Посев озимой пшеницы

Состояние демонстрационных участков озимой пшеницы в фазу «всходы – три листа»

Содержание протеина в зерне

Поволжье относится к районам, дающим зерно пшеницы с высоким содержанием белка. Это связано в первую очередь с особенностями местного климата, его засушливостью. Содержание протеина в зерне увеличивается от лесостепных районов к степным и от степных к районам сухой и полупустынной степи. В Поволжье отмечаются большие колебания количества протеина в зерне в зависимости от сложившейся обстановки в год его выращивания.

По материалам конкурсного сортоиспытания яровой пшеницы изменения в содержании протеина в зерне по годам отмечались в значительных размерах. Так, у яровой пшеницы Саратовская 29 при многолетнем среднем содержании протеина 15,1 % по годам оно колебалось от 21,1 до 11,0%. У сорта Саратовская 38 соответственно при среднем содержании 15,6% колебания по годам составили от 21,9 до 11,6%. У Альбидум 43 содержание протеина в зерне изменялось от 23,6 до 11,8%.

Сорта твердых пшениц отличаются несколько большей белковистостью зерна по сравнению с мягкими. Но и у них колебания очень значительны. Например, у сорта Мелянопус 69 они составляют от 22,1 до 14,6%, у Гордеиформе 432 — от 21,7 до 12,4%.

Наиболее высокое содержание протеина было зарегистрировано в 1954 г. в связи со своеобразными погодными условиями (необычно высокая температура и засушливость во время налива и созревания зерна). В этом году зерно получено очень щуплым, значительный вес в нем занимала оболочка, более богатая белком.

Белковистость зерна находится в большой зависимости от влагообеспеченности периода вегетации яровой пшеницы. Повышенное увлажнение соответствует годам с пониженным содержанием протеина, и наоборот, в годы с засушливым вегетационным периодом отмечается повышенное содержание протеина. Таким образом, годы, благоприятные для налива и получения зерна с высоким абсолютным весом, как правило, дают низкое содержание протеина (табл. 64).

В табл. 64 приведены средние метеорологические показатели за годы, в которые по всем сортам получено относительно высокое или относительно низкое содержание в зерне протеина. Исключались годы с противоречивыми показателями по разным сортам, когда одни сорта показывали высокое, а другие низкое содержание протеина.

Просматривая ежегодные данные о метеорологических условиях периода вегетации яровой пшеницы, легко убедиться, что годы высокого и пониженного содержания протеина в зерне существенно различаются между собой по многим показателям.

Годы пониженного содержания, как правило, характеризуются такими особенностями в условиях погоды: общие резервы воды, которыми располагают посевы (весенний запас продуктивной влаги + сумма осадков от посева до созревания), выше 300 мм; сумма осадков в период от кущения до колошения яровой пшеницы более 50 мм; влажных дней от посева до созревания больше 30, в том числе не менее 20 дней в период от колошения до созревания; коэффициент влагообеспеченности периода вегетации пшеницы выше 0,70. Кроме того, эти годы обычно имеют пониженный температурный режим периода вегетации, незначительное количество суховейных и жарких дней, повышенную влажность воздуха во время налива и созревания зерна.

Для погодных условий лет получения зерна пшеницы с высоким содержанием протеина наиболее характерны следующие факторы: низкий коэффициент влагообеспеченности периода вегетации пшеницы (обычно ниже 0,5); общие резервы воды не более 225 мм; сумма осадков от кущения до колошения меньше 45 мм; больше 10 дней с суховеями, в том числе больше 5 дней в период от колошения до созревания; относительная влажность воздуха в среднем за 15 дней до созревания меньше 40%. Такие годы отличаются и повышенной температурой воздуха, особенно во время налива и созревания зерна.

Уборка озимой пшеницы

Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.

Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.

Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.

Виды, сорта и характеристики пшеницы

В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:

  • «московская-39»;
  • «престиж»;
  • «леля»;
  • «мироновская».

К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».

Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  • Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
  • Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  • Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  • 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Выбор семян озимой пшеницы

Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.

Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Посев озимой пшеницы

Отличия посадки озимых сортов от яровых заключаются в периоде сева и продолжительности развития культуры. К процессу высадки озимой пшеницы можно приступать в конце августа или в середине сентября.

Растение должно успеть прорасти и укорениться до наступления стабильно холодной погоды. У культуры период вегетации, включая зимние месяцы, составляет 325-340 суток. Озимая пшеница дает больше урожая, так как отличается крепкой корневой системой. Выносливое корневище стойко переносит резкие климатические перемены.

Николай Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы. Для хорошего развития озимых сортов необходим длинный световой день. Если лист кущения будет прорастать рядом с поверхностью земли, значит растение страдает от недостатка освещения. Впоследствии снижается зимостойкость пшеницы.

Первые ростки появляются на 7-9 день. При этом температура воздуха должна составлять +14˚С, а показатель почвы равняться +1, 5˚С. Если она снизится до +13˚С, то первых всходов следует ожидать на 14-17 день. В бесснежную зиму ростки переносят снижение температуры до -18˚С.

Во время цветения и созревании пшеницы показатели варьируются от +19 до +27˚С. Но в засушливое лето такая температура отрицательно сказывается на созревании зерен. Поэтому озимый сорт надо обильно поливать, особенно в период вегетации. Когда прорастут колоски, почва должна быть увлажнена на 1 см. В период кущения полив следует увеличить в 3 раза.

Посев озимой пшеницы

Сегодня мы затронем такой важный аспект сельского хозяйства как посадка озимой пшеницы эта культура по прежнему является важной составляющей успеха практически любого успешного фермера. То как вы подготовите семена,  какого качества они будут основное что будет влиять на то как ой вы урожай получите, будет ли это высокий (если вы все сделаете правильно) или же повально низкий

Пшеница которая проросла из, из крупных семян, может глубже закладывать узел кущения. Глубина посева зависит от различных факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, ее гранулометрический состав, климат местности, индивидуальные особенности выбранного сорта, качество ваших зерен.  Глубина посева так же влияет на то как пшеница перезимует, чем глубже пшеница- тем легче для нее пройдет зима.

Но перебарщивать с глубиной тоже не стоит, особенно если грунт достаточно влажный, а суровых зим в ваших краях практически не бывает. Стоит отметить что с пшеницей нужно попадать в золотую середину практически во всем, так дела обстоят с глубиной так и с разреженном или наоборот загущенном стеблестоем, если вы не попали в середину, ждать высокого урожая не стоит.

Если вы высаживаете пшеницу на богатую землю да и если на ней росли хорошие предшественники и если удобрения было в достатке то стоит  снизить норму высева.Так же стоит сказать о том, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. Если ваша почва тяжелая и не плодородная, то вам стоит увеличить посев, или же наоборот слегка уменьшить если высаживаете пшеницу на плодородных черноземных землях.

Норма высева имеет прямую зависимость от сроков посева. При раннем посеве растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева как правило увеличивают на 10-15%.

Были проведены научные исследование которые установили, достаточную густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от 2 до 6млн./га.

Отмечают всего два способа при которых мы можем получить 500-700 продуктивных стеблей/м2:
— увеличение нормы высева;
— рост интенсивности кущения.

Если мы увеличим нормы высева, то стоит готовится к тому что это уменьшит показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

Даже если урожайность одинакова на способах с высевом 3-4 млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5 млн./га была на 3-4 ц/га выше, чем при высеве 5-5,5 млн.шт./га) можно получить зерно которое будет значительно дешевле по себестоимости по тому как экономия зерна составляет до 100 кг/га, и получаем лучшее фитосанитарное состояние посевов, а это означает что можно сэкономить на дорогостоящих пестицидах и ГСМ.

Отсюда делаем выводы что, самую высокую урожайность озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии мы получаем на вариантах с нормой высева 3-4 млн.шт./га, или 140-200 кг/га.И по результатам следований было установлено что, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6 млн.шт./га всхожих семян.

Желаем вам высоких урожаев при минимальных затратах, надеемся наш материал поможет вам в этом, до новых встреч!

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1 — Густота стояния сортов озимой пшеницы в фазу «три листа» по участкам испытаний

Место расположения участка испытаний

Елань

Серафимович

Даниловка

Суровикино

Срок сева

05.09.16

04.09.16

06.09.16

09.09.16

Срок проведения учета

03.10.16

20.09.16

30.09.16

27.09.16

Норма высева, млн.шт./га

5,5

4,0

5,0

4,0

Время, между учетом густоты и севом

28

14

24

18

Фаза развития растений

Три листа

Три листа

Всходы — Два листа

Два листа

Сорт

Густота стояния

1

Виктория-11

4,3

3,2

3,2

3,2

2

Симпатия

4,2

3

Олимп

4,0

3,2

3,0

3,4

4

Стать

4,0

5

Барьер

3,0

6

Фируза-40

3,7

7

Северодонецкая Юбилейная

3,5

3,3

8

Губернатор Дона

3,5

9

Дон-107

3,5

10

Аскет

3,8

3,1

3,5

11

Ермак

4,0

3,2

12

Станичная

3,8

3,0

3,2

13

Чорнява

3,8

14

Дон-93

3,8

15

Ставка

4,1

3,4

3,2

3,1

16

Слава

3,8

17

Арсенал

3,5

18

Камышанка-3

4,2

19

Донской Сюрприз

3,5

3,3

20

Зерноградка-11

3,8

3,1

3,0

21

Изюминка

3,2

22

Камышанка 4

3,2

2,9

23

Донская лира

3,1

24

Донской маяк

3,4

Таблица 2 — Сентябрьская, подекадная сумма среднесуточных температур воздуха и осадков в местах проведения испытаний

Де-када

Сумма среднесуточных температур воздуха, С

Сумма осадков, мм

Елань

Даниловка

Серафимович

Суровикино

Елань

Даниловка

Серафимович

Суровикино

1

150,3

150,3

171,5

182,4

9,0

3,5

30,0

12,0

2

116,5

120,7

140,0

157,5

5,9

11,1

2,3

0,0

3

110,9

149,7

118,5

128,1

85,5

99,3

67,9

20,3

Сапунков В.Л., начальник отдела семеноводства аграрного холдинга «Содружество-регион»

Обработка почвы

Обработка почвы под яровую пшеницу проводится таким образом, чтобы максимально сохранить в почве осенние и зимние осадки, а также удалить с поля все сорняки. Виды обработки зависят от региона возделывания.

  • Лущение почвы — применяется в Южных и Юго-Восточных засушливых районах. Неглубокая поверхностная обработка в засушливое лето позволяет сохранить влагу и уменьшить засоренность полей, а во влажное лето — затрудняет рост сорняков.
  • На вспаханном с осени поле оставляют гребни для лучшего сохранения влаги и предотвращения выдувания верхнего слоя суховеями. Весной проводят глубокую вспашку плугами и подплужниками с последующим выравниванием культиватором.
  • В районах Западной Сибири и Зауралье вместо зяблевой обработки отвальными плугами, распыляющими верхний слой почвы, применяют плоскорезную обработку, оставляющую пласт на поверхности. Такая безотвальная обработка повышает влажность в верхнем слое в полтора раза и способствует повышению урожайности.
  • В степных районах поля обрабатывают культиваторами-плоскорезами разной модификации, хорошо подрезающими сорняки и разрыхляющими почву на глубину от 5–10 см до 16–20 см и сохраняющими до 75 % стерни.
  • В конце лета обработку проводят глубинными плоскорезами-глубокорыхлителями до 27 см, уничтожающими многолетние корнеотпрысковые сорняки и улучшающими гигроскопичность почвы.
  • Углубление пахотного слоя применяется в нечерноземных районах. Проводится по раннему или черному пару, а также при подготовке полей под картофель. Обязательно сопровождается внесением удобрений. Глубокая вспашка способствует развитию мощной корневой системы у яровой пшеницы.
  • Весеннюю перепашку проводят с использованием бороны и культиватора. Такая обработка помогает уничтожить сорняки и сберечь влагу для посевов яровой пшеницы.
  • Снегозадержание — один из важных моментов для высокой урожайности. Его проводят при помощи кулис. В качестве кулисных растений используют кукурузу и подсолнечник, оставляя по 2–3 рядка несрезанных стеблей через каждый 15–20 м.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Технология посева озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

  • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
  • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
  • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.

Уход за посевами пшеницы

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства
  • Когда садить лук под зиму в 2023 году: благоприятные дни, сроки
  • Когда сеять баклажаны на рассаду в 2023 году: сроки посева
  • Обработка сада осенью от вредителей и болезней: подготовка сада к зиме
  • Посадка кабачков на рассаду и в открытый грунт в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт в 2023 году
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Посадка салата в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2023 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение

КХК АО «Краснодонское» Даниловское подразделение.

Типичный вид опытных делянок. КХК АО «Краснодонское».

Кроме того, на ситуацию с севом повлияли недостатки в подготовке пара и выбранный сеялочный агрегат. Плотное ложе на глубине 4 — 5 см, сформированное многократными предыдущими обработками, в значительной степени потеряло влагу, а дисковый агрегат «Джон Дир» был не в состоянии внедрить семена в более глубокие слои. Осадки 21 — 24 сентября во многом выправили ситуацию. Семена, посеянные дисковым агрегатом на относительно небольшую глубину (4-5 см.) и не попавшие при севе во влажный слой почвы, после этих осадков активно проросли. Этому способствовали относительно высокие среднесуточные температуры воздуха и почвы. Однако, как следствие сложившейся ситуации, дружных всходов получить не удалось. На момент проведения учета около 40 % взошедших растений находились в фазе 2 — 3 листа и около 60 % растений в фазе всходов. В результате полевая всхожесть оказалась самой низкой из всех опытных участков и составила 58 — 64 %, что крайне недостаточно.КХК АО Краснодонское. Детализация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: