Обработка почвы в послеуборочном комплексе

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Выбор протравливателя

Перед посевом озимой пшеницы семена обязатель­но протравливают. Выбирают протравливатель с учетом спектра его фунгицидного действия и результатов фитоэкспертизы семян.

Более широким спектром фунгицидной активности отмечаются комбинированные протравливатели.

Препараты с ретардантными свойствами (байтан-универсал, раксил, максим, винцит) рекомендуется приме­нять для протравливания только качественных семян и при высеве их в увлажненную почву.

Своевременная уборка урожая позволяет получить качественное зерно и избежать его потерь. Прямое ком-байнирование (основной способ уборки) применяют на хо­рошо развитых, непораженных болезнями и незасоренных посевах.

Допускается и раздельный способ уборки, когда озимую пшеницу в фазе середины восковой спелости ска­шивают в валки при влажности зерна 28-30%. Обмолачи­вают валки после подсыхания массы при влажности зерна 14%.

Необходимо помнить, что длительное пребывание скошенных растений в поле, особенно в дождливую и вет­реную погоду, приводит к значительным потерям зерна и снижения его качества.

Озимая мягкая пшеница

Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — чер­ному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.

При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян одно­летних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельско­хозяйственных культур требует значительных производст­венных затратах.

Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обуслов­ленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубо­кая пахота, уход за паром в весенне-летний период).

Лущат стерню лущильниками (ЛДГ-15, ЛДГ-20 и др.) на глубину 8-10 см вслед за уборкой предыдущей культуры. После отрастания многолетних сорняков прово­дят повторное лущение плоскорезными орудиями на глу­бину 12-14 см.

Органические удобрения

Вносят навозо­разбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной об­работки почвы устанавливают в зависимости от типа поч­вы, степени засоренности поля, рельефа местности.

Поля, засоренные многолетними сорняками, с тяжелыми почва­ми и удобренные навозом пашут плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПНЯ-4-40 на глубину 28-30 см. На эроди­рованных почвах производят безотвальную основную об­работку почвы на глубину 25-27 см.

Затем применяется послойная разноглубинная обработка культиватором КПС-4. Глубина каждой следующей обра­ботки уменьшается сравнительно с предыдущей на 2-3 см. Глубина культивации при этом не должна превышать 8-10 см в июле и 6-8 см — в августе.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  • Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
  • Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  • Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  • 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Выбор семян озимой пшеницы

Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.

Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.

Уборка озимой пшеницы

Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.

Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.

Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.

ВРЕМЯ ВНЕСЕНИЯ

Если с осени использовалась небольшая доза азота — менее 40–60 кг/га, то необходима ранняя весенняя добавка в объеме 30–45 кг/га. Прикорневая подкормка пшеницы азотом N60–45 по эффективности равна основному внесению и в значительной степени повышает содержание белка и клейковины — на 1,9 и 4,8% соответственно. При посеве культуры по занятым парам и непаровым предшественникам, а также при высокой урожайности по чистым парам для получения качественного зерна требуется позднее внесение азотных удобрений. Внекорневые подкормки азотом на фоне разных доз обеспечивают повышение содержания клейковины более чем на 3%. Необходимость проведения таких процедур устанавливается на основе тканевой и листовой диагностик. Лучшим материалом для подобного питания является мочевина — до 20 кг/га в физическом весе, а также плав.

Оптимальный срок проведения последней подкормки для улучшения качества зерна — фаза колошения и цветения. Нужно учитывать, что позднее внесение по непаровым предшественникам на неудобренном фоне не обеспечивает получение зерна, отвечающего по содержанию белка и клейковины требованиям стандарта на сильную пшеницу. Все указанные средние дозы удобрений в практике хозяйств должны дифференцироваться по отдельным полям в зависимости от планируемого уровня урожая и обеспеченности почв элементами минерального питания.

РАССЧИТАТЬ ДОЗИРОВКУ

Система удобрений должна сочетать основное внесение с дробным использованием азотных подкормок ранней весной и в период вегетации до молочного состояния зерна. Дозы следует корректировать в соответствии с картограммами агрохимических обследований полей. Экономически наиболее подходящая норма под озимую пшеницу по непаровым предшественникам и занятым парам в северной части региона, которая считается более влагообеспеченной, составляет N90–120P60–90K60–90, в южной — N60–90P60K60, по чистым неунавоженным парам — N30P60K60. Основную дозу лучше вносить под более глубокие обработки, выполняемые в ранние сроки, а не перед посевом. При использовании стерневых культур в качестве предшественника дозы азотных удобрений в рекомендуемых нормах внесения необходимо увеличить из расчета 10–12 кг д. в. на тонну заделываемой соломы. При этом лучше применять аммонийную форму азота, так как она в большей мере ускоряет разложение остатков и активнее связывается микроорганизмами. Обработка полей жидкими органическими подкормками также способствует быстрому распаду соломы.

С учетом низкой обеспеченности почвы элементами минерального питания в условиях 2022 года даже при внесении основного удобрения сев озимых необходимо проводить с припосевным использованием добавок. Наиболее эффективными формами являются аммофос, диаммофос, нитроаммофос и нитроаммофоска — 10–12 кг д. в. P2O5 на гектар. Для получения высококачественного зерна при уровне урожайности 40 ц/га целесообразно использовать 135–140 кг/га азотных удобрений, 40–60 кг/га — фосфорных, 30–45 кг/га — калийных, которых нужно меньше в связи с плохой отзывчивостью. При этом наиболее эффективно органические добавки, например навоз в объеме 30–40 т/га, а также весь объем фосфорных и калийных препаратов и 50–75% азотных удобрений применять под основную обработку почвы, за исключением пара.

ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ

Из-за часто повторяющихся экстремальных явлений, в частности засухи и суховеев, урожайность зерновых культур, в том числе озимой пшеницы, резко колеблется, а в неблагоприятные годы снижается качество зерна. Анализ показывает, что в среднем по региону в зависимости от погодных условий ее продуктивность изменяется по годам более чем на 27%. Значительное влияние оказывает влагообеспеченность вегетационного периода, а в последние годы — влагозапасы в почве на момент посева. При этом получение дружных всходов, растений с развитой надземной массой в 4–5 побегов осеннего кущения и мощной корневой системой — один из важнейших факторов хорошей перезимовки озимых и получения высокого урожая. В последние сезоны проблема влагообеспеченности приобретает особую остроту в связи с наблюдаемой тенденцией глобального потепления, увеличения засушливости в районах недостаточного увлажнения. Так, за последнее десятилетие среднегодовая температура в регионе составила 7,7°С при среднеклиматическом показателе 5,6°С.

Большое значение для получения хороших всходов и нормального развития озимых в осенний период имеют ресурсы продуктивной влаги в пахотном горизонте почвы. Оптимальные условия для вегетации и кущения складываются в годы, когда такие запасы составляют более 20 мм. Объем в 11–20 мм в слое 0–20 см оценивается как недостаточный, а при содержании менее 10 мм прорастание семян задерживается, всходы получаются сильно изреженными, а состояние растений резко ухудшается.

Раннеспелые сорта

Лучше адаптированы к засуш­ливым условиям Степи, они колосятся на 4-5 дней ранее среднеранних, более эффективно используют влагу из почвы, накопленную в осенне-зимний период, меньше ис­пытывают негативное влияние суховеев, которые часто бывают в начале июля. Использование скороспелых сортов сокращает сроки сбора урожая и его потери.

В каждом хозяйстве целесообразно высевать 3-4 сорта, которые характеризуются разными биологическими особенностями: 2-3 — по лучшим предшественникам и 1-2 — по непаровым. Обязательно в хозяйствах иметь 1-2 раннеспелых, которые обеспечивают высокую урожайность в засушливые годы.

Для   обеспечения   хорошей   перезимовки   озимой пшеницы важно правильно определить календарные сроки посева. Следует учитывать, что до завершения весенней вегетации, в течение 55-60 дней растения должны образо­вать три-четыре побега

Озимая пшеница как ранних, так и поздних сроков посева отмечается недостаточной зимо­стойкостью и значительно снижает продуктивность.

По­этому следует придерживаться рекомендуемых сроков по­сева:

  • для северных и центральных районов Днепропетров­ской области — 5-15 сентября,
  • южных — 10-20 сентября.

В зависимости от погодных условий и биологических осо­бенностей сортов в каждом хозяйстве сроки посева долж­ны уточняться.

В первую очередь необходимо высевать пластичные к срокам посева сорта:

  • Прима одесская,
  • Фантазия одес­ская,
  • Днепровская 127.

При отклонении от оптимальных сроков посева в сторону ранних больше всего снижают урожайность: Красавица одесская, Никония, Лузанивка одесская. В сухую и полусухую почву высевать семена не­целесообразно, поскольку возможность получения свое­временных всходов слишком низкая.

Обработка почвы под озимую пшеницу

Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.

Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см. или 10-12 см.

Подпосевной пласт должен быть достаточно уплотненным, а почвенные частицы в нем быть преимущественно 1-3 мм. Грудки больше 8-ми см – это уже перебор. Соблюдение этого условия позволит обеспечить хороший контакт семян с почвой и одновременные всходы. Поэтому во время предпосевной подготовки почвы культиваторы должны быть оборудованы боронами или котками.

Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.

НОРМЫ И СРОКИ

Лучшим временем для высева озимых является период со среднесуточной температурой воздуха 15–18°С, когда обеспечивается полноценное развитие растений. Календарно этот период приходится с 25 августа по 1–5 (до 10) сентября. Продолжительность оптимального временного промежутка посева составляет 14–15 дней, для озимой ржи — до 30 суток. Предельно поздним сроком сева озимой пшеницы в регионе может быть 25 сентября, ржи — 30 сентября. В этом году с учетом повышенного температурного фона операцию лучше осуществлять после 5 сентября. Посев необходимо начинать с полей, освободившихся из-под поздних предшественников, — кукурузы на силос, масличного льна и сои, затем по рано убранным стерневым культурам, а в конце оптимального срока — по лучшим предшественникам, в частности много- и однолетним травам, гороху, рапсу, паровым участкам.

Норма высева озимой пшеницы находится в пределах 4–4,5 млн шт/га всхожих зерен по пару и 4,5–5 млн шт/га по непаровым предшественникам, ржи и тритикале — 4 млн шт/га, семенных участков и гибридов ржи — 3–3,5 млн шт/га. С учетом складывающихся агротехнических и агрометеорологических условий сроки и нормы высева необходимо корректировать. При запаздывании и проведении сева в засушливых условиях количество следует увеличить на 10–20% — до 5,5–6 млн шт/га. При высоких температурах воздуха целесообразно проводить послепосевное прикатывание. В почвенно-климатических условиях региона оптимальная глубина заделки семян составляет 4–5 см. Если почва сильно иссушена, посев озимых возможен, но при высеве зерен на глубину не менее 5–6 см. При неравномерном увлажнении посевного слоя от проведения сева озимых целесообразно отказаться вплоть до выпадения осадков, гарантирующих получение равномерных дружных всходов. При поздних сроках глубина заделки семян не должна превышать 4–5 см.

Если после появления всходов сохранится теплая погода, особенно при ранних сроках, ввиду высокой вероятности распространения злаковых мух вплоть до установления температуры ниже 10°С необходим мониторинг за энтомологическим состоянием посевов

Отдельное внимание следует уделить полям, где не применялся инсектицид при протравливании семян. При достижении численности этих насекомых 30–50 экз

на 100 взмахов сачка требуется обработка препаратами «БИ-58 Новый» и «Суми-Альфа» в нормах 1–1,5 и 0,3 л/га соответственно.

Практика показывает, что уровень и устойчивость производства зерна озимой пшеницы в значительной степени зависят от своевременного и качественного выполнения всех агротехнических мероприятий

При этом важно учитывать погодные условия, складывающиеся в течение вегетации.

Предшественники озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля

  • В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.
  • В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).

Азотные удобрения

Под озимую пшеницу, размещенную по унавожен­ному чистому пару, азотные удобрения не применяют, а по неунавоженному — их вносят под основную обработку почвы и при подкормке растений (в течение весенне-летней вегетации).

При размещении озимой пшеницы по занятому пару почти половину запланированной нормы азотных удобрений вносят при посеве, остальные — ис­пользуют в виде прикорневой подкормки.

Весной лучше применять умеренные дозы азота (30-40 кг/га). Одним из эффективных способов повышения урожайности озимой пшеницы является прикорневая под­кормка с помощью дисковых сеялок. Проводят ее вдоль рядков в конце фазы кущения — в начале выхода в трубку.

Сложная система обработки почвы под посев озимого рапса

Здесь надо учитывать, что озимый рапс — культура мелкой заделки семян, на 2-3 см, значит, при обработке необходимо создать плотное ложе для них.

Кроме того, важно не допустить появления падалицы после посева и знать, что озимый рапс плохо растет, если на поверхности почвы большое количество пожнивных остатков. В связи с этим сразу после уборки предшественника (озимой пшеницы или озимого ячменя) поле необходимо обработать тяжелой штригельной бороной с целью равномерного распределения пожнивных остатков

После этого провести дискование дисковым культиватором «Рубин-9» на глубину 4-5 см с целью провоцирования прорастания падалицы. После всходов падалицы провести дискование на 12-14 см (частично утилизировать пожнивные остатки). Последующие обработки проводят при появлении падалицы и сорняков. С целью сохранения влаги в почве для получения своевременных и качественных всходов рекомендуются химические обработки гербицидами (Раундап) и предпосевная культивация на 4-5 см.

Выбор семян озимой пшеницы

Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.

Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ГОРИЗОНТАМ

В последние годы на момент оптимальных сроков сева озимых влагообеспеченность полей была низкой и в регионе не удавалось получить хорошо развитые всходы перед уходом в зиму. В 2020 году запасы доступной влаги в метровом слое в юго-восточной части ЦЧЗ составляли 25–30 мм, а в пахотном и посевном — практически отсутствовали. В прошлом году также отмечался значительный дефицит воды, а к началу сева продуктивная влага почти пропала вплоть до метровой глубины. Сев озимых был начат в абсолютно сухие посевной и пахотный горизонты. Только обильные осадки в 37 мм, выпавшие в первой пятидневке сентября 2021 года и увлажнившие пласт 0–20 см, создали запасы доступной влаги свыше 20 мм, обеспечили получение хороших всходов и их развитие перед уходом в зиму.

В текущем году на фоне аномально жаркой погоды в августе практически ежедекадно выпадали осадки, которые обеспечили поддержание влажности почвы выше прошлогодней на эту дату. По хорошим непаровым предшественникам, в частности гороху, однолетним травам и другим, сейчас запасы доступной влаги в слое 0–20 см составляют 5–6 мм, в горизонте 0–50 см — 15–20 мм, в метровом пласте — 45–53 мм. На паровых полях зафиксировано 18–20, 48–50 и 88–91 мм соответственно по слоям почвы, что значительно выше, чем в 2021 году. Среднеклиматические показатели на эту дату равны 14 мм в горизонте 0–20 см, 28 мм — в 0–50 см, 56 мм — в метровом пласте, по паровым полям — 24, 52 и 103 мм соответственно.

Предшественники озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля

  • В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.
  • В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).

Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.

4.4 Подготовка семян и посев

Получение дружных и полноценных всходов в значительной мере зависит от качества посевного материала. Для посева озимой пшеницы необходимо использовать семена с высокими посевными качествами.

Протравливание семян против корневых гнилей, мучнистой росы, бурой листовой ржавчины за 2-3 недели до посева производим препаратом Витавакс 200 ФФ, в.с.к., с нормой 2,5 л/т, используя машины ПС-10.

Сеять необходимо в первой декаде октября, с содержанием доступной влаги в почве. Если её менее 20 мм, сев следует отложить до наступления оптимальных условий. Норма высева 5,5-6 млн. всхожих семян на гектар.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Обработка почвы под пропашные и технические культуры

После уборки озимых колосовых культур под посев подсолнечника сразу проводятся боронование с целью равномерного распределения пожнивных остатков по полю и дискование дисковым культиватором на глубину 4-5 см с целью провокации сорняков и падалицы. До октября проводят механические или химические обработки почвы с целью уничтожения сорняков и падалицы. В конце октября проводят разуплотнение почвы чизелем ПЧН на глубину 30-35 см и выравнивание поля культиватором на глубину 6-8 см. Весной при наступлении сроков посева проводят обработку поля гербицидами от сорняков и посев.

После уборки озимых колосовых культур под посев кукурузы на зерно и сои проводится двух-, трехкратное дискование с целью уничтожения сорняков и падалицы на глубину 6-8 см, а в конце октября — разуплотнение почвы чизелем-разуплогнителем ПЧН на глубину 30-35 см. Весной при достижении спелости почвы проводится культивация на глубину 6-8 см с целью выравнивания поля. При наступлении сроков посева обрабатывают поля общеистребительными гербицидами и осуществляют посев.

Предлагаем читателям проанализировать технологические карты и осознать экономическую эффективность использования традиционной (вспашка) и минимальной мульчирующей с разуплотнением систем обработки почвы, полученных на основании данных научных исследований в стационарном опыте Краснодарского НИИСХ им.П.П. Лукьяненко за последние 9 лет.

Экономическая эффективность систем основной обработки почвы при возделывании пропашных культур в стационарном опыте, 2007-2015гг.

Культура Система основной обработки почвы Урожайность, ц/га Валовой доход, руб/та Затраты, руб/га Условно чистый доход, руб/га Себестоимость, 1 ц/руб. Рентабельность, %
Кукуруза на зерно 1 57,0 51300 27500 23800 482 86
2 56,7 51000 20000 31000 353 155
Подсолнечник 1 33,4 83500 25000 58500 750 234
2 33,8 84500 19000 65500 560 345

1 — традиционная система; 2 — минимальная мульчирующая с разуплотнением Цены на продукцию: кукуруза на зерно — 9 pуб/кг, подсолнечник — 25 руб/кг

По всем вопросам обращаться по тел.8(861)2222280

Агропромышленная газета юга России, №19-20 (428-429), 16-30 июня 2016 год

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Как сеять озимую пшеницу?

Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:

  • обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
  • узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
  • перекрестный (15 см).

Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.

Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: