Классификация кормов — за рамками закона
Вам следует знать, что официально принятой в индустрии или каким-либо другим способом узаконенной классификации кормов по качеству не существует. Соответственно, просто нет официально установленных норм и требований, подтверждённых научными исследованиями, которым должны соответствовать рационы, чтобы быть отнесёнными к тому или иному из классов.
Скорее, процесс идёт, так сказать, от обратного — эта навязанная рынком градация кормов вынуждает заинтересованных лиц выявлять ключевые отличительные черты каждого класса, чтобы понять, чем корма отличаются.
Имеющуюся на данный момент классификацию можно назвать совместным «устным творчеством» производителей, продавцов и покупателей. Каждый — на своё усмотрение и в зависимости от своей выгоды или интересов — как хочет, так и классифицирует готовые корма.
Границы классов определить невозможно
Мы столкнулись с тем, что множество доступных широкой аудитории сведений о классификации кормов, особенно в интернете, выглядят на первый взгляд разумно и чётко, но по сути являются плодом воображения сторонников того или иного класса.
Не стоит верить тем, кто пишет, что в корма «суперпремиум» кладётся наиболее качественное сырьё, а в «эконом» — самое плохое. Как бы ни хотелось в это верить, всё далеко не так просто. Чётких градаций, например, между кормами «эконом» и «премиум», «премиум» и «суперпремиум», «суперпремиум» и «ультрапремиум» нет.
Класс «Премиум»
Рано радоваться, если вы увидели на этикетке корма надпись «premium quality» (премиальное качество). Не стоит рассчитывать, что готовые корма «премиум-класса» так же хороши в своём роде, как «люксовые» качественные премиум-бренды парфюмерии или одежды.
Никакого отношения к люксу или премиальности корма категории «премиум» для собак и кошек не имеют. На рынке готовых кормов это понятие очень сильно обесценено. Это всего лишь группа товаров, которая УСЛОВНО чуть лучше и дороже, чем «эконом», но хуже, чем «суперпремиум».
Ингредиенты «премиум»-рационов не так уж сильно отличаются от составов продукции «эконом-класса», но в эти корма могут быть добавлены отдельные составляющие чуть лучшего качества.
«Премиальные» готовые корма относятся к полноценным и сбалансированным и, конечно, разделяются по вкусам, в дополнении к этому обычно они делятся по стадиям жизни и по размерам животных. Иногда среди них встречаются продукты для животных с характерными для собак и кошек физиологическими состояниями — например, предназначенные для питомцев после кастрации и стерилизации, либо для страдающих лишним весом.
Супер-премиум класс
Отдельно стоит отметить корма супер-премиум класса. Минимальное содержание мяса 25%, сбалансированный и максимально полезный состав. В процессе разработки нового вида корма, в последствие относимого к этому классу, производители учитывают массу критерием и особенностей животного. Разнообразные линейки подбираются индивидуально в зависимости от возраста животного, породной принадлежности, состояния организма. В составе только качественные ингредиенты – яйца, мясо ягненка или птицы, злаковые культуры, биологически активные добавки.
Существует один минус, достаточно существенный. В составе кормов супер-премиум класса присутствуют компоненты, которые организм избирательного питомца плохо усваивает. Процент содержания таких ингредиентов минимален, но все же есть.
Отдельно стоит отметить корма холистики. Их вкус не оставит равнодушным ни одного любимца. Готовое питание этого класса отличается высокой стоимостью, нежели супер-премиум корма. Используются холистики для животных, страдающих от заболеваний, ведь это лечебная линейка кормов. Основными ингредиентами данных готовых рационов являются:
- высококачественные жиры животного происхождения;
- ягнятина, индюшатина, лосось;
- белки растительного происхождения из бурого риса, чечевицы или гороха;
- витаминные компоненты полученные из высушенных растений, ягод, фруктов и овощей.
Система пищеварения при употреблении домашним питомцев кормов класса холистик, работает без сбоев. Связано это с наличием в составе пробиотиков. Кинологи и ветеринарные врачи рекомендуют использовать корма супер-премиум класса и холистики для своих любимцев в виду их эффективности и выраженной пользы.
Подбирая корм для своего любимца, владелец должен обращать внимание на ряд особенностей. Так, корма холистики наиболее дорогой сегмент, но качество компонентов, используемых при изготовлении питания, заслуживает внимания
Обращая внимание на корма премиум и супер-премиум сегмента, нужно смотреть на состав. Производители этих кормов не должны использовать вещества с красящими свойствами и консерванты. В составе хорошего корма должны присутствовать фрукты и овощи, являющиеся поставщиками витаминов и минералов.
Чем больше разрекламирован корм и чем ниже его стоимость, тем выше вероятность низкого содержания протеинов в составе животного происхождения. Качественный корм не должен содержать никаких красителей, усилителей вкуса и запаха. Присутствие пробиотиков свидетельствует о высоком качестве корма.
К вниманию владельцев необходимо отметить важный факт. На упаковках всех готовых кормов обозначен объем порции, который должно получать животное. Дозировка корма премиум и супер-премиум сегмента ниже, нежели в эконом классе. Это указывает на хорошее качество и питательную ценность рациона. Кроме того, пищеварительный тракт любимца менее забит кормом, не вызывает тяжести, что благотворно сказывается на его общем состоянии.
Любящий владелец порой покупает питомцу самые качественные готовые корма, но животное не может его переносить. Возникают пищевые аллергии, несварение желудка и прочие расстройства в работе организме. Именно поэтому подбором корма должен заниматься ветеринарный врач, учитывающий индивидуальные характеристики животного.
Кошки и собаки с заболеваниями мочеполовой системы, должны получать специальное лечебное питание, а животные со склонностью к аллергиям, корма с гипоаллергенными компонентами. Хорошее состояние шерсти, регулярный стул, веселый и активный питомец, указывают на то, что корм подобран правильно.
Класс «Эконом»
В отличие от других классов, слово «эконом» вы не найдёте на пакетах с кормом для собак и кошек — размещать его там не в интересах производителей. Само название этой огромной группы товаров говорит о том, что рассчитаны они на тех покупателей, кто не очень взыскателен в отношении качества рациона для собаки или кошки, не вдаётся в подробности состава и стремится сэкономить.
Стоят такие рационы и правда дешевле всех других вариантов готовых кормов, так как в них используется далеко не самое лучшее сырьё. При этом названия таких продуктов в большинстве своём стремятся убедить покупателей, что рационы очень вкусны и понравятся их любимцам.
Формально корма класса «эконом» содержат все необходимые животному питательные вещества, и данные о белке и жире на этикетках в разделе «Анализ» соответствуют нормативам. Эти рационы считаются сбалансированными, так как содержат все нужные витаминно-минеральные добавки.
Как понять, что перед вами «эконом»
Характерным признаком эконом-кормов являются изображения разноцветных гранул на упаковках, но если такой картинки нет, то это ещё ничего не значит. Главная особенность составов этой категории кормов в том, что почти все ингредиенты в списке указаны обширными группами.
Это всегда говорит о непрозрачности информации о составе и о том, что качество сырья для производителей этих кормов не является приоритетом. Формула, то есть фактический состав сырья «эконом-корма» может меняться от партии к партии, в соответствии с колебаниями на цены компонентов, поэтому она называется свободной, или нефиксированной.
Питомцы обычно очень охотно поедают такие рационы, просят добавки и после могут отказываться от более качественных готовых кормов, так как в составе сырья для таких рационов могут содержаться различные вкусовые добавки. Такие корма обычно не делятся по возрастам (в лучшем случае, есть два варианта — для котят/щенков и для взрослых животных), породам, физическому состоянию, зато часто делятся по вкусам.
«Эконом» — самые популярные и рекламируемые
Во многих крупных супермаркетах сейчас продаются самые разные товары, в том числе и готовые корма для животных, которые выпускают под названием самой торговой сети или под их собственным брендом. Большинство таких готовых кормов относятся как раз к классу «эконом».
Грустно, что именно корма «эконом-класса» притягивают покупателей видом своих упаковок, и их чаще всего рекламируют по телевизору. Неудивительно, что реклама этих брендов по-настоящему профессиональна, «вкусна» и привлекательна — на неё тратятся огромные деньги, над ней работают лучшие агентства. Она трогает лучшие чувства, а в результате, покупатели автоматически переносят качество рекламы на качество продукта.
Основные принципы оценки качества кормов должны быть чёткими, ясными и исключать какие бы то ни было компромиссы и «поблажки». Мы стремимся научить вас оценивать не рекламу и не привлекательные картинки на пачке, а только список состава.
Продукция «эконом» занимает огромную нишу на рынке готовых рационов, но к сожалению, мы никак не можем её рекомендовать как оптимальный вариант для кормления питомцев.
«Гурмэ»-рационы: вкус или польза?
В рамках «эконом» и «премиум» вариантов можно выделить корма типа «гурмэ», или «рационы для гурманов». Название их происходит от слова «gourmet», означающего понятия «гурман» и «деликатес». Выделить эти корма в отдельный класс рационов нельзя, но поговорить о них стоит, так как качество сырья в них зачастую совершенно не соответствует высокопарным названиям и хвалебным заявлениям с экранов телевизоров.
Такие рационы существуют, в основном, в виде консервов. Особенно велик выбор подобных продуктов для кошек. Они выигрывают за счёт своих аппетитных названий и привлекательных изображений блюд на этикетках, которые взывают к человеческому восприятию пищи.
Названия — как меню
Названия «гурмэ»-рационов часто напоминают блюда для людей. В них используются слова «обед», «жаркое», «рагу» и тому подобные. Описаны эти корма очень красиво и привлекательно, практически как блюда в хорошем ресторане — с упоминанием соусов и подливок, томления, тушения на медленном огне, слов «ароматный», «вкусный», «нежный», уменьшительно-ласкательных названий типа «курочка», «бёдрышки», либо места или технологии изготовления— «по-каталонски», «по-восточному».
Обычно их упаковки невелики, на 1-2 приёма пищи, и цена их, как правило, выше, чем средняя стоимость «эконом» и «премиум» кормов.
Какими бы привлекательными обещаниями не манили эти корма, призываем вас всё же обращать внимание на то, что написано мелким шрифтом, а именно, на фактический состав продуктов. Привлекательные этикетки и надписи призваны вызывать слюноотделение у владельцев, но список ингредиентов зачастую не оправдывает высоких ожиданий
Там можно найти те же общие названия групп компонентов, в том числе и зерновые. Такие туманные составляющие никак не соответствуют принципам высокой кухни или правильного питания кошек и собак.
Концентpированные корма
K этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.
Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
концентрированные корма крс
Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, a также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси c зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. B 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса – 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина.
Из расчета на 1 кг молока при удое 10-15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15-20 кг – до 200-250 г, при удое 20-25 кг – до 250-300 г. Скармливание более 350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона.
концентрированные корма крс
Скармливают концкорма сухими или смешанными c водой (в виде болтушки).
B кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами.
концентрированные корма крс
Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.
Вподсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаютcя животными, способствуют получению высоких удоев.
концентрированные корма крс
С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.
Свекла богата сахаром, a картофель крахмалом. Красные и жёлтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет её большую ценность для телят и коров перед отелом.
B зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, a сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.
концентрированные корма крс
Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90% ), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, a при температуре ниже -2, -3 °С замерзают.
Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмoроженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2 °C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы.
концентрированные корма крс
Сверку и c боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бyрты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.
Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При заклaдке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой.
Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
зеленые корма крс
Зеленая масса:
Преимущества кормления зеленой массой:высокий уровень употребления кормавысокая продуктивность из основного кормавысокое содержание витаминовнет потерь от консервацииПреимущества кормления силосом в летний период:меньшие трудозатратыбережный уход за дерномстабильное качество основного корма и нет частой смены кормаЗеленая масса богата водой, а при раннем скашивании также богата сахаром, содержит мало сырой клетчатки и богата белком.Для обеспечения необходимой структуры общего рациона зеленую массу нужно дополнять грубым кормом (сеном). Перевод с летнего на зимнее кормление необходимо осуществлять плавно, на протяжении 3-х недель из-за опасности поносов. Если животные находятся на выпасе, нужно следить за тем, чтобы длина травы была минимум 10 см, иначе животным не хватит корма.Промежуточные культурыОни часто содержат очень много воды, богаты белком и сравнительно бедны сырой клетчаткой. Крестоцветные, такие как рапс, сурепка, горчица и редька нельзя скармливать коровам без смешивания с другим основным кормом. Перевод на эти корма необходимо делать постепенно и медленно. Их можно использовать до 50% состава основного корма. Нужно следить за высоким содержанием нитратов в корме. Промежуточные культуры плохо поддаются силосованию, поэтому их нужно скармливать в свежем виде.КлеверКлевер очень охотно поедается животными. Он очень богат белком и в свежем виде может привести к метеоризму. Часть клевера в общем составе основного корма не должна превышать 50%. Более высокое количество вызывает нагрузку на печень из-за высокого содержания белка. Кормление исключительно клевером может негативно влиять на плодовитость. Клевер плохо поддается силосованием.
Состав и качество кормов
Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты
Силос
Силос – питательный и дешевый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на пoвышение продуктивности.
силос
Силос получается от молочнокислого брожения в силосной массе. Происходит оно при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха. Во время брожения накапливается молочная кислота, задерживающая развитие других нежелательных видов брожения. Известно, что чем больше в корме сахара, чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего качества будет силос.
Для силосования пригодны ботва огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленая масса кукурузы и подсолнечника.
Влажность силосуемой массы должна быть 65-75%.
силос
Все растения делятся на:
- легкосилосуемые (кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, злаковые трaвы, бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав, камыш, ботва свеклы и моркови);
- трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока);
- не силосуемые в чистом виде (соя, чина, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров).
Для получения хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смeси c легкосилосуемыми в соотношении 1 : 1, a несилосуемые растения c легкосилосуемыми в соотношении 1 : 2-3.
Вся силосуемая масса для лучшего уплотнения должна измельчаться. Чем меньше влажность, тем больше должна быть степень измельчения. При избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка (примерно 3 см).
силос
Для предотвращения утечки сока можно добавлять измельченную солому или мякину из расчета 20 кг на 100 кг влажного корма. При длительной и рыхлой укладке температура силоса повышается до 50 °С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба.
Определение массы силоса производится по объему хранилища и средней массы в 1 м3. Масса силоса из смешанного сырья составляет 550-600 кг; кукурузы, кормовой капусты – 650-700 кг.
силос
Силосование проводится в квадратных или круглых ямах глубиной до двух метров (длина и ширина произвольная). Стенки ямы обмазывают глиной, заполнить её необходимо в течение трех суток. Укладывать яму можно до верха, так как масса через несколько дней уплотнится и осядет.
силос
От проникновения воздуха силосную яму тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху засыпают слоем земли толщиной до 30 см. Можно укрыть увлажненной соломой (до 35 см), затем промазать глиной (до 6 см) и насыпать земли (до 25 см).
Рекомендуется над ямой установить легкий навес для защиты от осадков. Через 1,0-1,5 месяца силос готов для скармливания. Его цвет будет желтовато-зеленый, запах – напоминающий моченые яблоки.
сенаж
Класс «Суперпремиум»
«Суперпремиум» корма всегда делятся не только по вкусам, но и по размерам, возрасту и физиологическому состоянию животных. Иногда это дробление усиливается, и в ассортименте появляются корма, предназначенные для кошек и собак разных пород — в результате линейки кормов «раздуваются» до невероятных размеров, и продукция одного бренда может занимать в зоомагазине 4-5 больших стеллажей.
У многих подобных брендов есть особые линейки ветеринарных диет. Цена рационов «суперпремиум» класса может сильно варьироваться, но в целом, они стоят ощутимо дороже «премиум-кормов». Некоторые из этих рационов можно найти на полках крупных супермаркетов, но чаще они продаются именно в специализированных зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
Корма «суперпремиум» уровня отличает включение специальных функциональных добавок — для пищеварения, защиты суставов, иммунной системы. На упаковках можно найти рисунки и пометки о поддержании различных органов и систем животных, так называемые «health claims» — «заявления о здоровье», с указанием конкретных компонентов или, так сказать, «в общих чертах».
Консерванты в таких кормах могут быть как натуральные, так и синтетические, либо сочетание одних и других.
Крупнейшие фирмы, которые занимаются производством кормов «суперпремиум класса», традиционно раздают много печатных материалов, проводят обучение ветеринарных врачей и заводчиков, спонсируют выставки собак и кошек, а также ветеринарные конференции, осуществляют наружное и внутреннее оформление для зоомагазинов и ветеринарных клиник с использованием логотипов своих брендов.
Компании помельче, работающие в этом же сегменте, стремятся быть на них похожими, но продвижением своих товаров занимаются, в основном, через Интернет или путём консультаций на выставках.
Подготовка кормов к скармливанию
Поедаемость, вкусовые качества и питательность кормов улучшаются в результате подготовки их к скармливанию.
Зерновые корма измельчают путем размалывания, дробления, плющения. При этом разрушается оболочка зерна и пищеварительные соки легко расщепляют содержащиеся в зерне питательные вещества. Перед подачей зерно надо увлажнить.
подготовка кормов крс
B домашних условиях зерновые корма можно дрожжевать. Берут 50-100 г пекарских дрожжей и разводят их в теплой воде, затем процеживают через сито. B бочку наливают 15-20 л воды при температуре около +35 °С и вливают дрожжи при постоянном помешивании, затем туда же добавляют 10-15 кг размолотого зерна и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Через каждые 30 минут всю массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов.
Дрожжеванной массой можно заменять половину суточной дачи концентрированных кормов.
подготовка кормов крс
Если нет дрожжей, можно проводить осолаживание концентратов. B бочку засыпают концентраты, заливают горячей водой при температуре около +70 — +80 °С, закрывают на 3 часа, затем можно добавить свеклу, патоку для брожения и через 6-9 часов скармливать.
Грубые корма, особенно солому, желательно измельчать (длина резки должна быть 3-5 см), a затем сдабривать отрубями, дрожжеванной массой, бардой и т. д.
Очень простой способ – запарить солому кипятком, после чего закрыть и оставить на 7-10 часов. Воду для запаривания можно подсолить (на 10 л воды 150-200 г соли) и этим количеством кипятка залить 10 кг соломы.
подготовка кормов крс
Более сложным, но эффективным способом улучшения кормовых достоинств соломы является кальцинирование. 300 г негашеной извести растворяют в 30 л воды и добавляют 10 кг соломы на 5-10 минут. Извлеченную из раствора солому кладут на наклонные щиты так, чтобы раствор стекал в посуду, и уплотняют. В таком виде солому выдерживают сутки, a затем скармливают.
Все корне- и клубнеплоды перед скармливанием очищают от земли и гнили. Даже мелкие корнеплоды и картофель режут, так как корова может проглотить их целиком и подавиться.
подготовка кормов крс
Силос дают обычно без подготовки. Если он очень кислый, можно добавлять пищевую соду: 2-3 столовые ложи на разовую дачу силоса.
Иногда для кормления коров используют веточный корм: молодые ветки осины, березы, ивы, тополя. Можно давать до 3 кг в сутки на голову. Применяют также хвою – до 1 кг в сутки. Хвою лучше измельчать, можно делать настой.
Перед дойкой не следует давать сильно пахнущие корма (например, силос), так как молоко может воспринять этот запах и пить его будет неприятно.
подготовка кормов крс
Основным кормом молочной коровы в зимнее время является сено.
Молочная корова выпивает 40-60 л воды в сутки. Вода для поения должна быть свежая, чистая. Зимой её подогревают, так как очень холодная вода потребует лишних расходов питательных веществ на согревание организма, a y стельнык коров может вызвать аборт. Поить корову надо после каждого доения, не реже трех раз в сутки.
B летнее время коров поят из корыт или открытых водоемов – рек, ручьев, озер. Не следует поить из мелких застойных водоемов, чтобы корова не заразилась глистами.
Принцип «разделяй и властвуй»
Идея о том, одни классы кормов лучше других, надёжно прижилась в умах потребителей, и мы поняли, что уже давно пора поговорить о том, какие бывают корма, а точнее, что представляет собой классификация кормов для животных обстоятельно и начистоту.
Хотим прояснить некоторые важные моменты и помочь вам не попадаться на маркетинговые «удочки» производителей и продавцов.
Потребность в классификации сухих кормов возникла у производителей готовых рационов, когда кормовая индустрия начала активно развиваться
Появлялись новые, более дорогие рационы, и встал вопрос, как производителям продвигать такие корма и завоёвывать внимание потребителей. Ведь каждый изготовитель был не прочь как можно лучше представить преимущества своего товара и подчеркнуть недостатки конкурентов
Также классификация кормов по классам полезна крупным концернам, которые производят кормовую продукцию разных ценовых категорий, для разных групп потребителей — так им проще объяснять отличия между множеством своих брендов.
Корма эконом класса
В первом сегменте готового питания для домашних животных значатся корма класса эконом. В составе преимущественно белковые компоненты, полученные из растений. Непосредственного мяса, источника протеина для нормального роста, развития и работы организма в таких гранулах нет. Заменяется мясо субпродуктами низкого качества. Для приготовления кормов эконом класса, используются сухожилия, почки, легкие и кожа рогатого скота.
Главным преимуществом является доступная цена. Больше достоинств и преимуществ у такого питания нет. Более того, корма эконом класса таят в себе серьезную опасность для организма животного. Удешевить продукцию позволяет использование производителями низкопробных субпродуктов от животных, вынужденных попасть под забой. Специалисты утверждают, что лучше использовать животный жир, сою или мясокостную муку, нежели низкого качества вынужденно забитых сельскохозяйственных животных.
Кормление собаки или кошки гранулами корма эконом класса, грозит дефицитом жизненно важных микроэлементов, витаминов и аминокислот в организме. Не редко ветеринарные специалисты диагностируют у таких питомцев, получающих в пищу дешевые низкопробные сухие корма, нарушения в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции, патологии мочевыделительной системы.
Характеристика и особенности
Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.
Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:
- мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
- бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
- осоковые;
- разнотравье (окопник, редька, мальва).
К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.
Сено
Сено – это высушенная натуральным или искусственным путем зеленая масса. Сено должно быть включено в рацион дойных коров, оно стимулирует жвачных на производство слюны и предотвращает чрезмерную кислотность в рубце
Сено очень важно при:высокой части концентрированных кормовкормлении коров в начале лактациискармливании рано скошенной зеленой массы и травяных силосоввысоком содержании кукурузного силоса в рационекормлении влажным травяным силосомиспользовании богатой протеином зеленой массы и силоса.В зависимости от вида высушивания различают сено, высушенное на земле и сено, высушенное при активном вентилировании.Сено, высушенное на земле – из-за необходимости частого ворошения очень большие утраты листьев. Чем более сухой корм, тем более бережно необходимо его обрабатывать.Сено, высушенное при активном вентилировании – сено может обдуваться холодным или теплым воздухом
Эффект от высушивания теплым воздухом значительно выше. Холодный воздух менее эффективен при высокой влажности или низких температурах ночью.Сено, высушенное теплым воздухом посредством вентилирования имеет питательность как травяной силос. При этом можно достичь более высокого поедания корма, чем с похожим по питательности травяным силосом. Недостатком теплого вентилирования являются высокие затраты на энергию.Органолептический метод оценки сена
Хорошее сено | Недоброкачественное сено | |
Структура | много листьев, мягкое | мало листьев, шершавое,грубое, пыльное, плесень |
Цвет | зелёный, соответствующийисходному материалу | поблекший, коричневый, серый,темный, распознаётся плесень |
Запах | аромат | затхлый, плесневый |
Примеси | нет | загрязнения (песок, земля, грязь, плесень) |
Сено первого укоса в целом более богато структурой, поскольку в нем большая часть разнотравья. Сено второго и следующих укосов немного беднее по количеству сырой клетчатки, более богато протеином и минералами.
Кормовые рационы коров
Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений.
Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость её уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки.
Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма.
кормовые рационы коров
B стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при небольших суточных удоях (5-6 кг) могут полностью обеспечить потребность коровы во всех питательных веществах.
При более высоких удоях (7-10 кг) в рационы, кроме грубого корма (сено, солома), необходимо добавлять небольшое количество сочных кормов и концентратов.
Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, большое количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, костная мука, кормовой фосфат, хвойные ветки, травяная мука и др.).
режим кормления крс