происходило одновременно с появлением всходов. Наиболее ранние посевы ярового рапса менее всего были подвержены вредящему воздействию крестоцветных блошек. Посевы рапса, посеянные в более поздние сроки, больше всего страдали от повреждения крестоцветных блошек. Всходы ярового рапса на Опытной станции были получены в 2007 году — в начале второй декады апреля, в 2008 году — в конце второй декаде апреля, в 2009 году — в конце третьей декады апреля (таблица 2).

Учеты и анализы численности, проведенные во время массового появления крестоцветных блошек на яровом рапсе в течение трех лет, показали, что в общем сборе при отлове их ящиком Петлюка по численности преобладала черная блошка {Phyllotreta atra F.). В среднем по годам исследований этот вид составлял то 38 до 43% от общего количества выловленных блошек (таблица 3). Второй по численности вид — это волнистая блошка {Phyllotreta undulata К), численность которой составляет 30-34%. Светлоногая (Phyllotreta nemorum L.) и выемчатая (Phyllotreta vittata F.) блошки соответственно составляют 14-19 и 7-8%. На всходах ярового рапса нами были проведены учеты количества блошек на 1 м , и соответственно количество взошедших растений ярового рапса на этих же площадках. В результате статистической обработки полученного материала получена отрицательная корреляционная зависимость между густотой посева и численностью вредителя (коэффициент корреляции г = -0,5652). На основе полученных данных было составлено уравнение регрессии:

Уравнение регрессии показывает, с высокой точностью достоверности (95%), что более высокой плотности растений ярового рапса на 1 м соответствует, меньшее количество блошек, наблюдаемое на этом участке. Или иначе это уравнение можно интерпретировать таким образом, что весной блошки концентрируются на более изреженном посеве рапса, т. е. в местах более прогретых солнцем (приложение 9).

Применение

Используется для производства масла. Рапсовое масло используют для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; это ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.

В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

Медонос. Медопродуктивность — до 50 кг с гектара посевов. Мёд беловатый, иногда жёлтый. Рапсовый мед является одним из наименее ценных сортов меда. По этой причине, а также в связи с тем, что рапсовый мед непригоден для зимовки пчел, широкое распространение этой сельскохозяйственной культуры за последние годы приводит к массовой гибели диких и культурных пчел. Проблема не огранчивается лишь недовольством пчеловодов; в перспективе ситуация может носить угрожающий гуманитарный характер из-за снижения опыляемости множества сельскохозяйственных культур в связи с общим сокращением популяции пчел. Европейское агентство по безопасности продуктов питания в отчёте от января 2013 года указывает: «Был выявлен острый риск медоносным пчёлам от опрыскивания для обработки семян маиса, рапса и других зерновых культур. Также высокий риск был выявлен в воздействии через нектар и/или пыльцу.»

Ключевые преимущества

Высокая урожайность является одним из ключевых преимуществ возделывания рапса полевого и сурепки. В лучших условиях происходит увеличение урожайности до 3-4 тонн/га, что делает данный культурный растение одним из наиболее эффективных в плане урожайности.

Устойчивость к засухе и засолению также являются преимуществом данных культурных растений. Они могут расти в условиях слабой влажности и солености почвы, что делает возможным их выращивание в регионах с неблагоприятным климатом.

Широкое применение является еще одним преимуществом возделывания рапса полевого и сурепки. Их семена используются для производства масел, биодизеля и животных кормов, а также могут служить сырьем для химической промышленности.

Универсальность является еще одним преимуществом возделывания рапса полевого и сурепки. Он может быть выращен как в многолетней, так и в однолетней культуре, а также может расти на почвах различного типа и в разных климатических условиях.

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к засухе и засолению.
  • Широкое применение.
  • Универсальность.

Требования к почвенно- климатическим условиям[]

Почвенно-климатические условия юга России вполне пригодны для выращивания озимых капустных культур. Риск гибели посевов рапса и сурепицы можно значительно снизить в результате строгого соблюдения основных элементов технологии возделывания.
По зимостойкости озимый рапс и сурепица близки к озимому ячменю. Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20…25 см, состоящая из 7-8 листьев, при толщине корневой шейки 8…10 мм. Такие растения выдерживают зимние температуры воздуха до -17…-19 °С без снежного покрова, а при его наличии на поверхности почвы толщиной не менее 2…4 см до -23…-25°С. Рапс и сурепица не выносят ледяной корки и затопления.
Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки).
Длительное воздействие близких к нулю положительных темпера¬тур в осенний период может вызвать энзиматическую активность клеток, стимулируя прохождение яровизационных процессов, что снижает холодостойкость растений рапса и сурепицы до -6…-8 °С. Особенно подвержены данному явлению переросшие и загущённые посевы.
Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений. При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются.
При возделывании масличных крестоцветных культур необходимо учитывать их высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зеленой массы, является 600…800 мм осадков в год. Озимые рапс и сурепица редко испытывают дефицит влаги за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в
осенний период. Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ.
В засушливые годы рапс и сурепица сильнее подвергаются нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражаются грибными болезнями.
По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс и сурепица гораздо менее требовательны к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удается потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определенной степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий. Оптимальными для возделывания рапса и сурепицы являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2…7,0). Мало пригодны для возделывания озимых крестов цветных культур почвы с повышенной кислотностью (рН<5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжёлым механическим составом.

Как и где растет

Мировым лидером по выращиванию рапсовой культуры остаются Канада, Китай и Индия. Кроме того, ее активно возделывают в странах Европы:

  • Польше;
  • Германии;
  • Украине и других.

Основными регионами выращивания рапса в России являются Красноярский и Алтайский край, Республика Татарстан.

Цветущий рапс выглядит как высокая трава с тремя видами листьев и яркими желтыми цветами. Листья рапса покрывает восковой налет сине-зеленого или сизого оттенка.

После периода цветения, растение покрывается стручками длиной до 12 см. В каждом стручке содержится до 30 мелких шарообразных семян, которые в дальнейшем можно использовать для новых посевов.

Семена сорта Амулет

Исходный материал

Важнейший источник исходного материала для селекции рапса — коллекция ВИР, в которой собрано более 500 образцов рапса и 220 образцов сурепицы.

Большую роль в селекции рапса играет использование других культур семейства крестоцветных: капусты, сурепицы, брюквы, турнепса, горчицы сарептской, редьки масличной, редечно-капустных гибридов. Капуста служит источником таких признаков, как устойчивость к ложной мучнистой росе, пониженное содержание эруковой кислоты. Гибридизация рапса с редькой масличной, иммунной ко многим грибным болезням, позволяет получать устойчивые к ним формы. Редечно-капустные гибриды, особенно созданные с привлечением редьки масличной, не поражаются килой и ложной мучнистой росой. Ценньм исходным материалом, используемым в селекции рапса, являются мутанты, гаплоиды, анеуплоиды и искусственные полиплоиды.

Культура яровой сурепицы

Из вышесказанного о культуре озимой сурепицы и сурепицы вообще, а также ярового рапса ясны основные приемы возделывания яровой сурепицы. Более высокие урожаи достигаются лишь при ранних посевах. Поэтому следует проводить вспашку только осенью, что позволяет весной своевременно провести предпосевную обработку почвы. В сухих условиях и при грубой разделке почвы иногда применяют катки. Норма высева при ширине междурядий 20—25 см составляет 10—12 кг/га. Растения яровой сурепицы менее мощные и более нежные, чем озимой, поэтому требуют еще меньших площадей питания. При расчете нормы высева надо учитывать возможность повреждения сурепицы земляными блошками, хотя благодаря более сильному и грубому опушению яровая сурепица повреждается меньше, чем яровой рапс.

  • Мать-и-мачеха — чем полезна
  • Клевер красный в помощь женщинам
  • Лапчатка
  • Польза и вред рукколы
  • Зверобой продырявленный вылечит 99 болезней

Генетика

В результате пахигенного анализа было установлено, что у рода Brassica шесть типов хромосом (n=6). Их обозначили буквами A, B, C, D, E, F. Эти типы хромосом встречаются у большинства видов рода, повторяясь в разном числе. Хромосомный состав исходных форм рода выглядит следующим образом:

Brassica nigraABCDDEEFBrassica oleraceaABBCCDEEFBrassica campestrisAABCDDEFFF

Рапс произошёл в результате скрещивания сурепицы (n = 10, геном AA) с капустой (n = 9, геном CC) и последующего удвоения числа хромосом. В его кариотипе 38 хромосом (n = 19, геном AACC), которые имеют следующее сочетание в половых клетках: AAABBBCCCDDDEEEFFFF.

Большинство признаков рапса в первом поколении наследуется промежуточно, в F2 возможны трансгрессии и аддитивные эффекты. Это относится к таким признакам, как высота стебля, число и размер листьев, число ветвей первого порядка, число стручков на растении и ветвях первого порядка, размер розетки, продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, засухоустойчивость, содержание белка в зелёной массе и др. Между накоплением масла и белка в семенах существует обратная корреляция. Антоциановая окраска черешков листьев и стебля и наличие воскового налёта, как правило, доминируют. Наследование растрескиваемости стручков и осыпаемости семян, зависящее от ряда факторов, изучено недостаточно.

Наследование содержания эруковой кислоты

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления — увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты, которая не полностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда. Есть данные, что содержание эруковой кислоты контролируется двумя генами, действующими аддитивно. В недавно проведенных исследованиях установлено, что содержание эруковой кислоты контролируется 5 аллелями с аддитивным действием: е, Ef, Eb, Еe, Ed. Обнаружена зависимость содержания эруковой кислоты от её количества в материнском растении. При анализе реципрокных комбинаций более высокое её содержание оказывается в скрещиваниях, где материнское растение высокоэруковое. Во втором поколении наибольшее число безэруковых и низкоэруковых растений выщепляется в комбинациях, в которых материнским растением служил безэруковый сорт. Безэруковые сорта менее продуктивны.

Наследование гликозинолатов

Шрот и жмых, получаемые путём экстрагирования или прессования масла из семян рапса, содержат до 42 % белка, отвечающего нормам ФАО по аминокислотному составу. Однако его ценность ограничивается наличием серосодержащих соединений— гликозинолатов, которые представляют собой гликозиды масла и являются производными аминокислот, под воздействием фермента мирозиназы они расщепляются в организме животных на ядовитые продукты. На их накопление влияют условия выращивания и место прикрепления стручка к стеблю. Впервые гликозинолаты были обнаружены у польского сорта Броновски. Установлено, что особое влияние на характер наследования гликозинолатов оказывает цитоплазма. Уровень гликозинолатов возрастает с увеличением массы 1000 семян. Содержание гликозинолатов и эруковой кислоты наследуется независимо друг от друга.

Применение в промышленности

Рапс и сурепка находят свое широкое применение в промышленности.

Из первого получают растительное масло, которое используется в пищевой промышленности, а также в производстве биодизеля. Биодизель — это экологически чистый вид топлива, производимый из растительных масел и жиров. Вместе с тем, масло из рапса также применяют в косметической промышленности для производства кремов и лосьонов, поскольку оно содержит множество полезных для кожи веществ.

Сурепка используется в основном для производства биомассы, которая может быть использована в качестве топлива или сырья для получения биогаза. Биогаз может быть использован в энергетике, а также в качестве топлива для автотранспорта.

Также из сурепки может быть получен корм для животных, поскольку она содержит витамины, минеральные вещества и белки.

В целом, возделывание рапса и сурепки имеет широкое применение в различных областях промышленности, что делает их выгодными культурами для сельскохозяйственного производства.

Выводы

Рапс полевой и сурепка — подходящие культуры для возделывания в условиях сухого климата. Обе культуры могут успешно расти на почвах с низким уровнем увлажнения и иметь высокую урожайность. Кроме того, обе культуры могут расти на засоленных почвах, что делает их идеальными для возделывания в засушливых регионах, где почва может быть непригодной для других культур.

Рапс полевой и сурепка — ценные культуры для использования в пищевой и не пищевой промышленности. Рапс полевой используется для производства растительного масла, которое широко используется в кулинарии, а также для производства биодизеля. Сурепка используется в качестве корма для скота, и в некоторых регионах ее используют для производства традиционных медицинских препаратов. В обоих случаях эти культуры могут значительно сократить зависимость от импортных продуктов и содействовать развитию местной экономики.

Для успешного выращивания растений необходимо наличие хорошо разработанного плана. Обе культуры требуют обильный полив и удобрения, что делает необходимым применение систематического подхода к их выращиванию. Планирование посадочных мест, выбор сезона для посева и контроль над вредителями и болезнями — все это может непосредственно влиять на урожайность культур и их конечное использование.

Рапс полевой и сурепка могут быть выгодными культурами для фермеров и предпринимателей. Обе культуры считаются высокодоходными, благодаря своей уникальной способности расти на непригодных для других культур почвах и выступать в качестве альтернативы для импортных продуктов. Если фермеры и предприниматели развивают правильные методы выращивания и применение этих культур, то они могут получить значительную прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: