Плодовые культуры

Запасы лесных ягод

Русский лес — источник многих видов пищевых продуктов, которые в разных регионах используются населением для удовлетворения собственных нужд и осуществления заготовок (в том числе промышленных), которые вывозятся за пределы района заготовки.

Растительный мир лесов России является уникальным поставщиком дикорастущих плодов и ягод, орехов и грибов, ценных видов лекарственных трав и технического сырья для различных отраслей промышленности.

Сбор грибов и ягод — излюбленное занятие многих городских и сельских жителей России и уходящая в древность традиция. Население и промысловые организации заготавливают несколько десятков видов ягод, орехи, дикие виды лука, папоротник-орляк и многие другие виды трав и растительного сырья, используемого в медицине. Официальные статистические данные по объемам заготовок охватывают лишь часть общего объема.

Общая площадь дикорастущих плодовых и ягодных растений, которых в Государственном лесном фонде России числится свыше 120 видов, определена примерно в 65 млн га с общим среднегодовым биологическим урожаем 6,9 млн т, в том числе с промышленным урожаем, определяемым в 2,5 млн т. Из многих видов дикорастущих ягодных растений лесной зоны страны наибольшее хозяйственное значение имеют в настоящее время клюква и брусника, занимающие площадь 19,9 млн га с биологическим урожаем 1,4 млн т, в том числе промышленным — 0,6 млн т.

Ягоды и плоды дикорастущих растений во многих регионах России служат ощутимым подспорьем в пищевом рационе населения. В наибольшей степени это относится к таежным областям, где садоводство практически не развито.

Клюква, брусника, черника, голубика, морошка, малина, земляника, смородина и другие ягоды заготавливаются в значительных объемах и используются как в свежем, так и в консервированном виде

Они содержат значительное количество полезных веществ и, помимо пищевого, имеют важное фармакологическое значение

До середины 90-х годов прошлого столетия основными организациями, заготавливающими лекарственные растения, ягоды, грибы, были лесхозы, но в дальнейшем их роль в этом направлении резко снизилась. Так, в одном из наиболее характерных с точки зрения заготовок пищевого растительного сырья регионов России — Вологодской области — среднегодовой объем заготовок лесхозами ягод (морошки, черники, брусники и клюквы) в 1981–1985 гг. составлял 412,8 т, в 1986–1990 гг. — 306 т, в 1991–1995 гг. — 326 т. В дальнейшем объемы заготовок лесхозами значительно снизились, и в 1996 г. составили 47,8 т, а в 1997 г. — 68,2 т. В то же время в последние годы объемы заготовок ягод коммерческими структурами оценочно составляют 164 т, а местным населением — 2010 т.

Классификация растений

7.         Тропические. В эту группу входят теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне, где нет даже низких положительных температур, а также резких колебаний их в течение года. В России и странах СНГ из-за климатических условий тропические культуры не выращивают. В мировом производстве плодов эти растения занимают первое место среди других плодовых пород. К ним относятся банан, дынное дерево, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дуриан и др.
8.         Пряные и тонизирующие. К ним относятся преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических районах
земного шара (кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, ваниль, гвоздичное дерево, кола и др.). В субтропических районах России и стран СНГ выращивают в ограниченном количестве лавр и чай, а в умеренной зоне — лимонник китайский.
В плодоводстве существуют и другие классификации, в основу которых положены отдельные особенности растений (например, по зимостойкости, засухоустойчивости отношению к влаге и т. д.). Классификация плодовых растений позволяет разрабатывать определенную агротехнику с учетом биологических особенностей не только соответствующих культур, но и отдельных сортов.
Центры происхождения плодовых пород
Все растения, в том числе и плодовые, формировались в разных экологических условиях и в различные исторические эпохи, что отразилось на их внешнем облике и определило различные условия произрастания.
Вопрос происхождения плодовых культур в историко-геогра-фическом плане интересовал многих отечественных и зарубежных ученых. На основании классических работ академика Н.И. Вавилова и его многочисленных учеников было выделено 12 ботани-ко-географических центров происхождения культурных растений и их сородичей на земном шаре.
На территориях России и стран СНГ расположены в основном три центра: Среднёазиатский, Переднеазиатский и Европейско-сибирский.
Среднеазиатский центр включает в себя Среднеазиатские республики СНГ и Афганистан, здесь проходило формирование многих важнейших пород умеренной зоны (абрикос, миндаль, фисташка, отдельные виды яблони, груши, вишни, сливы и др.).
На территории Переднеазиатского центра, включающего в себя Закавказье, Иран, районы Туркмении, Малую Азию и Аравию, встречается большое число различных видов яблони, груши, вишни, оливы, алычи, лещины, инжира, мушмулы кавказской и др. Этот центр является также родиной айвы обыкновенной, кизила, фундука, граната и др.
На территориях Европы и Сибири зародились и сформировались многие листопадные плодовые и ягодные породы, имеющие промышленное значение (облепиха, малина, смородина черная, культурные виды яблони, вишни и др.). Здесь также проходило дальнейшее формирование черешни и крыжовника.
Знание истории происхождения отдельных плодовых пород позволяет исключить появление возможных ошибок при их выращивании, особенно при интродукции отдельных сортов или пород, когда они ввозятся в районы, мало пригодные для успешного их произрастания.

Энциклопедия растений

Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы

Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения

Плодовые и ягодные культуры

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Агава

Азимина

Айва

Аки

Актинидия

Алибертия

Амбарелла

Ананас

Аннона

Апельсин

Араза

Арахис

Арбуз

Арековая пальма, или Бетелевая пальма

Арктоус

Арония

Архат

Асаи

Атласное дерево

Бабако

Баиль

Бакупари

Бам-балан

Банан

Банановая гранадилла

Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Боярышник

Бриония

Брусника

Бруссонетия

Бузина

Бунхозия серебристая

Вампи

Вангерия

Ваниль

Виноград

Витекс

Вишня

Водяника

Восковница

Гак

Гаультерия

Гевея бразильская

Генипа

Гетеромелес древолистный

Гиностемма

Гранадилла гигантская

Гранадилла желтая

Гранадилла сладкая

Гранат

Грейпфрут

Грецкий орех

Грумичама

Груша

Гуанабана

Гуарана

Давидсония

Дакриодес съедобный

Девичий виноград

Деревянное яблоко

Джаботикаба

Джамболан

Джекфрут

Дуриан

Дыня

Ежевика

Ежемалина

Жимолость

Звездное яблоко

Земклуника

Земляника

Земляничное дерево

Икако

Илама

Имбе

Ирга

Йошта

Какао

Калина

Канистел

Капулин

Карамбола

Каранда

Карика дуболистная

Кариокар бразильский

Карисса крупноплодная

Кария

Квандонг голубой

Кепел

Кетембилла

Кешью

Кивано

Киви

Кизил

Кизильник

Клементин

Клубника

Княженика

Кокона

Конфетное дерево

Корилус

Корлан

Костяника

Красника

Кремовое яблоко

Крыжовник

Ксантоцерас

Кудрания

Куманика

Кумкват

Купуасу

Куруба

Лавровишня

Лайм

Лангсат

Лардизабала

Ликания утковидная

Лимон

Лимонник

Личи

Логанова ягода

Локва

Лонган

Лукума

Маболо

Магический фрукт

Магония падуболистная

Маклюра оранжевая

Малайское яблоко

Малина

Маммея американская

Мамончилло

Манго

Мангостин

Мандарин

Маракуйя

Маранг

Марула

Масличная пальма, или Элеис

Миндаль

Мирт

Момбин желтый

Момбин пурпурный

Монстера привлекательная

Мора

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Нертера

Нони

Облепиха

Опунция

Орех грецкий

Орех Зибольда

Орех маньчжурский

Орех серый

Орех черный

Орешник

Осмарония

Пальма пальмировая

Пальма персиковая

Пальма Сереноя, или Сереноа

Пальма Эвтерпа овощная

Папайя

Пекуи

Пепино

Пернеттия

Персик

Пираканта

Питайя

Питомба

Платония замечательная

Плоскосемянник

Подофилл щитовидный

Помело

Померанец

Понкан

Принсепия

Прунус

Пуласан

Рамбай

Рамбутан

Рандия

Раффийская пальма, или Рафия

Рожковое дерево

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Рябина

Салак

Сантол

Саподилла

Сапота белая

Сапота черная

Сараха

Сатсума

Сахарное яблоко

Свити

Сереноа

Сизигиум

Сикомор

Слива

Слоновое яблоко

Сметанное яблоко

Смородина

Сонкойя

Сосна Ламберта

Сосна сибирская

Тамарилло

Тамаринд

Танжело

Танжерин

Толокнянка

Угни

Фалса

Фейхоа

Фикус

Финик

Фортунелла

Фундук

Хеномелес

Хлебное дерево

Хлопчатник

Хризофиллум

Хурма

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Черемуха

Черешня

Черимойя

Черника

Чилибуха

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

Шефердия

Шизандра

Шиповник

Эмлерия

Ююба

Яблоко

Яблоня

Яванское яблоко

Ятоба

Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений

Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.

Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.

Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.

Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.

В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.

Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.

Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды винограда и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: