Зернобобовые: польза для человека и природы

Зернобобовые культуры. ботанические характеристики бобов, сои и гороха. семена зернобобовых растений оптом – «русское поле»

ВВЕДЕНИЕ

Концепция развития кормопроизводства в Российской Федерации исходит из анализа состояния научно-технического уровня кормопроизводства и животноводства за последние 10 лет и перспектив развития этих отраслей в условиях многоукладной рыночной экономики

При этом особое внимание уделяется кормовым культурам, содержащим высокий процент белка, способный обогатить корма. В связи с этим возрос интерес к бобовым растениям, занимающим до последних лет скромное положение в земледелии Российской Федерации

Среди кормовых бобовых культур наиболее ценными по содержанию белка являются кормовые бобы, в семенах которых нередко содержится до 30—35% белка. Высокая кормовая ценность бобов заключается также в их повышенной продуктивности, выражающейся как в высоких урожаях зеленой массы и семян, так и в сборе большого количества кормовых единиц с 1 га.

Кормовые бобы – исконная русская культура. Остатки древней культуры бобов сохранились в самых различных зонах России, начиная от южных районов и кончая районами северных областей, что указывает на пригодность их к возделыванию в различных почвенно-климатических условиях.

Исследования по культуре кормовых бобов, проводившемся рядом научно-исследовательских учреждений, включали изучение биологии, разработку приемов агротехники и проведение в небольших масштабах селекции бобов. Опытные данные показали высокую продуктивность этой культуры и возможность получения высоких урожаев семян и зеленой массы. Однако повышенная требовательность кормовых бобов к плодородию почвы и слабая механизация их возделывания привели к сокращению посевных площадей под ними, а вместе с этим сократилась или даже совсем прекратилась опытная работа по бобам.

Вскрыв биологические, экологические, агротехнические и другие причины низких урожаев кормовых бобов, авторы этой книги старались выявить имеющиеся резервы и изыскать экономически эффективные пути использования их в сельхозпредприятиях разных регионов страны для увеличения объемов и рентабельности зерна этой ценной культуры в современных условиях, применяя:

– лучшие сорта, адаптивные к условиям конкретного региона;

– современный агрономически и экономически обоснованный агрокомплекс в целом и каждый агроприем в отдельности (предшественник, способы обработки почвы, удобрение, срок, способ посева, норма высева и глубина заделки семян, естественное и искусственное опыление растений, защита их от сорняков, болезней и вредителей, орошение, десикация, уборка зерна и др.) при возделывании кормовых бобов как ценной кормовой культуры;

– возделывание в современных (бинарных) посевах с целью получения устойчивого по годам урожая и более продуктивного использования пашни.

Анализ сложившейся структуры посевных площадей, как по природным зонам, так и в целом по республике, показал, что за последние 10—15 лет значительно сократились площади посевов под многолетними и однолетними травами, соей, горохом, овощами, кормовыми культурами. Изменения набора культур, увеличение площади пашни, сдаваемой в аренду, привели к нарушению севооборотов. Установлено, что 30 – 35% пахотных земель используется под повторными и бессменными посевами. Все это обусловило как снижение почвенного плодородия и культуры земледелия, так и низкую урожайность возделываемых культур. Этому способствовало и резкое сокращение объёмов применения удобрений и химических средств защиты растений (в 1990г. на каждый гектар пашни вносилось 145 – 150 кг/га д. в. минеральных удобрений, в 2015 г – лишь 8—10 кг/га). Одним из путей выхода из сложившегося положения является переход к биологизированному и экологически безопасному земледелию за счёт широкого внедрения в севообороты культур, обладающих симбиотической активностью, в том числе и кормовых бобов.

Хочется надеяться, что эта книга, предназначенная для широкого круга читателей, послужит полезным пособие для руководителей и специалистов предприятий АПК, для предпринимателей и менеджеров, а также для преподавателей, аспирантов, магистров и студентов аграрных вузов.

Кормовые бобы (сорт – Дагестанский местный)

Характеристика и особенности

Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

  • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
  • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
  • осоковые;
  • разнотравье (окопник, редька, мальва).

К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые  и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Сибирские

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Зеленая масса и солома

Бобовую солому используют в качестве органики и для скармливания животным. Ее питательная ценность состоит в наличии 10 % протеина и 1,5 % жира, что выше, чем в соломе из овса. По своей структуре бобовая солома грубее, поэтому перед скармливанием животным ее необходимо измельчать.

Зеленую массу кормовых бобов можно скашивать в период цветения, когда в ней концентрируется до 3,6 % протеина, 7 % клетчатки, 0,8 % жира, 20,5 % БЭВ. Процентная доля воды в зеленой массе составляет 76,4 %. В одном килограмме свежей массы содержится 0,16 кормовых единиц и 150 г перевариваемого протеина. Ее используют для ежедневного корма животным и для заготовок на зимний период — силоса, сена, сенажа. Для повышения качества кукурузного силоса вперемешку с кукурузой сеют кормовые бобы.

Уборка урожая

Сбор урожая проводят двумя способами:

  • однофазным — при созревании около 90 % семян;
  • двухфазным (раздельным) — при почернении нижних плодов.

При раздельной уборке скошенные валки укладывают на высокую стерню. Скошенная масса просыхает в течение 5–10 дней, но одновременно происходит растрескивание стручков. Валки обмолачивают на пониженных оборотах барабана. Частота оборотов — максимум 500 оборотов за 1 минуту.

Однофазная уборка заключается в скашивании еще зеленых стеблей, но с опавшими листьями и увядшими верхушками. Накануне скашивания, за 2–3 недели, проводят дефолиацию.

Независимо от выбранного способа уборки, урожай плодов будет сырым, что требует дальнейшей чистки и сушки плодов. Процедура поможет сохранить бобы до нового урожая и более, предотвратив их порчу.

Биологические особенности бобов

Бобы предпочитают плодородные плотные суглинки с нейтральной кислотностью (pH 6-7), которые хорошо удерживают влагу. Песчаные, щебнистые, заболоченные и кислые почвы им не подходят. Посев бобов в самые ранние сроки может дать неплохой урожай даже на супесчаной, неудобренной почве с низким уровнем грунтовых вод.

Бобы достаточно холодостойкое растение, уже при температуре выше 4 градусов начинается прорастание семян. Оптимальной температурой для завязывания плодов считается 17-20 градусов, для активного роста и развития – 20-22. Жаркую погоду бобы не любят, даже при температуре 25 градусов опадают цветки, завязи, плоды. Погубить плоды раньше времени могут и осенние ночные заморозки.

В период прорастания семян, цветения и завязывания плодов бобам необходим хороший полив в сухую погоду. Растения хорошо отзываются на влажный приземный воздух, при недостатке влаги развиваются плохо. Самый высокий урожай можно вырастить в дождливое прохладное лето. Выращивать бобы лучше на хорошо освещенных местах. Считаются овощной культурой длинного дня, при сокращении светового дня завязывание бобов задерживается.

  1. dachnoetsarstvo.ru

Применение

По назначению зернобобовые культуры разделяются на: пищевые, кормовые, агротехнические, технические.

Пищевая промышленность

Горох, фасоль, соя, чечевица, нут получили широкое распространение в питании человека благодаря высокому содержанию белка. По сравнению со злаковыми, эти культуры отличаются более высоким качеством белка, большим содержанием углеводов, жира, незаменимых аминокислот.

Содержание питательных веществ в бобовых:

  • Соя содержит 37-45% протеина, 27% растительного жира
  • Бобы — 25% протеина, богаты углеводами и витаминами
  • Горох — 21,5% протеина, богат магнием

Семена зернобобовые используют для получения круп, муки, кондитерских изделий, в хлебопечении. Масло сои применяют при изготовлении маргарина, лецитина. Соевый белок — применяется в производстве колбас (как заменитель мяса), консервов. Из зерна сои получают 400 видов изделий.

Кормовое применение

В связи с высоким содержанием белков, углеводов и жиров, зернобобовые культуры применяют в питании скота. Люпин, вика и другие травы дают ценную зеленую растительную массу, которая идет на корм животным, также жмых, зерно, зеленая масса растений используется для приготовления сена и силоса.

Агротехтическое применение

Особенность зернобобовых — способность улучшать состояние почвы, обогащать ее азотом. На корнях данных культур образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха. Поэтому их необходимо высаживать перед посадкой различных сельскохозяйственных культур.

Техническое назначение

Белок и масло сои используют для производства клея, пластмасс, заменителей резины, линолеума, красок, лаков, синтетического бензина, мыла, глицерина, инсектицидов.

Бобы кормовые как сидерат для бедных почв

Перепревшая на грядках зелень сидеральных культур насыщает почву органикой и гуминовыми веществами ничуть не хуже традиционных видов удобрений – навоза сельскохозяйственных животных, помета птиц, торфа, торфо-навозных туков. А мощная корневая система большинства сидератов качественно дренирует грунт, разрыхляя его и повышая уровень проницаемости для влаги и воздуха.

К самым перспективным сидератам, завоевавшим популярность среди дачников и владельцев малых приусадебных хозяйств, относят бобовые культуры. Благодаря клубеньковым бактериям, присутствующим на корнях растения, большая часть азота усваивается бобовыми из воздуха, а после скашивания остается для последующих культур в почвенной смеси.

Чаще всего огородники отдают предпочтение кормовым бобам (Faba vulgaris Moench. или Vicia faba L.)– травянистому растению семейства бобовые, в короткие сроки наращивающему зеленую массу и имеющему сильную и разветвленную корневую систему. Синонимов у культуры множество – это и боб садовый, и боб обыкновенный, и боб русский, еще и боб конский.

Этот сидерат рекомендован в органическом земледелии для удобрения и окультуривания подзолистых, болотистых и тяжелых глинистых почв с низким содержанием гумуса. Хорошо зарекомендовали себя кормовые бобы в качестве биологического средства, снижающего кислотность почвы.

Преимущества использования кормовых бобов в качестве сидерата:

  • морозостойкость (растение выдерживает почвенные заморозки до –8 °С, благодаря чему активно используется в подзимних посевах);
  • неприхотливость (культура растет на любых почвах и не требует особого внимания огородника, кроме борьбы с почвенной коркой в самом начале вегетации);
  • высокая питательная ценность зернофуражной культуры (после разложения зелени в грунт попадает до 59 г азота, 60 г калия и 25 г фосфора на каждые 10 квадратов участка, причем все соединения находятся в биодоступной для последующих культур форме);
  • высокая урожайность (до 600 кг зелени и 15 кг корневых остатков на каждую сотку, что превосходит вегетативную массу других бобовых сидератов – вики, гороха, люпина и сои);
  • улучшение физических показателей почвы на участке за счет проникновения корней на глубину до 2 м и дренирования грунта;
  • подавление роста сорняков (бобы, густо засеянные в качестве сидерата, не дают развиваться однолетним и многолетним сорнякам – основному источнику головной боли многих дачников).

Посев кормовых бобов способствует окультуриванию глубинных слоев почвы, расположенных под пахотными горизонтами. Это отличает сидераты от традиционного внесения навоза и другой органики, которые запахивают в верхние слои грунта, как правило, на глубину штыка лопаты.

Мощные корни растения обладают способностью усваивать из недоступных для большинства культур слоев грунта сложные фосфаты, превращая их в доступные для поглощения формы. Биогумус, оставшийся в земле после разложения, способствует активизации полезных почвенных микроорганизмов, что улучшает урожайность всех растущих после бобовых культур.

Особенности применения кормовых бобов в качестве сидерата

Норма посева кормовых бобов составляет 2,4-2,6 кг на каждую сотку. Глубина заделки семян – от 4 до 6 см. Посев осуществляют после уборки основных культур, рыхления участка. Подзимние посадки с последующей заделкой зелени ранней весной рекомендуется проводить в регионах с мягкой зимой.

Для средней полосы кормовые бобы чаще всего используются для засева полей в конце лета и осенью. За 2 месяца растения успевают набрать нужный объем зелени. Далее вегетативную массу неглубоко заделывают в почву после предварительного измельчения или с помощью плоскореза. Высаживать культуру с ранней весны до середины лета целесообразно на площадях, оставленных под пар.

Бобы кормовые применяют в смешанных сидеральных посадках, комбинируя их с горохом полевым и викой. После бобовых сидератов хорошо растут все культуры. Наиболее отзывчивы на посадку после бобов растения, требовательные к высокому содержанию азота – крестоцветные, пасленовые, корнеплоды, луковые, клубника, листовая зелень и, особенно, тыквенные.

Не рекомендуется лишь использовать кормовые бобы в качестве предшественника самих бобовых (фасоль, горох, арахис, соя, бобы) из-за опасности накопления в грунте колинов, а также вредителей и болезнетворных организмов, общих для этого вида. В южных регионах конские бобы высевают редко, так как растение влаголюбивое. Так что если у вас достаточно влаги, смело используйте бобы кормовые как сидерат для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры.

Районы возделывания

Наибольшее распространение зернобобовые получили в странах Средиземноморья — Египет, Западная Европа. Они занимают только 1,6 % площадей, засеянных бобовыми культурами.

Кормовые бобы выращиваются в Бразилии и других странах. Урожайность здесь составляет 1,5 т/га.

На территории России до недавнего времени не было четкого учета объема посевных площадей. Селекционеры ведут некоторые научные изыскания по выведению новых сортов культуры, но они очень мизерные.

Прекрасная перспектива выращивания бобовых в Приуралье, Сибири, северо-западных регионах России, где сформированы тяжелые глинистые и подзольные почвы.

Известно о положительном опыте двухлетнего выращивания кормовых бобов в ООО «Сибирия». Компания находится на территории северной лесостепи Тюменской области. Специалисты утверждают, что благоприятные условия для выращивания культуры имеются практически во всех регионах РФ. Согласно перспективам, благоприятные условия помогут собирать от 3,5 до 5 т семян, до 25 т зеленой массы, до 10 т соломы.

Уход за посевом

Важно своевременно вести борьбу с сорняками. Для этого производители должны использовать:

  • боронование по всходам в полуденное время — по мере необходимости 1–2 раза;
  • культивирование и окучивание хорошо увлажненной почвой.

В качестве альтернативы рассматривается применение гербицидов — их нужно вносить до появления всходов.

Кормовые бобы подвержены негативному влиянию со стороны:

  • тли и зерновки;
  • вирусных заболеваний;
  • бактерицидных болезней;
  • ржавчины.

В этом случае используются разрешенные химические вещества. Эффективная борьба с тлей предусматривает чеканку — процедуру, которая заключается в прищипывании верхушек растений после зацветания и образования бобов на верхней части стебля. Чеканка способствует ускорению созревания культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: