Урожайность ячменя
Среди ранних яровых зерновых хлебов ячмень является наиболее урожайной культурой. Наиболее обширные площади заняты под ячмень в Оренбургской области (более 500 тыс. га). Большие площади заняты посевами ярового ячменя в республиках Башкортостан, Татарстан, в Саратовской и Ростовской области (от 300 до 400 тыс. га). Около половины общих площадей находятся в других регионах нашей страны. В среднем в год выращивается около 17 000 тонн зерна. Самыми высокоурожайными по выращиванию ячменя являются республика Татарстан (около 6 % общего объема), Курская, Воронежская, Тамбовская области и Краснодарский край (5–5,5 %). От 3,8 до 4,5 % общего объема урожая выращивают в республике Башкортостан, Ростовской, Орловской области и в Ставрополье.
Качественные характеристики
Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.
Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:
- Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
- Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0%. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
- Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
- Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.
Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.
Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.
Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.
Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.
После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.
Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.
Биологические условия
Ячмень относится к выносливым культурам и хорошо приспосабливается к любым почвам и сложным климатическим условиям.
Температурный режим
Зерна ярового ячменя способны к прорастанию уже при 1–2 °С тепла, но оптимальной считается температура 20–22 °С. Всходы не боятся возвратных весенних заморозков и легко выдерживают снижение температуры до -7…-8 °С. Однако, как и у других культур, в период цветения и созревания для растения губительны даже легкие заморозки (-1…-3 °С). При таких заморозках в период налива зародыш будущего зерна может полностью потерять всхожесть.
Посевы в разных регионах проводятся теми сортами, которые подходят данному району по холодостойкости и засухоустойчивости, отличающейся у всех разновидностей ячменя.
Требования к влаге
Яровой ячмень — наиболее засухоустойчивая культура среди хлебов первой группы. В засушливых районах его урожайность выше, чем у пшеницы. При температуре около +40 °С устьица листьев ячменя перестают закрываться приблизительно через 30 часов, а у яровой пшеницы — через 15–16 часов. Ячмень обладает повышенной способностью извлекать питательные вещества из почвы во все периоды развития и обладает способностью к быстрому созреванию. Именно эти качества позволяют ему хорошо переносить засуху. Коэффициент транспирации у ярового ячменя около 400.
Сорта, устойчивые к засухе:
- Южный —ячмень разновидности нутанс. Имеет двухрядный колос с незначительной ломкостью и крупным зерном низкой и средней пленчатости (9–11 %). Растения устойчивы к полеганию и не склонны к осыпанию зерна.
- Щедрый — выведен на основе сортов Зеленоградский и Степной дар. Характеризуется более оптимальным сроком колошения и вызревания, устойчивостью к болезням и полеганию, крупным зерном и повышенной урожайностью.
- Леон — гибрид сортов Адапт и Задонский. Отличается устойчивостью к отсутствию дождей и высоким температурам, отличной урожайностью и сопротивляемостью заболеваниям.
Почвы
Ячмень прекрасно приспосабливается к практически любым почвам, кроме песчаных и супесчаных, а также торфяников с кислой средой. На этих почвах урожайность ячменя невысока. Засоленные почвы ему не подходят совсем. Лучше всего он чувствует себя на плодородных пашнях.
Период вегетации ячменя — 115 дней.
Распределение сортов по зонам:
- Северная — зона продовольственного ячменя. Сорт Агул выведен Красноярским НИИ на основе сорта Агул и канадского сорта Крейстон. Разновидность риконензс. Сорт раннеспелый, устойчивый к полеганию и поражению пыльной головней. Содержит белок от 11 до 13 %. Урожайность до 4,5 тонн с 1 га.
- Западная — ячмень для пивоваренной промышленности. Сорт Вакула — высокоурожайный сорт, устойчивый к переменам температуры. Зерно крупное,с низким содержанием белка и низкопленчатостью. При достаточной влажности и поливе может достигать 0,06 г.
- Южная зона — кормовой ячмень. Сорт Приазовский 9 считается одним из лучших. Быстрого созревания. Устойчив к засухе, мучнистой росе и вредителям. Не склонен к полеганию. Урожайность средняя, но компенсируется очень крупным зерном (до 0,55 г).
- В качестве предшественников для ярового ячменя предпочтительны пропашные культуры (подсолнечник, топинамбуры, сахарная свекла, гречиха и другие), удобрения под которые вносятся в осенний период.
- Хорошо он произрастает после озимых, засеянных по чистым парам. Зерно, полученное от выращенного после озимых ячменя, высокого качества с большим процентным содержанием крахмала. Используется в пивоварении.
- Почвы после бобовых зерновых богаты азотом и прекрасно подходят для выращивания кормового ячменя.
- Скороспелость культуры с успехом используют, высаживая ячмень в качестве предшественника для озимой пшеницы в районах страны с повышенной влажностью.
Посев
Подготовка семян
- Перед посевом семена следует протравить полусухим или сухим способом гранозаном с красителем (100–150 г на 1 ц семян) или другими разрешенными препаратами для предохранения от твердой головни и других заболеваний и вредителей.
- Посев производят отборными крупными семенами, которые дают дружные сильные всходы и быстрый рост.
Сроки посева
- Яровой ячмень — очень ранняя культура. Задержка в сроках сева снижает всхожесть семян, приводит к неравномерному кущению и снижению урожайности. Задержка даже на 1 день значительно снижает урожай. При задержке до 7 дней урожайность в южный районах снижается до 40 %, на черноземах — до 35%, в нечерноземной зоне — до 15 %. При запаздывании с посевом количество высева семян увеличивают на 10–15 %.
- В Северных, восточных и западных районах сев проводят в середине мая, на юге России посевную можно начинать с конца февраля. Ранний сев дает на выходе более крупное зерно с меньшим количеством пленок. Всходы меньше страдают от шведской мухи.
- Сев проводят в сжатые сроки от 3 до 5 дней, чтобы наиболее полноценно использовать зимние запасы влаги и внесенные удобрения. Яровой ячмень можно высевать в те же сроки, что и яровую пшеницу.
- Нормы и глубина посева зависят от климатических условий района и состава почвы.
Способы посева
Для ячменя применяется узкорядный (с интервалом между рядами 8–15 см и направлением рядков с севера на юг) или перекрестный способы посева. При таких способах сева выход зерна с единицы площадей выше, чем при обычном рядовом способе.
Нормы посева
Посевные нормы зависят от района посевных площадей и агротехнических условий.
Район возделывания |
Приблизительные посевные нормы
( в кг на 1 га) |
Нечерноземная зона | 220–240 |
Дальний Восток и восток Сибири | 170–200 |
Черноземная зона | 160–180 |
Краснодарский и Ставропольский края | 140–160 |
Крым и Северный Кавказ | 120–140 |
Посевные нормы уточняются в зависимости от погодных и иных условий.
Глубина посева
В среднем глубина заделки семян от 4 до 6 см. В засушливых районах — 6–8 см, на тяжелых, глинистых и переувлажненных почвах — 2–3 см.
Уход за посевами
- Посев проводят анкерными сеялками, позволяющими проводить более ранний и равномерный сев.
- Обязательно почвы следует обработать прикатыванием и боронованием, чтобы ускорить замедленный процесс набухания ячменных зерен.
- В районах с повышенной влажностью и с тяжелыми почвами применяют боронование по всходам для уничтожения сорняков и усиления гигроскопичности почвы.
- Боронование помогает разрушить почвенную корку, образовавшуюся после дождей (проводится до появления всходов).
- Для борьбы с вредителями применяется обработка волатоном, метатионом или карбофосом.
- В период кущения и до выхода в трубку проводят обработку гербицидами против сорняков. Правильная обработка позволяет практически полностью удалить сорняки и повысить урожайность ячменя на несколько центнеров с гектара.
История происхождения культуры
Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.
Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.
Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.
Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя
Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.
Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:
- Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
- Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
- Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.
Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.
В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:
- прорастание;
- появление всходов;
- кущение;
- выход в трубку;
- колошение;
- цветение;
- образование и созревание зерна.
Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.
На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.
Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.
Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.
Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.
Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.
Популярные сорта пивоваренного ячменя
В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:
- «скарлетт»;
- «гладис»;
- «деспина»;
- «консита»;
- «эксплоер»;
- «гонар»;
- «грейс»;
- «сябра»;
- «атаман».
При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.
Фото зерна ячменя
Ячмень – злаковая культура, используется в производстве и в качестве корма сельскохозяйственных животных. Ниже представлены фотографии зерна ячменя.
Ячмень
Фото зерна ячменя
Фото ячменя
Злаковая культура
Колосья и зерна ячменя на столе
Ячмень крупным планом
Семена ячменя
Ячмень ч стеклянной вазе
Ячмень в чашке
Виды зерновых
Фото ячменя зернового
Ячмень в колосе
Окрашенный ячмень
Зараженный ячмень
Проросший ячмень
Фото ячменя в мешке
Колос и ячмень
Поле с ячменем
Колос
Ячмень крупным планом
Зерно ячменя
Зерно ячменя в воде
Ячмень в мешке
Проросшее зерно ячменя
Ячмень в стеклянной банке
Как рассчитать урожайность
Под урожайностью ячменя понимают количество зерна, которое удается собрать с 1 гектара. На этот параметр влияет целый ряд факторов:
Природно-климатические – к ним относят состояние и состав почвы, наличие грунтовых вод, температурные показатели, количество осадков.
Экономические – в эту группу входит стоимость зерна и топлива
Также к экономическим факторам стоит отнести качество посадочного материала, борьбу с паразитами, использование современного оборудования.
Снабжение хозяйства удобрениями – для получения прекрасного урожая важно вносить органику и минеральные вещества.
Уборка урожая
Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.
Особенности уборки ячменя:
- Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
- Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
- Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.
После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.
Химический состав
Польза растения не уменьшилась с античных времен, и современная медицина использует возможности и химические свойства растения.
В злаке содержатся:
- витамины группы А, В, С, D, Е, К;
- микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, стронций);
- жирное масло (4-5%);
- аминокислоты (до 20 наименований, 8 из них считаются незаменимыми).
Ячменный солод нашел применение вследствие особого химического состава. Для изготовления солода высшего качества используются пророщенный, а затем подсушенный ячмень.
Зерна содержат:
- крахмал (40%);
- клетчатка (30%);
- белки (10%);
- углеводы (75%);
В процессе приготовления солода в зернах появляется диастаз – вещество способное расщеплять крахмал на простые сахара.
Ячмень используется как корм для животных
Посев озимого ячменя
Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.
Подготовка семян
Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.
Сроки посева
Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.
Способы посева
Существует несколько способов посадки озимого ячменя:
- классический;
- узкорядный;
- перекрестный.
Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.
Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.
Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.
Особенности ухода
Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:
- Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
- Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
- Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.
Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.