Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы :: businessman.ru

УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

Используемая в опыте агротехника была общепринятой в Республике Татарстан. Основная обработка почвы заключалась в лущении стерни на 6–8 см с последующей отвальной вспашкой плугом ПЛН-5-35 на глубину 22–24 см. Рано весной проводились боронование, предпосевная культивация на 5–6 см и прикатывание до посева. Способ внесения семян был рядовой с нормой 5,5 млн всхожих экземпляров на гектар с глубиной заделки на 5 см и послепосевным прикатыванием. В рядки вносилось удобрение NPK 16:16:16 в объеме 52,8 кг/га д. в. Посев осуществлялся 12 мая. Поле площадью 61 га было поделено на пять частей. Опыт реализовывался в пяти вариантах обработки различными препаратами, растворенными 6,5 кг/га карбамида и 150 л/га воды. На делянках использовалась сеялка СЗП-3,6А3 с шириной захвата 10,8 м, а опрыскивание осуществлялось прицепным агрегатом ОП-2000 с захватом 18 м. Площадь одного участка, в том числе учетного, равнялась 40,5 тыс. кв. м, то есть 54 × 750 м. Повторность опытов была трехкратной.

Анализ полученных в ходе исследования результатов показал, что при применении препарата «Триактив» урожайность возросла на 27% по сравнению с контролем, при его сочетании с Batr Gum — на 78%, «Микровит Стандарт» — 71%, «Амицид Микро» — на 52%. При этом массовая доля сырой клейковины в схеме II оказалась выше контрольных цифр на 20%, в III — 10%, IV — 30%, в V — на 10%. Кроме того, прибавку получили экономические показатели, в том числе рентабельность составила 9,2, 47,8, 38,2 и 24,1% соответственно по вариантам.

По итогам производственных опытов, проведенных специалистами, было сделано однозначное заключение. Применение химических препаратов с жидкими органоминеральными удобрениями оказывало благоприятное воздействие на повышение урожайности яровой пшеницы и качества ее зерна. Наиболее впечатляющие результаты в ходе опытов отмечались на вариантах III и IV, где совместно с фунгицидом «Триактив» использовались средства Batr Gum и «Микровит Стандарт» соответственно.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Даже некоторые опытные специалисты считают, что достаточно удобрять только лишь почву. Этого мало. Необходимо также удобрение «по листу». Не всегда нужный элемент, находящийся в почве, усваивается растениями. Причиной может быть низкая температура. Внесение некорневой подкормки может восполнить недостаток питательных веществ.

Другая крайность – растению хватит не корневой подкормки. Тоже неверно. Питательных веществ, которые можно дать «по листу», мало. Основное питание зерновые культуры получают из почвы, особенно озимые в начальный период.

Как обеспечить хороший урожай при выращивании зерновой культуры

АНАЛИЗ УСЛОВИЙ

Исследования проводились в 2019 году в условиях ООО АФ «Аю» Арского района Республики Татарстан на производственных полях, расположенных в Предкамской зоне Поволжья, по методике Б. А. Доспехова, созданной в 1985 году. Агрохимический анализ почвы осуществлялся по технологиям, принятым в агрохимической службе: pH измерялся ионометрически по ГОСТ 24483–85, гумус — по Тюрину и ГОСТ 26213–74, содержание подвижного фосфора и обменного калия из одной вытяжки — по Кирсанову в модификации ЦИНАО и ГОСТ 26207–84. Качество материала изучалось в лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр».

Почва экспериментального поля была светло-серой лесной, среднесуглинистой по гранулометрическому составу. Содержание гумуса в слое 0–20 см составляло 1,9%, подвижного фосфора — 126 мг/кг почвы, обменного калия — 105 мг/кг, кислотность равнялась 6,3. Предшественником выступала озимая рожь. Севооборот был зернопаровым с определенным чередованием культур: пар чистый, озимая рожь, яровая пшеница, вика, овес.

Пшеница на дачных участках

В качестве сидерата лучше применять озимую пшеницу. Посев семян проводится осенью. Однако и яровые виды, посаженные весной, принесут несомненную пользу. Под пшеницу весной и осенью можно внести перепревший навоз, компост или перегной. Применяются и минеральные добавки, как при выращивании на зерно. Хотя тщательная подкормка пшеницы в данном случае необязательна, ведь качество зерна не имеет значения.

Преимущества пшеницы как сидерата:

  • улучшает структуру и состав почвы;
  • предотвращает иссушение почвенного раствора;
  • препятствует вымыванию полезных элементов;
  • обогащает почву гумусом и азотом;
  • подавляет распространение сорняков.

Как вырастить хороший урожай пшеницы

Предшественники

Чтобы не вносить удобрения на озимой и яровой пшенице, правильно подберите участок. Хорошими предшественниками станут:

  • зернобобовые растения,
  • картофель,
  • рапс,
  • кукуруза,
  • однолетние травы.

Также рекомендуется высаживать пшеницу после овощных культур раннего срока созревания. Почва после раннеспелых культур меньше поражена вредителями, инфекциями и сорняками.

Посев пшеницы

Существует альтернативный способ сеять озимую пшеницу в целях сидерации. Почву вспахивают плугом или используют плугорез, разравнивают, семена равномерно раскидывают. Затем участок поливают и накрывают соломой. Такой способ проще, но следует учитывать, что соломе для разложения требуется времени больше, чем зеленым росткам пшеницы.

Удобрения для сидератов – применять или нет?

В целях сидерации вносить удобрения под пшеницу необязательно. Для озимых видов можно использовать суперфосфат и калийную соль, чтобы растения успели укорениться до понижения температуры. Но если на участок под перекопку вносилась органика, использовать агрохимикаты необязательно.

Заделка «зеленых удобрений»

Яровую пшеницу необходимо либо скашивать, либо заглублять в землю до начала фазы формирования стеблевой трубки, а лучше – до начала цветения. Стеблевая трубка впоследствии становится соломой, которая трудно скашивается и долго разлагается.

Полезные советы дачникам

Следует признать, что пшеница не является популярным сидератом у аграриев-любителей. Считается, что пшеница выносит большой объем питательных элементов из почвы, а ее комковатые корни усложняют процесс предпосевной подготовки участка.

Что же касается выноса питательных веществ, то и здесь оказывается, что значительные дозы питания пшеница выносит в фазе цветения, выхода на трубку и колошения. А заделка должна происходить до начала цветения.

Подводя итоги, можно сказать, что проблемы при выращивании пшеницы как сидерата были у тех аграриев, которые несвоевременно проводили заделку зеленой массы в почву.

Яровая тритикале

Для возделывания яровой тритикале более пригодными являются дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы. Можно эту культуру возделывать и на супесях, подстилаемых моренным суглинком. Оптимальные агрохимические показатели почвы для этой культуры: рНKCl – 5,5–7,0, содержание гумуса – не менее 1,6 %, подвижного фосфора и калия – не менее 150 мг/кг.

Яровая тритикале на 1 т основной продукции с учетом побочной в среднем выносит 25,3 кг N, 12 кг Р2О5 и 21,9 кг К2О. Она по сравнению с другими яровыми зерновыми культурами имеет более длительный вегетационный период и хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями.

От начала выхода в трубку до колошения яровая тритикале потребляет примерно 2/3–3/4 всего количества азота и зольных элементов. В период развития яровой тритикале от появления всходов до конца кущения потребляется меньше элементов минеральной пищи, чем в последующие фазы развития растений. Однако в этот период яровая тритикале весьма чувствительна к недостатку питательных элементов и особенно фосфора.

Дозы минеральных удобрений зависят от типа почвы, гранулометрического состава, обеспеченности почвы подвижными формами фосфора, калия, предшественников (см. табл. 1–8.3). Фосфорные и калийные удобрения на связных почвах можно вносить с осени, чаще Р2О5 – 50–90 кг д. в., К2О – 60–120 кг д. в. с учетом плодородия почвы. Можно их применять и весной. Наибольшее значение в формировании урожайности яровой тритикале имеют азотные удобрения, которые следует вносить в предпосевную культивацию или прямой посев после разбрасывания удобрений почвенно-посевными агрегатами в дозе N80–90.

Дробное внесение азота в подкормку в фазе начала выхода в трубку проводится твердыми азотными удобрениями (карбамид, аммонийная селитра, КАС при разбавлении водой 1:4) в дозе 30 кг д. в. При планировании высоких урожаев применяются ретарданты (Терпал Ц и др.). Из имеющегося ассортимента рекомендуется под предпосевную культивацию применять комплексные удобрения марки 16:12:20.

В припосевное внесение при наличии комбинированных сеялок вносят 15–20 кг Р2О5 фосфорных удобрений в рядки. Лучшими формами являются аммофос и аммонизированный суперфосфат.

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна яровой тритикале хорошего качества. Наиболее чувствительна эта культура к недостатку меди, а также марганца на почвах с рНKCl больше 6,0. Некорневую подкормку медью и марганцем проводят в фазе начала выхода в трубку в дозе по 50 г/га д. в. При запланированной урожайности зерна свыше 50 ц/га целесообразно дополнительно внести микроэлементы в фазе флагового листа.

Применяются микроэлементы прежде всего на почвах с низкой и средней обеспеченностью, на почвах с высоким содержанием микроэлементов, как правило, их не вносят. Наряду с простыми солями (сернокислая медь, сернокислый марганец) эффективным приемом является некорневая подкормка жидкими микроудобрениями, содержащими микроэлементы в хелатной форме (препараты Эколист, Адоб, МикроСтим и др.). Микроудобрения растворяют в гектарной норме воды (200–300 л/га).

Технологическая схема применения удобрений при возделывании яровой тритикале приведена в табл. 6–7.

Таблица 6. Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровую тритикале (урожайность 50–60 ц/га)

Дозы удобрений Формы удобрений Сроки применения
N60Р60–90К120–150 Карбамид или КАС, аммофос или аммонизированный суперфосфат, хлористый калий До посева
N30 Карбамид Подкормка в фазе первого узла
N30 Карбамид Подкормка в фазе последнего листа
Cu50Mn50 Сульфат меди и сульфат марганца, или ЭлеГум медь и ЭлеГум марганец, или Адоб медь и Адоб марганец Некорневая подкормка в фазе первого узла с добавлением карбамида (10 кг/га) или КАС (10 л/га), расход рабочего раствора –

200 л/га

Регулятор роста Терпал Ц – 1,2–1,5 л/га Опрыскивание посевов в фазе появления флагового листа, расход рабочего раствора – 200 л/га

Таблица 7. Технологическая схема применения удобрений под яровую тритикале (урожайность 61–80 ц/га)

Дозы удобрений Формы удобрений Сроки применения
N60–90Р90–120К150–180 Карбамид или КАС, аммофос или аммонизированный суперфосфат, хлористый калий До посева
N30 Карбамид Подкормка в фазе первого узла
Фунгицид Альто Супер, 0,6 л/га, или другие В стадии флагового листа
N30 Карбамид Подкормка в фазе последнего листа
Cu50Mn50 Сульфат меди и сульфат марганца, или Адоб медь и Адоб марганец Некорневая подкормка в фазе первого узла с добавлением карбамида (10 кг/га) или КАС (10 л/га), расход рабочего раствора – 200 л/га
Регулятор роста Терпал Ц – 1,2–1,5 л/га Опрыскивание посевов в фазе появления флагового листа, расход рабочего раствора – 200 л/га

Посев пшеницы яровой и озимой

Также над семенами проводят инкрустацию , что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Посев 

Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились.

Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом .

Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже.

Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.

Уход за посевами 

Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание , боронование , подкормка , борьба с сорняками.

Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков .

Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения .

Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов , в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.

В засушливых районах проводится полив .

Уборка

На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки — раздельное и прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот . Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.

Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде.

Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

Оптимальный срок посева яровой пшеницы считается одним из важнейших агроприемов в основных районах ее возделывания (Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал).

Установлено, что посевы в начале мая попадают под воздействие засухи в июне. При поздних сроках посева хорошо используются июльские дожди, но уборку приходится проводить в неблагоприятных осенних условиях, при этом посевы повреждаются заморозками, и снижается содержание белка в зерне.

Поэтому оптимальным сроком посева яровой пшеницы в этих регионах считается 15-25 мая, чтобы восковая спелость наступала не позднее 25-30 августа. Для посева используются в основном стерневые сеялки-культиваторы, а также различные дисковые. При этом могут применяться узкорядный или перекрестный способы посева, а также обычный рядовой. Глубина посева семян обычно составляет 4-6 см, а при пересыхании верхнего слоя почвы возрастает до 6-8 см, так как семена должны быть уложены во влажный слой на плотное ложе.

Более равномерная заделка их получается стерневой сеялкой на выровненной поверхности, которая получается при минимальной и «нулевой» обработках.

Где сажают

Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития. Считается, что лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются бобовые и кукуруза. Также эту культуру часто высаживают на полях после:

  • картофеля;

  • сахарной и кормовой свеклы;

  • бахчевых;

  • гречки;

  • льна.

картофеля;

сахарной и кормовой свеклы;

бахчевых;

гречки;

льна.

Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:

  • горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

  • горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:

  • на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

  • на оборотах — озимую.

на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

на оборотах — озимую.

Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.

В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Технология выращивания пшеницы

Яровую пшеницу выращивают на черноземе и каштановых почвах, а мягкие сорта дают хороший урожай даже на слабооподзоленном темноцветном суглинке. Если внести большое количество удобрения, то яровые сорта злаковой культуры можно выращивать и на тяжелых почвах, глинистых и легких песчаных.

На оподзоленной почве пшеницу высевают только после внесения извести и минеральных удобрений.

Посевы способны переносить небольшие морозы и заморозки:

  • В период прорастания — до -12°С;
  • В период кущения до -8°С;
  • В период цветения и налива колоса — до +2°С.

Период вегетации зависит от территории произрастания, сорта и грунта, и составляет от 80 до 125 дней. Технология возделывания яровой пшеницы состоит из:

  • Подготовки посевного материала;
  • Подготовки почвы;
  • Внесения удобрений;
  • Посевных работ;
  • Ухода за посевами;
  • Работ по уборке урожая.

Правила полива

Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы

Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря дождям

То же самое происходит и весной во время таяния снежных масс. Впоследствии при повышении температуры воздуха почва начинает пересыхать, из-за чего пшенице приходится добывать воду на глубине до 1 м с помощью развитой корневой системы. Однако при очень сухой погоде влага может уйти еще глубже, поэтому пашни в засушливых регионах требуют регулярного полива.

Орошение озимых культур необходимо в период осенней вегетации в том случае, если осадков выпало недостаточно. Как правило, пашни поливают один раз, но очень обильно. Поля орошают и весной при условии, что грунт пропитался водой меньше, чем на 2 м. Летом пшеницу поливают только при засухе. Делают это минимум дважды – в период колошения и на начальном этапе созревания зерна.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Описание и характеристика пшеницы Канюк

Растение характеризуется коротким, тонким стеблем, не склонным к полеганию, и хорошо развитыми корневищами, достигающими к моменту цветения 1,5-метровой отметки.

  • Форма колоса веретеновидная, плотность средняя, белесого окраса с сильным восковым налетом.
  • Листовые пластины длинные и узкие, с шершавым покрытием.
  • Созревшее зерно крупное, золотистого оттенка, с небольшим содержанием протеиновых веществ. Средний вес на 1000 семян колеблется от 36 до 47 грамм.
  • Срок вызревания колоса напрямую зависит от плодородности почвы и погодных условий региона выращивания, колеблется от 75 до 100 суток. Созревание дружное, что облегчает сбор урожая.
  • С одного гектара посадок получают до 35-38 центнеров необработанного зерна. Максимальная урожайность сорта зафиксирована в 2016 г, составила 70 центнеров с 1 га.
  • Норма посева семян напрямую связана со сроками проведения работ. В случае раннего весеннего высева используют от 350 до 380 семян на 1 кв. м посадок. При позднем посеве – от 400 до 450 семян на 1 кв. м земельного надела.
  • Сорт устойчив к перепадам температур, поражению некоторыми болезнями и вредителями, характерными для данной культуры.

Обработка почвы

Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависят от предшественников и типа почвы.

Основная обработка почвы после уборки стерневого предшественника состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками: — на минеральных почвах — на глубину 10-12 см; — на торфяниках — 8-10 см.

После пропашных культур проводят культивации на глубину 10-12 см.

Через 2-3 недели после культивации или лущения проводят вспашку плугом с предплужником и катком на глубину пахотного слоя. По мере появления сорняков зябь культивируют. На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание в два следа: первый — на глубину 10-12 см; второй — на глубину пахотного слоя. Скорость движения агрегата — до 12 км/час.

Предпосевная обработка на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бороны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняками и наличием проволочника. Весенняя обработка суглинистых почв включает культивацию в два следа. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низкой влажности на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом. Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.

Особенности яровой культуры

Яровая пшеница отличается требовательностью к почве и температурному режиму, влажности и количеству света. Лучший урожай пшеница дает в широтах с продолжительным световым днем. Если длительность светового дня меньше 16 часов, то растение задерживается в развитии, слабеет и дает плохой урожай. Биологические особенности яровой пшеницы объясняются ее коротким периодом роста – от момента посадки до сбора урожая проходит от 75 до 120 дней.

При посеве используют узкорядный способ: он позволяет получить на 2-4 ц/га больше урожая, чем строчный метод. Сроки посева яровой пшеницы зависят от региона и погодных условий. В центральных и южных районах посевные работы начинаются с 1-10 апреля, а в северных – с 5-10 мая. После заделки семян производится довсходовое боронование и внесение азотных удобрений. Лучшие предшественники для яровых сортов – бобовые или бобово-злаковые культурные растения, сахарная свекла, зернобобовые, кормовая кукуруза, картофель.

Способы уборки урожая ярового зерна – однофазный или двухфазный. Однофазная уборка продолжается не более 6 дней и позволяет собрать семена со влажностью в 20% и менее. Двухфазную уборку проводят, если поле сильно заросло сорняками, а зерно находится в стадии восковой спелости.

Температура

Биологическая особенность зерен яровой пшеницы – способность к прорастанию при температуре в +1°С, а первые всходы появляются при +3+5 °С. При минимальных температурах процесс прорастания происходит медленнее. Если почва прогрелась до +2+5 °С, то семена яровой пшеницы прорастут через 3 недели. При прогревании до +8 °С прорастание происходит уже через 12-15 дней. Если температура почвы выше, чем +15°С, то ростки пшеницы появятся уже на 7-ой день. Побеги стойки к небольшим и непродолжительным заморозкам на ранних фазах развития. В фазе кущения растение способно перенести похолодание до +8 °С.

Если во время фазы кущения температура почвы ниже нормы, то узловые корни начинают развиваться активнее. Это приводит к повышению урожайности и улучшению качества зерна. Для фазы колошения и молочной спелости благоприятной температурой является от +15 до +23 °С. Жару лучше переносят мягкие сорта, а заморозки – твердые.

Для созревания урожая от момента посева и до уборки необходимая сумма эффективной температуры – около 2300 °С.

Влажность

Яровая пшеница особенно требовательна к влажности почвы и воздуха. Чтобы мягкие сорта проросли, грунт должен содержать до 65% воды от общей массы семян. Для твердых сортов процент доходит до 70. Во время роста пшеница потребляет около 7% от всего объема жидкости в период прорастания, до 20% в фазе кущения, до 60% в период выхода в трубку и колошения, и до 30% в фазе молочной спелости.

Самым важным для яровых сортов является период кущения и выхода в трубку. Если в этот период в почве недостаточно воды, то растение дает много бесплодных колосков. Во время засухи переход от одной фазы к другой происходит слишком быстро, что влечет понижение урожайности на 25-55%.

Требования растения к почве

Для роста и развития растения ему необходимы легкие для усвоения и доступные питательные вещества. Короткий вегетативный период и слабая корневая система не дают растению шанс дотянуться до глубоких слоев почвы, богатых витаминами, водой и минералами. Мягкие яровые сорта культивируют на черноземах и каштановых почвах, темноцветных суглинках, слабоподзолистых и среднеподзолистых грунтах. Повышенная кислотность грунта приведет к снижению урожайности, а оптимальный показатель рН для сортов от 6 до 7,5.

На каждый центнер урожая в среднем необходимо внести около 5,5 кг азота, 1,5 кг фосфатов и 3 кг калийных удобрений. Минеральные удобрения вносятся вне зависимости от качества почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: