Зеленая масса и солома
Бобовую солому используют в качестве органики и для скармливания животным. Ее питательная ценность состоит в наличии 10 % протеина и 1,5 % жира, что выше, чем в соломе из овса. По своей структуре бобовая солома грубее, поэтому перед скармливанием животным ее необходимо измельчать.
Зеленую массу кормовых бобов можно скашивать в период цветения, когда в ней концентрируется до 3,6 % протеина, 7 % клетчатки, 0,8 % жира, 20,5 % БЭВ. Процентная доля воды в зеленой массе составляет 76,4 %. В одном килограмме свежей массы содержится 0,16 кормовых единиц и 150 г перевариваемого протеина. Ее используют для ежедневного корма животным и для заготовок на зимний период — силоса, сена, сенажа. Для повышения качества кукурузного силоса вперемешку с кукурузой сеют кормовые бобы.
Уборка урожая
Сбор урожая проводят двумя способами:
- однофазным — при созревании около 90 % семян;
- двухфазным (раздельным) — при почернении нижних плодов.
При раздельной уборке скошенные валки укладывают на высокую стерню. Скошенная масса просыхает в течение 5–10 дней, но одновременно происходит растрескивание стручков. Валки обмолачивают на пониженных оборотах барабана. Частота оборотов — максимум 500 оборотов за 1 минуту.
Однофазная уборка заключается в скашивании еще зеленых стеблей, но с опавшими листьями и увядшими верхушками. Накануне скашивания, за 2–3 недели, проводят дефолиацию.
Независимо от выбранного способа уборки, урожай плодов будет сырым, что требует дальнейшей чистки и сушки плодов. Процедура поможет сохранить бобы до нового урожая и более, предотвратив их порчу.
Описание культуры
Кормовые бобы — древнейшая культура, которая сначала высевалась в Северной Африке и Средиземноморье, а затем распространилась по всему миру. Зернобобовый однолетник вырастает в высоту 30–150 см, имеет неполегающий стебель, что способствует его выращиванию как пропашной культуры. Неполегающий стебель — одно из преимуществ кормовых бобов по сравнению с иными зернобобовыми. В зависимости от размера семян бобы делятся на несколько видов.
Культура влаголюбивая, повышенный объем влаги требуется на начальных стадиях произрастания. Не допускается выращивание в засушливых регионах, в период засухи листья опадают, значительно теряется урожайность. На низкие положительные температуры растение реагирует довольно хорошо, при заморозках до −6 градусов всходы не теряют своих свойств. Селекционерами выведены зимующие формы, которые растут и хорошо развиваются в условиях более низких температурных режимов.
Районы возделывания
Наибольшее распространение зернобобовые получили в странах Средиземноморья — Египет, Западная Европа. Они занимают только 1,6 % площадей, засеянных бобовыми культурами.
Кормовые бобы выращиваются в Бразилии и других странах. Урожайность здесь составляет 1,5 т/га.
На территории России до недавнего времени не было четкого учета объема посевных площадей. Селекционеры ведут некоторые научные изыскания по выведению новых сортов культуры, но они очень мизерные.
Прекрасная перспектива выращивания бобовых в Приуралье, Сибири, северо-западных регионах России, где сформированы тяжелые глинистые и подзольные почвы.
Известно о положительном опыте двухлетнего выращивания кормовых бобов в ООО «Сибирия». Компания находится на территории северной лесостепи Тюменской области. Специалисты утверждают, что благоприятные условия для выращивания культуры имеются практически во всех регионах РФ. Согласно перспективам, благоприятные условия помогут собирать от 3,5 до 5 т семян, до 25 т зеленой массы, до 10 т соломы.
Виды и разновидности
В соответствии с величиной и формой, кормовые бобы подразделяются на три вида:
- Крупносеменные. В 800–1300 г содержится 1000 шт., форма семени — плоская, сроки созревания — от 95 до 105 дней.
- Среднесеменные. В 500–700 г содержится 1000 шт., форма семян — плосковальковатая, сроки созревания — 110–140 дней.
- Мелкосемянные. В 300–450 г содержится 1000 шт., форма семян — вальковатая, сроки созревания — 105–140 дней.
В Госреестре РФ на 2006 год присутствует 8 сортов кормовых бобов — сортов, выведенных селекционерами в разные годы. Они рекомендованы к выращиванию на всех территориях, где благоприятные условия для посева культуры.
Кормовые бобы, включенные в государственный реестр:
- Херц Фея — 1965 г.
- Пензенские 16 — 1978 г.
- Янтарные — 1983 г.
- Орлецкие — 1993 г.
- Мария — 1998 г.
- Узуновские — 2001 г.
- Исток — 1996 г.
- Широкко — 2001 г.
В государственном реестре представлены овощные бобы — всего 5 сортов. Культуры овощеводства — Русские черные (1943 г.), Белорусские (1950 г.), Велена (1993 г.), Вировские (1997 г.), Янкель Бялы (2006 г.).