Типы систем организации зеленого конвейера

Зеленый конвейер для сельхозскота – польза во всех отношениях

Похожие работы:

  • Организация зеленого конвейера для молочного животноводства ТО «Звезда» Мантуровского района Костромской области

    32 Кб / 40 стр / 7354 слов / 44158 букв / 16 окт 2014

  • Полноценное кормление свиней при мясном откорме в условиях ферм и комплексов и расчет годовой потребности в кормах молодняка свиней на откорме фермы

    18 Кб / 20 стр / 3902 слов / 23052 букв / 25 июн 2013

  • Продуктивность кормовых культур в звене зеленого конвейера в условиях ФГУП ОПХ «Баймакское» Баймакского района Республики Башкортостан

    128 Кб / 75 стр / 15033 слов / 96711 букв / 18 мая 2015

  • Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для поголовья крупного рогатого скота

    34 Кб / 33 стр / 7826 слов / 39153 букв / 2 апр 2023

  • Расчет потребности в кормах хозяйства и разработка рационов по детализированным нормам кормления коров

    32 Кб / 32 стр / 6890 слов / 41365 букв / 1 сен 2022

  • Организация бухгалтерского управленческого учета на примере СПК «Ольгинское» Полтавского района Омской области

    37 Кб / 50 стр / 8665 слов / 61690 букв / 8 июн 2013

  • Организация и использование ресурсного потенциала в СПК «Маяк» Галичского района Костромской области

    39 Кб / 49 стр / 9040 слов / 61687 букв / 13 дек 2014

  • Организация и повышение эффективности производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» Сивинского района Пермского края

    344 Кб / 35 стр / 5931 слов / 35275 букв / 25 дек 2010

  • Организация производства мяса КРС и ее совершенствование в СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской области

    746 Кб / 86 стр / 15341 слов / 98411 букв / 4 дек 2016

  • Организация производства продукции скотоводства и пути повышения его эффективности в СПК «Чутырский» Игринского района Удмуртской Республики

    80 Кб / 99 стр / 19949 слов / 129519 букв / 19 июл 2023

Определение «Зелёный конвейер» в Большой Советской Энциклопедии

Зелёный конвейер, система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового компонента применяют силос и сенаж.

Различают три основных типа Зелёный конвейер: естественный, искусственный и смешанный. Естественным Зелёный конвейер считаются природные пастбища и отава естественных сенокосов. В СССР организуется главным образом в северных районах лесной зоны и в южных районах отгонного животноводства с разнообразными сезонными пастбищами. В искусственный Зелёный конвейер включают долголетние культурные пастбища, сеяные многолетние и однолетние травы. Распространён в районах, где нет или мало природных кормовых угодий. В смешанный Зелёный конвейер включают сеяные многолетние и однолетние травы, культурные и естественные пастбища, отаву сенокосов.

Одно из основных условий высокой эффективности Зелёный конвейер — правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания. Зелёные корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в Зелёный конвейер необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболее дешёвый зелёный корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В районах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры — поукосные, пожнивные и подсевные.

В увлажнённых районах лесной зоны ведущий компонент Зелёный конвейер — долголетние культурные пастбища, которые можно использовать в течение лета 4—5 раз. В остальных районах этой зоны основой Зелёный конвейер являются улучшенные сенокосы и пастбища и многолетние травы (клевер красный с тимофеевкой или овсяницей луговой). Высевают также однолетние бобово-злаковые мешанки (главным образом вику с овсом). Ранней весной на зелёный корм используют озимую рожь и рано отрастающие многолетние травы (ежу сборную, костёр безостый и др.). Для восполнения недостатка зелёного корма с естественных пастбищ в летний период сеют однолетние травы (вику с овсом и однолетним райграсом); осенью скармливают кормовую капусту.

В лесостепной зоне основное место в Зелёный конвейер занимают многолетние травы в чистых и смешанных посевах (люцерна в смеси с овсяницей луговой или костром безостым, клевер красный с овсяницей луговой или с тимофеевкой); из однолетних культур высевают вику или пелюшку с овсом, суданскую траву, кукурузу. На ранний корм сеют озимую рожь с озимой викой. Осенью скармливают кормовую капусту и кормовые бахчевые культуры.

В степной зоне основные культуры Зелёный конвейер — однолетние просовидные злаки (суданская трава, могар, сорго, африканское просо). С весны на зелёный корм используют житняк с люцерной, степные пастбища и, при необходимости, озимую рожь; в конце лета — корнеплоды, бахчевые и отаву многолетних и однолетних трав.

Естественные и культурные пастбища, сеяные многолетние травы используют путём подножного стравливания. Однолетние бобово-злаковые мешанки скашивают и скармливают в кормушках или стравливают. Для правильной организации Зелёный конвейер учитывают потребность скота в зелёном корме по календарным срокам и урожайность пастбищ многолетних и однолетних трав и др. кормовых культур.

Лит.: Алексеев М. А., Зелёный конвейер для различных видов животных, М., 1958; Зелёный конвейер. , М., 1958; Экономика и организация производства кормов, под ред. М. А. Алексеева , М., 1970.  М. А. Алексеев.

«БСЭ» >>

«З»
>>

«ЗЕ»
>>

«ЗЕЛ»

Организация зеленого конвейера

Зеленым конвейером называется такая система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым сочным кормом в нужном количестве и хорошего качества в течение всего пастбищного периода – с ранней весны до поздней осени.

При создании зеленого конвейера необходимо стремиться к тому, чтобы животные могли получать сочный зеленый корм по возможности наиболее длительный период времени. В условиях северо-западной зоны продолжительность действия зеленого конвейера обычно приравнивается к летнему пастбищному сезону, то есть 150-160 дням. Применительно к календарным срокам: начало действия зеленого конвейера начинается 1 мая, а заканчивается 15 октября или 1 ноября.

В зависимости от природных условий, направления хозяйства, вида и количества животных, и т.д. существует большое разнообразие типов зеленого конвейера.

По существу, каждое хозяйство должно иметь свой зеленый конвейер, который создается с учетом особенностей данного хозяйства. Все разнообразие типов зеленого конвейера объединяется в три системы зеленого конвейера:

  1. Естественный зеленый конвейер.
  2. Искусственный зеленый конвейер.
  3. Смешанный или комбинированный зеленый конвейер.

Основу летнего кормления животных, обеспечивающего высокую их продуктивность, составляет бесперебойное производство и поступление зеленых кормов, что достигается только в системе зеленого конвейера.

Культуры зеленого конвейера должны давать максимальный сбор зеленой массы с высокой ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки скашивания, чтобы обеспечивать бесперебойное поступление зеленого корма с ранней весны до поздней осени. Ни одна культура этим требованиям сама по себе не отвечает. Эту задачу могут выполнить только различные группы кормовых культур.

Кормовые культуры наряду с их продуктивностью должны оцениваться по срокам наступления укосной спелости. Весной самый ранний зеленый корм дает озимая рожь, костер в смеси с люцерной с козлятником восточным, в раннелетний и летний период ранние яровые смеси, суданка, кукуруза, в позднеосенний период зеленую массу обеспечивают в поукосном посеве овес, рапс, овес в смеси с горохом, вика, их смеси с озимой рожью.

В зеленый конвейер необходимо включить, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, суданку, кукурузу и кормовую свеклу. Особую роль в системе зеленого конвейера играет озимая рожь. Она дает не только, самый ранний зеленый корм, но и служит сырьем для создания страховых запасов в виде силоса и сенажа.

Культуры Период использования Продолжительность дней Урожайность, ц/га
Начало Конец
Озимые (рожь, тритикале) 11.05 28.05 18 80
Ранняя травосмесь многолетних трав (пырей волокнистый, ежа сборная, эспарцет песчаный) 29.05 26.06 19 70
Поздняя травосмесь многолетних трав (пырей сизый, тимофеевка луговая, козлятник восточный) 17.06 27.06 11 100
Однолетние травы 1-го срока сева (овес, ячмень, горох кормовой, вика яровая, и их смеси) 28.06 07.07 10 120
Однолетние травы 2-го срока (ячмень, овес, вика, горох и их смеси) 08.07 18.07 11 100
Суданская трава + вика яровая 19.07 02.08 15 90
Отава многолетних трав 01.08 14.08 15 60
Кукуруза раннеспелая с початками молочной и молочно-восковой спелости 15.08 24.08 10 200
Отава суданской травы 25.08 07.09 14 60
Поукосные посевы после озимых культур (суданская трава, вика яровая, рапс) 08.09 22.09 15 90
Рапс яровой 23.09 10.10 18 80

Последовательность и примерные сроки использования культур зеленого конвейера следующие: озимую рожь и пшеницу используют в мае-начале июня в фазах от выхода в трубку до начала колошения. Следует иметь в виду, что у озимых после колошения кормовые достоинства снижаются, поэтому, чтобы продуктивность животных не падала, в рацион необходимо добавлять корма из бобовых культур. Многолетние травы используют в мае-июне. Во второй половине июня скармливают ранние бобово-злаковые смеси. В июле-августе в рационы включают суданку, кукурузу, в сентябре – кормовую свеклу, отаву многолетних и однолетних трав, в октябре – рапс яровой и озимый.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Тезисы:

  • Расчет площадей кормовых культур для создания зеленого конвейера.
  • СПК «Боровиковское» расположено в Красносельском районе на юго-востоке Костромской области.
  • Организация зеленого конвейера — необходимое звено при стойлово-лагерном содержании скота.
  • Расчет годовой потребности в кормах.
  • 2 Расчет потребности зеленой массы на пастбищный период.
  • Обоснование и расчет площадей зеленого конвейера.
  • 5 Расчет площадей кормовых культур для покрытия недостатка в зеленых кормах на пастбищный период.
  • В летний период необходимо организовать пастьбу скота и подкармливание в кормушках зелеными кормами.
  • Виды животныхПого-ловьеГодовая потребность, тКонцен-тратысеноСенаж и зерносенажСоло-масилосКорм.
  • Годовая потребность в зеленой массе на планируемое поголовье.

Читать онлайнСкачать курсовую работу (теория)

Зеленый конвейер: пример расчета потребности

Задание

Стадо коров 100 голов со среднесуточным удоем в:

май июнь июль август сентябрь
11 13 14 11 10

Для стада отводится: культурные долголетние пастбища — 30 га, отава природных сенокосов — 40 га.

Исходные данные

Показатели май июнь июль август сентябрь
1. Планируемый удой на корову в сутки 11 13 14 11 10
2. Число дней выпаса 17 30 31 31 30
3. Распределение урожая в % по месяцам
долголетнее пастбище 13 30 26 18 13
отава природных сенокосов 30 70

Расчет потребности корма

За весь период По месяцам
Показатели натурального корма (ц) к. ед. (ц) май июнь июль август сентябрь
1. Потребность в к. ед. на стадо в сутки при обеспечении планового надоя 11,6 13,4 12,9 11,6 10,7
на стадо за период выпаса 1669 197 402 400 349 321
2. Будет получено (ц):
с 30 га долголетнего культурного пастбища 4500 855 112 256 222 154 111
с 40 га природных сенокосов 800 160 48 112
Итого: 1015 112 256 222 202 223
3. Недостаточно корма 654 85 146 178 147 98

Расчет

  1. Рассчитываем потребность в к. ед. для обеспечения планового удоя на стадо в сутки: за май месяц 0,91 (надо к. ед. на выработку одного литра молока) * 11 (литров) = 10,01 ц. к. ед. 10,01 + 1,6 (надо к. ед. на поддержание организма) = 11,6 ц. к. ед. Такой же расчет делаем на остальные месяцы.
  2. Рассчитываем потребность в к. ед. на стадо за период выпаса по каждому месяцу отдельно: за май — 11,6 * 17 (дней выпаса) = 197 ц. к. ед. За весь период: 197 + 402 + 400 + 349 + 321 = 1669 ц. к. ед.
  3. Рассчитываем сколько будет получено с 30 га долголетнего культурного пастбища центнеров кормовых единиц: 30 га * 150 ц/га (урожайность травы с пастбища) = 4500 ц. травы можно будет получить. Рассчитываем к. ед. : 4500 * 0,19 (к. ед. в траве) = 855 ц. к. ед. получим с 30 га пастбища.
  4. Рассчитываем сколько будет получено по месяцам кормовых единиц: за май 855 — 100 %, 13 % (распределение урожая по месяцам) — х, х = 855 * 13 : 100 = 112 ц. к. ед. будет получено в мае месяце.
  5. Рассчитываем сколько будет получено с 40 га природных сенокосов центнеров кормовых единиц: 40 га * 20 ц/га (урожайность отавы) = 800 ц. отавы можно будет получить. Рассчитываем к. ед. : 800 * 0,2 (к. ед. в отаве) = 160 ц. к. ед. получим с 40 га природных сенокосов.
  6. Рассчитываем сколько будет получено за август и сентябрь месяц кормовых единиц с отавы: за август 160 — 100 %, 30 % — х, х = 160 * 30 : 100 = 48 ц. к. ед. за сентябрь 160 * 70 : 100 = 112 ц. к. ед.
  7. Всего с 70 га природных угодий получим 855 + 160 = 1015 ц. к. ед. Потребность в кормовых единицах стада 1669 — 1015 = 654 ц. к. ед. недостает корма. Считаем сколько недостает центнеров кормовых единиц по каждому месяцу: за май 197 — 112 = 85 ц. к. ед.

Культуры для восполнения потребности

Концентратами коров не кормим. Недостаток в кормовых единицах предполагаем покрыть в счет зеленого конвейера.

 За весь период По месяцам
Показатели натурального корма (ц) к. ед. (ц) май июнь июль август сентябрь
сено 20 10 10
озимая рожь 678 121 75 46
многолетняя трава на подкормку 1061 221 100 70 51
яровые мешанки:
посева 10 мая 365 50 50
посева 25 мая 433 58 58
посева 10 июня 343 47 47
посева 25 июня 365 50 50
отава многолетних трав скошенных на сено 288 60 30 30
отходы овощеводства и полеводства 370 37 20 17
Итого: 654 85 146 178 147 98

Расчет потребной площади полевых культур

Площадь, га
Культура Требуется корма, ц Урожай ц/га По потребности Страховой фонд (20 %) Всего
озимая рожь 678 120 5,7 1,1 6,8
многолетние травы на подкормку 1064 150 7,1 1,4 8,5
яровые мешанки:
посева 10 мая 365 150 2,4 0,5 2,9
посева 25 мая 433 120 3,6 0,7 4,3
посева 10 июня 343 100 3,4 0,7 4,1
посева 25 июня 365 80 4,6 0,9 5,5
отава многолетних трав 288 20 14,4 2,9 17,3
отходы овощеводства 370 100 3,7 0,7 4,4
53,8

Расчет потребной площади для озимой ржи: 678 : 120 = 5,7 га. Точно такой же расчет делаем для остальных культур.

Контрольные вопросы и задания

  1. Какие показатели необходимо знать для расчета баланса зеленого корма?
  2. Что такое зеленый конвейер?
  3. Какова роль зеленого конвейера в балансе зеленого корма на пастбищный период?
  4. Перечислите типы зеленого конвейера.
  5. Чем определяется качество протеина?
  6. Какие аминокислоты называют критическими? Почему?
  7. Для чего необходимо учитывать растворимость протеинов при подборе кормовых культур для составления баланса зеленых кормов?
  8. Как растворимость протеинов влияет на переваримость питательных веществ животными?
  9. Как изменяется переваримость и поедаемость растений в зависимости от фазы вегетации?
  10. Назовите корма, имеющие растворимость фракций протеина до 30 %.
  11. Какие корма имеют растворимость фракций протеина от 30 до 50 %?
  12. Какие корма имеют растворимость фракций протеина более 50 %?
  13. Какие зеленые корма имеют максимальное содержание сахара?
  14. Какие грубые корма имеют максимальное содержание сахара?
  15. Назовите начало пастбищного сезона в Сибири.
  16. Когда следует заканчивать пастбищный сезон в Сибири?
  17. С какой целью составляется баланс зеленых кормов?
  18. Дайте определение баланса зеленых кормов.
  19. На какой период времени составляют баланс зеленых кормов?
  20. Дайте характеристику групп кормовых растений по времени использования.
  21. Какие культуры способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в весенний период?
  22. Какие культуры способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в июне и июле?
  23. Какие культуры способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в августе?
  24. Какие культуры, способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в осенний период?

Типы зеленого конвейера

  1. Зеленый конвейер, при котором используются только сеяные растения, высеваемые в различные сроки.

находит применение только в тех хозяйствах

  1. Зеленый конвейер из растений естественных кормовых угодий.
  1. Комбинированный (смешанный).

1-я группа2-я группавика и их смеси разных сроков посева3-я группа4-я группаКолебания в содержании аминокислотциклам стравливаниябаланс зеленых кормовРассмотрим расчеты баланса зеленого корма на конкретном примере.

Показатель По месяцам За весь период
май июнь июль август сентябрь
1.Число дней пастьбы 25 31 31 10 97
2. Плановый удой (прирост), кг 14 17 15 13
3. Требуется зеленого корма:
а) на одну голову в сутки, кг 45 51 47 43
б) на стадо в сутки, кг 9000 10200 9400 8600 37200
в) на стадо в месяц, ц 2250 3162 2914 860 9186
4. Будет получено корма, ц:
а) с суходольного пастбища степной зоны (120 га×15 ц/га) 25 % 450 35 % 630 25 % 450 15 % 270 100 % 1800
б) с отавы суходольных сенокосов (80 га×6 ц/га) 40 % 192 60 % 288 100 % 480
Всего 450 630 642 558 2280
5. Недостаток корма, ц 1800 2532 2272 302 6906
6. Недостаток будет покрыт за счет:
а) озимая рожь
б) *1.о+я+г
в) 2.о+я+г
г) к+т+л в+о+я+п
д) 2.о+г+я рапс

Примечание: 1.о+я+г; 2. о+я+г – овес 50 %+ячмень 30 %+горох 20 % различных сроков сева; к+т+л – кострец безостый 65 %+тимофеевка луговая 30 %+люцерна гибридная 65 %; в+о+я+п – вика 10 %+овес 30 %+ячмень 30 %+пшеница 30 %.

  • в июне –17+(14×2)=45 кг зеленой травы;
  • июле – 17+(17×2)=51 кг зеленой травы;
  • августе – 17+(15×2)=47 кг зеленой травы; • сентябре – 17+(13×2)=43 кг зеленой травы.
  • в июне – 45 кг×200 голов=9000 кг;
  • июле – 51 кг×200 голов=10200 кг;
  • августе – 47 кг×200 голов=9400 кг; • сентябре – 43 кг×200 голов=8600 кг.
  • в июне – 9000 кг×25 дней=225000 кг=2250 ц;
  • июле – 10200 кг×31 день=316200 кг=3162 ц;
  • августе – 9400 кг×31 день=291400 кг=2914 ц; • сентябре – 8600 кг×10 дней=86000 кг=860 ц.

необходимо покрыть за счет зеленых кормов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: