Создание высокопродуктивных агрофитоценозов чины посевной в чистых и смешанных посевах на черноземах саратовского правобережья радченко елена викторовна

Создание высокопродуктивных агрофитоценозов чины посевной в чистых и смешанных посевах на черноземах саратовского правобережья

Распространение и экология

Родиной чины посевной считаются Средиземноморье и страны Юго-Западной Азии. Выращивалась древними греками и римлянами, была известна в Египте и Индии. Ещё в XIII веке писали, что чина любит жирную, известковую землю и что её хорошо поедает скот; люди добавляли её в пироги и хлеб.
В Российской империи первые упоминания о чине относятся к 1883 году. В СССР выращивалась в Азербайджане, Грузии и других Среднеазиатских республиках; в европейской части — на Украине, в Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской областях и на других территориях.
В настоящее время наиболее распространена в Индии, Египте, Алжире и странах Западной Европы.

Приготовленные семена чины посевной

К почвам не требовательно. Для посевов не пригодны кислые, солонцеватые, переувлажненные и заболоченные почвы. Растение засухоустойчиво. В период цветения и созревания потребность во влаге увеличивается. В условиях хорошего увлажнения даёт второй укос зелёной массы.

Всхожесть семян сохраняется до 10 лет. Семеня прорастают при температуре почвы 2—3 °С. Всходы выдерживают заморозки до −10 °С. В фазе цветения повышается требование растения к теплу и может повреждаться уже при небольшом заморозке −1 °С.

Перекрестно-опыляемое и самоопыляемое растение. Прибавка урожая от перекрестного опыления составляет около 62 %. Главные опылитель — медоносные пчёлы. Они составляют свыше 95 % насекомых, посещающих её цветки. Пчелоопыление — важный агротехнический прием возделывания чины, позволяющий значительно увеличить урожай зерна этой ценной зернобобовой культуры.

Таксономия

Синонимы

  • Cicercula alba Medik., 1787
  • Cicercula caerulea Medik., 1787
  • Cicercula sativa (L.) Medik., 1789
  • Cicercula alata Moench, 1794
  • Orobus bimarginatus Stokes, 1812
  • Lathyrus azureus Dean, 1882
  • Pisum lathyrus E.H.L.Krause, 1901
  • Lathyrus sativus subsp. asiaticus Zalkind
  • Lathyrus asiaticus (Zalkind) Kudr., 1955
  • Lathyrus sativus subsp. albus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus f. azureus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus f. biflorus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus f. chlorospermus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus var. comitans Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus var. depressus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus var. orbiculatus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus var. parviflorus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus var. pisiformis Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus var. platyspermus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus var. pulchrus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus var. variegatus Smekalova, 1991
  • Lathyrus sativus var. violascens Smekalova, 1991

Кормовое значение

В зелёном виде хорошо поедается коровами и свиньями. Кормление чиной посевной коров увеличивает у них удои молока. Сено хорошо поедается крупным рогатым скотом и овцами, лошадьми неохотно. Семена хорошо поедаются овцами, крупным рогатым скотом, свиньями. Могут скармливаться в качестве концентрированных кормов. Есть данные, что семена могут вызывать латиризм у лошадей.

Содержание золы и питательных веществ:
От абсолютного сухого вещества в %
золы протеина жира клетчатки
3,6 32,0 0,9 6,7 56,8
3,4 36,6 0,8 4,8 54,4

По содержанию питательных веществ не уступает гороху посевному (Pisum sativum) и вике яровой (Vicia sativa). На 100 кг зерна приходится 108 кормовых единиц и 20,5 кг переваримого протеина. В протеине зерна содержится 20,4 г/кг лизина. В 100 кг сена содержится 10,4 кг переваримого протеина.

Виды и разновидности

Из 150 видов наибольшее распространение в культуре получила чина посевная (Lathyrus sativus L.). Это кустовидное растение высотой около 30–120 см с голым трехгранным стеблем. Однопарноперистые листья обладают ланцетной формой. Венчик цветка чаще окрашен в синий или белый тон. Иногда встречается малиновый и розовый оттенок.

В Госреестр по состоянию на 2006 год был занесен единственный сорт этого вида под названием «Степная 21». Районирован он был в 1940 году.

По состоянию на 2022 год на базе видов чина посевная (продовольственная культура) и чина лесная с розово-пурпурными цветками (кормовая трава) в Госреестре представлены шестью сортами. Они рекомендованы для всех регионов, где выращивается эти представители бобовых.

Таблица 1.

Сорта продовольственного и кормового вида чины в Госреестре (2022 г.)

№ п/п Название сорта Год внесения в Госреестр
Чина посевная (Lathyrus sativus L.)
1 Елена 2015
2 Жемчужина 2016
3 Мраморная 2009
4 Рачейка 2009
5 Славянка 2016
Чина лесная (Lathyrus sylvestris L.)
6 Поволжская 94 1996

Включены также в Госреестр декоративные виды чины, на основе которых селекционеры создали новые сорта.

Таблица 2.

Декоративные виды чины

№ п/п Название сорта Год внесения в Госреестр
Чина зеленоцветковая (Lathyrus chloranthus Boiss)
1 Маленький принц 2001
Чина посевная декоративная (Lathyrus sativus L.)
2 Ривьера 2001
Чина танжерская (Lathyrus tingitanus L.)
3 Анна 2005
4 Розовый фламинго 2001

Значение и применение

В кулинарии

Чина посевная используется в основном как техническая, кормовая и продовольственная культура. В кулинарии используется при готовке каш, супов и хлеба. Входит в состав, например, некоторых испанских блюд, таких как gachas manchegas или gachas de almorta.

Недостатками чины считаются содержание в ней вышеупомянутой оксалилдиаминопропионовой кислоты, а также фитиновой кислоты и худшие относительно многих других бобовых вкусовые качества.

В медицине

Водный настой травы рекомендуется как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, абсцессах лёгкого, воспаления лёгких. Спиртовая настойка из семян применяется в гомеопатии.

Медонос

Нектароносное растение: суточное количество нектара у одного цветка составляет 0,20—1,35 мг (среднесуточное 0,5 мг) с содержанием сахаров от 35 до 65 %. Примерная мёдопродуктивность посевов при сравнительно малом числе растений (130 тыс./га) превышает 42 кг/га. По другим данным до 20 кг/га. При рядом растущем горохе (Pisum), фацелии (Phacelia) и горчице (Sinapis) пчёлы предпочитали работать на чине посевной. При совместном посеве чины с горчицей на цветках чины было особенно мало пчёл, и они находились на них по 3—4 секунд, а на цветках чины в чистом посеве задерживались по 5—6 секунд. Закрытый тип цветения позволяет находится цветкам в благоприятных условиях: даже самые верхние цветки располагаются в травостое, где легче работать пчелам потому что меньше дует ветер. Закрытие цветков на ночь в дождливую погоду предохраняет вымывание и испарение нектара.

Продолжительность вегетации и динамика линейного роста

По заключению И.Г.Серебрякова (1962), морфологические признаки растений, как в фокусе, отражают их приспособленность ко всему комплексу не только географических, почвенно-климатических факторов, но и агротехнических операций.

Наши исследования показали изменчивость вегетации чины посевной, продолжительности отдельных ее межфазных периодов в зависимости от складывающихся метеорологических условий года, густоты посева, способов размещения растений, сроков их посева, соотношения и видов компонентов в смешанных агрофитоценозах.

Всходы чины появляются уже на 8-й день после посева. В условиях, когда среднесуточные температуры воздуха в послепосевной период не превышают 7-8С (2002 г.), прорастание семян и появление всходов заметно задерживается. В таких условиях 75% всходов чины отмечали на 12-13-й день после посева.

Срок появления всходов зависит не только от температуры, но и от влагообеспеченности посевного слоя почвы.

Так, при сравнительно одинаковом температурном режиме 2003 и 2004 гг. более ранее появление всходов чипы наблюдалось в 2003 году, когда влажность посевного слоя (0-0,20 м) в период сева составляла 24,2% от массы почвы, против 20,1% в 2004 г., и в дальнейшем развитии растений чины температурный режим и осадки являются важными факторами, влияющими на продолжительность межфазных периодов: чем выше среднесуточная температура, тем менее продолжительным оказывается тот или иной межфазный период и продолжительность всей вегетации (прилож.5),

В условиях сравнительно повышенной влагообеспеченности растения чипы заметно замедляют темпы развития, а с повышением температурного режима, при дефиците влаги темпы развития значительно возрастают.

Амплитуда колебаний продолжительности периода от цветения до созревания семян у Степной 287 достигала 15-18 дней, В среднем за годы исследований сумма активных температур за вегетацию чины составила 1650С. В условиях 2004 года сумма активных температур за период от посева до созревания составила 1834С, в связи с чем сроки созревания культуры значительно затянулись.

Статистическая обработка результативного материала подтверждает зависимость продолжительности отдельных периодов вегетации чины от среднесуточной температуры воздуха, суммы осадков и относительной влажности воздуха. Коэффициенты корреляции этой зависи мости представлены в табл. 13. Сопоставление полученных коэффициентов со стандартными (Б.А.Доспехов, 1965) дает представление об особенностях и силе зависимости между продолжительностью периодов «всходы-цветение», «цветение-созревание» и метеорологическими условиями лет испытаний (2002-2005 п\).

В опытах отмечена существенная сильная прямая положительная корреляция между суммой осадков, относительной влажностью воздуха и продолжительностью периода «цветение-созревание».

Сильная прямая положительная корреляция наблюдается у чины посевной между среднесуточной температурой воздуха и продолжительностью периода от всходов до цветения, В годы, обильные по осадкам в период налива семян и их созревания, у чины проявляется буйное развитие боковых ветвей, а высокая температура в этот период способствует возобновлению цветения, что и является причиной затягивания созревания посевов чипы.

В опытах наблюдалась изменчивость в продолжительности отдельных межфазных периодов чины в зависимости от сортовых осо бенностей густоты и сроков посева. В среднем за годы испытаний вегетационный период чины Кинельской 7 на 7 дней был продолжительнее, чем у Степной 287.

В работах П.Ф.Котова и В.Ф.Шащенко (1966) высказывается предположение, что вегетация чины посевной в большей степени зависит от изменяющихся метеорологических факторов и в меньшей мере от изменения агротехнических приемов.

Кииельская 7 92 104 Разница в продолжительности вегетации чины посевной на ранних и поздних сроках посева достигала 8-9 дней. Причем, продолжительность периода от цветения до созревания в зависимости от сроков посева культуры почти не изменялась (приложЛ5).

Повышенные среднесуточные температуры воздуха, совпадающие с ростом и развитием растений чины на вариантах поздних сроков вы сева, способствуют сокращению периода от всходов до цветения. Продолжительность периода «цветение-созревание» в большей степени определяется влагообеспеченпостью посевов и осадками этого периода (прилож.16).

Наблюдения свидетельствуют, что на рядовых посевах с шириной междурядий 0,30 м чина зацветает на 2-3 дня позже, чем на обычных рядовых посевах (междурядья 0,15 м).

Технология выращивания

Культивируют преимущественно чину посевную. Этот вид семейства Бобовые при требовательности к теплым условиям отличается высоким показателем холодостойкости. Плохо развивается на полях с избыточным увлажнением.

Чина превосходит по засухоустойчивости чаще выращиваемую чечевицу, горох, а также вику. Этим объясняется при установлении продолжительной засухи более высокая урожайность чины по сравнению с другими распространенными зернобобовыми культурами.

Проклевывание семян чины начинается при +2…+3 °C. Молодые ростки легко переносят снижение температуры до -5 °C. Могут иногда всходы выдерживать заморозки в диапазоне -8…-10 °C.

Этап цветения растянутый, а первые созревшие бобы появляются после образования всходов через 80–100 суток.

Чина не такая требовательная к почве культура, как, например, горох. Она может неплохо развиваться на легкой обедненной супеси и засоленном каштановом грунте. Высокая потребность к увлажнению возникает на начальном этапе цветения. В этот период чина проявляет самую высокую чувствительность к дефициту почвенной влаги. На цветущие растения оказывают также отрицательное воздействие суховеи.

Описание культуры

Характеризуется чина четырехгранными стеблями с развитыми боковыми ветвями. Ланцетовидные листья преимущественно однопарноперистые. У некоторых видов встречаются 2–4-парные. Цветки относятся к мотыльковому виду.

Плод представляет собой двукрылый боб. В нем располагается 8–15 клиновидных угловатой формы семян. Выделяют в зависимости от их размера следующие группы: мелко-, средне-, крупносемянные. По окраске различают бело-, светло-, темносемянные виды чины.

В пищу используют сорта чины, у которых вызревают белые крупные семена. Ценятся они за высокое качество, так как содержат около 23 % белка. Доля углеводов составляет 55 %, а жиров — 1,5 %. Присутствуют также минеральные соединения — 3,2 %.

Из расчета на 1000 штук масса семян чины составляет в среднем 150–200 г. По развариваемости и вкусовым характеристикам культура слегка отстает от более популярного гороха. Уступает и чечевице.

В перерабатывающих промышленных отраслях семена чины применяются в качестве сырья при производстве растительного казеина. Этот продукт используют при изготовлении фанеры, некоторых видов ткани, пластмассы.

Зеленая масса чины находит применение в животноводстве в роли концентрированного корма. Хорошо поедается нежная зелень разными сельскохозяйственными животными. Но, учитывая риск возникновения заболеваний, не рекомендуется давать им эту траву в больших количествах.

Для получения питательного зеленого корма, приготовления силоса, заготовки сенажа и сена чину преимущественно выращивают в смеси с ячменем, просом, суданской травой и другими злаками, обладающими прочными стеблями, замедляющими полегание бобовой культуры. Урожайность, определяемая для скашиваемой зеленой массы, равняется 10–15 т/га. Этот показатель для сена составляет 3,5–4,5 т/га.

Чина обладает высоким показателем устойчивости к засухе. Она хорошо переносит жаркую погоду. Редко поражается опасными болезнями и вредителями.

Чина признается хорошим предшественником для дальнейшего выращивания всех полевых культур. Можно ее высевать с овсом, заменяя вику, на полях, отведенных под занятой пар. После скашивания массу заделывают в почву в роли зеленого удобрения или применяют в качестве корма.

Список литературы Морфобиологические особенности чины посевной (Lathyrus sativus L.) в условиях Центрально-Черноземного региона России

  • Зудилин, С.Н. Эффективность возделывания гороха и чины после занятого и сидерального пара/С.Н. Зудилин, Н.Н. Ельчанинова, С.С. Чудин, В.В. Ракитина//Зерновые культуры. -М., 1999. -№ 2. -С. 17-19
  • Пимонов, К.И. Сравнительная характеристика продуктивности сортов чины посевной в приазовской зоне Ростовской области/К.И. Пимонов, Е.В. Евтушенко, Н.А. Миронченко//Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства, науки и аграрного образования: Материалы Международной научно-практической конференции. -пос. Персиановский, 2009. -Т. II. -С. 57-59
  • Ахундова, В.А. Морфогенез и особенности потенциальной и реальной продуктивности однолетних бобовых растений/В.А. Ахундова//Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: Материалы IV Международной научно-практической конференции. -Ульяновск, 2002. -Т. I. -С. 209-211
  • Залкинд, Ф.Л. Чина/Ф.Л. Залкинд. -Москва: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1953. -144 с
  • Вишнякова, М.А. Потенциал хозяйственной ценности и перспективы использования российских видов чины/М.А. Вишнякова, М.О. Бурляева//Сельскохозяйственная биология. -М., 2006. -№ 6. -С. 85-97
  • Зыков, Ю.Д. Чина посевная/Ю.Д. Зыков. -Алма-Ата: Казсельхозгиз, 1963. -41 с
  • Ахманова, С.И. Lathyrus sativus и ее продуктивность в смешанных посевах/С.И. Ахманова//Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: Материалы IV Международной научно-практической конференции. -Ульяновск, 2002. -Т. I. -С. 230-232
  • Шевцова, Л.П. Питательная ценность видов и сортов зернобобовых культур/Л.П. Шевцова, С.В. Шепетова//Проблемы сельскохозяйственного производства в изменяющихся экономических условиях в XXI веке: Материалы Международной научно-практической конференции. -Пенза, 2000. -С. 139-141
  • Шевцова, Л.П. Биоэнергетическая эффективность создания высокопродуктивных агроценозов зернобобовых культур/Л.П. Шевцова, С.В. Шепетова, А.Н. Игнатов, Н.Н. Кулева//Проблемы сельскохозяйственного производства в изменяющихся экономических условиях в XXI веке: Материалы Международной научно-практической конференции. -Пенза, 2000. -С. 149-150
  • http://www.vitusltd.ru/trav_hina.html?for_printing>
  • Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Методические указания. -Санкт-Петербург, 2010. -142 с
  • Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта/Б.А. Доспехов. -М.: Агропромиздат, 1985. -351 с

Ботаническое описание

Растение кустовидной формы высотой 30—100, реже — 120 см.

Корневая система стержневая, корень сильно ветвится (в основном в верхней части), глубоко проникает в почву, иногда на 170—200 см.

Стебель голый, трёхгранный, полегающий, у основания делится на несколько ветвей.

Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидной либо ланцетной формы, достигают 60—80 мм в длине и 8—10 мм в ширине, заканчиваются . Прилистники небольшие, полустреловидные.

В небольшой пазухе листьев на цветоножках находятся по одному или по два цветка 13—22 мм длиной. Венчик может быть белого, синего, реже — розового или малинового цветов.

Плод — двукрылый боб, овальный, сплюснутый, обычно с 2—5 семенами.

Масса 1000 семян составляет: у мелкосемянных сортов — 50—120 граммов, у крупносемянных — 250—600 г.

Химический состав

Химический состав чины посевной характеризуется высоким (29,5—32,5 %) содержанием белка. По этому показателю она превосходит такие культуры, как ячмень, овёс, горох, чечевица, кукуруза и др. Также содержит крахмал (38—42,5 %), масла (0,61—0,68 %), клетчатку (3,9—5,8 %), золу (2,7—3,4 %), калий (0,2—0,3 %), фосфор (0,4—0,5 %). Содержит незаменимые аминокислоты (далее — количество граммов на один килограмм зерна): лейцин — 31,6; аргинин — 22,7; лизин — 17,2; валин — 12,6; треонин — 11,8; фенилаланин — 10; глицин — 8,2; гистидин — 6,3; метионин — 4,3; триптофан — 2,9; цистин — 2,6. Содержит также стигмастерин, моно- и олигосахариды, изофлавоновые гликозиды (оробозид и другие).

Богата витаминами: токоферолы (витамин E) — 51,4 мг на килограмм зерна, никотиновая кислота (витамин PP и витамин B3) — 30,0 мг , пантотеновая кислота (витамин B5) — 13,0 мг, тиамин (витамин B1) — 7,2 мг, рибофлавин (витамин B2) — 2,0 мг.

Существенным недостатком чины посевной является содержащаяся в ней оксалилдиаминопропионовая кислота, которая считается причиной латиризма — нейродегенеративного заболевания. Эти заболевания были распространены в Европе, Северной Африке и Южной Азии во времена голода, когда семена чины были основным источником питательных веществ в течение долгого периода. В настоящее время латиризм до сих пор широко распространён в Эритрее, Эфиопии и Афганистане. Ведутся селекционные работы по уменьшению содержания β-оксалиламиноаланина в семенах чины. Следует подчеркнуть, что только постоянное употребление бобовых в больших количествах может нанести вред здоровью, в малых же количествах они вполне безопасны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: