Питательность корма

Тема 4. оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. расчет кормопротеиновой единицы

Тип кормления

— преобладающий вид корма по ЭКЕ или обменной энергии, среди кормов той группы, которая в структуре преобладает. В приведенном выше примере преобладают сочные корма — 51,77%, значит именно они будут определять тип кормления. Различают следующие типы кормления: сенной, сено-соломистый — при содержании грубых кормов 50% и более; силосный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-корнеплодный -при содержании сочных кормов 50% и более; травянистый — при содержании зеленых кормов 50% и более; концентратный — при содержании концентратов 40% и более в рационе крупного рогатого скота и 75% и более — в рационе свиней. Если в структуре рациона грубые корма, сочные корма или зеленые корма занимают менее 50%, концентраты менее 40%, то тип кормления определяют по процентному соотношению различных видов кормов, которые записываются в порядке уменьшения.

Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности

Обратите внимание, что у крупного рогатого скота тип кормления может меняться в течении года. У нетелей, в сухостойный период он как правило сенной или сено-концентратный, в период раздоя -концентратный, а в основной период продуктивности — сочный, силосно-сенажный или силосно-сено-концентратный

Каждый из этих типов физиологичен и обуславливает нормальную продуктивность.

Все показатели, которые рассчитываются далее, рассчитываются сначала по столбцу ИТОГО, а затем по столбцу НОРМА. т.е. форма записи должна иметь такой вид:

Название показателя , при норме Например, Уровень кормления 2,3, при норме 1,4
Цифра, рассчитанная по столбцу норма позволяет оценить, какой уровень показателя должен быть в рационе при данном значении продуктивности. Расчёт по норме можно заменить сравнением с нормативными показателями, согласно литературным данным. Но каждый принцип сравнения имеет свои недостатки.

Сахаро-протеиновое отношение — СПО

$$ \frac {Сахар(г)}{ПП(г)} $$

Сахаро-протеиновое отношение (рассчитывается у КРС) — важный показатель протеинового питания

Важно понимать, что для нормально пищеварения соотношение питательных веществ так же важно, как и их избыток или недостаток. В норме у КРС в среднем сахаро-протеиновое (СПО) отношение 1:1, то есть на 1 грамм сахара приходится 1 грамм протеина

При снижении уровня сахара происходит уменьшение усвоения протеина в рубце, увеличиваются потери азота и значительная часть протеина не усваивается животным. При избытке сахара он вступает в конкурентные отношения с крахмалом и усвоение сложных углеводов снижается.

Что значит питательность кормов

Под питательностью кормов понимают такое его качество, как удовлетворение потребности животных в пище. Многообразие потребностей скотины предполагает ее нуждаемость в различных питательных веществах, обладающих разными свойствами. Оценка кормовых рационов производится на основе их химического состава, при этом должна быть учтена как переваримость отдельных компонентов, так и общая, а также протеиновая, минеральная и витаминная питательность.

Попадая в организм, питательные вещества, содержащиеся в кормах, преобразуются в усвояемые соединения. Перерабатываемую организмом часть полезных компонентов корма называют переваримой. Соответственно, термином переваримость обозначают такое свойство рациона, которое определяется содержанием в нем перерабатываемых полезных элементов.

Таким образом, часть кормов обладает лучшей переваримостью (к ним относятся, например, зерно, корнеплоды и т. п.), в то время как другим присуща более низкая усвояемость (например, соломе, мякине). Соответственно, высокоусвояемые корма в большей степени удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, а значит, они требуются в меньшем количестве по сравнению с низкоусвояемыми.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Для расчета удовлетворения нуждаемости скотины в полезных веществах берут не их общее присутствие в кормах, а непосредственно содержание переваримых компонентов.

В качестве показателя переваримости питательных веществ рассматривают коэффициент переваримости, показывающий процент усвояемых полезных веществ корма. То есть более высокая переваримость означает большую питательность корма. На усвояемость одних и тех же кормов влияют различные факторы, включая их качество, способы подготовки к скармливанию, величину кормовой дачи, возраст животных и др.

Правильное нормирование кормления требует, помимо оценки переваримости, знать также и общую питательную ценность корма.

Под общей питательностью корма понимают сумму всех органических элементов, поступающих в организм животных с пищей. В России в качестве единицы измерения данного показателя используется кормовая единица, питательность которой приравнена к полезности килограмма овса среднего качества.

То есть кормовая единица любого корма означает, что его килограмм по питательности равен определенному количеству овса среднего качества. Впрочем, для полной оценки рациона этого показателя также недостаточно.

Отмечается, что ряд рационов, в составе которых содержатся необходимые питательные вещества, тем не менее не способны обеспечить необходимую продуктивность животных. Поэтому оценка питательности кормов предполагает также учет их биологической полноценности.

Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.

Показатель рассчитывается для продуктивных животных и служит для экономической оценке эффективности сельхозпроизводства. Затраты корма на единицу продукции $$ \frac { ЭКЕ(итого)}{количество \; продукции, \; (кг)} $$ или $$ \frac { ОЭ (итого)}{количество \; продукции, \; (кг)} :10 $$ Чем меньше затраты корма — тем более экономически выгодно производство продукции. Часто современные программы по расчету рациона производят вычисления как раз исходя их экономической эффективности. Но, низкий показатель не всегда говорит о том, что производство будет рентабельным. Дело в том, что даже при низких затратах при плохой сбалансированности рациона продуктивность будет крайне низкой. Поэтому на эти показатели нужно ориентироваться как на дополнительные. так же рассчитывают затраты концентратов на единицу продукции: $$ \frac {Количество \; кг \; концентрированных \; кормов}{количество \; продукции, \; (кг)} $$ Под продукцией обычно понимают прирост, удой, настриг шерсти и т.д.

Пример оформления анализа рациона:

Структура рациона: Грубые корма — 48,22%

Сочные корма — 18,78%

Концентрированные корма — 32,99%

Тип кормления: сено-концентратный

Уровень кормления 10.2, при норме: 9,8 (считается только для КРС)

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества: 9,04, при норме: 10,56

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы: 3,63, при норме:3,00

Содержание клетчатки в сухом веществе: 23,49, при норме:27,22

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ: 88,21, при норме:68,42

Кальциево-фосфорное отношение: 1,39, при норме: 1,63

Количество серы на 1 ЭКЕ: 1,54, при норме: 2,74 (считается только для овец)

Структура рациона

— процентное соотношение отдельных кормов или их групп, рассчитанное от ЭКЕ. Дело в том, что при балансировании рациона корма изменяется количество кормов в рационе, а следовательно и его структура.

Поэтому расчет структуры рациона — это обязательный элемент анализа. Обычно при анализе выделяют четыре группы кормов: грубые (ГК), сочные (СК), концентрированные (КК) и корма животного происхождения (КЖП).

Рассчитывают структуру по формуле, в %:

$$ ГК= \frac{ЭКЕ_{ГК}}{ЭКЕ_{ИТОГО}} *100 $$

То есть чтобы посчитать долю грубых кормов в рационе, нужно количество ЭКЕ грубых кормов в рационе умножить на 100% и разделить на ЭКЕ по итого в рационе. или если вести расчет по сухому веществу

$$ ГК=\frac{СВ_{ГК}}{СВ_{ИТОГО}} *100 $$

Аналогично рассчитываем долю сочных, концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Полученную структуру сравнивают с рекомендуемой для данного вида животных и делают заключение. Рекомендуемая структура является физиологичной для животного, то есть при соблюдении структуры рациона происходит нормальное переваривание корма. Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.

Химический состав питательности кормов

В составе любого корма присутствуют сухое вещество и вода.

Сухое вещество.

Сухое вещество включает в себя две части – минеральную и органическую. Первая состоит из минеральных элементов (кальция, фосфора, магния, калия, железа, меди и т. п.), которые содержатся в кормах в виде тех или иных соединений. В составе второй присутствуют два вида веществ – азотистые (сырой белок) и безазотистые (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Вода.

Вода снижает энергетическую питательность кормов, то есть чем больше ее содержание в той или иной кормовой смеси, тем ниже ее полезность. Впрочем, количество жидкости в различных видах кормов варьируется достаточно широко. К примеру, зерновые, сено и солома содержат от 14 до 15 % воды, зеленые корма – от 60 до 85 %, а корнеплоды – до 90 %.

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Без воды невозможны никакие физиологические процессы в организме, именно она способствует доставлению всосавшихся из кишечника питательных веществ к органам и тканям, а также выведению из них продуктов жизнедеятельности.

Минеральные вещества.

Минеральные вещества присутствуют абсолютно во всех клетках и тканях организма животных, выполняя важнейшие физиологические задачи. Они входят в структуру ферментов и гормонов, активизируя их действие, лежат в основе костных тканей. Без них невозможно нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, а также белковый, углеводный, жировой и водный обменные процессы.

Ткани животных содержат около 60 разновидностей минеральных веществ. Все они относятся к одной из двух больших групп – макроэлементам (в нее входят кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) или микроэлементам (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).

Невозможно переоценить значение протеинов для любого живого организма. Белок – один из основных элементов питания, строительный материал для клеток. Белковые соединения нельзя заменить жирами или углеводами.

Содержащийся в кормах белок является источником протеина для организма животных. Белки включают в себя защитные антитела, а также ферменты.

Основные составляющие протеинов кормов, необходимых для производства собственного белка организмом животного, называются аминокислотами. Они являются конечными продуктами распада кормового протеина в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые (жизненно необходимые) представлены лизином, метионином, триптофаном, гистидином, лейцином, изолейцином, фенилаланином, валином, аргинином, треонином. Лизин, метионин и триптофан считаются критическими аминокислотами. В них особенно нуждаются свиньи и домашняя птица, поскольку их концентрация в зерновых кормах слишком мала.

Протеиновая питательность кормов разных видов также различается. Например, в сене злаковых растений процент содержания белка колеблется в пределах 6–8 %, в сене бобовых – от 12 до 16 %, в зернах злаковых культур – от 8 до 12 %, в зернах бобовых – от 20 до 30 %, в корнеплодах – в пределах 0,5–1 %, в жмыхе и шроте – от 30 до 40 %, в кормах животного происхождения – содержание протеина может достигать 50–70 %.

Высокой биологической ценностью отличаются белки животного происхождения, содержащиеся в рыбной, кровяной, мясной и мясокостной муке, сыворотке, молоке. Также в качестве источника протеина можно рассматривать бобовые растения, такие как люцерна, клевер, горох, соя и т. п.

Витамины.

Для нормальной жизнедеятельности любому организму необходимы витамины. При их полном отсутствии или длительном недостатке в рационе у животных возникают нарушения обменных процессов, в дальнейшем приводящие к авитаминозам.

На количество ряда витаминов, содержащихся в продуктах животноводства (молоке, яйцах, мясе, сливочном масле), влияет их концентрация в рационе животных. Витаминный состав и питательность кормов зависят от различных факторов, таких как вид и сорт используемых растений, климат, период созревания и т. д.

В настоящее время ученые говорят о существовании более 20 витаминов. Некоторые из них могут выделяться в чистом виде, другие синтезируются искусственно. В соответствии со своей химической природой эти полезные вещества могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми. Первые включают в себя витамины A, D, Е, К, вторые – витамины группы B и C.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: