Повышение урожайности
Все зимние сорта требовательны к влаге. Для получения высоких урожаев весенняя влага в верхнем слое почвы должна удерживаться более чем на 2 см. Другим важным фактором является достаточное количество солнечных дней во время появления всходов зерновых. Третьим по значимости фактором является использование минеральных удобрений.
В условиях интенсивного развития сельского хозяйства средняя урожайность озимых сортов постоянно растет. В последние годы его величина превышала 39 центнеров с гектара (за норму принята урожайность среднепозднего сорта). Урожайность яровых сортов остается стабильной на уровне 16 ц/га в течение многих лет.
На урожайность влияет время и способ сбора урожая. Основным методом является однофазный метод, при котором зерна извлекаются из колосьев за один рабочий цикл. При двухфазной уборке зерно сначала срезается, затем формируется в валки и после сушки отправляется на обмолот. Этот метод более трудоемкий, но приводит к меньшим потерям зерна. При несоблюдении сроков уборки пшеница начинает осыпаться, что приводит к значительным потерям урожая (до 25%).
Фосфорные удобрения
Вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, дозы их корректируют в зависимости от содержания фосфора в почве. Экономически целесообразно вносить гранулированный суперфосфат или гранулированные сложные удобрения из расчета 10-15 кг/га д.в. фосфора при посеве в рядки.
При размещении озимой пшеницы по занятому пару, по пласту многолетних трав и после гороха минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, учитывая плодородие почвы.
Наиболее эффективным способом внесения удобрений является локальный с помощью сеялок, культи-ваторов-растениепитателей или других орудий.
На обычных малогумусных среднесуглинистых черноземах оптимальная доза удобрений при размещении озимой пшеницы по неунавоженному пару составляет Р30-45К30-60 , после непаровых предшественников — Н6оРбо-<юКзо-бо.
Наивысшая окупаемость минеральных удобрений обеспечивается при размещении озимой пшеницы после непаровых предшественников.
Следует иметь в виду, что при выращивании озимой пшеницы после предшественников, которые выносят при формировании урожая значительное количество питательных веществ, в осенний период более 35-45 кг/га азота вносить нецелесообразно.
Остальной азот следует использовать в виде подкормки при возобновлении весенней вегетации. Прежде всего, подкармливают посевы озимой пшеницы в начале кущения после непаровых предшественников.
Согласно результатам испытание озимой пшеницы на сортостанциях (2005 г.) рекомендуется выращивать сорта:
среднеранние:
- Фантазия одесская,
- Лузанивка одесская,
- Никония,
- Прима одесская,
- Крестьянка,
- Скиф,
- Херсонская безостая,
- Куяльник,
- Колумбия,
- Панна.
Раннеспелые:
- Лада одесская,
- Судьба.
Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?
Идеальная почва должна иметь правильную плотность, текстуру, аэрацию, влажность и содержание питательных веществ для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью учесть технологию выращивания озимой пшеницы. На самом деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы необходимо провести стандартную обработку почвы.
Первое, что необходимо сделать, это максимально очистить почву от сорняков. В то же время можно обработать его веществами для борьбы с вредителями, но это не является обязательным. Причина в том, что к моменту посева они могут появиться вновь, а если нет, то химия повлияет на семена — в общем, вреда будет больше, чем пользы. Но избавляться от сорняков необходимо.
Хорошая почва для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. В противном случае могут возникнуть проблемы с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому кислотность почвы следует корректировать до или после внесения удобрений.
Затем удобрения и растительные остатки заделываются в почву на глубину 8-10 см. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование сложных минеральных удобрений; в небольших хозяйствах можно обойтись гумусом с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если чистые фосфат, азот и калий не могут быть внесены, их можно заменить двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. Затем почву выравнивают, чтобы создать ровный слой для посева. Не допускайте появления бутонов диаметром более 8 см, иначе развитие и рост семян задержится.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ГОРИЗОНТАМ
В последние годы на момент оптимальных сроков сева озимых влагообеспеченность полей была низкой и в регионе не удавалось получить хорошо развитые всходы перед уходом в зиму. В 2020 году запасы доступной влаги в метровом слое в юго-восточной части ЦЧЗ составляли 25–30 мм, а в пахотном и посевном — практически отсутствовали. В прошлом году также отмечался значительный дефицит воды, а к началу сева продуктивная влага почти пропала вплоть до метровой глубины. Сев озимых был начат в абсолютно сухие посевной и пахотный горизонты. Только обильные осадки в 37 мм, выпавшие в первой пятидневке сентября 2021 года и увлажнившие пласт 0–20 см, создали запасы доступной влаги свыше 20 мм, обеспечили получение хороших всходов и их развитие перед уходом в зиму.
В текущем году на фоне аномально жаркой погоды в августе практически ежедекадно выпадали осадки, которые обеспечили поддержание влажности почвы выше прошлогодней на эту дату. По хорошим непаровым предшественникам, в частности гороху, однолетним травам и другим, сейчас запасы доступной влаги в слое 0–20 см составляют 5–6 мм, в горизонте 0–50 см — 15–20 мм, в метровом пласте — 45–53 мм. На паровых полях зафиксировано 18–20, 48–50 и 88–91 мм соответственно по слоям почвы, что значительно выше, чем в 2021 году. Среднеклиматические показатели на эту дату равны 14 мм в горизонте 0–20 см, 28 мм — в 0–50 см, 56 мм — в метровом пласте, по паровым полям — 24, 52 и 103 мм соответственно.
Выращивание озимой пшеницы: основы ухода
При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.
Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).
Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:
-
во время предпосевной культивации (30 кг/га);
-
в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;
-
в начале трубкования (60-70 кг/га);
-
во время колошения и цветения.
Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.
Боронирование пшеницы
На паровых полях во второй половине лета, чтобы сберечь влагу в почве, особенно в верхнем слое, после дождей при появлении всходов сорняков культивации следует сочетать с боронованием.
Осуществлять этот агроприем лучше пружинными боронами «Флекси-Койл», БП-24 или зубовыми с наваренными сегментами. Уход за паром во всех случаях осуществляют широкозахватными орудиями в агрегате с гусеничными тракторами.
После стерневых предшественников в условиях осенней засухи проводят мелкую (10-12 см) обработку почвы дисковыми боронами БД-10, БДТ-7, БДТ-3 или боронами типа «Мистраль» с обязательным соблюдением требований уборки предшественника поточным методом и па низком срезе.
Экономию ресурсов и высокое качество работ обеспечивают универсальные комбинированные агрегаты ККП-3,6Н, АКШ-5,4, «Мультитиллер», «Изумруд». При достаточной увлажненности почвы проводят обработку почвы на глубину 12-14 см плугами ПН-4-35, ПЛН-4-35, ПЩ-8-40 с приспособлениями ПВР-2,3, ПВР-3,5 для рыхления и выравнивания поверхности почвы.
Технологическая схема подготовки почвы
После многолетних трав предусматривает дискование тяжелыми боронами в два следа со следующим (разрыв во времени 2-3 суток) мелким (на 10-12 см) рыхлением комбинированными агрегатами КР-4,5, ОПТ-3-5+Б1Г-ЗА+ЗККШ-6 или «Компактор».
После гороха поле дискуют боронами (БД-10, БДТ-7) в два следа на глубину 8-10 см с последующим прика-тыванием почвы кольчато-зубовыми катками (КЗК-10) или разрыхляют боронами БИГ-ЗА в агрегате с катками ЗККШ-6.
После прорастания сорняков производят предпосевную культивацию на глубину заделки семян культиваторами КПС-4.
После кукурузы на силос с целью закрытия влаги поле дискуют тяжелыми боронами БД-10, БДТ-7 на 8-10 см в два следа с последующей культивацией. В зависимости от гидротермических условий и механического состава почвы применяют культиваторы КПС-4, АКП-5, КНД-7,2 или комбинированные агрегаты АРП-3,6, «Мультитиллер».
Наилучший результат азотные удобрения обеспечивают в том случае, когда их вносят в соответствии с потребностями растений на протяжении вегетационного периода при сбалансированном уровне обеспеченности их фосфором и калием.
При этом отмечается такая тенденция: чем менее плодородная почва, тем больше необходимо вносить азота и в более ранние сроки. При расчетах его доз необходимо учитывать наличие питательных веществ в почве, что остались после предшественника, содержание их подвижных форм и уровень запланированной урожайности.
В осенний период растения озимой пшеницы потребляют относительно небольшое количество питательных веществ, но они очень чувствительны к их дефициту. Основное количество питательных веществ озимая пшеница использует в период кущения-колошения, когда формируется колос.
Дефицит азота в этот период приводит к образованию недостаточно развитого колоса с небольшим количеством колосков, которые содержат щуплое зерно.
Как сеять озимую пшеницу?
Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:
- обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
- узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
- перекрестный (15 см).
Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.
Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.
Лидерство в выращивании пшеницы
Ведущим районом России по выращиванию пшеницы и первым местом занимает Краснодарский край. Этот регион находится на юге страны и обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, благоприятными для сельского хозяйства и, в частности, для выращивания пшеницы.
Краснодарский край известен своими просторными землями, где сельское хозяйство занимает важное место в экономике региона. Здесь производится значительная часть всей пшеницы, выращиваемой в России
Краснодарский край известен не только своими большими объемами производства, но и отличным качеством пшеницы.
Регион | Производство пшеницы, тыс. тонн |
---|---|
Краснодарский край | 3500 |
Ростовская область | 2500 |
Саратовская область | 2000 |
Волгоградская область | 1800 |
Омская область | 1500 |
Кроме Краснодарского края, наибольшие объемы пшеницы производятся в Ростовской области, Саратовской области, Волгоградской области и Омской области. Все эти регионы имеют благоприятные условия для выращивания пшеницы и вносят значительный вклад в аграрную отрасль страны.
Лидерство Краснодарского края и других регионов в выращивании пшеницы подтверждается не только объемами производства, но и качеством продукции. Пшеница из этих регионов пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на международном рынке.
Морфологические особенности
Озимая пшеница — это однолетнее растение семейства блекотовых. Это прямостоячее злаковое растение, которое размножается зернами. Растение имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы, но его корни могут проникать на глубину 120-200 см.
Стебель соломы круглый в сечении и полый в центре. По длине он разделен узлами, или кольцевыми утолщениями, на 5-6 междоузлий. Каждый из них увеличивается в длину по мере роста растения. Стебель различается по толщине. Он самый маленький в верхней части и самый толстый в середине. Боковые побеги появляются из подземных узлов стебля.
Листья длинные, ланцетные с параллельными жилками. Количество листьев и их размер зависят от многих факторов — плодородия почвы, погодных условий и сорта.
Зимние листья бывают двух видов:
- прикорневые листья возникают из подземных узлов;
- стеблевые листья, на надземной части растения — один лист выходит из узла, скручивается в трубку у основания и покрывает часть стебля.
Соцветие представляет собой колос и состоит из колоскового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение является самоопыляющимся. В пасмурную погоду цветение закрыто, в солнечную — открыто. После цветения на колосьях образуются плоды, которые представляют собой голые зерна.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.
Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.
ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
Из-за часто повторяющихся экстремальных явлений, в частности засухи и суховеев, урожайность зерновых культур, в том числе озимой пшеницы, резко колеблется, а в неблагоприятные годы снижается качество зерна. Анализ показывает, что в среднем по региону в зависимости от погодных условий ее продуктивность изменяется по годам более чем на 27%. Значительное влияние оказывает влагообеспеченность вегетационного периода, а в последние годы — влагозапасы в почве на момент посева. При этом получение дружных всходов, растений с развитой надземной массой в 4–5 побегов осеннего кущения и мощной корневой системой — один из важнейших факторов хорошей перезимовки озимых и получения высокого урожая. В последние сезоны проблема влагообеспеченности приобретает особую остроту в связи с наблюдаемой тенденцией глобального потепления, увеличения засушливости в районах недостаточного увлажнения. Так, за последнее десятилетие среднегодовая температура в регионе составила 7,7°С при среднеклиматическом показателе 5,6°С.
Большое значение для получения хороших всходов и нормального развития озимых в осенний период имеют ресурсы продуктивной влаги в пахотном горизонте почвы. Оптимальные условия для вегетации и кущения складываются в годы, когда такие запасы составляют более 20 мм. Объем в 11–20 мм в слое 0–20 см оценивается как недостаточный, а при содержании менее 10 мм прорастание семян задерживается, всходы получаются сильно изреженными, а состояние растений резко ухудшается.
Нормы высева на 1 га в кг
Влияет на дружность и быстроту всходов глубина заделки семян. Для дружной всхожести необходимо, чтобы зерно попало во влажный слой, но не было опущено слишком глубоко. При глубокой посадке семена могут загнить до прорастания, а всходы будут ослаблены и не смогут сопротивляться заболеваниям. Если в момент посева земля влажная, глубина залегания семян должна составлять, в среднем, 3-5 см. Если сеять раньше, семена можно заглублять больше, чем в среднем, если позже, то можно заглублять неглубоко.
Оптимальная норма высева пшеницы большинства сортов составляет 160-250 кг/га. Превышение норм не повышает, как ожидалось бы, а наоборот, снижает урожайность, получаемое зерно удорожается за счет применения пестицидов для борьбы с болезнями. На поздних сроках норму высева нужно повышать на 10-15 % для формирования на единице площади оптимального количества продуктивных стеблей.
Удобрение озимой пшеницы
Культура отзывчива к удобрениям. Чтобы насытить растение питательными элементами, можно использовать органически-минеральные подкормки. Но вносить органическое средство под озимые сорта следует на той земле, на которой часть гумуса равна не менее 2%. Удобрения для пшеницы:
- улучшают качество зерен;
- увеличивают урожай;
- повышают стойкость к предстоящей зиме.
Дозу подкормок нужно рассчитывать исходя из потребностей пшеницы в питательных веществах. Озимая культура нуждается в фосфорном, азотном и калийном удобрениях. Почти всю норму фосфорно-калийных подкормок следует вносить до посадки зерен. Гранулированное азотное удобрение, около 11 кг на 1 га поля, нужно разбросать в период осенней подпитки или в марте.
Периодичность внесения азота:
- На завершающей стадии обработки пашни перед посевом 1 га земли удобрить 30 кг подкормки в аммиачной форме.
- Во время кущения норма внесения составляет 35 кг на 1 га. Азотное средство поможет увеличить густоту стеблестоя, высоту и плодотворность растения. На качество озимой пшеницы удобрение не влияет.
- Во время трубкования на 1 га поля нужно внести около 65-80 кг азотного удобрения. В этот период оно способствует увеличению урожая, повышает качество зерен, улучшает структуру пшеницы.
- Когда наступает этап колошения, колоски следует подкормить азотом 45 кг на 1 га.
Азот особенно эффективен на участке с достаточно увлажненной почвой. Если до сева озимой культуры на пашне росли стерневые предшественники (горох, нут, чечевица, горчица, лен) или в почве было мало полезных элементов, то азот следует вносить в аммониевом виде.
Это поможет уменьшить процент вымываемости удобрения. В степном регионе для улучшения качества всходов применяют внекорневые подкормки (водную смесь карбамида). Для достижения лучшего результата посев стоит опрыскивать жидкими комплексными средствами
Убирать урожай нужно в период полной зрелости зерен, подходит прямая или раздельная технологии. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет сберечь большую часть урожая. Собранные зерна нужно высушить и хранить на складах при температуре +13˚С.
И еще один совет – нужно регулярно проверять урожай (в хранилище) на наличие насекомых и вредных микроорганизмов. При их обнаружении воспользоваться композитными препаратами (Прокроп, Зерноспас) или моноинсектицидными средствами – Актеллик, Битоксибациллин, Камикадзе.
Мне нравится1Не нравится
Биологические особенности озимых
Злакам необходим длинный световой день – солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.
Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.
При какой температуре растет пшеница:
- Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы – свыше +1`С;
- В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
- Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
- Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.
Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения – до 3 мм.
Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.
Посев яровой пшеницы
Зерна рекомендовано выращивать после многолетних трав и пропашных растений. Хорошие предшественники:
- сахарная свекла;
- кукуруза;
- силос;
- картофель;
- арбузы и дыни.
После озимой культуры яровая пшеница будет плохо расти, т.к. в почве останется накопительная бактериальная флора, которая отрицательно подействует на урожай. Также не рекомендуется высаживать семена после подсолнечника. В будущем посевные всходы яровой пшеницы могут быть засорены.
Дополнительно предлагаем посмотреть видео, в котором автор рассказывает о тонкостях посева озимой пшеницы.
К зяблевой обработке участка нужно приступать сразу после уборки урожая предшественника. Такой прием повысит запас нужной влаги в земле и сведет к минимуму развитие сорняков
Также пашню важно обработать лущильными дисками
Затем подождать 3 недели и провести вспашку на глубину 21 см, используя предплужники и культурные отвалы. Чтобы разровнять посевной участок, можно использовать бороны вместе с агрегатами для культивации.
Если ухаживать и обрабатывать пашню, учитывая все правила, можно будет отказаться от предпосевного культивирования.
Семена можно сеять только на тщательно подготовленную, ровную и рыхлую поверхность. Для посадки яровой культуры, нужно вспахать посевной участок на 5-6 см. Если пшеницу высаживают в засушливом регионе, то глубину увеличивают до 8 см.
Процент всхожести при сильном заглублении зерна может понизиться, поэтому для посадки количество посевного материала увеличивают до 600 штук. Яровую пшеницу сажают в марте или апреле. Полный вегетационный период составляет 100 суток.
Районы возделывания и урожайность
Наиболее благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы по климатическим условиям сложились в Северо-Кавказских и Центрально-Черноземных районах. Это Курская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет от 35 до 50 центнеров с гектара. Объемы урожая зависят от региона выращивания и почвы: лучшие результаты достигаются в южных областях на черноземе. Также на урожайность существенное влияние оказывает точное соблюдение агротехники выращивания озимой пшеницы. Это обеспечивает повышение объема в среднем на 6–8 центнеров с гектара.
Разновидности культуры
На территории России выращивают сорта пшеницы:
- яровая;
- озимая;
- мягкие сорта;
- твердые сорта;
- карликовая и т.д.
Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.
Мягкие сорта встречаются намного чаще – зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.
Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.
Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.
Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.
Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.
Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.
Удобрение озимой пшеницы
Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.
Удобрение озимой пшеницы:
- способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
- улучшают качество зерна, повышают урожай;
- положительно влияют на плодородие почвы;
- повышают зимостойкость.
Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.
Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.
Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:
- Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
- Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
- Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
- 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.
Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!