Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание

Подсолнечник: его производство, характеристики, технологии обработки и районы выращивания

Районы возделывания

В конце XX в. под подсолнечником было занято во всем мире 21 млн га площади. Сегодня выращиванием этого растения и выработкой подсолнечного масла занимаются по всему миру. Главные площади посевов расположены на Украине, в России, Румынии, Турции и Испании.

В России 80 % этой культуры выращивается в районе Северного Кавказа, в Среднем и Нижнем Поволжье. В значительно меньшем количестве подсолнечник выращивают в Сибири и на Северном Урале. Самые высокие урожаи получают на Кубани. В России выращивание подсолнечника является одной из прибыльных культур в сельском хозяйстве.

Продвижение выращивания подсолнечника в северные регионы страны и восток России способствовало выведение скороспелых гибридов.

История

Согласно одним источникам, родиной подсолнечника является Северная Америка, согласно другим – Северная и Южная Америка. Считается, что он был одомашнен североамериканскими индейцами. Некоторые ученые утверждают, что он появился еще раньше пшеницы.

В Европу подсолнечник завезен в 1510 году, благодаря испанским завоевателям. Сначала он использовался, как декоративное растение, а затем из его семян стали получать масло.

В Россию это растение было завезено Петром в XVII веке из Голландии, как декоративное растение и для получения семян. Некоторые источники придерживаются мнения, что подсолнечник ранее использовался племенами в качестве символа для поклонения богу солнца.

О том, чтобы использовать семена подсолнечника в качестве получения масла, было предложено крепостным крестьянином Д. С. Бокаревым в 1829 году, который происходил из слободы Алексеевка. В этой же слободе появляется первый маслобойный завод. Посевы подсолнечника стали распространяться по всей России. Здесь же начаты селекционные работы подсолнечника в 1860 году. Именно в России больше всего видов и гибридов подсолнечника. С XX века интерес к подсолнечнику во всем мире заметно вырос.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Посев

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

Стадии роста:

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

Уборка урожая

Убирать урожай подсолнечника начинают после достижения растением хозяйственной зрелости. Определением зрелости семян занимается агроном. Зрелость растения определяется по его внешнему виду: головка склоняется, а лепестки опадают. Семена набухают и начинают немного высовываться из ячеек.

Уборку урожая проводят, когда 80 % урожая созрело. Она занимает в среднем 10–15 дней. При дождливой погоде, перед уборкой урожая растение обрабатывают специальными составами — десикантами. При промышленных масштабах обработку осуществляют с помощью средств авиации. Своевременная уборка позволяет снизить потери семян. Уборку урожая проводят с помощью специальных комбайнов, которые оснащены жатками. Эти насадки специально созданы под срез головок подсолнечника разной высоты. Провести работы по уборке подсолнечника максимально быстро и эффективно возможно, соблюдая определенный порядок действий:

  1. Проводится обкос поля.
  2. Поле разбивается на ряды.
  3. Организуются дороги для техники.
  4. Подсолнечник скашивают жатками.
  5. Проводится сжигание стерни.

Уход

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом

От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Технологии выращивания

Выбор определенной технологии выращивания зависит от сорта подсолнечника, а также от состояния поля, на котором культура будет выращиваться.

В случае классической технологии выращивания используют гербициды. Использование экспресс-технологии предполагает использование инновационных гербицидов. Это позволяет защитить растение от заразихи, ликвидирует сорняки и повышает количество урожая.

Технология культивирования может экстенсивной и интенсивной. Последняя предполагает максимальное внесение питательных веществ для получения высокого урожая. Экстенсивная технология предполагает внесение питательных веществ в зависимости от материальных возможностей.

Характеристики подсолнечника

  • Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

  • 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
  • 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
  • фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Удобрение

Подсолнечник имеет хорошо развитую корневую систему. Однако он все равно предъявляет высокие требования к внесению минеральных удобрений. Потребность в питании у подсолнечника наблюдается в течение всего периода его роста и развития. Он нуждается в разных элементах питания в разные периоды его роста и развития. От этого зависит количество урожая. Растение больше всего нуждается в фосфоре и азоте во время формирования корзинки и наливания семечек.

После появления всходов до начала цветения подсолнечник активно поглощает из почвы минеральный азот. Наиболее активное его потребление происходит в период формирования стебля и листьев. Подсолнечник перестает поглощать азот после того, как начинается его цветение. Азотные удобрения вносятся один раз перед посевом.

Подсолнечник в меньшей степени нуждается в фосфоре, чем в калии и азоте. Однако он важен от появления всходов и до образования корзинки. Исключение фосфора из питательной среды снижает его способность поглощения азота. Подсолнечник потребляет этот элемент из почвы от всходов до начала цветения. Фосфор способствует цветению и формированию корзинки у растения.

Если подсолнечнику будет не хватать элементов питания, то у него образуется меньше листьев и у них будет меньший размер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: