Приёмы возделывания яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи среднего поволжья русяев иван григорьевич

Обработка почвы

Обработка почвы под яровую пшеницу проводится таким образом, чтобы максимально сохранить в почве осенние и зимние осадки, а также удалить с поля все сорняки. Виды обработки зависят от региона возделывания.

  • Лущение почвы — применяется в Южных и Юго-Восточных засушливых районах. Неглубокая поверхностная обработка в засушливое лето позволяет сохранить влагу и уменьшить засоренность полей, а во влажное лето — затрудняет рост сорняков.
  • На вспаханном с осени поле оставляют гребни для лучшего сохранения влаги и предотвращения выдувания верхнего слоя суховеями. Весной проводят глубокую вспашку плугами и подплужниками с последующим выравниванием культиватором.
  • В районах Западной Сибири и Зауралье вместо зяблевой обработки отвальными плугами, распыляющими верхний слой почвы, применяют плоскорезную обработку, оставляющую пласт на поверхности. Такая безотвальная обработка повышает влажность в верхнем слое в полтора раза и способствует повышению урожайности.
  • В степных районах поля обрабатывают культиваторами-плоскорезами разной модификации, хорошо подрезающими сорняки и разрыхляющими почву на глубину от 5–10 см до 16–20 см и сохраняющими до 75 % стерни.
  • В конце лета обработку проводят глубинными плоскорезами-глубокорыхлителями до 27 см, уничтожающими многолетние корнеотпрысковые сорняки и улучшающими гигроскопичность почвы.
  • Углубление пахотного слоя применяется в нечерноземных районах. Проводится по раннему или черному пару, а также при подготовке полей под картофель. Обязательно сопровождается внесением удобрений. Глубокая вспашка способствует развитию мощной корневой системы у яровой пшеницы.
  • Весеннюю перепашку проводят с использованием бороны и культиватора. Такая обработка помогает уничтожить сорняки и сберечь влагу для посевов яровой пшеницы.
  • Снегозадержание — один из важных моментов для высокой урожайности. Его проводят при помощи кулис. В качестве кулисных растений используют кукурузу и подсолнечник, оставляя по 2–3 рядка несрезанных стеблей через каждый 15–20 м.

Абсолютный вес зерна

Вес 1000 зерен в граммах, или абсолютный вес, является важным показателем семенных и технологических качеств зерна. В зависимости от условий выращивания пшеницы этот показатель подвержен очень резким изменениям.

Так, яровая пшеница Саратовская 29 за 24 года наблюдений шесть раз имела абсолютный вес зерна ниже 30 г и двенадцать раз выше 35 г. Наиболее высокий вес получен в 1971 г. (43,0 г) и самый низкий в 1954 г. (17,6 г).

На абсолютном весе зерна оказываются и сортовые особенности. Твердая пшеница Мелянопус 26 за 14 лет наблюдений ни разу не имела абсолютный вес ниже 35 г; он колебался за эти годы от 35,7 до 49,4 г. В пределах одного сорта при одинаковом уровне агротехники решающее влияние на абсолютный вес зерна оказывают метеорологические условия.

Формированию повышенного абсолютного веса зерна способствуют условия погоды, которые улучшают влагообеспеченность растений во время налива зерна и снижают напряженность транспирации. Достаточная весенняя влагозарядка почвы — первый показатель возможного в данном году хорошего налива зерна. Растения яровой пшеницы потребляют влагу из глубинных слоев почвы преимущественно после колошения, то есть в период формирования и налива зерна. Глубокое весеннее промачивание почвы и наличие больших запасов продуктивной влаги создают условия спокойного хода налива даже в засушливые годы.

В зоне южных черноземов за период с 1929 по 1969 г. 17 лет было с повышенным абсолютным весом зерна. Как правило, это были годы с весенними запасами продуктивной влаги в метровом слое почвы не менее 140 мм.

Недостаточное весеннее увлажнение почвы в некоторых случаях может быть компенсировано обильными осадками после посева пшеницы и главным образом во время налива зерна. За последние 70 лет было три случая (1945, 1967, 1969), когда при очень низких весенних запасах доступной растениям воды в метровом слое почвы (меньше 100 мм) получено зерно пшеницы с высоким абсолютным весом. Эти годы отличались большим количеством осадков и прохладной погодой во время налива зерна.

Вместе с тем за указанные годы было два случая (1938, 1948), когда при высоких весенних запасах доступной растениям воды в почве получен низкий абсолютный вес зерна. Связано это с недостаточным количеством осадков за время вегетации пшеницы при сухой, жаркой погоде во время налива или же с плохим укоренением растений.

Из метеорологических условий наиболее сильное влияние на формирование абсолютного веса зерна оказывает погода периода от колошения до созревания. Пониженная температура во время налива зерна сопутствует годам с повышенным абсолютным весом, а жаркая погода вызывает щуплость зерна и соответственно низкий абсолютный вес. Во все годы с абсолютным весом зерна яровой пшеницы более 35 г, как правило, средняя температура воздуха от колошения до созревания не превышает 21°. Учитывая, что таким годам предшествует и высокая весенняя влагозарядка почвы, по-видимому, между размерами весеннего увлажнения почвы и температурой периода налива зерна (вторая половина июня — первая половина июля) имеется некоторая коррелятивная связь.

В годы с повышенным количеством осадков в течение всего периода вегетации и особенно от колошения до созревания, когда бывает не более двух дней с суховеями и не более шести дней с максимальной температурой воздуха выше 30°, также отмечается высокий абсолютный вес зерна.

Анализ данных за отдельные годы показывает, что в годы с плохим наливом зерна количество осадков от посева до созревания яровой пшеницы обычно ,не превышает 120 мм, а в период от колошения до созревания — 50 мм. Наиболее устойчивым агрометеорологическим показателем плохого налива зерна является средняя температура воздуха во время созревания. Как правило, при средней температуре указанного периода выше 22° отмечается значительное снижение абсолютного веса зерна. В годы плохого налива от посева до созревания бывает не менее 10 суховейных дней и не менее 12 дней с максимальной температурой воздуха выше 30°.

Особенности яровой культуры

Яровая пшеница отличается требовательностью к почве и температурному режиму, влажности и количеству света. Лучший урожай пшеница дает в широтах с продолжительным световым днем. Если длительность светового дня меньше 16 часов, то растение задерживается в развитии, слабеет и дает плохой урожай. Биологические особенности яровой пшеницы объясняются ее коротким периодом роста – от момента посадки до сбора урожая проходит от 75 до 120 дней.

При посеве используют узкорядный способ: он позволяет получить на 2-4 ц/га больше урожая, чем строчный метод. Сроки посева яровой пшеницы зависят от региона и погодных условий. В центральных и южных районах посевные работы начинаются с 1-10 апреля, а в северных – с 5-10 мая. После заделки семян производится довсходовое боронование и внесение азотных удобрений. Лучшие предшественники для яровых сортов – бобовые или бобово-злаковые культурные растения, сахарная свекла, зернобобовые, кормовая кукуруза, картофель.

Способы уборки урожая ярового зерна – однофазный или двухфазный. Однофазная уборка продолжается не более 6 дней и позволяет собрать семена со влажностью в 20% и менее. Двухфазную уборку проводят, если поле сильно заросло сорняками, а зерно находится в стадии восковой спелости.

Температура

Биологическая особенность зерен яровой пшеницы – способность к прорастанию при температуре в +1°С, а первые всходы появляются при +3+5 °С. При минимальных температурах процесс прорастания происходит медленнее. Если почва прогрелась до +2+5 °С, то семена яровой пшеницы прорастут через 3 недели. При прогревании до +8 °С прорастание происходит уже через 12-15 дней. Если температура почвы выше, чем +15°С, то ростки пшеницы появятся уже на 7-ой день. Побеги стойки к небольшим и непродолжительным заморозкам на ранних фазах развития. В фазе кущения растение способно перенести похолодание до +8 °С.

Если во время фазы кущения температура почвы ниже нормы, то узловые корни начинают развиваться активнее. Это приводит к повышению урожайности и улучшению качества зерна. Для фазы колошения и молочной спелости благоприятной температурой является от +15 до +23 °С. Жару лучше переносят мягкие сорта, а заморозки – твердые.

Для созревания урожая от момента посева и до уборки необходимая сумма эффективной температуры – около 2300 °С.

Влажность

Яровая пшеница особенно требовательна к влажности почвы и воздуха. Чтобы мягкие сорта проросли, грунт должен содержать до 65% воды от общей массы семян. Для твердых сортов процент доходит до 70. Во время роста пшеница потребляет около 7% от всего объема жидкости в период прорастания, до 20% в фазе кущения, до 60% в период выхода в трубку и колошения, и до 30% в фазе молочной спелости.

Самым важным для яровых сортов является период кущения и выхода в трубку. Если в этот период в почве недостаточно воды, то растение дает много бесплодных колосков. Во время засухи переход от одной фазы к другой происходит слишком быстро, что влечет понижение урожайности на 25-55%.

Требования растения к почве

Для роста и развития растения ему необходимы легкие для усвоения и доступные питательные вещества. Короткий вегетативный период и слабая корневая система не дают растению шанс дотянуться до глубоких слоев почвы, богатых витаминами, водой и минералами. Мягкие яровые сорта культивируют на черноземах и каштановых почвах, темноцветных суглинках, слабоподзолистых и среднеподзолистых грунтах. Повышенная кислотность грунта приведет к снижению урожайности, а оптимальный показатель рН для сортов от 6 до 7,5.

На каждый центнер урожая в среднем необходимо внести около 5,5 кг азота, 1,5 кг фосфатов и 3 кг калийных удобрений. Минеральные удобрения вносятся вне зависимости от качества почвы.

Посев семян

  • Для получения сильных и дружных всходов требуются полновесные здоровые семена. Не полностью дозревший посадочный материал нужно выдержать на солнце 3–5 дней.
  • За 2–3 дня перед посадкой семена следует протравить, обработав гранозаном с красителем из расчета 100 г на 1 ц семян.

Сроки посева

  • Яровая пшеница имеет самые ранние сроки посева. Задержки сева ведут к снижению урожайности. Культура, посеянная в ранние сроки, меньше подвержена заболеванию фузариозом, наиболее опасным при температуре почвы +26 °С, заражению шведской и гессенской мухами, массовое появление которых также бывает при устойчиво теплой погоде.
  • В центральных и Юго-Восточных районах у растений при раннем севе успевает развиться мощная корневая система.

Сроки посадки в Сибири и Зауралье отличаются:

  • В северных районах земля, благодаря снежному покрову, промерзает меньше. Сев проводят в ранние и сжатые сроки.
  • В южных степных и лесостепных районах снежный покров невелик, земля оттаивает медленно, верхний слой иссушен суховеями, часты возвратные заморозки. Поэтому сев проводят в средние сроки (конец апреля — начало мая). Посевные площади в этих районах большие, поэтому высевают сорта среднего и более позднего созревания, чтобы распределить нагрузку при уборке урожая.

Способы посева

Для яровой пшеницы считаются лучшими узкорядный и перекрестный способы сева, благодаря которым колосья отличают однородным стеблестоем, не склонны к полеганию и образуют больше плодородных колосьев при созревании. При их применении нормы посева увеличивают на 10–12 %, поскольку растения не мешают друг другу.

Нормы посева:

Климатическая зона Млн семян на 1 га
Нечерноземная зона, Дальний Восток 6–7
Центрально-Черноземный район 4,5–5,5
Поволжье и Южный Урал 4–5
Зауралье и Западная Сибирь 2,5–3,5
Восточная Сибирь 4,5-5

Средняя глубина заделки семян от 4 до 6 см. В засушливых районах — 6–8 см, на тяжелых, глинистых и переувлажненных почвах — 2–3 см.

Уход за посевами

  • Прикатывание — прием полезен во всех районах. В засушливых вызывает дополнительный приток влаги к верхнему слою. В переувлажненных — усиливает его прогревание. И в одном и с другом случае способствует появлению дружных всходов.
  • Боронование — применяется в период кущения для разрушения почвенной корки и уничтожения молодых сорняков.
  • Для борьбы с вредителями применяется обработка волатоном, метатионом или карбофосом.
  • Против болезней посевы обрабатываются титлом.
  • Химическая обработка против сорняков проводится в период кущения. Этот период у яровой пшеницы протекает медленно. Для уничтожения сорняков, особенно активно развивающихся в этот период, применяются гербициды.

Состав почвы

  1. Яровая пшеница имеет короткий срок вегетации и слабую усвояющую способность корневой системы. Вследствие этого оба вида пшеницы нуждаются в плодородных почвах с легкодоступными питательными веществами. Наиболее чувствительна к качеству почвы твердая пшеница. Почвы должны быть нейтральные или со слабокислой средой (pH 6–7,5).
  2. Для мягких сортов подходят черноземные, каштановые, среднеподзолистые, слабоподзолистые почвы и цветные суглинки.
  3. Твердые сорта хорошо чувствуют себя на каштановых почвах и черноземах.
  4. Корни мягкой пшеницы в период кущения активно разрастаются в ширину, у твердых сортов — уходят вглубь. Глубина проникновения зависит от типа почвы. При недостаточной увлажненности нижних слоев почвы рост в глубину приостанавливается. В период восковой зрелости на глубине 20 см объем корней составляет:
  • в подзолистой почве — около 70 %;
  • в темно-каштановой — 52 %;
  • в черноземных — 40 %.

Довольно частое явление у яровой пшеницы — недружные редкие всходы. Причины:

  • В южных районах — пересушенность верхних слоев почвы и повреждение вредителями (гессенской мухой, проволочником, блошками и др.).
  • В северных районах — кислая почвенная среда, приводящая к недоразвитию не только узловых, но и зародышевых корней и влияющая на урожайность. Поражение фузариозом и другими болезнями.
  • В связи с замедленной первой фазой развития росту молодой поросли мешают сорняки.

Период вегетации у яровой пшеницы — 75–115 дней.

Наиболее распространенные сорта:

  • мягкой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская12, Саратовская 29, Иволга, Симбирка и другие;
  • твердой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 139, Дарья, Степь 3, Оренбургская 10 и другие.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.


Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.


Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.


Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Биологические особенности мягкой и твердой яровой пшеницы

Температурный режим

  • Семена яровой пшеницы устойчивы к холодам и способны прорастать при температуре 1–2 °С, а жизнеспособные ростки появляться при температуре 4–5 °С.
  • Однако при более высоких температурах процессы произрастания и развития идут быстрее. Например: если при температуре почвы +5 °С первые ростки появляются на 20-й день, то при +10 °С — на 9-й день.
  • Более устойчива к холодам пшеница на ранних фазах развития, а более уязвима на поздних сроках: при прорастании зерна выдерживает заморозки до −13 °С, в период кущения — до −9 °С, а при цветении может повреждаться при –1… –2 °С.
  • Оптимальная температура при кущении — +10…+12 °С. При такой температуре лучше развиваются узловые корни, что влияет в дальнейшем на высоту растения.
  • При колошении и в период молочной стадии зерна оптимальна температура +17…+23 °С;
  • К весенним заморозкам более устойчивы мягкие сорта.
  • К суховеям и высокой температуре лучше адаптированы твердые сорта и мягкие сорта, рекомендованные для южных районов.

Влажность

  • Для яровой пшеницы требуется повышенная влажность почвы. Семенам мягкой пшеницы для прорастания требуется воды до 60 % от массы сухого зерна, твердой — до 70 % из-за повышенного содержания белка.
  • Корневая система мягкой пшеницы более развита. Корни мягких сортов по объему и разветвленности на 20 % больше массы корней твердой пшеницы, но уступают ей по глубине проникновения в почву. За счет этого твердые сорта хуже переносят почвенную засуху, но более устойчивы к суховеям.

Потребность в воде по фазам развития:

  • при прорастании и всходах — 5–7 % от общего потребления воды;
  • при кущении — 15–20 %;
  • при выходе в трубку и колошении — 50–60 %;
  • при молочной зрелости зерна — 20–30 %;
  • на стадии восковой зрелости — 3–5 %.

Следовательно, при коэффициенте траспирации 415 для мягких сортов и 406 для твердых самый приемлемый уровень влажности почвы — 70–75 %.

Влияние погодных факторов на качество зерна

Качество зерна пшеницы, как и другой сельскохозяйственной продукции, во многом зависит от почвенно-климатических условий района ее возделывания. Известна общая закономерность: с увеличением засушливости климата улучшаются мукомольно-хлебопекарные свойства зерна, повышается содержание в нем белка. Пшеничное зерно, выращенное в засушливых районах, всегда высоко ценится на международном рынке, оно используется как улучшатель низкобелковых пшениц.

Однако качественные показатели зерна не остаются стабильными. Даже в одной почвенно-климатической зоне они сильно изменяются по годам, а в ряде случаев и по отдельным хозяйствам. Определяется это многими факторами. Сорт, условия выращивания, в частности состояние почвенного плодородия, метеорологические условия вегетационного сезона, технология возделывания культуры, повреждения растений болезнями и вредителями и другие факторы действуют в сложном комплексе, и вычленение роли каждого из них связано со значительными трудностями

Между тем для сельскохозяйственного производства важно установить, какие именно условия определяют снижение качества получаемой продукции и что можно сделать для ослабления этого отрицательного влияния

С указанной целью были использованы материалы о качестве зерна мягких и твердых яровых пшениц в конкурсном сортоиспытании лаборатории селекции яровой пшеницы НИИСХ Юго-Востока и данные метеорологической станции при институте. Технологические показатели качества зерна определялись в лаборатории технологии под руководством А. И. Марушева.

В конкурсном сортоиспытании из года в год применяли примерно одинаковую технологию возделывания пшеницы. Посев проводили в специальном селекционном севообороте по рано вспаханной зяби после озимых, высевавшихся по чистому пару. На всех полях применяли снегозадержание, сев проводили сеялкой в первые дни после начала полевых работ. Убирали посевы раздельно. Таким образом, основным изменяющимся от года к году фактором урожая и качества зерна являлся характер погоды вегетационного сезона.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.


Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).


При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.


Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина


Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.


Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности


Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:


Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.


Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Характеристика яровых пшеничных сортов

Народнохозяйственное значение

Удельный вес яровых сортов пшеницы в зерновом хозяйстве велик – это основная возделываемая культура во многих регионах РФ. Яровые сорта составляют большую часть мукомольной и кормовой базы, макаронно-заводствой и хлебопекарной промышленности, производства спирта и алкогольной продукции, а также кондитерских изделий.

В зависимости от сорта белок яровой пшеницы содержит до 24% белка, около 60-70% крахмала, 2% жиров и до 1,5% золы, около 2,5% клетчатки. Во время производства муки остается такой полезный продукт, как отруби (зародыш зерна, оболочка и алейроновый слой). Отруби – не только важный концентрированный корм для домашнего скота, но и составляющая многих готовых завтраков, пищевая и витаминная добавка. Один из продуктов переработки пшеницы – крахмал, а из ростков производят масло. Из крахмала путем дальнейшей обработки делают подсластители, клейковину, спирт. Из него же выделяют аминокислоты, глюкозу и сахарозу.

Пшеничная солома – хороший дополнительный корм для домашних животный. Используется она и в качестве подстилки, и как удобрение на полях, и в бумажном производстве. Фактически безотходное производство объясняет высокое народнохозяйственное значение яровых сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: