Соя

Особенности возделывания сои | таргетагро

Агротехника

Перед посевом семян сои необходимо обработать почву — провести раннюю вспашку на глубину до 25 см

При обработке почвы важно удалить все имеющиеся сорняки

Прежде, чем посадить семена сои, их необходимо очистить и обработать нитрагином. Температура почвы на момент посадки семян должна составлять около +15 °С. Расстояние между рядами на грядке составляет от 30 до 60 см, что зависит от климата и влажности. Оптимальная глубина посадки семян сои равна 5 см.

Правильный уход за посевами сои включает в себя боронование почвы до появления всходов, тщательное уничтожение сорняков, прополку и рыхление почвы.

Удобрять сою можно различными удобрениями, но упор, все же, стоит сделать именно на фосфорные удобрения. Очень хорошо отзывается соя на комплексное внесение минеральных и органических удобрений.

Зрелость сои наступает, когда бобы растений приобретают бурый оттенок, а листья желтеют и опадают. На сельскохозяйственных угодьях для уборки сои используют комбайны или уборочные машины.

Чтобы семена сои хранились долго, бобы нужно просушить и обмолотить, а затем хранить слоем не более одного метра в высоту при относительной влажности воздуха 12%.

Особенности сои

Соя имеет биологические особенности, которые учитываются при выращивании. К ним относятся:

  1. Повышенная реакция растения на длину дня. При выращивании на разных широтах морфобиологические признаки сорта изменяются.
  2. Теплолюбивость. Требуемая для культуры сумма температур — 1600-2200° C. Для прорастания оптимальная температура — 18-20° С, наименьшая — 12° C, для развития сои — 21-25° C. Всходы способны выдерживать недолгие заморозки до -2° C. При недостатке тепла продолжительность вегетации увеличивается.
  3. Требовательность к влагообеспечению. При дефиците влаги ухудшаются посевные свойства семян сои и урожайность. В период набухания семенам требуется 160-200% влаги от собственного веса. Повышенное поглощение влаги наблюдается также во время цветения и формирования плодов.
  4. Небольшие усилия для растрескивания плодов. При перестое возможно растрескивание бобов в самопроизвольном порядке. Обмолачиваемость легкая, при ее жестких режимах возможно травмирование семян.
  5. Большая концентрация масла и белка в плодах.

Предшественники, допосевная обработка почвы 

Урожайность сои во многом зависит от вида предшественников. Хорошую урожайность соя показывает, если предшественниками были колосовые зерновые, кукуруза на силос. Удовлетворительными результаты выращивания будут после кукурузы на зерно, свеклы. После горчицы, гороха, рапса, подсолнечника ожидать высоких урожаев сои не приходится. 

Допосевная обработка зависит от многих факторов:

  1. На выровненной в осенний период зяби достаточно боронования по всходам сорняков. Допускается также одна предпосевная культивация на глубину почвы 4-6 см.
  2. На не выровненной с осени зяби весной проводят 2-3 культивации (если есть орошение). Обработка земли проводится на глубину 4-6 см или 6-8 см при появлении сорняков.
  3. На выровненных осенью площадях одна предпосевная культивация проводится при отсутствии падалицы и сорняков.
  4. На не эрозионных полях выравнивание зяби осенью имеет высокий эффект.

инокулянтов

Посев сои и уход за всходами 

На время посева влияют условия погоды, сорта, влажность и температура почвы, вероятная дата заморозков. Оптимальная температура посева — 12-14° C. При посеве в недостаточно прогретую землю возможны загнивание и плесневение семян, медленное их прорастание и редкие всходы. Высевается культура обычным рядовым способом или с междурядьями широкорядно

Важно размещать семена во влажную почву, чтобы они быстро набухли и дружно проросли. Глубину их заделки следует устанавливать в зависимости от агрофизического состояния земли. 

Соя — технологичная культура, достичь чистоты ее посевов можно самыми разными способами. Растение устойчиво к воздействию пропашных культиваторов и рабочих систем борон. Оно хорошо реагирует на действие гербицидов различного спектра действия. 

Уход за соей подразумевает выполнение ряда мероприятий, среди которых:

  • уничтожение сорняков химическим и механическим методами;
  • оптимизация агротехнического состояния почвы (рыхление и т. д.);
  • осуществление подкормок микро-, макроэлементами;
  • защита от вредителей и болезней;
  • полив на орошаемых полях.

Выращивание и уборка сои

Любители-садоводы могут вырастить сою на своем участке и при хорошем уходе получить средний урожай 1 кг семян с 1 м.

Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.

Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.

Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения. Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 м2.

Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями. Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфин производит Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин Ленинградской области). Его можно заказать в институте наложенным платежом в феврале — марте, чтобы к концу апреля он был доставлен по адресу заказчика.

Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).

Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.

По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.

Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.

При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.

Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить. При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 °С.

Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют, и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.

Соя — одно из основных кормовых растений

Кроме шрота и жмыхов на корм скоту, используют вететативную массу растений, которая идет на зеленый корм, силос, сенаж и сено Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам — люцерне и клеверу. Кроме того, соя нохотит широкое применение в промышленности Растительный казеин, соевое масло и лецитин находят применение в изготовлении свыше 400 видов изделий: пластмасс, клеев, заменителей резины, линолеума, непромокаемых тканей, олифы, акварельных и типографских красок, текстильных красителей, синтетического бензина, лаков, глицерина, мыла, осветигельных и смазочных материалов и многого другого.

Экстракт соевого масла как растворитель и связующее входит в большинство косметических препаратов.

Биологические особенности сои

По своим биологическим свойствам и даже внешнему виду в семействе бобовых соя ближе всего к фасоли. Корень стержневой, вначале толстый, ясно различимый только в самой верхней части, на расстоянии 10-15 см от поверхности почвы, ниже главный корень быстро сужается, не отличаясь от боковых. Корневая система хорошо развита. Ее размеры, глубина и характер залегания определяются типом почвы, влажностью, температурой и обработкой. На хорошо дренированной почве к концу вегетации главный корень достигает 1,5 м. Основная же масса корней залегает в пахотном слое. Стебель. Соя выгодно выделяется среди других бобовых своим твердым неполегающим стеблем. Он, как правило, прямостоячий, крепкий. Высота стебля у большинства сортов колеблется в пределах 60-100 см. Однако есть сорта, которые могут достигать 2 м высоты. Такие сорта способны произрастать только на юге. С другой стороны, встречаются и карликовые формы с длиной стебля 15-30 см. Соя — растение ветвистое. Число и величина ветвей зависят от сорта. Все части растения — стебли, ветви, листья и бобы покрыты мелкими жесткими волосками бурого или почти белого цвета. Листья. Всходы сои обыкновенной имеют надземные ассимилирующие семядоли, т. е. при прорас-кшии семядоли выносятся на поверхность почвы. Первые (примордиальные) два листа- супротивные, простые, чаще сердцевидные, с длинными черешками. Окраска — от светло-зеленой до фиолетовой. Остальные (настоящие) листья тройчатые, с листочками разных размеров. Форма листочков преимущественно округлая, овальная. Бывает ромбическая и ланцетовидная. Во время созревания у большинства сортов сои листья желтеют и опадают вместе с черешками. К жатве остаются только стебли с бобами, что очень облегчает механизированную уборку. Цветах. Цветки мелкие, располагаются в пазухах листьев по Я-10 в коротких кистях. Окраска цветков пурпурная, фии 1етовая, розоватая или белая. Соя — самоопылитель. Опыление обычно происходит в закрытых цветках.

Плод — боб. Бобы прямые или слабоизогнутые, светло-серые, бурые или черные. На растении их образуется в среднем 60-80. Но есть формы, число бобов на которых может достигать 400. Это зависит как от сорта, так и от условий произрастания. Семена сои удлиненные, овальные или шаровидные в основном желтого цвета. Однако, как и у большинства бобовых, их окраска может быть зеленоватой, бурой, коричневой, черной. Семена могут быть пестрыми двухцветными и трехцветными. Как правило, семена сортов пищевого назначения имеют светлую окраску, а кормового — темную. Цвет семенам придает их оболочка, в отличие, например, от некоторых форм гороха, у которых она бесцветная и прозрачная, а цвет семян определяется цветом семядолей. У сои семядоли преимущественно желтые.

Как у всех растений, содержащих в семенах большое количество жира, семена сои сравнительно быстро теряют всхожесть ≈ при комнатной температуре они сохраняют жизнеспособность 2-3 года. Семена же остальных зерновых бобовых культур при хранении в сходных условиях остаются жизнеспособными 5-7 лет.

Технология выращивания

Температурный режим:

  • Соя является теплолюбивой культурой. Для нормальной вегетации и успешного плодоношения сумма активных температур может варьировать в зависимости от сорта от 1700 до 3200 °С.
  • Минимально допустимая температура для прорастания +6…+8 °С, благоприятная – +12…+14 °С.
  • Всходы способны выдерживать заморозки до –2… –3 °С.
  • Оптимальная температура в период цветения и плодоношения составляет +18…+20 °С. Длительные понижения температур негативно сказываются на состоянии растений, может наблюдаться задержка в росте.
  • Период вегетации составляет 100–160 дней.

Требования к влаге:

  • Коэффициент транспирации достигает 600.
  • На ранних стадиях развития и в период активного наращивания зеленой массы соя легко переносит недостаток влаги.
  • В период цветения и плодоношения растение испытывает большую потребность в жидкости. Продолжительность фазы цветения от 15 до 80 дней.

Требования к освещению:

  • Это светолюбивая культура короткого дня.
  • Скороспелые сорта проявляют слабую реакцию на увеличение продолжительности светового дня.

Требования к почве:

  • Для получения высокого урожая необходимо подготовить для выращивания сои высокоплодородный грунт с нейтральной реакцией, содержащий большое количество органических веществ.
  • Оптимальное значение pH находится в пределах от 6,5 до 7.
  • Соя может произрастать на разных типах почв. Не подойдут кислые, соленые и заболоченные грунты.

Факты о сое

Китайские императоры сами сеяли сою

В Китае сою возделывают свыше семи тысяч лет. Сохранилось сведение пяпттысячелетней давности о церемониях, связанных с началом весеннего сева, открываемых императором. Он собственноручно проводи! первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.

С происхождением сои связаны кровавые события

О том, что сою сеяли в древней Японии, свидетельствует миф об убийстве богом Хая-Сусано-Оно-Микато (муж богини солнца) богини земледелия Геф-Химэ-но-Ками. ш частей тела которой и произрастают хлебные растения, а между ними — соя. …азотфиксирующие клубеньки замечаш древние китайцы.

Старинный китайский иерогтиф «шоу», от которого, как полагают, и произойти русское и английское названии сои, переводится как «большой боб». Его изображение состоит из вертикальной линии, обозначающей стебель и корень, пересекающей ее горизонтальной линии, обозначающей землю, и трех расходящихся от корня линий, обозначающих клубенъки.

Автомобильный магнат Генри Форд мечтал создать «соемобиль»

В 1941 г. в газете «Тайме» была опубликована фотография Генри Форда, который ударял топором по багажнику своей новой машины. Пластик, т которого были созданы многие части корпуса машины, ручка коробки передач, оконные рамы, руль и др., был получен из сои и отличался достаточной прочностью. На изготовление каждого автомобиля уходило 2″ кг сои, и Форд хотел перейти к массовому производству таких автомобилей.

Говорят, что машина от удара топора не пострадала.

«Соевая корова» производительна, как стадо коров

Аппарат для переработки соевых бобов в молоко ≈ «соевая корова» — умещается на столе. Его производительность — 600 литров молока в день, т. е. 200 тонн в год, что может быть сопоставимо с производительностью стада из 70 средних российских коров.

Соя — один из обязательных атрибутов армейского оснащения

Во время гражданской войны между Севером к Югам в Америке солдаты пили соевый кофе.

Во время русско-японской войны в 1905-1906 гг. царское правительство России в связи с трудностью подвоза продовольствия на Дальний Восток ввело в рацион русской армии сою.

Во время второй мировой войны в немецкой армии были широко распространены хлебцы (в виде кирпичиков) в целлофановой обертке. Эти хлебцы обладали повышенной питательной ценности ценностью, а главное очень долго хранились и при этом не черствели и не крошились — эти свойства им придавала соевая мука.

Пайки американских союзных войск содержат соевые продукты

Вряд ли па сегодняшний день есть более популярная зернобобовая культура, чем соя. О ней пишут в газетах, говорят на телевидении, ей посвящены страницы Интернета, а наши сограждане интересуются ее биологическими возможностями, способами переработки сортами и агротехникой. Это и понятно. По значимости среди зернобобовых и мастичных культур, возделываемых на нашей планете, соя действительно занимает первое место.

Для тех. кто следует принципам здорового образа жизни, соя является одним из ее символов Блаюдаря своей исключительной пищевой ценности. уникальному набору биологически активных веществ и многочисленным возможностям ее переработки, соя может активно участвоватъ в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.

Ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеств} вырабатываемых продуктов Содержание бечка в семенах сои в среднем 38-42 % Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых культур и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низко калориен. По количеству жира в семенах (18-22 %) соя наряду с подсолнечником, рапсом и льном считается одним и 5 ведущих масличных растений мира Около 10 % производимого в мире растительного масла приходится на соевое, а из применяемых в кулинарии оно составляет около 80 %.

Его содержит многие виды жиров и маргаринов, добавляемых в тесто. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 %

Продукты, изготовляемые из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье По мнению ведущих дието тогов мира, продукты из сои статт основой здорового питания человека в XXI в.

Секреты успешного выращивания Сои

При выращивании сои необходимо соблюдать следующие правила агротехники:

1. Соя зацветает быстро и растет лучше при коротком световом дне.

2. Заморозки могут повредить всходы, поэтому сою нужно высаживать, когда почва уже достаточно прогреется и подсохнет.

3. Наличие плодородной почвы — одно из главных условий для успешного выращивания сои. Выращивайте сою на черноземах, на суглинистых и супесчаных почвах.

4. Перед тем, как посадить сою, внесите в почву суперфосфат и перепревший навоз.

5. Во время цветения растений обязательно подкормите их комплексным удобрением.

6. Соя, как и любая другая сельскохозяйственная культура, лучше растет на ухоженных почвах. Старайтесь регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

7. У сои мощная корневая система, поэтому эта культура не боится непродолжительной засухи. Но при избытке влаги высокого урожая не будет. Поливайте сою с учетом влажности почвы и климата.

8. Участок, на котором выращивается соя, должен быть солнечным. Избегайте тенистых и затемненных участков.

9. Хотите надолго сохранить в почве влагу и тепло? Тогда мульчируйте сою соломой или торфом.

10. Есть одно хорошее средство в борьбе против уничтожения семян сои мышами — перед посевом их нужно окунуть в растопленный парафин.

11. Как известно, соя созревает в августе-сентябре, если погода сухая. Но что делать, когда в этот период начинаются дожди? Все просто: нужно вырвать растения с корнем и подвесить их в сухом помещении, где соя спокойно дозреет.

12. Самые верные способы увеличения урожая сои до 50% — обновление сортов, севооборот каждые три-четыре года и улучшение агротехники.

Сорт СВЕТЛАЯ, патент № 0714

Патентообладатель: ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному регионам в 2000 году. 

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности.

Сорт получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, относится к маньчжурскому подвиду, апробационной группе флавида, разновидности stabilis (неполегающая). Форма растения полусжатая, тип роста — детерминантный. Высота растений средняя, что обеспечивает устойчивость к полеганию. Антоциановая окраска подсемядольного колена в зависимости от условий выращивания отсутствует или очень слабая. Окраска опушения всего растения серая, листовые пластинки светло- зеленого цвета, ромбовидные. Соцветие — кисть с тремя-пятью цветками белого цвета. Боб коричневый, слабоизогнутый с острым носиком и густым опушением. Число семян в бобе 1-3. Семена шаровидно-приплюснутые, желтые, окраска рубчика коричневая. Масса 1000 семян 135-181г. Содержание сырого белка в семенах 37-44%. Содержание жира 16-20%.

Сорт раннеспелый, вегетационный период 76-96 суток. За годы конкурсного сортоиспытания на темно — серых лесных тяжелосуглинистых почвах средняя урожайность семян составила 2,2 т/га, что на 6% выше, чем у стандарта сорта Магева. Максимальный урожай – 2,8т/га. Особенности биохимического состава свидетельствуют о том, что сорт обладает ценными пищевыми качествами.

Сорт обладает высокой полевой устойчивостью к семядольному бактериозу и септориозу.

Морфология сои[]

Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров.

У всех видов рода Соя, включая вид культурной сои, листья тройчатосложные, изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием. Первый надсемядольный узел стебля имеет два простых листа (примордиальные листья). Эти первичные листья в соответствии с биогенетическим законом Мюллера-Геккеля рассматриваются как филогенетически более древние формы листьев.
Общим признаком для всех видов сои является наличие слаборазвитых шиловидных прилистников в основании рахиса и прилистничков в основании отдельного листочка.

Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый.

Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2-3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4-6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Перикарпий (створки боба) сои состоит из 3-х слоёв — экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа. Главная часть эндокарпа — склеренхима, образующая так называемый пергаментный слой. Считается, что именно склеренхима, подсыхая и укорачиваясь, способствует растрескиванию бобов.

Основная масса семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от мелких — масса 1000 семян 100—149 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера — 150—199 г. Семенная оболочка плотная, нередко блестящая, которая часто оказывается практически непроницаемой для воды, образуя т. н. «твёрдые» или «твёрдокаменные» семена. Под семенной оболочкой располагается занимающий центральную и наибольшую часть семени крупный зародыш. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.

Уборка урожая

Уборка сои производится с помощью серийных зерноуборочных комбайнов, настроенных на низкий срез. Благодаря переоборудованию жатки с помощью перестановки опорного листа и переднего кольцевого яруса, удается производить срез на расстоянии 4–5 см над уровнем почвы. Дополнительно необходимо установить стабилизирующий механизм на жатку, выставить оптимальные зазоры на молотильном и сепарирующем механизмах и снизить количество вращений молотильного барабана до 400–600 за минуту.

Прибывшее на ток зерно очищается от мякины и сорной примеси. Семена просушиваются до влажности 10–12 % с помощью активного вентилирования или специальных сушилок и засыпаются на хранение.

Ботанические и биологические особенности сои

Соя в мировых масштабах представлена большим количеством видов (свыше 40), распространенных в тропических районах Африки, Америки, Азии. Ранее в производстве возделывался лишь один вид — соя щетинистая, который имеет шесть подвидов.

Были распространены три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Большинство сортов относилось к маньчжурскому подвиду. В настоящее время культивируются современные сорта сои, соответствующие определенным критериям новизны, созданные в течение последних 10 лет.

Описание растения соя

Стебель сои прямостоячий, опушенный, ветвистый, высотой от 50 до 80-100 см. Цветки на коротких цветоножках собраны в кисти по 3-5 (иногда до 8). Стебель сои

Соя — типичный самоопылитель. Плод с 2-4 семенами. У многих сортов плоды при созревании растрескиваются. Листья тройчатые, реже пятерного типа, покрыты волосками. Этим соя отличается от фасоли, на листьях и стеблях которой волосков нет. Семена бывают желтые, зеленые, коричневые и черные. Средний вес 1000 семян 150- 200 г.

Агротехнические особенности

Минимальная температура прорастания семян плюс 6-8°, а формирования репродуктивных органов-15- 18°. Соя без вреда переносит весенние заморозки до минус 2°, но в осенний период при такой температуре растения гибнут. Оптимальная температура развития растений — 20-25°.

Соя предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в период цветения и формирования семян. Коэффициент транспирации 400-700. Она весьма отзывчива на орошение. На полях Украины в благоприятные годы урожай зерна сои составляет в среднем 25-30 ц/га, а зеленой массы — 270-290 ц/га.

Почва для выращивания сои

Лучшими почвами для сои являются черноземы супесчаные и суглинистые. С урожаем 20 ц/га зерна, соя выносит азота-142 кг/га, фосфора — 32 кг/га и калия — 35 кг/га.

Предшественники для сои

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, озимая пшеница, сахарная свекла, картофель. Система зяблевой обработки почвы под сою такая же, как и под другие яровые культуры. Весной до начала посева обычно проводят две-три культивации с боронованием.

Биологические особенности

Биологической особенностью сои является высокая отзывчивость на азотные удобрения, по сравнению с фосфорно-калииными. Эффективным приемом повышения урожая сои является обработка семян нитрагином. Это дает повышение урожая на 5 ц/га..

Обработку семян нитрагином проводят в день посева не только при посеве на полях, где раньше ее не высевали, но и при повторных посевах. На фоне инокуляции более эффективно применение минеральных удобрений.

Посев сои

К посеву сои следует приступать при среднесуточной температуре почвы плюс 10-12° на глубине заделки семян и когда минует опасность весенних заморозков. В районах достаточного увлажнения сою высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в степных районах при недостаточном количестве влаги в почве — 60 см. Глубина заделки семян составляет 4-6 см. После посева почву необходимо прикатать кольчатыми катками.

Для уничтожения корки и проростков сорняков через 5-6 дней после посева, как только семена начинают наклевываться, проводят боронование посевов легкими или средними боронами поперек рядков. Для уничтожения сорняков в первый период развития растений (до образования первого тройчатого листа) проводят боронование всходов сетчатыми или легкими боронами поперек рядков.

Второе боронование можно провести через 5-6 дней после первого, но не позже появления второго тройчатого листа. Кроме боронований, проводят две-три продольные культивации. Убирают сою прямым комбайнированием в период полного созревания всех бобов или раздельным способом в период пожелтения стеблей и бобов. При обмолоте скорость барабана уменьшают до 500-600 об/мин. Влажность семян не должна превышать 12%.

Рейтинг: 5/5 — 2
голосов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: