Антоновка и компания: яблони народной селекции

Какие существуют типы сортов? [1989 морозов е.и., тарасевич е.и., анохина в.с. - генетика в вопросах и ответах]

Каковы успехи современной селекции виноградарей-любителей

Успехи есть. Чаще всего работа селекционеров любителей направлена на получение гибридных форм винограда с очень крупными гроздями и ягодами, весьма привлекательного внешнего вида и хорошей урожайностью, по возможности разнообразной окраски ягод и интересным вкусом. Многие пытаются заниматься селекцией на бессемянность, получая на выходе бессемянные сорта с III-IV классом бессемянности (Велес, Гелиодор, Цимус и др.).

На основе полученного и накопленного в научно-исследовательских заведениях по селекции винограда генофонда (например, сортов Талисман, Аркадия, Кодрянка, Восторг красный и др.) селекционеры-любители создали целый ряд гибридных форм, зачастую довольно удачных (на мой взгляд и по моему мнению, это Памяти Учителя, Забава, Гала, Дарья, Джонни, Ирэн, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Эверест и др.).

Видео гибридной формы Забава

Некоторых селекционеров-любителей курируют научно-исследовательские заведения, помогая провести методически верное сортоиспытание и передать гибридную форму в Госсорткомиссию. Есть сорта любительской селекции, которые уже районированы и внесены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД). В России это такие сорта, как Преображение, Богатяновский, Анюта, Низина, Долгожданный, Гелиос, Гурман Крайнова (Гурман ранний), Юбилей Новочеркасска (селекционер Крайнов В.Н., Россия); Ливия (украинский селекционер Загорулько В.В., сорт внесен в ГРСД также и по Украине), Памяти Учителя, Антрацит (Чарли), Цитрин (Супер-Экстра), Хризолит (Монарх), Рошфор, Подарок Несветая (Павловский Е.Г. , Россия). На Государственное сортоиспытание РФ переданы сорта Дубовский розовый, Антоний великий, Ванюша, Байконур и др. Довольно большие производственные площади в настоящий момент заняты под насаждениями сортов Ливия и Преображение.

  • виноград Честер, Пегас, Эллис, Кетлин, Оскар, Фото П. Тодорова, Facebook
  • виноград Иллария, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Дубовский розовый, Фото Красохиной С.И. урожай 2019 года.
  • виноград Мелодия, Олимп, Криптон, Фото П. Тодорова, Facebook
  • урожай винограда сорта Ливия, фото пользователя форума ОАнатолич
  • виноград Красава, Казанова, Мелодия, Олимп, Фото П. Тодорова, Facebook
  • виноград Олимп, Торнадо, Фото П. Тодорова, Facebook.

БОРЬБА ЗА СОРТ

Яблони, груши, слива, абрикос, черешня, смородина, крыжовник, огурцы, помидоры – все наше. Толпы людей с горящими глазами присматриваются к почкам на саженцах и роются в развалах цветной рассады и пакетиках с семенами.

– У вас есть огурец Зозуля?

– Голубика Патриот еще есть?

 – Помидоры завтра будут? Дачник – явление страстное и заразительное. И упорно хотят сажать на своих участках старые, проверенные сорта. Роль государства во всей этой истории, как водится, надзорная.

Государство никак не помогает питомникам, которые сохраняют сорта и выводят новые, но, по идее, должно вести учет сортов. Только отечественные сорта! – заявил бы дачник, будь у него свободная минутка для презентации аграрных программ. Но минутки нет – он копает, сажает, опрыскивает, прививает.

 – Мы на 80 процентов обеспечиваем садоводов-любителей посадочным материалом, – рассказывает производитель посадочного материала.  И конечно, люди хотят районированные сорта, которые будут хорошо у них расти и плодоносить. И это отечественные сорта. Импортные у нас – это только декоративные сорта – ели, клены. Наши лесопитомники исчезли, поэтому лесные декоративные деревья у нас только импортные. Есть сорта старой селекции, есть новой.

А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?

В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной. Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.

Видео сорта винограда Памяти Учителя

Что такое народная селекция и откуда она появилась

Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам. Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д. В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.

СПРОС СПАСАЕТ

 Мой отец работал в питомнике имени Лукашева. К сожалению, питомник прекратил свое существование семь лет назад, – говорит продавец саженцев на рынке, что на улице Полярная в Хабаровске.  Он купил земельные участки, организовал личное подсобное хозяйство и вместе с братом занимаются выращиванием, черенкованием и продажей саженцев плодовых культур. Сами прививаем черенки и размножаем свои уже проверенные культуры, приспособленные под наш климат. Процесс, конечно, очень трудоемкий. С утра до вечера идет работа на участке 120 соток, в «горячий» сезон нанимаем работников. Бизнес, что ни говори, все равно выгодный, иначе бы не торговали. И цену надо держать такую, чтобы побольше продать, ведь торговля идет всего лишь один месяц. Дежурит около юной рассады и саженцев продавец известной в городе фирмы на сезонном рынке на улице Запарина, 2а. Следит, чтобы кору не ковыряли и почки не трогали. – У нас только свои сорта плодовых деревьев, ягодных кустарников и рассады. Покупатели покупают удобрения, рассаду огурцов, помидоров. У нас свой питомник, поэтому импортного продукта у нас в принципе не может быть. На первом месте по популярности среди саженцев яблоня Абориген, ранетка, груша Тёма, слива. Все хотят вкус детства у себя на участке воссоздать. Ну потом смородину и жимолость, крупноплодные прикопочные сорта яблони, крыжовник новой селекции берут. Такой спрос.

Что игнорирует любительская селекция

В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции. Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.

Какие существуют типы сортов?

Различаются сорта по их значимости, новизне и ценности для производства и классифицируются согласно методике их получения.

Стандартный сорт (стандарт) — лучший районированный в данной зоне сорт той или иной культуры, который включается во все виды сортоиспытания или в опыты в качестве эталона. С ним сравниваются другие испытываемые сорта и дается их оценка.

Перспективный сорт — ценный, проходящий государственное сортоиспытание и размножаемый, но еще не районированный сорт.

Дефицитный сорт — новый районированный ценный сорт, по которому испытывается недостаток семян. Дефицитный сорт имеет ряд преимуществ перед старыми сортами и подлежит быстрейшему размножению и внедрению в производство по плану сортосмены.

Сорт интенсивного типа — селекционный сорт, созданный для возделывания в условиях интенсивной культуры земледелия: высокопродуктивен, устойчив к заболеваниям, неполегающий, способен давать большие прибавки урожая на высоком агрофоне, в том числе на поливе.

Сорт-клон — это сорт, полученный путем отбора у вегетативно размножающейся культуры и являющийся размноженным потомством одного клона. Поэтому сорт-клон отличается высокой степенью выравненности, нарушающейся только под действием естественного мутагенеза.

Линейный сорт — сорт самоопыляющейся культуры, выведенный методом индивидуального отбора из естественной популяции и являющийся размноженным потомством одного элитного растения. Линейный сорт отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам в силу его более однородной генетической природы.

Местный сорт — сорт, созданный в результате длительного естественного отбора и простейших приемов искусственного (народная селекция) при возделывании той или иной культуры в определенной местности.

Многолинейный сорт — сорт, состоящий из смеси линий, одинаковых по морфологическим и хозяйственно полезным признакам, но различающихся по устойчивости к различным расам патогена. Эти линии создаются методом возвратных насыщающих скрещиваний районированного сорта с набором форм (доноры), устойчивых к разным расам паразита. Многолинейный сорт может быть также продуктом смешения нескольких сортов, мало различающихся по комплексу хозяйственно-биологических признаков, но обладающих дифференциальной иммунностью. В обоих случаях при появлении любой расы возбудителя преобладающая часть растений в посеве сорта будет устойчивой к нему.

Сорт-популяция — сорт перекрестноопыляющейся или самоопыляющейся культуры, полученной путем массового отбора и представляющей совокупность наследственно неоднородных растений.

Селекционный сорт — районированный или принятый в государственное сортоиспытание сорт, выведенный в научно-исследовательском учреждении на основе научных методов селекции. В отличие от местных сортов селекционный сорт характеризуется большой выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам.

Синтетический сорт — выращиваемая в производстве сложная гибридная популяция перекрестноопыляющегося растения. Синтетический сорт обычно представляет собой потомство многолинейного гибрида, получаемого на основе 4-10 и более простых гибридов. Урожаи синтетического сорта ниже, чем у исходного многолинейного гибрида или двойных гибридов, но выше, чем у обычных сортов. Сорт характеризуется высокой урожайностью в течение нескольких лет. Широко известен синтетический сорт кукурузы Краснодарская 1/49 (потомство смеси семян четырех межлинейных гибридов).

А как же недостатки?

Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням. Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.

По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.

Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам — либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.

Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).

Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).

Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена. И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо — обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.

Выводы.

  • Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
  • Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
  • Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
  • Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: