Технология интенсивного выращивания и откорма молодняка овец на механизированной ферме-площадке в кулундинской зоне западной сибири фомин сергей михайлович

Организация ягнения и выращивания молодняка овец. технология интенсивного выращивания племенного молодняка романовской овцы. правила выращивание ягнят

Условия содержания

Овцы – пастбищные животные, при откорме только в стойле могут

  • плохо набирать вес,
  • болеть;
  • нервничать.

Выгода содержания животных заключается в том, что за счет густой шерсти они обходятся без теплых помещений. Зимой приемлема температура в стойле на уровне 3-5оС. При содержании овец необходимо следить за сухостью в помещениях. В одном — не больше 120 — 250 голов в зависимости от покрытия пола. На каждое животное должно приходиться от 3 до 8 кв. м.

Важна гигиена питания. Кормушки требуют регулярной очистки. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормление производится 4-5 раз в день, если не практикуется нагул

Соблюдают осторожность при добавлении в рацион новых продуктов. Это делается постепенно

Если сразу дать непривычные корма, животные страдают расстройствами кишечника и быстро худеют.

Овчарня

Для достижения высоких результатов при откорме нужно следить за достаточным количеством питьевой воды. При использовании сухого корма – 1,5 – 2,5 литра в сутки и значительно больше в жару.

Использование витаминов в процессе роста

Молоко и другие вида корма не всегда обеспечивают полный набор полезных веществ, необходимый для нормального развития телят. Дефицит органических соединений приводит к стрессам и необратимым последствиям. Витаминные добавки фермеры включают в рацион ремонтного поголовья, чтобы оптимизировать метаболизм и добиться прироста веса.

Наиболее важны для телят витамины:

  1. Группа B воздействует на обмен веществ.
  2. A отвечает за иммунитет, активирует метаболические процессы и способствует увеличению веса.
  3. E защищает клетки от окисления.
  4. D укрепляет мышечную и костную ткань, служит профилактикой возникновения рахита.

Витамины поступают в организм не только в виде лекарственных препаратов, но и с пищей. Полезно включать в рацион продукты с каротином (морковь, брюква, свекла), рыбий жир, клевер или люцерну. Для поддержания телят во время болезни назначают курс инъекций. Такая технология способствует быстрому усвоению полезных веществ.

Соблюдение правил содержания ремонтного потомства КРС укрепляет здоровье телят, препятствует развитию инфекционных заболеваний. Бережный уход эффективно сказывается на повышении продуктивности животных.

Особенности откорма животных разного возраста

Молодые особи склонны к наращиванию мышечной массы при откорме, взрослые дают больше сальной прослойки. От этого зависят особенности содержания овец разного возраста.

При интенсивном откорме от молодых овец вы получите отличное мясо всего за одно лето. Для этих целей используют животных, рожденных зимой. Еще во время питания материнским молоком их усиленно подкармливают. Отлучают от матки в 3-5 месяцев.

Откорм овец в стойле производят свежей травой и сеном. 600-700 граммов концентратов делают еду более питательной и увеличивают интенсивность набора веса. Добавьте в корм 100-150 граммов протеина на килограмм корма и получите маложирную, богатую белком ягнятину. При использовании этой технологии уже в 5-6 месячном возрасте молодняк весит 40-45 килограммов.

Технологии умеренного откорма используют, чтобы вырастить животных со зрелым мясом и небольшими сальными прослойками. Отняв от матки в 4 месяца ягнят, рожденных в начале марта, апреле переводят на пастбище, добавляя к питанию концентраты. Уже к осени вес достигнет 50-58 кг.

Свежая трава

С целью получения бараньего сала и жирного мяса откармливают взрослых овец и баранов. Для этого типа выбирают овцематок, от которых уже не ждут потомства, и валухов. Используют комбикорм и травы, из грубых дают:

  • солому от злаковых;
  • сено гороха, фасоли, сои;
  • силос.

Выгоднее откармливать ягнят до 10 месяцев. При равном наборе веса в 130-150 граммов молодняк потребляет 6-7 кормовых единиц, а взрослые – 10-12.

Основные нормы кормления

Сбалансированность питания – еще один фактор, влияющий на развитие животных. Недостаток пищи замедляет рост поголовья, обильные корма приводят к разным патологиям. Если теленок недополучает питательные вещества в течение полугода после рождения, в развитии отстает передняя часть туловища. Дефицит кормления в следующие 6 месяцев жизни чреват осложнениями для других органов. Объем потребляемого за сутки молока не должен превышать 15 % веса теленка. Зимой этот показатель изменяется. Чем сильнее морозы, тем больше пищи получает потомство.

Летом основой рациона является богатая полезными веществами зеленая растительность. В животноводстве для телок нормой считают 6 килограммов силоса в расчете на каждые 100 килограммов веса. Долю концентратов сводят к минимуму. Количество зависит от особенностей каждой особи и породы КРС. Бычки получают больше концентрированных кормов, но меньше сочных. Оптимальным считают рацион, который каждый день обеспечивает прирост веса в 800 граммов. Кормление ремонтного молодняка ориентировано на развитие внутренних органов, костной и мышечной ткани. Питание должно способствовать повышению половой активности животных и росту репродуктивных показателей.

Интенсивность роста и развития ярок, выращенных при различных технологиях

Наследственность определяет возможную программу развития организма, его признаков, свойств и качеств. Однако наследственные возможности в процессе развития организма, как правило, реализуются не полностью, что в значительной степени обусловливается факторами внешней среды. Развиваются при этом те признаки и свойства, для которых внешние условия и в первую очередь кормление и содержание наиболее благоприятны (И.И. Шмальгаузен, 1936). Экстерьерно-конституциональные и продуктивные особенности животных формируются в процессе их роста и развития на определенной наследственной основе и в конкретных условиях существования (Е.Я. Борисенко, К.В. Баранова, А.П. Лисицын, 1972). Такими конкретными условиями, на наш взгляд, являются различные системы содержания овец, сложившиеся из-за дефицита естественных пастбищ по причине высокой распаханности земель, которые применяются наряду с традиционными системами содержания овец в одиночных отарах.

Для изучения влияния сравниваемых технологий выращивания молодняка в нашем эксперименте проведено сравнительное изучение динамики живой массы, роста и развития ярок по технологическим циклам в условиях фермы-площадки и при традиционном содержании.

Как известно, отбор овец для дальнейшего разведения ведется с учетом показателей их комплексной оценки, где одним из наиболее важных признаков является масса тела. Живая масса животного обусловливает и характеризует его мясную и шерстную продуктивность, а также другие хозяйственно-полезные признаки (качества).

Дж. Хеммонд (1937), исследуя особенности роста овец, приходит к заключению, что за временной задержкой роста, вызванной различными причинами, начинается усиленный период роста. По мнению П.Н. Кулешова (1949), способность к быстрому росту у местных овец обусловлена наследственностью, однако развитие и проявление этого признака возможно в соответствующих условиях окружающей среды (фенотипических). Неравномерность скорости роста отдельных частей туловища в процессе онтогенеза создает определенные пропорции и тип телосложения, формирующиеся в процессе эволюции как приспособительное свойство животных к условиям жизни (Н.П. Чирвинский, 1949). Академик М.Ф. Иванов (1935; 1963), например, считал, что продуктивность почти всех пород овец находится в прямой зависимости от величины животного и каждой породе овец свойственна определенная ритмичность в росте, развитии и формировании продуктивных качеств животных.

Результаты изучения динамики живой массы ярок по периодам их выращивания (табл. 10) в нашем эксперименте свидетельствуют о более высокой энергии роста животных опытных групп в условиях фермы-площадки с использованием гранулированных кормов и свежескошеннои массы культур зеленого конвейера. За 135 дней выращивания ярок с использованием кормов зеленого конвейера средняя живая масса их достигла 29,7 кг. Если с этим (средним) показателем сравнить колебания живой массы молодняка между группами, то можно констатировать, что у ярок I группы размах этого показателя составлял 7 кг (от 23 до 30 кг); в том числе выше среднего значения было 9,7% особей, ниже — 90,3%. Во II и III группах уровень этих показателей был более высоким, соответственно от 25 до 37 и от 28 до 39 кг, т.е. выше среднего значения (величины) соответственно 67,8 и 93,2%. Диапазон колебаний живой массы ярок в

IV группе находился в пределах от 22 до 35 кг. Разница по живой массе в IV и V (контрольной) группах с 3,5 до 15,5 мес. была недостоверна, а с 15,5- до 18 месячного возраста ее превосходство над контролем составило в среднем 2,04 кг при Р 0,99. При этом в более зависимых условиях во всех группах оказались ярки с минимальной постановочной массой тела (16-18 кг), которые в процессе выращивания так и не достигли развития своих сверстниц из других постано вочных весовых категорий.

Анализ данных таблицы 11 показывает, что первый период опыта (с 3,5-до 8-месячного возраста) характеризовался максимальным (на 19,8-30,8%) преимуществом по среднесуточным приростам живой массы ярок, содержавшихся на механизированной площадке, особенно в ранжированных I, II и III группах с минимальной разницей в постановочной живой массе, по отношению к яркам V (контрольной) группы, выращиваемым по традиционной технологии.

Чем овчарня отличается от сарая?

При создании любой овчарни или кошары необходимо учитывать определенные требования. Они обусловлены наличием определенных физиологических и анатомических особенностей данных животных:

Овцы являются стадными животными, но они не переносят дискомфорт и нахождение в тесноте. Поэтому нужно учитывать, что на одну взрослую овцу должно приходиться не менее одного с половиной квадратного метра площади. Племенной самке с детенышами требуется не менее трех метров площади. Если это условие не будет соблюдено, у животных начнутся определенные неприятности, которые касаются качества шерстяного покрова и общего здоровья.
Такие животные страдают от резких перепадов температурных условий. Они болеют, у них начинается кашель, осложнением которого может стать пневмония. Поэтому нужно исключить наличие сквозняка в овчарне.
Овцам трудно находиться в помещении с повышенной влажностью воздуха. Если в помещении высокая влажность воздуха, повышается опасность развития грибковых поражений шерстяного покрова, копыт, органов верхней дыхательной системы. Поэтому условием содержания является установка вентиляции.
Эти животные являются уязвимыми перед развитием болезней суставного аппарата

Поэтому важно для обеспечения здоровья поголовья оборудовать твердую и сухую подстилку.
Взрослые овцы являются сильными, это касается половозрелых самцов. Поэтому важно оборудовать капитальные строения для содержания этих животных.
Поскольку кожа овец покрыта густой шерстью, они стойко переносят низкие температуры

Кроме того, благодаря холоду повышается общая резистентность организма, а шерсть становится намного гуще. Поэтому нужно обеспечить температурные условия при содержании этих животных – для взрослых овец температура в загоне не должна превышать 9 градусов, а для детенышей – не должна быть выше 18 градусов.
Важно обеспечить хорошее освещение. То есть, в овчарне нужно оборудовать несколько больших окон, чтобы поступал прямой солнечный свет. А в зимнее время нужно добавить искусственные источники освещения.
Нужно защитить своих питомцев от сквозняков. Для этого требуется утеплить стены либо заделать все щели.

На стадии проектирования важно позаботиться о том, чтобы постройка была приспособлена к возможности проводить регулярную уборку, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение. Так можно обеспечить здоровое поголовье скота

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Расходы

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Доходы

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Примерные рационы для откорма овец ( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса

Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность

Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

Породы овец

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Технологии выращивания

Для выращивания молодняка КРС используется две технологии – традиционная и холодная. У каждой из них есть свои особенности.

Холодный метод содержания крупного рогатого скота

Считается более эффективным, чем традиционный, подходит для мясных пород КРС и молочных пород. Телят держат в специальных домиках, каждого отдельно, но на открытой местности. Отопление не предусмотрено, должна быть хорошая подстилка.

Преимущества:

  • молодняк естественным путем получает витамин Д;
  • во время роста мобилизуются защитные силы организма, снижаются риски простудных заболеваний;
  • активизируется обмен веществ.

Недостаток у методики один – высокие расходы. Если воздух холодный, телята начинают потреблять много молока, да и строительство домиков задача недешевая.

Традиционная система

Традиционная схема считается устаревшей, но своей актуальности не теряет. Молодняк держат с коровами, а со временем отселяют. Плюсы:

  • телята требуют минимум внимания;
  • особые расходы на  не нужны.

Минусы:

  • у молодняка часто возникают проблемы с пищеварением;
  • повышаются риски инфекционных заболеваний;
  • животные не получают достаточно солнца.

Формула сохранности молодняка

Показатели обеспеченности стада ремонтными телятами рассчитываются или по основному поголовью, или по половозрастным категориям молодняка разных видов. Сама обеспеченность выражается как соотношении (измерение) числа телок старше двухлетнего в возраста к количеству коров. Пример – в хозяйстве есть 1000 коров и 350 телок в возрасте случаи. За полгода было получено 1215 телят. Берем телят (1215), умножаем на 100, полученную цифру делим на сумму 1000+350 и получаем выход 90 телят на 100 коров (это и есть сохранность молодняка). Также при расчете обеспеченности ремонтным молодняком нужно учитывать возможность замены выбывшего поголовья и выбраковки групп старшего возраста животными младшего. Про Казахскую белоголовую породу коров узнайте по этой ссылке.

Откорм в стойле и на пастбище

Откорм овец без нагула дает низкие результаты. Для нагула животных собирают в отары:

  • овцематок, без ягнят;
  • кастрированные особи;
  • молодняк, появившийся в этом году.

Размер отары зависит от площади пастбищ и количества овец в хозяйстве, от 200 до 900 голов. Пастбище выбирают с учетом суточной потребности взрослой овцы– 1,8 кг. в день, молодняка до 6 кг.

Пастбища выбираются на сухих участках с густой мягкой травой, в которой нет колючек и репьев, способных забиться в шерсть животного.

Откорм овец в стойле практикуют в хозяйствах, где мало пастбищной земли или в зимний период. К откорму готов молодняк весом более 18 кг. Откорм можно считать завершенным, если ягненок достиг веса 32-42 кг. Можно оставить молодое животное на откорме до достижения 50-55 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: