ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕТРУШКА ДЛЯ ЖЕНЩИН И ДЛЯ МУЖЧИН
Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.
Считается, что петрушка влияет на гормональный баланс в организме
Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты петрушка полезна женщинам при планировании беременности
Однако беременным женщинам потреблять это растение следует с большой осторожностью, так как оно способно вызвать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Допускается есть не более одной-двух веточек петрушки в день, если нет угрозы выкидыша
Полезные свойства для женщин витаминная петрушка проявляет и после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.
Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.
Итак, чем полезна петрушка для мужчин:
- отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
- это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
- регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
- корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.
Чтобы польза петрушки была заметна, включать её в меню нужно регулярно
Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.
Болезни и вредители петрушки
Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.
Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.
Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.
Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.
Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.
Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.
Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.
Петрушка, чеснок и томаты Andrea Pavanello
Уход за петрушкой
Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.
Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.
Подкормка растений
Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.
Для петрушки применяют следующую схему подкормок:
- первая после формирования двух настоящих листочков;
- вторая как только появится шесть листочков;
- третья после срезки зеленой массы.
Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.
Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице
Подкормка | Листовая петрушка | Корневая петрушка |
1. | Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 | Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2 |
2 | Мочевины 5-6 г/м2 | В июле мочевина 5 г/м2 |
3 | Аммиачная селитра или мочевина по нормам. | В августе калийная соль 7 г/10 л* |
*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.
Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты
Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:
- взять ботву крапивы, измельчить;
- поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
- добавить пригоршню пекарских дрожжей;
- выдержать на солнце 2 недели;
- процеживать перед применением.
Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.
Борьба с болезнями
При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:
- Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
- Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
- Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.
Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.
Борьба с вредителями
Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.
Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:
- Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
- Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
- Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.
Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм
Маленькие хитрости
Чаще всего петрушку сажают семенами. Основная трудность при ее разведении заключается в том, что всходит она довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, профессионалы рекомендуют перед посевом проводить проращивание семян.
Есть и еще один, более трудоемкий способ. Он подходит только для листовых сортов петрушки и состоит в их выращивании через рассаду. Времени на уход за ней придется потратить больше, зато свежая зелень на столе появится раньше, а срезать ее можно будет до 6 раз за лето. Посев проклюнувшихся семян проводят в торфяные таблетки или в отдельные стаканчики в конце февраля или в марте в зависимости от климата местности. Сажать их на грядки можно в возрасте 30-40 дней. Обычно это делают в апреле.
В открытый грунт семена начинают сеять ранней весной. Если для разведения выбраны листовые сорта, можно сделать это и позже – в июне и июле. При такой посадке они принесут один урожай и наберутся сил, чтобы пережить зиму. Корневая петрушка более требовательна к срокам посева. Самый поздний проводят в середине мая. Если посадить семена во второй половине месяца или в июне, корнеплод у растения не успеет вызреть.
Петрушка хорошо размножается самосевом. Ее созревшие семена осенью осыпаются на землю. Чтобы они не вымерзли, их нужно заделать в почву. Проводят процедуру с середины октября до начала заморозков. Когда выпадет снег, его сгребают на участок с будущей грядкой, создавая семенам дополнительную защиту от холодов. Если обеспечить им такой уход, всходит петрушка очень рано. Ее ростки покажутся из земли, когда воздух прогреется до 4˚C. Их можно укрыть пленкой, но проще оставить развиваться в открытом грунте, ведь петрушка легко выдерживает даже значительные заморозки (до -9˚C).
Пошаговая инструкция и схемы высадки
Весной и летом
Шаг 1.
На подготовленной грядке делают бороздки на расстоянии 15-20 см глубиной 1,5-2 см, почву в бороздках слегка утрамбовывают.
Шаг 2.
Бороздки обильно поливают теплой водой примерно за 1 час до посадки.
Шаг 3.
После того, как вода полностью впиталась, сухие или предварительно подготовленные семена раскладывают по бороздкам на расстоянии 1 см друг от друга.
Шаг 4.
Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают и аккуратно поливают из лейки с ситечком, так чтобы ничего не вымыть. После этого грядку лучше прикрыть плёнкой до появления первых ростков — так земля не будет пересыхать, а после дождей не покроется коркой.
Всходит петрушка обычно через 7-15 дней, иногда дольше (до 20 дней).
Шаг 5.
После того, как появятся всходы, пленку необходимо убрать. Корневую разновидность стоит сразу проредить, и затем по мере роста процедуру повторяют, увеличивая промежутки между растениями до 20 см. Листовую также прореживают, но не так сильно.
Под зиму
Шаг 1.
Также делаются бороздки через 15-20 см друг от друга, глубиной около 1,5-2 см.
Шаг 2.
Почву не поливают, а сразу раскладывают семена по бороздкам (обязательно сухие, без всякой обработки). Интервал между семечками – 1 см.
Шаг 3.
Бороздки засыпают землей – важно, чтобы грунт для засыпки был не мерзлый (если посадка производится, когда уже ударили заморозки) и не комками. Слегка утрамбовывают
Поливать сверху и накрывать пленкой не нужно.
Через рассаду
Лучше использовать отдельные стаканчики (есть еще вариант в общую емкость – но тогда придется кустики пикировать). Грунт подойдет универсальный для рассады. Сухие или подготовленные семена раскладывают по влажной почве, а затем присыпают грунтом толщиной 1-1,5 см и закрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или пленкой. Когда появятся всходы – пленку снимают.
Полив производят по мере подсыхания почвы, никакого особого ухода не требуется, иногда можно осторожно рыхлить землю по самой поверхности. Очень желательно производить досвечивание – без подсветки сеянцы могут вытягиваться
Из болезней всходы могут поражаться черной ножкой, поэтому всегда стоит иметь их с небольшим запасом и не допускать переувлажнения.
Через 1,5-2 месяца после высевания растения готовы к пересадке на постоянное место. Поскольку культура холодостойкая, то молодые кустики можно высаживать, когда температуры еще довольно низкие – земля может быть от +10 градусов.
Корневую разновидность лучше размещать на расстоянии 20 см друг от друга. Затем ее нужно будет в августе проредить, оставив между кустиками по 40 см. Листовую сажают чаще.
Выращивание петрушки на подоконнике
Уход за петрушкой в домашних условиях
Если вы решили вырастить петрушку дома, то посейте ее, как мы только что описали, в рассадные ящики с субстратом из биогумуса и кокосового волокна, выложенным поверх дренажного слоя. Семена предварительно обрабатываются таким образом: их заливают на 2-3 суток водой и меняют ее два раза в день, а за пару часов до посева опускают семена на полчаса в слабый раствор перманганата калия. Глубина заделки семян в субстрат не более, чем полсантиметра, но сверху необходимо присыпать посевы слоем рыхлой земли толщиной в 1 см, после чего поместить емкость с посевами в темное место.
Если вы хотите ускорить прорастание семян, накройте ящик стеклом или пленкой, но не забывайте проветривать посевы и удалять с пленки конденсат.
Как только через две-три недели появятся всходы, рассадный ящик перемещают на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее четырех сантиметров. Идеальный тепловой режим для сеянцев петрушки 15-20 ºC. При более низкой температуре рассада петрушки замедляет рост, а при слишком высоких показателях градусника сеянцы сохнут. Важнейшим условием для нормального роста рассады является продолжительный световой день.
Если дни слишком короткие, организуйте сеянцам дополнительное искусственное освещение, поместив люминесцентную лампу на расстоянии 60 см от ящика.
Первый урожай петрушка в домашних условиях даст месяца через полтора. Оптимальной зрелости достигает веточка высотой 10-12 см – ее можно срезать и употребить в пищу, оставив в ящике часть побега с третью листьев. Петрушка на подоконнике выращивается чаще всего раннеспелая – ее можно срезать на две недели раньше, чем среднеспелые или поздние сорта. Хорошие урожаи дает петрушка дома следующих листовых сортов: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и другие.
Выращивание петрушки из корнеплодов
Этот способ удобен тем, что не приходится ждать прорастания семян. В конце октября, перед заморозками, выкопайте петрушку с корнями длиной до 5 и шириной до 4 см. В продезинфицированный крепким раствором марганцовки ящик для рассады насыпьте слой дренажа, затем субстрат для фиалок, в который почти впритык друг к другу пересадите выкопанную в огороде петрушку, оставляя над поверхностью грунта только верхушечные почки. Почву слегка утрамбуйте и полейте, затем вынесите ящик на утепленный балкон или на неотапливаемую веранду.
Поливайте петрушку умеренно, а как только появятся зеленые ростки, переместите ящик в светлое помещение с температурой около 20 ºC. В пасмурные дни молодой зелени может понадобиться дополнительное освещение. Когда начнется интенсивный рост, поливать петрушку нужно чаще и обильней. Если вы не допустите серьезных ошибок в уходе, к Новому году на вашем подоконнике вырастет зеленая грядка.
Полив петрушки
Уход за петрушкой предусматривает регулярный и достаточный полив рассады. Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта в ящиках: полив водой комнатной температуры осуществляется ежедневно, но количество воды должно быть умеренным. Не допускайте образования на поверхности субстрата корки, разрушайте ее рыхлением.
Подкормка петрушки
Выращивание петрушки из семян предполагает жидкие подкормки сеянцев экологически чистыми удобрениями, которые вносят не чаще двух раз в месяц. Это могут быть органические удобрения или минеральные комплексы хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей.
Выращивание петрушки
Петрушка — это двухлетнее растение семейства зонтичные. В первый год вырастают розетки листьев и сильно разветвленные корни — у листовых, и корнеплоды — у корневых сортов. На второй год из высаженных корней вырастают соцветия, и образуются семена. Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую, у которой листовые пластинки гофрированы. У коневых сортов образуется мясистый корнеплод желто-белого цвета. От всходов до образования зрелых корнеплодов обычно проходит четыре месяца. Петрушка — холодостойкое растение, которое переносит заморозки до -9, оптимальная температура роста +16..+18 градусов.
Способы и методы выращивания петрушки
Для выращивания петрушки лучше подходят рыхлые, богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью. Осенью при перекопке в почву вносят 3-5 кг органических и 20-30 гр минеральных удобрений на метр квадратный. Весной в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчета 40 гр на метр квадратный, а почву перекапывают на глубину 20 см.
При посеве петрушки сухими семенами всходы появляются через две-три недели. Для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на 5 дней, а затем проращивают во влажной марле одну неделю при комнатной температуре. После проращивания семена 1,5-2 недели выдерживают на льду в холодильнике. Такая обработка обеспечивает всходы семяц петрушки уже через неделю.
Петрушку высевают рядками с расстоянием 10-15 см на глубину до 2,5 см. Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса, но могут переносить заморозки до -8. Листовую петрушку подсевают каждые 2-3 недели, для получения листовой массы в течение всего лета.
Выращивание петрушки на подоконнике
В зимнее время петрушку можно выращивать на подоконнике. Дя этого осенью выкапывают крупные корнеплоды, обрезают листья, сажают в емкости высотой 20 см и периодически поливают. Примерно через месяц, листья достигают 20 см и готовы к употреблению. Для следующего урожая, при срезке оставляют черешок длинной 5 см и подкармливают минеральными удобрениями.
Выращивание и уход
Петрушка является светолюбивой культурой поэтому за сезон необходимо проводить два-три прореживания, оставляя между растениями по 10 см для листовой формы, и по 20 — для корневой. Также за период вегетации проводят 3-4 рыхления на глубину 5 см. Первое рыхление — через неделю после появления всходов, а остальные — во время прополки сорняков. Значительную прибавку урожайности дают поливы. Примерно один раз в месяц по 7 литров воды на метр квадратный. Поле полива почву рыхлят.
Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон по мере достижения высоты 20-25 см. При срезании оставляют черешки длиной 5 см. После прореживания и срезки петрушку можно подкормить из расчета 5 г на литр воды и вносят на квадратный метр. Для роста корнеплодов необходимы регулярные подкормки минеральными удобрениями из расчета 10 г на один метр.
Уборка и хранение петрушки
Листовую петрушку срезают в течение всего лета и осенью до первых заморозков. Хранить листья можно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или морозильной камере. На зиму листья засушивают. Корневую петрушку убирают до наступления первых заморозков. Наиболее крупные корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая песком и хранят при температуре около 0. Мелкие корнеплоды измельчают и сушат.
Виды и сорта петрушки
Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.
Гладкие сорта листовой петрушки
- Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
- Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
- Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
- Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.
Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.
Кудрявые сорта листовой петрушки
- Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
- Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
- Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
- Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
- Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.
Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.
Сорта корневой петрушки
- Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
- Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
- Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
- Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
- Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.
Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.
Уход за петрушкой
При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.
Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.
Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.
Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.
Удобрение для корневой петрушки
Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.
Сбор и хранение урожая
Зелень петрушки для еды можно срезать сразу после достижения ею 10-12 см в высоту. Осенью ее рекомендуется убрать в холодильник, погреб (в ящики с песком) или стеклянные банки. В любом случае перед закладкой на хранение пряность необходимо подсушить в духовке, овощесушилке или микроволновке. Еще один способ заготовки петрушки на зиму – измельчить листву, заморозить в кубиках с водой и убрать в морозилку. Собирать пряность для хранения нужно в августе.
На заметку! Свежую петрушку, пересыпанную песком, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Сушеный продукт – 2 года, замороженный – до 1 года.
Подготовка участка
Петрушка хорошо растет в плодородной рыхлой почве. Подходит для нее нейтральный или слабокислый грунт. На огороде лучше выделить для культуры открытое солнцу или полузатененное место, которое хорошо защищено от сквозняков.
Выращивание петрушки в открытом грунте будет успешным после следующих растений:
- капустных культур;
- лука;
- огурцов;
- помидоров;
- кабачков;
- тыквы;
- картофеля.
Если на участке в прошлом сезоне размещались грядки с ее родственниками по семейству: морковью, кориандром, укропом, сельдереем, тмином, то к посеву семян петрушки можно будет приступить только через 3-4 года. Опытные дачники делают с ее помощью смешанные грядки, подсаживая культуру между кустами редиски, гороха, перца, помидоров и огурцов.
Участок для петрушки готовят заранее. Зависимость здесь прямая: сколько труда вложить на этом этапе и сколько сил потратить на уход за посадками, столько урожая и принесет растение. Во время осенних работ на огороде грунт глубоко перекапывают, обогащая его компостом. Весной достаточно будет разрыхлить почву и удобрить ее минеральными составами, которые содержат много калия и фосфора. Хорошо отзывается растение на внесение мочевины и аммиачной селитры.
Как ухаживать за петрушкой
Если вы посеяли петрушку или укроп часто, придется проредить их несколько раз. Для формирования хорошей розетки, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см на грядке, а дома на подоконнике или балконе можно оставить 5 см. Она любит влагу, поэтому ее нужно поливать, но делать это умеренно – если будет застаиваться вода, растения сгниют. Правильно будет устроить капельный полив с того времени как только рассада взошла из семян.
Как ни странно, на грядке это сделать проще, чем в домашних условиях – дома на подоконнике сложно уследить за уровнем влажности, поэтому уделять внимание укропу и петрушке придется ежедневно. Нужно проверять и корректировать влажность почвы
Остальной уход за укропом и петрушкой на грядке заключается в своевременном устранении сорняков, периодической подкормке (если требуется).
Когда появится стебелек с тремя полностью выросшими листиками, можно снимать урожай. Срезать нужно внешние стебли у самой земли – это стимулирует рост, петрушка будет быстро наращивать зелень. Если собирать листики с верхушек, это замедлит рост. Через 60 – 70 дней после того как она взошла, наступает зрелость: в каждой розетке не менее 6 веточек, листья вырастают при правильном уходе до 15 см.
За лето петрушка дает 4 урожая. Петрушка и укроп имеют пряный запах, который не нравится насекомым, этим нужно пользоваться – выращивать их по всему огороду (если получится создать оптимальные условия). При выращивании их дома на подоконнике, вы можете все лето не волноваться о мухах и комарах.
Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла
Петрушка — культура туговсхожая, поэтому долго не всходит. Дело в том, что она из семейства зонтичных и эти растения, также как морковь, сельдерей, пастернак на оболочке семечка имеют достаточное количество эфирных масел, которые и сдерживают прорастание.
Чтобы ускорить прорастание семян, нужно смыть эти эфирные масла. С этой целью семена помещают в марлевый мешочек и промывают их под умеренно горячей (очень теплой водой) в течение 20-30 минут. Можно делать это под водопроводным краном или же обмакивать мешочек с семенами в емкость с теплой водой.
После этого, семена рассыпают на бумаге и высушивают их до сыпучего состояния, потом сеют. Такая предпосевная обработка способствует появлению всходов на несколько дней раньше.
Еще, чтобы ускорить прорастание семян, можно посадки после посева и полива прикрыть пленкой, создав своеобразный парник. Но если вы боитесь, что в жаркую погоду семена сгорят, прикройте их спанбондом.
Особенности посадки в холодное время года
Посадку петрушки осенью практикуют из-за того, что такие растения дают ранний урожай и более выносливы по отношению к всевозможным болезням. Корнеплоды такой петрушки обычно больше, чем у той, которая посажена весной. А урожай зелени часто начинают собирать в марте-начале апреля.
Тем, кого волнует вопрос, какой именно сорт этой культуры лучше всего сажать под зиму в Подмосковье, стоит обратить внимание на:
- Листовую обыкновенную;
- Фестивальную раннюю;
- Нежный аромат.
Первый из сортов отличается исключительно высокой урожайностью, в то время как второй — ранними сроками всходов
Любителям пахучей зелени стоит обратить внимание на последний сорт
Но практически все сорта и разновидности петрушки легко перезимуют в климатических условиях Средней Полосы.
В чем польза и вред кучерявой петрушки?
Петрушка кудрявая известна своей полезностью для организма человека. Польза этого растения обусловлена его богатым составом, в который входит богатейший запас витаминов, микро- и макроэлементов, натуральных кислот. Использовать отвары и настойки, созданные на основе листьев и корней пряной культуры, можно для снятия отеков и кожных высыпаний, устранения веснушек, нормализации работы пищеварительного тракта, избавления от запора. Употребление зелени помогает:
- улучшить функции сердца, почек, мочевого пузыря;
- устранить застой желчи и мочи в организме;
- уменьшить повышенное газообразование;
- обогатить состав крови ценными веществами;
- избавиться от последствий интоксикации;
- восстановить зрительную функцию;
- ускорить потерю лишних килограмм при похудении;
- увлажнить, отбелить, подтянуть кожные покровы;
- повысить сексуальное влечение.
Еще одно важное свойство петрушки кудрявой обусловлено наличием в ее составе уникальной аминокислоты – гистидина. Благодаря этому веществу, регулярное употребление пряной культуры способствует росту и регенерации кожи
Кроме того зелень полезна при гипертонии, быстрой умственной утомляемости, слабости, заболеваниях желчного пузыря. Принимать петрушку в лечебных целях можно следующим образом: высыпать 1 ст. ложку измельченной пряности в полбокала любого сока, употребить единожды в сутки, на протяжении недели, потом перерыв.
Вред кучерявой петрушки
Петрушка кудрявая, чем она вредна для организма? Зелень рекомендуется с максимальной осторожностью принимать при нефрите, острых заболеваниях почек и мочевыделительной системы, беременности (может спровоцировать выкидыш). Поскольку это растение обладает отменным мочегонным действием, она серьезно увеличивает нагрузку на весь организм
Вредно также употреблять зелень в больших количествах, без чувства меры, — это может привести к перенасыщению, главными симптомами которого являются тошнота и упадок сил.