Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Сорго

Содержание

  • Слайд 1

  • Слайд 2

    Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.

  • Слайд 3

    • Зерно сорго служит для выработки муки, крупы, крахмала, спирта.
    • Из стеблей некоторых видов растения вырабатывается патока – сорговый сироп или сорговый мёд.
    • Из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники.
    • Зелёная масса идёт на силос
  • Слайд 4

    Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественно в юго-западной части ), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Юге континента), Австралии. Также сорго выращивается и на юге России и в степной зоне Украины, в Молдавии.

  • Слайд 5

    • Корневая система — мочковатая, сильно разветвленная
    • Стебель сорго — 1-2,5м, в тропических до 7м
    • Листья широкие, покрыты восковым налетом
    • Соцветие- метелка длиной — 15-50 см. Зерно-пленчатое, голое, обычно плотно охваченное колосковыми чешуйками.
  • Слайд 6

    • Сорго обычно размещают после пропашных, озимых, зернобобовых культур.
    • Сорго — хороший предшественник во влажных районах для поздних яровых. Сорго переносит повторные посевы. Однако при бессменном возделывании этой культуры сильно иссушается подпахотный слой почвы.
  • Слайд 7

    • Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах.
    • Благодаря мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве.
    • Плохо растёт на кислых почвах.
  • Слайд 8

    • Сорго — культура теплолюбивая и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20 +30 С.
    • Растения не переносят заморозко в в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева.
  • Слайд 9

    • Сорго не требовательно к влаге.
    • Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая.
    • В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га.
  • Слайд 10

    • Сорго — светолюбивое растение короткого дня.
    • У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается.
  • Слайд 11

    Средняя урожайность за 2010 год составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара

  • Слайд 12

    • Перед посевом семена заблаговременно сортируют, подвергают обогреву
    • Большое значение имеет посев сорго в смеси с, урожай таких смесей выше на 15-20%, чем посевы одного сорго.
    • Обычно сорго сеют, когда почва на глубине заделки семян (3-5см) прогреется до 12-15°С.
    • Способ посева в основном широкорядный
    • Норма высева 20-50 кг/га, в зависимости от применения.
  • Слайд 13

    • Зерновое сорго убирают прямым комбайнированием Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости при низком срезе.
    • При уборке веничного сорго сначала срезают метелки, затем скашивают стебли.
    • Сорго на силос убирают кормоуборочными комбайнами в начале восковой спелости до подсыхания нижних листьев.
  • Слайд 14

Посмотреть все слайды

Сорго. Общая информация

Сорго
— ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и
другие основные зерновые культуры не произрастают, либо дают небольшие
урожаи из-за засушливого климата. Из зерна сорго получают крупу и муку,
кроме того, его зерном кормят свиней, коров лошадей, домашних птиц.

Зеленая масса скармливается молочному скоту, идет на
приготовление силоса, травяной муки, сенажа. Молодая зеленая масса
кормового сорго может содержать синильную кислоту, количество которой
уменьшается с возрастом.Сухая и силосованная масса не содержит вредных
для животных соединений. При своевременном скашивании сорго дает хорошее
сено. В 100кг сорго содержится: зерно -118,8 корм.ед, зеленая масса —
23,5корм.ед., в силосе — 22 корм.ед.

В стеблях сахарного сорго содержится 10% сахара, благодаря
чемуоно прекрасно силосуется. Из метелок венечного сорго делают веники и
щетки.Травянистое сорго — суданская трава — может произрастать в самых
сухих районах и давать отаву после скашивания.

Зерно с буроватой или красноватой окраской эндосперма
содержит вяжущие дубильные вещества группы танина. В кормовом отношении
это недостаток, а в спиртовом и мальтозном производстве — положительное
качество, так как эти вещества подавляют гнилостные процессы. Зерно
сорго содержит: углеводов — 68-82%, белка — 8-15%, жира — 2-5%, золы —
1,2-3,2%, клетчатки — 1-3%.

Сорго
впервые появилось в Африке. В Индии и Китае сорго было известно за
3тыс.лет до н.э. В Ср.Азии его возделывают =2500лет. По данным ФАО, в
2003г мировые посевы сорго на зерно занимали более 45,81 млн. га,
урожайность составила — 1,3т/га. Основные объемы мирового производства
собирают в США, Мексике и Аргентине. Урожайность в этих странах в 2003г
составила — 3-5т/га.В РФ сорго завезено в 17в. На территории РФ сорго
широко распространенно в нижнем Поволжье, Краснодарском крае, Северном
Кавказе. В РСО-Алании сорго веничное и зерновое плохо созревает. Площадь
под этой культурой в РФ, в 2003г. составила — 24тыс.га, а урожайность —
1,38т/га.Во многих районах этих регионов сорго способно давать урожай
зерна выше других зерновых культур более чем в 2 раза. Низкая
урожайность зернового сорго обусловлена тем, что большинство соргосеющих
хозяйств относит сорго к второстепенным культурам. Под сорго не вносят
удобрений; не проводят необходимого ухода за растениями, для посева
используют низкокачественные семена. В результате часть посевов сорго
зернового убирают на силос или зеленый корм.

Потенциальная урожайность зернового сорго достигает
45-50ц/га и более;сахарное сорго (в зависимости от условий выращивания):
в засушливых районах и на богаре — 200-300ц/га, на поливных землях —
более 1000ц/га.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Виды и классификация сорго

Наряду с 70-тью культурными видами данного растения в мире существует также 24 диких. При этом каждая такая разновидность сорго имеет определенные особенности.

Актуальных классификаций есть несколько. Наиболее популярная среди них — градация по сферам применения, согласно которой сорго бывает:

  • зерновое,
  • сахарное,
  • травянистое,
  • лимонное,
  • техническое.

Последнее, как нетрудно догадаться, идет преимущественно на изготовление обычных веников, применяемых в быту.

Зерновое

Зерновое сорго представляет собой ценное сырье для производства различного продовольствия:

  • мука,
  • крупы,
  • крахмал.

Из муки можно приготовить кашу, а также выпекать лепешки и хлеб. Для улучшения показателей вязкости мука сорго зачастую смешивается с пшеничной. Получаемые из данного сырья крупы становятся основой для множества блюд, приготовляемых в разных странах мира.

Что касается крахмала, он обрел широкую популярность на целлюлозно-бумажном производстве, в текстильной и горнодобывающей промышленности, а также в медицинской отрасли

Важно заметить, что концентрация крахмала в сорго значительно выше, чем в кукурузе. При этом выращивать его намного проще

Сахарное

Уровень концентрации природного сахара, который показывает сахарное сорго, может составлять до 20%. Максимальные показатели демонстрируются сразу после окончания фазы цветения.

Растение используется в процессе изготовления всевозможных сладостей, патоки (мелассы), джемов, а также пива и спирта. При этом производственные затраты примерно на 50% (!) ниже по сравнению с получением аналогичного продовольствия из альтернативного пищевого сырья.

Отдельно следует сказать, что сорговый сахар (в отличие от тростникового и свекольного) является диетическим. Поэтому его употребление допустимо даже для диабетиков.

Богатое содержание питательных веществ в сахарной разновидности делают ее отличной основой для производства качественного силоса. Плюс к этому она является популярным вариантом при заготовке сена.

Сахарное сорго обладает превосходными антиоксидантными свойствами, благодаря чему способствует выведению из почвенного слоя компонентов, препятствующих плодоношению: вредных солей, тяжелых металлов, токсинов. В свете сказанного совершенно не удивляет тот факт, что данная разновидность сорго используется в севообороте достаточно широко, оказывая на грунт необходимое фитомелиоративное влияние.

Травянистое

Применительно к данной разновидности правильнее всего применить определение «кормовое сорго». Почему? В большинстве случаев она идет на корм животным.

Трава сорго обладает повышенной сочностью, а сердцевина, в свою очередь, характеризуется хорошей концентрацией витаминов и минералов, что, безусловно, идет домашнему скоту только на пользу

Что важно, сено сорго тоже сохраняет немалый процент важных для животноводческой отрасли свойств

Лимонное

Приятный аромат, сильно напоминающий южный лимон, стал веским основанием для выделения отдельной разновидности под названием «лимонное сорго». Благодаря указанному свойству культура стала ценным сырьем для парфюмерной промышленности, а также основой для приготовления разнообразных маринадов, специй и напитков.

Лимонное сорго имеет немалую популярность во многих кухнях мира. Оно широко используется как приправа к овощам, рыбе и мясу. А еще на его основе изготавливают ценное масло, позволяющее укрепить волосы, придав им здоровый блеск и подчеркнув естественную красоту.

Чай, приготовленный из стеблей лимонного сорго, обладает не только превосходным оригинальным ароматом и тонизирующим воздействием, но и способностью помочь при простуде. Столь явный положительный эффект обеспечивается хорошими жаропонижающими, антибактериальными и антисептическими свойствами, дарованными природой.

Техническое

У технического сорго разновидностей наличествует много. Зерна растения, относящегося к данной категории, применяются в качестве корма для птиц, а из стеблей производится обычный бытовой веник. Сорго с ровными и мягкими метелками для изготовления последнего подходит идеально. Наименьшую ценность для аналогичных целей имеют технические сорта с красными метелками по причине стебельной жесткости.

Для целлюлозной промышленности технические разновидности тоже являются ключевым сырьем. На его основе изготавливается бумага.

Биологические особенности.

Оптимальный тепловой режим для сорго с начала стеблевания и
до созревания создается при средней температуре воздуха от 27 до 32° Сс
минимумом 14-15° С. Для получения хороших урожаев в оптимальные сроки
скороспелые сорта должны получать за вегетацию не меньше 2000-2300°,
позднеспелые — 2400-3000° (с уровнем тепла не ниже 10°). Кроме того, что
сорго исключительно теплолюбивое растение, оно еще и наиболее
засухоустойчивое. Среди полевых культур почти не встречается равных ему
по способности переносить длительные засухи. Недаром сорго называют
«верблюдом» среди растений мира. В саваннах Западной Африки его
выращивают главным образом в местностях с низкой влажностью воздуха и
годовой суммой осадков от 300 до 500 мм. В Индии сорговый пояс
располагается в районах с продолжительным сухим сезоном, где осадки в
основном выпадают с июня до начала октября в количестве от 400 до 1000
мм в год. Здесь более 60% сорго выращивают в летний (хариф) сезон,
остальное — в зимний (раби), причем практически без орошения (орошается
примерно 4-5% посевов сорго).

Высокая засухоустойчивость культуры связана с особенностями
корневой системы, которая уже в первые фазы энергично разрастается,
значительно опережая надземную массу. Причем растут и работают все 3
типа корней: зародышевые (первичные), узловые (вторичные) и воздушные,
образующиеся в фазе стеблевания из нижних надземных узлов стебля.
Узловые корни обладают способностью пробивать пересохший слой почвы и
проникать на глубину до 2 м и более, достигая влажных горизонтов. Во
время сильных засух в корнях образуется защитный кремниевый слой,
предохраняющий их от высыхания. Ту же роль играет восковой налет на
стеблях и листьях растений. Кроме того, испаряющая поверхность листьев
примерно вдвое ниже, чем у кукурузы, и благодаря ксерофитной структуре
они не тратят на свое охлаждение лишнюю воду. На образование единицы
сухого вещества сорго расходует на 15-20% воды меньше, чем кукуруза.
Если в почве сохраняется хоть немного воды, культура продолжает расти,
несмотря на сильную жару, низкую влажность воздуха и суховеи. Когда
почва полностью пересыхает, растения впадают в состояние покоя,
прекращают рост и развитие и после выпадения осадков снова переходят к
активной жизнедеятельности.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

Посев

Посевные работы начинают, когда слой грунта прогрелся до 12–15 °С, на глубину 5–10 см. Перед посевом проводится воздушно-тепловой обогрев семян.

Зерновое сорго сеют пунктирным или широкорядным методом (ширина между рядами — 70 см).

Сахарное сорго (на зеленый корм) — широкорядным способом, шириной в 42 см между рядами.

На сено — обычным рядовым способом.

На силос вместе с кукурузой по следующей схеме:

  • 2 ряда сорго и 2 ряда кукурузы;
  • 4 ряда сорго и 3 ряда кукурузы;
  • 3 ряда сорго и 3 ряда кукурузы.

Иногда аграрии комбинируют сорго с бобовыми культурами в соотношении 50–80 кг/га.

Нормы посева:

  • при обычном посеве рядами составляет 18–22 кг/га;
  • пунктирный и широкорядный (70 см) 10–15 кг/га;
  • на зеленый корм при комбинированном посеве с межрядкой 45 см — 15–20 кг/га.

Сроки посева зависят от почвенно-климатических условий и определенных сортов и гибридов. Но делают посев в начале мая. Продолжительность посева составляет не больше трех недель.

Глубина заделки в обычном грунте — 3–5 см, на сухих и песчаных почвах — 7–8 см.

Посадка семян

Высокие урожаи сорго при выращивании из семян обеспечиваются благодаря глубокой зяблевой вспашке поля. Обязательно обрабатывают землю глифосфатом для очистки от сорняков. Дозировка — 2 л на гектар.

Сроки посева

Культура относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посев в еще не прогретый грунт чреват загниванием семян и гибелью культуры. Для посадки выбирают период, когда слой почвы толщиной 5–6 см прогреется до +12…+14°С. По календарю это начало или середина мая для орошаемых участков, на неорошаемых полях — с середины до конца апреля.

Норма высева

Оптимальная глубина посева варьируется от 5 до 7 см. Между рядами оставляют промежуток около 50 см. Норма высева при этом около 15 кг зерна на 1 гектар. При такой норме ожидаемая плотность урожая — до 160 тыс. растений на 1 гектар.

Инструкция по посеву

На этапе подготовки поля к посеву выполняют несколько мероприятий:

  1. Параллельно с посадкой вносят диаммофоску.
  2. После посева обрабатывают участок гербицидом из расчета 4,5 л на 1 гектар.
  3. Прикатывают почву кольчатыми катками.
  4. Довсходовое боронование спустя 5 дней с целью уничтожить около 60% сорных растений.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Особенности севооборота.

В большинстве соргосеющих районов, где превалируют мелкие
крестьянские хозяйства, агротехника сорго примитивная. В Африке это
прежде всего связано с переложной системой земледелия, в которой
преобладают посевы зерновых культур, а плодородие почв повышается
естественно, без участия человека — под влиянием лесной поросли, залежи
или перелога. Здесь сорго выращивают после перелога, арахиса,
хлопчатника, ямса, батата. При размещении его после перелога, особенно
без удобрений, получают невысокие урожаи. С повышением уровня земледелия
перелоги заменяют сидеральными парами, где культуры выращивают на
зеленые удобрения, или посевами многолетних трав. Примеры таких
севооборотов: сорго — африканское просо — вигна — африканское просо —
сорго — сидеральный пар; арахис — сорго — сорго — фонио — вигна —
африканское просо — сидеральный пар; хлопчатник — сорго — арахис —
африканское просо — арахис — кормовые травы. В Индии практикуют
2-3-летние севообороты, в которых сорго чередуют с хлопчатником,
арахисом, нутом, сафлором. Здесь очень распространены его совместные
посевы с мунго, машем, виг-ной, урдом, африканским просо и другими
культурами. Бессменные посевы сорго очень редки, так как они сильно
истощают водные и пищевые запасы почвы, растения чаще болеют
бактериозом, засоряются злостными сорняками-полупаразитами из рода
Striga и прочими видами сорных растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: