Похожие работы:
-
Организация зеленого конвейера для молочного животноводства ТО «Звезда» Мантуровского района Костромской области
32 Кб / 40 стр / 7354 слов / 44158 букв / 16 окт 2014
-
Полноценное кормление свиней при мясном откорме в условиях ферм и комплексов и расчет годовой потребности в кормах молодняка свиней на откорме фермы
18 Кб / 20 стр / 3902 слов / 23052 букв / 25 июн 2013
-
Продуктивность кормовых культур в звене зеленого конвейера в условиях ФГУП ОПХ «Баймакское» Баймакского района Республики Башкортостан
128 Кб / 75 стр / 15033 слов / 96711 букв / 18 мая 2015
-
Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для поголовья крупного рогатого скота
34 Кб / 33 стр / 7826 слов / 39153 букв / 2 апр 2023
-
Расчет потребности в кормах хозяйства и разработка рационов по детализированным нормам кормления коров
32 Кб / 32 стр / 6890 слов / 41365 букв / 1 сен 2022
-
Организация бухгалтерского управленческого учета на примере СПК «Ольгинское» Полтавского района Омской области
37 Кб / 50 стр / 8665 слов / 61690 букв / 8 июн 2013
-
Организация и использование ресурсного потенциала в СПК «Маяк» Галичского района Костромской области
39 Кб / 49 стр / 9040 слов / 61687 букв / 13 дек 2014
-
Организация и повышение эффективности производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» Сивинского района Пермского края
344 Кб / 35 стр / 5931 слов / 35275 букв / 25 дек 2010
-
Организация производства мяса КРС и ее совершенствование в СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской области
746 Кб / 86 стр / 15341 слов / 98411 букв / 4 дек 2016
-
Организация производства продукции скотоводства и пути повышения его эффективности в СПК «Чутырский» Игринского района Удмуртской Республики
80 Кб / 99 стр / 19949 слов / 129519 букв / 19 июл 2023
Определение «Зелёный конвейер» в Большой Советской Энциклопедии
Зелёный конвейер, система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового компонента применяют силос и сенаж.
Различают три основных типа Зелёный конвейер: естественный, искусственный и смешанный. Естественным Зелёный конвейер считаются природные пастбища и отава естественных сенокосов. В СССР организуется главным образом в северных районах лесной зоны и в южных районах отгонного животноводства с разнообразными сезонными пастбищами. В искусственный Зелёный конвейер включают долголетние культурные пастбища, сеяные многолетние и однолетние травы. Распространён в районах, где нет или мало природных кормовых угодий. В смешанный Зелёный конвейер включают сеяные многолетние и однолетние травы, культурные и естественные пастбища, отаву сенокосов.
Одно из основных условий высокой эффективности Зелёный конвейер — правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания. Зелёные корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в Зелёный конвейер необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболее дешёвый зелёный корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В районах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры — поукосные, пожнивные и подсевные.
В увлажнённых районах лесной зоны ведущий компонент Зелёный конвейер — долголетние культурные пастбища, которые можно использовать в течение лета 4—5 раз. В остальных районах этой зоны основой Зелёный конвейер являются улучшенные сенокосы и пастбища и многолетние травы (клевер красный с тимофеевкой или овсяницей луговой). Высевают также однолетние бобово-злаковые мешанки (главным образом вику с овсом). Ранней весной на зелёный корм используют озимую рожь и рано отрастающие многолетние травы (ежу сборную, костёр безостый и др.). Для восполнения недостатка зелёного корма с естественных пастбищ в летний период сеют однолетние травы (вику с овсом и однолетним райграсом); осенью скармливают кормовую капусту.
В лесостепной зоне основное место в Зелёный конвейер занимают многолетние травы в чистых и смешанных посевах (люцерна в смеси с овсяницей луговой или костром безостым, клевер красный с овсяницей луговой или с тимофеевкой); из однолетних культур высевают вику или пелюшку с овсом, суданскую траву, кукурузу. На ранний корм сеют озимую рожь с озимой викой. Осенью скармливают кормовую капусту и кормовые бахчевые культуры.
В степной зоне основные культуры Зелёный конвейер — однолетние просовидные злаки (суданская трава, могар, сорго, африканское просо). С весны на зелёный корм используют житняк с люцерной, степные пастбища и, при необходимости, озимую рожь; в конце лета — корнеплоды, бахчевые и отаву многолетних и однолетних трав.
Естественные и культурные пастбища, сеяные многолетние травы используют путём подножного стравливания. Однолетние бобово-злаковые мешанки скашивают и скармливают в кормушках или стравливают. Для правильной организации Зелёный конвейер учитывают потребность скота в зелёном корме по календарным срокам и урожайность пастбищ многолетних и однолетних трав и др. кормовых культур.
Лит.: Алексеев М. А., Зелёный конвейер для различных видов животных, М., 1958; Зелёный конвейер. , М., 1958; Экономика и организация производства кормов, под ред. М. А. Алексеева , М., 1970. М. А. Алексеев.
«БСЭ» >> «З» «ЗЕ» «ЗЕЛ» |
Организация зеленого конвейера
Зеленым конвейером называется такая система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым сочным кормом в нужном количестве и хорошего качества в течение всего пастбищного периода – с ранней весны до поздней осени.
При создании зеленого конвейера необходимо стремиться к тому, чтобы животные могли получать сочный зеленый корм по возможности наиболее длительный период времени. В условиях северо-западной зоны продолжительность действия зеленого конвейера обычно приравнивается к летнему пастбищному сезону, то есть 150-160 дням. Применительно к календарным срокам: начало действия зеленого конвейера начинается 1 мая, а заканчивается 15 октября или 1 ноября.
В зависимости от природных условий, направления хозяйства, вида и количества животных, и т.д. существует большое разнообразие типов зеленого конвейера.
По существу, каждое хозяйство должно иметь свой зеленый конвейер, который создается с учетом особенностей данного хозяйства. Все разнообразие типов зеленого конвейера объединяется в три системы зеленого конвейера:
- Естественный зеленый конвейер.
- Искусственный зеленый конвейер.
- Смешанный или комбинированный зеленый конвейер.
Основу летнего кормления животных, обеспечивающего высокую их продуктивность, составляет бесперебойное производство и поступление зеленых кормов, что достигается только в системе зеленого конвейера.
Культуры зеленого конвейера должны давать максимальный сбор зеленой массы с высокой ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки скашивания, чтобы обеспечивать бесперебойное поступление зеленого корма с ранней весны до поздней осени. Ни одна культура этим требованиям сама по себе не отвечает. Эту задачу могут выполнить только различные группы кормовых культур.
Кормовые культуры наряду с их продуктивностью должны оцениваться по срокам наступления укосной спелости. Весной самый ранний зеленый корм дает озимая рожь, костер в смеси с люцерной с козлятником восточным, в раннелетний и летний период ранние яровые смеси, суданка, кукуруза, в позднеосенний период зеленую массу обеспечивают в поукосном посеве овес, рапс, овес в смеси с горохом, вика, их смеси с озимой рожью.
В зеленый конвейер необходимо включить, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, суданку, кукурузу и кормовую свеклу. Особую роль в системе зеленого конвейера играет озимая рожь. Она дает не только, самый ранний зеленый корм, но и служит сырьем для создания страховых запасов в виде силоса и сенажа.
Культуры | Период использования | Продолжительность дней | Урожайность, ц/га | |
---|---|---|---|---|
Начало | Конец | |||
Озимые (рожь, тритикале) | 11.05 | 28.05 | 18 | 80 |
Ранняя травосмесь многолетних трав (пырей волокнистый, ежа сборная, эспарцет песчаный) | 29.05 | 26.06 | 19 | 70 |
Поздняя травосмесь многолетних трав (пырей сизый, тимофеевка луговая, козлятник восточный) | 17.06 | 27.06 | 11 | 100 |
Однолетние травы 1-го срока сева (овес, ячмень, горох кормовой, вика яровая, и их смеси) | 28.06 | 07.07 | 10 | 120 |
Однолетние травы 2-го срока (ячмень, овес, вика, горох и их смеси) | 08.07 | 18.07 | 11 | 100 |
Суданская трава + вика яровая | 19.07 | 02.08 | 15 | 90 |
Отава многолетних трав | 01.08 | 14.08 | 15 | 60 |
Кукуруза раннеспелая с початками молочной и молочно-восковой спелости | 15.08 | 24.08 | 10 | 200 |
Отава суданской травы | 25.08 | 07.09 | 14 | 60 |
Поукосные посевы после озимых культур (суданская трава, вика яровая, рапс) | 08.09 | 22.09 | 15 | 90 |
Рапс яровой | 23.09 | 10.10 | 18 | 80 |
Последовательность и примерные сроки использования культур зеленого конвейера следующие: озимую рожь и пшеницу используют в мае-начале июня в фазах от выхода в трубку до начала колошения. Следует иметь в виду, что у озимых после колошения кормовые достоинства снижаются, поэтому, чтобы продуктивность животных не падала, в рацион необходимо добавлять корма из бобовых культур. Многолетние травы используют в мае-июне. Во второй половине июня скармливают ранние бобово-злаковые смеси. В июле-августе в рационы включают суданку, кукурузу, в сентябре – кормовую свеклу, отаву многолетних и однолетних трав, в октябре – рапс яровой и озимый.
Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБНУ Башкирский НИИСХ.
Тезисы:
- Расчет площадей кормовых культур для создания зеленого конвейера.
- СПК «Боровиковское» расположено в Красносельском районе на юго-востоке Костромской области.
- Организация зеленого конвейера — необходимое звено при стойлово-лагерном содержании скота.
- Расчет годовой потребности в кормах.
- 2 Расчет потребности зеленой массы на пастбищный период.
- Обоснование и расчет площадей зеленого конвейера.
- 5 Расчет площадей кормовых культур для покрытия недостатка в зеленых кормах на пастбищный период.
- В летний период необходимо организовать пастьбу скота и подкармливание в кормушках зелеными кормами.
- Виды животныхПого-ловьеГодовая потребность, тКонцен-тратысеноСенаж и зерносенажСоло-масилосКорм.
- Годовая потребность в зеленой массе на планируемое поголовье.
Читать онлайнСкачать курсовую работу (теория)
Зеленый конвейер: пример расчета потребности
Задание
Стадо коров 100 голов со среднесуточным удоем в:
май | июнь | июль | август | сентябрь |
11 | 13 | 14 | 11 | 10 |
Для стада отводится: культурные долголетние пастбища — 30 га, отава природных сенокосов — 40 га.
Исходные данные
Показатели | май | июнь | июль | август | сентябрь |
1. Планируемый удой на корову в сутки | 11 | 13 | 14 | 11 | 10 |
2. Число дней выпаса | 17 | 30 | 31 | 31 | 30 |
3. Распределение урожая в % по месяцам | |||||
долголетнее пастбище | 13 | 30 | 26 | 18 | 13 |
отава природных сенокосов | — | — | — | 30 | 70 |
Расчет потребности корма
За весь период | По месяцам |
Показатели | натурального корма (ц) | к. ед. (ц) | май | июнь | июль | август | сентябрь |
1. Потребность в к. ед. на стадо в сутки при обеспечении планового надоя | 11,6 | 13,4 | 12,9 | 11,6 | 10,7 | ||
на стадо за период выпаса | 1669 | 197 | 402 | 400 | 349 | 321 | |
2. Будет получено (ц): | |||||||
с 30 га долголетнего культурного пастбища | 4500 | 855 | 112 | 256 | 222 | 154 | 111 |
с 40 га природных сенокосов | 800 | 160 | — | — | — | 48 | 112 |
Итого: | 1015 | 112 | 256 | 222 | 202 | 223 | |
3. Недостаточно корма | 654 | 85 | 146 | 178 | 147 | 98 |
Расчет
- Рассчитываем потребность в к. ед. для обеспечения планового удоя на стадо в сутки: за май месяц 0,91 (надо к. ед. на выработку одного литра молока) * 11 (литров) = 10,01 ц. к. ед. 10,01 + 1,6 (надо к. ед. на поддержание организма) = 11,6 ц. к. ед. Такой же расчет делаем на остальные месяцы.
- Рассчитываем потребность в к. ед. на стадо за период выпаса по каждому месяцу отдельно: за май — 11,6 * 17 (дней выпаса) = 197 ц. к. ед. За весь период: 197 + 402 + 400 + 349 + 321 = 1669 ц. к. ед.
- Рассчитываем сколько будет получено с 30 га долголетнего культурного пастбища центнеров кормовых единиц: 30 га * 150 ц/га (урожайность травы с пастбища) = 4500 ц. травы можно будет получить. Рассчитываем к. ед. : 4500 * 0,19 (к. ед. в траве) = 855 ц. к. ед. получим с 30 га пастбища.
- Рассчитываем сколько будет получено по месяцам кормовых единиц: за май 855 — 100 %, 13 % (распределение урожая по месяцам) — х, х = 855 * 13 : 100 = 112 ц. к. ед. будет получено в мае месяце.
- Рассчитываем сколько будет получено с 40 га природных сенокосов центнеров кормовых единиц: 40 га * 20 ц/га (урожайность отавы) = 800 ц. отавы можно будет получить. Рассчитываем к. ед. : 800 * 0,2 (к. ед. в отаве) = 160 ц. к. ед. получим с 40 га природных сенокосов.
- Рассчитываем сколько будет получено за август и сентябрь месяц кормовых единиц с отавы: за август 160 — 100 %, 30 % — х, х = 160 * 30 : 100 = 48 ц. к. ед. за сентябрь 160 * 70 : 100 = 112 ц. к. ед.
- Всего с 70 га природных угодий получим 855 + 160 = 1015 ц. к. ед. Потребность в кормовых единицах стада 1669 — 1015 = 654 ц. к. ед. недостает корма. Считаем сколько недостает центнеров кормовых единиц по каждому месяцу: за май 197 — 112 = 85 ц. к. ед.
Культуры для восполнения потребности
Концентратами коров не кормим. Недостаток в кормовых единицах предполагаем покрыть в счет зеленого конвейера.
| За весь период | По месяцам |
Показатели | натурального корма (ц) | к. ед. (ц) | май | июнь | июль | август | сентябрь |
сено | 20 | 10 | 10 | — | — | — | — |
озимая рожь | 678 | 121 | 75 | 46 | — | — | — |
многолетняя трава на подкормку | 1061 | 221 | — | 100 | 70 | — | 51 |
яровые мешанки: | |||||||
посева 10 мая | 365 | 50 | — | — | 50 | — | — |
посева 25 мая | 433 | 58 | — | — | 58 | — | — |
посева 10 июня | 343 | 47 | — | — | — | 47 | — |
посева 25 июня | 365 | 50 | — | — | — | 50 | — |
отава многолетних трав скошенных на сено | 288 | 60 | — | — | — | 30 | 30 |
отходы овощеводства и полеводства | 370 | 37 | — | — | — | 20 | 17 |
Итого: | 654 | 85 | 146 | 178 | 147 | 98 |
Расчет потребной площади полевых культур
Площадь, га |
Культура | Требуется корма, ц | Урожай ц/га | По потребности | Страховой фонд (20 %) | Всего |
озимая рожь | 678 | 120 | 5,7 | 1,1 | 6,8 |
многолетние травы на подкормку | 1064 | 150 | 7,1 | 1,4 | 8,5 |
яровые мешанки: | |||||
посева 10 мая | 365 | 150 | 2,4 | 0,5 | 2,9 |
посева 25 мая | 433 | 120 | 3,6 | 0,7 | 4,3 |
посева 10 июня | 343 | 100 | 3,4 | 0,7 | 4,1 |
посева 25 июня | 365 | 80 | 4,6 | 0,9 | 5,5 |
отава многолетних трав | 288 | 20 | 14,4 | 2,9 | 17,3 |
отходы овощеводства | 370 | 100 | 3,7 | 0,7 | 4,4 |
53,8 |
Расчет потребной площади для озимой ржи: 678 : 120 = 5,7 га. Точно такой же расчет делаем для остальных культур.
Контрольные вопросы и задания
- Какие показатели необходимо знать для расчета баланса зеленого корма?
- Что такое зеленый конвейер?
- Какова роль зеленого конвейера в балансе зеленого корма на пастбищный период?
- Перечислите типы зеленого конвейера.
- Чем определяется качество протеина?
- Какие аминокислоты называют критическими? Почему?
- Для чего необходимо учитывать растворимость протеинов при подборе кормовых культур для составления баланса зеленых кормов?
- Как растворимость протеинов влияет на переваримость питательных веществ животными?
- Как изменяется переваримость и поедаемость растений в зависимости от фазы вегетации?
- Назовите корма, имеющие растворимость фракций протеина до 30 %.
- Какие корма имеют растворимость фракций протеина от 30 до 50 %?
- Какие корма имеют растворимость фракций протеина более 50 %?
- Какие зеленые корма имеют максимальное содержание сахара?
- Какие грубые корма имеют максимальное содержание сахара?
- Назовите начало пастбищного сезона в Сибири.
- Когда следует заканчивать пастбищный сезон в Сибири?
- С какой целью составляется баланс зеленых кормов?
- Дайте определение баланса зеленых кормов.
- На какой период времени составляют баланс зеленых кормов?
- Дайте характеристику групп кормовых растений по времени использования.
- Какие культуры способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в весенний период?
- Какие культуры способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в июне и июле?
- Какие культуры способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в августе?
- Какие культуры, способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в осенний период?
Типы зеленого конвейера
- Зеленый конвейер, при котором используются только сеяные растения, высеваемые в различные сроки.
находит применение только в тех хозяйствах
- Зеленый конвейер из растений естественных кормовых угодий.
- Комбинированный (смешанный).
1-я группа2-я группавика и их смеси разных сроков посева3-я группа4-я группаКолебания в содержании аминокислотциклам стравливаниябаланс зеленых кормовРассмотрим расчеты баланса зеленого корма на конкретном примере.
Показатель | По месяцам | За весь период | ||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | ||
1.Число дней пастьбы | – | 25 | 31 | 31 | 10 | 97 |
2. Плановый удой (прирост), кг | – | 14 | 17 | 15 | 13 | – |
3. Требуется зеленого корма: | ||||||
а) на одну голову в сутки, кг | – | 45 | 51 | 47 | 43 | – |
б) на стадо в сутки, кг | – | 9000 | 10200 | 9400 | 8600 | 37200 |
в) на стадо в месяц, ц | – | 2250 | 3162 | 2914 | 860 | 9186 |
4. Будет получено корма, ц: | – | |||||
а) с суходольного пастбища степной зоны (120 га×15 ц/га) | – | 25 % 450 | 35 % 630 | 25 % 450 | 15 % 270 | 100 % 1800 |
б) с отавы суходольных сенокосов (80 га×6 ц/га) | – | 40 % 192 | 60 % 288 | 100 % 480 | ||
Всего | – | 450 | 630 | 642 | 558 | 2280 |
5. Недостаток корма, ц | 1800 | 2532 | 2272 | 302 | 6906 | |
6. Недостаток будет покрыт за счет: | ||||||
а) | – | озимая рожь | ||||
б) | – | *1.о+я+г | ||||
в) | – | 2.о+я+г | ||||
г) | к+т+л | в+о+я+п | ||||
д) | 2.о+г+я | рапс |
Примечание: 1.о+я+г; 2. о+я+г – овес 50 %+ячмень 30 %+горох 20 % различных сроков сева; к+т+л – кострец безостый 65 %+тимофеевка луговая 30 %+люцерна гибридная 65 %; в+о+я+п – вика 10 %+овес 30 %+ячмень 30 %+пшеница 30 %.
- в июне –17+(14×2)=45 кг зеленой травы;
- июле – 17+(17×2)=51 кг зеленой травы;
- августе – 17+(15×2)=47 кг зеленой травы; • сентябре – 17+(13×2)=43 кг зеленой травы.
- в июне – 45 кг×200 голов=9000 кг;
- июле – 51 кг×200 голов=10200 кг;
- августе – 47 кг×200 голов=9400 кг; • сентябре – 43 кг×200 голов=8600 кг.
- в июне – 9000 кг×25 дней=225000 кг=2250 ц;
- июле – 10200 кг×31 день=316200 кг=3162 ц;
- августе – 9400 кг×31 день=291400 кг=2914 ц; • сентябре – 8600 кг×10 дней=86000 кг=860 ц.
необходимо покрыть за счет зеленых кормов